X



【CLAMP】東京BABYLON 33

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:11:47.58ID:vTRBGkpo
東京BABYLON(1990-1993年)
新書館の「サウス」「月刊ウィングス」にて連載。
スレ立ては>>970
荒らしはスルー

CLAMP作品90
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1571745167/
【CLAMP公式サイト】
http://www.clamp-net.com/
【CLAMP公式Twitter】
https://twitter.com/CLAMP_news

前スレ
【CLAMP】東京BABYLON 32
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/rcomic/1613540327
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0192愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 07:33:51.11ID:???
>>191
収録予定がまだあれば当然スケジュールが白くなるだけだけど
ほぼ納品済みだったらしいからアフレコ全部終わってたんじゃ
0193愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 09:53:50.58ID:???
>>178
昴流と北都は互いを引き立て合う感じで良かったけど、神威相手だと昴流がちょっと食われがちになっちゃうね。
神威は華やかなビジュアルで性格もアクが強くて存在感があるけど昴流は見た目的にも性格的にもちょっと地味目だからなあ。
0194愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 10:09:40.22ID:???
>>193
Xのアムロ・レイとカミーユ・ビダン的な関係くらいが丁度いいんだけどな
0195愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 19:42:58.43ID:???
というかツバサの神威がXの時より好戦的なクールキャラで濃かったからな
逆にXの時のが控えめだったし
0196愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 14:34:41.56ID:???
>>195
でもエックスの初期の神威はツバサ神威よりもっと好戦的だったよ。
エックスの中期から別人のように丸くなりすぎ。
0197愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 05:21:40.76ID:???
CLAMPの中でも神威ってキャラ定まってないんだと思う
封真は覚醒後で統一されてしまった感があるけど
0198愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 11:22:02.44ID:???
封真に関してはCLAMPが「覚醒後の方が人気が上がった」って言ってたからね。
まあ確かに覚醒前はキャラが弱かったからしょうがないとは思うけど。
0199愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 12:25:41.84ID:???
>>198
優しいけど全面的に薄い兄ちゃんキャラでしかなかったしな
桃矢みたいに話の中核にいないキャラならそれでいいんだけど
0200愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 19:04:22.42ID:???
覚醒後も人気上がったかと言うとなんか違うけどな…
まあ単にキャラデザが悪いのも理由だろうけど
0201愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 11:58:30.39ID:7hNMe6wO
>>193
そもそも昴流は周りに振り回される主人公ってのが第一にあるから周りありきのキャラなんだよ
0202愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 12:23:28.29ID:???
Kのファンクラブ終了とか草
絶対トレパクのせいだよね?
0203愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 13:20:23.35ID:Cln0YC/8
ファンクラブ描き下ろしのイラストがほとんどトレパクだったからな
0204愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:03:08.57ID:???
スペースで昴流役演った中の人は割と話に出たりするけど中止になった今回のキャストの
話は全く出てこなくて草
0205愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 11:36:40.64ID:???
>>199
覚醒後の為にわざと薄くしていたらしいけどギャップ生み出したいならキャラ薄くしてどうすんだと思った…
バビロン組は3人濃いのに
0206愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:35:32.80ID:???
スタッフ見るとネトフリと組んでやって欲しかったな
なんで他のキャラデザアニメはまともなのにCLAMP原作で30周年記念作は1番意味不明なとこにやらせたんだよ
0207愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:13:02.73ID:???
悪気無くトレパクしてんのかと思ってたけどバビロンで問題起こした後もウォーターマークわざわざ消してトレパク
していたから悪い事と分かってるけどやめられないんだろうなと
0208愛蔵版名無し
垢版 |
2021/06/28(月) 06:01:35.96ID:???
CLAMPのスペース聞いてるとバビロンに対する思い入れはいまもまだ強いみたいだから何年かかってもいいから最高のアニメを作ってほしいと思う
アニメ化発表の時の盛り上がり見てやっぱ多くの人の心の中に残ってる名作だなって思うしさ
0209愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 06:29:28.44ID:???
まあやたらCLAMPって言うか大川はバビロンについては熱く語るよな
本当にバビロン組が好きなんだなあってのが伝わってくる
0210愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 13:13:16.05ID:???
お宝鑑定団見て思ったけどみなみのぬいぐるみ持ってる人多くない?
0211愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 18:10:55.12ID:xu9ZCV9A
>>210
持ってるの多分CLAMPと同じくらいのアラフォー世代ぽいな当時イベントに普通に行ける年齢のひとたち
0212愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 18:41:12.57ID:???
あのぬいぐるみ可愛いよね
とても元がホモ同人のマスコットには見えない
0213愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 19:04:26.79ID:???
あ間違えたCLAMPと同じなら50あたりのアラフィフ世代かCLAMPもう50代かヤバいな
もこなの体調も心配だしあんな毎晩飲んでて年齢的にやばくないのか人間ドック定期的に受けて欲しい
ぬいぐるみはさくら関係とモコナは良く出るが確かに他のも欲しいな
0214愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 19:05:31.42ID:xu9ZCV9A
>>212
ホモ同人のマスコットというパワーワードやばい
0215愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 21:47:39.94ID:???
アニメがまともだったら双子のぬいが出る可能性があっただけになんかなあ…
0216愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 21:49:50.58ID:???
考えてみればみなみとレオーネってあんな児童向けのフォルムなのに出典がホモ同人ってのが中々シュールだな
0218愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:05:08.74ID:???
>>208
キンレコのままではあるだろうから声優あのままなのかね
聞いてたら慣れるかなと思ってたけどヴァンガでも結局慣れなかった…
というか偶に何言ってるか分からない時があると言うか
0219愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:23:09.74ID:???
ヴァンガの腐女子狙いっぷりを見ると蒼井に腐女子人気出すために選んだんだろうなと予想…
0221愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 23:06:28.36ID:???
刀剣の話聞く限り大川チョイスだったら斉藤壮馬辺りだったかもな
斉藤壮馬バビロン読んでるしな
0222愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 02:49:31.59ID:???
>>221
>斉藤壮馬バビロン読んでるしな
そうなの?
年代的にかなり違うけどどうやって知ったんだろ
って言うかなぜか男性声優読んでる人多いような…
0225愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 09:40:49.63ID:???
>>222
ツバサで昴流やった下野紘も知ってたよね。
姉妹が三人いるから少女漫画に詳しいらしい。
0226愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 09:54:53.77ID:???
>>222
逆に何故か女性声優のがあまり上げない気がするな…
何故か分からんけど
0227愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 10:16:29.04ID:???
丹下桜はさくらやる前から知っててバビロン好きだったらしいけどな
0234愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:50:41.79ID:???
>>230
そういう企画も無くなってそうなのは嫌だなあ
今の技術でのグッズ見たかった
0237愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:30:41.61ID:???
>>228
他でも主題歌ありきの起用はあるけどバビロンでそれやられると激しく萎えるな…
なんでだか分からんけどさ
0238愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:17:07.05ID:???
バビロンはキャラ人気はあるけどそこまでキャラ重視の作風では無いからじゃないの?
メインの3人よりゲストのが存在感ある話も多いし
0239愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:50:28.22ID:???
そもそも蒼井のドル売り路線とバビロンの雰囲気が全く合わないからなあ…
もっと明るい作品のが合ってたと思う
あとBGMも和風でなんか違うって感じだったな個人的に
陰陽師物ではあるけど別にバビロンは和風では無いと思うし
旧作OVAのちょっと怪しい雰囲気のホラーチックなBGMのが合ってたな
0241愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:26:02.87ID:???
結局アニメってどうなるのかね。
なんか再構築するとか言ってたけど、再構築という名の凍結って気も。
0242愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:56:34.89ID:???
どうなんだろうな
今回はCLAMP側は完全に被害者で制作会社と委員会の責任だからな
というかあっさり発表したネトフリオリアニにWIT使ってカウントダウンまでしたバビロンがgohandsとかなにやってんだろ
0243愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:43:49.94ID:???
ネトフリはギャラがいいから良い役者に良い制作会社をそろえられるとか何かのインタビューで見たな

今からでも良いからネトフリアニメがバビロンにならんかなそして最高のCLAMP作品のバビロンアニメが見たいぞ俺は
0244愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:16:29.61ID:???
まあどちらにせよ原作に忠実なアニメ化は無理だよね。
色々と時代錯誤すぎるもん。
若い新規の視聴者はポケベルとかダイアルQ2って言われても「?」ってなりそうだし。
0245愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:23:39.39ID:???
その辺は現代風にするか時代劇と割り切ってそのままやるかじゃないかな
0246愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:29:21.28ID:???
Q2は作中でも説明あるから当時はこんなんがあったのねって感じだと思う
0247愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:59:14.76ID:???
説明入れれば良いだけだし変に現代に合わせるよか当時の時事ネタのが良いと思うけどな
BFやうしとらはなんか周りの小物とかが80~90年代なのにガジェットだけ現代で
色々チグハグだったから
0248愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 16:32:02.55ID:???
>>242
ネトフリのが横手美智子とIG系列のWITでいかにもCLAMPアニメのメンツなのが草
0249愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:38:02.04ID:???
今回CLAMPが全く関与してなかったそうだけど、CLAMP監修のバビロンもそれはそれで不安なんだよね。
高確率で神威出してきそうで。
カメオ出演ならありだけど神威と昴流のシーンばかりになりそうなのが。
0250愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:50:33.24ID:???
流石にバビロンで出てない神威は出せないんじゃないか?
インスタの小話でも出てこないし
0251愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:19:27.01ID:???
小話はトレパク発覚して以降更新しなくなっちゃって一応大川なりにショックだったのかなあと…
0252愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 12:33:59.61ID:???
>>238
というかあの映像とデザイン通してしかも昴流役に主題歌兼任ってそれだけで原作愛なんて
微塵もない上でのアニメ化ってわかりやすいからじゃないかな?
映像やデザインがまともだったらまだ言われなかったと思う
0253愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 14:10:00.49ID:???
個人的には大川が関わってなさそうって時点で不安しかなかったな
原作改変するにしても大川がしっかり監修してるならまだしも期待出来たけど
バビロンに関しては大川しっかり関わってないとアレなのはOVAでも証明されてるし
0255愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 21:22:50.32ID:???
散々言われてるけど原作愛無いのになんでバビロン選んだか謎過ぎるw
0256愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 03:52:56.74ID:???
当時バビロン読んでたIG辺りで主に描いてるフリーの作監とかティザーPV見て嘆いてたからなあ…
0257愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 07:40:03.37ID:???
偶にgohandsとCLAMP相性良さそうだったのにとか言ってる奴見るけどどこをどう見たら相性良さそうに見えたんだろうかw
PV時点で事故ってるようにしか見えなかったけどw
0259愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 17:04:56.10ID:???
今時のバトルシーン動かしまくって神アニメと持て囃すには向かない作風だし
0260愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 04:31:28.63ID:yTtKDYC0
>>257
バビロンとか爺さんとか普通のおばさんとかも出てくるから余計に合わないよな…
あの会社おっさんでも同じキラキラ顔のイケメンに髭貼り付けてるのばかりだし
0261愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 06:26:59.58ID:???
>>242
まあ色々変更してもキャストがそのままだったら余程の出来じゃない限り最早見てもらえなそうな空気になっちゃってるがな…
それぐらいキンレコ自身もヘイト集めまくってるし
0262愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:15:52.31ID:yTtKDYC0
スペース聞く限り大川にとって☆は子安なんだな
0263愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 22:21:33.92ID:???
大川の好きな声優がアラレちゃんはともかく他は子安と杉田なのが草
0265愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 03:04:02.19ID:???
バビロンの小話ちょこちょこ書いてるけどバビロンキャラは違和感無かったけどなあ
さくらはツバサのキャラみたくなってて大川が元のさくらキャラ忘れてそうな感じあるけど
0266愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 10:51:36.24ID:???
>>264
だからバビロンに関してはって言ってる
クリアカード編は原作からしてアレだし
0267愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 18:32:36.30ID:???
新装版情報出たけど他も出すっていつぐらいになるんだろ
0268愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 04:42:27.13ID:???
>>263
大川Twitterの個人垢持ってた時も子安さん子安さん言ってたからな…
0269愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 07:55:00.57ID:BYmaavjG
>>267
なんか他も色々出すっぽいし新装版相当先っぽくなりそう
巻数はホリックのページ数見る限り旧版と同じページ数かな
なら折り込みとかも収録して欲しいけど
0270愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:50:09.03ID:???
>>267
https://web-ace.jp/youngace/notice/146/

なんて言っているけど本当はアニメ放送終了後にタイミングよく新装版を
出す予定だったんだろうけどごはんのおかげで変な説明になっちゃてるね。

「楽しみにしていたファンの皆様に、少しでも何かをお届けしたいというCLAMP先生のご意向を受け」
とか言ってるけど本当かよw
0271愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:01:52.24ID:???
まあ多分最初はバビロンだけだったけど他の作品も出すようになったのはこの騒動を
受けてなんじゃ無いかね?
0274愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:53:16.50ID:???
バビロンぬいとか貴重だわ嬉しい買う
そんなにできも悪くないように見える
0276愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:10:58.43ID:???
アニメやってたらそりゃまぁグッズは色々出たろうけど原作準拠のグッズが欲しいからなぁ
0278愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 14:32:21.52ID:???
角川ももう少し協力してくれい
他のグッズ講談社ばかりだし
0280愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 20:48:38.29ID:???
>>273
昴流は瞳緑で固定だけど☆は金色だったり灰色だったりするけど今回は茶色なのね
0281愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 20:54:18.05ID:???
けどで文章繋いでいくの阿呆っぽく見えるからやめた方がいいよ
0282愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 21:17:57.36ID:???
5chのレス如きどう思われても構わないから別に
スマホの予測変換でこうなったのもあるし
0283愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 21:27:28.51ID:???
>>278
30周年描き下ろしミニキャラ関係以外無いからね
角川から既存絵使用の許可くらい出ないのか
0284愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:45:01.11ID:???
movicのCLAMP作品グッズって何気にかなり久しぶりな気がする
以前は年中出ていたと思うが
0285愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:48:28.71ID:???
>>271
多分30周年記念のメイン企画だったと思うしそれが無くなったから仕方なく色んな
作品の新装版を出すようになった感じかね
バビロン自体は元からあったんだろうが
0286愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 05:00:38.33ID:???
movicのランキング見るとバビロン組一番売れてるから他も立体化してくれないかな?
0287愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:58:46.05ID:???
版権と言えば今の東京BABYLONの版権って聖伝含めてCLAMPだけになってるんだっけ?
0288愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 10:56:38.55ID:???
角川に版権移したとかでは無いの?
正直講談社に移して欲しかったけど
0289愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 05:13:14.75ID:???
バビロンって昴流、☆、北都の3人だから良かったのにX以降北都を外されなぜか神威、封真がくっ付いてくるようになったのが嫌
0291愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 14:07:43.05ID:???
新装版って多分CLAMP PREMIUM COLLECTIONの中に数えられてる感じだよね
表紙って猫井のCGなんだろうか…
なんかそれならWish旧版や合ドラみたくモノクロで装丁のデザイン凝られた方が
嬉しいんだけど
0292愛蔵版名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 17:48:03.41ID:???
>>261
実際ヴァンガード見る限り多分蒼井の昴流もあの声だろうけどかなり聞き苦しいんだよね
周りの内田弟と小野友と比べても明らかに呂律が回ってなくて偶に何言ってんだか
分からんシーンがあるしあれで真言唱えられるシーン出来るとは思えん
(怒ったシーンも迫力無くて昴流が怒らない人って設定にされてそうだったのはその為かと
思ってたりもする)
勝平は声は賛否あれど滑舌悪いってのは流石に無かった
脇だったらまだ何とかなったかもだけどセリフ多い主人公で使っちゃいかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況