X



【吾峠呼世晴】鬼滅の刃486斬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1b24-19Zj)
垢版 |
2021/02/28(日) 23:15:24.51ID:RyMQ6mwh0
!extend:checked:vvvvv:
!extend:checked:vvvvv:

週刊少年ジャンプにて連載していた、吾峠呼世晴先生の『鬼滅の刃』について語り合うスレです。
・スレ立てするときに本文先頭に
!extend:checked:vvvvv: を入れて改行
・次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください。
・踏み逃げの場合>>960以降で立てられる人が宣言して立ててください。
・宣言が被った場合は書き込みが早かった人が立ててください。次スレが立つまで減速。
・公式発売日の午前0時を過ぎるまで、ネタバレはネタバレスレへ。
・本作の内容以外のフラゲ情報(掲載順バレなど)についても同様です。
・sage進行。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・過度なキャラ萌えや妄想はキャラスレへ。
◆鬼滅の刃まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/kimetsunoyaiba/
◆公式ポータルサイト
https://kimetsu.com/
◆公式Twitter
https://twitter.com/kimetsu_off
◆前スレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃485斬
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1614359232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0615愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff2b-AHOi)
垢版 |
2021/03/02(火) 13:38:44.54ID:2z9Lk5wn0
上弦一人倒したら普通の暮らしをしようって柱では相当異端だったんだな
所帯持ってると精神の安定感が違う

>>608
あくまで最終決戦直後の音から見た水の印象で憶測しただけだから
0616愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af6d-tqPr)
垢版 |
2021/03/02(火) 13:39:14.88ID:lIw5X1fL0
蛇って炭治郎が自分庇って負傷と誤解したのをいちいち訂正したり聞こえてないのに「炭治郎感謝する」とか
律儀で生真面目なひとだよなあ
柱稽古の別れ際に「じゃあなさっさと死ね」とか言っといてさあ…
0618愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9e92-v/Eb)
垢版 |
2021/03/02(火) 13:41:42.43ID:9C8SsJvU0
>>564
村田さんと竹内さんのやつは補完してくれて嬉しかったわ
非戦闘員の隠までもが最前線で無惨に肉薄して戦ってるのに一般隊士は頭上から本棚落とすだけかよと思ってたから
実力の足りてない隊士は肉壁しかねないからお館様の指示で退かされてたんかな
0621愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM56-/zqm)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:04:33.01ID:M3cqY3yuM
>>619
柱は当初7人にするつもりだったんじゃないかって思う
0623愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c65d-jdzB)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:08:10.66ID:nSVIc7F10
>>597
口悪くてツンケンした態度だったのに迷わず身を挺して炭治郎を庇ってたのが泣けたわ
あそこで株が上がって好きになったらその後すぐに死んじゃうから悲しくもあるけどね
0630愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e02-xcI8)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:37:54.18ID:Q0T3jVzv0
悲鳴嶼さんもなぁ
柱達玄弥と過ごして楽しくて幸せと思った時期もあったかな
最期に明日が来ていれば…と泣きながら旅立つなんてあまりにも悲しすぎた
0632愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e10-1uvc)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:48:52.21ID:ZW/S75Cc0
>>631
同じく
生前仲良しだった家族が迎えに来て労ってくれた柱は想定内だったけど
悲鳴嶼さんには訪れる可能性がないと思われたまさかのハッピーエンドだった
0636愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-GxJg)
垢版 |
2021/03/02(火) 15:15:15.96ID:RIm0x4Hza
>>584
怪我とかしてほしくないし絶対に死んでほしくない。鬼殺隊をやめてほしいが甘露寺がやりたがってるし傍にいてほしい
素敵な殿方を見つけて幸せになってほしいが他の男を見るのは嫌。ましてや自分の知り合いは絶対に嫌
ものすごい葛藤だけど、一か八かで告白したほうがマシだと思う。甘露寺なら口元の傷も過去も受け入れてくれただろうに
0638愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-kbB3)
垢版 |
2021/03/02(火) 15:18:21.51ID:AeV7XcVza
>>585
宇髄さんは生きてるから柱稽古の時も、お館様の警護でも、ファンブック2にも出番がある。
生き残ったが故の悩みもあるだろうけど、少なくとも宇髄さんの3人の奥さんは宇髄さんが生き残ったことを喜んでいると思う。
0641愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cb24-Whea)
垢版 |
2021/03/02(火) 15:22:50.20ID:7rkvMPVi0
沙代ちゃん謝りたいと思ってるって書いてあったもんね
今も気がかりだろうし、悲鳴嶼さんがもう亡くなってるって知ってしまったら辛いだろうな
0642愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-kbB3)
垢版 |
2021/03/02(火) 15:23:14.14ID:AeV7XcVza
>>605
そりゃあだって夕方に放映されてたもの。
アニメのデビルマンは。
いくら昭和の時代といっても子供が見始めたアニメでレ◯プやヒロインの首狩りは刺激が強過ぎる…。
漫画が先に出来ていたわけじゃないしね。
0647愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3a20-IdMM)
垢版 |
2021/03/02(火) 15:36:12.01ID:BnmRDdpo0
>>645
ようこそ〜ファンブック2と外伝も読んでからのほうがいいかも
0648愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp03-GlgK)
垢版 |
2021/03/02(火) 15:37:31.68ID:4l5FY+qbp
恋は理屈ではないからな
生物である以上は止められない欲求
実弥がカナエに対する想いとかも湧き上がるものなんだろう
大正の男は家庭を持ってこそ一人前なのでそりゃ好きな女ができて当たり前
0649愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-kbB3)
垢版 |
2021/03/02(火) 15:41:25.98ID:AeV7XcVza
>>646
マジレスすると、人それぞれ感性や解釈の仕方が違うのだから、あなたは自分の感性を信じて自分が良いと思った物語を楽しめばいいのでは。
共感できないものに固執する必要は無いし、その理由を考えても意味ないと思うよ。

考えても仕方がないことは考えるな
by煉獄杏寿郎
0651sage (ワッチョイ 9e15-jPwo)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:06:30.40ID:F2D2ARXf0
>>636
結局それだけ葛藤あってもそばにいて嫉妬心を表に出してるぐらいだから恋に告白されたら最終的には断らないと思うんだが
そこまでしておいて恋を悲しませるようなこと血が〜と言って拒否はしないんじゃないかな
潔癖で真面目な人だしそんな自分こそ許せなさそう
好きとは言えないかもだけど
0653愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sac2-4dk6)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:10:29.92ID:hMFF3ivla
前スレであったかぞえ歌の「十二の神楽を舞い上げて…」というのが気になって調べてみたんだけど(わらべ歌になってるくらいだから昔は誰でも知ってる普通のことだったんだろうと思って)

十二座神楽は今もあちこち…広島など中国地方、東北、関東は千葉あたりの神社で奉納されてるんだね
皆さんのお近くの神社でも奉納されてるかも知れない
一人で舞う訳ではなくて巫女さん含めて色んな装束の人が舞う
各地によって色々違う
猿田彦は大体出てくる
全部で5時間くらい

ただワニ先生の出身地九州にあるかどうかよく分からない
三十六演目があるという神楽座はあるけど
0654愛蔵版名無しさん (スフッ Sdea-jB1a)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:15:13.28ID:S/v2PsRGd
童磨嫌いだけど声優は気になるんだよなあ
しのぶと童磨の流れは未だにちょっとショック
まあカナヲ覚醒のためにも必要な流れだったろうけど
0655愛蔵版名無しさん (ワッチョイ debd-cOdG)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:18:16.85ID:nRbwF4A+0
>>636
甘露寺さんの性格からして受け入れてくれるのは分かってただろうけど
問題はそこじゃなくて、自分の呪われた血が彼女に相応しくないと考えていた
今の結婚観だとそんなにお固く考えんでも…と思いがちだけど、大正時代の人間と考えるとごく普通な気がする
0657愛蔵版名無しさん (スフッ Sdea-jB1a)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:23:48.34ID:S/v2PsRGd
>>614
許せないという強く純粋な怒りは〜と水柱が言ってたけど大切な仲間を次々と失うっていうのが描写のうえでより活きてたんだよね
ただ個人的に死ななさそうだと思ってた柱がやられたし3人ぐらいは残る流れかなって思ってたから沁みたわ
0659愛蔵版名無しさん (ワッチョイ aa88-xgFv)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:33:35.06ID:lu2vHa7A0
本来なら当たり前なんだけど体格が物を言うのって漫画だと珍しいよな

デカい岩柱がちゃんと強いってのはよく言われるけど
小柄な蟲 霞 蛇が「自分は小柄だから〜」と不利を明言してるのが珍しい

そして体格or経験で劣る蟲 霞 蛇 恋が容赦なくしぬ
0662愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp03-GlgK)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:42:38.85ID:ve6BAnXbp
>>658
童磨は煽って殺すタイプだから他の男キャラならもっとやばかった気がする
アカザや黒死牟は相手を褒めたり敬ったりしていたけど童磨は完全に馬鹿にして殺していたから
0663愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-4dk6)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:43:54.47ID:APoXh6w6a
>>660
抽象的な答えでいいなら『被虐』のためだろうな
ニートか逆張りグセか
それはわからないが 袋叩きにされて生の実感を得ようとする『被虐』のためだろうな
0664愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM56-/zqm)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:45:40.20ID:M3cqY3yuM
>>629
自分は玉壺と半天狗大好き
どっちも終始ブレることのないクズっぷり、鬼血術が他には真似できない個性溢れてて爽快だった
0665愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-qF5T)
垢版 |
2021/03/02(火) 16:46:12.76ID:ogoPTQGLa
実弥が好きだったカナエが鬼に殺されて、
怒りん坊だったしのぶがカナエそっくりの笑い上戸にいきなり変わって、
次入ってきたアオイが怒りん坊なの見て、
実弥さんはどういう印象を持ったのか
0673愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af6d-tqPr)
垢版 |
2021/03/02(火) 17:10:32.28ID:lIw5X1fL0
アニメに限った話じゃないけど今ってユーザーの消費のスピード半端ないから
鬼滅も一過性のものではなく息の長いコンテンツに育って欲しい
0676愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7ae8-PLDP)
垢版 |
2021/03/02(火) 17:15:15.35ID:S9vsxvgA0
>>659
体格が優れてると勝てるのは当たり前だから面白みに欠ける
だから大番狂わせがあまりないラグビーとかは日本では野球サッカーに比べて人気がない
体格がいいとパワーはもとよりスピードも速いからな
体格や筋肉量に劣る女性は活躍がしづらい
0684愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4a10-PD9H)
垢版 |
2021/03/02(火) 17:53:41.13ID:+lSbfWnf0
>>668
だよなあ
アニプレもufoも手放すわけない
映像関連も関連商品もグッズも売れまくってて利益しかないのに

原作が23巻で完結してるのはアニメ制作にはメリットしかない
結末がどうなるかわからない状態で何年も作り続けないといけないなら
資金の関係もあって厳しいかもだが
決まったゴールに向かって走るだけなんだから
0685愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa2f-GPFy)
垢版 |
2021/03/02(火) 17:56:48.06ID:AxOTQGFua
音柱は嫁さん沢山いるから省くとして
他の柱は付き合った女性とかいる(いた)のかね
無一郎は年齢が若いし伊黒はトラウマ持ちだし義勇は性格が孤独だし
かろうじて煉獄さんや不死川くらいかな
悲鳴嶼さん隊員に慕われてたけどワンチャンないか
0687愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d395-3ntd)
垢版 |
2021/03/02(火) 18:03:10.61ID:LrK3MWK10
幼少期から忍者として人を殺す教育を受けてきた宇髄さんだが兄や弟を否定して鬼殺隊として人を守る道を選んだのはすごいな上弦まで倒してるし
面には出さないが罪悪感でいっぱいで生き苦しいんだろうな....
0689愛蔵版名無しさん (スップ Sdea-q0vJ)
垢版 |
2021/03/02(火) 18:05:12.78ID:yGdP+He9d
>>676
ゲームだと大柄なパワータイプは移動も攻撃モーションももっさりで
小柄なスピードタイプは手数で勝負みたいな設定が多い(そして大概強いのは後者)けど
リアルだと体格がいい奴がパワーもスピードも兼ね備えてるよね
柱もそうだけど上弦も壱弐が抜けて強くてかつ恵体
0691愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0baf-uL46)
垢版 |
2021/03/02(火) 18:08:46.02ID:ouqfl44q0
コロナでたまたま商品がこれしかなかっただけで
世の中の仕組みも変わってきて他の作品もあわせた調整してくるだろうし
今では鬼滅にそれほどの価値はないかもしれない
0693愛蔵版名無しさん (スップ Sdea-q0vJ)
垢版 |
2021/03/02(火) 18:11:46.70ID:yGdP+He9d
途中で失速するならまだしもこれから無限城編に向けてどんどん面白くなっていくのに
アニメ化を打ち切る理由もないわな
残酷表現をどうするかとかの課題があるにしても
0694愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6309-cOdG)
垢版 |
2021/03/02(火) 18:11:47.77ID:jc9I5Bkg0
肉親すべて失った
柱で唯一仲良かった伊黒も死去
さらにお袋さんが地獄に堕ちただけでなく再びDV親父の魔の手に捕まったという事実を知って生きてかねばならない

不死川実弥「わかってくれとは言わないがそんなに俺が悪いのか」
0701愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67ef-PA4r)
垢版 |
2021/03/02(火) 18:24:53.06ID:ymBl6lRR0
>>647
ありがとう。
ファンブック…子供が貸してくれたんだけど字が小さくて老眼にはかなりキツい!
コミックの一部が載ってるとことかほとんど読めなくて。でも虫眼鏡使ってでも読もうと思います。
0703愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7ae8-PLDP)
垢版 |
2021/03/02(火) 18:28:09.57ID:S9vsxvgA0
>>689
そら2m超える大男クラスになると自重がすさまじくなるから行動のバランスが悪くなるけど、180くらいだったらそれより小柄な人間より有利なことが多いからな
0705愛蔵版名無しさん (ワッチョイ de2c-6N+C)
垢版 |
2021/03/02(火) 18:39:07.72ID:n7iBmLpj0
>>703
バレーやバスケとかで180じゃあ普通だよねって感じみたいなもので、
マンガとかの大柄キャラの場合はその2mクラスとかが多いから、
スピードがダメってなるのでは?
0709愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM43-IdMM)
垢版 |
2021/03/02(火) 18:43:56.88ID:gHfPcNdaM
後半読み返してたら、みんな死に際ほとんど横になってないねww

胴体切り離された無一郎と縦真っ二つの玄弥はともかく、
寝た状態で死んだ人いないんじゃないかな
お館様も座ったまま爆死だし

煉獄さんと炭治郎が同じ姿勢で死んだのは「おお・・・」てなった
0711愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9e4c-q0J8)
垢版 |
2021/03/02(火) 19:06:11.56ID:ONr3Z3l50
>>701
分かる。発売日にワクワクしながら開いたらウッ!っとなった
ここでの話題に加わって語りたいから頑張って読んだけれども
あと逆にここ見てたら見所が分かったから優先して読むべきポイントが分かって助かった
0712愛蔵版名無しさん (ワンミングク MM3a-aSE+)
垢版 |
2021/03/02(火) 19:07:59.37ID:npPVJMR7M
>>701
そういう人にはタブレットで電子版を見るという手があるよ好きなとこ拡大も出来るよ(ダイマ)

出番は少しだけど瑠火さんみたいな妻亡くしたらそらやさぐれるわ…とちょっと同情してしまったダメなんだけど酒浸りになるのも無理はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況