X



藤子・F・不二雄総合スレ139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d389-hNv8 [106.72.7.0])
垢版 |
2020/10/02(金) 11:23:57.25ID:uNju/Gyl0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時に必ず1番上に2行書く事
(1行目はレスに書き込まれません)

※藤子・F・不二雄「まんが作品」全般について語るスレです
アニメは個別にスレがあるので、そちらにお願いします

▽公式サイト
藤子・F・不二雄大全集 第1期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/1st_seoson/index.html 全33巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第2期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/2ndseason/index.html .全33巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第3期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/3rdseason/index.html ..全34巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第4期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/4thseason/index.html ..全14+1巻完結 絶賛発売中
  (第4期:追加刊行=名犬ラッシー、別巻=藤子・F・不二雄の異説クラブ完全版、漫画ゼミナール・恐竜ゼミナール)

Fライフ http://www.shogakukan.co.jp/pr/flife/index.html vol.1〜4発売中(続刊未定)

藤子・F・不二雄ミュージアム http://fujiko-museum.com/pc.php
藤子プロ  http://dora-world.com/
TVドラえもん  http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
映画ドラえもん http://dora-movie.com/top.html

▽テンプレ・過去ログ
藤子・F・不二雄総合スレまとめwiki
http://www40.atwiki.jp/fujikoffujio/ ←* 更新停止中、過去ログは80まで掲載 *

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1594282710/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0754愛蔵版名無しさん (エムゾネ FF33-hUW3 [49.106.188.187])
垢版 |
2021/01/29(金) 18:28:13.11ID:puyjUIIoF
>>753
それは知らない?
0755愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 132a-Y6bJ [59.85.139.73])
垢版 |
2021/01/29(金) 22:29:39.90ID:rTSrC7eZ0
フィギュアがあったような記憶はあったがまさかバランスゲームなんてものが出ていたとはw
https://www.yodobashi.com/product/100000001001182316/?gad1=&;gad2=g&gad3=&gad4=452594516847&gad5=7476545525315136861&gad6=&gclid=CjwKCAiAgc-ABhA7EiwAjev-j_FEkS4Lwv9AQ58OF-z9kiXyH3kMLWdtqIa_O7nDasDDlWwEl6ZsOBoCiJcQAvD_BwE&xfr=pla
といっても「やろう、ぶっころしてやる。」の顔のが入ってるわけじゃないのか
0762愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d524-apja [126.62.157.60])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:31.30ID:nolboqpI0
チンプイもポコニャンもコロ助も基本はみんなドラえもんみたいな感じと聞いたんだけど(未読)
じゃあ何でドラえもんだけ飛び抜けてヒットしたんだろう?
単にドラえもんのキャラデザが異常に子供に受けたのかね
0767愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-4OOi [49.96.37.3])
垢版 |
2021/02/06(土) 19:45:56.60ID:q56X82NId
>>766
江川か?
0770愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4524-k+kJ [220.46.226.52])
垢版 |
2021/02/06(土) 21:23:15.57ID:dfe+xyam0
キテレツはしっかりしているし、のび太みたいにウジウジしていない、
ブタゴリラもジャイアンみたいなイジメっ子ではない
キテレツ大百科は観ていて気分がいい最高の藤子アニメ

ドラえもんの欠点をうまくカバーしてる
0777愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cb2c-k+kJ [153.239.205.3])
垢版 |
2021/02/06(土) 22:16:19.75ID:tAgQj0WY0
>>770
君キテレツをちゃんと読んでる?
漫画のブタゴリラはジャイアンと同じようないじめっ子だぞ
アニメでもブタゴリラはジャイアンと方向性は少し違うが嫌な奴だぞ
アニメのブタゴリラのひどい行いの一例

・トンガリの携帯電話を取り上げて好き勝手に使った挙句、なくしてしまって逃亡する
・キテレツやトンガリが自分たちだけみかん狩りに行ったことを根に持って先回りして嫌がらせ
0780愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa91-1WHh [182.251.60.215])
垢版 |
2021/02/06(土) 22:36:41.25ID:eqqpwj/sa
ジャイアンは原作も(通常)アニメものび太と普通に仲良い時も多いし漢気溢れる時もたまにある

アニメブタゴリラは少々粗暴でアホでめんどくさい所もあるけど人当たり良く普通に良いやつ
それに比べ原作ブタゴリラはやることなすことすべて超ド外道で良い所が一つもない
0783愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8de6-OU2n [138.64.198.46])
垢版 |
2021/02/06(土) 23:18:39.93ID:5hx/8V0/0
そんな外道な原作ブタゴリラ相手に原作キテレツはさほど腰が引けてないんだよな
正義感からの勇敢ゆえというよりもさして怖い存在だと思ってないような節で
あとF作品だと冴えない主人公少年がヒロインからイマイチな扱い受けることが多い中
原作キテレツではヒロインミヨちゃんがキテレツにあまり相手してもらえないことにしょげているという
F作品としては珍しいシチュエーションが
0786愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cbef-RXZG [153.230.241.133])
垢版 |
2021/02/06(土) 23:47:55.90ID:DHJuYKbM0
>>783
何度も言うけど
冴えない少年が出てくるのって
ドラえもん以外、そんなに無いだろ
エモンだって新しいことに飛び込む勇気があるし
パー子だってミツオに受けいられないイライラネタがある

バケルくんのカワルくらいじゃね?
0789愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa09-HFVh [106.154.121.77])
垢版 |
2021/02/07(日) 00:08:20.57ID:4rn0DA8ma
マクドナルド元会長のDV逮捕から谷村有美と結婚してたと知り、
21エモンのED「21世紀の恋人」は、マクドナルド元会長だったのかぁ…と微妙な気持ちになった夜
0792愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ac-56gX [61.119.139.156])
垢版 |
2021/02/07(日) 00:53:47.64ID:F/a0pfld0
バケルくんはなぐり屋とゴキブリラーメンがダークすぎる
信者の間では必ずFのブラック面て称賛されるけど
正直行き過ぎなところしばしばあるな
でアニメキテレツが一番という意見があるのはよくわかる
0795愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cbef-RXZG [153.230.241.133])
垢版 |
2021/02/07(日) 02:38:43.49ID:+7bMj0sD0
「スーパー能力の主人公」+「情けない少年」
みたいな構図は、FよりもAの方が多くて
もともとA作品の方が人気があって
Fがそれを真似してドラえもんを作ったら
大人気作品になった、といったところじゃないか?

F作品のキャラは、ドジで弱虫よりも
トンチキで常識外、みたいなところがあるから
「トンチキ主人公」+「それを突っ込む普通の少年」
という組み合わせが基本構図のような気がする
0798愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cbbd-fCEL [153.176.56.249])
垢版 |
2021/02/07(日) 13:55:49.59ID:HxPLnetl0
ここは懐かし漫画板なのでアニメの話題しか出来ず原作漫画について話せないなら
さすがにマナー違反では?
そもそもアニメの話は嫌いって人もいるし(私もそう)アニメ板があるのだから
そっちで思う存分語ればいいと思う
原作とアニメとの比較って話題なら構わないけど
原作読んだことない人がアニメだけの知識で
「この作品は〜」「このキャラは〜」とか語られるとさすがに不愉快
0799愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cb2f-XJ0Q [153.204.25.31])
垢版 |
2021/02/09(火) 06:13:22.92ID:tB6wwO+Y0
161名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/09(火) 03:42:03.70ID:PJHYJFXH
21エモンのED曲が思わぬ形で脚光を浴びるw

162名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/09(火) 03:49:31.24ID:ZNdp2bP1
21世紀の恋人 で検索したらツイートをつぶやいてる人がたくさんいるw
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search?p=21%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%81%AE%E6%81%8B%E4%BA%BA&;ts=541&ei=UTF-8&fr=sfp_as

163名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/09(火) 03:53:43.86ID:1JdTk3O1
『21世紀の恋人』好きだから話題になって嬉しい

164名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/09(火) 03:59:01.93ID:5KNPNfD+>>165
最近のアニメソングってアニメの内容と全く関係ない曲が多いけど、
「21世紀の恋人」ってタイトルからして21エモンに合ってるし、歌詞も宇宙をモチーフにしててイイ!

165名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/09(火) 04:11:09.46ID:ZNdp2bP1
>>164
21世紀の曲って感じがして好きです

166名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/09(火) 04:15:26.46ID:7KPr834G
原田泳幸のせいで超久々に世間で21エモンが話題に

167名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/09(火) 04:45:30.20ID:h0RQdUGU
被害者がいるからあまり喜べない、、

168名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/09(火) 05:27:36.70ID:5KNPNfD+
まぁ谷村さんは気の毒だけど...
21エモンや21世紀の恋人を未だに好きな人がたくさんいたのが分かった点は嬉しかった
0804愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-4OOi [49.96.42.121])
垢版 |
2021/02/09(火) 21:29:49.28ID:O31GzTJfd
>>802
あれは気ぶりやったの?

蔵の中を選んだのは
この世界に留まるためやし

一回出た時に様子がおかしそうに見えたのは
再び彼女(まだ幼いけど)に会えて興奮してただけで

精神は正常やったかと?
0808愛蔵版名無しさん (スププ Sd43-4OOi [49.98.61.80])
垢版 |
2021/02/11(木) 10:44:17.91ID:OqV5g64Wd
>>805
前者は幸せに思うが
後者は不幸やな。
0809愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cb2f-XJ0Q [153.204.85.58])
垢版 |
2021/02/11(木) 12:04:22.97ID:4gVOYXhq0
180 名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/11(木) 11:30:23.44 ID:9ejtTK4e
原田泳幸が原因で21エモンのエンディングテーマ『21世紀の恋人』が話題になってるけど
作曲者が『おさかな天国』の柴矢俊彦だと知ってビックリ!!
スーパーの魚売り場で流れてるあの曲と同じ作曲者かよ

181 名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/11(木) 11:36:47.90 ID:vuSk4Ov6
>>180
通りで21世紀の恋人って良い曲だと思った
0814愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bd21-i40T [114.153.216.59])
垢版 |
2021/02/11(木) 23:07:42.87ID:eHdTiVFb0
>>813
これに限らずドラえもんの裏設定的なのは基本全部嘘というか
公式の設定が二転三転してるのもあるけど片倉設定なんてのもあれば最近のアニメで勝手に盛られた設定もあるしな

青文ドラは海賊版とはいえ微妙な立ち位置の作品でもあるし画像付きで出されたらまあドラにそこまで興味ない人は信じちゃうでしょ
興味ないくせに「すごい!知りませんでした!」とか無意味なリプをする心理はよくわからんけど
0818愛蔵版名無しさん (スフッ Sd42-rAOf [49.104.5.174])
垢版 |
2021/02/12(金) 23:34:45.27ID:mUlAa5n1d
>>817
この人もそんなんばっかりやな。
0824愛蔵版名無しさん (スフッ Sd42-rAOf [49.104.41.53])
垢版 |
2021/02/13(土) 23:02:58.75ID:QPIPnaE8d
>>819
かっては嫌いでもなかっただけに悲しいわ。
0828愛蔵版名無しさん (スッップ Sd42-9MQt [49.98.158.232])
垢版 |
2021/02/14(日) 21:24:29.69ID:1Bvq9woWd
アンパン1個30円しない時代に原稿料だけで年間600万円も収入があったら気前も良くなるだろう。

捏造はそこではなくて自分が影響を与えたという思い込み。
周囲の人間をモチーフにするのはよくあることだし特別なことではない。
そうした個人間のことを根掘り葉掘り言いふらすような、
自分の人格に問題があることを自分からアピールしているに過ぎない。
0832愛蔵版名無しさん (スッップ Sd42-9MQt [49.98.157.136])
垢版 |
2021/02/15(月) 13:29:58.42ID:Js/mQL7Ad
まいっちんぐまんが道を108円(BOOKOFF)で買って確認したが2年と在席していなかったようだ

ドラえもんのアシスタントを長期でしていたという自伝と在席期間が相反しているし
先生方や先輩に聞いた話を自分が体験した話であるかのように描くのがこの人のパターンのようだ
0833愛蔵版名無しさん (エムゾネ FF42-v+m5 [49.106.174.203])
垢版 |
2021/02/15(月) 16:49:45.83ID:RIlE7+8BF
情けないひとやな。
0845愛蔵版名無しさん (スププ Sd42-rAOf [49.96.16.174])
垢版 |
2021/02/16(火) 22:03:55.94ID:+OtrJgtId
>>841
でも憎めない奴らすぎて
緊迫感が無くなり過ぎたなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況