X



西森博之『今日から俺は!!』を語れ☆73
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d32a-9ozk)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:20:54.54ID:pu7REPpY0


◆西森博之の作品、『今日から俺は!!』を語るスレです。
◆その他の西森マムガの話題は下記の関連スレで。
◆作者はひろゆきではありません。

【 荒らしの書き込みは『完全無視』 】
シカト徹底、ラッセルラッセル〜(ザコ)は相手にしないように。
レスしたオメーはもう、万病(荒らし病)にかかってるかもしれないんだぜ(くわっ)
荒らしを発見したら今井の指令を受けた谷川が削除依頼を出します。
固定叩きは開久板(最悪板)でどうぞ。
次スレは>>950あたりからよろしく。

◆前スレ
西森博之『今日から俺は!!』を語れ☆72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1537659186/

◆関連スレ
西森博之『天使な小生意気』part51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1534214597/
【ナンパ道士郎スピナ】西森博之総合 十【A子お茶鋼鉄】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1359900353/
【西森博之】鋼鉄の華っ柱 8本目【斧爺お前もか】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1330185232/
【西森博之】何もないけど空は青い4【飯沼ゆうき】 [転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1429194452/
【西森博之】柊様は自分を探している。第3探【サンデー】 [無断転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1473551306/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0856愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 79a6-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 20:13:00.21ID:8HzV+0Yd0
>>845
そうそう
ファンの俺が言うのもなんだが
今日俺は深いマムガじゃないから、あのシーンもストレートに受け取ればいいんだよ
あのシーンだけ変に深読みしようとするからおかしくなる
0858愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 11ee-kzLT)
垢版 |
2018/11/11(日) 20:47:52.78ID:8fAUS44+0
せっかく話終わらせようとしてんのに自分の解釈こそ正しい他は間違ってるみたいな事言うなよなー
どっちの解釈にも反論の余地あるんだから100パー正しいって結論は出ない
自分が正しいって証明したけりゃ作者に手紙でも出せば?
連載も始まるしついでに答えてくれるかもよ
0860愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ba2-K2kC)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:02:46.85ID:zh9CvDUw0
>>845
読者がここまで混乱すると思わなかったんだろ
俺にはできなかったんだ…の後に
かなわねーよ
あんなスゲー奴にあんなスゲーダチがいたんじゃなって確か言ってるから
それができなかったんだの内容だ
ダチができなかった話か三橋に勝てなかった話かどっちかで
過去はないと思うけどな
というかどっちでも言ってる事は同じ
自分一人では三橋伊藤コンビには勝てなかったと言ってるだけだな
0863愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ba2-K2kC)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:08:17.80ID:zh9CvDUw0
智司も聞けば良いのにな
相良が「俺にはできなかったんだ…」って言った時に
「何が?」って聞き返しとけば読者は混乱しなかったのにw
0868愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ba2-K2kC)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:36:43.72ID:zh9CvDUw0
気に入らねーんだよ
テメーと俺の差がってのが相良が三橋にこだわってた理由だからな
同じ卑怯者なのに自分にはいない仲間がたくさんいる
ゆえにもう少しで伊藤が来るって言った時に
人に頼ってんじゃねーよって台詞が出たんだろう
相良のコンプレックスの話という解釈はできるよ
一説だけどな
0872愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ba2-K2kC)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:45:41.47ID:zh9CvDUw0
>>845
精神が落ちてる状態で相良がベラベラ説明口調で内心喋るのも変だからじゃない?
作者も深い意図はなくあれが負けた後のシーンとしては自然だったんでしょ
0879愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa05-DC/d)
垢版 |
2018/11/11(日) 22:42:26.55ID:OpnIGnhga
あと中野のアパートの隣のお姉さんもなかなかマブ
てっきり遠方に引っ越したのかと思ったら目と鼻の先に移動しただけという度胸の良さと天然ぶりも最高w

中野が羨ましすぎるよ
こんな良い子、100回転生しても巡り会えないよ絶対
0883愛蔵版名無しさん (ガラプー KK45-lC+T)
垢版 |
2018/11/12(月) 01:43:22.02ID:hRyxcfEeK
終わった話題で悪いんだがこうでは?
相良「俺は許せなかった。あんなチンケな不良ごときが俺と何が違う。俺にだってアイツが出来る事位は出来るんだよ。やり方だって俺には制限はない。手段を選ばなきゃどうとだって勝てるんだ。何が無敵だ」
相良「‥と思っていたが俺は最後までアイツにはなれなかったし越えられなかったよ。完敗だ。スゲー奴だよ」
‥を纏めて「俺には出来なかったんだ」かな
0884愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b0e-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 01:53:50.53ID:9GbcLYWV0
出来なかったって言葉を選ぶくらいだし何か明確なものがあるんだろ
それなら友達説の方がよっぽど理に適ってる
俺は過去説推すけど。一番破綻がないから
智司のまだ〜なあには強く追憶の念を感じるからね
0885愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b0e-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 02:01:29.42ID:9GbcLYWV0
あと西森が分かりにくい表現するかって話だけど
スレチではあるけどてんこなでぼかした表現は何度かやってたと思う
すぐにどの場面と指摘はできないけど。やっぱりラスト付近シリアスなシーンだったかな
0886愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 016c-RHR/)
垢版 |
2018/11/12(月) 02:09:39.30ID:lJ0JL5ZP0
今日のドラマと絡むことでちょっと教えて欲しいんだが、
原作では紅野が東京へ逃亡、その後三橋が紅野本人を特定して更に自宅へ訪問までしたよね
その後のオチで紅野の自宅住所を開久に教えてなかったっけ?

別スレで「そんなシーンあったか?」と突っ込まれてちょっと不安になってきたんだが、俺の勘違い?
0887愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8904-yUgr)
垢版 |
2018/11/12(月) 02:20:51.40ID:CxHgTGeH0
明確な過去があると深読みしたい人は勝手にすればいいし単純にそのまま受けとる人はそのまま受けとればいいしもうこの終わった話題繰り返しても無駄でしょ
>>886
自宅訪問はドラマの未公開シーンでも出てたね開久に住所教えるくだりは自分は記憶にないけど詳しく覚えてる訳じゃないから絶対とは言いきれないかな
0891愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e1d2-zug5)
垢版 |
2018/11/12(月) 02:49:44.63ID:PEfU6YpZ0
>>885
高所恐怖症の美木が吊るされてるのを見た恵の「その手が離れた瞬間が…」とか?
アレは分かりにくいというよりはどのシーンか思い出せないってだけかな
0895愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa9d-kG44)
垢版 |
2018/11/12(月) 10:07:29.11ID:Yx+a9FdQa
相良は過去に一人で失敗した経験があったので相良自身が最強と認める三橋が一人で似たような窮地を乗り越えられるかを知りたい
成功してほしい気持ちと失敗してほしい気持ち両方あったと思う
ただ三橋には友達がいたから同じシチュエーションを作るのに邪魔になるやつは先に始末
智司をやったのは物理的に邪魔になる恐れに加えて相良自身の狙いがバレるのを防ぐため
智司が来た理由→相良の狙いは過去の自分を清算したいことだと気づいていて不器用な相良を想って来た
俺にはできなかった→三橋のように肉削いで手錠外すような切り抜けかたはできなかった(これは伊藤のこと込みかも)
俺もまだいなかったしな→過去に智司は相良の側にいず助けることもできなかった
0897愛蔵版名無しさん (スッップ Sdb3-K2kC)
垢版 |
2018/11/12(月) 12:17:10.23ID:SfQfJzIWd
友達説押推してた人間だが買って読み返したら過去説だな
相良が卑怯者になったのは
過去に卑怯者にやられて正義が通用しなかった反動だという性善説な釈明だわこれ
根っから卑怯者だった奴ではないっていう
ただその時に助けてくれる仲間もいなかったから
いつも仲間に助けてもらえる三橋に
仲間がいなきゃ俺と同じ結末になるんだよっていう自分と違う境遇への嫉妬だと思う
0899愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 31c9-rTkV)
垢版 |
2018/11/12(月) 12:22:44.68ID:z9sejqa/0
「何だ?いりゃあ助けてくれんのか?」
っあるからたこ焼き屋でボコボコにされたのに
本当に助けるのか?ってとらえたが
「はっどーかな」って皮肉まじりにに
言ってるからどっちもジョークまじりの会話してると思うんだよね

智司がその場に来たって事は切っても切れない関係である事は描写されてるけてど。
相良が治療代出してるのも智司がわざと
遅れながらも来てはくれたから
少しは心救われたのかなって。
0900愛蔵版名無しさん (スッップ Sdb3-K2kC)
垢版 |
2018/11/12(月) 12:26:48.43ID:SfQfJzIWd
自分と違った結果を出した三橋に満足して医療費も払って過去を精算したんだな
さらに想像で補完すれば
好きな女を守れなかった過去があるんだとも思えるわ
オメーがあまりに不憫でよってのは智司は昔からの知り合いで全部知ってるんだな
0901愛蔵版名無しさん (スッップ Sdb3-K2kC)
垢版 |
2018/11/12(月) 12:31:10.76ID:SfQfJzIWd
でも智司も高校入学時に頭とタイマンやって卑怯な開久流で負けてるんだよな
相良の過去が中学時代の事件なら智司はそれ知ってて
さすがに高校入学時にそんな考えは甘過ぎだと思えるけど
三橋と出会ったのは高校1年時だから
それよりは前
何となく入学後ぐらいの時期かね?
0903愛蔵版名無しさん (スフッ Sdb3-OLBl)
垢版 |
2018/11/12(月) 12:40:34.22ID:uEjNsLEFd
自分は普通にそのままの意味と考えてたから過去説とか色々考える人もいるんだなと感心してる
長文の説明はもう色んな人がやって話題も終わりかけてるとこみたいなんでやめときますね個人で思えばそれが合ってるでいいと思います
0906愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 31c9-rTkV)
垢版 |
2018/11/12(月) 13:34:11.05ID:zCjmEHYD0
35巻で三橋と伊藤をはめようしたやつと
同じ心理なのかな
友情なんてそんなもんだって
そうは思ってるけどどこかでぶち壊して欲しいみたいな

そんな事より東京編やるなら
軽井沢もやれよと
ハシカンがぱるるをしばくとか最高じゃん。
0907愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dbb7-72hJ)
垢版 |
2018/11/12(月) 14:06:27.88ID:0H/72Cqk0
三橋が手錠から腕引っこ抜いた時、実は相良は無意識に
歓喜してたでしょ
柱につないでボコボコに蹴飛ばしてた時も
「俺を失望させるな、お前ほどの奴なら何とかしてみせろ!!」
って感じにずっと意識下で期待していたんだって
0913愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e11f-trSm)
垢版 |
2018/11/12(月) 14:31:56.08ID:3O+SKYLi0
>>906>>907
だろうな
智司は卑怯タイマンな過去を伊藤に塗り替えられ満足した
サングラス演技ボスは親友は存在しないという過去を三橋伊藤が塗り替えて満足した
相良は三橋が自身も手錠抜けしたし伊藤という相棒を備えてることで苦境(相良試練)を脱したことで相良が過去に出来なかったことを満足した
0915愛蔵版名無しさん (スフッ Sdb3-OE1V)
垢版 |
2018/11/12(月) 14:39:51.30ID:0fn4oco9d
西森に聞くしか答えはないのにいよいよ自分の意見押し付け君が出てきたなw
しかもなぜか終わってた話をぶり返してまで
もう専用スレ作って勝手にやればいい
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 15:21:04.59
よしこれでその謎の争いや話題終わりな。もうどっちも言い返すのやめとけ、話題変える意味でも仕方ないから暫定ランクを貼っておく

暫定ランク
SSS剛田先生 香川さん
SS 三橋 伊藤 黒崎
S 中野 北山 智司
A 相楽 柳 大嶽
B 今井 末永 高崎 紅野
C 小山 開久の強者
D 田所 眞鍋さん(通常)他
0923愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e199-trSm)
垢版 |
2018/11/12(月) 15:32:51.04ID:odzaYGqL0
それよりこれだろ

連載当時巻頭カラーに記載されてたデータ
中野:戦闘力95, ヒキョー力95
三橋:戦闘力100,ヒキョー力100
伊藤:戦闘力95, ヒキョー力5
今井:戦闘力80, ヒキョー力40
片桐:戦闘力100,ヒキョー力20
相良:戦闘力80, ヒキョー力100
谷川:戦闘力10, ヒキョー力50
理子:戦闘力60, ヒキョー力0
京子:戦闘力10, ヒキョー力5
0926愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e1ad-trSm)
垢版 |
2018/11/12(月) 15:43:46.15ID:pJqxqqKA0
>>923
これ理子と京子のヒキョー度5の差は何なんだ
京子のヒキョーなんて中野にゴミ箱ぶつけた位か?
理子の落書き、目潰しや数々のイタズラっ気はヒキョー度にカウントされないんだなw
0931愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e19d-trSm)
垢版 |
2018/11/12(月) 15:59:02.06ID:0UI1sd2T0
うーん原作再現できてるとあまり感じなかった
敵役演技いまいち、セリフなぞってるだけ
ユタカの動機意味不明でキャラブレブレ
抽出場面がgdって開久への流れも変なテンポ
0932愛蔵版名無しさん (スップ Sdf3-K2kC)
垢版 |
2018/11/12(月) 16:14:59.60ID:qGWKT393d
大嶽は智司とそんな変わらないでしょ
あと紅野は原作だとエルボーでブロック塀壊すくらいゴツくてデカいからな
パワー系だし今井より強そうだ
0936愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b0d-w/ql)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:37:25.29ID:Qx341m2x0
>>886
教えてない。
伊藤ん家に白原たちが入り込むシーンから集結まで開久は登場しない。
読み返したばかりだから間違いないはず。

他の人が言うように、高崎が嘘を教えた
「伊藤の居場所教えろよ」
「傾町の工場の裏手で遊んでる」
紅野たちが教えられた場所へ行くと、そこにあるのは開久高校だった

このあたりが混じって記憶に残ってるんじゃないかな
0944愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db96-trSm)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:14:45.16ID:LBKBjVaE0
>>943
同意
今週が一番原作らしさ潰してた脚本
三橋が原作コマをかなり頑張って再現してた (はぅ〜痛いよ七転八倒、俺が相手じゃなかったらな!)
ただ伊藤の演技が限界感出てきた、キレるツッパリ口調はいいんだが可愛いイトーがまるでない
0945愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa05-DC/d)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:23:08.01ID:57dg6DNHa
>>944
紅野さんのキャスティングがアレだったな
予告見て嫌な予感がしたが・・・
もっとイカれてる感じがほしかった
ユタカちゃんは原作でいい味だしてたけど再現難しいのかね(風貌も含めて)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況