X



【料理は】鉄鍋のジャン!36試合目【綱渡り】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:13:11.15ID:a5Tox3st
>>850
要するに、
「アンタは私の手の内を見てるから勝ったに過ぎない」
と言ってるだけ。
0852愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:22:29.96ID:???
要は負け惜しみだわな

料理が心とか言ってるくせに、負けるのはイヤだからな
0853愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:36:29.69ID:???
>>850
キリコは胃とか砂肝とかを念入りに洗って臭みをとって食感重視にしたのにジャンは味のあるレバーぶつけて味はこっちが上みたいなこと言ってきたからじゃない?
結局言い訳だけど
0854愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 18:50:34.25ID:a5Tox3st
>>852
そういう恨みつらみの重なりがセカンドのキリコになり、二代目ジャンが初代ジャンを恨むキッカケになってるわけだ。

と、すると、あまり理由の説明は要らないかな?
0855愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 19:05:05.97ID:???
キリコって心の料理で勝負に勝つ
が信条だからはっきり言ってジャンよりめんどくさいよね
0856愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 19:15:40.34ID:???
単にキリコが勝負として出した物でもないのに料理を見てから
別の食材を後出しで使えるのが勝負として不公平って話じゃね。
0857愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 20:14:19.02ID:???
あのシーンでキリコが言っていることは何もおかしくないだろ

料理の味付けは対比で印象がまるで違うから、後出しで旨く
感じる味付けにして勝ち誇っても、勝負にそもそもなっていない
0858愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:04:40.53ID:???
そもそも「料理は心」ってんなら「勝負」っていう他人の土俵に上がる必要無いのにね
0859愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:08:28.12ID:???
心の料理の正しさを証明するためには勝負で勝たなきゃならないからね
0861愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:31:35.53ID:+r1wZEtV
料理はおっぱい
0862愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 23:05:29.77ID:???
心の料理が一番だから、勝負してみないと一番かどうか分からんだろ
子供の考え方だけど、中卒の16歳の頃だからまだかろうじて・・
0863愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 23:29:11.57ID:a5Tox3st
>>860
でも奥様は…サイコパスなんです。
0864愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 00:32:29.66ID:???
キリコ式宴会料理術って大層な名前だけど書いてあるのは水分を計算って事だけだったのかな
0865愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 06:03:02.42ID:???
あれを忘れ物のように机に置いておいても素直に読むジャンじゃないよなあ……
0866愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 06:19:43.53ID:???
>>862
「料理は心」なんだろ?なんで一番とか勝敗とかに拘るの?

ああそっか、単なるバトル漫画だったねこれw
0867愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 07:22:34.15ID:???
>>866
料理は心って信条が一番じゃないとイヤだからだよ
信条の証明が目的で、勝利はその証明手段

この漫画で信条を持ってるのは皆そういうエゴイスト
2ndの最新話でもそう言ってんだろーが、バカなの?
0868愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 07:37:26.36ID:???
>>867
ああごめんごめんw
料理でなくバトル漫画だってのを俺が忘れてただけだから気にしないでw
0871愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 19:38:40.61ID:???
ジャン2nd 1巻読んだ。全体的にテンポが遅いし(特に2話)、キャラ造形やストーリーも焼直しだと思った。

でも、「鉄鍋のジャン」が好きだからそこそこ面白く読めてしまう。あと、キリコママのサイコパスっぷりは良かった。確実に児童相談所へ通報されるレベル。
0872愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 20:03:53.46ID:???
2ndは、なんかみんなキャラが立ってない気がする。
唯一、存在感抜群なのは、ジャンを虐待しているときのキリコという…
0873愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 20:28:49.06ID:???
あんんはやっぱりあんんって読むの?
あんんと書いてあんと読む、とかじゃなくて
あんんって出てくるたびになんか気になる
0874愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 20:31:56.60ID:???
「あんん」ってなんか喘ぎ声みたいで、違和感あるな。もっと普通の名前でいいのに…
0877愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:21:08.80ID:???
机叩いて浮いてる間にあんだけ握るとか指先は光速超えてるよな
摩擦熱でそのまま餃子が焼けそう
衝撃波で観客ごと吹っ飛びそうだけど
0879愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 00:31:45.93ID:???
>>876
満太郎乙

あれは暑くて握れない苦肉の策で5個いっぺんでもスピードは出ないだろ
0880愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 07:34:07.94ID:???
>>878
>>879
ククク・・・ジャンみたいなガキの料理漫画は知っていても、
ビッグ&牛の大人の漫画はご存知ないらしい

珍味ギョーザ勝負を一度読んでみるんだな
陸家の握りなんて、餃子名人のワンハンドメイクが通過してらあ
0882愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 08:34:38.29ID:???
>>880
いや、有名すぎるでしょ
今の時代、古い新しいは関係無いよ
若い人でもいくらでも読めるから

知らないんじゃなくて「つまらなすぎて相手にしていない」んだと思うw
それにウンザリでしょ?「お前らは知らんだろうがな」なんてイミフに上から目線の老害相手すんのも
0885愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 20:33:16.00ID:nQvlXwyO
>>885
スーパーくいしん坊 1982〜1987
鉄鍋のジャン(無印)1995〜2000
時系列としてはスーパーくいしん坊の方が先だな。
0886愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 21:10:14.52ID:???
スーパーくいしん坊や味平は昔読んだけど
未だにネタにされるほど面白いと思わなかったがなぁ

牛次郎だっけ?なんか細かいところで説教臭いんだよね、あの人の話
「この話と全然関係無いこのコネタは、ここに必要なのか?」みたいなシーン多め
0888愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 21:38:55.95ID:???
50人も素人審査員が入れば「2秒厳禁」と断ってもそれを守らないやつがゾロゾロ
出てくるというのはわかる。
だが50人も素人がいて全員あとの審査のことまで考えて豆腐ソーメン食べるのを
自重したっていうのはどうなの? 不自然すぎない?
0889愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 22:37:39.28ID:???
ソーメンの件もそうだが、石焼鍋だけでも結構うまいはずなのに、殆ど点が入ってないのも不自然。
0890愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 22:57:05.29ID:???
その場その場のシーンが盛り上がればそれでいいんだよ
0891愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:11:29.27ID:???
>>889
石焼鍋だけだと豆腐が具に入った鯛の鍋料理だからだろうに
この漫画の採点はいい加減だけど、テーマに合っていないと点が低いことは一貫してる
0893愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:34:04.18ID:???
テーマに合わせて新しい料理を作ったら新しすぎると言われて減点されたでござる
0894愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:45:23.96ID:???
何人もの審査員をまとめて満足させるのはそれだけ難しいってことですな
0895愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 23:59:33.77ID:???
>>882
フフフ・・・シロウトさんは怖い怖い
「同じ値段でステーキを」くらいの知識しかないせいで、
ビッグ流の煽りにまともに応えちまう
0896愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 00:14:31.73ID:???
>>895
そのキャラは素なのか?それとも一旦頭で考えてから打ち込んでるのか?
0897愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 01:43:13.88ID:???
味平とかそのへん、KindleUnlimitedのサービス開始直後には
全巻対象だったのだが……
読んでた途中ではずれてしまったのが残念
0898愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 02:18:19.77ID:???
味平と満太郎の間にも料理もの描いてたのか
勉強法やサーカスのなら覚えてる
0899愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 07:22:24.38ID:???
>>896
お前さん、人生経験が足りないよ
全ての料理漫画の元祖である味平から何度も読んでいれば、
ビッグのイヤミっぽい台詞回しは何となく出てくるよ
0900愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 09:31:11.65ID:???
>>899
嫌われるタイプのキモオタってのは昔から変わらんね
一生「ブラックカレーッ!」とか言っとれヴォケ老人
0901愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 13:14:20.88ID:???
>>899
漫画で人生経験云々とかお前の人生観薄っぺらすぎ
見てて恥ずかしいから帰れよ
0902愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 15:49:56.68ID:???
ジャンのキャンプ料理とか、春巻フェアとか面白かった。大会以外の日常回ももっと描いて欲しかった。
2ndは期待できるかな。
0903愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 16:46:06.00ID:???
人気出ないとすぐ大会に持ち込むのが西条の作風なのでそれはあまり期待できない……
0904愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 16:57:32.73ID:???
大谷を茶碗蒸しでやり込めた話とかスグル編とか、大会よりも明らかに面白いんだよな何故か
0905愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 16:59:13.66ID:???
Rもどうせ勝ち確定の最強主人公なら大会せずに日常やって欲しかったな
0906愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 17:03:59.79ID:???
大会絡みでエポックメイキングなのはやはり
「先に出した方が負け」のセオリーを破って逆に利用した大前戦だな
0907愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 17:59:18.69ID:???
今だって試合自体全然盛り上がってない
余裕見せたのが裏目に出て立ち上がりに失敗したな
早々に打ち切られそうだ
0908愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:08:55.83ID:???
明らかに旧ジャンより絵が劣化してる。特に動きと料理自体。

ジャンの餃子握りのシーンとか迫力違いすぎだし、
千年のイエロー酢豚とか、何描いてるのかよく分からない。
0909愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 19:17:18.98ID:???
旧ジャン時はアシスタントも大勢いただろうけど今はジリ賓だから下手したら1人で
描いているのだろうし、そこに加齢による画力の衰えが加わったらそれはもう……
あ、アシが少ない・いないとなったら大会すら描けんな。モブを描けないということなのだから。
0911愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:01:37.42ID:???
>>909
隔週2本と週刊約2本分の月刊連載1本を抱えてるんだから、
ジャン連載時とさして変わらない仕事量をさすがに一人で
こなしているとは思えないが・・
0912愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 23:22:15.41ID:???
「単行本重版出来」ってのは事実なんだろうか
本当なら予測よりも読者が多いという事で喜ばしい話なんだが…何しろこのスレの進み具合を見ると
そんなに買ってる人間がいるとはどうしても思えなくて
0913愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:26:46.26ID:???
>>912
初版絞ってただけじゃね
続編ものは出てるの知られりゃ結構出るから本屋でみかけて買うかってパターンで在庫減らして重版かかってもおかしくない
0914愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:40:47.57ID:???
>>912
1巻は4話しか収録してない上、2巻は冬予定だろ?ちょっと収録数が少ないし、次までも間を空けすぎだよ。
0915愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 00:55:41.78ID:???
>>903
それは別に、この作家の特徴じゃないよ
単に「長く稼ぎたい」と思うとバトルという安易な方法で引っ張るしか無いだけ

料理なんて見世物にしなきゃ単なる日常のルーチンワークだもん
プロなんて特にそうだ
0916愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:02:53.38ID:???
だからこそ、初期の頃のミスターからのイビリとか炒め物の失敗とかの頃が面白かった
0917愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 01:09:22.74ID:???
>>916
炒めものの失敗って、モロ「巨人の星」だよね
なんか浅いっつーか安易なんだよなぁこの人
0918愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 02:20:26.35ID:???
2ndありきのエイジ掲載なんだろうから準備時間は沢山あったはずなのに
西条自身が全然ジャンの世界を描けてないんだよな
全く絵に迫力もパワーもない
かつての西条ならば一話の「メニューは一種類で十分」を客に言わせる事はなかったろう
0919愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 07:23:30.16ID:???
じゃあ読まなきゃいんじゃね?
幸いマイナー誌掲載だから目にも入らないだろうし、無視し易くていいよね
お家にある無印ジャンを読み返して、昔の西条のパワーで永遠に気持ちよくなろうぜ!
0920愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 11:29:59.49ID:???
2ndの料理部分よりか、
先代ジャンやキリコはいまどうしてるのかとか
マリオの両親とか、湯水あんんがジャン2ndのカノジョといった割にすぐ利害関係からみたいになったのは
テレ隠しなのか?とかそのへんかな
0921愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 13:24:28.06ID:DuQMDAd7
ジャンのコンビニコミック5巻は出ないのかな…?
0922愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 20:04:40.80ID:DuQMDAd7
>>921
自己レス。書泉に問い合わせたら、向こう3ヶ月は発売の予定がないそうだ。ジャンと小此木が蟇目に勝った以降の話はいつ発売になるんだろう…?
単行本は何巻以降なのかがわからず、ブックオフにも行けん…
0924愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 17:09:05.91ID:???
批判多いけど普通に楽しみに待ってるなぁ自分は
今までこの作者がやってきた漫画よりやっぱジャンってだけで楽しみ
キリコの悪落ちの真相が知りたい
0925愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 18:10:55.51ID:???
別に悪落ちはしてねーだろ
無印のまま育っても料理関係ではどうせ厳しいから、若ジャンが
虐待に近い修行をさせられることは同じだろうな
0927愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 18:43:40.49ID:???
キリコって陸一族やジャンほどキツい修行してないのに実力は互角扱いなんだから才能は頭ひとつ上だよな
0928愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 18:47:47.58ID:???
>>927
環境の違いだと思う

ジャンは爺さんだけがセンセー
キリコは数多くの料理人が働く現場を見てる

キツければエリートが出来るわけじゃない
0930愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 19:17:57.35ID:???
>>928
まぁー覇王にあれだけ仕込まれてタイマンなら最強と言ってもいい実力を身に着けた筈が
宴会用料理でポカしたってのはまさにそうだよなー
0935愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 07:03:17.57ID:???
本当に居座ってると思ってるのか?
ネット妄想が過ぎるな
0937愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 10:39:38.62ID:???
自分が居座ってるから他人もそうだと思い込んでんでしょ
0938愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 12:51:55.51ID:???
大昔の漫画持ち出してきてグダグダ言ってる低能ジジイは一人しか居ないからモロバレw
0939愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 17:45:37.13ID:???
断定口調と独自の用語で突拍子もなく持論展開する奴なw
書き方が特徴的だから同一人物なのは明白なのに
本人はバレていないつもりなのが何ともw
0940愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 19:10:17.47ID:???
選択の余地もなく料理人になったと言ってたが
後になってあの爺さんには感謝したと思う
腕が素晴らしい料理人なら良い手に職だからな
0941愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 20:06:54.36ID:???
>>940
爺さんももっと若ければ鉄拳制裁で教育しなかったのか…?と思いたかったが、弥一の曰く殴る蹴るは当たり前だったそうだから、そうでもないのか。

あれだけぶん殴って育て上げたが、睦十には
「刺客を送り込んだ!」
と電話していると言うことは、階一郎にとっては自慢の教え子だったのではないか。
0942愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 20:09:35.60ID:???
肉親だから思い入れは有ると思うが感謝となるとどうかねぇ?
ジャンにしてみれば他に生きる道絶たれて殴られ続けただけなわけで
その辺の伝統芸能とかの家元跡継ぎみたいなもんだな
0948愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 06:31:06.22ID:???
出来るみたいだけど、やりたきゃやりゃいいんじゃん?
ただでさえ過疎い2chの更に過疎スレで更に人数減らして
マンセー仲間だけでオバサンよろしくの井戸端会議したいならな
0949愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 07:39:04.35ID:???
ワッチョイは入れるべき
ウザい荒らしがいなくなればキリコ叩きをいつでも楽しめる
0950愛蔵版名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 20:41:39.48ID:???
948の完全にアレな文章見ればワッチョイ導入は正しそうだなw
時間見ても949も同じ奴だろ
必死の自作自演してでもワッチョイは避けたいんだろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況