X



Qさま風の問題を出し合うスレ その41 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆960EI7NpJ2
垢版 |
2017/07/26(水) 17:13:26.45
Qさまのプレッシャースタディー風の問題を出し解答していくスレです。

●出題者・解答者共にトリップをつけて下さい。
  つけていない出題・解答は全て無効とします。
●出題する時は他の出題とかぶらないようにして下さい。
●TOP10を当てる問題は上限レスを出題時と一緒に言っておくといいでしょう。
●ドボン問題や○×問題も大歓迎です。
●画像を使用した問題も大歓迎です。(社会、理科、美術、家庭科など)
●解答する時は1レス1問ずつです。
 簡単な問題だからと言ってまとめて答えるのはやめましょう。
●ドボン問題はドボンが何か分かってもそれ以外を答えましょう
●芸能、アニメ、その他マニアックな出題は控えましょう。
●出題者は問題を出す際、制限時間を設定した方がベターです。
 (問題が難しすぎて誰もわからないとスレの流れが止まります)
●正誤判定をスムーズにするため、なるべく出題者は自分が出題中の時、
 こまめにこのスレを確認して下さい。急用の場合は一言残して下さい。
>>975の人はスレ立てお願いします。
 それ以降の出題は新スレで、>>975以降は埋め&雑談などに使って下さい。
●スレが残り少ない時に問題を出すのはあまりおすすめできません。新スレで出す方がベターです。
 (どう頑張っても20レスは消費するため)
●荒らしはスルー、おバカさんは放置。相手をすると時間の無駄です。

前スレ
Qさま風の問題を出し合うスレ その40
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1494137522/

まとめ
http://www36.atwiki.jp/q-samaquiz/
0782 ◆FmGUCJqPK2
垢版 |
2017/10/14(土) 22:20:18.71
>>779
残念!ドボンです
「乃」は斜め線が一画目となっています
正しい書き順は以下の通りです…元より、実は画数自体2画となっています
https://i.imgur.com/aImCjp3.jpg


>>780
正解!
その通り、上側の部分を左から右に3画で、下側の部分(うけばこ)を2画で書きます。

>>781
正解!
「年」の3画目以降の書き順と同じです。

また、「収」も縦棒を1画目に書きます。
以上で終了です。ご回答ありがとうございました!
0783 ◆tn6yCuwTIA
垢版 |
2017/10/14(土) 22:21:44.79
やっちまったー
6 凸 かと思ってた
0784( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/10/14(土) 22:35:31.15
出題乙でした
「乃」はひらがなの「の」の由来だと考えると書き順覚えやすい
0788名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:40:00.23
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・判断基準
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
真実・事実・現実・史実はその主張者の主観。よって人の数だけある
「真実は一つ」に執着する者だけがその矛盾を体験(煩悩 争い)する
宗教民族差別貧困は戦争の「原因」ではなく「口実動機理由言訳」
全ての社会問題の根本原因は低水準教育
情報分析力の低い者ほど宗教デマ似非科学オカルトに感化傾倒自己陶酔
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神概念は人間の創造物
犯罪加害者に必要なのは懲罰ではなく治療。被害者のみ支援は偽善
虐めの原因は唯一「虐める者の適応障害」。真に救済すべきは加害者
体罰・怒号は指導力・向上心の乏しい教育素人の怠慢甘え責任転嫁
死刑(死ねば許され償え解決する)を是認する社会では自他殺は止まない
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人当選は議員定数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0789 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/10/28(土) 20:15:49.05
【複数教科】次の説明に当てはまる言葉を答えなさい。
ただし、答えは全て「あ」から始まるかな十文字の言葉です。

1あ□□□□□□□□□
 日本史において織田信長と豊臣秀吉が政権を握った時代。
2あ□□□□□□□□□
 もめ事の後は却ってよい状態になるという意味のことわざ。
3あ□□□□□□□□□
 1972年に連合赤軍が軽井沢の山荘に人質をとって立てこもった事件。
4ア□□□□□・□□□□
 ダイナマイトを発明したスウェーデンの実業家。
5あ□□□□□□□□□
 伊勢神宮の内宮の主祭神。
6ア□□□□□・□□□□
 イギリスの牧師ジョン・ニュートンによって作詞された讃美歌。
7ア□□□□□□□□□
 すべての気体は、同温・同圧では、同体積中に同数の分子を含むという法則。
8あ□□□□□□□□□
 松本清張の芥川賞受賞作。
9ア□□□□□□□□□
 「アスピリン」という商品名で知られる鎮痛剤。
10あ□□□□□□□□□
 笑話集『醒睡笑』を著した江戸時代の僧侶。
0790 ◆e3C3OJA4Lw
垢版 |
2017/10/28(土) 20:49:38.15
9 アセチルサリチルさん(アセチルサリチル酸)
だったかな?
0792 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/10/28(土) 21:26:37.77
>>790、Fine Play!
>>791、正解!
0795 ◆faaGC2At91fa
垢版 |
2017/10/28(土) 22:02:33.97
すみません、かぶりですね
6番、アメイジング・グレイス
0796 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/10/28(土) 22:06:22.15
>>793、正解!
>>795、正解!
残り1235810
0798 ◆Ml8V3nKjkA
垢版 |
2017/10/28(土) 22:51:22.89
すいません、3番で…
浅間山荘事件
0799 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/10/28(土) 23:06:28.79
>>797、正解!
>>798、正解!
ヒント 8 あ□□□□□□□でん
    10 あ□□□□□□□でん
0801 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/10/28(土) 23:40:27.66
>>800 Fine Play!
再解答解禁します。
1あ□□□□□□□□□
日本史において織田信長と豊臣秀吉が政権を握った時代。
2あ□□□□□□□□□
もめ事の後は却ってよい状態になるという意味のことわざ。
10あ□□□□□□□でん
笑話集『醒睡笑』を著した江戸時代の僧侶。
0802 ◆/3tvx2nf5/AB
垢版 |
2017/10/28(土) 23:43:10.75
2 あめふってじかたまる(雨降って地固まる)
0803 ◆o9OK.7WteQ
垢版 |
2017/10/29(日) 00:22:02.08
10は誰かに任せた
1.あづちももやまじだい(安土桃山時代)
0804 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/10/29(日) 00:44:21.19
>>802、正解!
>>803、正解!
10 安□□□伝
0805 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/10/29(日) 13:00:08.99
2時に終了します。
10 安楽□□伝
チャレンジ大歓迎です
0806 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/10/29(日) 14:07:47.46
ここで終了します。
10の正解は安楽庵策伝(あんらくあんさくでん)でした。
「落語の祖」とも言われています。
解答者の皆様ありがとうございました。
0809 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/03(金) 22:27:55.95
【社会】つぎのJAがそれぞれどの都道府県にあるか答えなさい

1.JAならけん
2.JA島原雲仙
3.JAレーク大津
4.JAさくらんぼひがしね
5.JA津安芸
6.JAすずし
7.JAたいせつ
8.JA大津
9.JAアルプス
10.JAひまわり
0813 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/11/04(土) 01:54:35.90
5 広島県
0816 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/04(土) 12:31:27.55
>>810 正解!そのまんま、琵琶湖と大津市が由来です。
>>811 Fine Play!名前の由来は不明です。ひまわりが有名なのかな?
>>812 正解!大雪山が由来です。
>>815 正解!有名なさくらんぼと東根市が由来です。

>>813>>814は残念ながら違います。

残り
1.JAならけん
2.JA島原雲仙
5.JA津安芸
6.JAすずし
8.JA大津
9.JAアルプス
0817 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/11/04(土) 12:56:05.09
2 長崎県
0818 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/04(土) 13:10:55.09
>>817 正解!島原市・南島原市・雲仙市が名前の由来です。

残り
1.JAならけん
5.JA津安芸
6.JAすずし
8.JA大津
9.JAアルプス
0820 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/04(土) 14:08:32.81
>>819 残念、違います。

8時頃に再解答解禁&ヒント出します。
0823 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/04(土) 15:09:45.86
>>821 正解!
>>822 残念、違います。

残り
5.津安芸
6.すずし
8.大津
9.アルプス
0824 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/04(土) 18:55:15.35
本当に申し訳ないんですが、問題の一部が間違っていました。

問8のJA大津は2015年に隣のJAと合併して別の名称になっていたようです。
問8は「旧JA大津が存在した都道府県」と変えることにします。

すみませんm(_ _)m

改めて、残りの問題は
5.JA津安芸
6.JAすずし
8.旧JA大津
9.JAアルプス
です。
0825 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/04(土) 20:39:57.04
遅くなりました(汗)

ヒント&再解答解禁です
5.JA津安芸・・・言葉としては「津」「安芸」に分かれます。
6.JAすずし・・・ある市町村名です。
8.旧JA大津・・・現「JA大津松茂」です。大津は「な◯◯市」の地区名です。
9.JAアルプス・・・このアルプスは北アルプスを指しています。
0826 ◆7dGfwlCmfQ
垢版 |
2017/11/04(土) 20:46:53.71
9 岐阜県
北アルプス=飛騨山脈だったはず(日本アルプス−長野−静岡の消去法ともいう)
0827 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/04(土) 21:19:55.18
>>826 残念、違います。
北アルプスは北は親不知から南は御嶽山のすぐ北側まで含むので、北アルプス=岐阜県とも言えないみたいです。
0829 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/04(土) 21:46:56.17
>>828 正解!
津市と安芸郡(あげぐん)を管轄したことが名前の由来です。今は安芸郡は津市に編入されていますが、名前は変わっていません。

残り
6.JAすずし
8.旧JA大津
9.JAアルプス
0830 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/11/04(土) 22:13:36.25
9 新潟県
0831 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/04(土) 22:35:43.48
>>830 残念、違います
0832 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/11/04(土) 22:44:32.25
9 富山県
0833 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/04(土) 22:52:21.99
>>832 正解!
管轄区域の南東あたりにある北アルプスが名前の由来です。
0834 ◆N0p.tgti3E
垢版 |
2017/11/05(日) 00:27:13.78
6 石川県
0837 ◆hfyrYvn2aM
垢版 |
2017/11/05(日) 03:11:52.65
>>836
かぶってしまったのでこの回答なしでお願いします
0838 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/05(日) 09:11:13.70
>>834 正解!珠洲市のひらがな表記です。
>>835 残念、違います。

残り
8.旧JA大津

12時に追加ヒント出します。
0840 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/05(日) 10:56:10.58
>>839 残念、違います。
0841 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/05(日) 12:21:12.56
それでは第二ヒントです。

8.旧JA大津・・・現在はJA松茂と合併してJA大津松茂となっています。同県内にはほかにJA阿波みよしなどがあります。
0843 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/05(日) 15:11:05.67
>>842 正解です!

では解答の発表です。

1.JAならけん ・・・ 奈良県
2.JA島原雲仙 ・・・ 長崎県
3.JAレーク大津 ・・・ 滋賀県
4.JAさくらんぼひがしね ・・・ 山形県
5.JA津安芸 ・・・ 三重県
6.JAすずし ・・・ 石川県
7.JAたいせつ ・・・ 北海道
8.旧JA大津 ・・・ 徳島県
9.JAアルプス ・・・ 富山県
10.JAひまわり ・・・ 愛知県

実はこちらのサイト
https://org.ja-group.jp/find
を使って問題を作ったのですが、もっと確認しておけばよかったです。

解答者のみなさん、ありがとうございました。
0844 ◆GJkd2IOKTPXJ
垢版 |
2017/11/05(日) 15:42:37.66
>>843
乙でした。面白かった
10番、近隣市に住んでいてスーパーで見かけるから知ってたけど、
ひまわりとの縁は聞いたことないですw
4番も知ってましたが、山形新幹線の停車駅名としてですね
0848 ◆FmGUCJqPK2
垢版 |
2017/11/05(日) 23:18:00.73
出題します

【英語】次の日本語で「不」から始まる英単語・熟語の意味を答えなさい。

1. phoenix
2. sign of inequality
3. illicit love
4. real estate
5. incomplete combustion
6. little cuckoo
7. intemperance
8. phosphorescent light
9. vigilance
10. Acala
0852 ◆FmGUCJqPK2
垢版 |
2017/11/06(月) 00:12:50.90
>>849
正解!illicit(不道徳な)+love(恋)

>>850
正解!temperance(節制)に由来

>>851
正解!little cackoo(小さなカッコウ)→不如帰(ホトトギス)

残り7問
0855 ◆HZzYOTJJsU
垢版 |
2017/11/06(月) 01:01:16.15
1 不死鳥
0857 ◆FmGUCJqPK2
垢版 |
2017/11/06(月) 01:28:26.34
>>853
正解! real(不動産の)+estate(財産)

>>854
申し訳ないですが、番号の指定をお願いします

>>855
正解!

>>856
正解!sign(記号)+equality(等式)の否定

残り4問です
5. incomplete combustion
8. phosphorescent light
9. vigilance
10. Acala
0858 ◆xCcgMO759A
垢版 |
2017/11/06(月) 01:59:11.67
8 不知火
完全にlightだけの予測だけど
0859 ◆FmGUCJqPK2
垢版 |
2017/11/06(月) 02:08:58.99
>>858
正解!Fine Play!
phosphorescent(リン光の)+light(光)
不知火(しらぬい)は九州の有明海や八代海で見られる蜃気楼のことです

残り3問
本日昼12時に再回答解禁を予定しています
0861( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/11/06(月) 08:11:55.65
ご苦労様です
蜃気楼は光の屈折で海面上に像が浮かび上がるようにみえる現象である一方で、リン光は化学物質が励起状態から基底状態に遷移する際にエネルギーを放出する現象だから、phosphorescent lightは、不知火の誤訳だと思う
そもそもphosphoというのは化学元素P(リン)を示す語幹だし
0863 ◆FmGUCJqPK2
垢版 |
2017/11/06(月) 12:03:56.92
>>860
正解!
incomplete(不完全な)+combustion(燃焼)

>>861
ありがとうございます、気になって少々調べさせていただきました
いくつかのサイトにはphosphorescent lightの訳として"不知火"が当てられていましたが、
仰る通り不知火は漁火による蜃気楼が原因のものといわれています
あくまでphosphorescentを「輝く」ととった、
あるいは不知火の(リンが原因とされた)人魂的伝承を基にした訳である可能性がありますが、
確かに誤訳であるかもしれません、申し訳ありませんでした

>>862
正解!Fine Play!
vigor(活気がある)等と同様の語源で、警戒・用心→「不寝番(ねずばん)」を表します
別解として、「不眠症」も正解です

回答の方は続けさせていただきます、残り1問です
また、再回答を解禁します
ヒントとしては、スペルの最初が大文字で始まっていることに注目すれば分かるかもしれません

10. Acala
0864( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/11/06(月) 12:25:29.95
little cuckooは普通、アメリカに生息する小さい赤い鳥のことを指していて、検索してみるとたくさん出てくる
ホトトギスを表す場合は、lesser cuckooの方がいいみたいだ
0865 ◆eHaiKAfQAU
垢版 |
2017/11/06(月) 12:26:34.38
全然わからないけど、もしかしたら1とキレイにリンクしてるのかな?

10.不死鳥座
0867 ◆FmGUCJqPK2
垢版 |
2017/11/06(月) 12:45:48.75
>>864
情報ありがとうございます
どうやらそのようですね…こちら側に不手際があり申し訳ありません

>>865
残念、不死鳥座ではありません
不死鳥座という星座はありませんが、不死鳥を基にした鳳凰座はそのままPhoenixです
0869 ◆FmGUCJqPK2
垢版 |
2017/11/06(月) 20:20:05.10
>>868
正解!Fine Play!
インドでの梵名アチャラ・ナータ(不動の守護者)に由来するものです

以上で終了となります
不手際が多く申し訳ありませんでした…以降出題の際にはより詳細な下調べをするよう心掛けます
ご回答ありがとうございました
0871( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/11/18(土) 20:19:43.28
テステス
🇺🇸
0872 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/25(土) 15:04:54.37
【国語】次の書き換え漢字の元の書き方を答えなさい。

1.衣装
2.希少
3.火炎
4.知恵
5.了見
6.抜粋
7.抽選
8.選考
9.骨格
10.鉄亜鈴

最初の採点は17-18時頃です。
0873 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/25(土) 15:14:32.10
追記
・お絵かき機能で答えてください(変換に出てきちゃうので)
0875 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/25(土) 17:37:11.16
>>874 残念、違います。百選とかの選は撰なのですが、抽選の場合は違う字になります。
0877 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/25(土) 18:53:24.41
>>876 正解!

次の採点は21時ごろになります。
0878 ◆FmGUCJqPK2
垢版 |
2017/11/25(土) 19:17:19.54
7番で
いや、これもしかして抽も違うのか…?
0880 ◆jWVUc7SZUE
垢版 |
2017/11/25(土) 21:26:52.16
>>878 正解!
>>879 残念、違います。「亜」を変えるというところはあっています。

次回は24時ごろに採点です。
0881 ◆7dGfwlCmfQ
垢版 |
2017/11/25(土) 21:48:18.80
では5番に変更します…
こうじゃないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況