X



ポケモンレジェンズ アルセウス Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/20(金) 21:33:21.04ID:NtzmKSFw0
>>740
フクロウ→北海道に生息・アイヌにおけるカムイの一柱 
ラッコ→北海道に生息・アイヌ語のrakkoが語源 
 
ヤマアラシは北海道にいないから分からん  
アイヌ的にはキツネのフォッコのが合ってるけど、 
ミジュマルと同世代だからアウトになったのかも
0753名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/20(金) 21:35:26.25ID:NtzmKSFw0
ちげーわ全然同世代じゃなかったすまん 
なんでヒノアラシなのかは謎 
でもヒノ族カワイイからOKです
0754名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/20(金) 22:07:59.88ID:qzd583i70
>>752
アイヌの伝承というか伝説で悪さをした奴が神の国に行けなくなって行けないならもうちょい悪さしてたら
神が怒って蹴飛ばしたら勢い余って揺れた結果有珠山が大噴火した話と
バクフーンのふんかポケモンをかけてるんじゃないか?
0755名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/20(金) 22:54:47.64ID:0F3y321l0
モデルになったリアル地方の繋がり考えるの楽しいとは思うけど、段々無理矢理なこじつけになってくよな
別に必ずリアルのモデルがあるとは限らないと思うんだけど
0756名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/20(金) 23:00:44.09ID:dipVs2U30
Twitterで、大昔の話なのになんでモンボあるの?ってツイート見かけたんだが
モンボとかいう機械でポケモン小さくして収容してるんじゃなくて、
ポケモンは元々モンボ含む狭いポケット状のとこに入ると小さくなる能力があるだからポケットモンスターって設定あるんだよなだから何もおかしくないしぼんぐりとかいう木製の殻でモンボが作られる

…初期アニポケでサトシがおにぎりをモンボでゲットしてたり道具格納用モンボがあるらしいのと矛盾するけど
文明進んでポケモンの収縮機能を人口的に再現出来るようになったんやろ、多分…
0759名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/20(金) 23:56:02.76ID:k7z707MP0
アルセウスちゃんとオープンワールドになるようにいまから叩きまくってゲーフリのやる気上げさせるわ
これでエリア制だったらマジで許さんからw
0760名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/20(金) 23:59:14.24ID:vmZi88jI0
>>755
リアル地方の結びつきでいったらシンオウにイツシュ、カロスポケが生息できなくなるからなぁ。
だけどルチャブルがヒスイに居たら萎えそうだから雰囲気一気に壊すポケはいないぐらいでいい。

考えればBW2はたった2年であんなに変えちゃったし、制作的には何でもありなんじゃね?
0761名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 00:01:51.71ID:XHVSwDt20
生息まではできなくても
博士が御三家を持ち込んでるくらいだし
HOME連携して好きなポケモンを持ち込むくらい出来てもいいのにな
0763名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 01:41:42.82ID:qyWFTAkj0
伝説とかはどうするんだろうね
昔のボールの方が手作りで居心地が良いから捕まえやすいとか?w
0764名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 02:35:26.83ID:r+bml8YR0
明治くらいの時代感で「コイル」がいるのが意外。
ブリブリと連携するし現代シンオウに登場するポケモンは全部出るってことかね。
ポリゴン、2、Zは流石に無理がありそうだけど…ディアルガが現代から連れてきたことにするのかな
0765名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 02:40:58.56ID:qCF/fuLu0
ぶりぶりからレジェンズへ、あるいはその逆はどうだろうなあ
そのふたつから剣盾ならあるとは思うが
0766名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 03:18:01.52ID:kRWM20UO0
化石ポケはポケスナとかラムパルド勝手に復元されてるし、やりそう。ミュウツーとかゲノセクトがいたら流石にアレ?だろうけど。
シルフカンパニーがよほど老舗でない限りポリゴンとかマスターボールは矛盾しちゃうけど、マスボないポケモンなんて妙な感覚だな。
0768名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 05:46:39.70ID:vUgEqPRA0
正直エリア制っぽい感じするわ
背景の水墨画風の山々とかアレ近づいたら普通に描写されるようになるんか?
0769名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 06:35:02.70ID:PGRqEdha0
「魔獣」という単語は登場するのか?魔獣がポケットモンスター縮めてポケモンと呼ばれるようになったのはモンスターボールで収納できるようになってからだが。
このゲームはこういう時代の初期ぐらいの昔の話だろう
0773名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 07:26:16.48ID:1cnggy5U0
予約は様子見
0775名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 07:37:14.91ID:S2B5e1P60
>>773
出来の善し悪しというよりは
遊戯王のゲームみたいに転売需要で中古在庫ダダあまりにならないか心配で予約様子見だわ
0776名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 08:00:21.68ID:Wng9cSFu0
情報量はBDSPより多かったのにスレの勢いが無いな
0777名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 08:25:59.39ID:1cnggy5U0
>>775
何のことかと調べたら特典抜いた中古がクソ安いな
まあポケモンは関係ないでしょ
0778名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 08:41:49.97ID:RlUhGZxd0
>>776
タイトルのネームバリューの差で元々スレ勢いなくて最下層に沈んでたとこに情報来たから
アルセウスの話題もブリブリスレでされる状態になってしまった
まあやっぱりネームバリューの差ってでかいわな、ソフト1本あたりの予約数はこっちが上なんだがなあ
0780名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 10:09:35.15ID:Wng9cSFu0
>>778

予約数に対してもスレの勢いが弱すぎるからネームバリューの差ってよりスレの勢いの差かもな
確かに勢いの無いスレに書き込むより勢いのあるスレに書き込んだほうが反応も多く帰ってくる分楽しい
0782名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 10:54:20.68ID:fJMmt3Q/0
なんやかんやでポケスナ並みのグラにはなったかな、これでオープンワールドなんだからやればできるやんゲーフリ
0783名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 11:23:25.84ID:wk2wjXUg0
>依頼を受け、冒険の準備ができたら、ヒスイ地方の各地域へと調査に出発しよう。そして無事に調査を終えると、村へと帰還して次なる調査に備えることになる。

オープンワールドじゃないよなぁ?
各地域から別の地域に歩いて行ける可能性はまだあるが・・・
0784名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 11:34:41.95ID:hyRJzMYF0
まあモンハンみたいな感じだろ
オープンな要素はこれまでのところ全く無いよね
オープンワールドに全く魅力感じないからこれでいいけど
0785名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 11:44:25.01ID:6urXvVKk0
壁に張り付いて登ったりもないんだろうか
特定ポイントでのロッククライムがあるだけで違うんだが
0786名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 11:54:07.91ID:hnruyzlW0
オープンワールドじゃないのにウォーグルで空を飛んだりイダイトウで川を渡ったりアヤシシで草原を駆け抜けたりするのは虚しいな
ポケモンと共に大自然を冒険するものだと思ったら動物園のふれあい広場だった程度には虚しい
モンハン派とゼルダ派で発売日まで戦争しよう
0787名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 12:17:40.65ID:A3oVtmPl0
バトルはポケパーク的な感じになると思ってたわ
無意識のうちにそういうのがやりたいと思ってしまっていたのか
0791名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 13:01:23.56ID:0S556yh00
割とマジでこのゲームをどう楽しめばいいのか分からない…
やってる事いつもと変わらんやん
オープンワールドでも無さそうだし
0793名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 13:04:10.02ID:6urXvVKk0
カレー作りの延長くらいの気持ちでいいだろ
やってなかったならやらなくてもいいんだ
0794名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 13:05:34.67ID:75Xm1jms0
本家の冠である「ポケットモンスター」ではなく「ポケモン」だから派生作品だしな
言っちゃえばポケモンGOやポケモンUNITEと同列
やりたいやつだけやればいいゲーム
0796名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 13:11:57.71ID:h/hYW4dG0
>>792
買うのやめるわ(お前らも買うのやめてくれ)っていう使命感を持ったレスはたまに見る
0797名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 14:37:41.85ID:nOtBUb2+0
まぁ売れ続ける限り今後もリストラスタイルなのが変わらんから全ポケ戻るきっかけが欲しい気持ちは分かる
0800名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 16:04:41.80ID:kRWM20UO0
全ポケ復活はダイパRの役目と思ってたよ。すべてとならずともHGSSみたいに相手の手持ちに変化があるみたいな楽しみがあるとは思ってた。
レジェンズアルセウスはバトル文化とかそんな強くなさそうだし、シンオウポケと運営優遇ポケを重視しとけば十分。どうせ和風でも構わずメルヘン極振りのニンフィアが出てくるでしょ。
0801名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 16:17:27.32ID:0ikAHxU/0
満月と新月の日だけ行ける島が出てくるんだろうなぁ
で満月の日に倒した野生ポケが復活すると
0802名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 16:24:57.52ID:vUgEqPRA0
>>794
プレゼンツだとポケットモンスターシリーズって言われてたけどね
0803名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:24.19ID:RlUhGZxd0
従来ならリメイクの追加要素として入れてそうなシナリオがメインに語られるって点を見れば本編級とも言えなくはない
0807名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 17:55:56.86ID:WRpE36tQ0
ワイルドエリアみたいにレベル関係なく好きなとこ行ければOK派
モンハンみたいに拠点と各フィールドは読み込みワープでもOK派
ゼルダみたいに世界全部がワンマップじゃないとダメ派
0809名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 17:59:35.63ID:0ikAHxU/0
結局ポケモンバトルがあるから強敵を強引に突破するのは無理そうだな
0810名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 18:08:02.07ID:qyWFTAkj0
意味も無く奥地まで行ってヒィヒィ言いながら逃げたい
煙玉とか持たせるんじゃなくてリアルに投げられるのかな
0814名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 19:01:53.89ID:x6fLSohQ0
戦闘システムが今まで経験した事ない感じで面白そうだな
0815名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 19:09:48.79ID:kRWM20UO0
フライゴンはアルセウスに出てくれ。対戦でなくアニメや作品での露出を増やすことによって優遇してくれい。
0817名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 19:42:38.79ID:x6fLSohQ0
>>815
元から服着てないのにさらに露出増やすとなったらゴーグル外すしか無いやろがい
0818名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 19:48:57.26ID:kRWM20UO0
>>817
予想の斜め上を行く「露出」の捉え方でしたわ
(笑)
0820名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 20:22:30.03ID:K9RK8njt0
>>802
ピカブイの時もそう言ってたけど、
GO路線で変な雰囲気になってたから発表時に「従来のポケットモンスター」も開発中と言ってたから、本編の中にも違いがある
0822名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 20:45:14.76ID:6mzPwFS/0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < フライゴミに人権なんてないぞ
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0823名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 21:02:32.11ID:kRWM20UO0
>>822
一周まわってバトルで人権ないことで目立っているからいいけども、恵まれたデザイン、ポケスナ出演、映画でいい立ち回り、人気上位で露出度は高めだからそっちで出番すら奪われたら終わりよ。
0824名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 21:07:58.57ID:XHVSwDt20
ポケットモンスターとpokemonを使い分けるのは美味い汁を吸いたいけど怒られたくない
コウモリかガキの悪知恵みたいなムーブだな

野生バトルって言ってもトリトドンの間近にボールを投げてもいつの間にか距離を取ったところにルカリオがいるし
間合いを計って動き回ることなくその場でボッ立ちを続けてるし戦闘用フィールドに変わる手間が省けたなくらいにしか思えん
こんなんで本編としてリストラを続行する言い訳にならんだろう

外伝として統一するならふーん順当に頑張ったねだけど
0826名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 21:35:28.56ID:vUgEqPRA0
間合いを計って動き回るトリトドン想像したら草
0827名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 22:00:35.40ID:oN1DV0E60
未進化で追加進化(前)がありえそうな奴ら
ケンタロス、ラプラス
キリンリキ、ノコッチ、ハリーセン、デリバード、エアームド、ミルタンク
パッチール、カクレオン、トロピウス、ジーランス、ラブカス
ぺラップ、ミカルゲ、マスキッパ
マラカッチ、シンボラー、ママンボウ、クリムガン、バッフロン、
トリミアン、ルチャブル、メレシー、クレッフィ
キュワワー、メテノ、ネッコアラ、バクガメス、ハギギシリ、ジジーロン、ダダリン
ウッウ、タイレーツ、イシヘンジン、コオリッポ、ジュラルドン
0828名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 22:42:46.20ID:kRWM20UO0
1回だけ進化の連中にも新しい進化欲しいわ。
アーボック、サンドパン、キングラー、マグカルゴ、ユキメノコ辺りのメガもなくて種族値そんな高くない連中とか伸びしろありそう。単純進化じゃなくて派生進化でも面白い訳だし。
新しい世代の奴は見た目の割に種族値高めなのが多くて進化の余白はなさそう。流石に500超えてる奴が進化すると対戦が荒れることになりそう。
0829名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 22:54:29.86ID:BeqUXzSU0
今のセンスでサンドパンが進化したら元の可愛さもかっこよさも失われそうで怖い
地味にデザインセンス良いと思うんだよなサンドパン
0830名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/21(土) 23:25:41.35ID:0ikAHxU/0
種族値って残酷だよね
0833名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 00:59:09.44ID:ZuC2wdmn0
アクション要素として野生ポケモンがトレーナーに向けてわざを撃ってそれを回避できるっていうのがあるけど
それは単にプレイヤーへ面倒臭いフェーズを一つ押し付けるだけだよね
メリットとして攻撃の隙を突いてバトルに引きずり込んだらFFでいうさきがけ確定とか捕獲率UPとか無いと
これ要る?って言われるわ絶対
0834名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 01:26:38.69ID:7nHGcQWy0
>>704
アニメ、特に映画を維持するために続けてたから映画製作が不透明になった今わざわざ新作を作る必要はないんだよ
テレビアニメなんてデザインも作画も悪すぎて見れたもんじゃないからな
0835名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 01:35:05.23ID:cOPp2a4D0
そんなにソフトでないと困る奴なんて対戦実況者ぐらいのもんでしょ。外伝作品がいくらでもあるし、無理に粗い本編つくらずともポケモンブランドは保てると思うけどね。
0836名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 01:35:44.27ID:WziDGsuK0
そもそもポケモンとポケットモンスターの使い分けなんてそんなに意識してないんだろうな
0839名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 03:27:27.48ID:qHuZqrj/0
結局今回のバトルはアクションじゃなく、いつものターン制が少し違う感じになったてことでいいのか??
0840名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 04:30:11.05ID:cOPp2a4D0
プレイヤーが戦う訳じゃなくて自ポケに命令するってシリーズだからアクション性が高いものを望むのは難しいよね。基本的に一般人が旅する奴だからリンクみたいなアクションは合わないし。ARKみたいなのが望まれてるのか?ポケモンになって操作するのも合わないし、アクションの伸びしろはどこにあるんだろ。
ロッククライム、泳ぎ、滑空、攻撃とかプレイヤーが自分でしちゃうようになったら本末転倒だし。アクション望みの人が何を願ってるのか興味ある。
0841名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 04:44:43.76ID:qmy62jUr0
>>833
ポケモンが逃げないように近づくことと大して変わらんと思うが
捕獲できること自体がメリットよ
0842名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 07:51:09.31ID:ZuC2wdmn0
>>841
アクションゲームの外伝として考えると捕獲までのプロセスを詳細化したいい試みと思う
だが本編として考えると面倒くさいフェーズが挟まったなと思う 逃げないように近づくことも含めてな
剣盾ではお目当てのシンボルに触れるお手軽エンカだったのにバトルに入るだけでも慎重に確実に事を運ばないといけなくなったんだぜ

捕獲だけなら遠くからボールを投げられるじゃんという意見もあるだろうけど
シナリオが進むにつれバトルありきで素投げなんてアテにならんようになるぞ
0843名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 08:18:34.79ID:JLFseeEI0
家で最新映像やりました
0844名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 10:05:33.69ID:7n5dCw830
>>842
まあ結局見方次第よ
元々の純粋なターン制戦闘だって言わばターン制の押し付けだし
そこは「そういうゲームが嫌な人は避けるか様子を見るべき」としか言えない
0845名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 11:23:49.42ID:e72JZEQw0
なんでこの御三家って思ったけど昔のシンオウ→北海道→アイヌ→ラッコフクロウ火山になったのね
0846名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 14:02:04.62ID:tV5iMpxp0
BDSPの方に倣って作った

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行以上にしてください。

『Pokemon LEGENDS アルセウス』
対応機種:Nintendo Switch
発売日: 2022年1月28日(金)世界同時発売予定
ジャンル:アクションRPG
価格:6,578円(税込)
通信機能:ローカル通信対応、インターネット通信対応
CERO:審査予定(CERO:A想定)
プレイ人数:1人
制作:株式会社ゲームフリーク
対応言語:日本語・英語・スペイン語・フランス語・ドイツ語・イタリア語・韓国語・中国語(繁体字)・中国語(簡体字)

◆公式サイト
https://www.pokemon.co.jp/ex/legends_arceus/ja/
◆ポケットモンスターオフィシャルサイト
https://www.pokemon.co.jp/
◆ポケモン公式ツイッター
https://twitter.com/Pokemon_cojp

※次スレは>>950の人が立ててください。無理の場合は番号指定でお願いします。

※前スレ
ポケモンレジェンズ アルセウス Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1615207561/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0847名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 15:43:09.24ID:5SwzR76S0
なんかamazonで買うとガブリアスの重ね着貰えるらしいけど
ここで買わないと一生手に入らないやつだよな、剣盾でもそうだったし。
こういう要素入れてくるのマジで糞だと思うわ
まぁそれでもDL版買うんですけど
0848名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 15:48:07.00ID:umJmoLPQ0
他ゲーでもそうだがゲーム内アイテムの店舗特典は複数買い考慮まであるから再録しづらい
0849名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 17:07:57.60ID:YSI9Z2uL0
モンスターボールの話は、ポケモンは狭い所に入ると小さくなるんじゃなくて
瀕死近くになると体を縮めて狭い場所に入り込んで回復するって設定だった気がする

大昔はぼんぐりをくり抜いただけの球にボコボコにしたポケモン入れ込んでた訳だし
多分瀕死状態だと小さすぎてモンスターボールの赤い誘導光の判定から外れちゃうんだろうな
モンスターボールがあるから、ぼんぐり時代よりかは最近よりなんだろうけどもw
0850名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/08/22(日) 17:55:58.61ID:zTk7xjkL0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < オレはモンスターボールに入らないけどな
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況