X



【剣盾】シングルバトル環境考察スレ Part124
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa29-g+8G [106.161.120.162])
垢版 |
2020/08/07(金) 22:48:36.20ID:+/FveND3a
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

>>1の文頭にワッチョイ「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を3つ貼ってください 

今の対戦環境・メタ・発掘された型
現シングルランクバトル環境を考察するスレ

関連スレ 
【剣盾】ダブルバトル対戦考察スレ Part14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1594982961/

■スレ立てについて 
次スレは>>950を踏んだ方か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう
●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止
あいうえオナニー

※前スレ
【剣盾】シングルバトル環境考察スレ Part123
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1596526862/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0110名無しさん、君に決めた! (プチプチW 0H3a-FIVg [183.177.137.220])
垢版 |
2020/08/08(土) 18:18:02.19ID:gFUxHNC9H0808
エルフーンは公式もチュウポケて認めてるから強くて当たり前
0112名無しさん、君に決めた! (プチプチW a210-Mm7N [27.89.102.161])
垢版 |
2020/08/08(土) 18:45:48.14ID:8Z6FMFhA00808
ドリュ明らかに増えてんな
アイへの怯みでイライラする試合が増えた
0114名無しさん、君に決めた! (プチプチW f724-xhoE [60.126.44.108])
垢版 |
2020/08/08(土) 18:57:41.69ID:Y0qqFasT00808
かたやぶりタスキドリュウズだとなんかそこまで出せる機会なかったけどすなかきにしたら結構出しやすくなったよ
0118名無しさん、君に決めた! (プチプチW 2220-eZha [125.198.142.160])
垢版 |
2020/08/08(土) 19:30:20.62ID:nmlJZW/C00808
>>88に反応してくれた人ありがとう
粘土前提の壁貼り要員を探していて採用のポイントは「行動保証」「起点にならない」「自主退場」の3つだと考えてたが人の構築を見ても全てを満たせるポケモンがいなくてじゃあどれを妥協しようかと迷ってたのね
結果的にはそもそもの粘土持ちであることやめて脱出ボタンオーロンゲにすることで全ての条件を満たすことができたわ
0129名無しさん、君に決めた! (プチプチ Srff-5Yq6 [126.255.83.11])
垢版 |
2020/08/08(土) 21:11:58.64ID:/OSahYWar0808
ドリュラプカビがクソ少ないのと受けルが息してないおかげで一撃技を打たれる機会がほぼなくてストレス全然ないわ今の環境
やっぱアプデ前の一撃技が飛び交う環境が一番クソつまんなかったわ
この分なら準伝来ればドリュカスも完全消滅してくれるな
一撃ガチャカス共ざまぁ
0133名無しさん、君に決めた! (プチプチ 6f89-FoHg [14.13.75.192])
垢版 |
2020/08/08(土) 21:29:11.15ID:y1WGQUiB00808
特性ノーガードのポケモン使ってるのが原因なら笑うぞ
だいぶ昔のシーズンに輝石ニダンキル試した時は
特に一撃技は対面じゃなくてもニダンキルしか有利じゃないだろって状況だと
交換読みでガンガン飛んできたわ
0134名無しさん、君に決めた! (プチプチ Sadb-hkc2 [106.130.123.160])
垢版 |
2020/08/08(土) 21:33:44.10ID:35WE0qC/a0808
http://imgur.com/II0s1l4.png
http://imgur.com/cHKQFc4.png

5日前と比べるとマタドガスゴチルゼルドサイドンが使用率20くらい上げてきてる
フシギバナに至っては30くらい上がってる

これから推測するに、
0140名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a210-z06m [27.89.102.161])
垢版 |
2020/08/08(土) 22:27:33.60ID:8Z6FMFhA0
ロトム系統にラム持たせるのきしょすぎだろ
0142名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdc2-XBws [49.98.137.149])
垢版 |
2020/08/08(土) 22:39:52.67ID:QN/KRlhQd
ヌメルゴンはほとんどHC振りのアタッカーなんだな、今
0168名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b10-z3yJ [106.167.3.171])
垢版 |
2020/08/09(日) 04:29:28.35ID:1cVCt2K30
ゴリラが草単の癖に何がやばいかってグラスシードでB上げつつアクロバットひいてはダイジェット打てる所もよな。忘れがちだけど。
気兼ねなくDに振れるし元々H高いから殴りあいにも強いしBの低い他ポケモンにシード持たせたり耐久ポケモンにシード持たせたりサポートも言わずもがな。
0170名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d2e8-afmB [133.123.125.117])
垢版 |
2020/08/09(日) 04:40:24.46ID:bTcwTHJn0
でもウサギは後出しタイプ変化後ならゴリラで勝てる場面もあるからともかくキッスドラミガモスハッサムらの強烈なゴリラストッパー居るからなあ、しかもジェット環境
これでこの使用率は妥当と取るかそうでないと取るか
少なくとも俺は妥当だと思うがゴリラは単体で強いポケモンというより「釣り要員」「フィールド奪い要員」「掃除要員」と考えるね
アタッカーとしてももちろん強いが俺はこう思う
0171名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sadb-p5I0 [106.133.47.22])
垢版 |
2020/08/09(日) 04:43:17.38ID:uqPHbQRZa
>>166
なるほどなぁ
0172名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c303-8dmq [114.151.131.111])
垢版 |
2020/08/09(日) 06:45:43.32ID:Ls3ZvddQ0
ゴリランダーはとりあえずPT入れてたけど出さないことが多い(出せない)、出してダイジェの起点にされてから挽回できるような選出がまとまらないとか
思ってるよりうまいこと使えない層もいると思うんだよな、使用率減った原因は とくに前期終盤
でもいるだけで水タイプ先発はやめとこうみたいな出す出さないは置いておいて圧は与えるよな
0185名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8f71-IPg9 [180.56.62.37])
垢版 |
2020/08/09(日) 13:12:26.40ID:s6IfQ94a0
あばれるくんの動画なんで顔あんの?
邪魔じゃないか
0189名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0610-KqdE [121.105.206.118])
垢版 |
2020/08/09(日) 13:30:54.05ID:5BWhksfa0
起点になりやすいゴリラが減ってキッスはフェアリー切ってるの多いしギャラはパワーウィップ切ってるしで水ロトムにねむカゴ仕込んだ前期1位は流石すぎる
構築記事出回った今なら簡単に答え合わせ出来るけどシーズン途中でその答えに辿りつくのがすごい
0191名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b10-p5I0 [106.168.226.136])
垢版 |
2020/08/09(日) 13:46:11.26ID:eHc3ZJPQ0
>>179
ありがたいなぁ
マジカルシャインないならサイコキネシスはなおさらないよな
アシレーヌとかトゲキッスがたまに撃ってくるサイコキネシスが本当に怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況