X



サンムーン以降の不満点を挙げるスレ Part106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7b10-U/Jp)
垢版 |
2020/04/18(土) 20:06:56.81ID:wLGsymjj0
>>1本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

※ポケモンシリーズと関係のない他社作品の批判はなるべく控えるように
※ポケモンと無関係な開発者、企業への叩きも控えるように

前スレ
サンムーン以降の不満点を挙げるスレ Part104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1581151047/

スレ保管庫
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ - 5ちゃんねるwiki
http://info.5ch.net/?curid=4639

【ORAS】オメガルビーアルファサファイア葬式会場弐 (ORASの不満点はこちらで)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1500445335/

BW以降の不満を挙げるスレ 避難所45(BW以降全般の不満点はこちらで)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1515927042/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1583571714/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0744名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5915-4KSb)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:42:08.46ID:ETUPsqhu0
マホミルのデザインのつまらなさ
ミルククラウンをモチーフにするのは良いが
単にミルククラウンそのまんまでポケモンのデザインの一部として全く昇華されてない
超手抜き
0746名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 79e6-VESM)
垢版 |
2020/05/31(日) 13:11:19.71ID:AZqq4GCI0
デザインに捻りが無いのも問題あるわな
マホミルやイシヘンジン辺りはモチーフから捻りが無さすぎてデザインセンス感じ取れないわ。
ガラル御三家もデザインまんますぎて、もう一捻り加えられなかったのかと思う不完全消化感が半端ない。
カセキメラは論外中の論外。あれをポケモンとして扱うな
0748名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c1ef-Wcdw)
垢版 |
2020/05/31(日) 15:11:03.94ID:/iRk/A3Z0
>>734
あれ誰がツイートしてたっけ
でも発売当初はピカチュウを呑んでるウッウの画像ツイートがバズってて
世間とアニメスタッフではそういうところもズレがあるという

アニメはようやく再開されるらしいが今回のシリーズは
今までみたいに続きものじゃなさそうだからカットされても特に支障なさそう
0750名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c1ef-Wcdw)
垢版 |
2020/05/31(日) 15:52:52.73ID:/iRk/A3Z0
仮にアニメでそのシーンが流れたらネット民は喜ぶんだろうが
クレーム殺到してBPOに審議対象に入ったりするのか
でもそうなっても責任はアニメスタッフでゲーフリには何のお咎めもなさそうだが
0751名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 93fa-4KSb)
垢版 |
2020/05/31(日) 18:11:01.31ID:u/iWlwPc0
信者はダブスタの塊
話題性や新しさを重要視する癖にウケる新ポケモンを生み出さず昔の人気に頼ってる公式に対してはそういうのを生み出す必要性がないからだからな

>>748
というかウッウのあれって何が面白いのか未だに分からん
ざんねんな生き物図鑑系の本がウケ理由を分かってないだろと
0752名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 9315-Cjoi)
垢版 |
2020/05/31(日) 18:40:57.66ID:iE7Z2yFo0
普通に考えても一番苦手なタイプのポケモンを自発的に咥えてくるってありえないんだけどな
マジでポケモンを何だと思ってるんだ?
どうせ毎度毎度のネット受けばかり狙った悪趣味一発芸なんだろうけど
知り合いがこんなの平気でやってたら一生絶縁するわ
0759名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 09e3-moxv)
垢版 |
2020/05/31(日) 23:46:54.09ID:REcFwiUL0
ちょっと悪知恵がついて物事の裏表が理解できるようになったころに考えるようなネタ
不遇なキャラに僻まれたりあざとい行動をとるマスコット
そこから調子に乗って災難な目に遭うみたいなのを面白がるネタが出てきて
デデンネが挟まれたりピカチュウがウッウに飲まれたりする絵に繋がるということかね
0760名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2bef-DnWm)
垢版 |
2020/06/01(月) 00:08:29.66ID:E+aLJvvU0
ラブカス(すいすい)は群れからはぐれると元気がなくなり隙だらけになるので
ペリッパー(あめふらし)にさらわれるとかなんで特性の効果把握してないエアプに執筆させてんの
それでこれにOKが出る会社って……
0761名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac5-VESM)
垢版 |
2020/06/01(月) 00:31:39.75ID:1wkOrSIKa
ORAS辺りからガチでポケモンエアプが開発に携わっている節があるしな。
USUMでマツブサアオギリがRS版で出た理由が
「ORAS版じゃ改心したから出せなかった」からだぞ
RS版でも改心していたし、使いまわせたのにわざわざ一からモデリング作り直すとか馬鹿の極みだろ。
0764名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0115-Cjoi)
垢版 |
2020/06/01(月) 06:51:06.74ID:vJjpy/P10
間違いなく幹部クラスがエアプだよ
というのもエアプでないと仮定すると様々な矛盾が出る
システム・設定・インタビューの内容どれをとっても矛盾だらけ
面白い・つまらない以前にゲームとしてポケモンとして辻褄が合わない
まあエアプどころかテストプレイすらろくにやってないのバレバレだし
0765名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 93fa-4KSb)
垢版 |
2020/06/01(月) 07:34:47.12ID:k7mhsIyb0
ヒンバスとミロカロスの図鑑文章のやばさ
0769名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr8d-/LdD)
垢版 |
2020/06/01(月) 12:51:45.25ID:jFMr21k+r
ストーンヘンジ、波平ペンギン、エターナトス(大ボス毒竜)、ドラコヴィッシュ(カセキメラ水竜)の日本語名を変えてくれないかな…
0771名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac5-VESM)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:25:27.70ID:TXGlsgtPa
上手く例え言えないが、オタマロやビーダル辺りは「キモwwwww」的な感想で(ヨクバリスに近い)
コオリッポやウオノラゴンやガラルサニーゴ辺りは「キモっ……」と笑えない印象になる。
なんつーかネタに走ったつもりが笑えない倫理観に触れてしまった感がある。
0772名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 93fa-4KSb)
垢版 |
2020/06/01(月) 14:29:55.85ID:k7mhsIyb0
開発がエアプなうえに日本語おかしいのがな
0773名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 41bd-Xk+t)
垢版 |
2020/06/02(火) 04:03:22.14ID:tiwiptsD0
>>748
猫アイコンの人、該当ツイートもまあまあバズってたと思う

そもそもあのピカチュウがもがいてるの普通に痛ましいし、ピカチュウ好きな人はほぼ気分悪くするって言うね
ピカチュウオタの知り合いも様子見してる最中にあれ発覚して剣盾買わなかったしマイナスにしかなってない
結局はネット民がキャッキャ出来ればピカチュウだろうと何だろうと酷い目に合わせるんだろうな
0777名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 93fa-4KSb)
垢版 |
2020/06/02(火) 11:34:33.19ID:Flvwpzdr0
開始一時間の発言で思ったけど印象操作がしたいのならせめて見た目が良いポケモン量産しろと
剣盾なんて広報がどんだけポケモン隠したんだよ
0778名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac5-VESM)
垢版 |
2020/06/02(火) 12:02:24.13ID:Qhu3PN/Ca
剣盾で発売前に発表したポケモンも(比較的)見た目が良いポケモン優先に発表していたんだよな。
アーマーガアとかワンパチとかウールーとかまともなのや
ウッウとかポケモンだと思える程度の普通のデザインまで。
波平ペンギンやストーンヘンジやカセキメラとか誰が予想するんだあれ
0784名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c1ef-Wcdw)
垢版 |
2020/06/02(火) 18:28:55.86ID:Ud7L1bZJ0
>>773
その知り合いの人が正しい反応のはずだが
SNSではそういう拒否反応したら過敏に叩こうとする輩で溢れてるから
それを面白がってる友達がいたら嫌だけど仕方なく合わせようとしてたら何か不憫

>>781
世間がこんな状況でもポケモンダイレクトはやるのか
そういえば今年はコロナでE3中止だがあのリストラ宣告からもうすぐ1年経つのか
また新たな炎上騒動が起きるのか、いや起きてしまえ
0786名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 93fa-4KSb)
垢版 |
2020/06/02(火) 19:04:13.15ID:Flvwpzdr0
>>784
SNSとかまとめサイト動画のチャンネルとかは訪れる人やフォロワーを気にするのは仕方ないんだろうな
減らしたくはないし関係や印象を悪くはしたくないから堂々と否定的な意見は書き難いし語らないほうが本人にとってはマシという
ゲフリも株ポケもそれを分かってておかしなことやってそうなんだよな汚点が漏れにくい流れを解ってるっぽいから
攻撃的な擁護も多い事だし性質悪いわ
0787名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac5-VESM)
垢版 |
2020/06/02(火) 19:46:14.36ID:Qhu3PN/Ca
まとめサイトは平然とありもしないことを記事にしておいて
いざ発売されたら謝罪せずダンマリなの腹立つわ。
XYの時は「寿命制が導入される」
USUMの時は「歴代地方を模した島を巡ることが出来る」
剣盾は「カロス地方に行ける」とか平然と記事にするんだから
0788名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5140-oOfV)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:22:13.73ID:fYO7N5r50
あーあ3鳥のリージョン汚染が確定したか
だいたいポニータでも思ったけどタイプどころか分類まで違ったら最早別種のポケモンだろ
(少なくとも3鳥よりは)懐古に媚売れないレジがリージョンでなく完全別種のポケモンなのを見るに
どこまで初代をダシにして汚し続ければ気が済むんだよ
0789名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4124-VESM)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:35:57.92ID:v/WPL0lr0
ポケモンは汚染がひどいからもうすっかり触らなくなったけど今回のニュース見て思わず来てしまった
汚い色使いにダサい見た目で思わず笑ってしまった
レジ系のセンスのなさ何あれ?ドラゴンのレジとか乗せただけじゃん
あんなんでもチヤホヤされるんだから
0792名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4124-VESM)
垢版 |
2020/06/02(火) 22:41:19.11ID:v/WPL0lr0
ポケモンは見るだけで不快になるから早く忘れたい
あの頃のポケモンなんてどこにもいないしどんだけあの頃のポケモン返せなんて言ったって無駄だしな
あのロクデナシ共消えてくれないかな
0797名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ c1ef-Wcdw)
垢版 |
2020/06/02(火) 23:20:44.54ID:Ud7L1bZJ0
6月末までにってアナウンスしてたくせに
17日ってそこそこ早い時期に配信かよ、しかも夜って
そこは24日でもよかったんじゃないのか
まあ1週間延ばしたくらいでは何も変わらないだろうが
0802名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8615-zXJM)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:03:54.70ID:KufLD4FL0
ガラル三鳥といい夢御三家といい何の魅力も感じないんだが
三鳥なんて名前とタイプ不一致だし
夢ヒバニーの『新特性』って何よ?

悪いけど今後も6世代に籠らせてもらう
ついこの間Xでフリーザー厳選終了したと思ったらこのザマ
0803名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4d68-UMjd)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:13:40.54ID:GIntQqsb0
数年前まではフォロワーと「うろ覚えポケモンお絵かき大会」なんてことをやってたんだけど今のポケモンの現状に満足してる人多くてお付き合い考えている
あんなので満足するんだなぁ…ってね…
0804名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8550-7w+V)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:34:14.40ID:vQ8xAd0G0
隠れ特性くらいもっと楽に入手できるようにしてほしい
自分はBWの頃ポケモンから離れていたのだが、おかげでサービス終了したPDWでしか入手できない隠れ特性のポケモンを集めるのに苦労したわ
あと今の交換界隈も不健全だと思う
交換スレやSNS上ではガンテツドリボウルボ個体以外価値なしみたいな空気だからな
0805名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4a03-P05u)
垢版 |
2020/06/03(水) 01:55:07.14ID:d1uKPfEe0
>>799
UBのポケモンでも人間でもない!?→ポケモンデシターwwwを連想させる流れだな
というか受け狙いをやめて素直にみんなが手持ちに加えたくなるようなデザインにすれば
見苦しい言い逃れなんてしなくていいのに
0807名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa05-WVEv)
垢版 |
2020/06/03(水) 06:15:03.40ID:5bNzcveGa
正直エラーと破壊バグ修正さえあればガラルポケモンでも気に入ったのいるからガラルポケモンに会うために遊びたい
でも実際あったのは「サルノリの棒ときんのたま!」と旧ポケ魔改造
ゲームの画像も「※このゲームは開発中です」って字幕が似合うくらいには安っぽい

あと有志による切断バグ問題のまとめ垢とか無くて熱意のある好きな人が徐々に減ってるのが解る
対処無しの黙秘の無視って効果的なんだな
0808名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4afa-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 08:42:03.83ID:2n8y5nXT0
面白そうなアイデアが優先って感じだけどそれを活かす流れが相変わらず弱いから一発ネタにしか見えん
そのうえ誰向けかよく分からん
0809名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 08:56:54.82ID:+l1PYqZoa
https://twitter.com/sarasibokiririn/status/1267836027160289280?s=21
なんでこれで感動って感想なのか全く理解出来ない。
要は公式のさじ加減で「こいつは正真正銘の○○だ」「この地方で○○と思われる別のポケモンだ」
っていくらでも後出しジャンケン出来るって話だろ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0814名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4afa-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 10:56:08.95ID:2n8y5nXT0
RR団やリーリエ、ルザミーネ、UBの件といい最高傑作だの騒いでたのは結局その手の連中
SMの時に褒めてる口コミに頼って片方買った側だけどガチで当てにしないほうが良かったわ
どんな感性してんだよ
0815名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4afa-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 10:57:25.58ID:2n8y5nXT0
>>811
せめて完成度が高ければ分からなくはなかったけど
デザインといい今までのやり方といい別に衝撃は湧かない
0816名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW be2c-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 11:10:06.33ID:6J9daxj20
リージョンも追加すんのな
ヤドンしかり3鳥しかり

リージョン追加するなら既存のポケモン出して欲しいと思ったのは自分だけか?

準伝もリージョン追加なら伝説にもいつか魔の手が来るんだろうな
0817名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 11:40:20.60ID:+l1PYqZoa
変化球に拘りすぎて正統派出来なくなった説あるわ
ゼラオラ辺りが最後の良心で、以後は何かしらアクセント加えないと気が済まない病にかかり、画竜点睛を欠く羽目になってる。
0818名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4afa-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:23:49.84ID:2n8y5nXT0
センスが弱いクリエイターは新しい創作が行き詰るとシンプルから複雑な方へと逃げるらしいな
今のポケモンは完全にそれ
何が感動するかも新しいのかもサッパリだし過去作の褌ばかり
0824名無しさん、君に決めた! (スップ Sdca-6SZA)
垢版 |
2020/06/03(水) 16:14:59.81ID:ZSJfPA4Fd
ワイ「メガシンカ廃止やったぜ。これでワイのゴウカザルが格段に動きやすくなるで!」

ゲーフリ「リストラするで」

ワイ「歴代御三家要望の声も多いし、エキパスで復活とかないかなあ」

ゲーフリ「ぶっ壊れ炎御三家出しといたで!これ使ってクレメンス!」

ワイン「」
0825名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW cae5-0UUz)
垢版 |
2020/06/03(水) 17:38:18.77ID:9a6GAOfh0
わざわざあんなパチもんみたいな姿にするならば、いっそ別の伝説のポケモンとして扱った方がいいのにな。
そもそも海外を舞台にしたカロスやイッシュでもオリジナルとの外見に違いはなく、ワープライドでの異世界で登場した時になぜガラルの姿が登場しなかったのかが説明出来ない。
レジ関連もわざわざルビーサファイアと同じような謎解きイベントをクリアして同じ外見のポケモンを捕まえられたのにUSUMだとそれが全くなくガラルの姿が出てこないとか後付けに感じる。
0826名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sred-fTtB)
垢版 |
2020/06/03(水) 17:48:42.42ID:wan6Ng6ir
昔からプラマイラティダゲナゲコピペロスとか
ほぼ同じ姿の別種出してるんだからそれで良かったよな
ダーク サイコ ランナー みたいな感じで
3鳥から6鳥にすればよかったのにお出ししてきたのがこれ
0827名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa05-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 17:50:19.75ID:MTW9Hz/9a
ガラル3鳥、意図的な悪役デザインにしてるけど信じられないくらいダサいセンスしているな。
普通、人気キャラの闇堕ち化って人気ジャンルのはずなのに。
ポケモンXDのダークルギアに合わせたつもりか?だとしてもダークルギアの足元にも及ばないわあの改悪。
0832名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 19:58:03.44ID:+l1PYqZoa
最近のポケモン、本当に正統派のデザイン出来ないんだな
ぜってー今の子供は最近のポケモン見てダセーと思うだろ。
俺がガキの頃、金銀時代だけど、地元は遊戯王の方がブームになっててポケモンはガキ臭いって理由で離れていったぞ。
最近のポケモンで魅力的なカッコイイポケモン少ないだろ。
映画の幻のポケモンとか子供の感性でカッコいいとか欲しいとか思わないぞ。
0833名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW be2c-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:10:58.68ID:6J9daxj20
正統派はもうやり尽くしてゲテモノ化するしか無かったんだろうな

リージョンって形で既存ポケモンを元に色々手を入れているにも関わらず、あんな出来になるのは何でだろうな
0834名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:31:43.84ID:+l1PYqZoa
最近のポケモン、本当に正統派のデザイン出来ないんだな
ぜってー今の子供は最近のポケモン見てダセーと思うだろ。
俺がガキの頃、金銀時代だけど、地元は遊戯王の方がブームになっててポケモンはガキ臭いって理由で離れていったぞ。
最近のポケモンで魅力的なカッコイイポケモン少ないだろ。
映画の幻のポケモンとか子供の感性でカッコいいとか欲しいとか思わないぞ。
0835名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sa05-f6iC)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:44:02.79ID:JkkiwjSGa
なんか連投してたすまん
正統派のゼラオラもUSUM限定なせいでSMしか持ってない子供が泣き喚いたの今でも忘れない。
子供の憧れより搾取を優先する会社に未来なんてあるわけない
0838名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2d95-Mery)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:33:22.41ID:dHCUM0vL0
ポケモンのデザインは赤、緑のシンプルなデザインがいいよね
これからもポケモンの種類は増えて1000匹以上になるんだろうし
デザインを考えるのも大変だろうけど、もう少しシンプルにして欲しいね
0839名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9d99-nRiG)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:03:43.85ID:zVl0PLoi0
ゼラオラって正統派か?初期から中期のデジモンっぽいと思ったけど
まあ映画限定伝説は乱造し過ぎて空気だからな
もうちょっとデザイン見直してほしいのは同意だがネタ切れなんだろう
0841名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6d15-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 03:39:03.22ID:M7fXLil90
子供もターゲットに入ってる事を考えるとゼラオラは最近のポケモンの中ではかなり正統派かっこいいと思う
映画が人間の群像劇メインになっちゃってたりポスターもお洒落デザイン優先で描かれなかったのが惜しいくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況