X



【ポケモン剣盾】シングルバトル環境考察スレPart68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa11-bakE)
垢版 |
2020/03/26(木) 18:00:22.94ID:R5duniLHa

>1の文頭にワッチョイ「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を貼ってください
今の対戦環境・メタ・発掘された型
現シングルランクバトル環境を考察するスレ

関連スレ
【剣盾】ダブルバトル対戦考察スレ Part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1579874021/

■スレ立てについて
次スレは>>950を踏んだ方か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう
●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止

※前スレ
【ポケモン剣盾】シングルバトル環境考察スレPart67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1584976374/


【ポケモン剣盾】シングルバトル環境考察スレPart66
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1584768523/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0183名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ a9ce-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 00:58:15.14ID:Y78L5r/l0
>>179
オトスパスが格闘・水
ネギガナイトが格闘・飛行
タイレーツが格闘・鋼or岩

とかだったならもうちょっと個性あったんじゃないかなとは思う
全員格闘単って弱くするためにわざとやってんだろうとしか思えない
0185名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6589-B4Y8)
垢版 |
2020/03/27(金) 01:01:36.51ID:FSsPnUY30
>>174
自分は、かちきな攻め攻めミロカロス姐さんで運用してるな。
あんまりかちきは発動しないけど、C振ってドロポン連打や、ドラゴンにはりゅうのはどう、
ロトムにはミラコで結構活躍してる。

あと、それなりに素早いから、さいみんじゅつ+からぶりほけん、眠らせてからとぐろ→ドロポン、ふぶき〜
なんて使い方も面白いかも。

ちなみに、♀のミロカロスはレイドしか会えないから苦労しました・・・
交換できる友達もいないからね!
0187名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 122a-8yvR)
垢版 |
2020/03/27(金) 01:36:36.10ID:IUXe7JhY0
積みの起点みたいなポケはいるけどその後ろから出てきた奴に怯えて交換てのが良くあるわ
逆に俺が積みポケ出されたらどくまもみがで殺せない奴ならゲームセットや
ねむる持ちとか特にキツいわ
0192名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW f1cf-vBPo)
垢版 |
2020/03/27(金) 02:25:38.49ID:R/cYmqFk0
新格闘全部単タイプは馬鹿なのかと
0194名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ b144-3WG2)
垢版 |
2020/03/27(金) 02:56:21.35ID:vx9BGKIM0
ネギは飛行か鋼複合だったら良かったけど草複合にされるよりはまだマシ
タイレーツは見た目的にフェアリー格闘がピッタリだと思った
タコはもう訳わかんね グループ水中1で水中にいるのに水タイプじゃないのお前だけだぞ
0195名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6567-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 03:00:38.05ID:D8RvqLsL0
オトスパスは絶対に水格にする案があったはず。水タイプを付ける発想が無かったとは思えない
って事は理由は不明だが水を付けちゃマズいとなって外されてる事になるんだよな
ニョロボンとかもあるし水格がいちゃいけない理由も無いはずだが.ガラル七不思議だわ
0196名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW f1cf-vBPo)
垢版 |
2020/03/27(金) 03:03:56.84ID:R/cYmqFk0
タイレーツは虫だろ
0202名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a924-AcyQ)
垢版 |
2020/03/27(金) 04:41:39.60ID:272MXApN0
ダイジェットに強いポケモン出してくれや
0206名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW a924-AcyQ)
垢版 |
2020/03/27(金) 05:30:11.48ID:272MXApN0
ジバコは6月にやってくるから
0208名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5189-9Qic)
垢版 |
2020/03/27(金) 06:52:06.82ID:FwIU61q/0
大草原が型破り技になるのは強いけど
ダイバーンとかダイストみたいな天候変化技がキョダイマックス技に化けるのって微妙だよな
キョダイマックス技は5つ目の技にしてくれたらいいのに
0212名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacd-tZUh)
垢版 |
2020/03/27(金) 07:39:46.37ID:Mh2jsY49a
>>160
ちょうはつおきみやげで次に出てきたやつが積むってすごく強そうだけど自分でやるとなぜか弱くて悲しい
いろんな手口で止められてしまった覚えあるけど忘れてしまった
どんな相手に負けたりする?
0214名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8124-YtVA)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:14:08.26ID:PbSrN9rF0
巨大リザや巨大カジリガメほどじゃないが天候変化での火力補強耐久補強は大きいからな
ただ選択肢が増えたのは大きい
ダイマ持ってたら耐久特性持ちは迂闊に突っ張れなくなったしミミッキュ特有の一発皮で耐えてトリルやら電磁波やらでエース潰しされなくなる
実は巨大じゃなくても見えない恐怖は強い
0216名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 69a6-ShHV)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:21:42.17ID:ETWPHmXS0
型破りはいいけど御三家みんな同じ効果なのはなんか手抜きみたいでやだな
モーションは同じでいいから固有技と汎用技で効果が違うみたいな優遇仕様にしてほしかった
0230名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 922f-MKsy)
垢版 |
2020/03/27(金) 09:44:35.24ID:A+4n4mu00
からぶり保険うたうアシレーヌ使ってるけど
けっこう強いかも

当たったらそのまま居座って瞑想積む
外れたらすばやさでドラパルト抜きの調整

アシレーヌで眠らせてくるなんて思われないからラム持ちが来ない
0237名無しさん、君に決めた! (シャチーク 0Cdd-LkIh)
垢版 |
2020/03/27(金) 10:48:42.53ID:Sx2+OOc3C
前スレ>>87でパーティー鑑定して頂いた者ですが、アドバイスに基づき再構築したので再び鑑定して頂きたいです。

ドラパ@残飯 すり抜け 意地HAベースS100族抜き 竜矢/ダイブ/みがわり/竜舞
ミミッキュ@アッキ 腕白HBぶっぱ       鬼火/トリル/呪い/影討ち
カビゴン@混乱実 腕白H調整Bぶっぱ残りA  腹太鼓/空元気/炎パン/アイヘ
キッス@ピント 強運 臆病Sぶっぱ残りHC  悪巧み/エアスラ/マジシャ/文字 
ナットレイ@珠 勇敢HAぶっぱ       ウィップ/ジャイロ/はたき/じならし
火ロトム@オボン 穏やかHDベース     鬼火/放電/オバヒ/ボルチェン

※補足
カビゴンのトリル腹太鼓を軸に考えました。
カビゴンが辛い天然(ヌオーピクシー)にはナット出します。
サニーゴドヒド等の耐久はドラパルトで嵌めます。
ミミッキュ&ヒトムは場づくりやクッションで使います。
ヒトムが穏やかなのはキッス受けと、数は少ないですが特殊ルカリオが重かったためです。
キッスはダイマックスをする機会が多いのと、壁展開対策も兼ねて強運にしてます。

よろしくお願いします。
0238名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8124-7r4o)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:04:50.07ID:Al06TAYj0
前スレでの鑑定からそれなりに日数は経ってる訳だがそのパーティでランクとか回した?ただ構築し直した奴をまたパッと出されても前回以上の実のある話は出にくいと思う
あとナットでピクシーを突破しようとするな
0245名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW f6e8-dSKN)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:27:17.37ID:qB7DZGqf0
ナットは以前ほど怖くはないけどなんやかんやで使われるとだるいポケモン
0246名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:27:30.79ID:AiTsXy780
>>237
積みはたくさんありそうなのでヒトムには拘りトリックで相手の積みポケ潰しでも
回しながら都度調整してダメなら相談のがよいですよ
0249名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacd-h9tD)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:35:28.33ID:8Zal5RA5a
こういう輩は「ぼくのがんがえたさいきょうのパーティー」を育成して満足するだけだから対戦なんかしないぞ
対戦しても負けるだけだからな
真剣に考えてアドバイスするだけ無駄や
0250名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5e03-YtVA)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:45:14.72ID:wv9PRL5L0
腹太鼓型って上位で前シーズン含めても見たことないけど、なぜか下位では流行ってる型ってあるよな
ドリュも下位の奴らって絶対型破り襷だし
こいつらなりにその順位帯の環境があるのかもしれないけど、下位べくして下位にいるって感じがある
0251名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9210-ZWLw)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:46:34.84ID:5uuRFAsX0
チョッキドリュの俺上位帯っす感は異常
俺はタスキが1番強いと思うけどな
0266名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b192-YtVA)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:22:30.08ID:2Ji0l9lp0
ガラル統一考えると単タイプの多さに驚くわ
リストラ含めてシンプルにしようとしたんだろうな
そしてビート優遇でエスパーフェアリー複合だけたくさん増やされるというある意味不遇さ
0267名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sab1-7r4o)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:23:54.32ID:/6F1nE6ya
低ランク御用達で真っ先に思いつくのが弱保バンギ
あれだけは一度も苦戦したことないわ
0270名無しさん、君に決めた! (シャチーク 0Cdd-LkIh)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:28:49.31ID:Sx2+OOc3C
>>238
回してみました。やっと1万台までは戻せました。
>>239
いえ、なりますよ
>>244
アシレとかラプラス多いから刺さりません?
>>246
参考にします。ありがとうございます。
>>249
うるせー
0271名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5189-tSEm)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:29:27.06ID:xxSw89uT0
>>267
低ランクから上位までみんな使って雑に強い珠ミミってすげーわ
0273名無しさん、君に決めた! (アウウィフW FFcd-hHac)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:37:26.70ID:Kr59ErdUF
>>250
こう言う書き方好きじゃないな
上位は上位でも最上位にはこういう人はいないと思う
ちなみにどの順位帯でも1番多いのはかたやぶ襷だと思う
これに関しては人によってマッチング運やパーティーによって襷なら来にくい構築だったりするから何とも言えないけど
カビゴンものろいリサイクル=あくび
残飯>ちょっき>>>太鼓ってのもどの順位帯でも変わらない気がする
むしろ上位だと太鼓持ち少し増えてる気がする
キッスギャラあたりはラム珠じゃくほ大体同じ割合でいるから困る
0275名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM39-MQmO)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:37:49.99ID:ddPNvr+AM
動画だけ見て自分が上位だと思って語る精神異常者も多いからね
0277名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e25c-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:39:08.84ID:AiTsXy780
先程壁貼りロンゲ以外は積技搭載のPTに当たったが直線的すぎた
カビゴンが蔓延すると積み信仰みたいになるのかな?
0279名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM39-rw7h)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:43:03.57ID:WiVQrckqM
スカーフドリュ使ってるけど最近少ないのかあんまり警戒されないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況