X



【GB/VC】ポケモン金銀クリスタルPart11【第2世代】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/03/08(木) 03:41:18.87ID:bCAczwy50
『金・銀』と『クリスタルバージョン』の総合スレッドです
バーチャルコンソール版はポケモンバンクを利用して第7世代にポケモンを連れていくことができます

ポケットモンスターオフィシャルサイト
http://www.pokemon.co.jp/game-series/title/
http://www.pokemon.co.jp/ex/VCKG/
任天堂ホームページ (GB)
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/kingin/index.html
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/bxpj/index.html
任天堂ホームページ (VC)
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemon_goldsilver_dlcard/
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemon_crystal/index.html

ポケットモンスター情報センター 1号館
https://web.archive.org/web/20071006053515/http://no1.pic.bz/
POKeMON Analysis
http://psense.lib.net/Analysis/AuAg/

次スレは>>980を目安に立ててください

前スレ
【GB/VC】ポケモン金銀クリスタル Part10【第2世代】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1517917861/

関連スレ
【GB/VC】赤緑青ピカチュウ Part39【第1世代】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1517397877/
昔のポケモンの裏技を語る【アネ゛デパミ゛】 14(GB版のバグ技スレ)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1477904768/
ポケバンク・ムーバー総合★35
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1485075931/
0366名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/17(火) 10:34:59.34ID:8Q3gWUiW0
金銀のカントージムはエキシビジョンマッチかレッド戦の前菜的な認識でやってるわ
個人的にはそれが楽しいと感じてる面もあるんだけど
カビゴンをどうにかしさえすれば攻略順すら自由だし
0367名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/17(火) 12:06:17.46ID:klxkzIZY0
カントーはジムを一つもクリアしなくても全部の町に行けるからな

個人的にはジョウトのロケット団イベントの怒涛の連戦でぐだることが多い
詳しく調べてないけど金銀の強制戦闘の大半はロケット団じゃね?
0368名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/17(火) 12:21:54.51ID:hCRFvIVB0
チョウジ地下のアジトで戦いまくったあとチョウジジムを挟んでまたラジオ塔決戦だからね
もうちょい間が空くと良かったんだが
0369名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/17(火) 12:56:05.67ID:QvKhqKXW0
エンジュジム攻略したらタンバ、アサギすっ飛ばしてチョウジ行けるからな
どのみちラジオ塔占拠イベント発生に7つのバッジが必要だから進めないが
0370名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/17(火) 14:55:38.00ID:LPwJ9Ye70
チョウジ地下アジトとラジオ塔足してシルフカンパニーと同程度のボリュームだから
あんまり面倒には感じなかった記憶
0371名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/17(火) 19:25:10.38ID:klxkzIZY0
シルフは最短ルートだと3人しか戦う必要ないからな
初見だと迷うけど、ルートを知っていれば楽勝という良デザイン
ガラガラに人形を投げるのはバグだとしても
0374名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 12:05:33.22ID:IzH8tTii0
強制だとうんざりするけど任意だと戦いたくなる不思議
それはそうと金銀はお守り小判の入手遅すぎだって久々にプレイして思った
よりによって一番トレーナーと戦えるロケット団イベントの終盤だからな
0376名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 12:21:33.49ID:PSZBbEvE0
カントー含めればいうほど遅くないだろ
出し惜しみばかりの金銀ならカントー入ってから入手
でもおかしくないアイテムだわ
0377名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 13:12:32.36ID:299/JieA0
悪く言うわけじゃないけどジョウト地方はエンジュを中心に左右下に別れてるだけの小ぢんまりとした印象があるな、
ファンサービスでカントーと二つ詰め込んだのが良くも悪くも影響してるんかな
0378名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 13:58:42.21ID:33x0OumR0
実際初代みたいにだだっ広いマップがほとんどなくて、コンパクトになってるからね
0380名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 15:57:16.42ID:zk6yBrDs0
トキワの森がただの迷路、ふたご島が片方はほらあなジムに、もう片方は岩山になってるのは衝撃やった
グレン島の屋敷も潰れたし三鳥どーやって捕まえるねんて思ったわ
0381名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 16:30:05.95ID:IzH8tTii0
個人的に金銀カントーはクリア後のおまけみたいなイメージ
もともと行けることすら期待してなかったってのもあるが
0382名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 18:08:27.17ID:EdhrAiRm0
むしろジョウトはワクワクするポイント多いから広く感じる

ストーリー上行く必要のない洞窟の奥とか、育て屋あるところの波乗りで行った先にある3連戦ポイントとか、探索しがいがあった
0384名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 18:48:58.17ID:WkRDdlVR0
確かにジョウトは凝縮されてるっつーか探検ポイント多いよな
波乗り入手後にラプラス捕まえに行くとかヤドンの井戸の奥からアルフに抜けてネイティ捕まえたりとか
コガネ南の三連戦とか正解の入り口が一つしかない渦巻き島とか
新ポケの生息地や進化方法が全然分からんのもワクワクした
0386名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 19:52:43.53ID:UbwmMBQI0
カントーあるから前作と地続きだということを実感できるし、現にこれで成功してるんだから良いだろ
0387名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 20:51:41.13ID:PzgNAov50
ジョウトは攻略に必要でない場所ほど広いよね
真っ直ぐクリアするとこじんまりとした印象になるのも分かる
0388名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 22:10:46.39ID:cyutwT2t0
もちっとソフトの容量がでかくなってからダブル地方をやってほしかったな
金銀クリスタルだとどっちも中途半端な印象が否めない
0389名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 22:37:48.00ID:PyvBCZkl0
第2世代は銀だけでクリスタルやったことないけど、
クリスタルになって容量増えたからカントーイベント追加とはいかなかったのか
HG買ってみようかな、ちなみにHGSSって何かカントーイベント増えたの?
0391名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/18(水) 23:03:51.52ID:nMKI5ewC0
トキワの森とかハナダの洞窟みたいなマップがまた出来てるし
スイクン以外に細々したイベントも結構ある(今思い出せる限りでタケシやダイゴとポケモン交換とか)
スレチにもなるからこれ以上は言及しないけどHGSSもリメイクとしてオススメ
第2世代の楽しさがストレートに増強されてるからね
0392名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/19(木) 03:20:26.61ID:viL4k2FY0
HGSSは神
0393名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/19(木) 03:27:02.84ID:DFswBMHc0
金銀のトキワの森は、あれはあれでありだと思うんだよな
構造はそのままに、通路や壁が1マスで表現されてるのはファミコンのドラクエ1みたいで悪くない
0394名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/19(木) 08:19:23.90ID:5q5+N0UF0
>>389
トキワの森復活、ふたご島復活、スイクンイベント、ジョウトカントージムリーダー再戦とかなりあるで
トキワの森復活によりピカチュウをガンテツボールで捕獲出来る、ただし出現率はかなり低い
他にもジョウト地方にサファリパーク出来てサファリダンバル、サファリフカマルも捕獲出来る
オシャボしたい人には持ってこいのソフトやで
0396名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/19(木) 09:50:32.42ID:nOGsVBrG0
大量発生って知らせを受けてからどの位で終了するんだろう
ダンジョンから出てポケセンで捕獲要因パーティに入れて…と5分ほどもたもたしてたら全然出てこない
0400名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/19(木) 17:05:56.58ID:mqq3cg8M0
>>389
全体的に増えてるな 森や双子島やハナダ洞窟が復活してたり、三鳥とミュウツーの初代伝説が配置されてたりする
ただサンダーだけはシナリオで有人発電所になった都合で発電所の庭にぽつんと配置されてしまいよくそれをネタにされてるけどな

一部ネタにされてるとは言え元の良さを残してる良リメイクであることは間違いないからやって損はないぞ
0402名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/19(木) 21:49:59.19ID:GyvFdNqI0
どっちも好きだわ
どっちがより好きかと言われるとまぁGBの方なんだけど
初代金銀RSそれぞれのリメイクの中ではHGSSが一番良く出来てたんじゃないかな
まぁスレ違いやね
0405名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/20(金) 03:32:14.96ID:TtBOGGZK0
金曜日はラプラスの日
ラプラスって結構いろんなところで推されてるよな
今現在進行形で新しいラプラスグッズ出てるし
0406名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/20(金) 03:55:57.73ID:oPD6zHIP0
>>401
やたらHGSSプッシュする癖に
金銀の知識浅いから叩かれてるだけでしょ
オシャボとか金銀の時点では関係ない話だし
0408名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/20(金) 05:32:03.31ID:0cAoxLBE0
>>395
IDがHG
0409名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/20(金) 09:54:13.01ID://O/r5R80
>>405
当時あれだけ色んなところで推されてたトゲピーマリルの現状のふびんさよ
まー博士組の中でゲーム内でもグッズでも扱いが悪いチコリータよりはマシだが
0411名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/21(土) 05:18:07.73ID:KwKYwsGT0
ベイリーフは俺の嫁
0412名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/21(土) 09:31:18.56ID:U/eWmjoC0
金銀御三家は3匹ともサトシが持ってたけど中でもベイリーフはめちゃくちゃ可愛かった
0415名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/21(土) 21:04:01.92ID:j3AjhakY0
「草はたいたい毒付きだからエスパー、地面に弱くてクソ」という初代からの草イメージを覆した功労者
0418名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/21(土) 22:35:11.86ID:xYpIqx6e0
草タイプは弱点が多いから、その代わり何らかの強みもあってほしいよね
麻痺しないとか毒にならないとか
0421名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 10:37:11.24ID:QgxCydBB0
草は弱点多いけど、炎使う人は少なかった気がする
昔の環境で強い炎タイプってなんかいたっけ?
ブースター、ファイヤー、エンテイのネタ感が強すぎる
炎タイプ救済の為に鋼タイプが追加されたとは聞いたことあるが
0422名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 10:46:23.78ID:21VTV/3y0
初代なら普通にリザードンが強かったけど、最初のジム2つが圧倒的に不利だからなぁ
ヒノアラシはアカネのころがるの餌食になるけど、それ以外はそこそこ強いと思う
てか鋼が炎救済だとしても、ミカンのハガネールの岩落としが痛すぎるんだよなぁ。あれならゴーリキーで殴った方が早い
金銀クリスタルは序盤てかジョウトで、ブーバー以外にまともな炎ポケ野生で出るっけ?
0424名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 11:05:36.96ID:zSPZZRa/0
金ならガーディ、銀ならロコンがいる(クリスタルは確か両方出る)
カントー行く前に進化させるなら通信で石の入手が必要になるから微妙だけど
ヒノアラシを除くと安定して使えるのはやっぱりブーバーになるのかな
0426名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 11:24:19.53ID:o3wV2Lgy0
ウィンディはしんそく覚えさせて使った方が強いけどね、このころは炎技は全部特殊出し
0427名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 11:27:07.53ID:21VTV/3y0
>>424 >>425
今VCの金やってるけど、ガーディはお巡りさんが使ってくる以外で見てないな
出るのか、ありがとう。しかし進化できないなら微妙…

クリスタルも買う予定で御三家はチコリータにしようと思ってたけど、炎どうしよう
でも草タイプは飛行がいれば何とかなるんだよね。鋼も地面技使えるのがいれば炎必要ない
ただメリープが出ないのは辛そうだ
0428名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 11:39:00.05ID:zSPZZRa/0
>>424訂正、ロコンは銀でしか出てこなかった
あとクリスタルのブーバーってシロガネ山でしか出てこないのね、知らんかった

>>427
図鑑に載ってるなら確認できると思うけど、金のガーディは36番道路と37番道路で出てくるよ
0429名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 12:18:49.24ID:TWcqSd8E0
金銀は炎タイプの選択肢少ないからな
序盤のヒノアラシ、伝説のエンテイやホウオウ除けば
まともに使えるのブーバーくらいしかいないし
クリスタルじゃブーバーやホウオウも入手困難だから余計に選択肢減ってる
0430名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 12:52:13.80ID:O9/wHYmN0
炎のイメージ自体が好きなのもあるけど御三家は大抵炎選ぶわ
序盤に虫が出るから初進化するまでが楽(=戦力が安定するのが早い)、3タイプの中で一番貴重でライバルが少ない
これがほぼ共通してる
例外はイッシュくらいかね
0431名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 12:56:25.81ID:ysq5gUzd0
炎いなくても水タイプがれいとうパンチやれいとうビーム覚えるから
別にいなくても困らんがな
0432名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 13:16:03.94ID:uGflFj420
のっけから相手の考え全否定する金銀糞ライバルみたいな思考やめなよ
あいつは結局ほとんど成長しなかったな・・・(遠い目)
0433名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 13:27:36.81ID:ysq5gUzd0
戦力云々の話してるのだから効率を考えれば水のワニノコが正解なのは
ここで散々言われてきたわけだけど
これが否定に思えたのならただの新参なだけ
ライバルを糞って呼ぶのも含めて謝罪しろ
0435名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 14:02:59.43ID:1Uez53M70
わざわざ炎使う必要性は確かにないわ
草には水の冷パンでもいい
氷、鋼はほとんどいない
虫は雑魚

弱点付きにくい割に、水、岩多いめ
0436名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 14:10:03.52ID:ysq5gUzd0
だろー事実なんだから仕方ない
炎扱いにくいから3世代以降格闘ついたわけだし
否定も糞もないわ
0439名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 18:21:15.64ID:FtHk/OMI0
個人的に水御三家はあんまり選ばないな
数が多いから、道中に出てくる奴らの中から選ぶ楽しみがあるし
水御三家は基本的に外れないから安パイではあるんだけど
0441名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 18:40:40.06ID:21VTV/3y0
ワニノコは水御三家の中でも特に好きだ
実は今回もワニノコで行こうと思ったけど、うっかり選んだヒノアラシが♀だったから得した気分になってリセットはしなかった
水タイプは種類が豊富だし、この世代はラプラスヌオーランターンと恵まれてるからなー
0442名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 20:51:02.34ID:TjbveD1w0
>>421
まぁ、そうだけど技マシンで覚えさせればいくらでもいるからね
別に炎タイプのポケモンじゃなくてもいいし
0443名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/22(日) 23:29:23.01ID:pA12tMtp0
2世代のファイヤーやエンテイって理論上は結構強い
ただし厳選がクソ面倒なのとそもそも実機で対戦する機会があまりない
0444名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/23(月) 01:38:59.98ID:Guim6Y3P0
一応ファイヤーは日本晴れ+大文字(+木炭)による
超火力を上から叩きつけるごり押し戦術が開拓されてるみたい
0445名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/23(月) 05:00:47.53ID:NIIclNjj0
盛り上がってるねぇ
0446名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/23(月) 08:00:50.91ID:XbrO1W4Y0
炎は攻撃範囲が飛行と被ってるのがまた微妙な所
空を飛ぶ要員として大体の人が飛行タイプをPTに入れるものだし
飛行と対象が被らない氷は水複合ばかりだから炎の強みはあんまり無いし、
この時代の鋼タイプはハッサムハガネールレアコイルだけど後ろ二つは水や地面で攻撃する事が殆んどで
ハッサムも出てこないというのが
0451名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/23(月) 15:05:16.39ID:Pae1Umzl0
・初代では当初の仕様では250だったけど実際は170、ただし防御半減で実質340
・金銀では当初の仕様通り250になったけど、防御半減もそのままで実質500
・GBAでも同様、しかも全体攻撃の威力に軽減無しだから歴代最強
0452名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/23(月) 21:22:55.87ID:mA5r8kvm0
現役で金銀やってた頃は特に何も考えず旅パで友達と対戦してたけど、
当時のガチ対戦環境調べてみたらけっこう面白い

初代は一致破壊光線(物理)を無反動で連射するケンタロスとか
特防が異常に高くゴーストバグで弱点が無いフーディンとか
最速で修正前だいばくはつを高確率で急所に当てるマルマインとか
一部が強すぎて選択肢が少なかったのが
金銀になってから多くのポケモンがパーティの選択肢として考えられるようになった
0453名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/23(月) 21:37:04.34ID:XbrO1W4Y0
総合的に見るとカビゴンほぼ最強論はずっと存在してたけど
意外と結論パは現れなくて絶えず環境が変化してるからね(今も)
ガチ対戦向けのポケモンが一度ラインナップ収束した後にまた広がるとかいう不思議現象で
今じゃ割とガチパ入りするポケモンの幅はかなり広い

大爆発は公式がダブルに傾倒したから弱体化されるのは自然な流れだけど
シングルに関して言えば今でも金銀GBA当時の仕様のままでも良かったと思うよ
技の存在意義自体をそもそも失うような調整は良調整とは思わない
シングルで特別壊れてたわけでもないしマルマインやゴローニャの
イメージ的なアイデンティティとしても光ってたから
0454名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/23(月) 21:43:35.40ID:M7KgacXa0
Z技なんてある今、自分確定死・弱点突けないノーマル(アローニャとメガゴーリは別)の大爆発は割に合わなくなってすっかり影も形も無くなったな
0458名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/24(火) 09:09:54.95ID:eg4WHP7F0
虫取り大会でカイロス捕ると序盤のお助け役になってくれるよね
攻撃力高いからはさむやれんぞくぎりだけでも戦えるしかいりきを覚えさせたらさらに活躍できる
0459名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/24(火) 13:08:45.18ID:sFF5EidS0
カイロスはノーマルしか芸がない上に、一致補正込みだとオオタチと変わらないからな
格闘耐性を持ってるのは地味に便利かも知れないが
0460名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/24(火) 14:06:31.22ID:RwaYa3pL0
本当、シザークロスがGB時代にあればどれだけ良かったことか………
(虫技、威力80、命中100、PP15)
0461名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/24(火) 14:14:06.59ID:sFF5EidS0
そういや虫取り大会で高HP(個体値12以上)のポケモンを捕まえた場合、
攻撃と防御が奇数なのは間違いないから、めざパのタイプは悪・鋼・氷・虫のいずれかになる
まあ目覚めるパワーの技マシン入手は少し後になるけど
0462名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/24(火) 14:22:48.12ID:XdZq2k8f0
もうポケモンのナンバリング何世代もプレイしてきたけど
カイロス使ったこと無いわ
モルフォンとかバタフリーのほうが使いやすい
0463名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2018/04/24(火) 16:00:15.11ID:zkr3rhqv0
それはつまりエスパー技が使いやすいってことなのよね

カイロスだけじゃなくノーマル技で戦うだけのポケモンは
大体ケンタロスミルタンクの劣化になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況