X



(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part55

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 136b-HoHO)
垢版 |
2017/11/23(木) 00:37:55.60ID:fr7+cuZt0
>>1の本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

.前スレ
(ウルトラ)サンムーンの不満点を挙げるスレ Part54
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1511247126/

スレ保管庫
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ@2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/?curid=4639



【ポケモンサンムーン】リーリエアンチスレ11【主役乗っ取り】 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1488425432/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0565名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 47c9-T+y5)
垢版 |
2017/11/24(金) 04:09:49.65ID:2fNnRRSp0
一回原点に帰ってもう一度確認したいんだが確か初めてリーリエのビジュアルが公開された時がこの画像だったよな
https://i.imgur.com/9pxC2MS.jpg

コレのどこに最高の美少女って要素があったんだ…

俺は初めてこの画像を見た時「何メンチ切っとんねん!この糞ガキ!」という印象しかなかったぞ

第一印象が最悪だったから後でとんでもない人気が出たと知った時俺の感覚がそんなにおかしいのかと少し自己嫌悪に陥ったわ
0568名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sadb-Gk+m)
垢版 |
2017/11/24(金) 06:17:42.12ID:hfURSMzma
害悪外来種UBの怪電波のおかげで開発下っ端からディレクターやプロデューサーの脳内まで汚染されてるようだが
次世代であいつら削除する気ないなら開発辞めろよ糞共
これ以上ポケモンを汚染するな
0569名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 076b-nbZa)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:04:02.47ID:noPIMQB40
UBってデザイン発注〜開発初期段階ではぬしポケみたくボス用とかそういう存在だったと思うんだよな
妙に登場キャラに似せた雰囲気の奴らが居るし
本編ストーリーで殆ど絡まずハンサム編に丸投げってどう考えてもおかしいし
BWのピンチBGM挿入するしないで揉めた時みたく社内で揉めてそう
0571名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2792-+vTd)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:13:30.77ID:IpLBztTL0
>>565
ほんとそれ
何なのこいつ?って感じだったな最初
前半はちょいちょい絡んできて鬱陶しいけどこれくらいなら許容範囲かと思ってた
それが後半嵐のようにリーリエ押しが展開されて
ウラウラに台風リーリエが上陸!
ポニに台風リーリエが上陸!
EDに台風リーリエが上陸!
俺の冒険をかき回すだけかき回して去って行った・・・

カントーに台風リーリエが上陸!
0575名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sadb-Gk+m)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:27:06.29ID:hfURSMzma
アローラ自体がXY2(あるいはZ)での追加要素として開発してたんじゃないかなぁと思えてきた
生態系を崩すUBに対してジガルデが覚醒して駆除するというシナリオの方が明らかにしっくりくる
0577名無しさん、君に決めた! (ガラプー KKeb-8a5z)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:32:51.25ID:g51aRN3AK
>>574
ピンチBGMも結局入れて不評だったし
変な冒険に走る傾向有るな
あと好評だった最後の一匹台詞・ジムリ再戦・連れ歩き・パルレミニゲームとか
好評な要素を消す傾向もある
不便なくらいがいい(キリッ)ってつもりなんかな
0579名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 4753-HI5M)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:41:12.61ID:095FzA3o0
リーリエに不満を持つとすぐに「女の嫉妬!」とか騒ぎ出す奴がいるけど、
こんだけ優遇されてたら違和感を持つのは当たり前だと思う
それにポケモンや他のキャラが好きな人からしたら、リーリエよりも圧倒的に出番が少ないことを残念に感じる人も出てくるだろう
リーリエが可愛いから叩かれてるんじゃないってことを理解して欲しいわ
0580名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd7f-E+hh)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:53:37.01ID:dWJpvGUyd
少年漫画や男主人公固定ゲームでリーリエみたいなヒロインが過剰に叩かれるなら「女の嫉妬」って言いたくなるのも分からんでもない
ただ、ポケモンかつ主人公の性別を選べるゲームで非トレーナーで男向け過ぎるヒロインは文句言われるのも無理ないわ
0584名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 7f2a-shyb)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:20:44.96ID:67JJjXu20
初っ端からポケモンバトルを否定したりトレーナーじゃないからむしよけスプレー常備のくだりがうざかったり純粋にポケモンのキャラとしての魅力が皆無だと思う
0585名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 27d6-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:27:24.34ID:6sb1cxUZ0
アニメみたいにポケモンに触りたくても触れない設定の方がマシだったかもね
これはこれで無茶苦茶叩かれただろうけど、どうせUBなんてものを出すなら
リーリエ=ウツロイド、ルザミーネ=フェローチェとかの設定の方がまだ面白かったかもしれない
0590名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f6b-sSls)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:36:53.65ID:B2USe7re0
>>569
やっちゃった以上は、本当はこうだと後から何言っても手遅れさ
最終的にこうしようと判断してしまったのはゲーフリ、株ポケ、任天堂

UBはポケモン。似ているのはサブリミナル効果(日本では禁止されている)。ハンサムは汚職警官。国際警察は差別扇動団体。

任天堂も株ポケもゲームフリークも、自分達のやらかした事の重大さを思い知りながら、反対派と肯定派の板挟みに苦しむがいいさ
0591名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f74-+taN)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:39:05.44ID:bIK059Ro0
USUMのルザミーネは子供に支配的な毒親であったり、気に入ったポケモンを冷凍しちゃうキチガイである必要ないのに
そのあたりが残ったままで特に断罪されなかったのがシナリオ担当の無能さを表しているな
誰がキチガイ毒親を助けたいと思うんだよ
0592名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 47c9-8Z7N)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:39:36.35ID:bNyp2C6k0
ストーリー中盤にスカル団アジト潰す展開あったけどあれ必要あるん?なんかあれ不良の溜まり場を荒らしただけって感じしかしないんだが そもそも敵の目的が薄っぺらいからアジト攻略もなんの面白みがない
0593名無しさん、君に決めた! (アウアウカー Sadb-F4l0)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:39:50.19ID:lTGlThJ9a
ゲームの内容は勿論の事、ゲーム機本体の負荷もデカイのがムカつく
移動に十字キー使えずスライドパッド酷使、ロード遅い暗転処理落ち地獄、ウルトラワープライドで本体上下左右に何度も動かさせられるかスラパ更に酷使で
0595名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srfb-dGd2)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:42:19.63ID:4M1voyjDr
>>555
あれは色んな意味でリーリエの雨宿りイベントよりキモいと思った
0596名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 676b-3R2J)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:48:02.84ID:5HFd+eU90
>>572
FGOとかやってそう
0597名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7f6b-sSls)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:48:49.10ID:B2USe7re0
>>591
いっぱいいだろう?皆んなルザミーネを狂人として好き好んでたのではないのか?
サンムーンの時点で、ビッケが「ウツロイドの毒は自我を解放させる」と語ってたろう?
その時点で、ルザミーネは素でも狂人である可能性が仄めかされていた
今回はそれで素のルザミーネ(狂人)が出て来ただけじゃないか?

伏線回収+ウツロイドの名誉回復は見事だったよ
0598名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff29-DixW)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:49:27.97ID:XWUZTb210
あのヤングース奪われる流れがgdgdなんだよなぁ
ハウはプルメリに負けたんだろうけどその描写一切なしでリーリエに守って貰ったんだ!とか言い出すからビビって何も出来なかったような印象になる
0599名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 47c9-8Z7N)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:51:59.50ID:bNyp2C6k0
>>594
だから薄っぺらい言ってんだよヤングースなんてそこらへんのまた捕まえりゃいいじゃん ギンガみたいな世界の破滅やらプラズマみたいな狂った思想やロケット団のような世界征服の目論見みたいなもんがねえんだもん
0600名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ff29-DixW)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:54:08.57ID:XWUZTb210
>>562
変にJRPGに寄せようとしてるのがポケモンの迷走の主原因だけどね
初代の時点でクリア後が本番のゲームなのにストーリーに注力してやり込みを疎かにされても困る
しかもそのストーリーも力入れた割に面白くもないから空回りとしか言いようがない
0601名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd7f-i1Ca)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:54:30.80ID:V/cSN2ivd
>>585
そういう展開を期待してたんだけど結果がこれだもんな。でも、今のゲフリじゃ仮に一部人間の正体がモンスターだったっていう
シナリオ作っても陳腐になりそう。厳密に言えばどんなシナリオ作っても中途半端になりそうってのが正しいのだが

一部キャラがUBに関係あるように見せかけて関係なかったのかと思いきや「グズマに似たポケモンがいた」みたいな台詞入れたり
今作のUBが出てくるウルトラスペースのBGMが妙に似てると噂されてるキャラのテーマ曲によく聞くと似てたりとか妙に人間キャラと関係を
臭わせているあたり、まだなんか没になった人間とUBの関係引きずってそうなんだよな。またはプレイヤーに考察させようとしているのか
0605名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 27d6-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:01:18.30ID:6sb1cxUZ0
雨宿りイベントをなくしたのはUSUM主人公が無印SMの時と同一人物なのか
別人なのか半端な扱いなのも大きいでしょ
ヨウ君ミヅキちゃんとボーイミーツガール()やったばかりで
1年も経たないうちにコウタ君コウミちゃんと同じイベントをやってしまったら
リーリエが尻軽ビッチっぽくなっちゃうじゃんw
0607名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 47c9-8Z7N)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:06:49.72ID:bNyp2C6k0
>>606
俺が見たいのは「ギンガみたいな世界の破滅やらプラズマみたいな狂った思想やロケット団のような世界征服の目論見」こういうのだから今までは楽しめたぞ ちゃんと俺のレス読めてる?
0608名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd7f-i1Ca)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:09:16.14ID:V/cSN2ivd
>>603
確かにその通りどんな草むら探せばいくらでもいるレア度の低いポケモンでも捕まったら代わりを用意すればいいなんて考えは
金儲けのためなら情緒なんて糞食らえなロケット団的発想だよな

ってそれもそうだがチンピラの巣に突入するための動機付けが下手くそって意味なんじゃ?
もっとプレイヤーがあいつらのアジトに突入しねえとって思える話の流れを作らなきゃいけないのに突撃する理由が子供の飼ってたヤングースって…
0611名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 07d0-V5k9)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:15:04.31ID:wEk+5qEH0
>>589
いや、等しくクソだよ
サトシの顔がアレで粘土遊びとか縄跳びとかやり始めてる時点でまじめに作ってるとか丁寧に作ってるとかいう言葉が虚しく響くだけだよ
クソゲーからはクソアニメしか生まれないよ、監督が問題だけどね
0612名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spfb-+sGk)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:15:21.51ID:OkYR/+jJp
>>588
マイチェンでまさかまた全く同じものをスキップもできず見せられるとは思わなくて流石に乾いた笑いが出たな
あの大峡谷の橋とかw
ゼルダもマリギャラもポキモンなんかより遥かに金と開発かかった美麗なムービーシーンあるけど、最初の1回めからスキップついてるぞ?w
0614名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacb-DixW)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:18:04.59ID:oeIt/KVsa
>>607
ギンガ団の目的は滅亡ではなく新世界の創造でプラズマ団の狂った思想は表向きで実際はゲーチスの私欲だけどな
ロケット団は世界征服ではなくポケモン使って金儲け
そこまで脳内で都合の良いようにストーリー改変出来るならUSMの残念なシナリオも楽しめそうなもんだが
アローラを暗闇に堕とす()なんてまさに君好みだろう
0617名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacb-DixW)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:23:42.56ID:oeIt/KVsa
>>608
別に大事なポケモンが拐われたからって動機付けとしては普通じゃないか
飼い猫が奪われたからまた新しいの飼えば良いなんて言われても納得出来ないでしょ
なんで大して珍しくもないヤングースなんか奪ったのかは不明だしそこは下手だと思うが
0619名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf4c-KsIq)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:27:31.29ID:toxWHcRe0
>>605
その辺もUSUMをBW2みたいなものだと勘違いする人が出た一因だよなあ
今までのマイチェンでは主人公は同じだったわけだし

今はまだなんだかんだ言ってもここの外ではそれと分かってた人が
「俺の知ってるアローラ」をネタにしてるけどこんな売り方はこれっきりにしておかないと
その人達もネタで笑うのではなくマジヘイトで怒らせかねないわけで
「笑ってるうちにやめような」と思ってしまう
0622名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 07d0-V5k9)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:32:08.22ID:wEk+5qEH0
>>613
テレビのCMとかネットで今のサトシの顔はわかってるでしょ?マジであの顔で縄跳びや粘土で遊んでるよ、あれで優勝とかされたらここみたいに大荒れになると思うよ
とにかく今のゲームアニメは自分の長くて悪い夢だったと思いたい。そんな俺の思いをあざ笑うかのように今回のゲームが発売されたわけですがね
0624名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MM7f-7n8+)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:33:12.40ID:GsuNXIa4M
イケメンコンプレックスで女叩き大好き露悪大好きなゲフリ様は女プレイヤー排除するため主人公をアローラのブサイクモブオッサンみたいな奴にすりゃいいのに
変に子供向け万人受け狙うから叩かれるんだよ
0628名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 07d0-V5k9)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:39:37.62ID:wEk+5qEH0
>>625
まあアニメは今回のクソゲーがなければ生まれることはなかったんだし言いたいことはたくさんあってここに書ききれないがとりあえず今言いたいのは今すぐゲームアニメは発売と放送を中止にしろとしか
0629名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 47c9-dGd2)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:46:02.51ID:D/VCsXVN0
最近じゃ、公式がポケモンを道具みたいに扱ってる
自分らのお気にいりの人間キャラを持ち上げるために舞台装置みたいな扱いをしたり、変な層の笑いを取るためだけに特定のポケモンをバカにしたりさ
0630名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd7f-i1Ca)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:47:36.41ID:oqDyJiGYd
>>617
特に面識のない悪く言えば他人の子供のペットの救出をなぜわざわざ俺がしにいかなきゃいけないんだって所が痛い
(現実だと立ち寄った幼稚園で飼われていたミドリガメが、前に自分に絡んできた不良に盗まれたから取り返しにいく的なシチュエーション)
スカル団もスカル団でやることがショボい。それに元からあいつらはガチの犯罪組織ではなく
不良グループに毛が生えたような集団が悪事を働いているだけだからヤバさも感じないのも致命的
こんな感じの話をジャンプの連載漫画に挟もうもんなら、容赦なく順番下げられても文句言えないぐらい盛り上がらないシーンだと思う

偶然知り合った子供の大切な友達(動物)を助けにいく話だと思えばそれはそれでいいかもしれないけど、見せ方や設定に失敗してる感じだな
0635名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd7f-LDbd)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:01:59.91ID:qNbJfeevd
>>563
BW2→片方だけ捕まえられないってなんでや?
ドットの処理的に表現厳しそうやしまぁええか

XY、ORAS→まぁ、群れバトルだからわかる

SM→こちらはダブルじゃないせいでBW2以下
0637名無しさん、君に決めた! (スップ Sd7f-jSW7)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:37:47.36ID:VrAASFObd
島の若者が伝統を盾に搾取されてたり守り神に目をつけられると島全体から白い目で見られるディストピアとか色々面白くできそうなんだけどな
スカル団と協力してカプ達を捕まえてポケモンによる支配から解放されるルートとかやりたかった
0638名無しさん、君に決めた! (JP 0H3b-8Ex9)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:42:17.40ID:O5FAS54EH
・ポケリゾート
・ボックスジャッジ
・王冠

これ以外がひとつ残らず不快
良いイメージ無い大森・岩尾も一応どれか発案したのかな
0639名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5fa0-NhNs)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:47:55.25ID:yW9qHvD90
>>541
そればかりは技術的なことと関係なく仕方無かったんじゃないかな
夏色ハイスクルとかやらかしてたところもあるし...紛い物とはいえポケモンブランドでああいうスクショ拡散されたらえらいことになりそうだw
0640名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf4c-KsIq)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:55:19.23ID:toxWHcRe0
>>639
夏色ハイスクルの場合最初から17禁で作品キャッチコピーからモテモテとかパンツとかだし
パッケージ見た瞬間にああ「そういう」ゲームなんだなって一目で分かるから
やらかすというか狙った意図的なもんだとは思うけどね

それと同じことが全年齢でできたらまあまずいよねw
0641名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 27d6-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:03:50.24ID:6sb1cxUZ0
DQモンスターズにしろモンハンにしろ未だにDLCやらずに完全版商法なのは
ローカル通信がネックになるからかな?
DLC入れてるユーザーと入れてないユーザーで対戦やマルチプレイすると
どうしても何かしらの不具合は避けられそうにないとかかもね
スイッチでうまくそこから脱却する手段はあるんだろうか?
0644名無しさん、君に決めた! (アウアウウーT Sacb-+hsa)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:12:33.55ID:RJYID5sua
すべからく「同人でやれ」という内容だっただけに同人やっている人からの受けは良いけど
それ以外の層からすれば「なんだこれ」というレベルだよね

もうゲフリはポケモンの同人誌だけ作ってればいいんじゃないのか
その方がある意味でポケモン以前の原点に回帰できて良いだろうに
0651名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdff-8RLH)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:30:44.98ID:2CoeVPKDd
とりあえずウルトラネクロズマを倒したとこなんだけど
リーリエの描写が前作より悪化してないか?
ナッシーアイランドやウルトラスペースまで一応ついてきたイベントが削除・改変されてるから一体なにを「がんばリーリエ」したのかさっぱり分からん
半移動式擬似ポケセンになって橋渡ることだけががんばりなの??マジで???
0655名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacb-JZHU)
垢版 |
2017/11/24(金) 11:35:48.52ID:bO7h+HKXa
ポケモンに全く思い入れがない俺がUSUMのストーリーで感じたのは
物語の追加・変更された箇所の悉くがリーリエに都合が良い方向ばかりで
ゴットイーターシリーズのジュリウスとロミオを観ているようでした
0656名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7f24-gKf3)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:08:45.51ID:cT7IfOnI0
電磁波鍵を四天王に配置とかそんなに簡単に周回されたら悔しいのか
0657名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW c753-3VI0)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:09:22.94ID:X1GMjPKQ0
>>637
イリマがスカル団についてすごく辛辣だったのと落ちこぼれ設定あるから島の暗いところにも触れるかと思ってたんだけどな
カプたちもスカル団野放しにしてるの変だし
なんの描写もなく「更生します」じゃなくて島の制度も変化が欲しかった
というかリーグ制のせいでほとんどの島巡りが島巡りチャンピオンになれず落ちこぼれになるんじゃ

でも今のゲーフリにそれやらせたらシーキンセツ再びって感じになるよ
0658名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 072b-WR7t)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:13:13.72ID:Mt0FoIHI0
サンムーンのユーザー「頑丈猫騙し超ウゼぇ」
ゲーフリ「ちっ、うるせぇな」

ゲーフリ「頑丈減らしてやったぞ(代わりに電磁波リフレクター持ちクレッフィ入れたろw」
ウルトラサンムーンのユーザー「4ね」

流石ゲーフリ、4んでくれ
0660名無しさん、君に決めた! (ガラプー KK1b-9UtE)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:17:00.53ID:0Jqgh/nTK
>>657
島巡りの助けのつもりであちこちにヌシール貼りまくってるけどシナリオ一本道妨害で役に立たないってう
スカル団乱入が無いとクリア出来ない試練といい性格悪い奴にしか見えないわあいつ
0661名無しさん、君に決めた! (ガラプー KK4f-iNwk)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:17:50.61ID:n+Lu9gD9K
リーリエにかなり文句出たからヒロインっぽい出番と台詞減らしてストーリーも改変したら色々おかしなことになりましたっと
…ストーリー見直しの段階で気付かないのだろうかGOサイン出すなよアホかと
リーリエ好き苦手双方から評価されない喜ばれないってしょーもなさすぎるだろ
どっちつかずなことをした結果悪い部分だけしっかり残って違和感モリモリとか最低レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況