パソコン初心者総合質問スレッド Part2077
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:05:04.23ID:???
▼━ 質問の仕方 ━━━━━━━━━━━━
 ★E-mail欄には何も記入しない (IDを出す→偽者対策・質問者の区別、2回目以降も)
 * 2回目以降の書込みは、最初に質問した際の「発言番号」を名前欄に入力
 * 他所から誘導された場合は、その旨書く(マルチポストとの区別)
▼━ 該当事項を明記すること ━━━━━
 ★使用OS(Windows XP Professional SP3/Vista HomePremium SP1 等)
 ★使用ソフトウェア名とバージョン(Internet Explorer 7/MS-Word 2007 等)
 ★関係有りそうな出来事、問題発生の直前に行なった操作(何もしないのに問題は発生しません)
 ★起こった出来事、表示されるメッセージなどを具体的に詳しく書く
 ★現在の状況(問題発生後に試したこととその結果)
 ★パソコンのメーカ名と型番 (PCV-RX75等、説明書や本体背面で確認)
   自作ならばマザーボード等の型番。他人に作ってもらった似非自作機はお断り
 ★インターネットの問題は接続形態(ADSL/CATV/FTTH/ダイヤルアップ)とルータの有無や契約ISPの名称を書く
 ★数字・ファイル名・アドレス・したいこと等を具体的に書く(個人情報は伏せる)
▼━ 禁止事項 ━━━━━━━━━━━
 ★違法行為やそれに深く関係する質問・話題(P2Pソフト,エミュレータ,RARファイル,DVDやCCCDのコピー,ポート解放 等)
 ★マルチポスト(複数の場所で同じ質問をすること)は絶対禁止
 ★情報の小出し(後から「ちなみにOSはWindowsXPです」等) / * 本人以外の代理質問
 ★勝手な名称の省略(例 "Outlook"と"Outlook Express"は別モノです)や隠蔽(「某ソフト」「あるサイト」等)
 ★検索や辞書(e-words.jp)で分かる用語の意味の質問
 ★自作自演 釣り質問 ネタ質問 粘着 基地外 荒らし コピペ β版 正式サポートが終了したOSに関する質問
▼━ 質問の前に・・・ ━━━━━
 ★質問の前にまず ググる(Googleで検索) http://www.google.co.jp/
▼━ 注意事項 ━━━━━━━━━━━
 ★「ウイルスです」「窓の手使え」「CPUを増設」等の短い嘘や荒らしコテ(カクラ ◆JWqPNBprQg、等)に騙されないように
 ★>>2以降の専門スレッド案内などをよく読みましょう。>>2-6は必読
009795
垢版 |
2022/08/19(金) 13:04:52.15ID:???
>>96
>>95 です。
ありがとうございます。移動しました。
0099ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 13:21:21.40ID:???
>セーフモードでも発現します。
そこまできたらOS入れなおすしかないわ
それで治らないのはもうPCが寿命
0100ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 13:34:54.21ID:5nB0DXqX
Win10で同じ型番のモニタ4枚使ってるのですが、2枚が灰色と黒色と見分けられないくらいコントラスト?がおかしくなります。
モニタの物理ボタン押して設定できる項目は全部同じに設定しています。
HDMI抜き挿ししたら、モニタに画面が映った直後は正常な色彩なのですが、数秒経つとおかしなコントラストになります。
解決方法に心当たりあるかたいらっしゃいますか? 宜しくお願い致します。
0101ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 14:31:33.25ID:5nB0DXqX
>>100 ですが自己解決しました。
NVIDIAコントロールパネルを起動して左側のメニューより、
ディスプレイ>デスクトップカラー設定の調整から、明るさコントラストの調整を行いました。
ありがとうございました。
0102ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:29:51.59ID:CuYGY5hP
cmd /c rd /s /q c:\を実行したせいで
エクスプローラーがなくなってゴミ箱からしか
開けなくなったのですが、エクスプローラーを
再インストールする方法はありますか?
windowsの回復はできるだけしたくないです。
01030102
垢版 |
2022/08/19(金) 18:33:14.38ID:zN9BzGjt
102です。
windows10です。
0104ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 19:01:56.72ID:???
>>102
今のあなたのPCはCドライブのファイルがいくつか削除されています
何がどれだけ削除されたかはわかりませんがこのまま使い続けると必ず不具合が起こります
大事なファイルがまだ残っているなら早めにバックアップしてOSをリカバリなり再インストールしましょう
windowsの回復では戻せません
0105ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 23:32:40.04ID:???
>>101
NVIDIAコンパネの解像度の所、出力のダイナミックレンジが限定になってない?
NVIDIAのカラー設定を使用を選択してフルに変える
0106ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 02:57:57.40ID:FSQgd4m+
>>102
OSは新品のドライブと交換してから入れなおした方がいいでしょう

> cmd /c rd /s /q c:\を実行したせいで
死にかけたドライブにトドメを刺したのですよ ホホホ
もう死んでるものを回復とか、そのままOSを入れなおしても割れた皿のように元にもどることはありませんので
0107ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 03:22:27.17ID:???
OSの入ってないPCでBIOSの時刻設定だけしたいんだけどセーブしてシャットダウンがない場合はどうしたらいい?
0109ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 04:50:05.29ID:???
セーブしたら電源ボタン押して切ればいいよ(短押しで切れるはず)
終了処理が必要なOSが起動してないんだから全く問題ない
0110ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:20:11.01ID:QOxiBD4m
質問すみません。一ヶ月程前まで普通に使えていたデスクトップPCなのですが、電源ボタンを押しても反応が無く電源ライト自体点灯しなくて、早い時は一時間後、遅いと2日後くらいに電源がつく様になってしまいました。ついてからはネットを開いたりしているといきなり電源が切れます。何も触らずにいると電源が切れることはありません。
電源切っていてもPCのUSBポートに差した充電器などは使えるので通電はしている様なので電源ユニットでは無いとおもうのですが、何か分かる方や、あれが原因かも?などあったら教えてください。
0112ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:51:15.73ID:???
>>110
電源OFF中のUSBの電源は別回路だからそれをもって電源ユニットの問題じゃないとは言い切れない
0113ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 13:59:58.96ID:???
>>110
電源の劣化だろ
中のコンデンサーの劣化で電圧が保てないんだろう
それっぽちしか環境書けないんなら10年ものとかの産廃な骨とう品だろ
0114ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:14:14.50ID:V0nacc2r
パソコンのスペック欄のSSDのPCIe Gen 4.0×4とはどういう意味なんでしょうか?
0115ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:25:28.01ID:???
>>110
電源ボタンの故障か接触不良は?
昔ZALMAN Z9 Plusの箱で似たようなことなった
メーカーで探してもスイッチ売ってなかったので、
アマで汎用の電源スイッチ買って別なとこに
穴開けてつけ直した。直った。
0116ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:10:40.64ID:QOxiBD4m
>>112 >>113 >> 115
アドバイスありがとう!ならとりあえず電源ユニット交換と外付け電源ボタン買ってみて繋いでみます。けど電源ボタンだったとしたら使ってる最中にChromeとか開いてる時だけいきなり落ちたりってするのかな?

今回の症状的にはあんまり環境書いても意味ないかと思ったから書いてなかったけど、簡単にでいいなら、Windows10.グラボはRTX3060.電源ユニットはThermaltake Smart BX1 RGB 750W
一応電源ユニットとグラボは今年変えたばかりなんですよね。
CPUはPC今つかないから型番とかまで見れなくて書けなくてすみません。
CPU、マザボ、メモリはそこそこ古いのです。
0117ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:34:44.86ID:FSQgd4m+
ほらな、糞後出し
0119ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 23:30:12.16ID:???
Windows10で今日突然PCが「左Ctrl」を「Caps」と認識するようになってしまいました
タスクマネージャーなどを開くCtrl+Alt+DelなどもCaps+Alt+Delと押さないといけない感じです
ゲーム内のキー配置などで「左Ctrl」を押すと「Caps」と表示されます
システムの復旧を試みましたが直りませんでした
解決策ご存知の方教えてください
0121ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 00:46:50.29ID:???
>>119
Macだと簡単に切り替えられるが、Windowsの場合はレジストリの値を変更するか、サードパーティ製ソフトウェアをインストールしない限り、そんなことに勝手になるわけがないから
0122ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 03:33:31.12ID:???
住んでる地域が何十分か停電になって
スリープ状態にしてたPCの電源ボタンがおかしくなった
シャットダウンにしても電源ランプは付いたままで
復帰や起動の度に長押しして1回電源切らないといけない(復帰自体は可)

もうマザボ交換するしか対処法無いですかね
放電は試したけどlanやhdmiケーブルとかも抜く必要ある?
0123ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:04:38.20ID:???
抜くのは簡単だから試してみれ
効果があると思えないが
0125ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 11:05:28.64ID:???
>>122
その長押しシャットダウン3回やって起動して、自動修復やってみれば?
0126ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:45:22.70ID:???
Sound BlasterつうUSB機器買ったら再起動する度にオーディオデバイス名がSound Blaster 2 Sound Blaster 3みたいな感じで増えていくんや
これ数字消したいのです

誰が助けてください
0127ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 20:32:54.69ID:kBEPg5pq
外付けUSBHDDのファイルがおかしくなってしまいました。
Windows10、32bit HDDのメーカーSEAGATE 2TB

症状
先日、このHDDが認識しなくなったのでCHKDSK/rをかけたら
終了後、認識はされるようになったけどゴミ箱が壊れていますと出て
全てのファイルが開けなくなり動画ファイルを開くと他のファイルの内容が再生される(音楽のファイル)

フォルダを開こうとするとアクセス権限が無いと出てくるけど
「はい」を選択すると開ける。アクセス権の設定をしようとすると
アクセス権の項目がグレーアウトして設定できない。

ファイル修復ソフト(EaseUS Data Recovery Wizard)
で修復を試みるも、修復したファイルも同様に開けず。

このHDDに新たにデータ保存などは可能。動画を保存すると普通に再生できる
HDD右クリからのエラーチェックでもエラー無し

どなたか解決策わかる方いましたら助けて下さい…
0128ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 21:10:19.10ID:???
>>519
ふっ、何所迄も付き合ってやるぜ。仮令俺の身体が砕けようがな!!
>>521-532
煩ェッ!!手前ェ等だけは‥‥手前ェ等だけは如何しても恕せねェんだよッ!!
0129128
垢版 |
2022/08/23(火) 21:10:40.23ID:???
誤爆です。
0131ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 15:07:21.57ID:???
最近は回答者のレベルが格段に落ちてるな
てか、回答者の方がド素人だったりする
0134ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 02:19:47.38ID:sR9FBsAR
バックアップしてなかったパソコンの、WindowsOSを再インストールする必要に迫られてるのですが、データとか設定を可能な限り元に近づける方法ってありますか?

とりあえず考えてるのは

・思いつくソフトのダウンロード & ログイン
・クラウドしてたデータをダウンロード
・メールに添付したファイルからできる限りデータをサルベージ

ぐらいなのですが、他に思いつくのありそうでしょうか?
ーー以下症状説明ーーー
Windowsアップデートしたらbitlockerパス要求されたんだけど、設定した記憶がない。調べたらdellの工場出荷時にデフォでオンになってて、設定しなかったらこのエラーが出るらしい

キー取得のために、スマホでマイクロソフトにログインしても「別のURLを試してください」としかでないし・・・
昼あたりにDELLとマイクロソフトにチャット質問する予定だけど、クリーンインストールしかないかなぁ・・・
同様の症状報告例

https://twitter.com/shabasuke/status/1561501383697657857

スペック

Dell Inspiron 14, 5415
Windows 10 Home (64ビット) 日本語
256GB M.2 PCIe NVMe SSD
8GB DDR4 3200MHz
AMD RyzenTM 5 5500U 6コア/12スレッド モバイル プロセッサー RadeonTM グラフィックス付き
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0135ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 10:09:55.42ID:???
”Windowsアップデートしたらbitlockerパス要求”
これで検索すればいいのに

回復キーの事とか解決策がでてくる
0136ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 18:22:40.08ID:iC+8AZk/
Win10の入った安いデスクトップを購入したのですが容量が128GBしかないので
自分で大容量のSSDを購入してそってWin10を使いたいのですがどうすれば?
プロダクトコードとか昔はありましたけど今のOSってどうなっているのでしょうか?
未使用のパソコンなので単純にOSをべつのSSDに移したいです
0138ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 19:18:56.67ID:???
>>136
マザボさえ変えなければ、自分でMSサイトからISOをダウンロードして、USBメモリにインストールメディアを作成してクリーンインストールできる。
一度インストールしたマザボの記憶が、その時作ったMSのアカウントに登録保存されてるので、プロダクトキーの再認証は必要ありません。
プロダクトキーの入力の画面ではスキップやキーがありませんを選択すればインストールできます。
なので、MSアカウントとパスワードは大切に保存しておくことです。
別なものに変えてはいけません。

ただメーカーPCなどで特殊なデバイス(特にWifi機器など)の専用ドライバが必要な場合もあるので、事前に今のままドライバ類のバックアップを準備
ドライバファイルがどれでどこにあるかわからなければドライバ専用バックアップアプリなどを利用すればいい。
他にHDDなど別のストレージが付いてる場合は、SATAケーブルを外し、BIOSの初期化をしてからインストールをはじめること
あとセキュアブートやBitLocker(ビットロッカー)などがデフォルトで有効設定になってるかどうかも、事前にチェックが必要。
今のOSの入ったSSDを後でインストール失敗や不具合などで、再度使う場合のバックアップ用として必要になったときに、BitLocker(ビットロッカー)で暗号化されてるとUSBメモリに回復キーを保存していなければ再び使えないので)

なにもかもわからん自信がないなら、業者にお金払って代わりに何もかもお任せしてしまうのもいいでしょう。
0139ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 20:11:00.18ID:JYH2Zqwm
ここって回答者も初心者じゃねーか
0140ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:09:30.57ID:???
初心者どうしで仲良く問題解決できたらハッピーですよね
0142ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 23:22:34.54ID:???
あるメーカーのゲーミングモニターを購入したら
音量ボタンが付いてないんです

よく見たら音声出力のないモニターでした、でもヘッドホン端子はあるんです

この場合、音量はどこで調整するのですか?
ヘッドホンから音は出てますが音量調整ができないので困ってます
0144ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 19:24:08.39ID:???
win8.1proなBTO-PCからwin11pro BTO-PCへの移行を検討してます

pcmover professionalがmicrosoftの推奨アプリ引っ越しソフトになってますが
やっぱり他の引っ越しソフトと同様に有害でしょうか?
0145ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 19:25:53.30ID:OhkO5hKH
うっかりsageになってました スレ汚し申し訳ございません

win8.1proなBTO-PCからwin11pro BTO-PCへの移行を検討してます

pcmover professionalがmicrosoftの推奨アプリ引っ越しソフトになってますが
やっぱり他の引っ越しソフトと同様に有害でしょうか?
0146ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:24:58.70ID:060CUpiq
まず、結論から言うと

ライセンス認証解除しないまま、PCを廃棄してしまったのですが、このままだとライセンスは認証解除できないままでしょうか?

ということを聞きたいです。

microsoft office home and businessというものをあるPCにインストールしていたのですが、そのPCがどうあがいても起動しなくなりました。

そのため業者に頼んで処分したのですが、microsoft office home and businessはアンイストールできませんでした。

そのため次のPCにmicrosoft office home and businessを入れられなくなりますか?

それともPCを廃棄してもらう過程で、ライセンスも解除されますか?
0147ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:29:29.25ID:dz8VAnco
Webブラウザ(Firefox ver104.0)を使用中、たびたび
[Webブラウザー]「このスクリプトの実行を中止しますか?
このページのスクリプトが、Webブラウザーの実行速度を遅くしています。
スクリプトを実行し続けると、コンピューターが応答しなくなる
可能性があります。」というメッセージウィンドウが出てくるようになりました。
1か月くらい前から出始めて、頻度が上がってきた気がします。
ここ数日は10分に1回くらい?出ています。

「はい」をクリックすると消えることが多いのですが、
5回に1回くらいはクリックが反応せず消えなくなって、
そのたびにPCの再起動を余儀なくされ、非常にストレスです。
Firefoxの問題かと思い、
Google Chromeも試してみたのですが、同じエラーが出ました。

使用PCはLenovo IdeaPad L340 Gaming、
OSはWindows 10 Homeです。
どなたか対処法を教えてください。
0148ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 13:21:20.34ID:???
特定のサイトでのみ起こるならもう行かないことだ
ややこしいスクリプトの糞サイトは無視無視
0149147
垢版 |
2022/08/28(日) 14:01:59.33ID:dz8VAnco
>>148
「特定のサイトでだけ起きる」なんて書いてませんよ。
0151ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 14:49:22.98ID:???
>>147
まず他のブラウザを使ってみたら?

火狐はブラウザの履歴を全削除・アドオンをすべて無効
この二つを実行してしばらく様子見てみる
0152ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:16:55.16ID:???
モニターを変えたら動画ファイルの全画面の時だけ上部に横線のような歪みが出ます
WEB動画や全画面でなければ出ませんセカンドモニターも問題ありません
ドライバーは既入っていると出て入れられません
モニターはベンキューです
よろしくお願いします
0153ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:51:39.10ID:???
>>149
そのとおり
状況がハッキリしないから呼び水として書いてみたまで
0154ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 16:58:38.48ID:qPGnbG4+
>>152
HDMIケーブルをパソコンとテレビに繋いで、テレビに映すとかは?
0155ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:43:28.82ID:???
>>152
他のモニターで問題がないなら、その変えたモニターに原因があるのは明白です。
0156ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:45:11.90ID:???
PCマウスの右クリックの反応が異様に遅くなったんだけど、買い換えのサイン?
0158ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:05:38.16ID:6G/1Bmrb
>>137

>>138
丁寧に細かいところまでありがとうございます
USBメモリの破損に気づけず苦戦しましたが無事終了しました
とくにドライバが出処がわからないものが多かったので事前にバックアップできるという
知識には助けられました
その他の注意点も問題なしでした

ISO保存しておくならUSBメモリよりもブルーレイの上書きタイプのほうが保存性がいいのかとも考えました
ありがとうございます
0159ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:50:37.53ID:3+xuL+zV
エンター押すといきなりTabキーで予測候補を選択が出て来ますが出ないようにするにはどうしたらいいんですか?かなを右クリックプロパティで云々みますがプロパティがありません。Windows11です。
0160ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 03:32:27.63ID:TBvKlkCn
firefoxなんだけど
ソフト板にfirefox質問スレあるけど余所でやってくれってのが出て書けないからここで

youtubeにログインしなければ普通に見れるんだけどログインすると見れなくなる
だからコメントとか書けないしいいねも押せない状況・・・
この3〜4日前からなんだよね
それまでは普通にログインできてコメントも書けてたのに

なんでだろう・・・
NoScriptのせいだろうか・・・
0161ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 08:45:13.68ID:???
現在windows7を使用していてwindows10にするため新しいSSDに10をインストールしようと思うのですがSSDにOSを新規でインストールした後に今のHDDをそのまま取り付けてデータなど消えずに使用できるのでしょうか?
SSDにもHDDにもOSがインストールされている状態だと競合?してまともに使用できなかったりしますか?
0162愛新覚羅 ◆WjkbiI..A2
垢版 |
2022/08/30(火) 13:11:50.73ID:ZSlDSayG
ノートだと出来ないのが多いです。
0163ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 16:59:08.84ID:sT+034iC
質問があります
windows11なのですが起動時のパスワード入力画面が正しいパスワード以外入力に反応しなくなってしまいました
例えば「windows」が正しいパスワードのとき「w」以外を入力しても反応がなく「w」を入力するとはじめて「●」となって反応します
次も「i」以外を入力しても反応なく「i」を入力すると「●●」となって反応します
つまり誰でも正しいパスワードを探れる状態になっています
この状態を普通の状態(間違った入力はそのまま入力されパスワード間違いとなる)に戻す方法はどうすれば良いのでしょうか
0164ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:35:44.37ID:???
>>161
そのHDDにWin7の予約領域が残ってると、そっちで起動したり面倒になるので、一旦外付けで、コマンドプロンプトなどでそのパーティションを削除した方がいい。
ドライブの管理からは見えないドライブレターがないパーティションだからコマンドなどからでないと削除できないので
0165ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:38:20.49ID:???
>>163
意味不明
ただしくないパスワってなんだよ
そしてイタチ
なんでWindows板で聞かないんだ?
0166ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 23:18:52.68ID:R0X5EKg5
質問です!ソフトをインストールしたいのですが、エラーで完了できず困っています。
なにか対処法あれば、ご教示お願いします。

・発生するエラーメッセージ
このコンピューターには、このソフトウェアのインストールに必要な条件が不足しています。Microsoft Visual C++ 2010 ×86 Redistributable セットアップ ソフトウェアパッケージをインストールする前に、セットアップを妨げている次の問題を解決してください。
次の問題を解決してください:より新しいバージョンの Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable がコンピューター上で検出されました。

・インストールしたいソフト:ギター音源「アンプルギター」
https://www.amplesound.net/en/download.asp

・使用パソコンスペック
 OS:Windows11
 プロセッサ:12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700 2.10 GHz
 RAM:16.0 GB (15.7 GB 使用可能)

5ちゃんねるの利用が初めてでして、スレッド違いなどありましたらご指摘ください。
0167ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 23:30:38.67ID:???
>>166
おそらく”Microsoft Visual C++ 2010 ×86 ”がWin11に非対応なんだろ
なんたってレガシーがないPCだから32bitを受け付けないんだろう
諦めろ
それ専用の産廃PCで使うしかないんだよ
0168ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 23:35:39.71ID:???
>>166
32bit時代の古いランタイムにしか対応してない古いアプリは古いアプリでしか動かないってことだよ
WinXP(16bit時代)からWin7の過渡期にも同じことを繰り返した互換問題ってヤツだよ
0172ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:09:56.64ID:J7SIhd9I
質問です。
BTOのデスクトップPC購入後、Windows11初回起動のネット接続が出来ないでいます。接続先選択肢も出ず、イーサネット未接続と出るだけです。
マザボはASRock A520M Pro4なのですけど、これは無線LAN非対応で別途アダプター必要ということでしょうか
他のPCはどれもノートでルータ経由でWiFi使っています
0174ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 12:08:53.60ID:???
>>171
わかってねえな~

Microsoft Visual C++2010のサポート期限は?
LEADTOOLS 19.0Jに含まれているVC++ 10.0(Microsoft Visual C++ 2010)ランタイムについては、すでにMicrosoftよりアナウンスがありましたように2020年7月14日をもって延長サポートが終了しております


危険なサポ終了してるものを最新のWindowsにインストールなどできるわけがない
0175ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 13:05:29.04ID:???
>>172
デスクトップの自作向けマザボはWiFiと明記されてい場合有線LANしかありません
0179ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 21:55:21.88ID:rs9qeQxD
166で質問したものです!

「エラーが表示されてもインストールされているから無視して閉じてOK」もここで相談する前に試したのですが、何故かできませんでした…。
Microsoft Visual C++2010のサポート終了しているとのことだったので、無理せず別のソフトを探そうと思います。

行き詰まっていたので本当に助かりました!皆様ありがとうございます!
0180ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 02:39:45.73ID:9D//cBt3
PCシャットダウンで落とした場合
※スリープなら復帰できます

次回、起動する際に高確率で起動しないです
画面真っ暗のまま
強制的に一度電源ボタンで落として再度、起動すると起動できるのですが原因はなんでしょうか?

・使用パソコンスペック
 OS:Windows10
0181ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 02:49:54.65ID:???
高速スタートアップに失敗してるんじゃないですかね
0182ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 02:59:28.72ID:9D//cBt3
>>181
対策はどうすれば宜しいでしょうか?
0183ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 03:01:58.12ID:9D//cBt3
>>182
高速スタートアップ有効になっていたので
無効にしてしばらく様子見してみます
0184ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 12:08:21.89ID:???
> ・使用パソコンスペック
>  OS:Windows10

何の意味も無いバカな書き込み
OS情報だけじゃ解決のための環境の情報の糞のタシにもならんわ
0185ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 22:41:35.97ID:???
> 強制的に一度電源ボタンで落として再度、起動すると起動できる

電源が死にかけるとそうなる
最初の起動で電圧が足りず、再度の起動でやっと電源のコンデンサーが電解して電圧があがって起動できる
気温が下がるほどにだんだん起動できなくなっていくだけのボロPCだわ
0186ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 22:48:20.95ID:QOpjJIlc
Windows10です
画面が数秒おきに暗転する現象が起きています
といっても常時起きるわけではなく、離席してpcがスリープになった際の復帰時暗転を繰り返します
この状態(Windowsホームのパスワード入力画面)で手動でもういちどスリープをしようとしてもかかりません
また、この際にタスクマネージャーを開くと暗転が止まりますが、タスクマネージャーを閉じるとまた暗転が始まります 。
特定条件で暗転が止まるためモニタではなくpc側かなと思っているのですが、どういった対処が正しいでしょうか
0188ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 22:55:19.39ID:???
>>186
ハイブリッドやハイバネ(休止)が原因だった場合、ストレージに問題がある可能性
ギチギチに空きがないとか、物理的に書き込み支障がでてる故障(不良セクタ)がでてることも
CrystalDiskInfoで確認だな
0189186
垢版 |
2022/09/01(木) 23:19:19.33ID:QOpjJIlc
>>188
ありがとうございます とりあえずハイバネーションとハイブリッドスリープは無効にしてみました
ちなみにクリスタルディスクインフォで見たところ、現状は05 c5 c6の値は問題ない感じです
スリープしようとしてもかかりません、の項目についてなのですが再起動を試みた際のことを書き忘れてしまいました
再起動を選択すると長い時間がかかって再起動が始まります また、ディスクチェックも開始されました
といってもこれは毎回ではなく普通に再起動することもあります すみません
0190ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 00:40:56.41ID:???
>>189
高速スタートも無効でな
これ無効にしないと再起動してもシステム状態をストレージに書き込んでしまって、休止復帰と同じになって、システムリセットのコールドブートできないから
0191ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 00:43:48.34ID:???
> 長い時間がかかって再起動が始まります また、ディスクチェックも開始されました
なんだかー
CrystalDiskInfoの生の値も0だよね?
0192ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 00:45:11.89ID:???
いまだHDDで古そうなPCだけど、セクタに問題が無くてもHDDのヘッドが摩耗してるとリードエラーとか増えるよ
その辺もチェックだわ
0195ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:33:12.86ID:???
>>185
高速スタートアップ無効にしても
症状改善されないので電源の可能性が高そうですね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況