X



【hp】HPデスクトップ総合103【旧Hewlett Packard】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:14:26.230
次スレは、970を踏んだ方が立てて下さい。
スレ立てチャレンジに失敗したら、ここに失敗したことを報告した後
以下の人にスレ立てを委託してください。
970が立てられなかったら、5res後の人に委託していきます。
(970→975→980→985...)
委託された人は、スレ立て宣言をしてからスレ立てにチャレンジしてください。
※重複しないように宣言・検索は必須。踏み逃げは厳禁。

●公式
  ttps://jp.ext.hp.com/desktops/personal/
●オンラインストア
  ttps://jp.ext.hp.com/directplus/personal/
●サポート&ドライバ
  ttps://support.hp.com/jp-ja
●デスクトップ公式サイト:
  ttps://jp.ext.hp.com/desktops/
●クーポン
  ttps://jp.ext.hp.com/directplus/coupon/

●前スレ
【hp】HPデスクトップ総合102【旧Hewlett Packard】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1621616767/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
0101名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:03:13.070
そりゃ数年たてば下手したら二世代前になりますし
0102名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:03:18.090
10年前?ぐらいにプラズマテレビ買ってるようなやつと同じよ
金に困ってるか困ってないかの違いよ
0103名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:45:58.370
3090は33万でメモリも64GB積んでたし糞安かっただろ
0105名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 22:17:37.660
3090モデル到着。
わかってはいたが10850Kを12cmの簡易水冷では無理があるなw
ケースのデザイン(外観)はよいので
なんとかこのケースのままCPUの冷却を強化できないかしら
0106名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 22:35:49.560
部屋の温度がいくつかにもよる
0107名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 02:20:40.870
プライムデー価格の3090モデルは安すぎ
あれグラボが3080だったとしてもなお相当安いってレベルだっただろ
0108名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 04:52:52.310
今3090買えば2、3年は満足に使えるから買ったな俺は
1080tiもそれで買って10万で売れたし
0109名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:12:51.160
ゲーム使用時のファンコントロールはメモリオーバークロック使ったほうがいいのかな?標準と違ってくる?
0110名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 07:57:58.680
何これ
Amazon めちゃくちゃ安いやんと思ったら10万違った
0111名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 09:53:57.130
3090モデルはグラボなしでも20万する構成だからな
高騰前の3080のオリファン上位モデルくらいの13万ほどで3090買えたと考えれば格安だと思った
0112名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 10:16:52.910
Amazonのは安いのは間違いないけど耐久性が心配
0113名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:50:30.000
OMEN 30L 3090は欠陥品だな
熱的にマトモな運用無理だよ

グラボ単品で買うより安かったから買ったけど、ケース変えないとダメだな
0114名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:52:41.220
25L3070が排熱、コスパ的にも最適解だな
0116名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:54:21.530
>>105
90はきついな 保証効かせたままがよければ見た目悪いけど最大パネル開けてサーキュレーターがかなり効果あります サイド開けるだけでもかなり変わる
0117名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:05:20.430
散々あっちあちだと指摘あったろうに次モデルでそこんとこ頼むぞ 
エアコン効かせろとかそういう問題でも無いしな
0120名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:28:46.880
サイド空けて冷える場合は構造の欠陥と自作の場合叩かれるだけどな
0122名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:16:16.440
排熱きつかったらオープンエアでサーキュレーターでええよ
夏場はどうしてもね
そういう意味でもパネルの開閉楽なのは最高
0123名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:04:08.100
サイドパネル開けるのは埃が入ってきそう
0125名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:01:36.320
冷蔵庫に住めば冷却しなくてもいいんじゃね?
0126名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:56:58.140
3080モデルがバランスいいけどな
排熱良いケースでも埃は入るし定期的メンテナンスは必要だろう
0127名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:08:23.680
ミニ冷蔵庫の中にPC突っ込めば解決されるのでは?
0128名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:41:25.580
冷蔵庫の排熱が暖房レベルになるから部屋を冷やすためにエアコンがいるな
0130名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:09:44.770
3080のCPUクーラーかなりきついな
普通に空冷のそこそこの奴に交換したいけど全部外すのめんどくせぇ…
0131名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:37:27.060
i9の90は吊るしで使うともっときついぞ
0133名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:41.890
海外の30l 3060ti売ってくれないかな
0134名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:49:19.750
3080に代替えの提案来てその後に欠品のメールってどうなっとんねん…
0136名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 01:29:00.930
その3080ちゃん、ほかの人のとなりで熱くなってるよ
0137名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 01:34:23.660
30Lだけど8%くらいダウンクロックしたらだいぶ静かになったからもうこれでいいや
0140名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:37:55.720
omen30Lケースは底面に通気口ある?
25Lケースは底面通気口になってるから直置きより浮かせた方がいい
0141名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:24:07.360
>>138
カスム良いね
リケーブルは全体?他にも手入れてる?
0142名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:37:35.890
>>140
底面はメッシュで通気穴は有る、120mmファンが入る空間は有るけど取り付け穴は無い感じ
明らかにファンの数が足りて無いケースだから、改造するなりして足せたら良いんだけどね
014399
垢版 |
2021/07/15(木) 12:27:13.110
底面なら両面テープでもいいのでは?
△▽にネジ止めしてるのは見たことある
NA-SAV2 chromax.whiteみたいなので固定できるかも(割れても知らん)
脚はObelisk→25L,30Lで高さが伸びてる
埃があまり付かないのでメッシュが細かくてあまり吸ってない感じがする

あっちだととっくに出てたインテル次モデル
ケースデザインは同一でマザボが変更
11thのZ590: https://support.hp.com/us-en/document/c07074289
10thのZ490はhttps://support.hp.com/us-en/document/c06633863
追加されるPCIeは3.0のx4らしい
SSDの所は3.0のまま。

>>105
スペック不明の水冷上のファン、効果あるか判らんけど静圧が高いのに替えるとか

RTX、hpオリジナルモデルならPCIe付けれなかったんだし
背面4つ全部使って外排気でもいいのにな
上と下でケース区切って二層式にした方が潔いとすラミエル

Radeonは購入当初の3月頃はドライバがあまりにも稚拙だったけど
https://ascii.jp/elem/000/004/052/4052313/
でかなり改善された。
が、UEFIに入った時にモニタの電源を入れ直さないと100%ブラックアウトする様になってしまった
これ使ってるhpの量子ドットの方のバグか?
0145名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 13:29:01.630
ツイッターとかでよく見るマザボに繋がってる白ケーブルはただの延長ケーブルが多いね

電源→元ケーブル→マザボ

電源→元ケーブル→白延長ケーブル→マザボ にするだけ

白電源を買えば白ケーブルが入ってるけどBTOでそれはほぼ無い
0146名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:16:02.500
OMEN 30L の底面は、長尾製作所の磁石式ファンステイ SS-NFSTY-MGで、
120mmファンを電源に固定するといいよ。

でもCPUの簡易水冷ファンと底面にNoctua NF-F12 industrialPPC-3000を付けて、
PWM連動させたけど効果イマイチでした。

この週末は背面92mmファンを、鯖用の92角x38厚のMAX6000rpmにして
排気強化してCPU温度変化を実験してみる。効果あったらまた報告しにくるー
0147名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 16:27:04.510
そもそも120mmラジエータの水冷で冷却が無理があるからなぁ
CPUクーラー自体変えないと何やっても無駄になるのでは
それよりパネル外して風当てるのが1番良いんじゃない
0148名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 17:26:58.050
OMEN30LってCOOLER MASTERの電源みたいだけど
既設のPSUケーブルそのまま使って電源本体だけV1200とかにそのまま換装できるのかな
0149名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:51:38.280
>>148
自分ならテスターでケーブルのピンアサイン確認してからにする

ただOMEN 30Lは拡張性ないし、電源を熱風が通り抜ける訳でもなく
電源効率の良い所を使えているから、
グラボ載せ変えでもしない限り利点なさそ
0150名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:26:20.050
>>141
ケーブルと電源横のスペースがケーブルでごちゃごちゃしてるの汚いから目隠しで黒いアクリルパネルつけたのとHDDの配線も目隠しでメッシュパネルつけたぐらいかな
0151名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:45:26.760
>>146
すまん
これ使って底面のファンをどうやって電源に固定するの?
普通に底面にテープで止める方がしっかり固定できると思うんだけど
まさかファンを立てに設置しようとしてないよね
0152名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:12:43.510
>>151
PCケース内に強力な磁力発生させるからね。俺も両面テープ派!
0153名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:32:24.930
>>151
底面から吸気できるように横置きにする

ファンの吸気面側にステイをネジ止めして
ケース底面から吸気出来るように、スチール製の電源シャシに磁石で固定する

今時磁力で壊れるようなPC関連の電子機器は少ないぞ
HDDやFANの軸近辺位か?
0154名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:52:14.940
>>149
ありがとう
やっぱ確認せずは危険よね
10850+3090に750W電源だと心許ないかと思ったけど
HPがそれで問題ない構成と出してきてるんだしやっぱりやめときます
0155名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:59:39.980
30L届いて触ってみてるけど、ゲーミングレベルだと別に熱も音も気にならんな
0156名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:11:01.040
出てる情報って大抵がベンチでしばいたりエンコでゴリゴリに回しての話しだしな
0157名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:01:49.940
少し負荷かけただけでも熱くなるけどな
0158名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:06:11.310
ゲームしてヘッドフォンしてればそりゃ音は気にならんがなぁ
あっちあちなのは変わらん
0159名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:32:56.360
パソコンの冷却ってどんだけ頑張ってもPC内と部屋の温度の交換でしかないから冬に80度になるとかならともかく人が耐えられない室温にされるとそれはそれでなので夏だけ高熱になるのなら結局エアコン、もしくは部屋のエアフローを考えないといけないのでは?
0160名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:33:19.870
パソコンの真横にサーキューレーター置いときなよ
0161名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:46:41.550
物増やすほど温まるけどな
扇風機ですら熱持つし
何か魔改造や対策機器置くなら夏の間のエアコン増加電気代程度払ってる方がよっぽど建設的じゃない?

マイニング奴かエアコンが無い奴かもしれんけど
0164名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:10:34.080
ここの奴の半分は多分、冷却性能上がるとCPUが発熱しなくなってエアコン不要になる!だから頑張ろうって考えてそう
パソコンおたくってそれほど理系多いわけでもないし
0165名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:25:13.400
そんなの一部だろお前もアホっぽいな
うちはペットいるから24時間エアコンつけっばだわ
0167名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:54:25.610
3090モデルの取り扱い復活してるな
相変わらずクーポンフル活用で33万台だし採算取れるんだなこれでも
0168名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 16:29:46.300
gaminghubいつアップデートするんだよこれ
メモリーのLEDオフにしたい・・・
0169名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:55:50.390
納期確定のメール来たけど早く来る可能性ってあるかな
0170146
垢版 |
2021/07/16(金) 18:13:32.640
ネット情報は鵜呑みにしてはダメだな

OMEN 30L 3090の簡易水冷ファンはMAX 5000rpmだね
リアのケースファンも3000rpm品みたいだし、
冷却考えるなら交換しないほうが良い

結局CPUファンは元に戻した
リアファンを92角x38厚にして4000rpm位で回すとCPUもいい感じに冷えてくれる
リアファンの交換が一番CPU冷却効果高いな
0171143
垢版 |
2021/07/16(金) 18:38:13.520
鵜呑みにできないんで5000rpmのソースplz
リアのは電流が高いので回ってるの方なのかとは思ったがスペックは不明
hpのソフトアンインストしてるからかHWMonitorでも数値が観れない

>>146
グラボの排熱でCPUを冷却ってのが辛そう
本来、HDDの位置に吸気ファンがもう一個あって底面にHDDが真かと
排気ポートも同じ所に固めないで92mmをグラボ寄りに下げた方が気流を分けれそう
設計が手抜き>>hp

空冷の自分は逆に背面ポートを閉じたくて
長尾製作所に92mmのブランクプレート造れないか問い合わせたけど
造る気はなさそうだった
SS-NFSTY-MG
磁石面がゴム被覆とかで傷が付きにくい仕様だったら良かった
mmを間違えて買ってしまった火星https://www.in-win.com/ja/cooling/mars/
を取り回せそう
ファンの角度変えるスペーサーとかアッーてもいい物なのに意外と9thよね
HDD分解したときのネオジムって磁石、あれ凄かった

>>147
価格ではなくデザインで買ってる派はそういう事はできないと思われ

https://twitter.com/takoyaki1223/status/1400470607804866563
これワロタ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0172名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:57:25.340
CPUファンはnoctuaの1700rpmのやつに換装したけど全開でもむしろ前より冷えてるな
標準の奴はうるさ過ぎて頭おかしくなる
0173146
垢版 |
2021/07/16(金) 20:08:01.510
>>143
ファンには型名FA12025E12BPMとDC12V 1.5Aの表記があって、
それでググると5000rpmと紹介されている写真が出てくる

あとは参考に山洋電機のサイトでDC12V 120角x25mm厚のファンを調べて、
9GV1212P4G01が5100rpmで1.68Aとあるから、1.5A 5000rpmは妥当であると判断した

実際、PWM100%でNoctua NF-F12 industrialPPC-3000(3000rpm)よりも圧倒的な風量が出ているから、
3000rpmは余裕で超えているとは思っていたけどね
リアも似たような判断をしている 2000rpm以上4000rpm未満って感じだ

回転制御カーブの違いだろうが、アイドリング中に関してはNF-F12の方が冷えるけど
全力で回す状況では余裕で逆転する
0174名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 20:27:09.540
嘘ついてたわうるさ過ぎてそもそもダウンクロックしてた
0175名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 20:33:40.500
交換しないといけない(または推奨)時点でもう欠陥品なのでは
0176名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 20:34:31.630
水冷クーラーそのものを交換しないなら何やっても大して変わらないよ
BTO買う人でそんなことする人は少数派でしょう
素直にサイドパネル開けて扇風機かサーキュレーターで風当ててればいいんだよ
ちなみに室温より冷えることは100%無いので冷房入れて当然な
0177名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 20:46:43.430
>>176
さすがに50℃以上の部屋に住んでる人はいないでしょ
0179名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 20:58:27.710
品切れ解消されるのはいつなんだい
0180名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:07:03.400
その内11世代CPU積んだのに切り替わるでしょ
0182名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:38:40.560
品切れ過ぎじゃね公式?
ノートのOMENも未だにフラグシップがrtx2080とか何やってんだ
0183名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:48:13.600
グラボの在庫がまだ全然足りてないらしいよ
初期不良の交換品も足りなくてずいぶんと待たされた
0185名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:36:31.440
ゲーミングhubが更新来ててとうとうメモリライティング変更できるかと思ったら、
ちょっとアプデ待ってくれやが日本語化されてて笑った
はよ頼むよ
0186名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:38:45.250
俺たち日本人には英語が通じないと思われてる
0187名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:07:27.280
>>182
ノートはもうないぞ
新型予約販売してるけどRTX2060というわけわからん
3060の間違えか?
0189名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:03:03.340
買っちまったんたけどキャンセルしてからクーポン適用して再度購入しても大丈夫か?
0191名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:08:15.950
グラボもう余っとるやろ
なんでや
0193名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 15:51:05.550
3090届いたー
なのに明後日から出張…殆どさわれなそうだ
0194171
垢版 |
2021/07/17(土) 17:30:49.610
>>173
水冷のファンの型式知りたかった!
空冷のCPUクーラーがポンコツなので効率の悪い粗品かと思ってた
頭おかしくなるほど五月蠅いってのはこの超高回転型ゆえかと
DELLのAurora R11の水冷に付いてるのは
AFC1212DEの1.6A仕様で 4500rpm 200.30CFM=340m^3/h とか引っ掛かった
どちらも正確な諸元は不明
Noctuaのに替えてみようかと思ったけど静音で省エネにはなるけど
冷却は?だろうね、意外

あとこの人、リカバリUSBでC:以外のドライブもフォーマットされたと報告してるけど
リカバリ利用するならシステムドライブ以外は外しといた方が無難ぽい
使ったことないけど本当ならありえん仕様
大丈夫か?>>インテリジェントhp
https://twitter.com/takoyaki1223/status/1413828549354475526
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0195名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:07:03.960
普通でしょ
リカバリって出荷状態に戻すんだからCドライブ以外も元に戻るのでは
0196名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 19:06:42.260
HP Slim Desktop 290にライザーケーブルでRTX3080付けてみた
普通に動くな
RTX3090付けてみたいが高くて買えん
0197名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 19:15:49.210
TG01なんだけど、電源変える場合はそこら辺に売ってるのじゃダメなんの?
HP独自の電源なんだっけか?
どれ買えばいいか教えて下さい
0198名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 19:25:18.830
>>197
前々スレくらいでTE01をプラチナ750W交換した人報告してたよ。
0199名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 07:52:34.570
TG01の方がOMENよりケースとしては優秀なのか
0200名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:53:38.210
TE01ENVYにビック手裏剣の組み合わせ最強の冷却だな
ヨウツベ見てマザボ外し検討中難しいものかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況