X



lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 07:49:15.630
ThinkCentre M75q-1 Tiny

ThinkCentre M75q-1 Tiny 価格.com限定 AMD Ryzen 5 PRO 3400GE・8GBメモリー・256GB SSD搭載 パフォーマンス 11A4CTO1WW

CPU種類:AMD Ryzen 5 PRO 3400GE メモリ容量:8GB ストレージ容量:SSD:256GB OS:Windows 10 Home 64bit

価格.com特価(税込):\49,720(土日週末価格) 52,690(平日価格)

キーボードマウス必要ないものを省いていくと最小構成で 32120円で購入可能
土日週末価格

最小構成で購入の場合
128GB M.2 2242 NVMe と 1TB ハードディスクドライブ, 7200rpm 2.5インチ 7mm
値段は同じなので それぞれの用途で購入すればいい


納期を早くするには注文前にチャットで質問して「Rep ID」もらう
それを購入時に記入すると優先的に出荷してもらえる
カートに追加した後にRep ID がメールで送られてくるケースもあるから確認はしてみよう

※前スレ
lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 パート3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1587635791/



lenovo ThinkCentre M75q-1 Tiny 専用 なのでそのほかの話題はそれぞれのスレで


関連スレ
lenovo デスクトップPC総合 Part23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1584483225/
0394名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:24:28.120
bios更新とか必要あったのいつ?
サポートにケチつけて修理出せば見積り送料込み基盤交換で3万円だなー
0396名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 02:53:05.210
>>361
ありがとー、いけるんだねー
この価格で凄いわー
0397366
垢版 |
2020/05/27(水) 03:11:53.520
>>393
じゃあ請求書をアゲル?
0400名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:05:40.480
モンスタークレーマーが現れた!
0402名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:43:11.720
規定もなにも結局相手次第での対応してるよ
そもそも対応する人がアルバイトとかで規定をきちんと理解していないこともあるし
きちんと主張しなければ普通に使っていても破損させたとか、はぐらかされることもある
逆に引かずに熱心に説得すれば甘い対応になりがち、結局企業も相手次第で逆に規定を守っていない

そしてそういう要素は価格に反映されてバランスされていると思う
どちらの立場でも企業側は想定内で、だんまりして損害を引き受ける人が主張する人の利益分を余分に支払っていると思う
0403名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:13:36.230
hddで注文後、ssdつけて、そこに回復ドライブ機能を使用してusbメモリからのリカバリを考えてますが、もしssdにwindows10homeをクリーンインストールする場合、ブロダクトキーはこの製品付属のOSのもので適法にアクティベートできるのでしょうか。
0404名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:18:34.420
>>403
大丈夫だと思うよ〜ライセンスはBIOSに刻まれてるらしいので、ストレージ変更くらいじゃ問題なかった
0406名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:26:47.920
マイクロソフトの規定によりハードウェア構成を変更すると付属のキーは使えない
ssdで注文後、hddつけて利用しろ
0407名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:32:39.580
>>406
SSDに変えたぐらいで使えなくならんわデマ流すなハゲ
だからお前はハゲてるんだよ
0409名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:58:35.240
リーベイツのポイントつかないから問い合わせたら調査に2カ月とかアホか
0410名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:13:13.120
リーベイツ20%キター!!
ってよく見ると31日まで?
クーポン利用?
価格モデルは無理ゲーか?
0411名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:30:36.370
※「当サイト掲載期限」は、ポイントバック率の期限ではありません。
0412名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:50:59.990
>>403
一応補足。SSDを交換して、Windowsをクリーンインストールすると、
本体に記録されたProduct Keyで認証される(実証済み)。そのあとLenovo
からドライバを落とせ。ただDVD付に無料でついてくるCyberLinkの関連
アプリは導入されない。DDRSなら、DVDを接続してリカバリすれば、DVD関連
アプリが入る(DVDを接続せずリカバリしたら、関連アプリは入らなかった)。
0413名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:36:09.860
>>412
ドライバの件、ありがとうございます。できれば回復ドライブで済ませたいですが、もしものときは補足いただいた内容を参考にすすめてみます。
0414名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:53:19.630
>>407
お前がハゲてんだろ
OS入ったハードを替えると大きく減点されるのしらんのか?
0415名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:54:11.680
オプションでつけられる外部アダプターケージって、135Wのアダプタは入ります?

少しでもケーブル回りをすっきりさせたいので…
0416名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 14:54:15.350
>>414
OS入れたHDD交換してもMSに電話すりゃ普通にアクチ通るぞ
0417名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:00:15.400
>>414
HDD構成で買ってM.2のSSDに移行しても普通に認証通るのは事実じゃん
SSDに変えるだけでプロダクトキー使えなくなるって嘘ついてるのはそっちでしょ?
0418名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:14:37.210
MACアドレスとかが変わると認証が通らなくなるんだっけ?
0419名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:34:35.570
>>414
減点ってなんだよハゲw
キーが使える使えなくなるの話してるときに
減点とか意味不明な単語つかってんじゃねぇぞ?
0420名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:25:00.680
まざーにきーがとうろくしてあるよ
0421名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:27:57.990
>>414
これ以上フルボッコにされると毛根にやさしくないから自粛しよう
0422名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:38:53.980
USBRecoveryCreator
2台買ったからそれぞれのシリアルで
作ったけどもしかして一つ作っとけば使い回し出来た?
2本目はUSBの調子が悪くってVerifyingでこけてたんだけど
替えたらなんとか完走出来たわ
0423名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:00:06.450
>>422
1本のUSBキーで2台をリカバリしてシステム的(倫理上ではなく)に問題がないかどうかだが、Lenovoのサイトでシリアル番号を検出してみればわかる。
同じシリアル番号が検出されたら、アウトだ。
https://pcsupport.lenovo.com/jp/ja/
0424名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:03:16.570
>>406はいろんな意味でデタラメだなwゴリ押してる着地点からしていつものアレか?

回復メディアで別で買ったストレージに入れるのは人柱のおかげで方法論確立されてるし
MSはイメージほどは酷くなくて「妥当な話」なら通してくれるし大幅なハードウェアの変更があってもオンラインで再認証は通る。通らなくてもオペレータと話すればどうにかなる。
0425名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:17:07.740
適当言いすぎだろw
大手メーカー製は全部BIOSにOSのデジタルライセンスキー書き込まれてるから
マザボ買えない限り問題
0426名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:19:24.150
>>423
なるほどね
2本作っといて間違いではなかったと
0427名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:26:03.510
回復メディアは作成も遅いし、回復は数時間かかるよ
クリーンインストールしてレノボバンテージ入れるだけが楽だと思う
0428名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:29:20.020
詳しくないけど届いてそのままセットアップして使ったらダメなの?
余計なアプリが入ってるようにも思えないけど一度クリーンインストールした方がいいのかな?
0429名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:31:53.070
楽天リーベイツ?なんか胡散臭ぇ
金回りに不透明要因入れるの嫌だわ
0430名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:35:22.200
>>428
最安構成で購入し、SSD(HDD)を交換して、最良構成にするにはどれが最適解かという話だ。
0431名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:42:59.100
結局、回復ドライブからとリカバリメディアからでどう違ってくるの?
0432名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:54:24.500
回復ドライブからの回復の内部プロセスは分からんがずっと見てると
調べては書き込みを延々と繰り返してる様に見た目では見える
3時間くらいかな
0433名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:04:23.670
レノボのpc勝手に通信してたとか今はないだろ
・・・たぶん
0434名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:11:23.720
ライセンスでウダウダ言ってる奴はubuntuでも使ってろ
0435名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:55:14.990
DELLのマイクロモデルがOSをWin10Homeからubuntuにすると11600円割引になるんだけど
これで割引されたらヤバいですね。鼻血出そう。
0436名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:42:09.220
グラフィックボード搭載の高性能モデルにもかかわらず、以下の通販サイト「Banggood.com」ではクーポンコード「BGJPMN5」適用で本体価格3万2841円まで値下がり。
5/26更新:クーポンコード「BGJPMNTB」で3万657円まで値下がりします。

https://buzzap.jp/news/20200523-tbook-mn25-minipc-30000yen/
0437名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:48:41.570
Banggood.comとかみんな普通に使ってるのかね
スマホとか安いけど届くのは遅いし実質保証はないと言っていいし
届かない場合もあるし
0438名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:07:48.460
>>422
ダウンロードファイルをバイナリ比較したら答えは出るんじゃないか?
客かの確認とライセンスと対になるシリアルとしての確認かはわからん
認証はマザーボード上のそれで比較するから同じバイナリで展開できるはずだけど
0440366
垢版 |
2020/05/27(水) 22:26:08.940
>>436
スレチ
タヒネ
0441名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:30:41.650
わけわからんメーカーのNUCとか買いたくないわ
スペックはいいんだけど電源周りの安定性とかそういうところで痛い目にあってきた
0442名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:51:27.990
>>436
これで3万なんだからM75q-1がいかに激安かわかるな
0444名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:18:44.880
4kのモニターとFHDのモニターをDPとHDMIに繋いでて
同じゲームをFHD解像度のフルスクリーンにすると4kモニターの方が負荷が大きくてファンがうるさい
動作は体感的に全く同じだが解像度統一してのフルスクリーンなら
負荷の条件は同じだと思ってたのに違うんだな
0445名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:30:12.110
デフォルトのファンがうるさい
だったら、ファン自体取り替えよう

これはできないからな CPUに負担掛ける作業はしないか我慢するしかない
0446名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:39:01.980
熱が恐いから:M.2 (Type2280) SSDはやめとけ
0447名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:07:43.540
リーベイツ31日までだけど土曜に見積もりとって注文までやればポイント貰えるよね?
納期はとんでもなく先になりそうだけど…
0448名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:43:29.620
> 回復は数時間
一時間かかんないよ
0449名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:19:51.450
M.2をPCI-Expressに変換してからグラボを刺せば、ゲームがヌルヌル動くじゃん
0453名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:06:41.850
WDのSN550は60℃くらいで発熱も低いらしいがな
0454名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:32:37.180
通常時で60℃は高すぎるよ、負荷かかってる時?
0456名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:34:46.030
>>454
連続書き込みで負荷掛けてる時の温度みたいだよ
アイドル時はもっと低いでしょ
0458名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:38:29.380
>>444
Radeon SoftwareのGPUスケーリングの設定は?
オンだったら拡大して送出する分負荷上がるんじゃね?
0459名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:45:49.990
>>436
2700U乗せてるのがコンパクトゲーミングマシンなら3400GEはモンスターマシンやな
0462名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:46:53.300
128GBってWin10のOS入れるだけならで十分なのかな。
0463名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:25:41.640
m75qの電源にUSB PD 87W使えば純正65wで電力不足問題は解決しますかね?
0465名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:52:20.700
type c to スリムチップの変換アダプタ使って、pd充電しながら持ち運びしてる人もいるらしいよ
0467名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:57:17.210
>>463
後ろに加えて前にも入れたら満足させられるのじゃないか、ということだと思うが。
0468名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:57:45.770
>>462
某動画を見るとOSだけで40GBくらいじゃなかったかな
リカバリディスクへの保存は圧縮されるので16GBのUSBメモリーでも作れるようだが

>>463
純正65Wよりはだいぶましじゃない
ただし20Vかつ3A以上の出力が必須で、やや厳し目に保護回路が働いてしまうような充電器はダメみたいだよ
0470名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:27:45.320
>>451
止めたサービスが動き出したり、レジストリの変更が元に戻される日
0471名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:38:32.890
87Wってアップルのやつかな
それならブログで動作確認できてた人いたよ
0472名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:16:36.800
到着組の方々、win10 2020アップデートは早速入れてますか?特に不具合なし?
0473名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:27:15.410
>>468
普通にネットとフォトショくらいなら大丈夫そうだね。
起動ドライブを128GBから500GBのM2SSDに変えようとしてたけど、データ入れる為に2.5SSD買うわ!
0478名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:03:12.550
レノボのゲーミングデスクトップってマザボのサイズ書いてあるところある?
amdの方なんだけど
これはマイクロatxなの?それとも普通のatxサイズ?
0480名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:28:34.620
>>478
スレチだがT530の話か?
T530なら紹介blogみたいなところに「サイズはMicro ATX相当ですが、独自仕様のため一般的なマザーボードとは配置が異なります」って書いてあった
0482415
垢版 |
2020/05/28(木) 15:42:35.980
>>475
すいません
上の方で、オプションでつけられる外部アダプターケージに135Wがはいるかどうか気にしてた物なのですが、
両アダプタの、四角い部分のサイズを教えて頂けるとありがたいです。
0485名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:36:31.160
>>482
90Wまでしか無理
0486名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:57:41.440
>>482
ACの発熱エグイから(標準もだけど)、本体とは離すか、通気がいい所や送風あてるか工夫しないとファンうなる
0487名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:08:15.440
>>481
同じSATA接続のSSDならWD青の1TBが13110円で買えて海門より安牌だしそっちでいいのでは?
0488名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:35:05.130
YouTubeを再生するくらいでは何の問題のないスペックであるハヅだが、メティアクティアカクつくコトがある。

どのタイミングで発生するかはイマイチ不明なのだが、YouTube再生中のブラウザからフォーカスを外し(他をアクティブにし)、
その後、YouTube再生中のブラウザをアクティブにすると、発生するコトが多い雰囲気。

また、Chromeがアクティブであっても、別タブからYouTube再生中のタブに移ると発生するコトもある。

発生すると、しばらくの間(数十秒-1分程度)はカクついた状態が続き、非常に不快。

タスクマネージャーを見ても、CPU及びGPUには余裕があるし、ネット速度も無問題。

なので、原因が不明!

だったのだが、ワシの高度な研究により、原因が判明したので、以下に記シタル!

https://shattered-blog.com/archives/40246
0489415
垢版 |
2020/05/28(木) 18:38:35.520
>>483,485,486
具体的にありがとうございます。
アダプタ部分は別案ですっきりできる方法を考えようと思います。
0491名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:19:02.650
そんな気持ち悪い文章見て誰がお前のブログなんぞ見に行くかっての
0492名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:23:13.220
ChromeでYoutube再生に問題があるときは、ハードウェアアクセラレーションを切ろって
前から言われてるやろ

別にこの機種に限らず、2400Gや3400Gを使う機種では前から認識されているが
未だに解決されない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況