X



Dell Inspiron デスクトップ総合 part80
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:24:58.450
HDDからクルーシャルm.2SSDにクローン完了したから、HDD抜いて再起動したらブルースクリーンでマジで笑えんのだが。。。

クルーシャルさんのクローンソフトヤバイだろ。
3881手に入れていきなりリカバリーさせられてるわ
0852名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:09:21.960
>>851
それソフトの問題じゃなくて、部品自体か、やり方の問題だと思うよ
そもそも、HDD抜いてそうなったなら、今度はHDD付けて起動すれば普通に起動するはずだろ

BIOSとかちゃんと設定変更してる?
0853名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 20:29:31.710
>>852
俺も初期不良ややり方の問題かと思って3回チャレンジしたんだ
3回目でようやく起動して、念のためにリカバリーかけてる最中に書き込んだけど、ちょっとイライラしてて荒くなった
申し訳ない
0854名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 21:44:42.770
>>853
いえいえ、そういう時もありますよね!
そのソフトって、True Imageですか?
前は上手くいっていたんですが、バージョン等で不安定なのがあるのかもですね

今のところMacriumだと失敗したことがないのですが…
0855名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:28:17.730
>>854
True Imageで合ってる
結局、回復ドライブでOS再インストールした形だけど、今のところ問題なし
HDDもデータ保存用として使いたいし、一ヶ月くらいしたらフォーマットする予定
0857名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:36:18.170
16GBに変えられないのどうにかしてほしい
じぶんでメモリ増設なんて怖くてできないからね
0858名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:43:40.200
>>857
怖がりすぎ
めちゃくちゃ簡単

どんなアホでもできる
0859名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:46:43.820
まあでも静電気に弱いし挿す時に力入れないとセットできないし面倒なのもわかるがな
0860名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 22:57:12.390
Vostroのスリムはメモリのとこ隠れてて面倒そうだったけどこれは差すだけだから大丈夫
0861名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 23:01:37.200
あ、ここデスクトップのスレか、なおさら簡単じゃん、メモリ増設なんて

静電気に弱いって迷信もあるけど、素手で今まで何十回も増設してて一度も壊したことないわ
現実は、メーカー側がメモリチップに対策を既に施しているから、滅多にトラブル起こらないようだよ
0863名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 23:14:02.470
情弱の人はなんでもできないって言うよね
0864名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 23:24:48.580
初心者なら警戒するのは分かる
まあ心配ならどBTOとかで16GBにして買ったら良いよ、高いけどね
0865名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 23:26:57.860
万が一壊れたら、そっと蓋を閉めて出るに連絡して保証修理してもらえばいいんだよ
明らかに本体の基盤を傷つけていなければ直してくれると思うから
0866名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 08:14:59.560
「そっとふたを閉めて出る」ちょっとニヤリ
0867名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:55:23.510
PCに最初からプリインストールされてるアプリ、皆さんどうしてますか?
アプリと機能でDellと検索しただけで17個あるんですが、全部要ります?
0869名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:08:59.160
この話も何度も出てるけど、ドライバのアップデートをするアプリはあっても良いけど、分からなければ全部消せばいい
大勢に影響ない
0870名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:44:11.340
役割を調べつつ、>>869さんのコメントも参考にしてDell Updata、MyDellだけ残して後はアンインストールしました
ありがとうございました
0871名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 14:27:32.990
最近立ち上げたら右下のアイコンで会議を始めるみたいなやつが出てきて邪魔でしょうがない
どれを消せばいいでしょうか?
0873名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 15:11:29.190
>>872
了解サンクス
モニターにカメラ付いてないし必要ないので消します
0874名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 15:43:26.510
3881の内蔵wifiを変えたいのですが
1ストリーム→2ストリーム
どのような製品を買えばいいでしょうか?

Dell Wireless 1550 (DW1550) WLAN/BT
内蔵ワイヤレスLAN Half-Miniカード
(867Mbps 2T2R 802.11abgn/ac対応)

これはノートPC用なのでデスクトップには付けられないですよね?
サポートに聞いたらこういうものはサポート対象外なので
自分で調べてくれって言われました
0875名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:04:09.650
昔のデルはいらんソフトがなくてよかったなぁ
0878名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:20:00.990
いや、全般の話ね。win標準とかじゃなく
dell専門のイランソフトとかほぼなかったなぁーって
0879名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 22:34:06.140
いらないソフトに加えて訳のわからないメッセージが右下に頻繁に出てきて
何か購入させようとしたりインストールさせようとしたりかなり悪質な勧誘されるようになったね
セキュリティソフトとか
そういうもの全て出てこないようにしたい
0880名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 22:43:49.990
Win10なんてマイクロソフトサイトからいくらでもダウンロードできるんだから
クリーンインストールしたら?
0881名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 23:32:06.710
3881ってrealtek consoleでサウンド設定弄れたりしないの?
MSストアでダウンロードしようと思ったらエラー出るんだけど
0882874
垢版 |
2020/12/04(金) 10:21:38.910
すいません
>>874
これは皆さんご存じありませんか?
質問を少し変えて

Dell Wireless 1550 (DW1550) WLAN/BT
内蔵ワイヤレスLAN Half-Miniカード
(867Mbps 2T2R 802.11abgn/ac対応)

これは3881に使えますでしょうか?
0883名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 17:52:28.750
i3-10100の貧乏モデル届いた!
今夜から色々やる予定
0884名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 18:19:44.050
>>883
え、良いじゃん、おめでとう!
今時はi3でも全然速いだろうからな〜
0885名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 23:08:43.910
3881ってグラボ長どれくらいまでいける?
0886名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 00:48:56.960
3881にgtx1650s乗せたんだけど、結構ファンうるさいんだな
回転数制御とかできないかな?
0889名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:13:18.690
>>887
世の中にはこんな親切な人がいるんだと思って朝から感動した
いや本当に、捨てたもんじゃないわ
見ず知らずの人のためにここまでするあなたは、本当にすごい
0890名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:20:01.130
>>889
どもども、実は>>883です。届いたばかりなのでついでに計測しときました
でもこれ背の低いコンデンサなんで被っても大丈夫かもしれない
0891名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:23:26.120
>>890
イケメンですね…

ただ、色々な関係でGTX1650 Superまでかと思うのですが、それ以上のビデオカード載せられそうですか?
ネットでそれ以上の事例がなかったんですよね
0892名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:41:52.310
このスレに1660付けようとしている人はいたな
その後の経過は見てないが
0893883
垢版 |
2020/12/05(土) 15:13:33.110
そんなわけで883です。
昨晩から3881(i3-10100モデル)を色々いじくり倒しています
何回かに分けてレポ書きます

まずはSSD編
ここでは度々NVMe SSDのトラブルが散見されますが
中でも一番やべー奴と噂されているWD SN550の500GBを購入
トラブルに巻き込まれて皆さんの人柱となるべく…すみません本当は中古が安かったので買いましたw
スロットに装着すると噂通りめっちゃ斜めになんな大丈夫かこれ(;´Д`)

BIOSからSSD認識を確認、その後Windows管理ツールからも認識
Acronis True Image WD Editionで内蔵HDDからSSDにクローン
特に面倒なオプション指定はせず自動モードです
クローンが終わって元のHDDを取り外し、起動!
…なんの問題もなく起動したのですが?アルェー?

この手のクローニングツールは使う前にフォーマットとかしちゃうとトラブルの元になるって聞いてたんで、領域未確保の状態でクローンしましたが
思いつくのはそこくらいか?
いずれにせよSN550が3881と相性悪いってのは間違いだと思いますので安心して買いましょうw
0894名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:15:55.200
>>893
はい、僕も同じの使ってますけど全く問題なく3ヶ月くらい動いてます
HDDからクローンすれば全く問題なしです

あと、SN550はInspironのノートとは相性悪いようです
同じものでも、デスクトップでは動作するものがノートでは問題が起こる事例を経験しました
0895883
垢版 |
2020/12/05(土) 15:17:57.640
>>891
>>892
あ、えーとそれも私です。以前から出没してたのがモロバレw
実は現在、1660Tiの取付には成功しています。そちらは追々レポしますハイ
0896名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:33:52.010
>>895
おお、素晴らしい!
取り付け問題なくできる感じですか?
0897883
垢版 |
2020/12/05(土) 17:24:35.700
さて、皆さんお楽しみのグラボ編です
購入したのは、
GeForce GTX 1660 Ti AERO ITX 6G(OCなし)
11月に突如発生した、鬼滅のジョーシン無限在庫編祭りwで2万切りで購入したモノです

買ってから気付きましたが、ショート基板で奥行きは短いのだが、結構背が高い…
ケースに入るのだろうかとビクビクしながら装着してみましたが、幸いにしてギリで入りました
例の金具固定問題も出てません(マジでギリですが)
https://i.imgur.com/80dgNJF.jpg

電源は8ピンなので変換しないといけませんが、6ピン+SATA→8ピン変換ケーブルは以前紹介した
https://www.ainex.jp/products/px-012/
を使用しました

GPUに最大負荷をかけてのエコワット読みで150W程度、電源容量は問題ないようです。

しかしこのグラボ、補助電源が上向きに付いている関係で、ケーブルがケースに干渉して閉めにくくなってしまった
無理矢理押し込めば閉まるのだが、ケーブルの根元を傷めそうなのでやめときました(;´Д`)
https://i.imgur.com/eurGKcM.jpg
現在フルオープンで運用中ですが、さすがにこのままという訳にもいかないので↓を本日注文しました
https://www.ainex.jp/products/px-pcie8co/
これでケーブルを下向きにできるので干渉問題は解決です(ノ´∀`)ノ
0898名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:25:53.890
>>897
素晴らしいレポートありがとうございます!
やってみようかな…!
0899名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:51:16.880
いろいろと参考になり助かります!
12月5-11日に届くはずなのですが、本日届かず!
到着予定日アバウトすぎるやろ…
0901名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 22:04:23.820
うーん。。FLACの音楽ファイルをWMPで再生すると間隔で音飛びするのなんでだ?
WMPのパフォーマンスいじってみたりサウンドドライバ入れ直してみたけど変わらん。
ヘッドフォンが悪いかと思って変えたけどダメだった。
mp3は音飛びなく再生されるんだがなぁ。
同じような状態の人いない?

ちなinspiron3881
0903名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 23:49:00.230
何やっても治んないなら一旦リアルテックサウンドドライバ消して再起動して、
Windows内蔵ドライバで試してみるといいかも

自分はノイズ問題だったけどこれで解決した。リアルテックとか要らんかった。
0904名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 00:16:38.530
>>887
わざわざ写真までありがとう
今使ってるのギリギリいけるかと思ったけど厳しそうだね
0905名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:35:49.400
マザーボードのチップセットは何が積まれてるんですか?H410?
0906名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 15:27:03.620
シャットダウンを忘れて朝から出かけて戻ったらスリープから復帰できなくて焦ったわ。3881
2,3時間ならキーボード触れば復帰してたのに電源一回押してもうんともすんとも言わなかった
仕方ないから長押しで強制終了。初めて使ってるワイヤレスキーボード(dell)とか関係ないよね
0907名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:55:42.340
>>906
これ結構よくあるよ
このパソコンに限った話じゃない
年1回くらい俺はある
0908名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:57:35.290
スリープ切っている自分は少数派なのか?
0909名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:00:38.850
>>908
俺も切ってる
スリープ切って起動しっぱなしにして、外にいる時に接続できるようにしてる
サーバ的な感覚で

それでも年1回くらい、画面真っ暗で強制電源切断が必要なことがあるね
0910名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:36:16.820
そういうもんかー
自分も前のPCはほぼつけっぱだったけど、やっぱHDDとかにはスリープとかさせたほうがいいかもって思ったのもあってこのマシンは一時間くらいでスリープになるようにしてたんだわ
どうしようかな
0911名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 20:23:14.040
毎日起動・シャットダウンしている俺はオッサン
0912名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 20:38:37.390
>>910
業務用のサーバに詳しい人が言うには、電源断、電源投入を繰り返すより、ずっと電源つけっぱなしの方がハードディスクは長持ちするという意見もあるよ

実際どうかは使用状況にもよるだろうけど、電源断と投入はディスクに負担かかりそうではある
0913名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 20:59:18.380
まあ、そのへんがわからんのよね。せいぜい数台使うくらいじゃ統計とれんし
前のは5年ほど二日に一回再起動以外はつけっぱでHDD一度も壊れなかったけど個人の感想以外の何物でもないと自分でも思う
0914名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:05:11.240
>>913
ほんとそうだよね、壊れるものは壊れるし…
大事なのはバックアップだね、とりあえず

俺も大切なエロ動画をバックアップしなければ…
0915名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:15:39.020
56Kのテレホーダイのとき、それ以前の大学の研究室のときにもこっそり25年以上集め続けたエロ動画にエロ画像の入ったHDD、死ぬときには一緒に焼いてもらおう・・・
0916名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:32:40.180
HDDだけはわざわざ電源オプションで常時稼働にしてるけど
多分さほど意味はないと思う。気休め程度で。
0917名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:42:54.790
>>916
え?常時稼働にすると寿命が短くなるのでは?
0918名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:53:17.280
>>917
>>912と同じ考え方、電源のオンオフ繰り返すと寿命が縮むかもっていう。
電源ユニットでは有名な話だからそれをHDDにこじつけた感じかな。
まあデータとか知らないからほんと気休め。宗教。
0919名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 21:57:33.050
使い方によるのかもしれないけど、普通メインのSSDのみでほとんど駆動していて、
ごくまれにHDDのデータにアクセスするくらいだから、HDDはむしろスリープ状態にして
おいたほうが寿命が長くなりそうだけど
0920名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 22:24:19.580
まあ、普通に使ってればどのみち5年くらいは故障しないものなので、あとはバックアップあれば壊れても平気ってなもんだね

大容量だとバックアップ代が高いけどね
0921名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:15:11.190
3881CPUファンの回転数高すぎな気がするんだが
落とす方法はないかな?
BIOS見てもそれらしき項目が見当たらない
0923名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 10:19:52.960
SpeedFanとはなつかしい
こんなのまだあったんだな
ていうか10に対応しているなんて驚き
0924922
垢版 |
2020/12/07(月) 10:26:10.020
他にもマザーボードを出している各メーカーからファンコンソフトが出ているらしい
ちょっと調べただけでいくつもありますよ
0925名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 10:31:10.380
でも、昔使ってみたけど、何も変化しなかったわ>SpeedFan
マザボによるのかね
0926名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 11:11:05.780
>>922
これDELLに効きます?最近Lenovoで実際に試したけど全然効かなかったよ
なんかソフトが古すぎて使えないとかいう評判だったんでそれ以来無視してたんだけど
0927名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 11:23:01.870
>>926
どうなんだろうね
自分はそういうの全く分からないから
マザーボードメーカーのやつのほうがいいのかも?

効く効かないは自分にとってはどちらでもよく
碌に調べもしないで聞いてくる人がいたので
自分でざっと調べた結果を載せただけです
効き目ないのであれば信頼度低いものを載せてしまってすいませんでした
0928名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 11:26:28.440
今買うと、インストールされてくるWindows10のバージョンは
どれになりますか?
2004ですか?20H2ですか?
0929名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:00:55.150
20H2だね
先日届いた5405はそうだったよ
0930名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 15:13:51.080
ありがとうございます
あと、リカバリメディア頼まなかった場合は、最初に自分で作るのでしょうか
すみません、今日で安いの終わるらしいので決断のための情報収集したくて
0931名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 16:25:03.510
win10なんて、標準機能でいくらでもリカバリなんて作れるだろ
回復ドライブも作れるし、リカバリディスクも作れるし、何種類も用意されている
0932名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 16:54:48.970
>>918
PC詳しい人とか好きな人ほどPCの電源いれっぱなしだし、
その方がいいって言うね。
俺は毎日シャットダウンしてるけどPC壊れたことないし
PC好きな人は買い替え頻度が高いからそう思い込んでるだけじゃないかと思ってる。
0933名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 17:04:51.340
PC詳しい人や使用頻度が高い人は、起動する時間も面倒くさいんだと思う 笑
耐久性とかの理由じゃない気がするね
0934名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 17:10:48.780
そもそも10数秒くらいで起動するし、適度に再起動させないとウインドウズは不安定になるし、
電源入れっぱなしのメリットってないだろ
0935名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 17:26:43.290
自分はオンラインゲームやりっぱなしの関係上つけっぱですね
メンテナンスの時だけ数時間OFFにする事もあるけど
画面が重たくなったりエラー吐いたりしたら都度再起動してます
面倒くさいのとはちょっと違うかも
0936名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 17:35:17.620
普通の人は
少し離席するのに何度もスリープ→復帰を繰り返したりする、
エコなようで電源に余計な負荷をかける使い方をしなければいいっていうだけ。
使用後シャットダウンは当然したほうがいい。電気の無駄遣い。
0937名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 18:30:58.210
外部からいつでもデータを見られるよう常時起動してる
これはサーバ的な使用方法だから、ゲームで起動し続けている人と近いかもね
0938名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 17:19:30.240
921です
あれから色々試した結果、HWiNFO64でFAN回転数表示と手動制御ができました
ただ、マザーの関係なのか制御範囲が大ざっぱみたいで、弱中強みたいな3段階(0、1063、3230rpm)にしか調整できない
https://i.imgur.com/d9LDHeG.png
これ以外の回転数を手動で入力してもエラーになる
https://i.imgur.com/sBxE6yS.png
0rpmは回転不足(実際には530rpmくらいで回る)、3230rpmは爆音なので使い物にならない
んで結局中間の1063rpmにするしかないが、ちょっと遅すぎて冷却不足という…

やっぱこれ元のCPUファンの性能過剰すぎる気がする
DELL型番でググると(正式なデータじゃないけど)「12V 0.70A 800-4500RPM」ってかなりの爆音ファンっぽいね
静音化したかったらファン買って付け直すしかないようですね
0939名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:21:26.390
5-11日到着予定分の3881が今日届きました。
早速WD blue SN550 1TBをセットしてみたものの
BIOSでは認識されるのにディスク管理では認識されず、相性なのか不良品なのか再起動してもダメで焦っていたところ、上の方でも書かれていた通り、なぜか時間を置くことで認識してくれました。
後は問題なくクローンにして快適になりました!

ということで、認識しない時は時間を置いてみるもんですね…
0940名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:28:19.080
>>939
あれ焦りますよね!
無事にクローン完了して良かったですね
3881ライフをお楽しみくださいませ
0941名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:28:37.250
>>939
そんなことある?!
俺、最初から認識されたけどなあ…なんの違いなんだろう

その後、換装して2ヶ月、問題なく動いてる
0942名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 21:04:40.720
3881、今日見たらクーポン18%になってて値引きが増えてるね
最安のi5モデルで500円くらいの違いだけど
もう買ってるのに安くし過ぎだろ 笑
0944名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:34:36.850
自分でつけりゃ5000円くらい安く済むくらいか
0945名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:44:21.400
>>944
付けられるサイズとかよくわからないからこれにします。
ありがとう。
0946名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:49:51.320
https://kakaku.com/item/K0001275950/
同じような金額だがこっちの方がいいよ
正直、3881はCPU周りの静粛性がイマイチだから
まぁ置き場所がないとかAMDきらいとかいう理由があればいいけど
0947名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:58:35.740
マウスは安いけど作りが安っぽく、すぐ壊れるイメージ
0948名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 01:37:08.640
確かに3881つけっぱなしにして寝ようと思ったけどだいぶ音が出てますね
高音域の音が残るので全然眠れずに電源落とす羽目になりました
HDD無しM.2のSSDのみですがCPUファンの回転数落としたらやっぱり温度上がりますかね?
ちなみに現在は39〜48℃でMAX53℃ぐらいです
0950名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 10:13:13.640
>>948
何回か話題になってるけどダクト外せば静かになるよ
ただFANが爆音なのはどうしようもない
あとダクトを外すことで冷却性能は当然落ちると思われる
0951名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:08:06.170
3881届いたけど本当にうるさいな
泣きたくなった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況