今まで中古のlenovo x220にメモリ追加(4G→8G)+HDD交換(rpm:5400→7200)して,
Windows7sp1x64 を突っ込んで使ってたんだけど,キーボードとかの反応が悪くなったので
買い替えを検討しています。
ハード的には軽いやつがいいなって考えてます。
新しいノートPCではとりあえずRDPとssh/telentとか使いたいです。
あとipsecとかでvpnでトンネル掘ったりできればなって…
ちなみにゲームとかはしないです。
あとMS Officeを使いたいのとesxi6にguiで接続したいのと,
cifsのクライアントも必要です。

電気屋でmacbookもいいかなって思ったんだけど
fedoraのワークステーション版とかも検討してます。

windowsマシンよりもmacのハードウェアの良さとか
linux系のコマンドラインの使いやすさに目が移ってるんですけど
今までwindowsを使っていたので,やっぱりそっちにしたほうが良いのですかね?