X



CPU比較
0001名無しさん
垢版 |
2007/08/03(金) 18:20:120
CORE2 DUOとPentium4のクロック数を比較した場合、
CORE2の方が少ないのに、
なぜCORE2のほうが(ry

誰か丁寧に教えて下さい
0463名無しさん
垢版 |
2010/04/30(金) 20:42:100
Celeron Quad Core
Pentium Quad Core

低消費電力低価格グラフィック内臓

まだですか?
0464名無しさん
垢版 |
2010/05/01(土) 02:50:430
ペントのクァッドはいらねーだゼナ
それの代わりにコアクワがあるんだし
セレロンの場合はアリかもしれない
0466名無しさん
垢版 |
2010/05/01(土) 13:26:580
>>464
実際に重たい処理(エンコードなど)する奴以外に4コア要るかどうかの疑問も。
Windows7で4コア効率的に使ってくれるのなら俺も導入に踏み切るのだが。
現状では只の電熱器になりかねん余剰コアは要らん。
余剰コアとまで言い切る理由はベンチマークなどで2コアと4コアではパフォーマンスが変わらんものが多いから。
0467名無しさん
垢版 |
2010/05/02(日) 00:25:560
並行作業もあるだろうし、それはどうかな。
多コアに超したことないと思うけど。
0468名無しさん
垢版 |
2010/05/02(日) 12:35:170
i7 720+メモリ4GだとマルチタスクおK
2ちゃんしながらウィルスフルスキャンしつつメディアを焼いても無問題
タスクマネージャーとCPU-ZとCPUIDは常にオン
0469名無しさん
垢版 |
2010/05/03(月) 14:40:560
まぁ、これからは4コアがスタンダードになるよ
今では2コアがスタンダードだがな
0470名無しさん
垢版 |
2010/05/03(月) 16:37:260
とっくに4コアがスタンダードだろ…
これからは4コアに加えて、AMDの安い6コアなどが出回っていくよ
0471名無しさん
垢版 |
2010/05/03(月) 17:12:400
6コアは流行らないよ
すぐにクリスタルコアが出てくる
0472名無しさん
垢版 |
2010/05/03(月) 18:43:510
最新2コアと0.5GHzぐらい劣る4コア
普通のネット閲覧者なら前者のが良いかね
0474名無しさん
垢版 |
2010/05/04(火) 13:36:120
6コアは流行らない
もう8コアの時代だからね
4コアはもう終わり
0475名無しさん
垢版 |
2010/05/04(火) 14:33:370
>>472
ブラウザ1つでネット閲覧しかしないならな
後でエンコしながらゲームしながら更に…とか言い出さなければな

>>474
一般人からしたらxeonなんざ使わない(使えない)だろう
値段で言えばインテルの6コアですら10万とかだから流行らないのは間違いないが
寝下がるであろう4コアが普及しやすくなるだろうな。インテルに拘らなければ2万円台のAMD6コアでも
0476名無しさん
垢版 |
2010/05/04(火) 20:59:300
>>475
後で、○○をするかもしれないから、とかで過剰スペック買っちゃう人は、メーカー製の一番高いのを買っておきなさい。
0477名無しさん
垢版 |
2010/05/04(火) 22:15:320
4コアなんて過剰スペックでも何でもないような。
0478名無しさん
垢版 |
2010/05/04(火) 23:18:030
アプリケーションが4コアに対応してないと無意味ですな
0479名無しさん
垢版 |
2010/05/04(火) 23:27:180
>>477
6コアも過剰になるわけじゃないしな。
今時2コアってwwwww
0480名無しさん
垢版 |
2010/05/04(火) 23:31:510
まあ>>475も回答の仕方が馬鹿なだけで、
ネット閲覧なら2コアが良いって言ってんだから、
2コアでいいじゃんか。
0481名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 07:19:280
ネット閲覧で6コアは過剰ですけどね
0482名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 07:21:45O
i7のフラッグシップ2コアモデルって言って4GHzのもんを市販化すればオケ
0484名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 10:53:000
問題は、多コアで消費電力がどれだけ低くなるかだ
0485名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 14:54:440
Core i3 530 とCore 2 Quad Q9505だとどちらが速いですか?
数値上での話でもいいので教えてください。
0486名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 15:19:540
>>485
Q9650、せめて9550ならなぁ・・・
目くそ鼻くそ程度ですよ
0487名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 15:26:260
ttp://hardware-navi.com/cpu.php?NOS=&Type=Desktop&Company=Intel&Socket=
このサイトによるとQ9505 > i3 530になってる。

Q9500〜9550sの性能スコアはほとんど変わらないみたい。
0489名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 16:14:260
>>485
ttp://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=Intel+Core+i3+530+%40+2.93GHz
Benchmarks - Over 200,000 CPUs and 1,000 models benchmarked

Q9505(4,134) > i3 530(2,717)
0490名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 17:39:340
今のクアッドコアモデルはコアに余裕が有るほど早くなるターボブースト機能が付いてるから、
普通のネットユーザーでもクアッドコアはデュアルコアの高クロックモデルより早いとかなんとか
0491名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 18:16:120
もう何を信じていいかわからない。
0494名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 18:56:440
>>491
とりあえずi7買っておけば良いよ
0495名無しさん
垢版 |
2010/05/08(土) 05:18:040
Core i3 330M 2.13GHz と Celeron 900 2.20GHz では、
全く違いますか?
Web閲覧が主な目的です。
0497名無しさん
垢版 |
2010/05/08(土) 09:46:520
i7 930とQuad Q9650で処理速度と金額を比較したらどちらがいいですか?
0499名無しさん
垢版 |
2010/05/08(土) 10:27:190
Atom 330 と Athlon XP 2500+ だとどちらが速いですか?
数値上での話でもいいので教えてください。
0500495
垢版 |
2010/05/08(土) 13:31:060
>>496 ありがとうございます。
Celeron 900 の方が安いし、シングルコア?とからしいので、遅いと思ってました。
Core i3 330M 2.13GHz の方が値段が高い理由は、何でしょうか?
0501名無しさん
垢版 |
2010/05/08(土) 14:50:13O
デュアルコアだから
0503名無しさん
垢版 |
2010/05/09(日) 03:02:110
>>500
マルチコアの方が並行作業に強いんだよ。例えばゲームやりつつ動画みてもスムーズに両方動く
マルチスレッド対応のプログラム(大概3Dゲームだけど)であれば、単純に動作スピードアップ

重い並行作業なんてしないよ!って人はシングルで十分
0504名無しさん
垢版 |
2010/05/10(月) 17:04:070
CPUの交換を予定してる
Celeron /2.4GHz/128kb/400 から
Pentium4/2.8GHz/512kb/800 にするんだけど
どれくらい変わるもんですか?

Celeronだとwebブラウザが少し重い、動画は飛んじゃうって感じ
0505名無しさん
垢版 |
2010/05/11(火) 14:27:000
>>495
性能は全く違う
Web閲覧でも重いページも増えてるから
Core i3 330M 2.13GHzのほうが快適に使えます
0506名無しさん
垢版 |
2010/05/11(火) 18:42:400
>>504
XPだと思うが、CPUよりメモリ1Gにした方が快適になると予想。
っていうより買い替えた方がいいんでないか。
0507名無しさん
垢版 |
2010/05/12(水) 02:33:260
>>506
メモリ1Gにはしてある
実家の両親が使ってるPCなんだけど「まだ動くから」で買い替えないんだよねぇ
帰省した時にWeb閲覧くらいスムーズにしたいからCPU変えようかと思ったんだっけど
ヤフオクで1000円ちょいだし
0508名無しさん
垢版 |
2010/05/12(水) 12:39:140
ソケット同タイプならさっさと変えてメモリも512か1024ぐらい追加すればいいじゃない
0509名無しさん
垢版 |
2010/05/14(金) 01:33:480
現在、Athlon64 3200+、メモリ1G、WindowsXPという環境なんだけど、
DMMでダウンロードした動画をWMPで見るとき、
指定した場面にジャンプするのが、ちょっともたつくんだよね。

新しいCPUだと、サクサクになるのかな?
なるんだったら、買い換えも検討したい。
0510名無しさん
垢版 |
2010/05/14(金) 03:38:280
>>1
PCの買い換えるならいわゆる比較ということでしょ
0513名無しさん
垢版 |
2010/05/14(金) 18:31:000
週間アスキーのベンチマーク見たら、コア性能低いなあ。
価格考えたら、i7-860の方がいいわ。
0514名無しさん
垢版 |
2010/05/15(土) 12:27:360
残念ながらAMDは今のところ安かろう悪かろうで勝負するしかない。
一般PCベンダが低価格機用にバシバシ採用すれば
Intelもあわてて値下げするんだろうけど期待はできんなぁ…。
Phenom X2 555BlackEditionでも買おうかと思ったけどCore i661でも買ったほうがマシかな。
追加のビデオボード要らんし。要るとしたらよっぽど高性能の奴。
0515名無しさん
垢版 |
2010/05/15(土) 15:16:360
>509
それってSocket939とか754とかの世界じゃね?
CPU交換じゃなく新たに組んだ方が安くすむかも
というかメモリを2G以上にすれ
0516名無しさん
垢版 |
2010/05/18(火) 01:22:050
>>507
変更後の使用感はいかが?45%増くらいだと予想
0517名無しさん
垢版 |
2010/05/18(火) 08:09:020
ええい!ペンタゴンコアはまだか〜!
0518504.507
垢版 |
2010/05/20(木) 18:04:170
>>516
実家のPCだから帰省しないといじれないんだ
夏まで帰ることはないから、まだ当分先なんだ
0520名無しさん
垢版 |
2010/06/17(木) 10:46:020
今からi5_660で組むけどネトゲはMHFくらいしかやらんし十分?
グラボ重視ってことは分かるが
0521名無しさん
垢版 |
2010/06/21(月) 20:50:130
3Dだからグラボ重視がいいけど最大解像度・最高設定でもなければ現行オンボでもなんとかなるレベル
0522名無しさん
垢版 |
2010/07/08(木) 01:00:320
性能
↑             .i7-9XX

|           .i7-8XX.PheUX6
|          .i5-7XX.
|           .C2Q(45nm)
|            .C2Q(65nm).PheUX4
|    .i5-6XX       
|  .i3-5XX .C2D(45nm)  .Phe X4
| .PenG.C2D(65nm)
| .CelDC&PenDC             
○―――――――――――→消費電力
0523名無しさん
垢版 |
2010/07/31(土) 05:34:510
対立者は皆殺し。日本のヤクザみたいに手打ち(笑)ではすまない
http://www.bestgore.com/murder/drug-wars-mexico-mass-dismemberment-bodies/

女(警官やマフィアの家族)でも一切容赦なし。殺されてから切断じゃなく生きているうちに切断される
http://www.bestgore.com/murder/mexican-narco-girlfriend-brutally-murdered-limbs-cut-off/

勇気をもって立ち向かった警察官
http://www.documentingreality.com/forum/attachments/f10/167070d1273994002-4-beheaded-mexico-image_1-4.jpg

麻薬組織を批判した女弁護士
http://www.documentingreality.com/forum/attachments/f10/167081d1273995449-mexican-lawyer-killed-042910-mexican-lawyer-stabbed-zetas.jpg

もう意味不明
http://todosobrenarcotraficoenmexico.blogspot.com/2010/03/el-cartel-del-golfo-esta-trozando-los.html

処刑 指を詰めたら許されるような世界ではない
http://www.bestgore.com/latin-american-wars/mexican-narco-drug-wars-megapost/

軍人ですら誘拐されて・・・
http://morrisonworldnews.com/?p=9278
0524名無しさん
垢版 |
2010/08/02(月) 19:33:480
性能
↑               .i7-980

|             .i7-9XX.PheUX6
|           .i7-8XX
|          .i5-7XX.
|           .C2Q(45nm)
|            .C2Q(65nm).PheUX4
|    .i5-6XX       
|  .i3-5XX .C2D(45nm)  .Phe U X4
| .PenG.C2D(65nm)
| .CelDC&PenDC             
○―――――――――――→消費電力
0525名無しさん
垢版 |
2010/08/05(木) 01:36:060
最近CPUアクセラレータって見ないな
0526504
垢版 |
2010/08/14(土) 11:43:210
CPU変えたら快適ワロタ
webブラウザ、wordがするする動いて満足なり
動画は飛ぶけど
0527名無しさん
垢版 |
2010/08/28(土) 18:49:04P
Sandy Bridge
・Core i7 2600(4C/8T/3.4GHz/L3 8MB/95W/Turbo 2.0)
・Core i5 2500(4C/4T/3.3GHz/L3 6MB/95W/Turbo 2.0)
・Core i5 2400(4C/4T/3.1GHz/L3 6MB/95W/Turbo 2.0)
・Core i3 2120(2C/4T/3.3GHz/L3 3MB/65W)
・Core i3 2100(2C/4T/3.1GHz/L3 3MB/65W)

GPUテスト編
http://images.anandtech.com/graphs/sandybridgegpu_082710013731/24417.png
http://images.anandtech.com/graphs/sandybridgegpu_082710013731/24418.png
http://images.anandtech.com/graphs/sandybridgegpu_082710013731/24419.png
http://images.anandtech.com/graphs/sandybridgegpu_082710013731/24420.png

CPUテスト編
http://images.anandtech.com/graphs/sandybridgepreview_082710002107/24397.png
http://images.anandtech.com/graphs/sandybridgepreview_082710002107/24398.png
http://images.anandtech.com/graphs/sandybridgepreview_082710002107/24399.png
http://images.anandtech.com/graphs/sandybridgepreview_082710002107/24400.png
http://images.anandtech.com/graphs/sandybridgepreview_082710002107/24401.png

ソース
http://www.anandtech.com/show/3871/the-sandy-bridge-preview-three-wins-in-a-row/1
0528名無しさん
垢版 |
2010/08/28(土) 19:09:590
円高だからCPUもちょっと安くなるかと思ったけど案外下がらないもんだね。
0529名無しさん
垢版 |
2010/08/28(土) 21:19:330
あの〜1万位で買える2コアのデスクトップ用のCPUが欲しいんですが、お勧めは何ですか?
0530名無しさん
垢版 |
2010/08/29(日) 06:53:030
Core i3で十分なら1万強で買える。
0531名無しさん
垢版 |
2010/09/10(金) 08:53:330
Core 2 Duo SU9400
Celeron Dual-Core U3400
とではどちらのほうが性能が良いでしょうか? 教えてください。

>>16に貼られていたサイトにはCeleron Dual-Core U3400は載っていませんでした。
0533名無しさん
垢版 |
2010/09/10(金) 09:58:110
>>532 ありがとうございます。

あんまり性能差ないんですね^^:
0534名無しさん
垢版 |
2010/10/03(日) 21:31:30O
今、インテルCorei5 シリーズi7 800シリーズ i7 900シリーズのCPUだと、性能と電気代を考慮して
単純にどれがいいのかな?
0535名無しさん
垢版 |
2010/10/04(月) 06:54:210
32nmのCPUは手ごろの奴がなくて参っちゃう。
6コアは高いし大げさすぎるし、逆に低性能の奴からも投入していたりと。
0536名無しさん
垢版 |
2010/10/11(月) 03:29:160
Core 2 Duo P8700 2.53GHz(3MB)

Core i5 460M 2.53GHz(512KB)
ってどっちが性能高いの?
0537名無しさん
垢版 |
2010/10/11(月) 09:15:320
スレッド数とメモリアクセス方式、3次キャッシュの有無を考えるとCore i5のほう。
Windows7のエクスペリエンスインデックスはどうだったかな?
0538名無しさん
垢版 |
2010/10/11(月) 09:19:590
SuperΠ104万桁の計算時間は
P8700は21秒
i5だと15秒だってよ。
出展はノート板のΠスレ。

あと、AMDのCPUは総じてΠ計算が苦手。
ついでに言うとPentium4、D世代もクロックの割には芳しくない。
0541536
垢版 |
2010/10/12(火) 03:15:000
>>537,538
ありがとう
やっぱり新しい方の載ったPC買っとけば間違いないのね
0542名無しさん
垢版 |
2011/01/11(火) 01:24:450
モバイル用のMが付くのと付かないのとでは、
性能はどれくらい違うのでしょう?
0543INTELの 摸造
垢版 |
2011/01/11(火) 14:11:470
4Gamer SandyBridge発売前/発売後のPhenomU X6のスコア比較

ttp://www.4gamer.net/games/077/G007794/20100920020/SS/014.gif 122.1/110.1
ttp://www.4gamer.net/games/098/G009883/20110103001/TN/048.gif 93.3/86.4

ttp://www.4gamer.net/games/077/G007794/20100920020/SS/015.gif 82.2/75.4
ttp://www.4gamer.net/games/098/G009883/20110103001/TN/050.gif 50.4/46.0

ttp://www.4gamer.net/games/077/G007794/20100920020/TN/016.gif 103.1/100.7
ttp://www.4gamer.net/games/098/G009883/20110103001/TN/051.gif 85.9/81.0


上:X6 1090T+HD5870-1GB+6V250F0 250GB+32bit版Win7+Catalyst10.9
下:X6 1100T+GTX580-1536MB+HDT722516DLA380 160GB+64bit版Win7+Catalyst10.12+ForceWare 263.09
0544名無しさん
垢版 |
2011/01/12(水) 13:42:180
>>540
何で分かった?
0547名無しさん
垢版 |
2011/05/07(土) 23:03:19.640
クラークデールのi3とPentium G6950を比較した場合
アイドル又は低負荷時の消費電力はどちらが低いでしょうか?
0548名無しさん
垢版 |
2011/09/25(日) 22:20:44.080
Celeron B800 (ノート用)
ってのはどの程度のものなんですか?

クロック数は同じとして
Core i3やAtomよりは上と思っているのですが

Celeron Dual-Core
Atlon Dual-Core
あたりと比べるとどのくらい劣っているCPUなのか
0549名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 20:00:23.470

「phenom2 x4 905e」 と 「pentiumg G620」 って

どっちのうほうが、性能が良いんですかね?
0551名無しさん
垢版 |
2011/12/14(水) 08:07:43.620
i32120(3.30GHz)とPentiumG620(2.60GHz)ってたいして変わんない?全然ちがう?
0552名無しさん
垢版 |
2011/12/16(金) 19:34:49.500
phenom9500とI5 2500K
体感できるほどの差はありますか?
エンコードとか動画の編集とか
お願いします。
0553名無しさん
垢版 |
2012/05/01(火) 03:16:36.440
中古パソコンの購入を考えてます

CoreDuo2.0Ghz   Core2Duo1.66Ghz

上記のCPUならどちらの性能の方が高いですか?
0554名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 07:59:13.820
ノートか?
ノート用のCore2DuoT5500(1.66GHz)は低機能だからあまり推奨しない。
確かVT機能が装備されていなかった覚えが。
そしてCoreDuo2GHz(T2500?)は64Bit対応していなかったはず。

正直、ノートの中古は推奨できない。
豪華な新品が7万円で替える時代だから。
中古で1万円未満というのならCore2Duo未満でも考える余地はあるが。
0555553
垢版 |
2012/05/02(水) 15:17:54.970
>>554
初心者の質問にわざわざレスして頂いて感謝です。
家庭の無線LAN環境でのネット閲覧やYouTube鑑賞用に
2台目のノートPCとして購入を考えています。
価格が安いということにはそれなりの理由があると理解しました。
購入時の参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
0556名無しさん
垢版 |
2012/05/08(火) 13:33:16.550
皆様のお知恵をお貸しください。

Celeron(R) M 410 @ 1.46GHz メモリ1GB
OS:XP home オンボードビデオ と比べると

AMD E-450 (1.65GHz/1MB L2 キャッシュ) メモリ2GB
OS:Windows7 Home 64bit オンボードビデオ に買い替えると体感的に遅くなりますでしょうか?

用途はネット・メールメインでオフィスを少々使う程度です。
0558名無しさん
垢版 |
2012/05/09(水) 12:21:27.360
新しいほうはメモリ増やせばマシになるんじゃね?
0559名無しさん
垢版 |
2012/05/10(木) 07:27:18.230
>>556
そのままでも結構改善すると思うけど、Windows 7はメモリ8GBまで増やすと全然違うよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況