X



【AEON/イオン】まいばすけっとでアルバイトPart34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2020/06/15(月) 11:30:56.75ID:ILXhxWZM
まいばすけっとは、イオングループのまいばすけっと株式会社および
イオン北海道株式会社が展開している都市型小型食品スーパーマーケットである。

質問禁止ではありませんが、質問スレでもありません。
・仕事始めは誰でもわからないことだらけですし、誰でも忘れてしまうことがあります。
 そういう時は出来るだけ現場で他のスタッフに聞いて教えてもらうか店舗に置いてあるマニュアルを読んで覚えましょう。
・スタッフ同士での会話は意思疎通を図って円滑に業務を進める上でも大いに役立ちます。

「基本的な仕事内容」
・レジ ・清掃 ・品出し

「参考情報」
・当然ながら入れる時間が多ければ多いほど採用の可能性は上がります。
・ジーパン・髪色の派手な染色・アクセサリー類は禁止です。 上は襟付きシャツが必要になります。(カーディガン等を羽織るのはOK)
・基本事項として荷物の搬入・品出しが計3回、農産便が1回、冷凍便が1回あります。(店舗によって到着時間や回数が変わります)
・自動釣銭機なので基本的には計算間違いや遺算は出ないので安心です。
・センター便従事者は腰に気をつけましょう。米とか重量級の荷物もあります。

・採用が決まったらトレーニングセンターでレジ操作の“基本”を教えてもらいます。
 店舗配属後はレジ以外にの業務もあり、覚えることは格段に増えます。

>>950を踏んだ人は必ずスレ立てを行って下さい
立てられなかった場合はアンカー指定をしましょう

■前スレ

【AEON/イオン】まいばすけっとでアルバイトPart33
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1588386058/
0698FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 00:48:28.17ID:JgKv18lL
さっさと異動してくれ
気持ち悪い
0699FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 03:36:52.73ID:vAr+WDor
ここはレジ袋を指定しないと5円の方を選択するルールでもあるのか?
そこまでして売上を伸ばそうとしてるのか
0700FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 04:16:18.90ID:EC6Fyng6
>>699
「これ十部くらいすっといて」って言われたら15部くらいコピーするだろ。それと同じだ
0701FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 06:50:04.49ID:xOFFdni1
>>699
小さい方は見かけより全然入らないぞ
高さと横幅は見かけ通りだが奥行きがないせいで
カゴ半分すら入らない
0702FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 07:52:38.09ID:DftYXNaS
Mサイズってカゴ3分の1くらいだよね
0704FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 09:42:16.37ID:ncZ1ZJ89
>>699
バイトが売上のことなんて考えるわけねーだろ
バイトが買い物量見ただけで瞬時に袋サイズも判断できると思ってんの?ロボットじゃないんだからそれなら指定がなければ大きめのに入れるのは当然然だろ
0705FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 10:45:43.62ID:MsCsGUV2
客自身がサイズ言えばいいじゃん
会計と同時に「Mサイズの袋1枚」って言えば
いい客だって思われるよw
0706FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 11:09:47.95ID:VB8pU14G
文句あるならお前が選べ
選びたくないならお前専用のバッグでも用意しとけ
文句垂れ流してるだけの社会不適合者は来るな
0707FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 12:36:16.76ID:djWYnzas
袋詰めするからトラブル増えるんだから袋詰めは廃止してもらいたい
0708FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 17:47:37.07ID:3YsjP9MG
 まっくろ♪
0709FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 18:17:12.56ID:bm7rrF6r
レジ袋Lサイズに入れられて、まだまだ余裕ある、これならMサイズだろって思うんだろうな。けどLサイズと売られてるのは実際LLサイズなのを知らないからなんだよ。聞き間違えも多い訳だからLLサイズ表示すれば良いだけだよね
0710FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 18:24:06.96ID:bm7rrF6r
売り上げ云々バイトが考える暇なんかないと思うよ
0711FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 18:31:56.07ID:bm7rrF6r
バイトのみんな売り上げ考える余裕ない程仕事詰め込まれてる。次の人に迷惑かけないようにこなすので必死。だからこの店万引き多いと思う
0712FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 18:43:32.79ID:hCINw9x7
袋詰めでマウントとってくる客のババアマジうぜぇ……。
0713FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/03(月) 19:09:29.28ID:JgKv18lL
それな
黙って自分が入れろって思う
0714FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 00:40:50.80ID:0CkVQZMf
汚ったない袋を他人に渡して詰めろという神経が理解不能
手袋しててもキツイわ
0715FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 07:25:33.84ID:ioZviWOq
マイバックの場合お客様が詰めるにしないといけませんね
0716FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 10:01:43.55ID:zhbG7OIq
まだエコポイント()終了のポスター来てないんだけど、なんで会社全体の決定事項に対処しないの?
トラブルに発展するのは気の利いた子供ですら想定できるだろうに本当に使えない本部だな
0719FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 13:38:08.44ID:WJJQlkLL
>>718
717さんな当たり散らす事ないと思うけど。自分の店の店長に当り散らせばいいじゃない。
0720FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 13:42:24.54ID:WJJQlkLL
ちなみにうちの店もとっくに貼り出してあるよ。
0721FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 13:45:49.85ID:dfA+v1co
うちもまだだったから、レジ前に手書きで書いた紙貼ってたら、いつの間にか本物貼られてた。
多分、紙は届いてるよ
0722FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 14:55:32.10ID:BgkZix/N
袋ポイント中止にもっともらしい理由書いてるけど要はトラブルが多すぎたからたろ
0723FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 17:13:37.07ID:zhbG7OIq
>>719
来てないじゃなくて入ってねえんだよと言えば良かったか?
自分で説明するのもアホらしいが当たったわけじゃなく元ネタのあるネタフレーズだ
寒いとか知らねぇよとの謗りは甘んじて受けよう
0724FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 18:44:16.30ID:BDVAvHks
>>723
何だこいつ
たまたま入れ忘れた程度の話でブチ切れて暴言とか消防か?
ていうか普通に寒い
0725FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 19:38:26.30ID:MPVV2wgW
 そろってる♪
0726FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 19:39:01.62ID:dfA+v1co
>>722
ここがトラブルで無料サービスなんかを廃止するか?なら袋詰めが廃止されてるよ。
他社が袋ポイントを廃止してるのに便乗した。利益を一円でも上げるためにね。
「レジ袋の利益は寄付」とか書いてるけど、半分は役員報酬に消えてる
0727FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 23:04:58.15ID:h6aCXZT5
半分は役員報酬に消えてるってソースは?
適当なことは書かないほうがいいよ
0728FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/04(火) 23:46:13.08ID:BDVAvHks
利益をどう使おうと袋ポイント廃止は正義
たった1円の為に一人何秒も時間を浪費してる累計したらとんでもない無駄、毎日来ても年365円のゴミポイント
これを機にポイントカード使わない客が増えれば最高
イオン系決済の還元率上げれば他社への手数料とレジ効率改善されて会社と客WIN WINなのに
0729FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 01:36:14.58ID:er7KkyYY
利益の半分は環境活動の寄付って袋有料化のときの動画で見せられたろ。従業員かお前?
その利益は役員報酬か内部留保になるが、役員報酬が上がってるから答えは明白。
俺たちの苦労は座ってるだけのおっさんたちに吸われる
0730FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 02:14:40.89ID:ubEL0apy
あんまり誹謗して訴えられても知らんぞ
そんなに不満が溜まってるなら別のバイト始めればいいのに
正直バイトからしたら役員報酬なんてどうでもいい
0732FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 03:05:49.50ID:Mv2Rw8rX
薄給店長イライラで草ァァ!
そして、それにかまってるお局も案の定バカで草
0733FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 03:09:42.59ID:aDhqH2Pi
お局はどっこも基本的に頭悪いから……
0734FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 03:10:40.79ID:Mv2Rw8rX
この板の特徴

社員 給料が安い上にこき使われるのでエリマネ以上の役職の愚痴

ババア クビになったら他のバイト先がないので環境が変わらないように必死。資格などもない中卒主婦がメイン

学生 わからないことを聞く。ババアと客の悪口。

エリマネ とりあえず店長の愚痴
0735FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 03:15:38.39ID:Mv2Rw8rX
ちなみに時給は2年近く前に上がっているので上がりません
0736FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 04:42:56.73ID:8qbY0fD5
ババアってクビになったら他のバイト先ないの?
0737FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 04:58:53.51ID:er7KkyYY
>>736
資格も持ってないだろうし、年齢的にどこも雇ってくれないからね。
0738FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 06:40:51.33ID:1eh/8hxU
中卒なんている?
大半のアルバイトパート高卒以上って条件だぞ
0739FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 07:58:03.88ID:v0cPdu/+
ここは学歴関係ないんじゃね?
一人だけ中卒しってるわ
そいつおっさんやけど
0740FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 08:12:13.85ID:nV2T6Oit
下手に高卒とかよりも中卒のバカの方が使いやすいからね。
奴隷制を採用してるまいばすなんかは特に
0741FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 08:43:40.26ID:yZsDOGM9
おぢさんおるんや
うちは居ないな
0742FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 12:43:12.52ID:AjP+5JU+
>>734
アルバイト板なんで社員は帰ってくれと思ふ
0743FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 12:45:09.65ID:AjP+5JU+
>>741
子持ちの50代のおっさんと10年以上いるベテラン30代が中卒だったな。ちなみにどちらも指図だけは達者なポンコツ
0744FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 15:15:05.89ID:0ukJUHzD
50近い中卒ババアいるわ
子供もいないからなのか
とにかく幼稚ですごく嫌われてる
0745FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 17:50:36.99ID:hHJbeZIn
偉そうなこと言っておいて自分は妄想で経営陣批判とかなかなかの逸材だな
こいつの世界線には鏡ってもんがないのか?
0746FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 18:09:20.00ID:nV2T6Oit
>>745
ほら噂の中卒おじさんが徘徊に来たぞ
0748FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 18:37:48.85ID:mINT4Ls6
嫌です
0749FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 20:38:59.82ID:dOifc8cS
 そろってる♪
0750FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/05(水) 22:12:37.54ID:q7hYhxQ2
前までニートだったと思われる人もいるぞ
床掃除、センター便すらまともにできないぞ
0751FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 02:15:14.82ID:XUBW+Dp8
切に願う事は、週3で掃除のおばさん雇って欲しい。月1で掃除専門業者入れて欲しい。とにかく不潔極まりないこの店はバカにされ見下されてるおかげで、客から暴言吐かれる事は日常茶飯事、嫌な思いするが事多いです。
社員常駐も必須です。パートに負担が多すぎる。それを省いて店舗増やしたって成功するわけないやん。
0752FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 02:35:34.32ID:2pSP46Ck
成功してるところでそれだけやってる所が逆にあんの?
知らねえや
0753FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 02:37:17.17ID:XUBW+Dp8
虫の死骸が多すぎて。気持ち悪いと言われても仕方ないと思いつつもうんざり。掃除なんて、就業中にパートが掃除できる余裕がない事も知って欲しい。(これ店舗による?)
0754FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 02:59:44.07ID:wZtVPnel
見切りや荷下ろしに品出しやりながらレジもだから掃除は真っ先に省かざるを得ないわ
0755FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 07:27:03.11ID:Zcm9Bi0d
掃除は優先順位的に最後なるね
まともに時間掛けてできる日なんてない
0756FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 08:19:24.49ID:36ZTWdB5
1番客が多い時間に清掃が入ってたりで
普段はざっとしかできない
盆休みや正月の比較的暇な時間に色々やってる

だけど業者は入れた方がいいと思う
0757FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 09:14:53.66ID:EGjTPoYv
これでもきれいがコンセプトらしい(笑)
0758FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 10:04:07.29ID:Zcm9Bi0d
>>756
一番多い時間帯なら一度店長に相談したら?
変えてくれる事もあるよ
0760FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 15:22:50.32ID:36ZTWdB5
>>758-759
ありがとう
どの時間も余裕無さそうでさ
せめてコマ内で動かせるか聞いてみるよ
0761FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 19:09:51.37ID:GYiB8vbC
 まっくろ♪
0762FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 19:21:59.23ID:F9rkQNk2
プライスカードの商品名が適当過ぎるの全く改善しないな
クレームというかそれ系の問い合わせが無くならん
0763FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 19:53:42.53ID:Jqn7Ip4v
プライスカードのサイズもめちゃくちゃだよな
フックのサイズのプライスカードがフック以外のところにもある
ほんとそういうところレベル低すぎ
コンビニ見習え
0764FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/06(木) 21:45:57.59ID:2pSP46Ck
B5プライスの置き方といい納品にクソ邪魔なプライスレールといい
マジでコンビニ見習ってほしいわ
0765FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 04:42:18.02ID:Fu2qOGSN
夕方以降の客数が多いからと、今までこなしていた仕事を昼間に回された
それだとセンター便が終わらなくて結局夕方以降に残ってしまう。無意味な変更だわ
0767FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 12:21:01.18ID:qg51cZTm
うちの店は売り上げが今ひとつなので
昼間の人数が3人から2人に減らされた
1人はレジ周りなのでほぼ1人で4台ほどのセンター便片付けと
冷凍便の片付けで飲料補充が間に合わない
飲料ガラガラだけど もうどうでもいいや...
0768FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 12:27:00.29ID:/vrqxgnR
>>767
それでええ思うわ
下手に無理して回すと人員補充されんし
相方が休んだりして固定じゃない人間とやらないといけない時に本当に終わる
0769FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 12:40:14.96ID:Fu2qOGSN
>>766
後に残せば良いって言われた
仕事が入れ替わっただけで意味がないんだよね
今まで4時間毎に確実に終わらせていた事が出来なくなるので何となく気持ちが悪い
0770FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 12:52:29.24ID:tQB02P+Q
無理して頑張るとマジで人員もらえんぞ
むしろ、少し手抜くくらいが丁度いい。
社員常駐しない理由もバイトが勝手に謝罪したり売り場作ったりしてくれるから、社員が人員削減対象になる
0771FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 13:18:55.86ID:qheiUKPn
無能な店長過ぎて笑うわ
イレギュラー店舗だから売り場変更の用紙印刷を前もってしてプライスカード等を印刷したいって話したのに「みんな月曜に出しているから」とか意味不明な言い訳で出させない
臨機応変という言葉を知らないの??
0772FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 14:06:12.33ID:Wz9P3rHY
その臨機応変を都合のいいようにしか適用しない連中ばかりだからな
少しでも自分に利があれば賛成、少しでも自分の負担になれば理があっても反対
だからこそ組織内で意思決定の上流にいる人間は死んでも手抜きしたら駄目
都合の悪い話に目を瞑るならともかく丸投げするのは最低だよ
0773FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 14:09:50.61ID:rSu1dWWp
>>767
3人から2人になるってかなりキツいね
センター便を1人とか体壊すし続かないわ
うちは3人にしてもらった
これに慣れると2人なんてもう無理
0774FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 14:11:27.68ID:rSu1dWWp
>>769
残して帰るって仕方ないかもしれないけど
それはそれでストレスだね
0775FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 14:46:46.65ID:/vrqxgnR
売り場変更の紙って今自分達で出すんじゃないっけ
プライスカードも郵送やから店長関与できんくね
0777FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 17:07:54.55ID:tQB02P+Q
>>776
イレギュラーな店ってなに?全店直営だろ?
てか、月曜のやつの仕事を土日の奴が奪うなよ。レジやっとけや。と相方が申しております。
0778FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 17:09:50.37ID:1TmM66KF
まいばすけっとって
アルバイトがなんか、やらかすと処分って重いの?
0779FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 17:12:37.92ID:du0s/oF8
ちゃんと教えもせず貼り紙だけして
文句つけてくる
夏はあふれ気味な作業量だし
売場変更も知らない人は知らない
やれる人にやらせる

こんなもんかどこも…
0780FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 17:14:34.25ID:du0s/oF8
>>778
やらかす内容に因るかと思う

何かやらかす予定なの…?
0781FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 17:20:30.87ID:Og4IGmH1
清掃を業者入れてでもしっかりして欲しいという意見に同意です。
飲料やウイダー系の棚がカビていて心配になります。
虫対策もして欲しいですね。蜂や蛾が天井に止まっていたり…
0782FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 17:23:03.96ID:1TmM66KF
>>780
黙って廃棄のを食べたか、飲み物を飲んだらしい
0783FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 17:27:09.52ID:Fu2qOGSN
>>777
横入りごめん
うちは月曜日の人が新しい仕事をやりたがらないので日曜に出してるわ
互いに納得していて上手く回るなら臨機応変にやれば良いと思う
0784FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 17:46:56.51ID:h+GPx3YW
>>782
それはクビだわ。
お客さんと喧嘩しようがクレーム入ろうが、無断欠勤しようがクビにはならないけど、そーゆーのは即クビ。
0786FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 18:19:54.56ID:JQQbat50
顛末書?
始末書?
書いたらしくて、とりあえず処分待ちらしい

実際に過去にこのような事でくびになった人見たり、聞いたりしたことある?
0787FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 18:49:09.12ID:Q1nNEmpc
そろってる♪
0788FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 20:00:23.68ID:tQB02P+Q
廃棄持ち帰りババアがクビになったのは聞いたことある。
あと、客に殴り返してクビになった奴
0789FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 20:07:48.70ID:djfVY40N
本部からの送り込みにより、毎日毎日、今日も腐って大量な廃棄になってるけど無駄ですよね。ただでさえ忙しいのに仕事増やすのやめて下さい。人員増やして欲しい位なのに減らさないで下さい。最近ストレスをぶつけてくる客のイキリが倍増で心身疲労の限界ですわ。
0790FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 20:08:55.36ID:/vrqxgnR
殴り返したら首になるんや
殴られたんやったらしゃーない気がするが……
何が田村まみやねん
口だけ企業め
0791FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 20:13:00.36ID:GtSG/Ys+
そう言えば店の防犯カメラって保管期間いつまでなんだろ⁉️
0792FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 21:14:42.68ID:amRVufJQ
客との口論に関しては怒られすらしないよ
普通に店変えるか聞かれて終わる
そんなことで人員減らしたくないんだろうな
0793FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 21:44:23.88ID:W0OhtzDc
廃棄物を口にしたいと思える気持ちがわからんw
0794FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/07(金) 23:40:19.71ID:Wz9P3rHY
コンビニならオーナー店の場合は持ち帰り自由みたいなもん
就業前のコーヒーは凹んだもんが割り振られてた
弁当系も夏場は食中毒対策で持ち帰りできなかったが職場で廃棄食うのは自由だった
0795FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/08(土) 00:02:49.60ID:qhI7io29
オーナー店はそうやろな
けどまいばす直営やからね
何かあったときの責任がね
0796FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/08(土) 01:00:55.76ID:wnlHRGH8
廃棄物っていっても寸前まで客が買っても問題ないとして売られてる消費期限当日の弁当とかだからな
口にしたいかは知らんが普通に食える代物だしまぁ食うやつも出てくるだろうな
0797FROM名無しさan
垢版 |
2020/08/08(土) 03:30:00.38ID:f4d4IiJ0
>>790
殴り返したらそりゃあ首だろw
接客業に限らず殴られたら黙って被害届出すのが正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況