X



ローソンの愉快なクルー達 253人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!dama (オッペケ Sr13-Gmeu [126.211.1.139 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/16(火) 13:19:57.55ID:CxgZmDyur
街の健康ステーション「LAWSON」の超愉快なアルバイトクルー達のバックルームスレだぉ(´・ω・`)
情報交換やお店状況、愚痴などクルー同士で語り合いましょう。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆基本的に解らないことや知りたいことは店に聞きましょう。
聞くことも勉強です(店舗によって結構違いがあります)
どうしても解らないことはレス検索(Ctrl+F)してから聞きましょう。
誰かが優しく教えてくれるかも!? (ノω`●)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆次スレは>>950くらいが立てる。
皆も最初はその人に任せること。「次スレよろしく」等々クルーみんなでのフォローをしていきましょう!
立てる気もないのに、スレを浪費しないこと。
☆次スレを立てる者は重複防止のため事前に知らせること。もしホスト規制等により失敗した場合すぐに知らせてスレ立てをまかせること。
>>950以降は次スレが立つまでスレ立て関連以外の発言は自粛、>>980を過ぎたらスレを進行させないこと。
☆ageる奴、レス安価すらできない奴、自演と思われる奴、お客様、他社コンビニ関係者はスルーで。指摘も不要。静観推奨。

関連スレ
ローソンについて語ろう part193
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1562518648/

前スレ
ローソンの愉快なクルー達 252人目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1559860504/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0027FROM名無しさan (アウアウウー Saa3-QpLE [106.128.6.98])
垢版 |
2019/07/16(火) 17:20:13.21ID:J5TShroga
>>25
まさにブーメラン乙
だったら何でレスしてくるの?
スルーすればいいじゃん
言ってる事とやってる事が矛盾してるしな
必死必死と馬鹿の一つ覚えみたく言ってるおまえのが必死だわwww
0033FROM名無しさan (アウウィフ FFa3-PXVu [106.171.14.211])
垢版 |
2019/07/17(水) 04:45:13.82ID:NOnVJY+4F
ワンオペなら放置でいいだろ
0039FROM名無しさan (ワッチョイ 0524-nUtQ [126.84.159.101])
垢版 |
2019/07/18(木) 02:39:43.43ID:xl2vaQjj0
まちかど厨房は何時から何時の人がつくりますか?
避けてバイトの応募したいので。
0042FROM名無しさan (アウウィフ FFb9-I5HI [106.171.19.254])
垢版 |
2019/07/18(木) 04:03:30.09ID:SKLdd3WtF
>>34
人手足りないから人件費削りますとか言うローソンだからしょうがないね
0046FROM名無しさan (ササクッテロル Sp11-Ohi2 [126.233.6.239])
垢版 |
2019/07/18(木) 13:03:38.36ID:JT1KSDsip
>>39
1日に朝と昼から作る店もあるよ
それが嫌で人いないから募集してるのが多いよ
夕方前から弁当以外の惣菜も作る場合もある
店により劇狭なキッチンだと油臭いし暑いし地獄だから辞める人おおい
新しい店舗はクーラーあり広いが暑い
0048FROM名無しさan (ワッチョイ 5b95-jGuh [183.77.106.101])
垢版 |
2019/07/18(木) 15:14:48.02ID:KScE4hvd0
名前:名無しさん@ご利用は計画的に[age] 投稿日:2019/07/18(木) 13:34:10.22 ID:ryjbUAzb [3/3]
>>502
ローソンでお試し引換券ばかり使ってたら
小声で「買えよ」とか愚痴ってたからな
自分のポイントで交換してるし店の売上にもなってんのが分かってないんだろうな
0049FROM名無しさan (スップ Sd03-IZYe [1.75.2.78])
垢版 |
2019/07/19(金) 03:57:07.47ID:l5rblRPNd
>>47
労基法では自由に使える時間となってるため、店の規約だろうと労基法に違反する内規はこれも労基法で無効になる。
後は店長なりオーナーなりと交渉する度胸が君にあるかどうか。
0054FROM名無しさan (ワッチョイ 2359-a4LL [219.115.98.202])
垢版 |
2019/07/19(金) 18:36:11.31ID:9b+q4wue0
「労基で同じ質問してみていいですか?」って言ったら手のひらくるっくるするとは思うけど居辛くはなるだろうね
さっさと次見つけて労基にタレこんで引導渡したほうがいい気はする

本部に言うのは無駄、もみ消されるだけ
0056FROM名無しさan (アウウィフ FFb9-I5HI [106.171.17.15])
垢版 |
2019/07/20(土) 02:44:05.08ID:ITEfkfsVF
接客以外は休憩だからって言われたことがあるわ
0057FROM名無しさan (ワッチョイ 2359-a4LL [219.115.98.202])
垢版 |
2019/07/20(土) 06:13:05.70ID:m4bt9+tp0
その理屈だと接客じゃない掃除や補充、品出しやFF調理、入荷作業はしなくて良くなるな
0058FROM名無しさan (ワッチョイ 8b5f-0ngu [153.132.160.147])
垢版 |
2019/07/20(土) 08:16:06.50ID:x5Usylff0
交渉する部分が違うんだ、休憩じゃなくて法的に電話番や客来たら出るってことは待機状態になってるので今までの休憩時間分の未払い賃金の支払いを求めるんだよ
そこから落とし所として外出許可を取ればいい
0059FROM名無しさan (ワッチョイ 0320-MpFw [133.201.20.64])
垢版 |
2019/07/20(土) 13:00:46.30ID:OO+XIU6J0
大嫌いなおでんが来月からまたはじまる
夜勤しかこの憂鬱さは分からんかもな
0062FROM名無しさan (ワッチョイ 8bd6-u5GZ [153.220.173.185])
垢版 |
2019/07/20(土) 13:38:18.13ID:JLJT8f7p0
>>53
ゴネるブラックオーナーはちゃんと録音しておいて「じゃあそれが法的に休憩になるのか労働基準監督署に確認してきますね」
と脅せばいい。
ただ中途半端なツーオペの店だと厄介だわな。ワンオペだったら労働基準監督署に通報すると休憩がとれない違法状態であるワンオペへの是正勧告が出されてそのオーナーはワンオペできなくなるし。
無視すりゃ刑事罰になるからな。
0063FROM名無しさan (ワッチョイ 8bd6-u5GZ [153.220.173.185])
垢版 |
2019/07/20(土) 14:06:51.96ID:JLJT8f7p0
>>53
あと、そもそも「画面を見ながら」ってのが業務命令に当たるため休憩には該当しない。
労基法の休憩とは仕事から完全に離れた状態を指すので、店長等から何々をしながらというのはそれ自体が業務命令になる。
あと、退勤打つ前にオペノー見ろ在庫見ろも業務命令で賃金が発生してないと違法行為になる。
厳密に言えば夜勤で例えると、22時から勤務だと5分前に退勤押し退勤押す前に必ず○〇を確認すること。これで給与では22時前の退勤を切り捨てると違法行為。
大抵は退勤押してから確認作業するクルーが多いだろうし、何か言われたら「賃金が発生しない業務命令は違法行為なので、気が向いたらの努力目標として受け止めてました」って言えばいい。
0064FROM名無しさan (ワッチョイ 8bd6-u5GZ [153.220.173.185])
垢版 |
2019/07/20(土) 14:10:03.31ID:JLJT8f7p0
ワンオペを常態化してやってるオーナー店舗はほぼ脱税もやってるから、労働基準監督署と一緒に税務署にも相談しにいきますってのも効果的な脅し文句になるよw
0066FROM名無しさan (ワッチョイ 8bd6-u5GZ [153.220.173.185])
垢版 |
2019/07/20(土) 14:45:11.29ID:JLJT8f7p0
ああすまん出勤な。
0067FROM名無しさan (オッペケ Sr11-7lmH [126.234.28.135])
垢版 |
2019/07/20(土) 15:34:57.64ID:5N+sXpU9r
LAWSONの一番初めにやったら勝ち理論
0069FROM名無しさan (ワッチョイ 8bd6-BY8e [153.220.173.185])
垢版 |
2019/07/20(土) 19:02:10.51ID:JLJT8f7p0
違法行為やってる犯罪者って自覚があるんならいくらでもゴネてれば?
実は俺も最近2件のオーナーと休憩時給天引きの違法行為をFC企業に直接交渉して、2件とも満額支払いの勝利だったけど。
最初の1件目は全国展開してる規模のデカいFC企業で、資金力に物を言わせて恫喝でもしてくるかなあと危惧してたが、拍子抜けするほどあっさり天引き賃金の支払いに同意してきたぞ。
どうしてこうあっさり応じたのか考えた末の結論は、労働基準監督署からの違法行為の原因であるワンオペへの是正勧告を恐れたからってとこだな。ワンオペでなんとか利益を出してるオーナー管轄の店舗が人件費急騰でバタバタと潰れるからだろう。
後は脱税だな。
0076FROM名無しさan (アウアウエー Sa93-rg0o [111.239.36.21])
垢版 |
2019/07/22(月) 07:13:40.07ID:Yw0dK4vWa
>>75
来てしまったからにはしょうがないとして
次に来ないように対策した方がいいよ
(具体的にはSVとか郵便局とかに相談とかになるけど)
なんかしないとズルズル毎週大量に持ってくるとかあるから
(客側からしたらセブンイレブンに出した方がやり方楽なのに
わざわざローソンに来るって事はセブンイレブンからはなんか言われてる人かもしれない)
0080FROM名無しさan (アウアウウー Sab9-gc42 [106.180.23.198])
垢版 |
2019/07/22(月) 19:57:57.74ID:HdyTQisAa
からあげクン1個増量だけど
レギュラー、チーズ、レッドの定番だけだよね?
もしかして全種類?うちは全部で7種類あるけど定番以外は5個で作って売ってしまった
不安
0084FROM名無しさan (オッペケ Sr11-7lmH [126.234.29.211])
垢版 |
2019/07/23(火) 06:46:09.19ID:3VR4YWKNr
話変わって申し訳ないんだが乞食ババアの話するわ
毎日来て普通に買い物してくんだけど毎回毎回コピー機の釣り銭漁ってる
んで今日に至ってはコピー機の中におつりあってボタン押しておつり回収してた
これってなんか通報とかできない?
0090FROM名無しさan (アウウィフ FFb9-I5HI [106.171.23.19])
垢版 |
2019/07/24(水) 02:28:36.45ID:WD59u8h5F
爽とMOWとスーパーカップを同時に入れるんじゃねえよだから他所からクソ発注って言われるんだぞ
0096FROM名無しさan (ワッチョイ 9dcf-k+pP [58.183.70.241])
垢版 |
2019/07/24(水) 08:13:04.82ID:c5Ar+8x90
>>94
基本商品だろうが売れない物はどんどんカット
本部の言う通りに棚作ってたら、新商品BPお試しくじ対象を突っ込まれてどうやっても溢れる
早期返本不可もだけど、あいつら売り場が実際どうなるかなんて考えちゃいない
0097FROM名無しさan (ワッチョイ e3a1-Ohi2 [211.13.14.207])
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:27.32ID:ol6bh6tj0
新商品出せない時うちでは過去の新商品を見切り販売にしてるけど、その場合以下のどちらを優先するのが正解なんだろうか?
・最近発売されたばかりだが既に在庫が2〜3個しかないもの
・発売されて1ヶ月以上経ってるが、在庫がほとんどハケていないもの

普通に考えたら売れ行きの悪いものを見切るべきだけど、ほとんど売れずに在庫処分するのはどうしても抵抗がある
0099FROM名無しさan (ワッチョイ 0524-6LU0 [126.48.159.156])
垢版 |
2019/07/24(水) 14:38:27.48ID:oGEf1n9G0
>>98
そもそも前提が間違ってるぞ。
コンビニ二重会計のお陰で、商品を捨てれば捨てるほど本部は儲かりオーナーは損する仕組み。
とりわけ、値引きまで廃棄に計上するローソンが1番悪辣。

売上アップなんて二の次、とにかく加盟店に商品を入れさせるのが本部の仕事。あとは売れようが捨てようが本部は儲かる。
セブンには、四生五殺 (四千万までは借金をふくらませて働かせる。五千万までいっちゃうと自殺するからそれ以上の借金はさせない)という言葉まであるそうな。
0102FROM名無しさan (アウアウウー Sa4d-rJif [106.128.13.124])
垢版 |
2019/07/25(木) 04:18:51.26ID:7LHnf1/ia
よっこらしょ
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください

本スレはこちらです
ローソンの愉快なクルー達 253人目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1562975399/
0105FROM名無しさan (アウウィフ FF4d-uDX8 [106.171.0.109])
垢版 |
2019/07/25(木) 05:05:17.43ID:18FpjMebF
>>103
変わらんだろJTが廃止って言ってんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況