X



清掃のバイトしてる香具師集合!! Part63

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan (ワッチョイ bb71-H10f)
垢版 |
2019/04/13(土) 00:10:27.51ID:XBVkj6Kt0

清掃のバイトスレです。

※アルバイト専用スレです。
清掃は建物を綺麗にする割と大切なお仕事です。
学歴や資格・経験は不問です。
正社員は転職板のスレにどうぞ。
>>2-10くらいはテンプレですので目を通してください。

前スレ
清掃のバイトしてる香具師集合!! Part61
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1539959447/
次スレは>>970が立てて誘導。
清掃のバイトしてる香具師集合!! Part62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1547218115/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102FROM名無しさan (スプッッ Sd3f-1a9Q)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:19:39.40ID:1zbCZY/wd
>>98
この業界でポリって言ったらポリッシャーに決まってるだろ!
0104FROM名無しさan (オッペケ Sr8b-kpaf)
垢版 |
2019/05/10(金) 01:22:57.37ID:RhAWpxjtr
>>87
単純作業だからかえって「オレ流のやり方でやらないと許さねえ」という感じの妙なプライド持ってる人がいたりする
どういう順番でやっても何の問題もないABCの作業をACBの順序でやろうもんなら文句つけてくる的な
0105FROM名無しさan (ワッチョイ 1724-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 03:02:43.98ID:TcxYyFHS0
ポリッシャーってここ数十年で全く進化してないのかな
50年前に清掃のバイトしてた祖父とポリッシャーの話したらだいたい通じて笑ってしまった(パッドの扱いとかハンドルの上げ下げで操作するとか慣れてないと振り回されるとか)
もっとこう、スイッチひとつで誰でも簡単に扱えるくらい進化しててもいい気がするんだけど
0106FROM名無しさan (ワッチョイ 77c9-ejx+)
垢版 |
2019/05/10(金) 10:50:23.00ID:rxmkAHcM0
もし仮にポリシャーを階段を一人で4階まで運ぶ必要あったら踊場で休み休み。
0108FROM名無しさan (アウアウウー Sa1b-WTEE)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:18:12.90ID:/Nj/SH9Ca
シャンシャインセントラル〇メンテナンス馬鹿社員やすだ氏ね!
俺の言う事が聞けないバイトは辞めろだと!馬鹿なのか?
0110FROM名無しさan (ワッチョイ 9789-TqTg)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:51:11.45ID:0b/O3dzo0
ルンバ家で使ってみたけど吸引力も弱いし壁にぶつかって同じとこぐるぐる回るし
自分でやった方が早かった
清掃は人件費安いし中々機械に置き換わらない仕事だと思う
0114FROM名無しさan (スプッッ Sdbf-1a9Q)
垢版 |
2019/05/12(日) 00:00:30.75ID:7Xd3vHk1d
もうちょっと綺麗なオバチャンが入ってこないかなぁ
0115FROM名無しさan (ワッチョイ 1724-/TB2)
垢版 |
2019/05/12(日) 10:26:11.70ID:pTb8BqdM0
>>113
寝具売ってる会社なんだけど広い展示場が多いからルンバでもいけるんだよね
トイレは社員が掃除すればいいし

>>114
綺麗なオバちゃんは清掃なんてしませんよ
0117FROM名無しさan (オッペケ Sr8b-dCZ0)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:32:37.26ID:bKZZv50Sr
食品工場の機械清掃ってどうかな
1200円である
0120FROM名無しさan (ワッチョイ 573f-vVMj)
垢版 |
2019/05/13(月) 00:29:52.20ID:b+feRGhW0
>>115
>寝具売ってる会社なんだけど広い展示場が多いからルンバでもいけるんだよね
>トイレは社員が掃除すればいいし

その寝具会社はアフォだな。
金ケチって社員にトイレ清掃なんてやらせたら士気が下がるのに。
デパート清掃してたとき、紳士服、婦人服、スポーツ用品などの
売り場別の休憩室が12カ所ほどもあって、売り場の人たちが
交代で清掃してたのを、士気向上のため清掃会社に依頼してきた。
もちろん請け負い代金は新たに発生したけど、
売り場の人たちは負担軽減で喜んでいたな。
0122FROM名無しさan (ワッチョイ 9789-TqTg)
垢版 |
2019/05/13(月) 08:58:15.29ID:vOK3IEqM0
私は最初に入った会社が自分らで掃除する中小企業だったから
そこ辞めたあとどうせ掃除するなら掃除だけする清掃の仕事しようと思って清掃員になったな
コミュ障だから一人で出来るのも良かったし
0123FROM名無しさan (スプッッ Sd3f-1a9Q)
垢版 |
2019/05/13(月) 09:15:55.67ID:SYPCVCMyd
人は清掃をすると士気が下がる。
0124FROM名無しさan (アウアウウー Sa1b-/FN+)
垢版 |
2019/05/13(月) 09:43:24.98ID:sq+sINLJa
来週から未経験の清掃バイトするんだけど、面接して即採用だったけど、みんな
こんなものなの? 別に清掃の仕事に偏見ないけど、超不安……
0126FROM名無しさan (ワッチョイ d715-PNC/)
垢版 |
2019/05/13(月) 13:27:40.21ID:2eJ0AG1m0
>>124
何年か前ににオシャレなカフェで6人のお婆ちゃんお爺さんらしき人がケーキセット奢られて面接しているのを見て、優しくされて羨ましいの覚えている
みんな採用になっていた
派遣なんだろうけど
0127FROM名無しさan (ワッチョイ 57fa-NMZ3)
垢版 |
2019/05/13(月) 13:47:05.54ID:AOoqMFsm0
基本的に人手不足だから経歴がやばいとか人余ってる時間しか出られないとかじゃない限り即決まる
時間かかる場合は会社が舐められたくないから焦らしてるというふざけた場合だけ
0131FROM名無しさan (エムゾネ FFbf-X8D/)
垢版 |
2019/05/13(月) 18:19:50.62ID:VcTVCfmtF
清掃内容自体は基本どこ行っても同じだからいいけど、
この階は何時に○○する、ここの部分は○曜日はやらなくていい、とか細かく決まってる場所なので暗記では不安な部分がある

とはいえ、おそらく本人的には頭に入ってるのだろうと思えるから何も言ってない
0132FROM名無しさan (ワッチョイ 9710-8qg1)
垢版 |
2019/05/13(月) 19:29:15.04ID:8hm4P2Ft0
そういう細かいことを口頭で伝えてメモさせるのかよ
ウチの会社だと1枚の紙に細かい指示はまとめてそれを見ろという感じにしてるわ
0134FROM名無しさan (ワッチョイ b702-X8D/)
垢版 |
2019/05/13(月) 20:57:24.92ID:rvBJpwbO0
そういうマニュアルみたいな紙は過去に4社くらい行ったけど貰ったことない
1人現場だからかなー

自分が手書きで書いたことなら2回くらいあるよ
0138FROM名無しさan (ワッチョイ b702-X8D/)
垢版 |
2019/05/14(火) 01:18:25.09ID:kkSKOjWA0
仕様書とか普通にあるもんなの?
面接も現地で立ち話で即決→来週来れる?……みたいな経験しかない

あっ、一社だけはオフィスで面接したw
0139FROM名無しさan (ワッチョイ ffef-bL97)
垢版 |
2019/05/14(火) 06:09:27.98ID:KZvfeamM0
入った時引き継ぎなんてなくていきなりやる所だけ
言われてやらされてたけど
後から仕様書みたいなの来て書いてある事と違う事が結構あったわ
確認すると作業増やされそうだからうやむやにしてるから
何が正しいのかわからないわw
0140FROM名無しさan (ササクッテロル Sp8b-/TB2)
垢版 |
2019/05/14(火) 08:28:21.55ID:oIKeC0nMp
>>138
そこそこ大きな清掃会社だと仕様書あるものでないの?
現場の規模にもよるのかな
今の会社は小さい現場ばかりで長時間の現場なら仕様書置いてあったが2、3時間程度だと無かったな
面接もオフィスでしか受けたことない
0142FROM名無しさan (マクド FFeb-/TB2)
垢版 |
2019/05/14(火) 11:40:07.34ID:yfxsnIGNF
役所とか公的な施設だと先方が作った仕様書が絶対ある
短時間の小さい現場では見たことないなー
大手だとあるのかもしれんが
0145FROM名無しさan (ワッチョイ 573f-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 16:44:53.94ID:7D8NSWpZ0
仕様書がない現場にいたことがある。

どうして仕様書を作らないかというと、出勤がいい加減で
日によって人数の変動が凄いので
(2人だけだったり、6人も出てきてたり)、
臨機応変度が物凄いので、仕様書作っても
意味をなさないと思ったな。
0147FROM名無しさan (アウアウカー Saeb-kM1v)
垢版 |
2019/05/14(火) 18:36:53.82ID:OawCRdk7a
外周でゴミ拾いしてたら歩道橋の上から空っぽの飲み物のカップが落ちてきた
やっぱ清掃員って舐められるのかな
それとも俺がチビだからなのか
0149FROM名無しさan (ワッチョイ 3789-Czy4)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:20:02.12ID:1MbjO0VT0
ちょっとお聞きしたい
婆が辞めて新人が入るまでトイレ掃除する事になった
小便器のセンサー押さえるのどうしたらいい?
フラットな壁なんで雑巾置けない、マグネットもダメだった
0150FROM名無しさan (ワッチョイ 573f-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:27:08.61ID:7D8NSWpZ0
>>146
その会社が何で仕様書作らなかったのかわからん。
責任者いわく
「新人を教えたら十のうち八しか伝わらない。
八しか伝わらなかった人が新人を教えると六しか伝わらない。
こうしてどんどん薄まっていく」
と話してたんだが、それなら仕様書作ればよかったのにな。
0153FROM名無しさan (ワッチョイ 9789-TqTg)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:46:23.20ID:HIvTb9N30
仕様書は多分どこの現場にもある
バイトだからお目にかからないだけ
前大人数の現場では見たことなかった(口伝えで教えられた)けど
一人現場に移動したら「これ仕様書だからこれ見てやって」とあっさり渡された
0154FROM名無しさan (ラクッペ MM4b-FgmB)
垢版 |
2019/05/15(水) 11:47:36.88ID:44IjnmwuM
俺個人事業主の所で巡回清掃の仕事やってるんだけど、従業員は俺1人なんで仕事がだんだん増えてきて人を増やさないといけなくなってきた。
マニュアル作れと言われてるんだけど
アホなんでExcelやwordまともに使えないから苦戦してる。作業チェック表とかも作らないといけないし
何かいい方法ないかな?
0156FROM名無しさan (ラクッペ MM4b-FgmB)
垢版 |
2019/05/15(水) 12:49:57.65ID:44IjnmwuM
>>155
残念ながら回りにPC得意な人は1人もいません。
テンプレートなど探して試行錯誤してるんだけど今までExcelやwordなんか
一度もやったことないドアホなんで
なんとかやるしかない。
0157FROM名無しさan (ラクッペ MM4b-FgmB)
垢版 |
2019/05/15(水) 12:56:41.14ID:44IjnmwuM
元々自分は引きこもりだったので
友達もいません。
今やってる巡回清掃は引きこもりだった自分を仕事取ってきて与えてくれた
から辞められないし、趣味はPCと言ったばかりにスキルも全くないから
それを伝えても勉強しろと言われた。
高卒だけど中卒並の頭なのに。
0160FROM名無しさan (アウアウエー Sadf-ESYi)
垢版 |
2019/05/15(水) 16:52:03.25ID:5ldgzurja
>>159
どうもありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
やっぱり勉強しないといけないですよね。
普段本も漫画ぐらいしか見ない屑なので参考書買っても理解できるか不安です。
PC教室とかはどうなんですか?アホには金の無駄ですか?
0161FROM名無しさan (ワイモマー MMbf-QK7I)
垢版 |
2019/05/15(水) 17:36:43.82ID:zYLK+JnHM
>>160
仕様書やチェックシート作る程度ならWord使った簡単な表作成覚えればいいよ、全然難しくないから
Word持ってなければOpenOfficeとかの互換ソフトはタダで使えるし使い方なんて幾らでもネット上に転がってるから
0162FROM名無しさan (ワイモマー MMbf-QK7I)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:00:06.07ID:zYLK+JnHM
しっかし明日初出勤日なのに来るはずの連絡が何もない、大丈夫なのか?w
セキュリティの関係上初日は一人で入場出来ないから待ち合わせとか調整しなきゃならんのに
0163FROM名無しさan (ワッチョイ 5715-/TB2)
垢版 |
2019/05/15(水) 21:06:47.83ID:M1VZxYwF0
清掃会社の営業って自分も業務に追われてたりして適当なの多いから自分からどんどん聞いてかないと後で大変なことになるよ
0165FROM名無しさan (ワッチョイ ffef-VIFk)
垢版 |
2019/05/15(水) 23:49:24.30ID:sQHBSAe90
多人数現場は人間関係はまあまあ良い
変なやつ居ても無理に組まなくて良いし話しなくても良い
少し消えて休んでもバレない
一人くらいムードメーカーが居るだけで笑いが起きて場が和む
若い男女が時々いる、出会いがある休憩賑やか

四、五人まあまあ

二人三人現場は、だいたい変やつが居て
逃げ場がない
精神やんで辞めるので求人ばかり出してるのは、こう言うところ
スピード勝負になり陰険になりやすい

一人現場、最高位、これを越える気楽な職はない
なかなかフルタイム求人出ない、人が辞めないから
でても短時間労働
0166FROM名無しさan (ラクッペ MM4b-UOsX)
垢版 |
2019/05/16(木) 07:41:58.19ID:KjRMmXOuM
>>161
Excel2006とWord2006買いました。
1から勉強していかないと駄目ですね。
自分が作りたいのは現場写真付きの作業手順書と清掃チェックリストです。
0169FROM名無しさan (ワッチョイ 3530-JgT9)
垢版 |
2019/05/16(木) 08:07:41.87ID:BzloJBaV0
女しか募集してないの?って思ってしまう
主婦多数活躍中!とか書いてないとこ応募しても不採用続きなんだが…
0170FROM名無しさan (ワッチョイ a739-GtbZ)
垢版 |
2019/05/16(木) 08:11:08.15ID:hwxqg8Bm0
トイレ掃除とかある現場は女しか採用されないよな…
まぁでもイメージとかで女の方が綺麗に掃除するみたいなのがあって女を優先して採用してそう。
0172FROM名無しさan (アウアウウー Sab5-+EmT)
垢版 |
2019/05/16(木) 08:53:07.84ID:QDmel5UGa
別に清掃の仕事に偏見ないけど、きつい、つらいバイトでググってみたら、意外とこの仕事
ランキングしてないんだな。きついのは、引っ越し、コルセンとかばかりだった。
0173FROM名無しさan (ラクッペ MM4b-UOsX)
垢版 |
2019/05/16(木) 09:27:28.77ID:KjRMmXOuM
>>168
はい、テンプレートを使ってやってるんですけどなかなかうまくいかないんです。だから基本操作から勉強していかないと駄目みたいです。
0175FROM名無しさan (ササクッテロル Sp88-Qul6)
垢版 |
2019/05/16(木) 10:31:54.45ID:PVshsX9op
色々バイトしたけど体力的には一番キツイわ(他の経験がデスクワーク・レジ系なんで土方や引っ越しとかと比べたら楽だろうけど)
仕事中は何も考えずに済むし、やべークレーマーもいない現場だから精神的にはすごく楽だが
0176FROM名無しさan (ワイモマー MM5a-wMs2)
垢版 |
2019/05/16(木) 10:49:43.04ID:MXjD+7QoM
あと2時間強で初日の空港清掃勤務が始まるっす
今までマンションしかやったこと無いから超大規模現場でドキドキですわ
0178FROM名無しさan (スップ Sd02-3/KR)
垢版 |
2019/05/16(木) 11:52:02.22ID:p+UKuSRNd
自分の辞めた後を任せる人が、トイレのゴム手袋しながらドアノブやEVボタン押すわ、便器の雑巾で洗面台拭くわで心配続き…


清掃初めて半年とかなら分かるけど10年以上やっててこれだと指摘するとカドが立つ感じになるし、
いや指摘しても右から左に抜けてるのが分かる
もう丸投げして逃げることにする
0179FROM名無しさan (ワッチョイ c68c-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/16(木) 14:01:41.38ID:jhtdbQgN0
>>166
作業手順書はwordで清掃チェックリストはExceで作れば割と簡単。

7:00〜9:00  ○階事務室掃除機掛け。
0180FROM名無しさan (アウアウウー Sab5-+EmT)
垢版 |
2019/05/16(木) 14:39:56.87ID:Hm74hiaVa
>>175
精神的にはすごく楽

↑求めてるの、これだわ。前の仕事は楽だったけど、
周囲の人間クソ過ぎて精神やられてやめたもん。
どこだって人間関係あるのはわかるけど、前よりマシなこと祈る。
0182FROM名無しさan (ラクッペ MM70-wMs2)
垢版 |
2019/05/16(木) 16:21:42.91ID:wRtjj20aM
>>175
慣れの問題じゃないの?
清掃は肉体的な負荷は肉体労働の中ではかなり低い方だと思うけど

空港清掃初日終わった
といってもCSマニュアルとか1日の流れ聞いて安全作業手順書とか小一時間読んで出退の経路案内所されて終わったけど移動だけで既に半端なく大変だ
職員専用エリアなんて迷路だし
0185FROM名無しさan (スップ Sd00-X+ac)
垢版 |
2019/05/17(金) 10:35:01.41ID:kv+475+Ad
現場によって体の使う場所が違うから疲れ具合も違うよね
ずっと中腰が続く現地では疲れが腰に来て疲れが取れなかったな
あれは続けられなかった
0186FROM名無しさan (ガラプー KK12-UFAB)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:19:40.92ID:psa+ZTSGK
ゴミ分別してたらオフィス連中の給与明細出てきたわ
今年度の昇給額4800
家族手当て5万
年金は5万引かれて手取り30万やて!
老後は安泰やな!
掃除バイトとはえらい格差やね…
0187FROM名無しさan (ワッチョイ 3f3f-8NB0)
垢版 |
2019/05/17(金) 12:02:05.29ID:wRuFh4sZ0
>清掃は肉体的な負荷は肉体労働の中ではかなり低い方だと思うけど

だが何か異変がると呼び出されてきつい思いをするわけで。
先日は中身がフルに詰まった酒ビン割られて酷い目にあった。
あと現場から本社で内勤になった社員がぶくぶくと太ったそうなんで、
やはりそれなりに身体を動かす仕事なんだと思う。
0188FROM名無しさan (ワッチョイ 3ffa-4YhY)
垢版 |
2019/05/17(金) 12:08:36.39ID:7wa5dfAQ0
年寄りにもできる仕事と思われてるけど年寄りにできないきつい作業は若いやつに丸投げされてるという事実を知らない
0193FROM名無しさan (ラクッペ MM70-wMs2)
垢版 |
2019/05/17(金) 16:55:07.27ID:WKKFMm1+M
なんか患者さんは分娩室に呼ばれて看護士が現場に居たらしいじゃん
で清掃の担当者が入ってきた時注意喚起しなかったらしいよ
完全に看護士のケアレスミス
0194FROM名無しさan (ワッチョイ a489-sV05)
垢版 |
2019/05/18(土) 00:02:03.57ID:gFBxhOdz0
ニュース知らなかったから今ググったけど
何にも言われてなかったら自分も流すと思うわ
こういうの聞くとやっぱ病院清掃は怖いな
死産した退治とかトラウマになりそうだし
0195FROM名無しさan (ワッチョイ 0aef-EP4T)
垢版 |
2019/05/18(土) 00:52:35.60ID:8c2WNrRn0
>>186
手取り30万て朝から晩まで働いて
結婚して家族いたら小遣い3万とかだろ
清掃なんてさっと来てさっと作業してさっと帰るだけ
なんだから当然
むしろ実家住みで独身ならそのオフィス連中のより自由に
使えるお金がある
0196FROM名無しさan (スプッッ Sd9e-CV/e)
垢版 |
2019/05/18(土) 08:16:01.02ID:mUq0sW3od
さいたま赤十字の清掃が大量募集してるから応募しようと思ってたんだけど、ニュース見て躊躇してるわ
いろいろググったら評判悪いし
やっぱ病院じゃなくてホテルの清掃にしようかな
0197FROM名無しさan (ワッチョイ b724-Qul6)
垢版 |
2019/05/18(土) 08:22:04.98ID:CdsQ0doB0
病院の清掃してるけど
司法解剖用の施設から計60kgくらいの「何か」が入った複数ポリ容器が出た時は正直ゾッとした
後で先輩に聞いたらその一時間前に解剖の実習があったそうだから、やはりそういう事なんだなーと...
0198FROM名無しさan (ワイモマー MM5a-wMs2)
垢版 |
2019/05/18(土) 08:56:40.14ID:lpI2o7kmM
頭の悪いマスゴミが一様に清掃員のミスとして報道しているのが気に入らないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況