X



【期間工】質問&雑談スレッドPart98

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan (ワッチョイ 1f93-6meE)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:41:12.31ID:2MxV/hgg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>970が立てる
立てられない場合は踏まない
踏んでしまった後で立てられない事に気付いた時は
立てられない宣言をしてスレ立て依頼

前スレ
【期間工】質問&雑談スレッドPart97
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1527842423/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002FROM名無しさan (バッミングク MM4b-VcrL)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:09:01.27ID:wwje4r9VM
■トヨタ自動車工場の動画公開  奴隷すぎてドン引き
https://www.youtube.com/watch?v=_DNJ1LyAroE

・よく見ればわかるが、時間の余裕が無い
・これで普通。もっと早い場所はいくらでもある
・これはトヨタだが、他社も同程度かもっと酷い
・休んだ期間工の工程を社員2人でやってるとかよくある
・これを1日8時間やる
・休憩は午前10分、昼45分、午後10分だけ
・違法労働が多い。時間外に準備等をやらせる会社ばかり
・夏の工場は35℃超えが普通。38℃とかいく
・定時でも寮出て帰宅するまで拘束時間12時間が普通
・社員等に見下されバカにされナメられるオプション付き
・やめる人続出で常に募集

これで昼夜交代で手取り20万程度
これ以外に1年で50万ぐらいの手当は出るけど月はこの程度
ちなみに、アメリカの期間工は時給4000円
期間工はマジでやらないほうがいい

◆期間工体験談
地獄の期間工<某大手自動車メーカー編>
https://www.youtube.com/watch?v=99uBl6bMEzw
奇人、変人の巣窟 期間工寮生活の実態
https://www.youtube.com/watch?v=FeCQ894tbNU

トヨタ等がある東海地方は南海トラフ大地震のリスクもあったな…
考えれば考えるほどありえないゴミ奴隷
0003FROM名無しさan (バッミングク MM4b-VcrL)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:09:54.69ID:wwje4r9VM
■期間工のよくある質問

Q.期間工って稼げる?
A.結論から言うと稼げない
昼夜交代で手取り20万程度。これ以外に1年で50万ぐらいの手当は出るけど月はこの程度
年収500万等という景気のいい数字をちらほら見るが、これは
休日出勤+月残業30時間という詐欺のような計算方法で出された数字
騙されないように注意
実際に働けば分かるが、期間工はきつすぎて残業は無いほうがいい
数年で貯金1千万等も見るが、完全に嘘
ちなみに、アメリカの期間工は時給4000円w

Q.会社や上司の気分次第で解雇される?
A.どの会社も延長申請したら拒否はされない
だからとんでもないゴミが居座ってることもある
首を切られるのは休みまくりで契約違反になるか、ポリスのお世話になるか、生産調整で人が余った時だけ
可能性が一番高いのは生産調整。これは意外とよくあるから注意

Q.経歴詐称したらバレる?
A.絶対バレない
年金手帳は再発行で真っ白にできるし、最初に年金番号を会社に伝える際に使うだけ
番号が書いてある部分のコピー以外は提出すらしないのが普通
雇用保険は何も必要ない。雇用保険番号は会社が勝手に調べる
確定申告は自分で申告すると言えばいいだけ
そもそもたかが期間工に詳細な調査なんてしない

Q.期間工って資格とかスキルは身に付く?
A.スキルは身に付かないし、資格も取得できない。
約1台1分のペースで極一部の作業を繰り返すだけだから、何のスキルも身につかない
フォークリフトや玉掛免許が必要な作業はあるが、社内に限って一時的に使えるようになる制度があるので資格取得の試験等自体がない
退社後資格が残らないから無意味
0004FROM名無しさan (アウアウエー Sa1f-VcrL)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:11:50.62ID:nSepEsSca
東電支払1日10万円、現場では8000円 原発作業員のすさまじいピンハネ実態
http://news.livedoor.com/article/detail/5764169/

日本の派遣会社の数、なんと、米英の4倍以上!
https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/966635669652045825

役員報酬43億円、高級車の派手生活。原発除染費用の不透明事態
https://www.houdoukyoku.jp/posts/25043
       
あほくっさ
そら国力も落ちるし税金も足りなくなるわ
0005FROM名無しさan (バッミングク MM4f-VcrL)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:13:30.43ID:md+wm/WuM
■労働者は理論武装をしよう

雇用者は従業員をこき使おうとします
手口を理解し、対策をしましょう

・「仕事ができない」「低能」と言われる
「低賃金、非正規であれば無能なのが当たり前。出来る人間が欲しいならもっと金を払え」と返しましょう
出来なくて当たり前の事に「出来ないのはおかしい」と因縁をつけたり、
他人(存在しない場合も)と比較して「あいつは出来るのにお前はできないのか」というパターンもあります。
どんな言い方をされようが、低賃金や非正規のような奴隷は、無能であることが当たり前です。
日本企業の因縁に惑わされないようにしましょう。
低賃金であればスマホをいじりながら出来る簡単な仕事を任されるのが常識です。

・「不真面目」と言われる
限界までこき使う為に因縁をつけているだけです。
労働者を見下し、低賃金、非正規で雇っているのであれば、その労働者が真面目な方が異常です。
「普段見下し、低賃金でこき使っている人間に期待をするのはおかしい。文句があるならもっと賃金を払え」と返しましょう。

・日本企業やその従業員が語る「常識」は99%デタラメ。
日本は9割以上の企業が労働基準法違反という奴隷推進国家です(労働基準法 9割で検索)
非常に残念ですが、すべての日本人が自分の利益しか頭にないクズであると考える事が自然です
0006FROM名無しさan (バッミングク MMfb-VcrL)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:14:43.62ID:GiFTI2sKM
■労働基準法違反一覧
・仕事上必要な着替え等を労働時間に含めない
・会議を労働時間に含めない
・仕事の準備を労働時間に含めない
・勤務時間外に準備体操
・会社の損害を従業員が負う
・有給取得を拒否、有給取得の理由を聞く
・昼休憩がない、休憩が少ない(6時間労働は45分、8時間以上は60分の休憩が法律で義務付け)
これらはすべて違法です。すべて拒否、通報しましょう

■10分のサビ残でも、続けると凄いことになる

10分のサビ残→ 1ヶ月で3.5時間  1年で約 6日分
20分のサビ残→ 1ヶ月で約1日分  1年で約12日分

「たった十分」「この程度」ではありません
搾取されていることに気付きましょう
0007FROM名無しさan (オイコラミネオ MM4f-zsil)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:30:48.36ID:1AnkSRd/M
だよな、普通に考えたらいつ切られるか分からない期間工の方を日当が高く無くちゃいけない筈なのにな・・・日給2万位でもおかしくないレベルだろ
0008FROM名無しさan (ワッチョイ c76d-rb9u)
垢版 |
2018/07/11(水) 03:38:38.82ID:hf2E1WuZ0
口で言ってるだけじゃ待遇なんて改善しないよ。行動に移さなきゃ。
0009FROM名無しさan (アウアウオー Sa1f-hNlo)
垢版 |
2018/07/11(水) 05:16:26.80ID:oAMTb77ya
>>1は、童貞?
0011FROM名無しさan (ササクッテロ Sp3b-NXt0)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:07:30.82ID:vSpAWm5fp
ダイハツ九州の派遣すごいの見つけたんだがあまり話題になってない?常にこんな条件で出てるのか?
真夏だけど覚悟決めて応募しようかな
0012FROM名無しさan (アウアウオー Sa1f-hNlo)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:16:51.90ID:KghpjDPEa
>>11
日産九州が、60万じゃなかったか?

電卓は待って行け。
0013FROM名無しさan (アウアウエー Sa1f-+t5f)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:18:09.77ID:IJWXe3jTa
>>11
もしかして派遣会社はフジアルテじゃね!来るの外人が多いらしいよ!日本人みたく有給休暇ってやつが発生しないらしい、くれぐれも釣り求人には騙され無いようにな!
0017FROM名無しさan (ブーイモ MM8e-GFJ9)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:19:48.95ID:Yvq7tijEM
家賃結構高めのところ住んでたけど、いつでも期間工行けるように身軽になるために家賃安い所に引っ越したわ。
よく期間工行く前にアパート退去して行くやつとかストロング過ぎるわ。
家賃数万くらい捨ててでも住む所は確保すべき。
0018FROM名無しさan (ブーイモ MM8e-GFJ9)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:23:22.40ID:Yvq7tijEM
だってまた地元で家探すのも大変やし、休みの日にアパート内覧しに行ける距離じゃないし。また家探す手間と、ケガか病気で強制満了の翌日退寮になるときつすぎるから。
アパート決まるまでホテル暮らし?そんなの無理無理。
家賃毎月数万無駄になるけど、保険みたいなもんやし家があるって安心感があるし、数ヶ月ホテル暮らしで無駄金使うよりはマシやわ
0019FROM名無しさan (アウアウオー Sa12-Ktz6)
垢版 |
2018/07/12(木) 05:04:25.18ID:pYvD25rqa
>>17
意味が分からない。

辞めるの前提だろ。
0024FROM名無しさan (アウアウウー Sa21-D3Ey)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:29:21.77ID:UCInRnnpa
公営は収入に応じて家賃吊り上げられるタイプが多い罠
0025FROM名無しさan (アウアウウー Sa21-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 09:58:29.70ID:D9uzDG3Ma
公営住宅は古い団地タイプは安いけど夫婦が優先だから独身は無理
新しい公営は高級住宅過ぎて、貯金や年収制限が非正規では絶対に満たせないレベルになっている(その分綺麗ではある)
だから期間工に公営住宅は無関係
0026FROM名無しさan
垢版 |
2018/07/12(木) 10:03:42.94ID:YttS6lql
最近だとシェアハウスも安くていいな
0027FROM名無しさan (オイコラミネオ MM2e-ftPt)
垢版 |
2018/07/12(木) 10:09:08.92ID:o3XbrYF9M
シェアハウスは今年6月の法改正でかなり厳しくなって以前の登録の5分の1とかになったって噂で聞いたぞ。
いわゆる闇民泊が問題で国も取り締まりしてるみたいだから止めた方が良いだろうな。今まで無許可営業が7割近くあったとネットでみたぞ。

このスレで出た公営住宅っていわゆる市営住宅の事??
0029FROM名無しさan (スプッッ Sdea-KoD6)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:25:16.35ID:JC4u9/hTd
市営住宅ね。かなり田舎の団地だよ
風呂はカチカチやって沸かすタイプ。シャワーもないしエアコンもない
独身でも住めるとこあるよ
0030FROM名無しさan (アウアウウー Sa21-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 14:52:08.18ID:D9uzDG3Ma
昔の団地SRCはラーメン構造だから風呂場拡張できないので新しいやつにできないんだよ一生
ラーメン構造じゃなければ壁壊して設置できるんだけどねーラーメン構造の壁壊すと耐震性と繋がってるから無理なん
0032FROM名無しさan (アウアウオー Sa12-Ktz6)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:27:10.55ID:2Vo02wb7a
月4万も払うなら、車に買い換えろよ。

しばらく車寝泊まりすればいいだろ。

クレカさえあれば、保証会社通れば普通の奴は、レオパでも借りれる。いや、おれは借りた。
35000円で
0034FROM名無しさan (アウアウウー Sa21-D3Ey)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:38:33.12ID:UCInRnnpa
つーかこの話題何度も出てるけど
各々で好きにするしかない
都度解約する派には、毎月3万の捨て金が論外だし
キープ派には、なぜか新規契約が異常に高い壁に感じられるらしい
0035FROM名無しさan (アウアウウー Sa21-RhVB)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:46:05.25ID:ze0L+wUPa
家賃払うのキツいから安い土地買って小屋建てて暮らしてる人いるけど、お前も小屋作れば?
0038FROM名無しさan (アウアウオー Sa12-Ktz6)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:52:55.16ID:2Vo02wb7a
>>35
それは、もう生活保護の、、、、。
0039FROM名無しさan (アウアウオー Sa12-Ktz6)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:55:11.19ID:2Vo02wb7a
>>33
いや、保証人がいれば、レオパでも普通の物件借りれるだろ。
それか、キャシュで半年前払いとか?
0040FROM名無しさan (アウアウウー Sa21-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:56:37.80ID:D9uzDG3Ma
キャッシュで前払いしても貸してくれないよ
大家が無能だから不動産屋がやっている家賃保証会社の審査通らないと認めない構造なんで
家賃保証会社は2年契約全額前払いとかじゃないとそもそも認めてこない
保証人がいない人のための保証制度が、趣旨没却したってことだーね
0041FROM名無しさan (アウアウウー Sa21-D3Ey)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:58:25.64ID:UCInRnnpa
あ、これゴキだなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況