X



四十路からのアルバイト Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan (ワッチョイ 3fa0-1M3p)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:45:29.38ID:3AnV3DrO0
今更悲観しても誰も助けてはくれない。生きるなら働くしかない。アルバイトでも頑張ろう。

四十路にもなるとアルバイトもなかなか採用されなかったり、採用されても年齢的に職場で浮いたりと苦労も皆あるだろう。
・こんなバイトで採用された
・わりと年齢層高めだった
・このバイトはこんなにブラックだった
・こんな資格がアルバイト採用に役立った

等、有益な情報の共有や愚痴でも何でも皆で話ができたら良いです。

尚、あまりに専門的で数千円の高時給のアルバイトや派遣・正規・契約社員の話題はスレ違いとなりますので程々にお願いします。
現在アルバイトの方の正社員への就職活動についての話題は皆に有益なのでOKです。
ですが基本的にアルバイトのスレです。

荒らしは完全スルーで御願いします。

面接の際の服装についての話題は荒れる原因ですので禁止です。
スーツで面接・ジャージで面接・メモ・ポスティングのくだりは過去スレに散々既出です。
万が一、御自分で判断できないのであればネット検索して下さい。

上記の話題を出されても相手にしないで下さい。荒らし行為です。

本業で数十万稼ぎがあり、副業でアルバイトという方は基本的にスレ違いです。
このスレはアルバイトがメインの収入の方のスレです。

前スレ
四十路からのアルバイト Part31 [集会所]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1525184093/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750FROM名無しさan (オッペケ Sr47-zIrW)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:33:09.32ID:ulABx1bRr
>>747
なかなか決まらないと不安感が尋常じゃ無いからだ!
仮に登録制のバイトでも応募するのにも躊躇してします。
0751FROM名無しさan (アウアウカー Saef-xrZW)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:37:13.81ID:tKGZuY3da
バイクでチラシのポスティングを3年やってるが

気楽で良いぞ
誰とも話さなくていいし
配るだけ

配った分だけ稼ぐ出来高だから
そこら辺で寝てても誰からも言われない
アルバイトと違って自由に仕事ができるのが出来高の良い所
俺みたいに人付き合いが上手くない人は配達が良いよ
工場なんかいた時は2週間でやめた
しかも5回ぐらいあったし
休憩10分すら出来ない雰囲気やったし
そこまできたらもう刑務所と変わらんやろって思う
0752FROM名無しさan (ワッチョイ 0365-beu2)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:45:29.72ID:010HNulw0
おれも昔ポスティングやってたことあるが
マンションとかチラシ投函禁止って書いてあったり、管理人に文句言われたり
住人と鉢合わせになるとチラシ入れるなって言われたりと
それほど気楽でもなかったな
0755FROM名無しさan (オッペケ Sr47-zIrW)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:12:12.51ID:Iybijtk6r
素人考えで廃品回収業者ってどうなんだろう?
ちょっと気になったものでして。
0758FROM名無しさan (ワッチョイ 92e9-3ouB)
垢版 |
2018/08/01(水) 06:24:48.74ID:XjmK0tI30
>>755
部落会報同盟とか、朝鮮人とかヤクザのフロント企業だったりとか、
元がヤバい業者が多すぎ。カタギのやる仕事ではないよ。
アルバイトしに行くなら別に構わんけどね。
0759FROM名無しさan (オッペケ Sr47-zIrW)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:34:34.13ID:Iybijtk6r
>>758
下手すると長く勤められない可能性が高いですね。
0760FROM名無しさan (オッペケ Sr47-zIrW)
垢版 |
2018/08/01(水) 14:00:09.07ID:Iybijtk6r
結局は採用連絡は来なかった。
でも、下手に来なくて良かったとりあえず思う。
失業して金が無いのに下手したら搾取されて消されそう。
とりあえず次に行くか。
0761FROM名無しさan (ワッチョイ 92e9-3ouB)
垢版 |
2018/08/01(水) 14:05:16.36ID:XjmK0tI30
廃品回収関係は、ヤクザの談合の組織に近い面がある。
まっとうな商売では、普通の値段では動けないよ。
知人の店が、「きちんとしたごみ収集業者」を利用していた。
月15万かかるので高いと思って聞いてみたら、
「一回、収集するごとに、車を丸々一台、洗っている。その手間がかかる」
との事だった。
まともなことをやろうとする金がかかる。それだけだ。
0763FROM名無しさan (オッペケ Sr47-zIrW)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:13:52.24ID:Iybijtk6r
委託よりも派遣の方がまだマシっぽいですね。
0765FROM名無しさan (ワッチョイ e32a-GswJ)
垢版 |
2018/08/01(水) 16:29:05.88ID:T+VGztgd0
こんな苦労して仕事見つけたとしても、>>692みたいに結局は条件悪くて
どうせまた割の良い仕事探そうとしてクビになるんだろうな。
0766FROM名無しさan (オッペケ Sr47-zIrW)
垢版 |
2018/08/01(水) 16:30:51.27ID:Iybijtk6r
やりたい仕事が無いから尚更ですね。
一応、倉庫や工場の就業経験が有っても落ちる事が増えて来たから余計だ。
0767FROM名無しさan (ワッチョイ e32a-GswJ)
垢版 |
2018/08/01(水) 17:00:07.29ID:T+VGztgd0
そんな誰でも出来るような倉庫とか工場の就業経験あってもな…
逆に変な固定観念とかプライド持ってる年寄りよりも、何でも言うこと聞く若者の方が使いやすいからな。
0769チャレンジャー (オッペケ Sr47-zIrW)
垢版 |
2018/08/01(水) 17:51:01.69ID:Iybijtk6r
>>768
派遣でフルタイム勤務だと一発で決まる!
今現在派遣で就業でも諸事情によりフルタイム勤務が出来ないので派遣でパート勤務もOKの所に応募すると落ちます。
0771681 (ワッチョイ 23cb-tjON)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:31:33.85ID:Eh2jPMP80
電話入れたけど求人サイト側からメッセージだけ。
あとから連絡来るかもつーことだったけど無しのつぶて。

非人賎業はこんなもんだろね
よかったかな・・て、気もしてる。

返レスしてくれた人ノシ
0773FROM名無しさan (ワッチョイ d22a-GswJ)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:43:11.54ID:rHV9GCIZ0
>>771
そういうのはよくあるよね。
こちらも1週間も連絡なきゃ諦めるけど、
たまに3〜4週間後にご丁寧に選考結果のメールをわざわざ送って来る会社もある。
別に最低限の個人情報しか伝えてないのに、書類選考の結果とかいう理由でw
まぁテンプレなんだろうけどさ。
0774FROM名無しさan (ワッチョイ 6f2a-06xJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 06:02:42.70ID:reMKAX1Z0
40代のおっさんがバイトとか哀れだなw

ぷっw
0775FROM名無しさan (ワッチョイ ffe9-8elY)
垢版 |
2018/08/02(木) 10:17:58.12ID:vHsTixLg0
>>767
若者も当たりはずれが激しい。
きちんと言う事を聞く奴が多いが、聞かない奴の割合も意外に高いぞ。
多少の経験があれば、台車、カゴ車、オリコンを触ったりする事はある。
「フォークリフトが来たら、端で立ち止まってよける」も、経験しないと
わからん奴もいるし。お手伝い要員ならそれで十分だ。
0776FROM名無しさan (ワッチョイ a32a-791q)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:17:28.89ID:rDzx+O9K0
>>775
そういうのはある程度は面接でわかるだろ。
もちろん面接で羊の皮被っていて見抜けない場合もあるけど、
そういう狡賢いのも年寄りに多いからな…。
でも面接で印象悪くない年寄りと若者が最後に残れば、
普通は若者を採用するのは当然あるだろうからな。
0777チャレンジャー (オッペケ Src7-RtKn)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:53:11.96ID:sQSBk9pMr
業務委託で宅配便の運ちゃんの面接の後日談的な話になるけど、委託はダメだね。
リース車の関係で応募者の印鑑証明が必要になるけど、会社によっては保証人の印鑑証明を要求する会社が有る。
少ない場合は1人、多くて3人以上の保証人と印鑑証明が必要になる。
それを聞いて内心、下手したら悪用されそうだから今思えば落ちて良かったと思う。
普通、保証人の関係書類で身内の就職の為に印鑑証明を出す親族や身内っていないと思う。
緊急時の連絡先は明示する事は有るけどね。
0778FROM名無しさan (ワッチョイ a32a-791q)
垢版 |
2018/08/02(木) 13:07:02.64ID:rDzx+O9K0
>>777
それはリース車だからしゃあないよ。
会社側としても逃げられたり、事故起こされたりするリスクあるんだし…。
何より委託って自営業扱いだけど、確定申告きちんと出来るの?
0780チャレンジャー (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/02(木) 17:04:23.74ID:t0fZ+inur
>>779
有りそうな話ですね。
自分が郵便配達のバイトの時の研修の時、荷物盗難もそうだけど酷いヤツになるとお客様の商品をガメて転売または横流しして逮捕された事案が有ったから委託会社や配送会社各種も神経を尖らせているのかも知れないですね。
0781FROM名無しさan (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/03(金) 03:07:40.55ID:yvnpGVJrr
あぁ、暑いな。
熱帯夜だから寝苦しい!
0783FROM名無しさan (ワッチョイ 03c9-rBga)
垢版 |
2018/08/03(金) 06:26:19.68ID:CMJH9LyM0
お前な、馬鹿
0784FROM名無しさan (ワッチョイ ffe9-8elY)
垢版 |
2018/08/03(金) 07:46:51.02ID:vft7dzLq0
>>776
面接では当人の実力はわからんよ。実際に仕事をやらせてはじめてわかる。
「誰がこいつを採用したんだ?」
と文句を垂れてももう遅い。
優秀な人材を雇うには、それなりのコストがかかるという事を
知らない人事担当者が多いのも問題だな。
0785FROM名無しさan (ワッチョイ 8f2a-791q)
垢版 |
2018/08/03(金) 09:50:08.86ID:alCyPH2S0
>>784
実力というか、>>775の「きちんと言うこと聞く、聞かない」って部分に対して言っただけだよ。
もちろん面接で見抜けない場合もあるのは確かだけど。
実力は弱くてもきちんと言うこと聞こうとする姿勢のある人と、自分の考えで動いて
人のアドバイスは聞き入れない人ならまだ前者の方がまだ伸びる可能性はあると思う。
0786FROM名無しさan (ワッチョイ cf24-bDSH)
垢版 |
2018/08/03(金) 13:42:03.71ID:+aZN6Jr30
面接で胡散臭いと多少思っても、人手不足過ぎて試しに使うんじゃない?
まあ、俺は人の顔見て怪しいやつとか当てれる方だけど、初っ端人相見てやばそうな奴は問題起こしたり警察に渡されたりする奴多かったな
0787FROM名無しさan (ワッチョイ 632a-791q)
垢版 |
2018/08/03(金) 14:04:14.66ID:lgZw8s6f0
>>786
現場を知ってる人がノータッチ的な面接だとそうなるよな。
一番最悪なのは、変な奴が入ってきたことで現場の雰囲気を悪くしちゃって
そこそこ使えてたバイト達が続々辞めちゃうみたいな…。
で上からは現場責任者が監督不行届とか怒られてその責任者も嫌になって辞めちゃう。
0789FROM名無しさan (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/03(金) 17:00:19.25ID:yvnpGVJrr
>>788
派遣会社って結構いい加減な所があるし。
人が足りないって慢性的に求人を掛けるクセにいざ応募すると○○の案件は定数是正ですので他の現場はどうですか?
ってのが多いから困る。
0790FROM名無しさan (ワッチョイ 8f2a-791q)
垢版 |
2018/08/03(金) 18:24:19.73ID:UzSS7Fq90
>>789
実際にそういうのもあるとは思うけど、
条件に合わなそうだと感じて、やんわり他を勧めてるだけなのかも。
慢性的に求人かけてるような会社って、人が辞めて行く度に
派遣会社に対してちゃんとした人材を連れてこいと色々と条件が増えていってる場合もあるからな。
0791FROM名無しさan (ワッチョイ ffe9-8elY)
垢版 |
2018/08/03(金) 19:43:24.63ID:vft7dzLq0
派遣の場合、事前面接が違法になるから企業側で打つ手はないよ。
0792FROM名無しさan (ワッチョイ 03c9-eTOJ)
垢版 |
2018/08/03(金) 19:46:30.67ID:RUuAfeDo0
こんなのも、あります。


生活が苦しい。なんとか人生を立て直したい!

そんな状況を覆して、立て直してみないかい?
真剣にデータ調査の仕事をしてくれる
スタッフを募集中

下記サイトを参照してください。
https://ameblo.jp/akabanetoukai/
0793FROM名無しさan (ワッチョイ 8f2a-791q)
垢版 |
2018/08/03(金) 19:52:13.81ID:UzSS7Fq90
>>791
でも派遣先の企業が煩いところだとある程度は選別するもんでしょう。
少なくても書類上では選ぶでしょ。
条件に合わないのを連れて行っても、時間の無駄とかいってキレる会社もあるだろうし。
実際そういう煩い派遣先で短い期間だけど働いてたことあるから、
よく派遣元の社員から愚痴聞かされてたよ…
0794FROM名無しさan (ワッチョイ bf62-6jVY)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:49:05.33ID:04lpdyAY0
>>785
俺よか少し後に配属された若い男女2人居て何故か俺も含めて3人で係担当。
教育何それ?俺の仕事じゃないよって具合でおシゴト。

確認は係内でやるんだけどこの2人に尋ねてもわかんないだろうと仕事上の確認は元の係に質問。

1人がぶちギレて俺と同じ様な事しはじめたのは構わないが係としては報告書を出す手前記載しなと問題になるのに
バカが張り切ってやったはいいが記載しなかったので俺知らない。

おっさんは狡賢いからねwww
お前らに付き合って残業なんかやらないの。
0795FROM名無しさan (ワッチョイ bf62-6jVY)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:57:44.70ID:04lpdyAY0
>>789
派遣社員も複数いるけど一人は家庭の事情で引っ越せなければならなくこの仕事なら行くって逆指名して来たと。
もしそこに派遣されなければ別の派遣会社で探すから不採用でも構わないと言い切ったみたい。

正社員の打診が無いから別の正社員雇用探してるんだって。
0796FROM名無しさan (ワッチョイ ffe9-8elY)
垢版 |
2018/08/04(土) 03:55:05.79ID:9K6CxTOZ0
>>793
ただ単に人を送り込むだけのテクノサービスのようなブラック派遣会社も
あるぞ。「強引な営業+マッチングしていない」人材を送り込むから、
嫌っている会社も多い。

>>795
詳細は良くわからんが、あまり条件を付けてくる登録スタッフは、
仕事がなくなっていく場合が多いよ。よほどその人に能力やら
何かがない限り。
0798FROM名無しさan (ワッチョイ 6f2a-06xJ)
垢版 |
2018/08/04(土) 08:28:32.81ID:u4ZlWniD0
40代のおっさんどもがバイトとか哀れだなw

ぷっw
0799FROM名無しさan (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/04(土) 13:27:12.01ID:1Zj3IQf2r
正社員ならともかくバイトや委託で保証人や保証人の印鑑証明の提出を要求する会社って多い又は増えているのかな?
普通?身元保証人って従業員の緊急時の連絡先としてなんだけど最近はガチで弁償させる為の保証人になって来ている。
0800FROM名無しさan (ワッチョイ 6f2a-791q)
垢版 |
2018/08/04(土) 13:44:23.69ID:S9RsBQRD0
>>799
それは業種によるだろ?
宅配系とかは客の荷物を取り扱うし、場合によってはリース車使うとか、
何より客の個人情報(住所等)とかも知り得るんだから、
雇う側もそのくらいしないと危なくて使えないんだろ。
実際1人でも逮捕されるようなことしたら、仕事取れなくなって会社自体潰れるだろうし。
0802799 (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:22:38.99ID:1Zj3IQf2r
>>800
バイトで保証人を立てる時、普通は緊急時の以下略だけどバイトによっては保証人も一定収入がある人(年金受給者も含む)を立てて欲しいと募集企業がお願いして来る場合が有りますね。
バイトで一定収入の保証人を要求するのは例えばコンビニとか後は警備(施設)とか銀行などの金融系が有りますね。
宅配系だと昔は委託で保証人が要らなかったけど最近は一定収入者で最低1人保証人が必要でなおかつ印鑑証明を出せる人が必要条件になって来ている。
警備(交通)は緊急時の連絡先を1人bナ済むからまだャ}シだったけど試{設だと最低保緒リ人が3人以上必要でしかも一定収入者を要求する場合が有りますね。
警備会社によっては施設警備員の場合、学生時代の友人の連絡先の情報を要求する会社が有りますね!
やっぱりねぇ、変な人が来てほしく無いみたいだ!
終いにはピッキング系のバイトや派遣でも一定収入者の保証人を立てて欲しいってお願いして来る場合が出てきそうだからなんか嫌ですね。
0803FROM名無しさan (ワッチョイ 6f2a-791q)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:11:31.42ID:S9RsBQRD0
>>802
確かにここ数年で色んな分野でも厳しくなってる部分はありますね…。
賃貸の部屋借りるのも、昔なら親の印鑑証明くらいで審査通ったのに、
今は親だけでは駄目とか面倒になっていて、結局保証会社を使う方が簡単でそっちで審査受けるのが増えたよね。
0804799 チャレンジャー (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:37:58.93ID:1Zj3IQf2r
>>803
身元保証会社のサイトをみたけど結構高いですね。
だったら比較的、うるさくない会社を探すしか無いですね。
0806FROM名無しさan (ワッチョイ 6f2a-791q)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:34:03.07ID:S9RsBQRD0
>>805
それだけ悪い奴も増えてるんだろ…
土方系ならそういうのは関係ないような気もする…
でも建設現場とかだと資材とか盗むやつもいるのかな…
0807チャレンジャー (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:31:44.05ID:1Zj3IQf2r
>>806
建設現場の盗難の場合、資材よりも工具が盗られる場合が有るね。
自分も一時期、土方をやっていた時に作業員詰め所兼倉庫から工具が紛失した事が有った。
結局、盗難届(被害届)を出したけど見付からなかったみたいだ。
建設現場の詰め所や倉庫って本当の掘っ立て小屋みたいな所が多かったのと建設現場って絶えず人の出入りが激しいから単発で来て後日夜中にコッソリ盗りに来ても分かんないと思う。
0809FROM名無しさan (ワッチョイ d362-Mv1r)
垢版 |
2018/08/04(土) 22:01:52.03ID:IrmNXloo0
従業員が与えた損害を保証人に弁償させるって争ったら会社側がまず負ける思うんだけど
ちょっと最近おかしいよね
0810FROM名無しさan (ワッチョイ bf2a-791q)
垢版 |
2018/08/04(土) 22:15:14.55ID:wn+WM3Ng0
>>809
それでも、そんなことで争いたくないから払うって人もいるだろうしな。
でも普通の神経してたら保証人に迷惑かけたく無いから悪いことはしないよね。
最初から悪いことするつもりなら保証人を偽装でもして嘘書いてそうだけどね。
0811FROM名無しさan (ワッチョイ 33cb-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 22:25:29.98ID:8FVVgv9x0
通信網が安定した江戸時代の遺風だね、でも今も人類にバリバリに現存する。

目の前に来た(田舎ではオーバーフローした)浮浪者が雇ってくだせぇ、
お前家どこ?って聞くわな普通(^^

dfnjhrfhcndciuytの出です。

そおか、あそこならまぁええか。エッタと違うし。
お前の檀那寺(市役所)に問い合わせるけど身寄り(保証人)おんの?

いてまへん!聞かんといて!

んーま色々あるやろ。
んじゃ、ここの口入れ屋(派遣会社)にいって、親分(次郎長みたいなヤツ)に挨拶しとき。
仕事は回してくれるわな

・・・晴れて初代江戸っ子になる。ちなみに宵越しの金は持ちません(持てないの意)。
0812FROM名無しさan (ワッチョイ ffe9-8elY)
垢版 |
2018/08/04(土) 22:26:16.79ID:9K6CxTOZ0
これからの時代は、工具一つ一つにGPS発信装置でも付ける時代に
なるかもよ。盗む奴がいても、人工衛星ですぐバレると...。
0813FROM名無しさan (ワッチョイ bf2a-791q)
垢版 |
2018/08/04(土) 22:34:01.80ID:wn+WM3Ng0
>>812
流石にそれはコストかかりすぎだろ…ICダグでさえコスト的に普及しないのに。
入出ゲートで持ち物検査を徹底するとか、監視カメラを設置したほうがまだ現実的かと。
0814FROM名無しさan (ワッチョイ bf62-6jVY)
垢版 |
2018/08/05(日) 02:38:30.34ID:14iTyQoD0
>>807
電動工具高いからな。

資材は北京オリンピック前後でVVF盗難が友人の会社であった。
敷設前の100mロールとかならまだしも敷設したのも端子側切って持って行くから質悪いと当番で現場に寝泊まりさせられて愚痴ってた。

犯人は一人親方か卸、別の建設会社だろうと疑っていた。
個人で金属屋にバラして売ってもたかがしれてるしロールで持ってきゃ通報されるから別の現場で使うだろうと。
0816チャレンジャー (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/05(日) 03:38:28.77ID:xW5CkQabr
下手したら失業者の足元を見ているとしか思えん!
とある委託宅配便屋に面接に行って変な話だけど落ちて良かったと思う。
普通の所に応募しても受からないからある意味でフリーランス的な仕事しか選べなくなって来ている。
0817FROM名無しさan (ワッチョイ ffe9-8elY)
垢版 |
2018/08/05(日) 04:12:52.02ID:3rGpWlk40
>>813
工具一式そろえるのに50万、100万はすぐにかかってしまうから、
逆にICタグ管理したほうが安くなるのでは?
工具は、一度盗まれたら見つけるのは至難の業だよ。
0819FROM名無しさan (ワッチョイ 632a-06xJ)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:05:06.05ID:/TxpFIzn0
40代のおっさんどもがバイトとか哀れだなw

ぷっw
0820FROM名無しさan (ワッチョイ ff2a-791q)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:47:26.44ID:J0mXuB570
>>817
ICタグにしても、GPS装置にしても、簡単には外せないように埋め込まないと、
外されてしまったら全く意味はないからな…

ってかこういう盗難防止のための製品開発する会社を起業すればいいんじゃないか?w
まぁそんな資金を集められる人はここにはいないよな…
0821FROM名無しさan (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/05(日) 13:27:51.81ID:xW5CkQabr
消極的だけど自己管理するしか無いってのは嫌ですね。
0822FROM名無しさan (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/05(日) 14:40:54.43ID:xW5CkQabr
なんかやる気でねぇな!
0825FROM名無しさan (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/05(日) 15:35:07.64ID:xW5CkQabr
>>823
やる気が無くて腐っていたらバイトアプリからの連絡でスカウトメールが来て何となく視たら一応ながら応募してみたい会社が有った!
連絡受付時間は20:00までだから夕方辺りに問い合わせてみる予定です。
0827825 (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/05(日) 17:56:22.41ID:xW5CkQabr
>>826
とりあえず応募の電話連絡をしてみた。
1回目は誰も出なかったからちょっと時間を空けて電話したらやっと出た!
1回、事務所に来て欲しいって言っていた。
最短で明日の夕方に面接になったので履歴書と免許証持って行って来ます。
軽貨物の宅配便の運ちゃんの仕事だけど珍しく業務委託じゃ無くてバイトの求人だったから、スカウトメールが来る前から会社自体は知っていたけど、悩んでいたらスカウトメールの中に有ったから踏ん切りが着いた!
と言う事です。
受かれば良いと思う!
0830FROM名無しさan (ワッチョイ b365-hi+X)
垢版 |
2018/08/05(日) 20:42:23.16ID:/afe+mMY0
>>825
宅配系はAmazonとかで人手が全然足りてないから、余程のことが無ければ受かるよ!
かなり忙しくなると思うが、とにかく安全運転で頑張ってくれ
0831FROM名無しさan (ワッチョイ 7f2a-791q)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:00:29.45ID:DrAhSuvq0
ルート系の宅配ならまだいいけど、個人宅への宅配系は大変だよな…
うちに来るamazon配達のオジサンも21時過ぎに「遅くなってすいません」って辛そうだったわ…
0832825 (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:17:27.61ID:xW5CkQabr
>>830
とりあえず応募して決まったからがんばって来ます。
運転に関しては自家用車で中古のクラウンに乗っていたから軽ワゴン車はメチクチャ乗りやすいと思うので気を付けて運転します。

>>831
応募した軽ワゴン宅配便屋は基本的にルート系がメインでもっぱら個人宅よりもセンター間配送や企業メール便が多いです。
個人宅の宅配はオマケですね。
0833FROM名無しさan (ワッチョイ 7f2a-791q)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:33:41.94ID:DrAhSuvq0
>>832
ルートならいいのかもな。
まぁ午前とか時間に追われるのはあるとは思うけど。そのくらいはしょうがないもな。
まずは明日の夕方の面接で採用決まるといいですね。
0834FROM名無しさan (ワッチョイ bf62-6jVY)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:48:52.52ID:14iTyQoD0
>>831
配送業ではないけど企業間配送情報を右から左って感じに業務やってる。
時間指定じゃない物は当日、業者がルートを設定する。
ルートが決まっている以上受取人が居ない及び拒否されたら情報だけ上げてすぐ次に向かう。
客が後からgdgd言おうが当日の配送に居なかったから次の日配送。

時間指定の場合はとにかくその時間に合わせて行く手前15分は待つが受取人がgdgd言ってきたら一旦戻るから何時がいいのか連絡よこせで終了。

ドライバーが客の都合に合わせるのは時間指定で指定された時間のみにしないとドライバー稼げないし可哀想だもの。
ドライバーが渋滞で時間遅れるって報告きたらすぐ客に連絡しないとトラブルの元になるし。
0837FROM名無しさan (ワッチョイ 7f2a-791q)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:12:39.20ID:DrAhSuvq0
>>836
まぁでもリスク高いよな…
駐禁とかもあるだろうし、急いで速度超過なんかもあるかもだし、
轢き殺さなくても色々と免許に傷が付くよな…
0840FROM名無しさan (ワッチョイ bf62-6jVY)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:57:23.71ID:14iTyQoD0
>>839
スーパー時給のバーゲン価格かって具合に安いからね。
小売も人手不足対策でキャッシャー無人化や派遣。補充は日に一回で高校生バイトが働ける時間に補充とか。

趣味がてらホームセンターとかいいかと考えた事あるけどシフト制でスーパー並に時給安いし担当部署専門になるとアドバイザーの資格取れとか言われそうで。
社員割引月額何万円までなら5%引きとかあればいいのに。(現物支給だから駄目かなぁ)
0842二代目獣神サンダーライガー& U8bktAf0pg (ワッチョイ 434a-Bi8F)
垢版 |
2018/08/06(月) 02:32:12.74ID:zD5CeOnN0
みんなは独身?

毎日なにしてるの?
俺は金あるよ

https://i.imgur.com/tWrCabk.jpg
0844FROM名無しさan (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/06(月) 08:17:33.27ID:LIpC+4oar
キモい
0845FROM名無しさan (ワッチョイ bf2a-791q)
垢版 |
2018/08/06(月) 09:05:05.55ID:b//0/gjM0
>>841
許可証がそんなに効くのなら、助手席にただ乗せるようなバイトは募集しないだろ…
まぁ田舎の方ならまた効力がかわるのかな?
0846FROM名無しさan (オッペケ Src7-6TG8)
垢版 |
2018/08/06(月) 09:35:54.14ID:LIpC+4oar
>>>841
そんなの有ったっけ?
0849FROM名無しさan (ワッチョイ bf2a-791q)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:40.34ID:b//0/gjM0
>>848
でも時間と場所をある程度指定しなきゃいけないし、
許可が取りづらい場所とか時間帯もあるでしょ?
田舎の渋滞の少ない広い道とかなら取りやすいとかあるのかもだけど…
0850FROM名無しさan (アウアウオー Sadf-+clG)
垢版 |
2018/08/06(月) 12:34:07.57ID:4FdQszOQa
>>819
10年後を想定して見に来て心配してるんですね。
将来のためにぷっww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況