【ホワイト】ファミリーマートでアルバイト part326

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーナー
垢版 |
2017/12/04(月) 03:41:14.04ID:fVKF50Rv
【公式サイト】, http://www.family.co.jp

■このスレについて
○ファミリーマート店舗在籍中の現役アルバイト雑談スレです。
○汚客様・本部社員・オーナー・店長の書き込みは他スレでお願いします。
■注意事項
○応募前に労基法をチェックし、違法な店でないか確認しましょう。
○6時間を超える勤務→45分、8時間を超える勤務→60分の休憩が必要です。
○給料は月末締めの10日払いです。
○面接、働く時間、交通費、時給等は店により異なります
※オーナー・店長・マネージャなどに確認しましょう。
■これらは違法行為→本部・労基に通報!
○偶然の違算の支払、破損商品の買取、減給、ギフトの強要は違法
○夜勤ワンオペ中の休憩は「客待ち」であり休憩ではありません。
○夜勤ワンオペ中に休憩として賃金を差引く事は違法です。
※強要はパワハラです! しかるべき機関に相談しましょう。
○有給はバイトでも貰えます。貰えない場合は録音している・労基に通報すると言いましょう。
○退職は民法の規定で14日前に予告し、14日分の有給があれば出勤の必要なく辞められます。 ※法律が優先なので店独自に30日前などと定めても無効です。

※前スレ
【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part324
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1510768025/
【ブラック】ファミリーマートでアルバイト part325
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1511594273/
0561FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 15:48:29.27ID:+m437b0x
>>529
ワイが掛け持ちしてる片方の店もひどい
日販100万超えでレジ3台だが、人件費抑制のため、朝昼夕2人、準夜がいる20時(納品が一気に)から深夜2時までは3から4人で、それ以降は夜勤ワンオペ。
オーナーの他の店が赤字ばっかなので、うちの店にしわ寄せが来てる。SVも人増やせって言ってるんだけど、オーナーはシカト。
ワイが朝ピーク1人でレジしてるとき、全然捌けなくて、ある程度並ぶと客が諦めて、店出ていく。
まあいずれ辞める予定だが。
0562FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 15:58:02.30ID:L5vVN6nM
死んだフリして一回倒れてたほうがいいよ。
そんなオーナーの店

本部にクレーム入って責任とらされるの
オーナーなんだし
0563FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 16:05:46.05ID:+m437b0x
>>562
ワイはすぐ辞めるよ
都心だから他にも選ぶほど店あるし
>>529
売り上げいい店なら直営に切り替えたり、法人が運営してるとこが、経営権取って営業するパターンとかあるはず
0564FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 16:06:55.83ID:EnBFRXWU
>>561
準夜で一気にって・・・効率悪いなw、オフィス街か
0565FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 16:07:37.17ID:L5vVN6nM
>>529
コンビニで年商1億くらいならふつうにあるし、つぶれてる
潰れてるっても、オーナーのクビすげ替えして
サンクスやサークルKの閉店した店から店員を補充 何事もなかったように営業続けてくんだけどな
0566FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 16:22:30.10ID:EnBFRXWU
ワンオペ時代の時はワイも汚客も配送もブチギレてたからな
一時期、夜勤タイムは常連の汚客だけしか来なくなってたぜ、一見の客はすぐ帰ってったww
0567FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 16:27:39.95ID:L5vVN6nM
>>354
いま、移った店がマジでそれだわ。
3日に一回補充すりゃ良かったホットドリンクすら気がつくと空にされてることある
なんでロードサイドってだけで
こんなにドリンク売れるんだよ!!
あったまる前なのに買われるんでウォーマー導入して予備保管できるようにするか
湯煎させやがれドチクショー
(湯煎でペットボトル変型させた罪暦アリ)
0568FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 16:33:08.61ID:37mXwaDr
>>566
いやほんとにさ、残るのが汚客なんだよな
あいつら来るだけでムカつくのに店変えようとしないで毎日来るからな
0569FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 16:34:15.82ID:+m437b0x
>>564
納品の量結構あるから準夜の時間帯が勝負。まれに準夜1人も来れなくて、夕勤jkが22時に帰ったら夜勤ワンオペとかの日があるから笑う。まあ、事前に分かってる時は、かなり納品減らしてもらうから、何とかなるが。

オフィス街なら客層いいから助かるんだが。
0570FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 16:34:36.69ID:L5vVN6nM
ワンオペはウンコしたい時死ねる。
夜中、八時間勤務で1000人さばく店を二人で荷物ばらして掃除して補充して洗い物して
弁当並べて してた店では鼻血流しながら
毎晩残業してた。そんな店ほど昼時間 帯は
「ヒマー」とかほざいてるから奴らを殺したくなる
0571FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 16:53:22.26ID:+m437b0x
>>566
アホ客は、なぜ懲りずに人手がいなくて忙しい店に来てしまうのか。
ワイが一番うざいのは、コピー教えろと怒鳴るジジイ(そんな余裕がないので、他行ってもらう)、自分が何の支払いをするのかも分からないのに、ファミポート教えろと言うババア、一瞬で消える競馬新聞買うパチンコ客(確認してないのに店出るなし)。
0572FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 16:55:46.01ID:n7AAA7Ov
またナニゲにブラック自慢大会が始まってる
有効求人倍率がコレだけ上昇しているご時世にブラック店にしがみついてる奴ってマゾなの?
0574FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 22:49:55.98ID:cZS6i0Sl
>>563
やっぱりそうなんだな。
立地条件がすげえいいところだから、本部は直営にしたがってるのかも知れないし、近所にいっぱい店舗持ってる法人からも狙われてるだろうな。

こんな状況でも、オーナーが頑なに外人や派遣を使いたがらない。
バイト募集出して応募が来ても、忙しすぎてトレーナーがまともに教えてやれないってのもあるからか、大抵がすぐ辞めてく。
俺はファミマ経験者だったから
0575FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 22:53:49.60ID:cZS6i0Sl
すまん途中送信した。

経験者だったから俺はまだよかったけど、それでもあまりの客層の悪さと忙しさで何度も辞めようと思ったわ。
だけど時給をかなり上げてもらったから、今さら他の店には移れないんだよな。。
今残ってるバイトは皆長い奴ばっかで同じ理由だわ。
0576FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 22:55:37.07ID:bPwt0zGe
>>570
8時間に1000人って時間あたり130人弱。
二人ならレジで1分に1人は捌かないといけない。
客数考えたら、客がいて納品もやり辛いし時間かかる。
嘘か盛ってるな。
0577FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 23:09:59.70ID:7Vg7/O7v
ファミマのブラックは勲章だぞ
楽な方に流れず頑張っている
0578FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 23:51:51.35ID:AIYYxyqb
50くらいの見た目のおっさんが
博多よんじゅうはちのテーカード出してきてキモってなったわw
0579FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/09(土) 23:53:31.55ID:WBuTMq7s
うちの常連にもボロボロのAKBのカード出してくる歯抜けジジイがいるわ
0580FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 00:03:42.20ID:mwBbol69
馬鹿だなakbやハロプロ関係なんて
ほぼおっさんがファンやってんだぞ
40代50代普通なんだよ
0582FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 00:23:59.24ID:c28UpkFy
すごいいい人で可愛かった人妻パートさんが知らない間に辞めてた
時間帯が違うから同じシフトにはなかなかならなかったけど、会えばいつもニコニコ笑顔に癒されてたからすげえショック
相方も同じような気持ちだったのか、店長になんで辞めたのか、もう戻って来ないのかしつこく聞いててワロタ
あとはもううちには、ジャニヲタデブスJKとニキビ面のJDしか女がいねえ
0584FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 01:34:48.11ID:LwCo8bCf
夜中1000人の客ってハロウィンの渋谷ファミマかよ
0586FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 01:59:37.46ID:F7JqiRbh
カートンライター乞食にサービスライター禁止になった旨を言うの楽しすぎワロタ
アホヅラしてライターつけるの待ってるのが最高
0587FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 02:17:02.21ID:BraQJQZ7
・確認ボタン出る前から画面叩きまくる客
・クックペイと言う客
0588FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 02:19:02.31ID:WtnNP2g0
>>586
禁止になったの?まだ店によるって感じかな
そう言えばベタ付けのキャンペーンは最近見かけないけど
カートンのライターはまだ付けてるわさっさと禁止にして欲しいな
0589FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 02:22:59.85ID:BraQJQZ7
箸とかスプーン、フォークセルフにしたらよくね?
0590FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 02:25:57.51ID:wW+dKa9t
ファミチキバッグに入れないですよっw
0591FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 02:31:52.46ID:R8YygJMV
年賀状受け渡しとか教えられてなくてお客さんに明日また来ますって言わせちまったわ申し訳ねぇ
0592FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 02:35:34.58ID:BraQJQZ7
和楽器の女の声がファミラジ史上最高によい。
0595FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 03:06:03.38ID:uUoUXxCJ
>>594
箸付いてない!セルフって知らなかった!
ってクレームあるから毎回「お箸はそちらからどうぞー」
って言わなきゃダメな気がする
0596FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 03:09:16.88ID:uUoUXxCJ
>>591
うちの夜勤もギフトの受付わからなくてまた明日ってことあったらしいわ
ファミポートとか予約とかめんどくさいのは深夜停止してほしいよな
そしたら夜勤ワンオペ即戦力に出来る
0597FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 03:13:53.63ID:BraQJQZ7
>>595
店員の入れ忘れ問題は解決できる気がする
セルフにすれば客のせいにできるからな
0598FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 03:18:46.72ID:BraQJQZ7
>>596
あとコーヒーのクリーニングが分かりにくいのと返本が分かりにくい。
ミズデリンスシマシタカ?とか理解不能。
0599FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 03:25:35.24ID:uUoUXxCJ
>>598
まだやってないからノーなんだけど
イエスを押さなきゃリンス始まらないのなw
0600FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 04:25:08.29ID:uWz7T3gx
マニュアルトウニュウコウヲケテ…
日本語わからない人が作ってるんじゃないの?と思う。
0601FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:38.08ID:cE9Tyr2u
アイコスの偽造割引券まだ大量に出回ってんだな
東京の店舗発行のレシート1ロール分くらいの量持ってチャイニーズ来たわ
期限年末だったけどそれまでに回るんだろうな
0602FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 04:36:13.14ID:BraQJQZ7
>>601
どういう対応が適切なのか?
とりあえず受けるしかないのか?
0603FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 04:36:56.97ID:Lga610Pq
>>599
ていうかその後分解洗浄殺菌するのにリンスする必要無いよな
あのタイミングでリンスするって事は
その後の分解洗浄殺菌をサボっていいってことだろうと思って
0604FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 04:39:35.94ID:Lga610Pq
分解洗浄殺菌はやらない事が多い
0605FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 04:41:36.16ID:Lga610Pq
>>602
俺は怪しい奴にはめんどくさいし在庫無いですって嘘ついてる
0606FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 05:09:39.75ID:LwCo8bCf
>>592
確かに喋り声は不愉快ではなく耳触りが良いね
内容は入ってこないけど
0607FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 05:12:38.00ID:YNhb54jq
店の暖房壊れて糞寒い
いつもの立ち読みマンも撤退してて草
0608FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 05:24:01.07ID:yjozhQiz
チカちゃん辞めたらファミチキ先輩のテンション低い
0610FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 06:46:19.80ID:dxeL+ayt
俺も年賀状とかギフトとかやり方知らねえわ
お前ら凄えな
0611FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 06:59:06.52ID:R8YygJMV
>>596
ギフトとか教えて貰ってねえわ(笑)
ただでさえやること多すぎるからせめてファミポートだけとかにしてもらわないとバイトじゃ対応しきれないわ
0612FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 07:17:26.47ID:Qv75lOJa
ファミチキ先輩のチカちゃん辞めるくだりの話まぁまぁ好きかもしれん。Xmasはチカちゃんと…っていろいろ妄想してたのに可哀想で悪いけどなんか笑ける。
0613FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 07:25:00.43ID:JQCj7c1C
ファミチキ先輩のストーカー行為だろうな
ちかちゃんがやめたのは
0615FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 07:37:13.49ID:HGzqrYU6
先輩独り言っすかーの汎用力すげえな
0616FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 07:51:09.20ID:mwBbol69
>>612
ファッ!?ってファミチキ先輩にいわせるやつだろ
あれ嫌い
野獣先輩がらみの言葉ホモだぞ
0617FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 08:18:19.18ID:j8PUUORw
社員が番丁に何度も蹴りを入れていて怖い
0619FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 09:05:08.12ID:Y1wJswwI
綺麗なおばさんがマイバック持って来て「入れてください」って
もたもたしてたら「適当に入れていいからね?」って優しく言われて嬉しかった

疲れてるんだよ
もう夜勤嫌だよ
0620FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 10:03:59.99ID:xxshCuMu
クーポンで商品引き換えに来ただけのコジキのくせに、偉そうにTカードをカートンにぶん投げてきた上に、「袋に入れて!」とかいう奴は、いったいどんな育てられ方をしてきたんだろうな。
0621FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 10:05:25.70ID:YNhb54jq
Tマネー使うやつでまともなやつガチで0人説
0622FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 10:09:54.19ID:mwBbol69
なんでや俺はTマネー使ってるぞ
0623FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 10:21:17.32ID:JQCj7c1C
俺もTマネーだな
バイト中に買うのに手っ取り早いから
クレジットカードで買ってもいいけど
ちまちましたの毎回買ってたら管理が面倒だからな
0625FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 10:25:50.85ID:GZ5ruMLi
FFのPLUアイコン、ファミチキの安売りセット四つも入りきらないんだがw
0626FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 10:28:36.68ID:fec1Mlir
>>622
スマホアプリと合わせると便利なんだよな
まあ、使わないけどw
0628FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 10:31:46.37ID:mwBbol69
>>624
いや社畜ってか200円以下はTマネー
200円超えたらLINEPay
100円でLINEPayでもいいんだけどね、面倒でしょ


もっとTマネーお得にしろっての
0629FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 10:44:54.80ID:dvN2kz+B
チカちゃん役の人は早くもテコ入れで消されるのか・・
0630FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 10:47:49.39ID:GZ5ruMLi
てか冷し中華編以外でチカちゃん全く活躍してねーしw
ぶっちゃけ店長とファミチキ先輩のコント芸で事足りるしな
なんなら、焼き鳥先輩とか出してバチバチやりあわすとかな
0631FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 11:18:20.74ID:iO1dsuDT
>>27
ワロタ
こっちはてめえの渡した紙をスキャンしているだけなんだから
てめえが正確に渡せばいいだけの話だっていうんだよな
0632FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 11:28:53.15ID:SoN3XjZD
でたー自分で代行収入持って来といてこんなに高い訳がない、持ち合わせがないとか言うやつ
0633FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 12:20:31.76ID:WChhJAxe
おまいら今好きな人いる?
恋愛感情としてな
0635FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 12:37:23.82ID:eM5vWsjw
チカちゃん役の人が昔やってた水着グラビア興奮する
0636FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 13:12:57.84ID:xuYrLZNE
>>633
こういう書き込みするとこういうアンケートはTwitterでやれって発狂する独身アラフォーの深夜勤が出てくるぞw
0637FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 13:22:09.84ID:DxOm4Oup
バイト先の人好きになることあるか?オカズにしたことはあるけど恋愛感情はありえんわ
0639FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 13:30:47.57ID:dxeL+ayt
アサヒもぎたてのキャンペーンの黄色い紙くっそ邪魔なんだけど
袋から出すとき毎回外れるわ
0640FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 14:38:22.77ID:aANEujPg
>>578
おっさん単独ならまだいいけど
奥さんと息子と娘らしい3人連れたおっさんだぞ、、、
さすがに引くわ
0641FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 14:38:24.96ID:3FzqwiFR
おいしい牛乳の900ml、マジで品出ししにくくて毎回イライラしてるんだけど、俺だけ?
0642FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 14:44:58.71ID:GZ5ruMLi
おまいらの店ってヨーグルトの什器っていまだに使ってる?
あの四角い商品ショーカードはめれるやつ
0643FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 15:14:21.38ID:3h9B/E7o
俺の予想だとチカちゃんはSVになって戻ってくる
予想外したらプレチキ二個買うわ
0644FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 15:16:04.95ID:WChhJAxe
ミツメのエスパーって曲気に入って
ダウンロードしようとしたら
12/20発売だと
この音楽業界の焦らし商法ってどうなん?
その頃には飽きたり忘れたりしてるかもしれないじゃん
いいなと思ったらすぐ落とせるようにしてくれよ
0645FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 17:19:19.19ID:GWyjioqE
1ヶ月後やめるっつったら、前のシフトのやつの態度が露骨に悪くなってワロタw
お前のシフトが何時間増えようが知るかよw人員増やさない管理職に文句言えや
0646FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:10.82ID:sfSrc63X
辞めるスタッフは半人前に扱われちゃうのも確かだわなw
俺は前の店では1年6ヶ月分の有給申請したから、オーナーは口利かなくなってたw夜勤週4で入ってた店だったけど有給分20マンちょいになったよ、おかげでニート2ヶ月楽しめたわ
0647FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 19:02:42.91ID:4ioW3QX0
>>646
> 辞めるスタッフは半人前に扱われちゃう

ファミマでバイトしてる時点で半人前かそれ以下だから、辞めても半人前ってことだな
0648FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 19:21:47.64ID:JRAW2sec
>>633
いる。笑顔が可愛くてみんなに好かれてるパートさん。ここだけの話、オカズにもしてしまっている。
0650FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 20:20:41.03ID:eM5vWsjw
647 FROM名無しさan sage 2017/12/10(日) 19:02:42.91 ID:4ioW3QX0
>>646
> 辞めるスタッフは半人前に扱われちゃう

ファミマでバイトしてる時点で半人前かそれ以下だから、辞めても半人前ってことだな

と、ニートが申しております
0651FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 20:28:40.37ID:2R0SZaw7
辞めたら四分の1人前くらいだろ
0652FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 21:52:58.93ID:xOesc0pl
給料明らかにすくねーわ
当然のようにワンオペの1時間休憩入ってることになってるし
0654FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 22:03:20.90ID:JQCj7c1C
夜勤8時間完全にワンオペの場合だと
休み時間が取れないから8NN時間帯で時給発生するけど
例えば
開始からの2時間は準夜勤ぎて二人体制なんだけど
この場合は1時間休憩が強制的についても仕方ないのかな?
どうなるんだろ教えてくれ

最初の2時間で休憩取れるだろと言われて終わるんだろうか
そもそもその時間が一番忙しいから二人体制であって休み時間取れないんだよね
0655FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 22:15:12.74ID:MKsVl1WA
ちゃんと休憩や給料貰いたかったらこんなクソブラックバイトさっさと辞めるに限る
テキトーにやって自分の中で折り合い付けるしかない
0656FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 22:21:22.39ID:JVIH9s9o
ウンコすら行けないなんてほんとクソだわ
0657FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 22:32:40.03ID:GZ5ruMLi
二年間夜勤してるが、勤務中にウンコって一回しかしたことないわ
体がいきたくならないモードになってるのもあるし、仕事行く前にする癖ついてる
あと日常生活からあんま腹下しそうな食生活はしなくなったな
0658FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 22:33:29.62ID:TU93ukVs
漏らしたらおしまいだから
レジに紙を残して行くぞ

なぜかそういうときに限って人が来ない
0659FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 22:35:50.25ID:xOesc0pl
>>657
すげえな
俺はなぜか仕事中に限って行きたくなるんだが
行かない日がないくらい
0660FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/10(日) 22:42:24.11ID:MKsVl1WA
学生組と店長の年末年始シフトの攻防見るの楽しいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況