X



【広島・防府】マツダ 期間工 part.8【MAZDA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2017/11/27(月) 20:59:03.20ID:sI2UOn/X
【広島・防府】マツダ 期間工 part.7【MAZDA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1505989614/l50

☆マツダ期間工のおすすめポイント
1:寮が工場まで徒歩5分
2:繁華街、イオンモール、JR広島駅まで非常に近く休日が楽しい
3:深夜手当が50%で日給の低さをある程度カバーできる
4:完全個室で広めの寮に必ず入れる
0224FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 10:52:29.24ID:VVNp9VpQ
>>219
俺と同じ月に入った奴で6ヶ月持ったのも最終日にちゃんと出勤して挨拶したのも俺だけだった
今日地元に帰る
0225FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 11:49:08.27ID:wQ91uu9w
>>221
オレはヒモ使わないでガムテで口を閉じてる。
いくらかマシ。
0226FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 12:30:28.59ID:IJn301MM
親が入院しなきゃならなくて職長に来月で辞めさせてもらおうと思ったら今月で3年満了した人が二人辞めるらしく言い出せなかった…

ただでさえ2週間前に二人辞めたのに…
事情が事情だから辞めないといけないから早く新人入ってきてくれ
0227FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 12:34:20.48ID:4s/gL4FG
>>226
そういう時に限って入って来ないw
0229FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 19:11:57.08ID:F/SlReV9
>>226
辞める辞めないはともかく。
そういう状況にあることは伝えておくべきだね。
オレが職長なら黙って我慢されても困るわ。
0230FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 19:32:20.19ID:4s/gL4FG
>>229
てことは貴方は職長ではないってことだよな?
班長か職長補佐なの?
0231FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 19:34:41.35ID:dnvOcAjt
ちょっとなに言ってんだかわかんない
0232FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 20:05:23.62ID:F/SlReV9
別に難しいことではないよ。
知っていれば助けられることもある。
知らなければ何もできない。

オレが職長なら「無理せず辞めてもらっていいよ、家族を大切にしてくれ」って言いたいと思ったからね。
0233FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 20:53:34.31ID:4UPmNh5i
研修期間終わって今日から本配属になる人がいきなり風邪で休んだんだけどもしかして祝い金貰い逃げパターンあるかね
0234FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 21:20:28.37ID:FgrP/1I2
あるかもね、もしそうならマツダは本当にそういったケースが多いな
0235FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 21:27:00.76ID:EOq46Uo0
>>233
祝い金なら最低でも入社して2週間はかかる。
0236FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 21:39:05.39ID:JWm8/zXJ
松風寮はラグビー部のアジト
マナー悪すぎ
0237FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/11(月) 22:58:26.94ID:YEb/azYA
おっす俺は話にならないオヤジだけどマツダでメシを食べるぞ採用頼む
0238FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 00:56:03.27ID:aVpRIAyG
50じゃきびしいか
0239FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 03:40:46.49ID:ZrQkkFqn
面接受けるんなら今勤めてる会社辞めてからじょないと駄目なんですかね?
0240FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 04:13:01.51ID:3F5SGFUs
>>239
そんなことはない。
ただし全て自己責任。
0241FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 04:15:11.56ID:3F5SGFUs
>>238
期間工未経験なら無理でしょ。
0242FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 06:29:44.20ID:1u7d/zRy
>>239
面接までなら就業中でも大丈夫
でも採用の際には入社日までに前職を退職してね、と面接で強く言われた
もし退職日が延びても事情を言えば入社日を延期してくれるとも言ってた

つい最近の話しだから信じてもらってok
0243FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 06:42:34.37ID:uBszyQID
信じるか信じないかは貴方次第です!
0245FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 13:57:11.48ID:iysNb3Dw
現在関西で期間工やってますが、満了きたのでマツダの期間工を考えてます。手取りも今の所よりは良くそこそこよく魅力的なので。
ただ、広島という土地でやっていけるか心配です(ずっといるわけではないので割り切ってますが)

結構マツダ関連の掲示板看てると、学卒のプロパー組でさえ広島が嫌になって退職したとか結構見るので

やっぱり中四国者じゃないと馴染めない環境ですか?
0246FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 15:30:24.55ID:zrzmv3xU
東日本出身だが地元と比べて特に変な特徴は無かった
0247FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 17:59:06.50ID:SzVqqq67
移り住んだ土地の水が合わない、なんて話はどこ行っても一定数はいる。
良くも悪くも普通の中規模都市だと思うよ広島は。
個人的には、岡山、兵庫、福岡と移り住んできた中では一番住みやすい。
0248FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 21:03:50.07ID:o2wO8DgU
社員は九州出身者の方が中四国出身者より多いんじゃないかな?
あまり広島の人居ないよ

個人的な広島の感想は普通
遊ぶ所が寮から近いので俺が経験した他の期間工より生活しやすいし閉鎖的では無いとは思う
0249FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 23:08:08.53ID:Tol31YH3
1月入社しようと思っていてアウトソーシングに聞いたら防府も募集してるって。車持って行きたいのと都会希望でもないから山口にしようと思ってるけど防府で働いてる人いますか?
0250FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 23:32:31.32ID:YGAwOr3e
派遣会社で近くの寮が埋まりすぎて遠い所になると言われました
電車使って1時間くらいかかると
本当ですか?
0251FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/12(火) 23:52:05.11ID:i46hXm9q
>>250
寮って2つしかないぞ?
0252FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 00:09:05.19ID:a4pKOBsF
>>251
寮が埋まってるのでレオパレスを借りてそこに住ませると言ってました
12月16日以降の入寮者はそうなると言われました
1時間くらいの電車通勤になるらしいです
寮が一杯というのは事実なのですか?
0253FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 00:21:11.42ID:HJ9uClE2
>>252
その話は聞いたことないな。
防府が募集してるから、そっちが良くない?
通勤1時間はキツイぞ
0254FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 00:28:13.71ID:a4pKOBsF
>>253
ありがとうございます!
そっちに応募してみます!
0255FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 02:11:25.03ID:Wi5nbgCk
>>245
そりゃ、殺人や恐喝、構内暴走まであるからね
イヤになるよ(´^ω^`)
0256FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 03:46:10.16ID:8O+aTOVF
広島の寮が埋まったってマジ?
それでも募集止めずにレオパレスなんか。
通勤はアレだけど風呂もトイレも部屋の中にあるよね?
車もオッケーだったら逆に有りなんじゃ
0257FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 05:53:06.47ID:P3sznszD
広島の寮は防府からの応援が帰って空きができたはず
0258FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 06:12:57.59ID:ya7U+sd6
マツダ車以外車内に停めれないからマツダ車持ちなら有りかもね
0259FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 06:41:48.79ID:q3Olzf/B
駐車場付きなのかどうか、車通勤がOKなのかどうかも分からないけどね。
0260FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 07:10:48.78ID:q3Olzf/B
しかし、大原・小磯・第2小磯・大洲・松風・八木とあって、全部一杯とか信じがたいけどな。
0261FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 09:04:21.72ID:apVFpvLC
選考会参加の10万ってどのタイミングで入金されるかご存知の方おますか?
0262FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 10:47:43.56ID:5VYgDh9y
広島の寮いっぱいってすごいな
0263FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 17:16:46.06ID:pe/xrm9a
派遣の寮がいっぱいで、期間工と関係無かったりしてw
0265FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 18:33:29.86ID:jqzRM0du
マジレオパレスじゃん、マジ卍…
選考会行くけど他のとこも検討しとこかな
0266FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 18:58:05.02ID:Pjqp+diU
僕も正社員になって中高年にパワハラしたい
0267FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 19:22:03.63ID:Ot1rXZPL
電車通勤しか認められない
車バイク自転車持ち込み禁止
通勤1時間
レオパレス

誰が行くかよ
0268FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 19:39:23.98ID:eHJ+i7vK
なんだそりゃw
もう祝い金泥棒しか来ないだろうな。
0270FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 22:22:17.60ID:eHJ+i7vK
通勤だけ解決できれば風呂トイレ付きレオパレスの方が住み心地はいいんだろうけどね。
車両持ち込み不可なのは寮も同じだし。
でも1時間は辛い。電車で座れるとは限らないし。
0271FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/13(水) 22:56:01.97ID:FPXECxEM
>>262
ORJからだと今月入社で55万だから人殺到したんだろ
しばらく55万組でもつだろうから年明けからは40万とか45万かな
この金額になると色々考えて面接会に人殺到しない
満了組と脱落組の人数考えても持ちこたえるだろ
0273FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 01:12:58.65ID:WUotG/D5
選考会って何やるの?
0275FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 05:55:45.51ID:ErQVVbOi
入社祝い金泥棒みたいな心無い人なんか横行したら紹介会社もマツダも大損じゃねーかw
0276FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 07:51:57.11ID:aalZ9kQF
電車通勤1時間だと朝5時台に起きなきゃいけない。
んで昼勤残業2時間だったらレオパレスに着くのは夜21時過ぎだ。
マジ地獄だわ。
0277FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 13:43:38.15ID:8KosQRFl
マジでレオパレスなの?
マツダ行くの止めようかな
0278FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 14:40:34.63ID:/ervwIOK
往復2時間に10万の価値があるのか…ないんだなこれがw
0279FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 15:47:26.35ID:lXeMDiit
レオパは寮より快適に生活できて良いと思うけど。俺、日産からマツダに移ろうかと思ってるけど、今現在の通勤時間は車で順調に行けば1時間30分くらい。電車で1時間なら余裕かな。夏場で汗臭いまま電車に乗るのは抵抗あるけどww
0280FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 16:32:52.90ID:WUotG/D5
レオパの壁の薄さ知らないからイイとか抜かせるんだよ。
住んだら地獄。
0281FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 16:33:30.84ID:zxhc9LSs
屁の音丸聞こえだもんね
パワハラ重労働当たり前で問題だし
0282FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 16:38:10.38ID:0YoZAb1z
年明けたら落ち着くだろう
2月まで待て
0283FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 16:56:38.04ID:KRBzxoDN
>>273
マツダのブログ書いてるやつのとこ覗いておいで、そっちの方が早いわ
0284FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 17:33:16.77ID:Xgj88Rzo
なんで予約しないと
0285FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 17:36:27.62ID:ivjh/aVQ
>>279
社畜って病気なんだな。
0286FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 17:58:10.97ID:II0Ys1UQ
>>285
279の意見わかるで
寮で共同風呂トイレよりレオパの方が俺はいいわ
0287FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 18:03:34.38ID:zJOPtXNv
電車→奴隷バス
マジでこれしか通勤手段ないの?
0288FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 18:05:35.70ID:ivjh/aVQ
割り当てられる寮が通勤1時間とか1時間半とか言われて、それでも期間工やろうなんていうのは「ぼく、ライン工以外にできる仕事ありません、そして正社員になる能力もありません」って顔に書いて生きてるようなもんだ。
ロボットより安くロボットの代わりをするだけの仕事にそこまでしがみつくのは、マゾとかアホとかを超越して依存症のレベルに達してるとしか言いようがない。
0289FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 18:28:07.48ID:yrZWZbOK
26なんですけど正社員登用現実味ありますか?
工場は山口希望します。工場経験は6年程あります。
0290FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 18:30:50.53ID:0YoZAb1z
>>289
はい!
合格!
0291FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 19:39:45.63ID:lXeMDiit
>>280
レオパ住んだことあるけど?
壁薄いの知ってる人が隣近所なら快適。
少々うるさくてもテレビつけたら問題なかったけど。神経質すぎんじゃね?
0292FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 19:42:29.14ID:lXeMDiit
>>288
視野が狭くて可哀想な奴だな。
0294FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 20:18:53.23ID:Y9a+BNrv
>>287
寮の近くと会社の近くに自分で駐車場を借りて車で通勤する、くらいしかないんじゃない?
もしくは社員の誰かと仲良くなって転がり込むか。
まあ、それより自分で会社の近くにアパート借りた方がいいと思うけどね。
0295FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 20:44:53.23ID:p/91HQ+a
いやいや、そんなめんどくさいことするなら他に行った方がいいだろw
0296FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 21:24:01.55ID:G/7tO2+o
流石に電車通勤1時間は嘘だろ
どこの回しもんだ
0298FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/14(木) 23:04:11.43ID:ubU3K4xx
先日観光で呉に行ったら快速で1時間くらいだったな
0299FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:08.31ID:l77z+mZK
まさか電車だけで1時間ってことはないでしょ。分からんけど。
寮から職場まで1時間目安、電車で座れるならオレはレオパの方がいいな。
自炊もできるし。
0300FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 00:26:35.46ID:gY08zBea
>>299
寮から職場まで1時間ってなんで?
竹馬にでも乗って通勤してんの
0301FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 00:45:40.45ID:l77z+mZK
ああ、寮じゃなくてレオパと書かないと区別できないか。
分かりそうなもんだけどな。
0302FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 06:35:51.67ID:g67EeTs5
俺もレオパレスに住みたいわ。
寮は通勤時間が短いのは大きなメリットだけど不自由も多いからな。
0303FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 07:11:38.26ID:4yRLo7sq
マツダって2人部屋1人で使えるってまじ?

今祝い金増えてるけどさ、夜勤手当多少多いとはいえ素の給料少ないし総合的にみたらやっぱり旨味少ないよね
残業こなしてようやく期間工平均ってレベル
0304FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 07:17:09.20ID:gGuxh/q1
>>303
4人部屋を1人で使う!変に広い。
0305FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 07:52:37.63ID:phMuW23T
>>303
そうなんだよな。
祝い金に釣られる人多いけど、トータルだと旨みがないんだよな。
しかも皆勤、満了金の出勤率100%だし。
0306FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 07:55:01.32ID:pd18UU13
レオパの方が何かと都合良く生活できそうだけど。ただ、サービス残業がどのくらいあるかにもよるかな。
日産みたいにMAX生産で19時に終わって、そこから馬鹿みたいな会議とか話し合いとかで、退社するのが22時とかなら近い寮がいい。
サービス残業じゃないなら、休日にゆっくりできるレオパかな。
0307FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 07:57:26.95ID:pd18UU13
>>305
短期で稼いでサヨナラするならマツダの待遇は良いと思うけど。
0308FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 08:09:54.78ID:l77z+mZK
>>306
日産ひどいな。
マツダはライン止まって10分後には更衣室、30分後には寮についてるわ。
0309FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 08:46:25.01ID:4yRLo7sq
>>305
100%ってのがな

基本出るのが当たり前だけども風邪とか怪我とか何かあった時満了金の為に出なきゃってのが最悪や
0310FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 09:44:03.50ID:5Q3RbVYV
入社2週間から1ヶ月くらいで有給貰えるからそれほど心配せんでも大丈夫だとは思うけどな。
まあたまにこのスレでも、風邪ひいて満了金飛んだって嘆いてる奴はいるけどね。
0311FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 10:20:17.59ID:dhd9As1C
ISUZUの3ヶ月毎に21万にくらべたらしょぼすぎるよな
0312FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 10:23:08.43ID:4yRLo7sq
マツダとホンダで悩んでるんだけどマツダなうの人からみてどっち勧める?
0313FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 11:46:27.71ID:5Q3RbVYV
ホンダに行ったことはないけど。
寮から市街地が近い、祝い金が多い、以外にマツダが勝ってるところが見たらないのではなかろうか。
0314FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 12:27:30.93ID:aWy78SBa
マツダの方がカッコイイ車作れる(´・ω・`)
0315FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 12:33:45.05ID:K+S+sgxa
マツダでムカつく事は残業時間の発表だな
定時上がりなんてまずないとは言え終業間際に「今日は1.5です」って言ったと思ったら18時過ぎに「1.75に変更します」とかふざけてんのか

しまいには今日は避難訓練やります、避難訓練で止まった分残業伸びます
なんだこれ
0318FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 16:07:25.00ID:0bTRmCho
シベリア抑留とか黒部ダムの労働みたいなもんだな。
0319FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 18:58:13.28ID:xoAEx6w6
朝の社内バスでの疲れた眼。
更衣室で聞こえてくるため息。
10分休憩で疲労で座り込む姿。
昼にカレーを箸でかき込む姿。
放送で残業時間を聞いたときの絶望的な空気。

ザ・地獄。
ザ・刑務所。
高い給料もらっても二度とやりたくない。
0320FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 19:54:23.48ID:/902Gn74
>>319
車好きじゃないとかなり辛いんだろうな?
俺は究極の趣味の延長だからなあ
0321FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 20:42:07.29ID:FwXLASl/
俺は車好きじゃないけど天国
何も考えずにただ同じことをやるだけでこんなに給料貰える
有給もちゃんと消化出来る
寮が無料
スーパーホワイトすぎ
0322FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/15(金) 21:05:57.55ID:MasNhJZ0
マツダのいいところは派遣の紹介だと派遣からの祝い金わりと直ぐどかっと入ってくるとこだな
ほんでどかっともらったあとはデカイ山こえたからモチベーション落ちる奴多いよな
後からにすればという人もいるだろうが、広島という立地を考えると最初に金出さないと集まらないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況