X



【埼玉・狭山】ホンダ期間工part76【honda・本田】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 08:36:25.48ID:q37Nze9B
おいフザケンナ死ね
なんで青梅寮の裏で朝早くから工事してんだよボケ!
安眠もさせないつもりか?

>>1
0006FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 10:34:09.09ID:s1C9vIX/
期間工募集 全製作所でやってる!
0007FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:37.77ID:yp8xlELr
前科者も歓迎な狭山刑務所
0008FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 11:49:55.89ID:D8/E+aqI
スマホ禁止→期間工でここだけ
テレビ電波なし洗脳放送
夏も長袖
定時で終わらせるがためにラインくそ速い
パワハラ
青梅だと抑留強制収用所
割とマジで刑務所
0009FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 12:06:26.08ID:hw1g+8TZ
早く、乾燥機だせよ。1時間タイマーぐらい
かけろや。
0010FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 13:14:05.06ID:im0pXbcY
自分で取り出せば?
0011FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 13:57:56.79ID:BnlXdexj
生乾きでやり返されるから嫌だ。
0012FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 15:46:39.19ID:L6QPWL3c
あと二ヶ月とはいえ満了まで長いな
使えない工程トレーナーやお爺ちゃん正社員のお守りするのも疲れたよ
0013FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 15:49:22.57ID:L6QPWL3c
給料は安い方だしどこにもいけないやつが仕方なく働くのがホンダだよ
実際同期に三社お祈りでホンダだけ受かったやついるし
0014FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 16:19:43.53ID:OKkgJe/J
質問です
ここって、月末入社はある?
当方、現在他社で働いていて来月の23日に満了予定なので
採用されたら、その翌週からでも働きたいんだけど可能かな?
根なし草で帰る先も無いから、早めの入寮をしたいもので
0015FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 16:59:28.82ID:5Lkhx3qr
>>14
自分は面接から1週間で入社出来た
面接の時に意気投合して出来るだけ早く入りたいですって言ったらなんとかするわって
0016FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 17:28:50.88ID:PWC+H3f1
やっぱり最近ライン早いよな。普通に煽られる。それでチョコ停繰り返すんだから意味を感じない
0017FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 17:49:41.49ID:3NT4FlGl
ラインスピードが上がるのは特定のライン。って社員が言ってた。
0018FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 18:45:57.06ID:PWC+H3f1
>>17
ラインは組み立て全部に繋がってるからスピードはどの部署も均一なのかと思ってた。
0019FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 20:10:44.95ID:3NT4FlGl
>>18
おかげで狭山のデッドラインはコール鳴りまくりdeath!
0020FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 23:32:08.84ID:p0NelQ/3
本田宗一郎の理念や方針は尊敬に値するものだが
ただ形だけを継いでいる今の本田をみてもただの意識高い系にしか感じない
他社と比較して現在のホンダのどこが駄目か改善すべきかをいってもアホ社員は聞く耳を持とうともしない
他所と提携しておらず入ってくる情報がただでさえ少ないのだから、数社経験している期間工渡り鳥の話にもう少し耳を傾けたらいいのでは?
0021FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/11(月) 23:55:07.07ID:WkbQDdu3
寝言は寝て言え
0022FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 00:06:52.56ID:+pMADRjQ
寝たいけど寝付けないんだよクソが
0023FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 00:23:19.78ID:wDAPQHCW
今日流れてきた車種は嫌がらせのようなラインナップだったな('A`)
0024FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 01:01:17.81ID:MgDz4GfW
>>20
ごもっともです。期間工様を尊敬してます。
0025FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 01:18:39.28ID:tKC7LBse
水曜日、どこかに松崎しげるみたいな新人が来るぞ
0026FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 01:44:12.91ID:e618kkr0
上等だ!白黒ハッキリさしたろやんか
0027FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 02:35:58.31ID:cM1fX5nG
>>23
今日の糞パターンは怒り通り越して呆れた
それ以上に溶接で誤組ロット崩れとか勘弁してくれや
余波受けていらねー仕事で圧迫されてんだよボケ
0028FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 02:57:06.73ID:OjEVo5H7
今日はだいぶ混乱してたな
だが僕は期間工、関係ない
涼しい顔で作業させてもらう
汗をかくなんて一切お断りだ
0029FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 03:09:42.66ID:OjEVo5H7
ホンダの企業規模中途半端問題
自動車メーカー戦国時代の今、ホンダはかくあるべきか
国内でいくらトヨタに次ぐ2位といっても、重要なのは世界での販売台数であり、世界で上位に食い込めるかなのだ
上位メーカーになれなければ規模を維持できないから、ニッチな車を作って生き延びるしかない
いずれの道を行くにせよEVの開発は急ぐべきだ

という記事を読んだ
0030FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 03:15:30.61ID:OjEVo5H7
>>20
ホンダは意地でも他社の真似は最後のギリギリまでしたくないんだよきっと
トヨタ生産方式とやらを丸パクりしちゃえばいいのにね
僕は非正規だからそういうの抵抗ないけど、ホンダマンの考えることは僕には分からない
今日の混乱した現場なんて見てられなかったな
ホンダマンはなぜ頭を使わないのか?
0031FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 03:20:38.54ID:+qld6PQt
>>30
無いものは使えるわけがない。
0032FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 04:16:53.04ID:JCaKWWhA
おまえら期間工なのに真面目かよ
社員でも目指してんのか?
俺なんかハナからこの会社の理念やら業績やら一切興味ねーし、無駄なことはしないで定時でさっさと帰れればそれでいいわ
トヨタみたく残業ありきの生産とかされたらここにいる意味なくなるわ
0033FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 05:17:35.79ID:OL9K0Lm1
ぎゃー今起きた
この時間に起きて遅刻って青梅損やん
とりあえずタバコ吸ってどうするか決めるか
0034FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 08:10:29.30ID:jBytlNrA
>>33
他の寮なら、6時に出ればラジオ体操には間に合うからな
青梅寮って本当糞だなw
青梅の奴らは自分達だけ待遇が悪いのに何故辞めないのか理解に苦しむわ
0035FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 11:10:13.72ID:wDAPQHCW
>>32
>無駄なことはしないで定時でさっさと帰れればそれでいいわ
_        /
 |T ̄て ̄ ̄`ー-<
 ||   ̄\   ヽ
 |/    \\  _|
_|\__ 、\\)/L|/
  (_(_\_)_)ノ
0036FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 13:01:09.76ID:OjEVo5H7
今日は楽しいラ残です…
1日6時間労働制が議論されてるこの時代に残業?!
ホンダは安賃金なのに残業?!(ホンダは残業せず効率よく働くから、基本日給が割高(絶対的には低いけど)なんじゃなかったのか?)
非正規労働者に対して残業?!(正規だけでやれ、正規なんだから(期間工はお前らの仲間ではない))

そもそも残業する意味が分からない、出来なかったらその分生産計画をズラして次の日やればいいだけの話なんじゃないの?
普通に考えてそう思う
残業してまで車を作り続けることの意味を僕に教えて欲しい
納得したら働く
0037FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 13:28:18.65ID:cM1fX5nG
糞リティと伝説はマジで寄居に持っていけや
何のための新工場だよ滅びろ
0038FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:14.32ID:0utoJsrQ
青梅号から、我先にとフライングで席立つ奴なんやねん?
ウンコ漏れそうなんか?
0039FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 19:16:32.85ID:qdHKMJNm
隣の奴ドアの閉める音がくっそうるせぇ死ねや
0040FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 19:35:13.19ID:kGwoWOWB
>>39
だったら退寮して防音アパートにでも住めや。集団で生活してる以上、気づかないところで自分も他人様に迷惑かけてんだよ糞
0043FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 19:52:17.30ID:kGwoWOWB
>>42
お前が何寮かも分からんし。死ねや
0045FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 20:02:52.89ID:kGwoWOWB
>>44
???
0046FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 20:06:27.81ID:wf5SmQtE
隣の部屋の奴に直接言えばいいのに。2ちゃんに書いたって何も解決しないし変な奴に絡まれるだけやぞ
0047FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 20:36:35.64ID:0utoJsrQ
>>39
「ドアの開閉音がうるさいと苦情が来ています。管理人」
って貼り紙しとけよ。
0048FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 20:42:56.20ID:kYYXy87h
暴れん坊将軍見ようぜ!
いま溶接で流行ってんだよね。
話題作り大事だよ。グリーンカレーなんてどうでもいいよ。
溶接での不人気メニューはタイ料理だよ。
組立の奴らがうまそうに食ってるの見たけど内の女期間工が
鼻で笑ってた。
0049FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 20:43:52.96ID:L++lLRj5
>>39
管理人さんに言えば注意書き配ってくれるよ
0050FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 21:05:58.54ID:ei3Vy+rR
日産は住環境快適っすよ
今人足らないからすぐ採用されるよ
0051FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 21:28:35.69ID:S4oOVYmI
エクステ2のチームリーダーとトレーナーが期間工に対して暴力事件起こしたらいよ!
0052FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 21:34:53.37ID:S4oOVYmI
そしてエクステ2の送別会は禁止!
エクステ2のトレーナーとVRは口だけで動かないらいよ!
0053FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 21:44:26.22ID:S4oOVYmI
らしい!だったみたい!(笑)
南大塚で4Fより!
0054FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 21:52:49.68ID:3VFvWqHO
>>51
エクステ1のワイ、その詳細が知りたい(笑)
0056FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 22:20:53.53ID:Wr09GCD7
>>51
A? B?

Bシフトで2勤で頻繁に遅刻した後に無断バックレで辞めた期間いたらしいけどね笑
0057FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/12(火) 23:09:29.67ID:OM1wXmtY
コンプライアンスという建前があるから隠そうとしてるが、本質はスバルと変わらん北関東の土人企業だな
組み立てでも仕事が楽な点だけ評価する
0058FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 01:44:35.74ID:cQTxHLma
青梅のBシフトの皆さん
ら残お疲れ様ーすっw
0059FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 02:49:21.79ID:fKx7zBlp
耐震工事する金があるなら、寮も建てろや
0060FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 03:18:26.22ID:Vfg3/S+V
暴力事件か。
ま、何事もなかったように、仕事するんだろうな。
0061FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 04:57:06.65ID:NOEj37Tl
ら残でどこまで卍解出来てるのか見ものだな
0062FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 05:08:10.23ID:q9IRmv33
食堂のカウンター席で靴脱いであの小さい丸椅子にあぐらかいて飯食ってる馬鹿がいるな
ああゆう奴は吉野家などの飲食店ではもちろん、電車とかでも普通にやってるんだろうな
0063FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 05:41:51.09ID:Vfg3/S+V
馬鹿が馬鹿を貶す世界w
0065FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 12:59:49.59ID:P/z6I8ey
青梅また人増えてんだろ
これ以上世紀末にしないでくれお前ら早くやめろ
0066FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 13:15:33.24ID:Dpr6GcNK
本当かどうか知らないが、また暴力事件か…
少し前に立ち聞きした話だが、某インテサブの某トレーナーが期間工蹴ったって話だ
(これが本当ならパワハラどころの話じゃないから聞き間違いかもしれんが、何かパワハラ的なことをしたのは間違いなかろう)

企業って何なの?
なんで正規と非正規がいて、正規に嫌がらせされ殴られ蹴られてまで車を作り続けねばならないの?
我々はホンダマンから暴力と差別を受けるためにホンダに来たというのか?
なんでみんなそんなに必死なの?
0067FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 13:17:38.59ID:gntv7GQo
暴力時間の詳細はよ
どうせもみ消されるんだから晒せ
0068FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 13:19:33.84ID:Dpr6GcNK
青梅は本当に謎だよ、ホンダによる嫌がらせとしか思えない
狭山第三を建て替えて、1000人住めるようにすればいい
0069FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 13:34:16.55ID:xrWMw7l+
暴力事件を正規が起こしても良い車を作りたいという熱い気持ちが出てしまっただけならセーフって紙が以前貼られてただろ
0070FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 13:55:03.98ID:RrSjYMQu
またオオカミ少年か
0071FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 14:23:57.10ID:Oxx7r4Kw
表沙汰になってないだけで期間同士の喧嘩なんて日常茶飯事だからなぁ
以前結構なおっさん同士が掴み合いの喧嘩してて爆笑した
0072FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 14:30:21.30ID:7/VcFMMw
インパネaの腕章が若ぶってるのがうざい
0075FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 15:49:06.75ID:ZM3/TMRF
小川にまた新築の寮ができるな
当然ヴェルデ小川に匹敵する豪華さだろう
狭山を建て替える気は無いようだ
0076FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 16:38:16.96ID:nyAZMU/+
腕章のおっちゃんが「2ちゃん見てる」発言したけど、実際見てねーだろうな。
0077FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 16:48:30.99ID:VGUneqgq
>>75
どこだ?
0078FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 17:27:55.98ID:JCgwC++o
便所に女の裸の写真挟んだの誰だよwwwww
0079FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 17:30:42.89ID:cdY6fcIt
暴力にもいろいろあると思うんだ。
暴力の全てが悪だとするのもおかしいと思うわけ。
悪としたいものを暴力に結びつければいいのか、みたいなところもあるし。
少なくとも単純な思い込みで決め付けることではない。
0080FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 17:39:47.54ID:cdY6fcIt
そもそも暴力のなにがいけないのか。
暴力そのものの悪と、暴力による効果としての悪があると思う。
効果というのは、暴力によって正しさが曲げられるとか。影響ね。
または暴力と誤りのバランスを欠くとか。
暴力を肯定しないけど、暴力に過敏に反応するのも同じくらいおかしいのではないか。
0081FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 17:42:14.75ID:cdY6fcIt
隠すこともないし、必要以上に処罰したり全社でお知らせしたりする必要もなくて、
朝礼かなにかで小学生みたいにみんなの前でごめんなさいすれば済む話だと思う。これくらいがちょうどいいというか。
0082FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 17:46:22.43ID:B6G/aWPy
>>74
こらこら、実名はやめなさい(笑)
0083FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 17:50:09.54ID:CeyTgEo+
>>79
小学生からやり直せ。
0084FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 17:56:57.93ID:cdY6fcIt
仮に、めっちゃ変なやつがいたとして、気に入らないそいつがついに暴力を振るった、これはチャンスだーと。
これは暴力は関係ないわけじゃん。
0085FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 18:10:48.90ID:XDlEeCva
>>77
小川工場前の坂を下った辺りのどっか
まだ建設すら始まってないけど寮ができることは確定
小川工場に徒歩で行けるから一番の当たり寮になるだろうね
まあ小川工場自体期間工少ないけど
0086FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 18:18:58.70ID:WJCjDwTd
口で言ってわからねー奴は、ぶっ飛ばしたほうがいい。
0087FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 18:39:14.20ID:NTJIu150
腕章の胸ぐらつかんだたけで延長できなくされてるよ
0088FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 19:23:11.26ID:cdY6fcIt
難しい話かもしれないけど。
「技術は盗むものだ」という言い方があるよね。
この言い方をする人の言いたいことは、手間の掛かる丁寧な指導を省略したい、だと思う。
めんどくさいから指導はしないけど、俺様を見て学べ。学んだらそれは俺様のおかげ。
説明はしてないけど、見せた。見てなかったから深刻なミスをしたが、それは見てなかったそいつが悪い。
まあ、そんなわけはないんだけど。この手の不快な、ありそうな話。

これに似た別の言い方があって。
“Good artists copy. Great artists steal.”
英語。ピカソらしいけど、んっとね、スペイン生まれフランス育ちらしくて、なんか怪しいよね。知らんけど。
これも過程の話でもあるんだろうけど、俺は結果の話にも思える。
ポイントは結果にあって、そのためにより良い過程があるなら、そうしてでも勝ったらオッケーみたいな。違うね。違うけど。わかる?
0089FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 19:28:29.95ID:93E2oCFy
おれ頭わりいからわかんね

あと長いわ
0090FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 19:33:22.40ID:yzCFD/Bs
>>88
日本語下手なくせに長文で説明するから余計分かりにくい。

結論、死ね
0091FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 19:34:44.71ID:cdY6fcIt
一番いいやり方でやればいいと思うんだ。
ラインが遅いと怠けるやつが出て無駄が多いとして、
ラインを速くすれば怠けるやつがいなくて無駄がないのか。
ラインが速すぎて、しなくていいミスをして、製品の質が落ちるのだとしたら、これは一番いいやり方ではなさそうだよね。
0092FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 19:40:30.08ID:YXrAmUn6
>>88
自分が言いたい事を言うだけのつもりであれば何も言う事はないが、自分の意見を他人に分かってもらいたい、それに賛同してもらいたいと言う意思で書いているのであれば、貴方は立派なコミュニケーション障害を患っている、と言えるでしょう。以上
0093FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 19:49:41.60ID:WJCjDwTd
良い師というのは、己の技術を余すことなく伝え、弟子に己を超えさせる。
弟子は言われて学ぶ事もあれば、盗んで学ぶ事も必要。
0094FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 19:53:33.78ID:cdY6fcIt
暴力について問題視する正義の立場というより、正規と非正規を必要以上に意識している雰囲気に違和感があって。
でもそれは必要以上に自分自身が非正規であることを意識しているからとは限らなくて。
上手く指導できない正規の問題もあるんじゃないかと俺は思うんだ。
期待しすぎなんじゃないかと俺は思っていて。
手間も時間も掛かるし、手間も時間も掛けてもちゃんとやらない人もいるだろうし、ほかの人と比べられるし、ほかにやることあるし。
0095FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 19:53:37.47ID:WJCjDwTd
そしてホンダは未熟な期間工から新人へ教育させる。
そりゃ育つ前に何も出来ずに、ただ怒られ嫌になって辞めて行く。
0096FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 20:05:40.34ID:cdY6fcIt
引き継ぎくらいは普通にできますけど。
ああそうかできない人もいるのか。根は深いかもね。
0097FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 20:06:57.06ID:93E2oCFy
たとえベテランであったとしても期間工が新人教育するのは良くない
その原則は貫いて欲しい
0098FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 20:08:21.56ID:BvkAKIbm
朝っぱらから歩道橋の下で張り込みしてる偉そうな連中何してんだ?
0099FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 20:23:23.53ID:3lcfOnP6
>>96
話し相手いないボッチ君が2ちゃんでストレス発散中。もうしばらくお付き合い下さい
0100FROM名無しさan
垢版 |
2017/09/13(水) 21:00:52.55ID:BDUfWVHs
>>98
敷地外に駐輪するアホに自治体だか住民だかから苦情が来たらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況