X



懐かしい台を語るスレ41
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ドル箱いっぱい (ワンミングク MM33-xBcW)
垢版 |
2023/12/17(日) 08:54:46.39ID:Q3tLs5oRM
「ここまで○○の名前なし」
と書き込もうとしたそこのアナタ!

過去スレに、いくらでもその台の話はありますよ~
懐かしい台を語るスレ40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachik/1690961277/

「知ってる人いる?」とか「誰も知らないんだろうな…」とか言ってる機種が
本当にマイナー機だったことはほとんどない (`・ω・´)キリッ

「ここまで○○(機種名)が出てないとか…」みたいのは、たいてい過去スレで語られてる法則
「誰も知らないだろうな」と思う事は意外と知られてる事が多い

一応「語るスレ」なので単発または羅列で機種名のみ書き捨てたレスは控えてください
機種から離れて店舗に関する内容を語る場合は「昔のパチンコ屋はこうだった!」スレ等でどうぞ
懐かしさには世代による個人差があるので
その辺も踏まえて、楽しく語りましょう

前スレ
懐かしい台を語るスレ39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachik/1668303780/
0883名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ d6db-A4IV)
垢版 |
2024/02/17(土) 15:58:51.66ID:Hp3dUnzi0
ガンダムのV作戦発動は打ちまくった
0884名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 2772-Qzvu)
垢版 |
2024/02/17(土) 17:27:42.50ID:v4UxRWUC0
Fメガポリスは糞だった
回るから仕方なく打ってた
今考えてみりゃ、そんな無理に打たずとも他の台打てばよかったのにと思う
0885名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ a724-PZY7)
垢版 |
2024/02/17(土) 17:29:00.54ID:9F1dt50p0
初代天龍ってもう作れない?
0886名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW f7c2-2i5g)
垢版 |
2024/02/17(土) 20:09:14.50ID:78ceb7FB0
殆どの台は低換金下でホールが釘を甘くできたから良かったんだと思う
今は高交換な上に甘いスペックが多いので回せない
プラマイラインが1k16回とかの319なんか一般の客が腰を据えて長時間打てる訳がない
0889名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd1f-2jrc)
垢版 |
2024/02/18(日) 00:28:54.65ID:DTB9zYGad
パチンコは元々換金ギャップ有りきの設計だからね
昔都内のビジネス街で等価パチンコの釘を見たときはガチガチに締めてあって驚いたわ
今の締めるってレベルじゃなく釘が変形してたなあ
0892名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 83c2-W1Q7)
垢版 |
2024/02/18(日) 04:05:10.66ID:SUyGUMdY0
スロットの出玉管理は設定のみ
3枚で必ず1回回せる
戻し無しと仮定すると設定による回転数の差がない
パチンコは基本回転数で差を付けなければならないので交換金率だと回せない
多分1k25回くらいの台が増えれば自然と客付き良くなると思う
1k25回で営業するには低換金にするしかない
持ち玉で長時間粘るのが必勝法になるので専業っぽい人が増えるのは致し方ない
0895名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 7316-KjUw)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:16:58.81ID:mKYXyTVf0
>>889
とんでもなかったな
「いやそこに入れさせたくないのはわかるけど、玉入っちゃったら誰か死ぬの…?」
みたいなレベルでひん曲げてあった
0897名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 7ff1-pwUh)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:56:41.45ID:7mgqyqbg0
>>889
初代源さんがオマケ時代の釘曲げかよw
って位にアタッカー周りが弄られてたのを見たことある
0900名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ cf8a-duYB)
垢版 |
2024/02/19(月) 01:06:23.61ID:29n792Wh0
40個交換 ラッキーナンバー制  この辺で維持してたらパチンコ業界長生きしてたと思う
0901名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 8311-W1Q7)
垢版 |
2024/02/19(月) 05:44:50.23ID:oI2ksuPz0
>>900
その頃の現金機時代が一番勝ちやすかった
調整ミスなのか1k80回くらいの台を打った事もある
0902名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 7316-KjUw)
垢版 |
2024/02/19(月) 06:42:11.51ID:2+IKFKml0
>>900
午前中は無制限で!
無制限でおながいします
0920名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウー Sae7-KjUw)
垢版 |
2024/02/19(月) 22:43:55.68ID:bkhWMQBLa
ボンバーパワフルは夢夢絵柄そろえた時のBGMがいいんだよなあ
0923名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd1f-abl8)
垢版 |
2024/02/20(火) 02:56:02.90ID:FoMiFxwjd
ゲーム性は問わず電動ハンドルからの機種しか知らんがそれでも羽根物の思い出も残せた
ビックシューターあたりからの思い出なので先輩方よりは経験不足だろうけど
サンドラなど羽根物が荒くなった時代も体験できて良かったわ
0924名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウー Sae7-KjUw)
垢版 |
2024/02/20(火) 05:47:11.07ID:FNpBkk/ra
モンローとかニューヨーカーとかの大量出玉羽モノか
けっこう勝ったし、すごく楽しかった記憶があるな
店の状態が良かったからなんだろうな
0932名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 93a4-s0JY)
垢版 |
2024/02/20(火) 12:42:48.41ID:v4gHGwuy0
ローリングマシンが好きだった
0941名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 1343-w10B)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:19:09.09ID:DdL7Oi5A0
昔パチンコ雑誌に平和の社員か何かで盤面のデザインをした人が顔写真付きでインタビューされてました。確かファクトリーの盤面写真もあったかな。アニメ版権ばかりの今、何やっておられるだろう。メチャクチャ実直そうな方でした。
0945名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 834b-W1Q7)
垢版 |
2024/02/20(火) 19:57:39.94ID:fk/cV/R30
昔はパチンコ雑誌に攻略法が掲載されてた
0950名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 1343-w10B)
垢版 |
2024/02/20(火) 22:16:34.76ID:DdL7Oi5A0
今の店員さんはイケメンやらカワイイ女子店員さんやらで昔とは雲泥の差
0958名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウー Sae7-KjUw)
垢版 |
2024/02/21(水) 11:40:29.10ID:KrY8MBIBa
そのへんのサービスが店員によって変わってくるのもまた味があった
0959名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 73a2-duYB)
垢版 |
2024/02/21(水) 14:26:32.47ID:eZBOPICS0
ガキの頃パチンコ屋に通ってはいけません
0960名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 7333-3q3Q)
垢版 |
2024/02/21(水) 14:36:51.97ID:n/ZK/suR0
時効なのでセーフ
0962名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 1343-w10B)
垢版 |
2024/02/21(水) 15:49:45.40ID:TRhB0cH80
盤面のどこかに玉がひっかかった、または玉が出て来ない→2チャッカーに入れてくれる

羽根に球が引っかかった→V入賞サービス

あの頃が懐かしい
0964名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 731f-duYB)
垢版 |
2024/02/21(水) 16:04:13.97ID:eZBOPICS0
もう30年前になるのか
あの頃は本当にパチンコ右肩上がりでウキウキしてたな
テレビ番組もあったしパチンコ客も多かったし店の規模も色々あって
なんでこうなってしまったのか 
0966名無しさん@ドル箱いっぱい (スッップ Sd1f-2jrc)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:19:35.68ID:6F2t9lfkd
パチンコ屋の託児所は20年前くらいが全盛期だったよ
車内放置が大きな問題になったのがその少し前からだからね
30年前にまで遡っちゃうと田舎では車内放置しないで子供を同伴してパチンコだからねw
ルールがちょいと厳しくなってパチンコ屋に子供が入るのをパチ屋が黙認出来なくなって車内放置からの託児所設置なんだ
0969名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 934c-JkEf)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:26:33.56ID:iWFbujM50
パチンコやってないときやってたパチンコ屋のバイトでブドウができたら(ブドウという言葉を教えられてなかったが)サービスで真ん中の穴に入れろって言われて
詰まってた玉全部入れていた
自分で打つようになったときそんな店員いないし
0971名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 83ab-W1Q7)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:51:55.12ID:5GRH8upk0
>>962
V入賞はラッキーだが
2チャッカーに入れる意味あるか?
それ程昔ではないが京楽の銭形平次のST中に玉が詰まって出てこなかったので呼んだらヘソに4個も玉を入れやがった
0973名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 1343-w10B)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:56:21.68ID:TRhB0cH80
>>971
もう35年以上前ですが、私が行ってた店では店員さんがチャッカー入賞と羽根開閉のタイミングを計って入れてくれてました。西陣の台…ベースボールとかドッグファイトとか…みたいに入賞からパネルが開くまでの時間が長い台は入賞ガラス即閉め打ち出し、三共のギャラクシーダイバーみたいに入賞即開くやつだとガラス半開きで客が玉を打ち出してから入賞させてくれてました。たま〜にVに入りましたが、外にこぼれる玉もそれなりにありました。
0974名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 1343-w10B)
垢版 |
2024/02/22(木) 00:00:06.32ID:ibRa/AXS0
失礼しました。
×パネル
⚪羽根
でした。
0975名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウウー Sae7-KjUw)
垢版 |
2024/02/22(木) 01:15:57.31ID:0prqeTkZa
そうそう、玉入れてからそっこーガラス戸閉めて打たせるみたいなのあったなww
あれなんか良かった
0976名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd1f-2jrc)
垢版 |
2024/02/22(木) 02:11:55.26ID:NAQkOU01d
それが原因で内ガラスが割れるんだよなw
昔それやった店員さんにそのまま打ってて良いよって言われたけど割れたガラスで玉が外側に導かれる様になっちゃって打てたものじゃなかった
0978名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 737c-duYB)
垢版 |
2024/02/22(木) 05:01:33.77ID:jp1tF+jt0
35年前のこと良く覚えてるな しかも羽根物の事とか

パチンコ必勝ガイド創刊したころか
台だと キョンシーとかレッドライオンとか少林拳とか思い出すな

数年後にはニューモンローとか大量出玉も出てくるんだが
当時は店によって息の長い機種とかもあったからみんなの記憶はバラバラかも
0979名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 737c-duYB)
垢版 |
2024/02/22(木) 05:20:14.03ID:jp1tF+jt0
奥村や西陣が廃業する前はWebサイトから販売したパチンコ機種全部みれてましたね

三洋とかニューギンもWebで公開してた
他のメーカーも見れてたけど
今だに見れるのは三共だけかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況