X



【音ゲー】BMSスレ 58thMIX
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/10(水) 19:39:08.27ID:6wKdIyMF0
SSRのこと言ってるのかな?それならスキンの問題と特許切れてないころだから
それとも近年で他にあったの?

何にせよオリジナルのキー音と譜面ファイルセットと本体が売れないなんてことはない
5つのボタン+1つのスクラッチまたは7つのボタン+1つのスクラッチという見た目のゲームを基本にするから問題なんだよ
たとえばbmeフォーマットなら4ボタン+4ボタンのゲームにも使えるだろ。そこまで出来れば本当に何の問題も無くなる
0852爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/10(水) 20:01:13.02ID:LSuClZ6z0
bmsは弾幕回避ゲームのパターン生成に使われる音楽ファイルだから疚しいところは何もないな(真顔)
0853爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/10(水) 20:09:53.83ID:6wKdIyMF0
そもそも曲+パターンファイルが駄目なんて話になったらコナミ以外の音ゲーなんて存在すら出来なくなるんだが
BMSとBMEが駄目と言われるのは念頭にビートマニアがあるからだよ

たとえばグルーブコースターのMOD作ってビーマニ風の見た目にできたとして、
グルーブコースターの譜面ファイルはコナミに警告喰らうなんて話になるか?
BMSフォーマットはビーマニ風のゲームを遊ぶものっていう固定観念に捕らわれすぎなんだよ
0854爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/10(水) 21:00:33.95ID:npudRl630
bmsフォーマットはビートマニアを模したゲームとしてプレイする前提で流通してるのが実態だよね
そんな脱法ハーブみたいな言い訳がこの業界で通じるの?
0855爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/10(水) 21:21:09.81ID:6wKdIyMF0
だから最初に 別 ゲ ー になるようなスキン用意してユーザーさえ居ればって仮定をちゃんと書いたでしょ
それに対して>>849でプレイヤー開発したらとか書かれてたから
フォーマット自体は如何様にも使えるよって事を書いてるだけなんだが
0858爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/10(水) 22:21:38.95ID:M/EqEKQY0
この文脈だと、本体を別ゲー仕様で開発してもプレイヤー(人)は自作スキンなりで7鍵で遊ぶ前提なんでしょって思うじゃん
だから脱法ハーブみたいって言ったの

そりゃbmsフォーマットを利用しただけの全くの別ゲーなら何も問題ないわな
なんか喧嘩腰で噛み付かれてるけど俺が悪いのかすまんな
0859爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/10(水) 23:03:02.80ID:JvTseaA/0
見た目なんてすぐ陳腐化するんだから機能だけ100年通用する完璧なものを用意しといて
0861爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 00:09:03.87ID:0nus7xG60
ディバースが本家のアルバムの制作に関わったらしい



DiverseSystem
@DiverseSystem

6時間
此方の「BEMANI ULTIMATE REMIXes」を、
Diverse Systemで制作担当させていただき、
アーティストの人選等させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。
0863爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 01:07:58.68ID:mYm7rTbL0
stepmaniaってbmsの派生であってる?
フォーマットが若干似てたり.bms対応してたり接点はあると思うけど出自とか詳しく書いてあるところが見つからない
0864爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 07:35:15.49ID:4G1X0jBJ0
Stepmaniaは昔あったDance With Intensityってシミュレータの系譜になるからちょっと違うかな。
国内でDelight Delight Reduplication用のDDR-BMS(キー音無し4keyBMS)もちょっと流行りつつあったからそれを分かってたStepmania開発者がBMSも読み込める様にしたってイメージ。
0865爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 09:23:37.34ID:jdZKiELY0
>>858
beatmania的ゲームに使用される前提としても、曲データ譜面データ自体はこんまいの権利をなんら侵害するものではないのだから無理筋
プランターで育てようと思って野菜の種買ったら「プランターは脱法ハーブも育てられるからその野菜の種は違法だ」って言われるようなもん
言ってること滅茶苦茶だわ
0868爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 11:33:19.48ID:/Ka6M/Tp0
LITONE6以上は開発メンバーからも疎まれてるからな
5までは本体更新のときにテストしてあげてるらしいけど
0869爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 16:02:06.25ID:5Xpz+3vS0
LITONE6以降が微妙に色々対応してないのってそういうことだからなw
開発陣が協力してくれないから技術がダメダメ 哀れ
0870爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 16:06:21.45ID:GQs7Ws8I0
画像フォントのゴミが貯まるのも治らないしね
メモリリーク対策+綺麗なスキンで遊べるからorajaに移ったけどこのまま放置されるなら移った意味なかったなぁって感じ
0871爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 17:07:30.74ID:0nus7xG60
開発陣から「公式スキンだと思われて困ってる」「litone7使ってる奴はBMS潰したい奴ら」とか言われてるからな
まあ別のスキン使えばいいだけの話なんだけどね
0873爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 18:29:26.31ID:S834cxzw0
brook良いぞ。リザルトの1枚絵がダサいから差し替えるかSIMPLE RESULT FM for beatoraja使うのをオススメするが。
0875爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 19:08:23.53ID:l47kT5JU0
LR2のスキンそのまま使えるからそれでもいいと思う
プレイスキン以外は見やすい適当なもの使う感じで
ただ独自機能は自分で編集して追加することになるが
0877爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/11(木) 19:48:46.24ID:l47kT5JU0
まあプレイにはSD画質だろうかHD画質だろうか関係ないから
解像度が気になるならいくつかあるスキンを適当に改変するぐらいだな
0880爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/12(金) 15:57:13.97ID:vzxY/PWa0
発狂用ならそれが使いやすいね
というかluaスキンだからLR2のスキンより設定しやすい
0882爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/13(土) 04:04:54.26ID:jbUkwzTt0
Windows10 1903以降はoggファイルを動かすとOSが止まるのは難易度表更新に非常にまずいと思った
0894爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/13(土) 19:42:24.03ID:H9O6Pw5u0
>>892
そう思っていたのですが、1度回すと1発目の長押し判定が残ってしまい切り替わりが入らないんですよね
>>893
やっぱそういうもんなんですかね、改造も考えてましたが諦めようと思います
0896爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/13(土) 21:17:24.95ID:ENUDPjiR0
ps2コンでかなり長いことやってたけど連皿普通に回せば取れてたぞ
コントローラの仕様ではないはず
0898爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/13(土) 21:44:17.69ID:vL/Qxjj50
LR2もbeatorajaも旧専コンで遊んだことあるけど連皿取れないなんて思ったことない
回り続けるって連皿の2枚目からが入らないってことなのか?
0899爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/13(土) 22:09:55.17ID:VNkn84il0
自分専コンでやってたことあるけど普通に連皿できたんだけど設定間違ってんじゃね?
0902爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/14(日) 01:39:08.43ID:f5lFpftp0
LR2とorajaで皿の入り違うとかないでしょ
専コンの皿のセンサーの部分掃除した?あとUSB接続でハブだとなんか不安定になることもあるよ
0903爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/14(日) 02:30:26.52ID:6q2d+JDi0
質問者です
譲り受けたまましまっていた古い専コンというのもあって今一度一通りボタンや皿を清掃してコンバーターも他のにしたところ連皿が反応するようになりました!
原因がなんだったのかはイマイチ分かりませんがおかげさまで助かりました
何度も書き込みすいません、本当にありがとうございました
0904爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/14(日) 10:20:43.43ID:hPVL38Jx0
異説彼岸花第二 終世のリコリスという曲を探しています。どなたか落とせる場所をご存じではないでしょうか?
0907爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/14(日) 14:18:01.37ID:hPVL38Jx0
>>905
曲名でググったりしたのですが、普通に会場に置いてあったんですね。本当にありがとうございました!
0913爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/15(月) 22:39:01.64ID:h+ggaP140
ADPCMって形式の音源が鳴らないようになってる
解析対策なのは分かるけど変換するのめんどくさいんだよな
0916爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/15(月) 23:53:06.73ID:JIzz6o000
>>913
音が鳴らない音源の再変換してみたら再生できるようになったわありがとう
作者が使ってる音源によっては不必要にブロックされるってことか。しかし面倒だなこれ
0920爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/16(火) 01:48:37.62ID:54++KEfH0
別にいいんじゃね?プレイヤー側で対策したところで抜け道いくらでもあるし以下無限ループ
開発もそこまでして潰すことじゃないし
0921爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/16(火) 02:16:00.40ID:TbBQwxMC0
>>915
デコードしても発声遅延が無くて容量が抑えられる
ちなみにoggはデコードすると音の先端がほんのちょこっと削れる
0922爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/16(火) 08:32:58.76ID:uQbhdqlh0
orajaの解析対策は音鳴らないだけじゃなくて入ってると選曲画面壊れたりそもそも起動しなかったりする
0936爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/16(火) 21:06:59.74ID:MUK+4oJy0
あれだけLR2は解析できるみたいな煽りしてたoraja厨の実体がこれか
ほぼ本家スキン+形だけの解析対策でさぞ楽しいBMSライフを送ってるんでしょうね
0940爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/16(火) 21:40:50.81ID:6b+OHboK0
そこまで手間かけてやる奴でネットにリザ上げるバカはいないから解析リザはLR2しか流れてこないんだよな
0948爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/17(水) 05:44:47.06ID:PENcZfRd0
http://sunaneko.iptime.org/

このページ、Web archiveより手軽にBMS探すのにうってつけだったんだけどアクセスできなくなってる・・・
0949爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/17(水) 06:46:00.78ID:Vkj/D2QF0
P2Pで共有しろよ
使わないやつが悪い
BOFだってトレントで放流してる
消えない事が正義だ
どうせ無断で回収して再放流してることに何の違いも無いんだからクソみたいな風評に騙されてツールを差別するのがバカだ
0950爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/17(水) 12:35:19.71ID:340imcGQ0
イベント提出曲をそのまま再頒布するのは参加規約に織り込まれてるから無断じゃない
0951爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/17(水) 13:34:50.11ID:rJB8GXBi0
めんどくせーな。もうなんだっていいしゃん。
お前らどうせエロゲとか割ってるだろ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況