X



ポップンうさぎと猫と少年の夢は何故失敗したのか13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/09/24(月) 05:50:23.34ID:EtFVbtWo0
※ポップンが成功していると思う方はこちら

ポップンミュージック上級曲&超上級曲難易度表:情報交換&雑談
https://hellwork.jp/popn/wiki/371.html

前スレ
ポップンうさぎと猫と少年の夢は何故失敗したのか12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1534688278/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0852爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 01:00:59.73ID:CX6u53nN0
新作、ラピス以降の中では最も良いのは間違い無いけど
今まであったものが部分的に戻ってきただけだと手のひらは返せないよな
ハリボテ感隠しきれてないし
0855爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 01:53:40.84ID:2svesdzr0
チュンストチュンストしつこくてすまんな
最初は時々遊ぶ程度だったのが、タウンモードとポップンカードがキッカケでハマったから思い入れが強い
0856爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 01:59:28.44ID:porndpVR0
>>680
USAやダンシングヒーローは?こういうのは太鼓しか入らなくなって悲しい
ピコ太郎はPPAP旬すぎたし何より短すぎるから要らないでしょ?
指で入ってボルテ勢が捨てゲーするのに使ってた  新宝島は指で削除されたばかり

>>620
ロマンチックより掴もうぜドラゴンボールってやつのほうがほしい
ともかくダンシングヒーローとか流行ってるし90年代の曲を充実させるべき
長寿番組のBGMとか昔たくさんあったけどあの手の曲をどれか復活させてくれ
当時はハイパーとか無理だったんだよ レベル20〜30あたり充実してくれ
0857爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 02:01:02.05ID:QWpx5/ZW0
サブタイトル長いしナニコレな前評判だったけどチュンストは楽しかったな
今はかっそ過疎だからタウンモードは神で済むが当時そこそこ人がいたゲーセンじゃ回転率悪くて苛つくって人もいた
0858爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 02:05:03.79ID:porndpVR0
>>850
今時6人も集まるのか?

そりゃそうとベストスコアとマッチング待ちの表示を同時に出せるようにしてほしい
どーせ下手糞すぎなのもあってぼっちだからポプともなんて使わないしいらない
キャラセレクトが30びょもないのと一緒でランカー様だけを標準に作ってて
ランカーはキャラ固定でポプとも申請がひっきりなしだから問題ないんでしょうね
0859爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 02:06:24.36ID:jku9rMgJ0
PONの曲が今作のテーマ的扱い?
だとしたら従来のポップンと相性悪いことを改めて感じた
ギタドラ向きだよな
0860爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 02:07:41.83ID:19dtqDxW0
9月から復帰して解禁のために150クレくらいやったのが全部無駄になったわ
せめて数週間前に告知するなりしろよゴミが
0862爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 02:21:50.91ID:daAYCWXq0
ponのがテーマに合わんとは言わんけど、せめて女性ボーカルにすべきだなぁとは思った
0863爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 02:36:16.63ID:sfv/dyGqO
>>855
いや、あれはポップンの1つの到達点だし、シリーズで一番と言われても不思議じゃない
まあ、「チュンストは商業的には失敗でして〜(メガネくいー)」
とか言って延々持論展開してくる危ない奴もいるけど、気にしないように

>>858
初期とかイベントがあった時は6人対戦をよく見たけどな
今はね…
0865爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 05:18:13.26ID:MiDbzxmV0
>>846
ミミニャミに限らず1のキャラはほぼ全キャラに元ネタあったな
ポップンって毎作必ずパロディキャラいるイメージあった
0866爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 06:54:00.29ID:B5E0tmun0
>>862
Like a pop'n musicの人に歌わせりゃいいのになあ
PONの声ってロック系には合うけどこういうのはキツイよね・・・
0874爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 08:23:41.00ID:jku9rMgJ0
村井や脇田の時も身内感すごかったじゃん
当時は複数サウンドスタッフいたからわからなかったけど
0875爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 08:59:03.06ID:SGDH/aIB0
>>871
将来有望な社員来たなと嬉しかったんだけど外注だったのか
m@sumiはインストもボーカル曲も良いから好き
0876爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 09:02:58.85ID:zLlI8kMm0
脇田も村井も身内に頼んだとしてもサウンドディレクションが秀逸だったからな
エレゴスイメージの強かったAkinoに水のボスやってもらったり
すわとのタッグイメージ根強いグックルに遺跡ユーロとか無茶苦茶オーダーしたり
それでもちゃんとイメージ通り(もしくは以上)のものが仕上がってたから身内というよりブランド化してたんだと思うわ

PONは今のところそういうのほぼ皆無でしょ
chaos:Qみたいに大事故なら起こしてるけど

m@sumiは数少ない良心だと思ってる
0878爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 09:22:23.70ID:jKy5Ftp+0
やっぱり開発チームのそれぞれの担当に複数人いたのは大きいわ
絵にしろ曲にしろ多少ダサくとも痛くともそいつのカラーですねで済むけど
そいつだけになると全面に出ちゃって看過できないもん
0879爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 09:30:44.80ID:W23igfGR0
ポップン勢のかつての主力メンバーはご隠居されてる方やら(※お察し下さい)の人多くない?
masumiは良いなーと思ったけど拾ったのがTOMOSUKEと聞いて納得したわ。PONな訳ないわな。
0884爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 10:47:16.22ID:0rIcPbgP0
過去作サイト見れないからいろいろと確認できないのが嫌だな
復旧するとアナウンスしておきながらこのまま放置になりそうなのが怖い
0885爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 11:04:37.47ID:NuxIJATO0
今作の版権の二人とかうさ猫のT-HEYとか最近は結構良いヤツ連れてきてると思う
うさ猫見る限りそこそこのバランスで新参古参入れてたしこれからに期待
0888爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 11:46:12.00ID:Hsl4wSbs0
あ〜PON曲女性ボーカルの方が良かったは割と納得
なんか曲は悪くないけど、PON声とあんま合ってなくて違和感あったけど女性ボーカルだったら良かったのか〜
0889爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 11:50:41.83ID:jd4kEook0
女性voかインストだったらなとは思った
ブッチャーズやserph連れてきたのはめっちゃ良いし最近のセレクションは好きよ
てかやっぱり人足りてないんじゃないかなって感じる
0892爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 12:36:04.73ID:tXkg0xse0
旧曲ページは検索して出てくるグーグル先生のキャッシュやインターネットアーカイヴで見れる内に保存
0895爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 12:57:25.04ID:UIH8BAMz0
>>865
日本でマリィに食わされた納豆

良くも悪くもその当時の流行意識したキャラが結構居たけど、それもラピスでごっそり居なくなったな
その辺のラノベに居そうな没個性なキャラばっかり
0900爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 13:58:19.83ID:Hsl4wSbs0
サイモンマン昔は別名義でも出てたけど、エクラルで登場するとちょうど5の倍数だったっけ?
KKでてたけどwac曲だったよね、あの曲。名前覚えてなくてごめん
金ないってのはひつひつと分かるけど、5や6で出てたキャラも崩れてるしワンチャンないかな。六はでたからもういいかな感あるが
0901爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 14:08:25.18ID:tULhyCt20
>>900 KKのサイモンマン曲は5の倍数で奇数の時だから法則通りなら今回来ると思われてた
KKは割と人気キャラだし来ると思ってたけど法則破れた人気キャラの六がいるし微妙だな
0903爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 14:13:52.22ID:OnsFZ9u+0
ポップンのPON曲嫌いじゃないけどギタドラのPON曲の方が似合ってるし好きなんだよな
0905爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 14:38:14.29ID:W23igfGR0
ラピス学園()とか後出しストーリー凝るくらいなら元の設定思い出したげて…マジカル4はサニパの次で皆ソロデビュー出来るんだ!と思ってた時期がありました…
0906爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 14:41:44.93ID:Hsl4wSbs0
まぁそうなんだよね、ナンバリング消えてるし。
六の件があるからKKワンチャンないよなぁ。つーかカードで散々贔屓にされちゃったし、出たら出たで嬉しいけど、一部の人たちから反感買いそうだしなぁ

そろそろスレも終わりだね、ピーススレは立て直してほしいが無理かな
あのちっひ絵はさすがに要らないし、やりすぎ
擁護じゃないけど、自分の性癖と合わない絵なんてBL問わず総じてキモい以外の感想とかないから
0907爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 14:44:23.35ID:Hsl4wSbs0
どうでもいいけど、PONのイェーイとかフォーとかって新堂敦士意識してんのかな?
それならそれでやめた方がいいと思うけど。あれは彼がやってるからいいのであって…
0908爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 14:59:15.06ID:PI4qQMKd0
意識してないでしょ
0909爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 16:04:56.69ID:dz85RmOX0
PONは嫌いなわけじゃないんだけど、合うジャンルが限られるよね
自身が書いてる水鏡だの公園だの、あとダブルボーカルのリンネだの歌ってればバンド系とかは合って、ポップンそのものの雰囲気には合わないって分かりそうなもんだけどなぁ、小坂りゆが合うってすぐにわかったわ

個人的にはNU-KOがよかった、他に合う人いるかな
0910爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 17:13:36.57ID:2svesdzr0
つーかもうイラストも曲もUIスキンも資金も全部公募でいい気がしてきた
KONAMIはテーマの決定と選曲とハリアイ絵の統一だけする

完成度は参加者のポップン愛に比例するって言う事で、それが尽きたら終了って事で分かりやすい
どうせ見捨てて適当に延命するなら、いっそファンに丸投げに近い形で委ねちゃうのも手かなと思った
0912爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 17:17:47.26ID:2svesdzr0
ファンのお力でなんとかポップンブランドを残したいですって言えば、
意外とお金も集まるんじゃないかね
他のゲームと違って、特におっさんやおばさんの熱心なファンが多いし
0915爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 17:42:24.95ID:1PAXzmJ/0
まあ、BEMANI1強時代だった昔と違うから各所から色々引っ張り込まないと生き残るのは難しいわな
公募アンチなんてやってる場合じゃねーよ全く…
0919爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 17:57:51.83ID:51lHc4Nq0
サニパまでの新キャラ新衣装あてがった特別感ある公募はちゃんとしてて好きだったけどエクラルうさ猫のやつはぶちこみすぎ&キャラも使い回しで明らかやる気なかったのが残念だったわ
せっかくポップン愛のある人達がこのキャラの為にって作ったのにあんな扱いかわいそうだ
0920爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:02:39.26ID:2svesdzr0
>>917
そうでもないと思うよ
必要な物を発注する能力が無くても、
大量にある中から「テーマに沿った音ゲーとしてプレイしたいもの」を選ぶのは素人でも出来るし、
なんならディレクターはお飾りにして投資特典に投票権を与えるのもいい
0921爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:03:28.58ID:uyg3A52h0
結局公募も筐体に収録するまでに時間も金もかかしもう話題性もないからボルテもやめちゃった。
高難易度じゃなければ誰も選曲しないし
0922爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:03:32.92ID:I5zq99Kb0
公募で人減らしたのにまた公募とか頭沸きすぎでは
0923爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:05:14.77ID:Jy3ioAN60
でもラピスの外注曲とエクラル・うさ猫の公募曲比較したら
どっちかというと後者のほうがクオリティ高くね
0924爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:20:07.65ID:GtmMWT1N0
ラピスの外注って一部除いて星野奏子が所属してたところだっけ?
エロ漫画コラのやつと生徒会長好きだったやつの曲は良かったけどそれ以外は…って感じだった
エレノアの奴なんて雑音レベルだし
0925爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:21:26.90ID:2svesdzr0
>>922
公募が人を減らしたんじゃなくて、公募曲の配信の仕方が悪い
ポップンは曲のクオリティは勿論、いかにポップンらしく見せるかにも掛かってる

もし公募という無名作曲者の曲が決定的な短所なら、
新人コンポーザーや外注はどうなんだという話になる
寧ろそういうコネと人柄じゃなくて、
完成品から直接選ぶ公募の方がポップンらしい選曲はしやすい位じゃないのかね
0926爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:24:03.59ID:zLlI8kMm0
https://i.imgur.com/vtPznND.jpg

エクラルの時に話題になってた画像だけど今見てもやっぱこうだったら良かったのにって思う

ちっひ的には決められた絵柄から脱して自分の絵を広めたかったのかもしれんが…
それをやるならポプ絵を超えるほど受け入れられる絵を産み出すべきだった
ポップンのブランドに乗っかってやるべきことじゃねーわ

Twitterの反応見てもラピス絵惜しんでる声が皆無な時点でお察し
あの絵が消えてほんと清々した
0928爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:30:01.04ID:j+mIJqkY0
公募で人減ったというか公募を隠しに回して水増し感出ちゃったのがな
エクラルの時はその辺の線引き出来てたのに兎猫…
0929爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:32:43.47ID:tULhyCt20
>>906 今まで通りっちゃ今まで通りだから反感買うかね レアカード多かったけどポップンのレアカードって他キャラとセットだし偏りはさほど感じなかった
反感買うようなのはつぎドカとかナビくんみたいなやり方だと思う
あとは二次創作と変わらんようなオチ担当になるMZDとか
0930爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:45:06.12ID:2svesdzr0
例のツイッター見てないんだけど、絵柄変える決定したのは自分だって言ってたの?
0932爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:53:05.74ID:LPpAmqUB0
案の定廃人以外今の段階で全曲プレーした奴はいないようだな
イベント始まるまでにやった所でポイントと金の無駄だからな
ポップン自体無駄なんだが千本桜とかナイト・オブ・ナイツとかエイリアンエイリアンとか有名版権入れないカスだし
0933爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:53:26.37ID:m+a+B2I50
何が言いたいのか知らんがたかがリアちゃんとキャッキャしたいだけのツイッター垢で仕事について言及するわけないじゃん
0934爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 18:57:32.23ID:N2xB2QtR0
>>900
エクラルのは移植だからまぁノーカン?もう言われてるけど六の例もあるしサニパからナンバリング消えたんだからそんなのこだわらなくていいだろって思われてそう
もし来るとしてもサイモンというか杉本さん20以降曲提供してない気がするんだけど大丈夫なのか?

>>929
ほんとこれ つぎドカだのナビくんだのMZDオチだの同人臭いのを公式がするなよって思ってた
0935爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 19:05:44.01ID:fZDaWbHK0
始まりは公募でも同人でもいいけど、やるならプロとして責任を持ってシリーズに携わって欲しい
ラメントとか、撫子ロックとか、カプセルプリンセスとか、大ヒットする曲を書けるやつがもう居ないんでしょ
全部はやってないから知らんけどラピス以降の人で定着したポップンアーティストって誰か居るの?
0940爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 19:25:04.44ID:xoHsyLeX0
原点回帰ってならまずナビとか言うやつのシステムボイスをどのバージョンでもいいからミミニャミの声に変えろよ、つかうさ猫であれの育成要素必要だったのか?
0942爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 19:28:00.03ID:2svesdzr0
いまや流行の舞台はゲーセンじゃなくてSNSだからなぁ
ヒット=ネタ性がある、が現状じゃないの

これはちょっと違うかもしれないけど、
某地獄を遊んでみたくて弐寺触って見たっていう人もいるし(なお解禁曲と知って萎えた模様)
0945爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 19:35:35.75ID:LcIPxo0v0
ポプカにトドメ刺したのは間違いなくラピス絵柄だろうなと思うわ
どんどん侵食してきて推しキャラがあの絵柄にされてチェンカになった時の絶望感
0948爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 19:41:41.68ID:F2u5W8/40
ラピス絵〜うさ猫絵がちっひの手癖絵だってのはこの間の件でわかったけど、
ラピス絵がちっひ自らの要望で採用されたなんて話どっかで出てたっけ?
エイプリルフールのリアル頭身絵を見たヨシタカか上の誰かにそういう絵も描けるなら描いてって指示されただけでちっひが自分から申し出たかはわからんよね
まあそれも憶測だけど
0949爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/18(木) 19:42:17.50ID:iQ04hqqS0
>>935
公募に関しては対象の曲だけが評価されるからそっから人材自体を派遣するのはちょっとリスキーでは
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況