X



【TFFAC】シアトリズム総合 ◆6【TDQ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/08/21(火) 21:20:42.90ID:kCeLASjz0
ここはシアトリズム ファイナルファンタジーAC版中心に、
3DS版(ドラクエ版含む)などシアトリズムを音ゲー板住人の視点から語るスレです
シアトリズムシリーズでしたらなんでも構いません

公式サイト
シアトリズム ファイナルファンタジー
http://www.square-enix.co.jp/t_ff/

シアトリズム ファイナルファンタジー(iOS版)※配信終了
http://www.jp.square-enix.com/t_ff_sp/sp/index.html

シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール
http://www.jp.square-enix.com/t_ffcc/sp/index.html

シアトリズム ドラゴンクエスト
http://www.jp.square-enix.com/tdq/sp/

シアトリズム ファイナルファンタジー オールスターカーニバル
http://www.jp.square-enix.com/t_ffac/

シアトリズム プレイヤーズサイト
https://www.acc.theatrhythm.com/

前スレ
【TFFAC】シアトリズム総合 ◆5【TDQ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1510566188/
0901爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/04(水) 14:37:41.02ID:oggHjk6n0
あ、そうか。
PS4をPS5でプレイできるのか
でも協力プレイ考えたらコントローラーの兼ね合いでSwitchかな。なやむー
0906爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/05(木) 18:50:33.68ID:zt3S05if0
キングダム ハーツ メロディ オブ メモリーをswitchでやった感じ、ロードが長すぎて嫌になったから、PS版予約しました。
0908爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/05(木) 20:28:36.01ID:iOGK5Ry00
PSでもswitchでも環境に合った方買えばいいと思うけど
対戦がクロスプレイできるのかどうかがなぁ
0912爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/05(木) 21:11:06.73ID:Xosr0a9K0
音ゲーは一人黙々とするもんだという認識だから協力プレイ周りとかはどうでもいいと思ってる

どっちも本体持ってるけどテレビプレイしかやらなさそうなんで自分はPS版の方だな、Switchで高難度やれる自信無い
0913爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/06(金) 01:08:30.37ID:EShXgbg40
オン対戦は邪魔しあって音ゲーとして微妙すぎるからもっと協力できるようなのがあるといいな
0914爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/06(金) 16:27:32.03ID:gtHYXGXo0
オンラインは協力バトルだと思ったらお邪魔ありのスコアタだからなあ
カーテンコールのバトルも全くやらんかったな
0916爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/06(金) 16:58:59.51ID:lKmez43K0
情報がまだ全て出てないからなんともだけど、ファイナルバーラインは1人プレイモードがリプレイ性低そうなのが残念(一回クリアしたらもうやらなそう)
0918爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/06(金) 17:48:17.61ID:eEJ3nO1A0
公式にあるみんなでわいわいが協力プレイなんじゃねーのと思ってるんだが
未だにcoming soonなんだよな
カーテンコールで対戦やったけど別に対戦はそんな楽しいってわけじゃなかったな
0919爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/06(金) 19:55:13.29ID:ssLZR+ad0
そうなのか
かなり対戦でいろんな人と遊んだんだけどな当時
レート2000くらいで力尽きたけど
0920爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/06(金) 20:03:15.11ID:iMXHbqAR0
「みんなでわいわい」は協力プレイっぽいけど、オフライン要素だったりする可能性もあるから期待しすぎないようにしてる
俺は対戦も緊張感あって好きだったけどなー
0922爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/07(土) 11:47:26.70ID:U0Lg/Q0J0
キャラ育成はあるけど、カーテンコールにあったランダム要素のあるクエストメドレーみたいなのは無さそう
0924爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/07(土) 20:48:38.53ID:tl4O1amT0
キャラ育成しステータス強化なかったら
難しい曲クリアできないわ
初音ミクみたく

太鼓みたく最後まで曲を全うできればいいけど
0926爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/08(日) 03:23:09.41ID:AN7nKx/00
コレカ育成はまだ分からんが(願望)アイテム選択画面を見る限り、書でアビリティ覚えるのはなさそうだな
好きなキャラでアルテマやマイティガードとか覚えさせて強くするの好きだったわ
0928爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/08(日) 08:30:36.48ID:vExldHxE0
今回もコレカ集めが重要になるっぽいけど地図とかないからオンライン対戦以外だと渋そうだね
0929爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/08(日) 08:45:37.35ID:qifxBovw0
曲がこんだけ多いとリズポも無くなってそうだなあ
0931爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/08(日) 10:22:50.03ID:vExldHxE0
コレカはオンライン対戦の所で順位順にコレカ選んでもらえるとは書いてあるくらいかな
育成関係はAC準拠だろうから集めてLV上限解放くらいだろうけど
0932爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/08(日) 13:04:19.15ID:IYgHsSAh0
シアトリズムにわかの俺に教えて欲しいのだが
各バージョンでクエストこなしつつ曲やキャラを集めるのが全曲全キャラ出すまでの遊び方
キャラはレベル上げて強くなるとミスしても死ににくくなるとかのメリットあり
コレカは音ゲー以外のやり込み的な収集要素
と、だいたいこんな感じのゲームって認識でいいのよね?
0933爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/08(日) 15:37:24.71ID:7I89LyYR0
>>927
そうなのか
どこでその情報みれる?
ムズい超絶キャラをある程度育てるまで最後までいけんってことかよ
0934爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/08(日) 15:43:53.38ID:iNqv1JpH0
音ゲーが下手なFFファンでも
遊んでいるうちに
レベル上がりステータスや装備で強化できる
というのがシアトリズムの利点だよな
0937爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/09(月) 07:06:09.34ID:KGu2IJIP0
プレイ動画みてたけどリズポは残ってるね
んでフルクリでもLV60パーティで宝箱2個か
アビリティ習得できないとコレカ集めだるそう
0941爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/10(火) 16:18:06.14ID:GNk1xski0
前もあったと思うけど10年くらい前だしプラットフォームも違うしあまり参考にならない気がする
0942爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/10(火) 17:14:59.10ID:UVajcFa00
キングダムハーツの音ゲーが体験版あったからこっちも期待してるけどどうだろうなあ
0943爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/10(火) 19:13:39.94ID:uMoFPoNa0
携帯機での感覚はだいたい分かるけどテレビプレイの感覚をお試ししてみたい
まあ買うのも機種も決まってるけども
0948爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/12(木) 11:23:04.73ID:K3NWT8vs0
残念ながらタッチ用の譜面を別に作らないとと考えれば無いのは容易に想像つくし仮にあるならこの段階まで言わない事は無いだろうし
0949爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/12(木) 15:53:09.77ID:Ftz5OrVG0
タッチでやると同時押しとかスライドホールドとかできないし
アーケード版でしばらく慣れるまで大変だったけど3DSよりコントローラー的に操作しやすいしやってれば慣れると思うよ
0952爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/12(木) 18:06:24.17ID:Ftz5OrVG0
入力したまんま指を離さないとかでできなくもないか
4レーンのホールドとか手がすごいことなりそうだけど
0953爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/12(木) 18:16:16.20ID:1fb0HxVh0
→→みたいなのとか同時押しとかあるしタッチ操作入れるんならたしかに譜面を別に作らないとないと無理だわね
というか今更だけどアケと同じ譜面でも無いだろうしベースがあるとしても譜面はこれまでとは別物になるか?
0954爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/13(金) 03:56:29.39ID:w8TEzBav0
マジで楽しみだわ
0958爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/13(金) 08:35:33.71ID:eNmEMc2b0
1年ペースでもいいから各シリーズの楽曲大量追加とかやってくれたら熱いんだけど
そこまでやる気無さそうなんだよなあ
0963爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/13(金) 13:41:13.57ID:atsqWpo50
同じくマジで楽しみな一人、二月はなんやかんや出るがこれを一番楽しみにしてるよ
ただおうち環境でもメドレー曲だけは頑張れる気がしない

ストレンジャーやLALリメイク曲と最近のゲーム曲もあるようだが更に追加の曲は無いかと思う
0967爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 01:46:28.75ID:gW8gkYOm0
まさに同じ行動取ってる…それに加えてAC動画見てたりしてるのでさらに末期感が出てるが
全部入りを予約してるけどもスクエニ作品曲はDLCでしばし後になるんよね
とはいえ初期から相当あるFF曲埋めてるだけでも追加時期にはなってそうだけども
0969爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 02:46:23.80ID:XxM+ByHI0
???パックになってるタイトルはなんなんだろうな
時期的に7リバースでは無さそうだからFF14暁月とFF16あたりかなと予想してるけど
0971爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 05:22:08.68ID:y4B/vIoP0
両スティック操作のこと考えると左右対称のデュアルショックタイプのコントローラーがやりやすいんだけど
switchだとホリのなんちゃっての奴しかないと思ったらいつのまにかゲームテックからでてるんだな
とりあえずこれ買ってみて駄目ならコンバーターでDS4使うことにしよう
0972爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 06:11:34.22ID:3ciilmC90
3DSだと完全にタッチスタイル派だったけどボタン操作に少しでも馴れるために3DS版を今さらボタンスタイルで練習中
0973爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 09:58:05.26ID:YlgB0u0e0
ドラクエオフラインの読み込み速度の遅さに懲りたからPS4版買う予定だけど流石に音ゲーならスイッチもPS4も差はないか・・・?
いやでも曲選択から開始までの数秒ってでかいしなー
0974爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 10:17:57.87ID:9oa8KT9a0
自分がいっぱいいるww
楽しみすぎて3DSやりつつ、スイッチの練習にキンハシアトを練習中。
ところでお聞きしたいんだけど、Yボタンって使う?
自分のコントローラーYボタンだけ反応わるくて…アーケード版はどうなのか教えてほしい
0975爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:13.61ID:5G/4Xcik0
待ち遠しくてずっとソワソワしてるけどまだ一か月くらいか…遠い
???になってるのってパック14(6曲)、パック15(8曲)の事か
DLCは今のとこ全部他ゲー曲になってるからここも他作品の曲とは思うけどどうなんだろ
0977爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 11:47:26.07ID:jrQ3NzPy0
>>973
上の方でキングダムハーツの方の音ゲーのロードが遅かったって報告あったからとりあえずPS5で予約したわ
後々評判良ければSwitch版も買うかもしれんが
0980爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 12:18:41.79ID:PkF+oEqN0
盛り上がってきたな!
しばらくゆっくり遊べそうにないから残念だけどキャンセルした
俺の分まで遊んでくれ
0983爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 12:38:54.19ID:y4B/vIoP0
プレミアムデラックス版予約しようと思ったけどDLCの予定が来年の11月までらしいから
両機種の通常版予約しつつメインで遊ぶ方のデジタルデラックスアップグレードしよう
0984爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 13:32:37.94ID:vGO3I2mn0
パッケージ版はちょっと待てば安く買えそうだけど
Eyes On MeとかはDL版限定なんだよな
0985爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 14:14:21.85ID:V8a2WuAy0
2ヶ月程前に発売したのが
今のスクエニ年末年始セールに出ているから
売上次第で、
春休み
FF16発売記念
夏休みのどれかに出てくる
0987爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 15:16:28.35ID:t34X3vla0
>>986
発売日にサガ第一弾が出てそこから2から3週ごとに1パック追加ってペースで計15パックあるみたいだしそんくらいにはなるんだろうね
0995爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/01/14(土) 18:58:21.06ID:vGO3I2mn0
>>994
できたんかーい、情報サンクス
調べてみたら通常版をアップグレードするのとデジタルデラックスエディションは値段変わらないんだな
それなら特典目当てでパッケ版買うのもありか…
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況