X



K-Shoot MANIA総合スレ part4 [無断転載禁止]©2ch.net
0386爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/20(火) 22:20:14.12ID:pckVfGMa0
3 週間くらい前の話掘り返してアレだけど違法音源側の人全体に対する苦言じゃなくて個人の行為に対する悪口じゃない?あの人はだいぶ前の話(多分某ゲームがIIIとかその辺だったころ)だけどニコニコ動画で裏表ラバーズの ksm 創作譜面に広告かけて叩かれまくってたの覚えてる

違法音源側の人々に対して,完全に敵対的な態度を取って,新規をシャットアウトするみたいな人は僕の知ってる限りだと一人しかいなくて 
0388爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/26(月) 18:20:03.39ID:lGoz6aeH0
そんなことよりSFES2020がこれまでより盛り上がってないのについて触れてあげて

最近は大型イベントよりもコンセプト有りのものや個人・企画パケが主流なのかね
0389爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/27(火) 09:18:27.72ID:gyWQIN7n0
締め切り当日に増えるって中々異常だよな
ぶっちゃけボルテ新作が出たタイミングと被ったせいでプレイヤー吸われてたのもあると思う
それでもインプレ自体は最後に増えたから、単純にインプレが面倒くさい仕組みだったんじゃないかな
個人的には楽曲とジャケットの点数とかは面倒なだけでいらないと思う(そういう細かい点数基準を用意したい人は勝手にコメント欄てやる)
あと、コメントなしで投稿は現状でもできるけどBOFみたいにコメントありの人と分けて欲しいわ
0390爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/27(火) 09:40:00.64ID:qLxzt5Bz0
どうせみんなメモ帳やエクセルでメモしてまとめて送信してるだろうから、csv形式でインプレしたものを一括送信できるフォームあったらすごく便利だよな。そこまでなくても、フォーム形式でまとめて全チームの記入欄があるページとか。主催側の技量によるけど。
0391爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/30(金) 11:27:54.15ID:UG1ihlRD0
冷静に考えたけど年度の変わり目挟んでる時点で社会人は多忙で参加できない率高いだろうし普通に開催時期が悪い気がしてる
0392爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/30(金) 14:32:50.10ID:0C9LI4nw0
楽曲コンセプト(単体ジャンルとかボーカルとか)のイベント・パッケージをケーシュ―でもやって差し上げろ
0393爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/30(金) 15:33:22.65ID:zb81taVO0
頼屋っていう人は違法音源に対してもだけど譜面評論家ぶりが度を超えてる
なんでこんな配置にしたの?とか平気で譜面制作者本人に言ってるし
こんな人いたら怖くて譜面公開できないよ
直接言ってもきかない人だからここに書くけど
0394爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/30(金) 17:02:37.94ID:6DVJAu+B0
典型的な老害だからブロック押して見なかったことにするのがいいよ。
0395爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/30(金) 17:18:00.52ID:Le/1TrHj0
Twitterのケーシュー界隈よりこっちの方が平和で涙出てきた
界隈の顔みたいな人が排他的でキツイ性格なせいで人が寄り付かないのは実際ありそう
0396爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/04/30(金) 17:51:55.91ID:trW4uNXt0
スコアツールの人も界隈の暴言で心病んで開発から離れたしな
このスレの方が平和だわ
0397爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/01(土) 02:36:34.74ID:ur+koRzV0
その頼屋って人検索してみたら何の接点もないのにブロックされてんだけど。なんなんこの人?
0399爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/01(土) 03:31:39.65ID:oWMv4Xyn0
違法音源とか全く記憶にないんだが・・・
知らず知らずのうちに遊んでたなら申し訳ない
0400爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/01(土) 03:45:58.49ID:20h1I42B0
スコアツールの人もだいぶ言動幼稚で界隈ざわめかせてなかったっけ?
譜面作ってるやつより難易度査定してる俺らの方が界隈への貢献してる!みたいなツイートめちゃくちゃ面白かった
0402爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/01(土) 15:42:45.73ID:77MK5uC90
頼屋のセンスのなさは異常
0403爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/01(土) 16:59:54.91ID:8tuiKH+y0
よほどの無理押し・難易度乖離が無ければ個人の思想とも言える作譜に対して、リスペクトないやつがちらほらいるのはいる。
0404爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/01(土) 17:19:11.33ID:xHH7aJBp0
個人で愚痴ってるだけならまだしも作譜者に直接文句言いにいくのは絶対違うと思う
チンピラじゃないんだからさ
0405爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/01(土) 17:58:04.52ID:klo+LMhR0
ぶっちゃけイベント運営してる分、何もしてないお前らよりよっぽど界隈に貢献してるぞ
ていうか作譜者に直接文句言ってるツイートってどれ?
準無理押し指摘してるまともなやつしか見つからんのだが
0406爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/01(土) 18:06:35.37ID:o2vhBbPz0
いやいやただのプレイヤーと比較してお前らより貢献してるとか言われても(笑)
第一名無しの中にも運営者いるかもしれないのによく憶測でそんな荒唐無稽なこと言い切れるねw
そもそも貢献できてないから界隈が閉鎖的でいまいち盛り上がりに欠けるんじゃないの?
0407爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/01(土) 18:40:46.38ID:OV+qf60m0
まあイベント運営してる界隈の重鎮的な存在が先制ブロックしまくってたらそりゃ閉鎖的な印象持つわな
0412爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/02(日) 00:27:38.64ID:BPJqptcI0
コンペ系イベントは監修されないから残念な譜面もある反面遊べる曲がっつり増えるから助かる
0413爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/02(日) 00:39:39.39ID:fYGt7aLA0
SFES終わりましたが皆さんどうでしたか
0415爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/02(日) 15:30:40.31ID:hSvagHPC0
言い方悪いけど、クローンゲーはどこまでいっても他人の褌で相撲を取ってるだけだから、
界隈に貢献したとか、他人から賞賛された/攻撃されたとか気にせずに、自己満足で図太くやるしかないねん。
イベント運営にしろ、難易度査定にしろ、ツール開発にしろ、コンペ式イベントの結果にしろ、
他人からの評価でモチベが左右する人には向いてないし、そういういざこざが嫌なら初めからオリジナル音ゲー作ってた方がいいよ。
0416爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/02(日) 17:44:58.37ID:Hj3bb49r0
k-shoot mania導入して楽曲プレイしようとしたんですけど、
「#cache#bg#mars0.jpg」
とかcacheフォルダのエラー吐くんですけど公式からDLしたままでもこのエラー吐く原因はなんでしょうか…
単純にフォルダに該当ファイルがない表示でしょうけど入っていないのはなぜ?
0418爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/05(水) 17:49:58.10ID:1ldYIEAY0
>>399
創作譜面動画を閲覧してたり上げたりしててもアウト(ちなみに許可を取っていても誤認ブロックされるとかの事例も過去に実際あった)

>>416
本体に関するあれこれは masaka さんの Twitter か最近できた K-Shoot Mania 掲示板か GitHub の Issue を投げるのどれかが確実に速く答えを得られると思います
0420爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/06(木) 00:46:36.35ID:5EiRDpVx0
>>419
それなw下手くそのくせに面倒臭いとか一番邪魔
頼屋わさこ(笑)とかいうゴミが一番界隈にいらない
0421爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/06(木) 08:02:36.76ID:UilCSFTE0
>>396
あのかたメンタルすぐ破壊しがちだからこんなとこじゃなくてもっと平和な場所にいてて欲しいと思ったね……
0422爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/07(金) 02:08:21.56ID:7Y6bpLQF0
例の人がイベントとか企画立ち上げたりしてくれてるのはわかってるしありがたいのだけど言動と行動がね…
ここ1、2年で新たな面々が活発に動いてくれてるし、そういう人達応援して行きたいし応援してあげて欲しい。
0423爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/08(土) 10:54:31.65ID:dkWTUxk10
これって違法譜面?
ttps://www.youtube.com/watch?v=4hnuQCHXasE
0425爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/09(日) 03:30:57.04ID:R1I/PG8o0
BMSみたいに本家からぶっこ抜いた明確な解析データで遊ぶわけじゃないから本家譜面が絶対悪だって言える定義が無くてすげーもやもやする
readmeの規約に則るにしても、じゃあ自分で取り込んだ公式のCD音源で本家譜面ほぼそのままで少しだけ弄った譜面ならいいの?本家オマージュ配置との線引きあるの?ってなっちゃう
モラル的に本家譜面は良くないから淘汰したいのは勿論分かるし、実際問題本家譜面遊んでる奴らは全員違法DL音源でしか遊んでないだろうけど
0426爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/09(日) 03:50:25.17ID:FxIqlCfq0
そもそもつべとかに違法音源のもの上げるなって話だよね
譜面にも著作権あるんだろうけどどれくらい違えばセーフなのかってのは線引き難しそう
0427爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/09(日) 10:34:18.20ID:CbVGwJ6D0
そういうのやってる奴に限ってTwitterなり動画サイトなりでアップするからなぁ
界隈に迷惑かかるんだからやるならやるで1人で隠れてやってろ
0428爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/09(日) 16:58:11.50ID:1dTC2Lb90
「モラル的に問題あるから」とか「界隈に迷惑かかるから」というのは結果的にそうかもしれないけど動機としては正確ではなくて、
「本家にとって不利益となりうるから」という二次創作全般に言える尺度で判断するしかない。

ボに限らず各音ゲーでプレー動画・再現オート動画が黙認されているのは、その動画によって
本家を遊ぶ人が減らない(場合によって譜面研究などで間接的に支援している)から。

もちろん、その手のアウトなものを配布・アップしてるやつはそういう考えに至らないから問題あるんだけど。
0429爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/09(日) 19:06:17.69ID:mgwUoy7Z0
本家に収録されてない版権・他機種オリ曲の創作譜面動画って、上げる本人からしてみればオリジナリティがるものに映るかもしれないけど、本家側からしたらめちゃくちゃ迷惑だよな。
仮にその後収録することになった際に、本家エフェクタ側がその動画を認識してるかいなかに関わらず比較されうるし、似た配置が偶然うまれててもパクリだと言われるし。
0432爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/10(月) 06:02:25.91ID:8ykDMOgn0
無理無理。そういう奴らって自己顕示欲の権化だから悪いと知りつつも絶対に見せびらかす
0433爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/10(月) 06:14:59.93ID:YmUATtDh0
コンシューマーゲーと同じくらい「違法なプレー・配信やめろ」ってデカデカと警告を数秒表示してからじゃないと選曲画面にいかないくらいのUIはあってもいいよな
規約違反だからやめろは当然だけどバカは規約を読まないし、すべての違反譜面に警告ポップは 無理だし、
バカにはそのくらいやらないと抑止にならない。
0434爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/10(月) 09:02:53.57ID:TOirfIlI0
キー音がなければ成立しない弐寺とは違って、ボルテはmaimaiやチュウニズムのように音声ファイル一つで十分譜面が作れてしまうゲームだから
Beat Gatherと同じ感覚で音源を使う人はどうしても多くなる
規約違反を正当化したくて言うわけではないけど、ケーシューがBMSを目指そうとするのがそもそも欲張りなんじゃないかと
0435爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/10(月) 11:35:58.87ID:Rpmuyw9K0
ケーシューは模倣ゲームだから、本家に迷惑がかからないように、違法音源の温床にならないように規約を厳しくするというのはわかる
しかし結局は模倣ゲームだから、アンダーグラウンドらしくあるべきというのもわかる
0436爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/10(月) 19:21:40.93ID:XPs9IKpr0
動機がなんにせよ違法なのはやめろというスタンスは曲げないべきだけどね。
そこから先の違法なコンテンツおよびプレイヤーにたいする態度は人それぞれあろう。
わざわざ違法なコンテンツを遊ぼうと思わせなくさせるレベルでオリジナルコンテンツ・パッケージを充実させていけ
0437爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/10(月) 20:33:22.37ID:6PEgbI240
https://gamesdonequick.com/submission/games-list
SGQDっていう海外の大手ゲーム配信イベントでケーシューがタイトルに上がってたけど何するんだろうね
INPUT GATE曲とか日本のパッケージ紹介してくれるとは到底思えませんが…
ちなみに以前stepmaniaが対象になった時は普通にAC音ゲーの版権曲とかバリバリプレイしてた
0439爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/11(火) 09:52:49.33ID:9SNZN3QS0
海外は致し方ない部分もあるとは思うけどなぁ
うちらがどうこう言える問題でもないし
0440爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/11(火) 18:53:54.56ID:dCmdxkCh0
コナミに黙認してもらってる二次創作ゲーのくせにごちゃごちゃ言うなや。なに正当化しようとしてんだよ。全員同じ穴のムジナだろ
0441爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/11(火) 19:12:35.08ID:HcurYk2T0
解析問題でいうとドキドキ文芸部ってゲームの作者が解析譜面やってたのが結構ショックだった
0442爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/13(木) 12:02:10.63ID:Y+kLfzOU0
解析っていうのはゲームをデータから開いて逆アセンブラ等で抽出なりをすることであって、
本家の譜面の再現や、録音した音源は解析とは言わないと思う…
細かいけど、この言葉を間違えると譜面保管サイトもケーシュー以外で音源を使った動画も解析にあたる
0443爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/13(木) 13:50:11.29ID:4lp9QA2Y0
それはそうなんだけど、メールしない携帯撮影でも「写メる」と言うのと同じで概念化が進んでる言葉だからなあ
「解析譜面やめろ」にたいして「これは解析じゃない」みたいな論点ずやしの時に使われそうな気配しかない
0444爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/13(木) 14:05:13.54ID:yhq4SgBs0
たまにYoutubeで見かける本家のクローンなるものは限りなく黒に近そうだけどケーシューは本家のスキン入れずパッケージ遊んでる分にはグレーくらいで収まりそうやけどなぁ
0447爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/15(土) 14:10:25.68ID:ANtqHJ2x0
海外の本家譜面プレイヤーを晒上げて必死に叩いてた人がボ3の再現スキン使ってたの指摘されて逆切れしてた事あったな
再現スキンだからって言い訳してたけど規約内なら本家に寄せたいって気持ちがある時点で海外勢と変わんねーだろって思った
0448爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/15(土) 16:42:38.88ID:uqKf+jWm0
>>447
それな。そもそもケーシュー自体がパクりゲーなのにそれプレイしてて本家譜面だの違法音源だのに口酸っぱくして言ってんの草生える
0449爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/15(土) 18:02:19.30ID:auH2+O5p0
なんかずっとクローンゲー自体がアウトだから違法音源に対する非難は全部クソっていう極論を主張してるやついるけど、
そこまで強気にクローンゲー自体・界隈の在り方を否定するならこのスレよりも総合スレでネガキャンやった方がいいよ。
その主張自体が正しかったところで、じゃあケーシューにおける創作物とコミュをどうしたいのかっていうコンテクストも見えないし、
「君自身が違法音源プレーするなと言って回ってる人たちに嫌な私情でもあるんか?」としか見えないわ。
0450爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/15(土) 19:21:38.83ID:4vWwC/KA0
自社の利益を損ねない程度に暗黙の了解で済ませてるコナミはやり方が上手い
それに対して過剰に違法音源に反応する人たちは、それが界隈を衰退させる原因であることに気づいてない
0452爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/15(土) 20:39:52.06ID:auH2+O5p0
>>450
違法音源ダメと言ってる人が憎いのか、もしくは違法音源をプレーすることの通念的正当性を主張したいのか意図は知らんけど、その理屈はいろいろ不具合がある。
 まずケーシューが本家から暗黙の了解が得られてるという上位概念を持ってくるなら、ケーシューの利用規約に触れないのは都合の良い解釈。
 そして「界隈の衰退」という言葉を使ってるがこれもおかしい。クローンゲーの創作・プレー界隈がグレーな範囲のコミュである以上、界隈が大きい方が良いのか小さい方が良いのかという是非は誰にも決められない。
こういった理由から、やはり君自身が違法音源を第三者に責められた経験に対して鬱憤を晴らそうとしてるように邪推する。
 違法音源も容認されるクローンゲーの方がプレイヤーにとっても本家にとっても利益になると本当に思ってるのなら、それこそ"ケーシュー"にこだわるのは非合理的。そういっま風潮が容認されるケーシュー以外のソフト・コミュニティーを作るなり探すなりした方がいい。なにとは言わんがそう難しくないだろうよ。
0453爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/15(土) 21:29:31.05ID:w9FRDd6t0
>>452
俺447でも448でもないし、違法音源について責められた経験もないんだけど、やはり君自身がとか言われてビックリしてしまった
なんかすまん…
0458爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/16(日) 11:18:37.07ID:+/recMNz0
個人的にはどこの誰かも分からん人の曲より元から知ってる好きな曲(版権とか色んな音ゲー曲)の譜面遊ぶ方が楽しいからなぁ
ぐうの音も出ないから細々と遊ぶことしかできん
0459爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/16(日) 11:36:55.42ID:o1QGl1h60
擁護するつもりは無いけど違法音源云々に躍起になる人々どうせ解決しない不毛な事に時間費やしていて偉すぎ。暇なのかな
0460爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/16(日) 11:47:35.07ID:P6YxcPC+0
自ら手を下さず、対立争いをさせることによって消滅させるのがコナミの本当の目的だったりしてな
0462爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/16(日) 16:54:42.23ID:OYrDtS/K0
イベント・パッケージ・作譜側の考える界隈とここの住人の考える界隈に差がありすぎて一生平行線
0463爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/16(日) 23:40:02.70ID:tCxysHka0
心がわさわさ和佐子さん
0466爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/17(月) 08:08:52.95ID:BFYzzEuE0
>>451
ケーシュー公式サイトのダウンロードページにパッケージ一覧のリンクある
0467爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/17(月) 11:02:25.21ID:TUVbulrn0
>>464
そうそう
たまにチープさが良い感じの曲もあるけど大体あっ…うん…って感じのが多くて正直高難易度譜面じゃなかったら絶対選曲しないって曲が多い
0468爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/17(月) 21:37:26.65ID:/e5z4pkC0
今までケーシューは「仮に本家に収録されたらこんな譜面がいいな」とか「こんな追加譜面が欲しい」みたいな軽いノリで創作譜面を作るのが好きだったんだけど、音源は本家のじゃないし、ニコニコにも何本か動画上げちゃったりしてたわ……
このスレ見て目が覚めたよ。ありがとう。動画も全部消してくる。
0469爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/18(火) 11:38:02.46ID:xgRdacXk0
好きな曲で好きな譜面作れるのがいいとこだよね
規約で動画を上げるには曲の許可取る必要あるけど個人で楽しむ分には問題ないし
0470爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/18(火) 12:02:50.68ID:ozUF6uQF0
BMSで創作譜面作ってもキー音ないし味気ないけど
ケーシューはエフェクトもかかるし見てて楽しいからな
0471爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:16.80ID:pAcmVxzW0
良くはないのかもしれないけどやっぱ好きな曲にエフェクトかけて遊べるのが醍醐味なとこあるよね
0472爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/05/18(火) 23:46:36.09ID:DhXxqbqd0
少し前まで精力的に健全界隈で活動してた某氏も今は名義変えて創作譜面動画上げてる辺りやっぱこの界隈の息苦しさに辟易してたんだろうな〜って思った
0477爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/05(土) 04:45:17.17ID:Wz0ykTip0
もっと新規のプレイヤーと作り手増えないもんかね
0478爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/05(土) 05:32:06.42ID:6zVC9Bu90
BMS並にコミュニティが発展してるならまだしも日本のKSMコミュニティって結局一部のツイッター上のコミュニティだけの物になっちゃってるのがね
海外のインディーズ音ゲーコミュニティが発展してるのを参考にするのであれば、
1つ大元になるアップローダー的な所にパッケージを登録して、差分作成の可否を明確にした上で差分譜面投稿ができるような物があるといいんだけどね
0480爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/06(日) 02:02:34.27ID:HtcDy6ko0
非公式難易度表つくっただけで誹謗中傷されるのに保管庫・ポータルサイトなんてやりたい人いないよなあ
0481爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/06(日) 21:08:10.23ID:hxQjBjRf0
誹謗中傷うんぬんの話はただのあの人の被害妄想だよ
虚言癖ある人の話真に受けたってしゃーない
0483爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/14(月) 15:40:37.18ID:R+bftptr0
>>481
そういうのじゃない?w
0485爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/06/24(木) 11:28:22.29ID:g3LyGrRE0
曲のオススメはいろいろあるけど譜面の完成度が低すぎて残念な出来のものが多すぎてどうオススメすれば良いかわからん
0487爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/07/05(月) 14:59:42.53ID:P2j/o2Jb0
>>485
これ
0488爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/07/05(月) 20:49:10.45ID:zVPrkikp0
トパゾとかめりあはフリー音ゲーでの楽曲使用(音源同梱可)のガイドライン出してるんだけどケーシューは誰も譜面作る人居ないの?
あくまで素人の曲とジャケットと譜面での創作遊びがメインで有名曲で譜面作りたい人は少ないのかね
0490爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/07/07(水) 18:50:38.97ID:PqVDRsy80
⚫難易度表ってos難易度表みたいに対象曲だけのフォルダに出来る?入れ方が間違ってるのか全譜面表示されてる
0491爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/07/07(水) 22:42:16.41ID:4kZSg9uy0
●の方の発狂難易度表が更新されてた時期はまだ譜面毎のfav登録が実装されてなかった筈なので仕方ない
0492爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/07/18(日) 00:39:37.98ID:eJhOc/vQ0
1週間くらい難易度表で特訓というか遊んでたらコナステ版本家くっそ下手になっててワロタ
ケーシューの判定って大分甘い?
0493爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/07/18(日) 11:34:41.01ID:j9bBG6qh0
本当に1〜2msだけ甘いとは聞いたことあるけどそこまで影響ないと思う
縦画面と横画面の違いで見る場所変わったとかじゃね?
0494爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/07/21(水) 20:45:21.24ID:gQqdacsk0
>>493
何度かやったけどレーンの高さに対して目線の高さが明らかに違うわ
あとケーシューやりすぎるとコナステ版の画質の悪さがモロに分かる
0496爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/07/28(水) 00:33:07.79ID:pJmsV2hG0
URLだけ無言で貼りつけても何を主張したいか分かりませんよ
0502爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/08/06(金) 18:11:22.62ID:c5KyLKdv0
恐らくニコニコの配布タグからDLしてきたからセーフだと思ってIR登録してるんだろうけど、
実際あそこに転がってるのが音源許可譜面かどうかって、概要欄に許可の有無があるかで判断するくらいしかないから多少知識無いと判断付かんよなーとは思う
0503爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/08/09(月) 21:03:57.95ID:aBVh7SMs0
ギザギザ往復つまみ外したら絶対復帰出来ないんだけどこれつまみの設定で直るのかな?
0506爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/08/26(木) 12:38:49.19ID:UrZL9L/O0
別にポエム書こうが何しようがどうせお前ら見ないんだからどうでもいいだろ
それより存在が曲に失礼レベルの譜面がちょくちょく混じってるのどうにかならんの? 最近は結構どれもよく出来てると思うけど
0507爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/08/26(木) 15:50:05.18ID:5MuzLA4M0
俺は譜面さえ遊べれば何でもいいです…
0508爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/08/27(金) 01:20:31.50ID:imdzt1j10
譜面の質に関しては「譜面を書ける人」のみを運営側が指名して制作を任せるのが最善策だと思うけど新規参入を拒むことになるし悩みどころ
初心者の人の譜面を添削する研修会みたいなものとか開催されないかな
0509爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/07(火) 06:52:56.82ID:J+oCHYKf0
添削とか研修会とかいうワードが出てくるあたりいかにもケーシュー界隈っぽくていいなw
0510爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/07(火) 18:33:22.63ID:5PNo2ip80
研修とケーシューで韻が踏める
0512爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/08(水) 00:04:10.83ID:ewr86Iki0
>>509
それが必要とされるレベルで素晴らしい曲に対してやる価値皆無の譜面がついてるのが現状だから……
そうは思わないって言うつもりなら知らんけど
0513爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/08(水) 01:53:58.85ID:ajEnf1zB0
このゲームの作譜、操作性以外の面でやれる事、考える事多すぎんだよな
エフェクト、視点、ツマミの形状、無理押し、鍵盤ツマミの誘導&移行 とか拘れば拘る程作り込めちゃうし
作譜初心者が抑えておくべき要素や一例くらいはあるといいかもね。まあ大抵の人は本家で人気ある譜面とかを参考にしてるだろうけど
0514爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/08(水) 02:09:21.83ID:0h/q2yJD0
良く言えば奥が深い悪く言えば複雑
要点を言えばメロディーで作譜する場所とリズムで作譜する場所をきっちり抑えておけばいいかな
配置は難度によって決めていけばいい
エフェクトとレーンの動きはそれぞれの感性によるかな。これでエフェクターの個性が決まると言っても過言ではない
0515爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/08(水) 08:23:05.19ID:uucIif840
無理押しや明らかな詐称配置を直してねっていう修正案件でも「俺の個性をバカにされた」的な頑固マンいるから困るんだよなあ
0516爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/08(水) 10:58:01.57ID:gk+ySDPx0
添削する方も低難度だと置いちゃいけない配置がわかりやすいからいいけど、高難度の配置は個性と詐称の区別がつけづらいから添削しにくいと思う
参考にすべき某ボも不親切な出張やら移行やらでガバガバやし
0518爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/08(水) 19:34:27.03ID:7H9vZbnU0
無理押し指摘したら「どこが無理押しなんですか?僕は叩けますけど」みたいなこと言う人もいるからなあ
0519爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/08(水) 23:03:37.52ID:u/ocelEK0
無理押しの定義をハッキリさせてマニュアルやルールでも作らない限りまとまるのなんて無理
みんながみんな同じ思考回路してるわけじゃないから
0520爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/09(木) 08:06:55.19ID:fwSqHKoc0
マニュアルというか、そういうところちゃんと考察してる人ずっと前からいるのに、読むべき人が読もうとしないのがもどかしい。個人の考察を根拠に修正案件だろと主張するのもなんか弱いし
0522爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/09(木) 23:38:54.43ID:hUiQ8mAJ0
某ボもケーシュー譜面制作者とか何人か参戦しつつあるからな
秋月○ゴムとかケで無理押し譜面ばっか作ってたらしいし辛い
0524爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/10(金) 14:50:30.14ID:F2WT+uId0
ナゴムが2,3人位しか来てないスペースで話してたぞ
しょっちゅうそういう話してるし真偽が気になるならTwitter垢フォローしましょう
0525爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/10(金) 14:58:30.95ID:1xX0TWPD0
それ結構有名な話じゃなかったっけ
何ならニコ動かYoutubeの生放送でも言ってた気がするけど
0526爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/10(金) 23:50:11.95ID:MybR0qc+0
譜面は作れたんだけど視点変更が全然うまくいかない上にめんどくさいな
上手な人憧れるわ
0527爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/11(土) 01:19:32.75ID:UlcYLZGx0
弐寺のダーティ全押しやポップンのヨーデルの時代に居たら泡吹いて倒れそうな奴ばっかだなこのスレ
0528爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/11(土) 02:43:29.09ID:YruuCLbC0
DPで全押し+皿飛んできたらさすがに泡吹いて倒れる
0529爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/11(土) 10:51:27.19ID:2xz9oyCo0
自分で曲作ってジャケット作ったうえで尖った譜面作るのは誰も文句言わないけどな
0530爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/13(月) 04:31:33.76ID:vVQ/I13L0
なんかあつ兄とかコドモ辺りのエフェクターがKONAMIの就職に興味ありそうだったな
普通に好きなKSMのエフェクターだからケーシューで活躍してて欲しい
0531爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/13(月) 20:42:05.10ID:Y/Qx/krB0
今更だけどu-ta氏とか今どうしてるんですかね
昔神譜面量産してたのにケの界隈で見なくなったなあ、それこそ本家とか行ってそうで怖いけど
0533爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/13(月) 22:37:16.32ID:vVQ/I13L0
マジかー悲しい、かなり作品残してくれてたし沢山遊ぶか...
0534爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/15(水) 21:59:41.48ID:o3ITkOzL0
>>527
ダーティはともかくヨーデルみたいなのは普通に(おもしろおかしい、ならともかく)面白くないから事実ああいうのは現代では淘汰されてるのでは…?
0535爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/18(土) 01:01:23.21ID:c+3+aCvn0
このスレ見ていてその内容をTwitterでツイートするのはどうなの今5ch見てますアピールって当たり前なのか
0536爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/18(土) 17:23:59.00ID:t4RZgjuV0
ESv2のADVENT譜面が公開されたみたいで遊ばせて貰ってるけど
相変わらずテストプレーしてる奴いるのかって譜面ばっかだけどヘイム、lower_bound、コドモ、inustAの譜面は当たりだな
まだ全部は触ってないけど難易度20は軒並み微妙
0537爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/18(土) 19:05:30.32ID:xevtxPg60
テストプレー・監修のあるパッケージでさえこうなるという恐怖
RPGやアクションゲーとかでも作者がやりごたえのあるレベル調整でリリースしたらクソムズとかあるし
そういう定めなのかもしれん
0538爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/18(土) 21:33:57.99ID:yE9698wD0
JoKやVIVID 4 UTの高難易度がどんだけ完成度高いのかよくわかるパケだった
1本のBTロング以外はチップしかない20あって面白かったな
0539爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/18(土) 21:57:08.59ID:KVgXFIWv0
どうでもいいけど別名義っぽいのが多くてマジで誰が誰だかわからん 
正直このゲームネームバリューでこの人の譜面遊びたいみたいなのあるから名前は固定して欲しい
0540爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/19(日) 00:12:24.59ID:5uv1Xj2M0
Chlorineって人、俺コンピのAct one of cascade star (uet Remix)[IN]がすげー良くて以降名前で選んでるエフェクターの一人だな
音射撃2のXEVILIED[IN]、JoKのdisturb the mind[EX]とか高難易度作るのも上手いしイチ推しです
0541爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/19(日) 01:03:24.31ID:HD8buZaC0
俺コンピ懐かしいな 
あのパッケージの前線さんの譜面とか好きだったけど身内間のトラブルあってリザルト投稿禁止と配布停止になったのが悔やまれる
0542爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/19(日) 01:21:57.40ID:5uv1Xj2M0
えー配布停止知らんかった…しかもパッケージリンク集の他の配布停止パケは記載あるのに俺コンピは存在ごと消されてるのね
プレイ専だから界隈事情は知らんかったけど残念だなぁ
0543爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/19(日) 01:29:52.22ID:y1NEfRco0
SFESなんかが監修・テストプレーない場合にどうなるかのいい例だよね

とはいえちゃんとした20作ってるパッケージは原型を留めないレベルで監修入ったりしてるから
譜面製作者によっては面白く思わない性格の人もいるだろうね
0544爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/19(日) 11:48:46.53ID:KSwXiieP0
>>536 >>537
ADVENTは正当な高難易度譜面というよりパッケージ同梱の差分譜面という扱いなので、監修というよりなるべく個性を残しつつ最低限の点だけ直すような指示が入ったとは聞きました
なので明らかにヤバい譜面に対してもテストプレイ班の人は(指示に従う必要がある以上)根本的な指摘が立場上できないままそのまま通ってしまうのだと思います
0545爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/19(日) 12:34:10.53ID:5WSbIjEw0
言っちゃ悪いが、根本的にやってること面白くないって譜面が混じっててそれが悪目立ちしてんのよな
身も蓋もない話、そういうのを無くすなら書くの上手い人が9割書き換えるかそもそもそういう人の参加断るくらいしかないと思ってる
勿論前者は元の製作者と擦り合わせしないといけないし後者はツイプラで募った時点で現実的じゃない
0546爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/19(日) 13:31:25.54ID:MPx9MuUQ0
こんな同人のような界隈で質を求めるのはお門違いやし、質のいい作品を作る人は自然とファンがつくからこんなとこでグチグチ言ってるの無駄だからやめた方がええよ
0547爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:44.10ID:HD8buZaC0
ここそういうスレですよ
0550爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/22(水) 00:45:43.03ID:jKnXz2zJ0
>>544
ついでに言うとADVENTって難易度不問で譜面提出させて主催が難しいって判断した譜面がIN譜面に割り当てられるせいで
目立とうととにかく高難易度で作りたがるんだよな、その所為でエフェクター本人の地力の範疇越えた譜面作ってめちゃくちゃな事になる
0551爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/22(水) 01:38:26.02ID:7qiBJTyQ0
初期のExtendedとかケートラみたいな滅茶苦茶な配置だらけの頃ならともかく、
最低限の監修が入ってる訳で、別にどんな譜面が公開されようがいいと思うけど…
譜面の良し悪しなんてプレイヤーが選り好みすればいいだけの話で、講釈垂れながらパッケージそのものにケチつける事自体意味が無くない?
極端な話だけど、自分で企画全監修のパッケージ作ればあなたの満足いくパッケージになりますよとしか
0552爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/22(水) 04:02:36.04ID:Ixq50FLI0
最低限の監修が本当に最低限すぎるのがアレだと思う
太鼓さん次郎のコンテスト思い出した
0553爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/22(水) 04:06:44.42ID:jKnXz2zJ0
まあケーシューなんて音源に気を使おうが所詮太鼓さん次郎とかステマニみたいなもんやし………
滅茶苦茶な譜面付けられまくってるせいでケーシューに書き下ろししてくれる人が減ってるのも事実だな、悲しい
0554爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/22(水) 04:10:21.86ID:Ixq50FLI0
めちゃくちゃな難易度で作られちゃうとやっぱり遊ぶ側としてはちょっとパッケージ譜面触る事に関して気が引けちゃうかな
正直昔のパッケージと創作譜面やるかってなっちゃう(
0555爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/22(水) 11:12:02.57ID:jEhiLf820
>>551
>>512 と重なる話だけど単純に選り好みできるクオリティにすら達してない譜面が見られるのをどうにかしたいねって話
0556爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/22(水) 12:23:57.19ID:M8xBg9G40
正直Journey of KANSHAが譜面監修の限界点だと思うので、それで満足できなかったら、完全依頼制でパッケージ作るしかないな
0558爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/22(水) 14:43:04.92ID:E8W6lu100
ADVENTで低クオリティな譜面しかつけられてないと思ってる曲ここで言ってけば、誰かが差分譜面作ってくれるんじゃない?正直、通常版のクオリティを担保してるだけパッケージとしては成功してると思うけど(元々、ADVENTは高難易度差分ってだけで全体のクオリティまでは重視してないだろうし)
0559爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/22(水) 15:41:26.11ID:StF5y2sm0
IRのプレイヤー数上位見てても分かるようにメイン層が20遊ぶから
20たくさんつくるってのは一種の正しい側面ではあるけどなあ

プレイヤーとしても作譜側の制作者側(企画・作曲者等)としても
やりごたえある作品が出てきたら嬉しいな、くらいの博打感覚でいたほうが楽かもね?

自身のパケ企画経験からも今後のヒントとしては
・パケ内高難易度差分つくるにしても比率を絞る
・高難易度譜面の立候補者には過去作の提示を求める(パケじゃない単発譜面やEFFCH等でも良い)
・監修をしっかりやるか各位に委ねるかあらかじめ定めておき、監修ありの場合は募集段階で通達しておく
とかかな?
0560爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/23(木) 18:51:20.38ID:tL1kLk4y0
ADVENTで低クオリティな譜面しかつけられてないと思ってる曲、とりあえずSatanic Re:ReVengersかなー…
あと片方でいいならPolophylaxの真面目路線の19は是非欲しい、曲めちゃくちゃ良いからね
0561爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/23(木) 20:16:52.07ID:frYWgsg+0
Polophylaxめっちゃ良かったな、あれ自分も好きです やってて楽しい

あと他に力の入り具合ヤバいなと思ったADVENTはCyber Cannon赤とか、作曲者も絶賛してて見に行ったら正直本家越えを感じた
亡国のエニグマも人選ぶけど両難易度まとまった譜面してて詰めるならおすすめよ
0562爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/24(金) 03:04:09.12ID:Qh+R1iNQ0
全部がそうとまでは言わないが「某がエフェクターだから」という理由だけで別に面白くもない譜面が高評価されるのは何故ですか?
外野から見て良いとは思わない
0563爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/24(金) 05:55:46.78ID:OjTS/3KC0
人ってそういうもんでしょ
エフェクターに限らず自分の好きなブランドには甘い評価を下しがち
0564爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/24(金) 07:54:33.92ID:QPwc7QZe0
特定人物の事を指す訳ではないが、偉そうに本家譜面批評する割に自分は大したことない譜面作る人って居るよね
プロ野球見ながらヤジ飛ばしてる草野球のおっさんくらいのイメージで見てるけど
0565爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/24(金) 10:14:13.37ID:m4YJ7vpG0
当たり前だけど一部本家譜面は嫌いだけど一部KSMの譜面は好きだなあ
それでその一部の本家譜面批判されてるのが目立つのはしゃーないのかも
0566爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/24(金) 10:56:13.34ID:Qh+R1iNQ0
古株とそのまわりの人らでたいしたことないものを褒め合うの面白そう
0567爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/24(金) 14:10:24.18ID:+W5iuqHE0
別に本家の譜面が全部完成度が高いわけじゃないって分かる感性があっても制作がめちゃ上手いとも限らないしそれはなにもおかしくないのでは
アウトプットは難しいので

>>561
Cyber Cannon ADVENT赤は本当に「いつもの」ではあるけど上手くまとまってると感じた
0568爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/24(金) 18:49:55.83ID:/2rjVQX60
作譜なんてじゃんけんしてたくさん譜面作ってるやつが勝ちだぞ
他人を僻む暇があったらどんな差分でもいいから作れや
0569爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/25(土) 20:07:57.46ID:4fqy3ez60
Cyber cannon ADVENT、虹もやってみたいけど自作定義のエフェクト多すぎてFPS極端に落ちるんだよなぁ
0570爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/26(日) 08:48:57.07ID:NIzUXk2F0
ここ数年で出てきたエフェクターによくあるエフェクトいっぱい定義してる譜面は普通はあまり気にならないけど低スペだと少し気になるくらいには重いんよな
0571爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/28(火) 03:19:10.14ID:kgQeqmv90
差分作成可能なパッケージも多くなってきたし、もっとエフェクター増えてくれ
エディタの不便さで挫折する人多いんだろうか
0572爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/28(火) 05:04:24.49ID:wxqLOrFc0
いくら差分作成可能でも最低限人に遊んでもらえるような投稿場所がエフェチャレくらいしかないからなぁ
BMSの差分ろだみたいに1つ大きいのがあって個人の投稿でも目につく場所があればもっと気楽に作って投稿できそうなもんだけど
0573爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/28(火) 06:09:25.68ID:3ip/DGm00
正直、内輪ノリとか変な譜面評論家が目立つからな。こういうのが減らない限り新たなエフェクターは増えないし、出てきても公開しなくなって衰退の一途を辿るだけ。
0574爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/28(火) 08:32:37.33ID:6awEFayv0
この界隈のことはよく知らないけど某太鼓ゲーのボス曲が解禁初日から再現譜面作られて当然のように配布されてたの見るとこっちの治安はまだ良いように思える
0575爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/28(火) 08:59:44.99ID:+agM2DD00
そもそも界隈全体のプレイヤー数が少ないから、内輪で回した方がプレイ数も評価数も稼げるみたいなのはあると思う
キーボードプレイも専コン買うのも敷居高すぎて、プレイヤー数を増やすっていうのは現実的じゃないけどね
一生マイナーな界隈よ
0577爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/28(火) 09:38:43.56ID:DQlUz6cN0
内輪ノリと評論家が界隈を狭くしてるよ
→自治が無いと無法地帯になって取り潰し食らうよ
→そもそも敷居が高いよ
の流れを何度も繰り返すケーシュースレくん
0578爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/28(火) 14:40:52.24ID:P3xjIklo0
中途半端にルールとか設けてるからみんなコッソリとしかやらないようになってネット上への発信が少なくなってるんだと思うわ
海外みたいに自由にやれればいいのに
金儲けさえしなければコナミから何か言われることもないでしょ
0579爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/28(火) 19:33:31.05ID:aXHv3aU50
少なくとも本家収録の曲を遊ぶのは明確に本家の利益を害するものだから
金儲けするとか個人だけで楽しむとか関係なく看過されんわ

権利のない楽曲を使用するのももちろん褒められたものじゃないけど

ていうか正当化したいのか共感を得たいのか知らんけど、ゲームの利用規約を守らない話は
『総合スレ』でするもんじゃないと思うけどな
0580爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/09/28(火) 19:39:41.44ID:wxqLOrFc0
逆に海外が自由にやってるなら上手いこと線引きできていいと思うけどね
著作権無視で自由に創作譜面作りたいならnautica辺りで活動して日本の界隈に持ち込まなければ丸く収まる
0581爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/10/08(金) 15:49:49.62ID:Fx4Hd+420
海外の人にパッケージを遊んでもらったり、理解のある人を呼んでエフェクターとして活動してもらうのとかいいんじゃないかな lowerさんやCawsさんの様に、海外から来てパッケージに参加している方もいるし
一昔前はYouTubeの海外勢の創作譜面とか準無理押しまみれの酷いものばかりだったけれど、最近は高い水準のものも多い
0582爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/10/10(日) 01:19:26.92ID:ENWLCyBe0
このゲームってモニターテクノロジーは固定リフレッシュレートと可変リフレッシュレート(G-syncなど)どちらでプレイするほうがいいんです?
0587爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/10/15(金) 04:48:23.32ID:0Ox5Z2lt0
14すらPできない奴がゴミエフェクターとか言ってんのか
下手な奴ほど頭を使わず愚痴ばっか垂れるし口が悪い。まぁ、だから下手なんだろうが
0588爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/10/15(金) 10:28:44.05ID:clZEuUWl0
下手クソが評価すんなとまでは言わないけど、よくそんな自信満々で評価できるなあと。
自分の地力より上の譜面って普通は評価しづらいと思うんだけど
0589爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/10/26(火) 20:02:27.80ID:TnPU4K5S0
先月くらいに出たMG's Masquarade、変な譜面も多いが作り込みがきちんとしてる譜面が揃っていてなかなか遊べる、普段プレーしかせんから馴染みのないエフェクターもいて合作の中身当てはあんまりできなかったが
0590爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/07(日) 17:55:37.28ID:SCZsxppX0
俺が過大評価してるだけなのかもしれないけどESv1のPlague Mask[ADVENT]のIN譜面作りこまれすぎてて鳥肌立った、この譜面制作者ケーシューに人生かけてるんかな
0592爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/12(金) 16:37:12.41ID:VM8w/t+e0
コドモさんの譜面、鍵盤叩いてるときも視点が動くから精度取りづらい
0593爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/12(金) 19:23:18.57ID:wy309rmp0
本家の秋月やフォクスロットよりかは全然マシだけど視点の動き方たまにアレ?ってなることある
0594爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/12(金) 21:21:16.53ID:46ntA//r0
本人が秋月ナゴムとフォックスロット好きって言ってたからな、その割にはナゴムとかフォックスロットの数倍最高な譜面作ってくれるんだけど

最近の譜面は全然見やすくなってきたと思うけど本家基準で視点付けちゃうとああなるよなぁって感じ
0595爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/12(金) 21:37:41.43ID:QmArBbDZ0
あの人の譜面なら最近の譜面とかオススメだぞ
SFES2020のハードネスコアリズムの19の奴とか比較的順張りって感じだった、あとEsv2のサイキャADVENT赤
0596爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/12(金) 21:45:45.15ID:46ntA//r0
一時コドモさん=秋月ナゴム説出てたの好き
明らかに今じゃコドモさんの方が比べ物にならんくらい良い譜面作るけど
0597爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/12(金) 21:52:53.01ID:kzCBNbXE0
彼の作る譜面単体で見るとすげー良譜面なんだけど、
配置の手癖が強すぎるのか全部似たり寄ったりな譜面なのが気になる
0598爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/12(金) 22:54:32.96ID:QmArBbDZ0
まあケーシューのエフェクターなんて全部そんなもんでしょ、なんなら本家も一部そうだし
だからこそエフェクターが何人も必要って感じある
0599爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/13(土) 03:29:03.55ID:vESGIImP0
最初は面白かったけど彼の場合顕著にどの譜面もほぼ同じようなことさせられるから難易度表とか触ってると一瞬で飽きる
譜面一つだけでいいよ
0600爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/13(土) 12:35:22.28ID:KDqYj2XC0
ケーシューの譜面って軒並み一発芸しかしてない部分多いと思う
パッケージの譜面も一人1譜面であとは全部低難易度書かせればいいと思うよ
0601爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/13(土) 12:40:34.37ID:fWo8JQ0Z0
あの人の譜面俺は好きだけどなぁ・・・
手癖で書いてるって言うけど最初から最後までちゃんと自分を貫き通してて好きだよ、今のケーシューに必要なものだと思ってる
0602爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/13(土) 12:44:55.52ID:brc4GlP80
いうて本家も一発芸ばっかりじゃないかなぁ(ケーシューに一発芸多いのはまぁそうなんだけど)
特徴がない譜面だけが生産されていても面白味がないし、変なことしない人と変なことする人がそれぞれいればバランスが取れていてちょうど良いと思う
0603爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/13(土) 13:11:37.96ID:fWo8JQ0Z0
Plague Mask[ADVENT]が一発芸とか飽きる譜面に入るなら逆にどういう譜面を求めてるんだろう
0604爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/13(土) 14:24:43.56ID:sswgz0SZ0
そういう意味ではあの人の譜面成功してるよな、どんな形であろうと印象に残れば勝ちだもん
0605爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/13(土) 14:41:53.99ID:Sw9Ugjei0
彼の譜面、見た目の複雑さに対して操作が左右対称だったりするから適当にやってても繋がるのが最高に好きなんだよな
0606爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/13(土) 15:02:15.28ID:RFVVL9xK0
ああいう類の譜面って共通して「地力がある一定のライン越えると途端に楽しさに気付いて初見脳死で出来るようになる」から一定の支持があるんだと思う.
自分はNekって方の譜面が同ベクトルで好き
0607爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/14(日) 14:37:55.19ID:05dPcFx/0
Nekさんはすごいよね、某ゲームでいうところのロブスターとかエーテルみたいなタイプで譜面書いてる側もゲーム上手いから難易度の上げ方にストレスを感じない
0608爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/14(日) 15:41:38.49ID:YNZLRiaF0
最近譜面制作始めたけど譜面作る気なくすわな、ワンパターンとか飽きるとか何かで譜面が叩かれてるのを見ると
0611爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/14(日) 20:56:51.64ID:RxK+f3P20
遡って見る限り譜面自体の批判は無いし、むしろ相当評価されてるように見えるけど…
評価されて目立ってるが故に強いて言うなら譜面の傾向似てるの多いよねってだけの話で
0613爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/14(日) 21:05:28.85ID:UbfqvaF+0
支持する声が存在するとアンチも沸くのはしゃーないわな
それでも譜面自体の批判はそこまでされてないし寧ろ好評寄りなの羨ましい
0614爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/14(日) 21:18:04.48ID:RxK+f3P20
昔このスレで譜面投下する流れがあったときに貼られててたMirageとロベリアの差分は楽しかったな
0615爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/15(月) 01:07:32.34ID:3/eqk4Yu0
信者怖いな〜
曲に譜面が乗ってるんじゃなくて譜面に曲が乗ってるから飽きたとか言われるんじゃないのwやらせたいことの中身ほぼ同じなのは事実だし
0616爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/15(月) 01:18:03.21ID:rD83OQ7t0
信者というか普通に好きな譜面上げる → 叩く → 擁護した人まで晒し上げみたいな流れが完成しちゃってるのが普通に怖いな
0621爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/15(月) 21:51:05.04ID:B2H+i6z50
そんなことよりEsv2の追加ストーリーいつくんねん
忙しいのは別にいつまでにやるとか、1つずつ追加するとか、音沙汰がほしい
0625爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/20(土) 01:48:36.09ID:5+OX7PHB0
>>617
ホモ特有の大胆な視点はケ界隈には欠かせない…
0627爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/21(日) 02:34:52.29ID:UB9TLGaD0
多分そう
0631爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/27(土) 17:47:21.46ID:KqF7B6Ji0
SiHさん
0633爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/27(土) 18:46:26.16ID:YhFBOrAX0
自分
0636爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/27(土) 21:59:36.13ID:JCGgdF8e0
秋月ナゴム
0640爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/28(日) 14:59:53.03ID:21Vd2E/D0
なんだこのスレ老人しかおらんのかw
0643爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/29(月) 00:01:18.86ID:a/dmMFU40
Laur氏やFeryquitous氏、他にも商業進出した方々たくさんいるの改めてすごいなあと思う
0644爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/29(月) 00:28:22.06ID:anTfRC4c0
FeryquitousさんはSF2015の時点でBMSで有名だったから括りとしては違うような
AoiさんがDTM始めたてくらいに作ったであろう曲がINPUT GATEに残ってるけど、それと今の活躍見比べるとおったまげる
0645爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/11/30(火) 09:01:31.90ID:Os40IUuh0
結局ケーシューもBMSも登竜門みたいなもんだしなあ
BMSは永い人も見かけるけど、ケーシューの楽曲イラストを作り続ける変な人なんてそうそういない
0646爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/01(水) 19:42:22.74ID:erxPMxLw0
>>480
なんか遡ってたら見つけたけどこれ真逆だからな?周りに暴言吐きまくってこの狭い界隈を荒らすだけ荒らしつくして何もしなかったし単純に消えてくれて助かった、頼むから戻ってこないでほしい
私怨抜きにそもそも情緒が不安定な人は管理の立場に立つべきでは無い
0649爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/01(水) 20:46:58.70ID:EDDBuiCc0
ああ、そりゃお前みたいなのが居たら辞めたくなるのも当然だわ
スコアツールとos表であれだけ界隈に貢献してたのにあいつは何もしてない、消えて助かったって
0651爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/02(木) 09:02:53.05ID:dJnpomoC0
客観的に見ても難易度査定する側の人間がプレーリザルトに譜面の不満だけ一言書いてツイートとかしてて大丈夫か?と思ってたし、逆恨みでも単なるヘイトでも集めやすいだろうなあとは思ってた

具体的なトラブルはともかく査定するポジションに向いてないのはそうだと思うよ。人事部長が社員の悪いところを人前でべらべら言ってるようなもんだし、それでこの組織は俺が良くしてるみたいな態度とられたらたまったもんじゃねえな
0652爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/02(木) 17:28:18.13ID:e/wyd4cI0
態度とか振る舞いとか人格ぶっちゃけどうでもいい。
大事なのはあの人のお陰で難易度表が作られたって結果
0653爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/02(木) 19:06:23.59ID:iB11aGK/0
それは嫌な思いをしなかった人はそう思えるという側面なだけで、ある種の選択バイアスなんだよね
結果というと良く聞こえるけど、じゃあ態度や振る舞いのせいでケーシュー自体を離れていった人もいるというのも結果なわけだし
0654爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/02(木) 19:20:11.97ID:AlOcKaIC0
私もあの人の影響で嫌な思いする場面も多々あったけど、
それでもあの人のお陰でスコアツールに出遭えたから感謝しかない。
一人の為に離れるとか言い始める人はどうせいつか離れるし勝手に離れてくれって思う。ぶっちゃけ邪魔
0655爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/02(木) 21:11:29.57ID:8BuX7QrC0
あの性格プライドとそもそも本人が周りより上手すぎることをあんまり自覚してないことが悪い方向に上手く噛み合ってたと思った
されて嫌なことをそのまま返したら勝手に病んで消えただけだし功績に感謝してる人は墓にでも書いておけばいいんじゃない?
0657爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/03(金) 00:12:06.43ID:7vD0hzbV0
u-taさんもそうだったけど界隈を盛り上げようと運営側に回って活動してくれてた人が決まって
この界隈の陰湿さに気が滅入って辞めちゃってるの見るとなんだかなぁという気持ち
0659爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/03(金) 13:46:45.19ID:O2ScBSWn0
界隈のこととか知らないけど忙しいってのはたぶん建前なんじゃない?
当たり障りなく去りたかったんだろう
0660爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/03(金) 16:53:04.81ID:G4FuAjwQ0
こればかりはどれも邪推だし、なんなら創作や企画なんて「なんかモチベ無くなった」とか「思ってたより承認欲求満たされない」とかで筆を折ること当たり前だしなあ

なんでもかんでも界隈が悪いみたいなのは、全部妖怪のせい的なものを感じる
0662爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/03(金) 21:25:57.59ID:/POCBOlX0
このスレッドで譜面制作者について不満を言ってる身でいうのもなんだけど、
ここでの否定的な発言を気にせずにクリエイターには譜面作ってもらいたいと思う。
是非とも我が道を進んでほしい。
0663爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/03(金) 23:09:47.29ID:Z8pO92/C0
創作に付随する承認欲求が満たされないとギスギスしちゃうんだよね
界隈を良くしたいならもっとみんなでプレーし合う、褒め合う場を今以上に増やすと良いよ
0664爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/03(金) 23:31:30.68ID:rbWE1+SG0
もうmasakaがケーシューに終止符打てよ
おうちボルテも快適になったし界隈でギスるくらいなら全ておしまいにしちまえよ
結局は作る側の自己満足でプレイヤーは作者のことなんて曲と譜面増やすマシーンとしか思ってないよ
0666爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/04(土) 15:20:47.11ID:qrF05M540
(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃(」・ワ・)」(⊃・ワ・)⊃
0667爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/12(日) 11:09:09.68ID:/Hh9ZMv00
実際、界隈の雰囲気が陰湿なのは事実だと私は思ってしまうな
新しい人は入ってこないし離れていくのも当然っちゃ当然かなぁなんて
0671爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/19(日) 23:00:46.11ID:9WSzs8bd0
まだこんなパクり糞ゲーやってるやつや関わってるやつは本物の乞食
0672爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/20(月) 14:23:40.03ID:4U4Xeag90
そのパクリゲー乞食ゲーがきっかけで本家に進出した人もいるけどね
0673爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/20(月) 17:40:18.98ID:D10zSNwR0
まがいなりにもゲームの総合スレなんだから、いちいちその手のレスに反応してやんなよ
0674爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/20(月) 20:03:00.40ID:H4US+QoL0
Historia of Velnotiとか確か元々ケーシューにあったけど本家に収録されたよな
brz氏もケーシューに曲書き下ろしてたから最近のアーケード音楽ゲームへの進出が多いの凄いと思う
0675爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/21(火) 17:08:51.23ID:lYPm/DWz0
BMSやケーシューからAC音ゲーに曲が入る現代においてもまだパクリクソゲーとか言うような老害っているんだな
0676爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/21(火) 17:49:20.15ID:IoGKdmpJ0
パクリゲー云々の荒らしに加担するつもりは無いんだけど、
BMS曲が企業側からの依頼でAC収録される例と、ケーシューで譜面が作られただけの曲がACに入るのを同列に語るのはもどかしいわ
上で挙がってるhistoria〜も元々は落選供養で上がってた許可取って音源を借りてケーシューで譜面化しただけだし、
他に良く挙がるような曲も殆ど公募で作曲者自ら応募して採用されただけだから、純粋にケーシューの為に書き下ろした曲でAC収録された曲なんて実は1つも無いんじゃない?
0677爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/21(火) 19:31:46.81ID:1aPLxzV/0
absurd gaffとかも別に公募から入ってたし長く続けてたら話変わるんじゃない?
廃村みたいな界隈だから先に潰れてそうだけど
0678爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/23(木) 03:57:30.47ID:bXVx2DM40
Historia of Velnotiめっちゃいい曲だよな
ケーシューのでも好きだったから本家に入るって知った時本当にありがとう…って気持ちだったわ
0679爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2021/12/23(木) 04:01:56.81ID:riXBcfyy0
ボルテじゃないけどVariant CrossがMuse Dash に入るって聞いた時も驚いたなあ
M-UEさんの曲はいいぞ
0680爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/01/28(金) 23:55:42.67ID:X+iSKDA20
CCCP、差分がメインとはいえパッケージとしてのクオリティすげぇ高いわ
譜面が全体的に鍵盤地力要素寄りだからストレスフリーで遊べるのもポイント高い
0683爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/02/02(水) 22:55:01.25ID:28f9dNlY0
本家のFD白のような、腕パンパンになるようなタイプの体力系練習譜面って何かあります?
os0~2くらいだと嬉しいです
0686爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/02/15(火) 03:45:00.04ID:zA6tClS30
https://youtu.be/mDCF7inWu_s
コーラルどころかガチのVF3.000が譜面作ってるの草
0688爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/02/15(火) 12:31:43.37ID:IyksNbBo0
>>686
地力のない人間が譜面作るとどうなるのかよく分かるサンプルだった
0690爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/04/03(日) 13:24:07.83ID:ww1wZunv0
質問です。
現在公式が販売しているおうちボルテ用のコントローラですが、
k-shootでも使用できますでしょうか?
使用感含めて購入するか悩んでいるのでなにか情報をいただけるとありがたいです。
0691爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/04/09(土) 23:16:29.91ID:hfn/7T830
本家インペ2目指すにあたっておおよそでいいのでos表のリコメンド値でこれ位は欲しいとかって分かる人居ます?
リコメンドos10=VF20.0が大体合ってそうだったので
0693爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/04/10(日) 01:48:54.38ID:eZ6NolY70
>>690
使えますよ〜
私は古いSVSE5使ってますが問題なく遊べています
周りの友人も何人か玄武コンやFAUCETWOなどで遊んでる人もいますし大丈夫だと思います!
0694爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/04/10(日) 02:45:18.56ID:eZ6NolY70
>>691
求められる地力とゲーム性が若干違うと思うのであまり参考にならないように感じます
私自身リコメンドos9くらいVF20.3くらいですが、私よりリコメンド値高いクリムゾン4の方も結構いらっしゃる印象です
2年ほどKSM専コンでプレイしてきましたがKSMによってVFが伸びた実感はあんまりないですね…
VF高い人はリコメンドも高いけど、リコメンド高いからといってVFが必ず伸びるかと言われればそうじゃないのかも知れません
強いて言うならos10.7前後かと思います
インペ2からの意見じゃなくてすみません…
0695>>690
垢版 |
2022/04/13(水) 12:06:03.14ID:7uGSOuEw0
>>693
お返事遅くなりましたがありがとうございます
それなら安心ですね
0696爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/05/03(火) 06:14:01.72ID:e2e5D+q10
既出だったらごめんなさい。ケーシューの譜面作成についてです。
全般に関する設定でタイトルやレベルを変更してokを押し、保存ボタンを押しても反映されません。
またファイル名を変更して保存しようとすると「ファイルが見つかりません。ファイル名を確認してから再実行してください」と出てそれでも保存できません。
OSがWindows11になったからでしょうか…。
どなたか対処法わかる方いたら教えてくれると助かります。
0697爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/05/04(水) 15:40:58.60ID:Y4HpwPtS0
>>696
申し訳ございません自己解決いたしました。
何度か再起動したら直りました。
0698爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/04(土) 16:33:08.99ID:hYZDUXwX0
一昔前は海外勢は違法音源で無理押しだらけのクソ譜面しか作らん、国内勢の方が権利にも配慮してて譜面作るのも上手いみたいな風潮あったけど、
最近はNauticaの創作譜面コミュニティの方が純粋に面白い譜面多くてビックリしたわ
国内のパッケージは思想やら感謝ってワードを免罪符にしたくだらない変に尖った譜面が多いし、ベーシックなクオリティだけなら完全に抜かれちゃってる気がする。悲しい
0700爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/12(日) 23:00:38.97ID:ElMoctdD0
いい譜面作る人に限って譜面の制作速度遅かったりするし・・・
0701爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/17(金) 03:45:18.32ID:codWx9by0
ケーシュー盛り上げたいとかほざいてるような人間も水面下では人の事叩いたりしてるからこんなクソみてえな界隈になるんだよ。一生身内で譜面投げあってろ。パッケージイベントに参加するな。
0702爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/18(土) 00:42:02.97ID:Ak9D4iHz0
nauticaで知ってる曲で海外の人が作ってる譜面遊んだ方が圧倒的に楽しいからなぁ
知らんやつの変な譜面のパケなんてやらんてもう
0703爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/18(土) 01:02:14.79ID:IKUJWi7u0
言いたいことすべて言って界隈の民度が向上してるとか思い込んでる人間が集まってるよりも、
誰もが言論統制を受けて他人を褒めるだけの人間しかいないディストピアのような界隈の方が俺はいいと思う。

悪いけど現状、ケーシューはプレイヤーとクリエイター間のすべてを完全に遮断することが最適解なんじゃないか。
0704爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/18(土) 14:00:48.82ID:ftICQG5F0
界隈の質とか内輪ノリとかどうでも良くない?
まともな収入あって普通の曲と譜面で遊びたいプレイヤーは本家やるんだからさ
今のケーシューの譜面が面白いと感じる人だけが残れば良いと思うよ

あと譜面制作者はアドバイスにもなってない個人の好み丸出しのしょうもない批判よりも、褒められる意見の方が嬉しいに決まってんだから内輪ノリの方が基本居心地いいぞ
0705爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/19(日) 04:41:30.64ID:/I/hyNMM0
>>703

激しく同意です
今の状態ではパッケージなどで譜面を書くよりも
『ケーシューではなく本家での繋がりが多い人(≒SDVXで多くの他人と交流がある人)
 が個々で音源の許可を貰い譜面を制作して動画などを公開する』
事が一番遠回りですが「界隈の盛り上がり」に貢献できるのではないかと思います

水面下でたたいている方に関してはもう居ないものとして切り捨てるしかないかと。
0706爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/19(日) 15:35:56.75ID:6LXt68vN0
原点に立ち返ってニコニコ動画の『K-Shoot_MANIA譜面配布』タグで落選供養曲の音源2次配布許可を貰って譜面を配布しよう!
久々に覗いたら最後に投稿された(音源許可貰ってる)配布譜面が2020年6月で悲しくなった
0707爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/20(月) 14:58:08.91ID:FPp57SS50
ホンマに今の界隈で楽しそうに活動してる人間がバケモノすぎて頭も上がらねえわ
0708爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/21(火) 21:55:54.65ID:dfD2Pl8C0
1年以上公開の音沙汰ないパッケージどうにかしてくれ 
なぜ締め切りを守れない奴やモチベがない主宰のせいで
締め切り守ってる側が割を食ってるのか
0709爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/22(水) 00:53:23.85ID:G4Vl5FQU0
ほんまそれ
パッケージもそうだけどEsv2のストーリーとかもどうなったんや
0710爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/22(水) 20:53:31.94ID:sV0BKKbG0
もうSFESも参加者あまりにも少なすぎるしケーシュー界隈は終わりだよ。俺はUSCに行く
0711爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/22(水) 23:19:04.63ID:Sb6kY8lq0
ケーシューでnautica譜面やればいいだけでは?
ケーシューもツマミ判定が大概だけど、USCは鍵盤の判定が微妙過ぎるから本体として使うならケーシューの方が良いと思う
0713爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/06/23(木) 11:18:27.11ID:g6y/LbDC0
USC、ワイの化石パソコンでもぬるぬるだったからケーシューもあれくらい軽くなってくれたら助かるんやけどなぁ
0714爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/07/05(火) 23:08:03.04ID:MmJcLZ590
USCの判定微妙って言った者だけど、改めて最新版入れてみたらSクリ実装されてたりその他諸々超進化してたわ。すまん、USC一択です
でもやっぱり判定0-0の状態だとズレズレなのでしっかり合わせないとダメだね
0715爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/11(木) 04:48:24.39ID:FvHTiK6c0
>>701

これに関しては・・・まあ・・・
差分譜面のパケ出してる某グループも
いい譜面つくって文句言ってるならいいけど
いざ蓋を開けてみると『思想』とか『内輪ノリ』やらで塗り固められてるのが・・・
グループの人間一人一人も外部への愚痴がひどいし良いイメージないよね、、、
0716爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/12(金) 07:47:20.21ID:/nWMXiWH0
わかる。ぶっちゃけ邪魔
0717爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/12(金) 19:04:18.56ID:KY7gCGxZ0
そういえばぼーんとかいう問題児もTP100出身だっけ、ウケるな
0718爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/12(金) 19:43:42.75ID:ALfKAkzC0
いちプレイヤーからしたら譜面が遊べれば何でも良いので、身内のいざこざとかクソ程興味も無いっす…
国内界隈が閉じコンになれば後はnauticaの譜面で遊ぶだけだし勝手に揉めててくれ~いw
0720爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/14(日) 06:50:19.67ID:YsRvHzC60
その某グループの人間ガチでキモいから関わらない方がいいですよ。もう作譜者は譜面作るマシーンとしてそのまま表に出てこないでくれ
0722爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/19(金) 20:28:48.14ID:7rnT6Y+s0
もう難易度表査定班動いてないみたいだけど初期査定班のメンバー+‪α‬集めて新しく査定班作り直すって言ったら協力してくれる人どれくらいおるんやろなぁ
0723爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/19(金) 21:55:02.12ID:vqYkuXv00
os7~os9はunique含め全クリアしてるけどスコア難易度がわからないからos0~5の査定できる気がしない
0725爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/27(土) 19:03:01.13ID:L9D8BDkv0
俺が遊びたいから作って
BMS見りゃ分かるけど結局難易度表譜面以外遊ばれないのが創作シミュ音ゲーの性なので、難易度表の存在は大きいよ
0726爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/28(日) 20:47:35.62ID:iTSsrI+P0
そんじゃ難易度表新しく設立してみますか〜
us/osケーシュー難易度表の初期メンバーも数人集まってきたからSFESその他諸々が落ち着いたら動き出すかも
0727爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/29(月) 01:44:42.58ID:IkDTY9Xt0
いいねー
新表作るなら地力譜面は勿論だけど、ちゃんと質の高い譜面だけ集めて欲しいな
os表は双剣[joker]とかパラダイムシフト[IN]とか、まぁ地力譜面っちゃ地力譜面だけどそもそも譜面のクオリティが低過ぎる…ってのが多くて詰めるの辛いのよ
0728爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/29(月) 02:12:45.90ID:BYJAPVNF0
パラダイムシフトINはいい譜面じゃないか
どっちかというと9ならHero's Hurtの方がクオリティ低いと思う
0729爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/29(月) 03:55:55.22ID:oQefVD830
パラダイムシフト[IN] 本人曰く提出期間始まって数日で出した譜面らしいからね.
数日で作った割にクオリティいいと思うけどそういう企画じゃないし
曲線綺麗に書いたよ〜 視点変更刻みまくったよ〜 見て見て〜 感がするしハードするまで苦しかったなあ
0730爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/08/29(月) 04:27:05.21ID:IkDTY9Xt0
個人的にSky Crevasse[B.B.K. Collabo][IN]みたいな整ってて且つ尖った譜面が好みなのもあって、見た目が汚い譜面はどうしても受け入れ難い…
表外だとVALiD ViRUS[Disaster]、トラムトラベラー[IN]、Regression to Zero[IN]辺りが好き。新しく作る際には是非入れて欲しいな
0731爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/09/05(月) 07:34:25.01ID:DE6hUuB40
KSM査定班あんま話聞かんと思ったらオワってたのか
前の難易度表内輪って感じで酷かったし新しい難易度表に期待
0732爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2022/09/13(火) 05:41:55.72ID:4DhupBmM0
https://twitter.com/teamFrom1997/status/570090914430869504

ケーシュー老人会の皆さまにお聞きしたいんですけど、上記ツイートの楽曲の個人配布譜面を所持してる方って居らっしゃいますか?
昔の個人配布譜面のフォルダを振り返り懐かしんでいた所、この曲がMUSECAに収録されているkrack your soulという曲と全く同じ音源だったので驚きました
ツイートを見るにMUSECA収録の1年以上前で、SF2015に参加予定だったものの間に合わずどこかしらでで配布されたようなのですが…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0734爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/03/03(金) 22:22:01.50ID:A7CVwITb0
このクローンゲームで譜面作ってた優秀な人間はボルテのエフェクターに
KSMの作曲者もBPLやらに行って楽曲提供は無くなる
不特定多数を対象とした譜面制作特化サーバーは結局某グループの人間に占有され新規参加者が入る余地が無くなる
譜面制作のノウハウを説いてた人間は本家譜面からパクってくることしか出来ず
どこぞの大口叩いてる奴は譜面創作者を片っ端からブロックしてる割にKSMもやってないし話し合いの余地も無く
新難易度表が設立されても更新がなし
こんな界隈がBMSに勝てるはずもなく...
0735爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/03/09(木) 03:16:54.45ID:l5PnyxJR0
界隈がどうとか知らんけどプレイ専目線だと現状ゲームの仕様が古すぎてやる価値無い
Sクリ実装とfpsの改善とe/lのms表記と専コンのツマミ入力判定が改善されたらまたやると思う
0737爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/03/10(金) 15:37:08.34ID:/kkjWkuO0
重すぎるよな
スペックとかいう人もいるけどそのレベルじゃない、どんなスペックよくても300FPSキープくらいがせいぜいじゃない?
FPS出ててもすげえガクガク感あるし
USCでやれば解決だけどもね
0738爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/03/10(金) 22:48:25.87ID:nu0KLsA00
>>このクローンゲームで譜面作ってた優秀な人間はボルテのエフェクターに
これが大きいと思う、SEGAに行った人も居るし
0739爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/03/11(土) 06:20:04.54ID:tu+Sd90w0
落選供養で個人配布してみたり、個人でパッケージを作ってみたり、大学祭の出し物として出展して某決勝風の演出をしてみたり、
今までは物事を主催する側が居てそこに魅力を感じて新規が入ってきてくれてたけど、主催側の人間が居なくなり譜面作ってるだけの人間がデカい面して歩いてるのが今
本体が古くて難易度表も死んでるからプレイヤーも入ってこないとなればそら誰も入ってこんて
0740爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/03/23(木) 17:28:47.99ID:WIr6jR1B0
難易度査定できる人、本家の新20ってos基準でレベルどんなもん?
ぱっと見os10超えてそうな感じするんだけど
0742爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2023/11/21(火) 15:40:39.97ID:UyWy+tIY0
専コン手に入ったから遊ぶかーって思った矢先BPLの人の曲見つけたからツイートしただけで某全国大会に出た人に「こら」って注意リプ送られたの何???
やっぱこのゲーム危険因子そのものじゃん
0743爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/23(土) 01:47:36.14ID:WBtN3dxG0
今日から
○資産は決算さえまともな。
0744爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/23(土) 01:50:50.21ID:axHGGn8P0
全くそんなことをする若者
0745爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 14:05:03.07ID:6ugFUOdA0

ハメカスがウザくて仕方ない
理由は判明したのだけど裏では、国会議員
0746爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 14:43:46.22ID:7G785z5z0
>>241
FOIに出る
ちらっと
0747爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2024/03/25(月) 14:58:35.80ID:MU/r2lhW0
関連はようございます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況