X



ポップンミュージック中級曲(Lv29-41)スレッド☆72 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/06/03(土) 13:42:14.86ID:jeQaXGN40
ここはレベル29〜41あたりまでの曲について話し合うスレッドです。

ローカルルール
・必要以上の馴れ合い禁止・コテ禁止・数字コテ禁止・ケンカ禁止。
・煽り・荒らしは御法度、見かけたら放置。


 ※ 激 し く 重 要 ※

・「ポップンを初めて*週間ですがXXクリアしました」、「初見でXXクリアしました」
 等の微妙に自慢入ってる風に見られる書き込みは大方荒れますので、なるべく自粛しましょう。
・42以上の攻略はほどほどに。上級曲スレも上手に活用しましょう。
・あなたの嬉しい気持ちはわかりますが、クリア報告はほどほどに。

 ※ 質 問 す る 方 へ

・過去に同じ質問が無いか書き込む前にスレッド内検索しましょう。検索はCtrl+"F"です
・クリアできない曲を質問する前に必ず難易度表を見てから質問してください。
・出来ない具体的な部分(サビの部分とか)を記入するとアドバイスしやすいです。

・答える側にもマナーはあります。これからのポッパーの為にも丁寧に答えてあげましょう。


前スレ
ポップンミュージック中級曲(Lv29-41)スレッド☆71
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1467790007/
0750爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/01/19(日) 12:39:17.91ID:FsjAoLNM0
>>749 すまん個人のただの感想のつもりだった
30中くらいかなという印象だから詐称ってほどではないと思う 強で良いんじゃなかろうか
0751爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/01/20(月) 00:04:36.41ID:bR4lchyz0
とりあえずいただいた意見を踏まえて、Lv40以下の未評価譜面の分類をさせていただきました。(cucumis melo(N)の強or詐称のみ要議論?で保留にしています)
ご協力いただいた方々ありがとうございました。

あと今回ご意見いただいた方には中級曲のLv基準的なことを考えていただいたと思うので、
過去の中級曲も含め「この譜面の○評価はおかしいんじゃないか?」という意見があれば変更を前提に伺いたいのですがどうでしょうか?
0752爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/01/21(火) 13:35:03.60ID:EVQWJ7xW0
過去の曲…証Hが弱になってますが個人的には強に感じました
スムーチHより強く感じましたね
0753爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/01/22(水) 23:47:28.13ID:0hfuRytB0
>>752
証は前から強い強いと言われてたので少なくとも弱からは昇格で良いと思います
中か強かは他にも複数意見を募って決定します
0754爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/01/22(水) 23:47:43.35ID:0hfuRytB0
とりあえずwikiの分とトータルで見て
Lv29 cucumis melo N 強or詐称
Lv35 ランドバラッドH 弱or中
Lv35 ガールズオルタナティブH 中or強(元は弱)
Lv39 Rejoin H 弱or中
Lv39 ベビーステップH 弱or中(元は強)
Lv40 プロレタリア狂騒歌H 中or強(元は弱)

他の方もわかる譜面だけで良いので意見もらえたら幸いです
今週末まで意見なければ修正案の方(2段階の場合は変更幅が少ない方)に合わせたいと思います
0755爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/01/25(土) 14:21:38.65ID:2q+YNNyR0
どなたでも良いので>>754意見もらえるとありがたいです
分かる譜面だけでも良いので
0760爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/02/08(土) 16:59:47.60ID:sQ2TEJo60
Lv35 ランドバラッドH 弱→中
Lv35 ガールズオルタナティブH 弱→強
Lv39 Rejoin H 弱→中
Lv39 ベビーステップH 強→中
Lv40 プロレタリア狂騒歌H 弱→中

忘れてた
とりあえずこれで反映しておきます
0761爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/02/18(火) 15:22:58.32ID:pc/NKUbv0
初心に帰って35の残りを埋めてたら他は1発でクリアできたのにエナジーロックだけクリアできずラスイチになってしまった…
中盤の三連階段ホント
0762爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/02/18(火) 20:26:18.57ID:AE5Z//IA0
>>761
あれLv37ぐらいあるからね

正直Lv30台は全埋め目指さずスルーしても良いとは思うけど、ラス1に残るぐらいだから
"例の階段が来るタイミング"と"列が切り替わるタイミング"はたぶん覚えてるでしょ
両手使えば押せるぐらいにはなっといた方が良いかな、特に真ん中の青赤の辺りは
0763爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/10(火) 15:20:37.56ID:xQz2LVY40
39はなんか他と比べて詐称みたいな強が多いイメージ
エレクトロスイング、サケビノミドリ、グリーニング、なごりさえとか…
0764爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/10(火) 21:59:47.63ID:6s6MrZXl0
はるか昔はLv38(当時のLv32)がとんでもない詐称揃いでそいつらがLv39にそのまま来てまだ猛威を振るってる歴史もあるんだよね

正直Lv41に匹敵する譜面も山ほどあるしLv39挑戦中に落ちても気にしなくても良いから頑張って
0765爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/10(火) 21:59:53.26ID:6s6MrZXl0
にじいろとらべらぁずHの乱打って適正HSより少し遅いことを思うとLv40じゃ難しいとも思うけどどうでしょ?
0768爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/11(水) 09:07:58.70ID:Yz4lQop10
ケマリ、あれで元36はQuoNが42にいた時レベルでひどい…
にじいろとらべらぁずH、40の割に難しいの分かる
ライト新曲EXより難しい
0769爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/11(水) 22:39:17.50ID:ATi316+v0
中級者メインのコミュニティってここしかないしポッパーの裾野を広げるためにはここが常に動いてる状態にしたいんだよなあ
どうしたもんかねえ
0770爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/11(水) 23:32:38.53ID:95TxV92S0
とりあえず新曲が配信されたらその都度感想や難易度評価をここで書いていくぐらいのことはした方が良いでしょ

前なんて丸一年ぐらい新曲の難易度分類空白のまま放置されてたんだしリマインダにもちょうどいい
0772爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/12(木) 07:30:29.34ID:LoxLLSvy0
できるかじゃなくてこのレベル帯の曲の話をするスレだからもっと前から書き込んでくれてよかったのに
0773爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/13(金) 01:01:00.01ID:au7Qcse60
さっそく昨日の新曲だけど

ヒッチコックEX Lv41
中?強?
基本的にずっとハネリズムが続く譜面だけど後半に入る辺りで結構な発狂が降ってきた
微辛じゃないのが救いかなあ

ヒッチコックH Lv33
中?
後半は少し密度が上がってノーツ数がそこそこのわりにはハネリズム特有の忙しさはありそう

station CRUX H Lv38
これ逆詐称じゃない?
最後の方のロング拘束が少し厄介だけどそれでも35ぐらいで通りそうな気がする
769ノーツ未満でゲージも甘い
0774爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/13(金) 06:58:22.67ID:z/21Dwy10
まだプレイできてないけどtwitterでも弱いっていう意見あったしstation CRUXは確かに逆詐称なんだろうね
0775爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/13(金) 13:50:28.74ID:deIaTJNL0
まだ解禁できてないから新曲の所感ありがたい
0776爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/14(土) 01:09:44.93ID:qi2XA7i20
基本的にJPOP等の知ってる曲のみでたまにレベル別ランダムセレクトをしつつでレベル35まできたけどそろそろ伸び悩んでくるかな?
今までキー音無しの音ゲやってたから知らない曲を自分で演奏する感覚がどうも苦手でどうしても知ってる曲やってしまう...
0777爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/14(土) 02:21:41.42ID:NNNs8NSB0
>>776
今後の方向性に関わる話だから長くなるけど大きく3つに分けて回答するわ

まず
@知ってる版権曲ばかりだと困ることがあるかっていう話
一つは、シンプルにLv40台以上は版権曲の数がぐっと減るから否が応でもオリジナル中心になってくる

二つは、版権曲だと階段配置が少なくなりがちで成長が偏る可能性がある

三つは、言ってくれてる「キー音のある状態に慣れない」…っていうのが何年か前までは起こりえない話だったから悩ましいけど
http://bemaniwiki.com/index.php?pop%27n%20music%20peace/%B5%EC%B6%CA%A5%EA%A5%B9%A5%C8
ここのページの「旧曲リスト」→「TV・J-ポップ(版権曲)」に飛んでもらうと、表内で曲名が赤字になっていない版権曲には実はキー音がある
こうした曲を中心に選べば一応慣れることは出来なくはないかなと思う
0778爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/14(土) 02:22:04.17ID:NNNs8NSB0
ここからはオリジナル曲に慣れていく方の話になるんだけど

A練習曲扱いされやすいオリジナル曲を中心にやる
どうせやるならやり込めばこの先に繋がるオリジナル曲から着手してみるのが良いかなと
んで何が練習曲なのかっていう話になるんだけど、10年以上前の表になるけど当時の住民がまとめた表が出てきたから
そこから近いレベルのものを抜粋して参考までに置いておきます

※曲名じゃなくて「ジャンル名」表記

アリプロH(35)
カンランシャH(33)
ジグEX(34)
カウガールソングH(34)
ピアノロックH(34)
スウェディッシュH(34)
ビワガタリH(34)
サーフィーH(35)
フレンドリーLIVEH(32)
ミスティH(33)
ハイパーJポップ2H(35)
アンビションEX(36)
シンフォニック陣楽H(36)
ヴィジュアルREMIXH(37)
0779爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/14(土) 02:22:32.61ID:NNNs8NSB0
B好きなオリジナル曲・アーティストを探す
結局のところオリジナルでも曲が好きになればそれだけ知ってる曲のバリエーションが増えるのでそれを増やせば良い
もしポップンに入ってる曲に限らず好きなアーティストとかジャンルを3〜4つ教えてくれたらいくつか見繕うぐらいなら出来るからどうぞ
0780爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/14(土) 11:57:27.05ID:qbeO1X8n0
サヨナラ*ヘヴン(N)って「どうやっても餡蜜にしかならねえよバカ」みたいなリズムが降ってくるけど上手くなったらあれ譜面通りに叩けるようになるの?
0781爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/14(土) 12:05:23.97ID:ledgSTz50
せっかくオリジナル曲数がトップレベルで音楽ジャンルも幅広く網羅されてるポップンなんだから好きなアーティストや曲見つけるのがオススメだな
自分の好きな曲の一番難しい譜面できるようになりたいって意気込みがあるだけでも伸び方が変わる
YouTubeで有名どころや気になるキャラからでもいいから適当に漁って聞くといいと思うぞ
0782爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/14(土) 13:52:55.68ID:MKRkqTXy0
>>777
>>781
マジでありがとう...!5ちゃんでこんな丁寧なアドバイスもらえたの初めてだ...w
とりあえず上げてもらった練習曲とやらを触ってきます!
0783爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/15(日) 10:25:53.74ID:+mMq6Hla0
>>780
98kとか99kとか出るスコアラーぐらいだと思うから当面は気にしなくて良いと思うよ
0784爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/15(日) 13:35:51.59ID:l4Ofe+nb0
自分の腕前がちょうど42、43あたりだけど
最近歳のせいか41でも初見の曲だと無理なことある

このスレむきなのか悩む
旧35あたりはそこそこいけそうだけど旧36も昔はそこそこだったのに今微妙だ、旧37に至っては

旧38に挑んでたころが懐かしい
0785爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/15(日) 14:43:34.04ID:c7CgYZ6i0
ここはLv29〜41の"曲"を語るスレだからそれを踏まえて判断してもらえれば良い
0786爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/19(木) 23:58:43.63ID:Pb+cLdya0
とりあえず片方だけ

おたすけ!アン子ちゃんH Lv39
中?強?

序盤の階段はちょっとびっくりしたけど前半トータルで見ると回復しやすい?
結構左右振りがきつそうなところが目立つのと乱打もこのレベルにしてはbpm高いかなと思ったけど全体的には回復しやすいのかな
0787爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/22(日) 20:45:27.35ID:+8JEmvyk0
イベントの新曲やってきた
station(34、35)
ナンキョクアッパー(37強)
アン子ちゃん(39中)
って感じだったなぁ…ナンキョクアッパーは短いロングが続けてくるのが厄介に感じた
0788爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/26(木) 23:09:44.18ID:Nrk7vZSt0
>>787
ナンキョクupperって元になる通常HがLv32しかないんだよね
ロング挟むだけで37強にもなるものなんだな
0789爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/03/29(日) 12:10:28.86ID:KYwVTjsf0
ポチコリミN Lv29
詐称

BPM早いのに699ノーツもあるのは何一つLv29の理由が見つからない
Lv31かLv32かってところだと思います
0791爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/01(水) 18:30:50.08ID:PiU0gmAS0
ハイパーロッケンローレ(upper) H Lv42


微妙に範囲外だけど通常版Hからちょっとだけ切り所を増やしたような譜面
これ通常版もupperもどっちもLv42だと思うの…
0792爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/03(金) 01:00:58.94ID:b+3DHelS0
ハイパーロッケンローレUPPERはN譜面で35もあるのかよwと思ったらがっつりノーツが増えてたね
同時押し譜面としてもレベル相応の物量があるしまさかあの曲がN譜面で4〜5番目ぐらいに強い譜面になるとは…
0793爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/03(金) 06:31:31.21ID:P1Lm2Txq0
ノーマル譜面(嘘つき)

まああの曲って元譜面もLv31あってN譜面らしからぬ配置してたしそういう宿命なのかもしれん
upperの方は768ノーツを超えてゲージが辛くなってるのがミソだね
0794爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/05(日) 13:08:20.72ID:y2YnQFkt0
ポチコリミもエイプリルフールアッパーもNが詐称してる感ある
0795爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/05(日) 16:53:02.89ID:IUkERkGc0
適正外だから分からないけど嘘つきupperはエナジーロックHより難しいかもって言ってる人twitterにいるね

下手したらN譜面最難関ある?
0796爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/05(日) 23:22:19.60ID:AqWb41va0
レベル高いNといえばマイクロ、デスレゲエ、スケールアウト辺りか…ここら辺とハイパーロッケンローレアッパーの難しさを比べてみたいところ
0797爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/06(月) 07:03:18.12ID:ZeWJkS760
まあスケールアウトは実際のところ35だか34ぐらいしかないしマイクロ、デスレ、エレクリ、ヒプロ3、カオスQ辺りが今のN譜面のトップよ
0798爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/09(木) 18:39:18.67ID:wfLkz7bS0
ハイパーロッケンローレは通常版よりアッパー版の方がかえってリズムが掴みやすくなった感

初級スレが見当たらない(書き込めない)ので、スレッド違いになってしまうが、
wikiのレベル評価、最近はeamアプリの人もやっているのが多い印象
少しミスした程度でメッセージソングHをレベル40と詐称評価したりと、評価視点がずれた人も増えてきたような
特にEASY譜面は、EASYばかりプレイしている人視点での評価になっているからなぁ・・・
0799爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/10(金) 11:04:11.33ID:kugRoDZa0
メッセージソングHは確かに36にしては難しいが40は流石にないなぁ
eamアプリといえば最高29の割に33とか37とかの曲について詐称だの難しいだの言ってるやつとかいたなぁ
0800爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/04/10(金) 12:15:49.77ID:RwRyXPW60
メッソンHは交互連打が本当に苦手ならLv40弱よりは強く感じるケースはあるけど平均したらLv38ぐらいだな

交互連打だとLv39弱のシャルHと同等かそれ以上ぐらいだったかな
0801爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/14(木) 23:53:09.09ID:wWKxaAe20
更新滞ってる間にちょっと協力して欲しいことがあるんだけど

実は今wikiで中級曲のおすすめ練習譜面を属性別にまとめようとしてて
https://popn.hyrorre.com/%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96/%E7%9B%B4%E8%A1%8Cok%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88

今適正の人が参考になった譜面や、昔中級者だった人が当時参考になった譜面を教えてもらえたら嬉しい
0802爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/05/14(木) 23:53:53.23ID:wWKxaAe20
ちなみに前身になる旧中級wikiの表はもう10年以上前になるからこのスレで知ってる人はほぼいないかもだけど
発掘して↓にまとめてます
http://pm25.o-oku.jp/okchecklist200504.pdf

昔の譜面しかないのはもちろんだけど正直参考になる譜面もそうでもない譜面も混在してる状態
0804爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/05(金) 21:28:07.85ID:ULHEjbM+0
まーた39じゃない39が来てしまった
堪忍して
0805爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/06/15(月) 14:30:40.07ID:CGBrh0UD0
ラス殺しが原因でヴィジュアル4やユロビリミが強、詐称なら道中もそれなりにあってラス殺しが2つと同じぐらいのコンポラHも強いくのでは
0808爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/18(金) 18:42:29.47ID:elZz1dng0
>>807
適正付近ではないけどせっかくだし最近のH40に対する率直な感想を各譜面教えてくれ
0809爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/19(土) 00:37:48.60ID:CQOQE/4X0
>>808
(´・ω・`) …え? 俺の感想聞いてるの? いや俺も思いっきり適正外なんだけど…まぁいいか

マッシュルーム→中盤の階段発狂とラストを考えると41あってもいいと思う、発狂〜ラスト間も簡単でもないし
BLSTR→スライドだらけで終始押しにくい上にリズム難で疲れるという三重苦、個人的にサイデリHより強いから42行っても良いレベル
Sulk→ひたすら崩れ螺旋階段みたいなのが降ってきて押しにくい、41か階段苦手なら42ありそう 個人的にはスパクラHに近いイメージ
ディスパレート→体力消費とラストの乱打考えたら41あってもいいんじゃないかな…少なくとも40強はあるかと

(´・ω・`) しかし思い返してみると、うさねこのH40もスパクラ玄兎スパングルカメレオンと頭おかしかったし、エクラルもFateエルヴェネとかいたしで
H40にヘンなのが多いのは今に始まったことじゃなかったな…
0810爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/19(土) 04:31:01.19ID:idAkXy1k0
今作の40〜43は詐欺気味の曲多い
全部+1しても違和感ない
0811爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/21(月) 21:03:39.36ID:3fr6IPQt0
40〜の特に奇数レベルは詐欺曲多いね
偶数レベルはなんだかんだ強レベルで落ち着いてるイメージ。と言うか42-46は無いんか。この辺も個人差譜面満載であと数曲辺りのクリア埋めで苦労すると思うが。
0812爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/21(月) 21:08:01.90ID:SPiTsSI30
過疎りすぎて落ちたから次スレで合併させようかと思っとる
とりあえず残り200レス、それっぽい話題で加速させる努力をしてみるかな
0814爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/22(火) 04:05:23.62ID:xynmdEJ30
一応昔は43あたりの譜面もクリアできたけど今は体力的に無理になった
42も厳しいのが多い
でも41は問題なくいける、この差はなんなんだろうなw
0815爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/22(火) 09:40:32.71ID:H9rP+apR0
壁になるレベルって人それぞれだからなんとも言い難いんだけど
強いて言うなら中級と上級がLv41と42で線引きされてる理由は昔Lv42以降はEX譜面が多くなるからっていう事情があったんだとさ

だからH譜面としてEXから間引いた有情な配置よりも同時押しも増してやりにくくなってるという理解はできるかもね
0816爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/22(火) 09:42:11.90ID:H9rP+apR0
ちなみに1025ノーツ以上の微辛ゲージ(ゲージが一気に溜まりづらくなる)か否かはLv43と44の間で比率が逆転する
まあいずれにせよ上のレベルに行けば行くほど1Lvごとの格差は少しずつ大きくなっていくので先は長いね
0817爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/23(水) 13:55:53.77ID:XJDQMtu70
久しぶりにポップンをやってみたいなって思って最近再開したんですが、まともにやるのは10年以上ぶりだったので当然ながら全然出来なくなっていました(現役時41安定、最高44くらい)

いい機会なので中級の曲から少しずつリハビリをしたいと考えているのですが、おすすめの曲はありますか?現在の適正レベルは不明ですがおそらく35〜39あたりだと思われます。下記のページを参考に確認中です。https://popn.hyrorre.com/%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96/%E9%81%A9%E6%AD%A3lv%E7%B0%A1%E6%98%93%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88

自分の譜面傾向としては乱打が得意で同時押しが苦手な感じです。階段は好きですが多分正確に押せていないと思われます
0818爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/23(水) 21:18:44.50ID:peT2Ho2T0
>>817
同時押し鍛えたいなら39、40レベルのEX譜面中心に一通りやってみれば良いと思う。この辺のレベル帯は基本的な同時押し譜面の宝庫だから。出来ない譜面は粘着せずにミラー付けてやってみるとついでに左手の可動範囲も鍛えられるから尚よしかな。階段は両手の押せるバランスに左右されるからこの辺のレベル帯ではあまり意識しなくて良いかと
0819爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 00:46:16.33ID:IpVHtR360
>>817
Lv35 サーフィーH(軸押し)
Lv37 ショウナンバラッドEX(軸押し、垂直押し)
Lv37 ヴィジュアルREMIX H(遅くて長い階段)
Lv37 進め!女の子のマーチ(三角押しなど)
Lv38 ウエスタンH(小階段)
Lv38 フレンドリーLIVE EX(キツめの同時押し)
Lv39 シンフォノベーティブロックH(実戦的な階段)
Lv39 Butter-FLY EX(軸押し、体力)
Lv40 バラッド。EX(同時押し)
Lv40 ピアノトロニカEX(同時押し)
Lv40 キーボーズポップEX(階段)
Lv40 クレイジーテクノEX(垂直押し)
Lv40 モンドポップEX(同時押し)
Lv40 エレクトロEX(更にキツい垂直押し)

同時押し多めで紹介してみる
個人的にはサーフィーH、ヴィジュアルREMIX H、エレクトロEXの3譜面は押せるようになった時世界が変わったと思ったのでオススメ
ただ3曲ともLv表記+1〜2は見ていいと思う
0820爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 01:14:35.93ID:IpVHtR360
大事な曲1つ忘れてたわ

Lv38 ブルーバードEX(横に広い同時押し、左右振り)

いわゆるロック系楽曲の同時押しのやりにくさを凝縮したような譜面で、
これが出来れば同時押し周りかなり強いんじゃないかと思う

他にも色々あるけどとりあえずこんなもんで
0821爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 12:19:53.65ID:5Hq0f7wj0
>>818
レスありがとうございます
まだ39以降は余裕があまりないのでもう少し勘を取り戻してからやってみます

ミラーは良さそうですね。ミラーは今までほとんどやったことなかったし左振りや右から左に叩くような譜面(ハイパージャパネスクHとか)も若干苦手ですしいい練習になりそうです
0822爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 12:28:37.08ID:5Hq0f7wj0
>>819
沢山曲を紹介していただいてありがとうございます。特にオススメな4曲を中心に少しずつやってみます

サーフィー懐かしいですね。まだあったのか…好きな曲ですが、あまり叩いた事がないのでいい機会だからある程度やりこんでみます

昔はただ難しい好きな曲に特攻するくらいしかやっていなくて自分がどうやって上達したかよく覚えていないんです。それで旧38、39の壁にぶつかって自然消滅してしまったので今度は上達を意識して基礎からしっかり固めようと思います
0823爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 12:39:07.03ID:yFb7i8GN0
レベルフォルダで全曲一通りやる事は重要
上級曲挑戦のレベルであるあるだがフォルダ埋め怠って伸び悩むパターンを結構見るからね
0824爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 15:16:52.07ID:TM7KTBW50
上の人も言ってるけどレベルフォルダ埋めはマジで重要
別に全曲クリアしなくてもいいから自分の適正付近のレベルを一通り全譜面触るだけでかなり地力の底上げになる
いろんな曲や譜面に触れることでいろんな属性への耐性が付くし、好みの曲や譜面を発掘できるという利点もあるから一石二鳥
今は全曲保証だから地雷や糞フランに引っかかって2曲目落ちとかそういう危険性もないしね

(´・ω・`) んで、まぁそれはそれとして単純に個人的オススメ譜面をいくつか挙げておくよ

総合練習譜面…フレッシュEX(37)、ハイカラポップEX(38)、ホンキートンクEX(39)、君子危うくも近うよれEX(40)、アドベンチャーEX(41)、千本桜EX(41)
階段練習譜面…シンフォニック陣楽H(36)、シューティングフュージョンH(37)、シンフォノベーティブロックH(39) ※実質全部+1くらいで考えたほうが良い
0825爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 17:34:31.21ID:YJgGo5Cf0
うーん…何人か勧めてる所申し訳ないけど、レベル内全プレイに関しては10年前の文化だと思うんだよね
当時の曲数ならともかく膨大に増えた今だと「十分以上に地力が付いたのに本来必要な負荷をかけられてない」状況になりがちだと思う

なので個人的にレベル内全プレイは敢えて「強く非推奨」というのを強調しておきたい(手を出すとかなり遠回りになる)
まあ意見は人それぞれだと思うのでやるもやらないも自分の判断で決めれば良いかな
0826爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 17:37:26.84ID:YJgGo5Cf0
それでも「全埋めぐらいの明確な目標がないと何をやったら良いか分からない」というケースもあるから
そういう場合は「今の適正Lv+2の全埋めを(wikiの弱評価から順に)やる」のが落としどころかな

ただそれでも練習面では毒にも薬にもならないような譜面も少なくない(特に弱評価)ので本来はあまりオススメできないです
0827爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 19:17:34.74ID:7jqWrEsN0
適正44前後になるとレベル間の差が広くなっていくから嫌でもフォルダ埋めせざるを得ない状況になるけどな
0828爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 19:43:26.27ID:0nL6C/I50
817ですが、819さんにオススメされた曲を先ほど半分くらいやってきました。知ってる曲もほとんどやったことがなかったので覚えておらず、実質全て初見状態で新鮮でした

どの曲も今の自分には歯ごたえがあってやり込めば力がつきそうだと実感しました。フレンドリーLIVEとbutterfly、バラッドは落としてしまいましたので地力を上げて再挑戦したいと思います

>>823
>>824
フォルダ埋めは確かに今までほとんどやったことがなかったです、現在は曲が沢山あって大変そうですが、出来る範囲でやってみようと思います。824さんはオススメ曲の紹介ありがとうございます。今度やってみます、フレッシュ以外はやったことがないので楽しみです
0829爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 19:52:25.78ID:0nL6C/I50
>>825
おっしゃるとうり今は曲数が多すぎて復帰勢の自分には何からやればいいんだ…って感じで途方にくれてました

自分の状態を見てある程度厳選しようと思います。オススメしていただいた曲も沢山あるうえ、どれもやり込めば充分力がつきそうなのでフォルダ埋めはそれが終わってからになると思います
0830爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 20:05:04.91ID:YJgGo5Cf0
>>829
ちなみに譜面置いといて曲として好きなのをやるのもモチベ維持にはあり
当時好きだった曲を何曲か挙げてくれたらいくつか見繕ってみるよ
0831爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 21:27:49.54ID:0nL6C/I50
>>830
ハート、エピックポエトリー、バトルダンスあたりが特にお気に入りです
あとはカンランシャ、カウガールソング、ラメント、ウインターダンス、パニックポップ(いまは削除されたんでしたっけ?)あたりですかね…こうして書くと譜面傾向が大分偏ってますね…

13くらいの時が一番ポップンをやっていたので13の曲は大体好きだったりします
0832爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 22:29:04.33ID:YJgGo5Cf0
>>831
Dive to the Sky(H36)
トウキョウ・ドリーム・ポップ(H36)
Realize Maze(H37)
ビタミンポップ(EX38)
フルフィーポップ(EX38)
ルミナスデイズ(EX38)
今夜はパジャマパーティ(EX38)
神曲(H38)
黒い月の遊戯(EX39)
カルボナーラ泥棒(EX39)
妖隠し -あやかしかくし-(H39)
レイニーワルツ(EX39)
モヘア(EX40)
place of the sky(EX40)
ラウンドポップ(EX40)
God only knows 第三幕(EX40)
INHERITANCE of WILL(H40)
少女と時計と恋泥棒(H35EX41)
天空ワルツ(EX41)
魔法の木の実(H36EX41)
エピックプログレ(H41)
龍と少女とデコヒーレンス(H41)
illumina(H34EX41)
Element of SPADA(H36EX42)
願いのカケラ(H34EX42)

中速帯の落ち着いた女性ボーカル曲が好きなのかなと思った
うーんわからんこんなに多くなるとは思わなかった
0833爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/24(木) 23:01:16.36ID:TM7KTBW50
>>831
とりあえずハートには昔はなかったEX譜面が追加されてるから未プレイならやってみるべし、41だから落とすかもしれんけど

エピックポエトリーとバトルダンスは共にZektbachの曲だからアーティストカテゴリから検索して同名義の他の曲もやってみるのがいい
まぁエピポエ知ってるなら時期的にオラトリオとIDMは知ってそうだけど

カンランシャ路線はアーティストカテゴリからDormirで検索、あと「麗しきエトワールアンジュ(H34EX41)」が好みに合いそう

カウガールソングとラメントはちょっと似てる曲が思い浮かばない…スマソ(´・ω・`)
(強いて言うならカウガールソングに近いのはレディメタル、ラメントに近いのはリンクとか…?)

ウィンターダンスはウィンター繋がりってだけだけどウィンターキュートロック
パニックポップは上の人も挙げてるDive to the Skyが近いかな
0834爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/25(金) 01:19:05.57ID:qhvVHgQ40
実は去年ハートと同じ作曲者、ボーカルの新曲が超久々に出たんだけど
https://youtu.be/pZ936Dbi7go

隠し曲で現在は解禁不可なんだよね
まあそのうち解禁されると思うのでナイトアウトやプライド等をやりながら一般解禁を待とう
0835爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/25(金) 01:27:20.26ID:qhvVHgQ40
っつか最近ゼクトバッハっぽい曲って弐寺のDOWNWALDぐらいしかないんだよな

まあ強いて言うなら黒猫ダンジョンの3曲とスペースポップが少しその系譜を継いでるぐらいか
ナイトメアメタル…はちょっと違うな
0836爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/25(金) 13:42:10.87ID:1Av4hjJI0
今みたら沢山レスがついててびっくり
皆様ありがとうございます

>>832
こんなに沢山の曲、探すの大変だっただろうにありがとうございます
今日できたらやってみてできなかったものは後で動画を見てみます
おっしゃるとうり中速帯の女性ボーカル曲は好きになる率が高いです、アーティストだとsana、パキ、テラ、常磐ゆうあたり

>>833
ハートはEX追加された時に沢山やったおかげか今でもクリアできたりします、多分ほかの41はできない…この前ハドソンすら落ちたし

アーティスト検索って言われてみれば使ったことなかったです、使って探してみます
挙げて下さった曲は知らないか覚えていないかなので楽しみです

>>834
くまきよさんの新曲ですか!?
って隠し曲で解禁不可能ですか…大人しく解禁されるのを楽しみにしときます

挙げて下さった曲も後でチェックしときます
0837爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 09:34:13.21ID:YaBqUojO0
ハイパーロッケンローレアッパーH、42だけど
自分42はクリアできないのもけっこうあるけどあれは当分できる気がしなかったんだが
詐欺?
0838爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 11:05:36.40ID:2FHzYrqe0
42辺りは42〜44で考えた方が良いよ
個人差譜面も結構あるから出来なかったらスルーして他の曲をやるべし
0839爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 11:10:04.42ID:BJJZi53D0
無印のハイパーロッケンローレH(41)はできる?
できるなら長押しに苦戦してる、できないなら単に同時が苦手と分析できるけど

アッパーHの難易度自体は42の中では中〜やや強めくらいじゃないかなぁ、詐称までは行かないと思う
とりあえず42中評価の微辛ゲージ同時押し譜面いくつかやってみて比較してみそ
具体的にはフロウビートH、ハッピーJヴォーグREMIX、シンフォニックテクノ辺り
0840爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 11:27:29.61ID:YaBqUojO0
フロウビートは昔はできたけど今は体力がもたない
シンフォニックテクノは最近やってないからわからない

無印の方は疲れるけどなんとかクリアできる
やっぱり体力落ちたなあ

長押しが問題なのかなあ
0841爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 22:19:27.39ID:lhfNHWDo0
せっかくぼちぼち人もいるのでこれを機にwikiで評価のついてない中級曲の提案作業をやっていこうと思う

まあ今日だけで全部は挙げきれないと思うので叩き台つくれた分だけ貼っていくよ
適正外からの意見なので思う所あったら何でも意見下さいな
0842爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 22:37:15.42ID:lhfNHWDo0
Lv41
ヒッチコックEX 強
Gray clouds H 弱
CARTOON☆RagHour H 強
BLAZE∞BREEZE H 強
花は折りたし梢は高し EX 逆詐称
ナマステ☆ダンシング EX 強
追憶のアリア EX 逆詐称

◆備考
逆詐称の2曲は実際のところを聞いてみたいので敢えて少しキツめにつけました
どっちもわりと回復しやすい構成配置になっているのでクリアは易しそうに見えますが…
0843爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 23:00:48.70ID:lhfNHWDo0
Lv40
Sulk H 強
place of the sky EX 弱
BLSTR H 強
マッシュルームナイト H 強
叛逆のディスパレート H 強
ネオクラシカル・ヘヴィメタル(UPPER) H 強

◆備考
問題の奴ら
強の面々はどれも大概でどれが詐称という線引きも正直難しいなと言う所です
目安としては流星リミやナニヒは詐称で、Dimension Galeやシムソニは強止まりというのを参考にしてもらえれば
0844爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 23:01:22.21ID:lhfNHWDo0
Lv39
SO DANCE! EX 中
ROOM EX 中
Love 2 Shuffle H 弱
Crumble Soul H 強
天鈴少女 H 強
コンビニエンスドラマ H 弱
御伽噺に幕切れを H 中
おたすけ!アン子ちゃん (シノビアンレディーのテーマ 弐) H 中
0845爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 23:36:24.69ID:lhfNHWDo0
Lv38
少年よ我に帰れEX 弱
Sparkle Smilin' H 中
Heartbeat Blast H 中
ラブキラ☆スプラッシュ H 中
至上のラトゥーリア H 弱
0846爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 23:36:36.29ID:lhfNHWDo0
Lv37
BEEF H 中
ナンキョク(UPPER) H 中
白露の風H 中
逆さま♥シンデレラパレードH 弱
おーまい!らぶりー!すうぃーてぃ!だーりん!(DANCERUSH Style) H 逆詐称
アリスサイド・キャスリングH 中

◆備考
ナンキョクUPPERにアリスサイドと評価の難しそうな譜面がいくつか
おーまいリミ逆詐称は許容BADが多い上に後半の回復があまりにも長いからです
0848爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 23:50:12.80ID:K6KwLo3z0
俺もこの辺りのレベルの適正超えてるけどナマステは詐称まであると思うわ
左右のバランス的に鏡付けると若干楽になりそう
0849爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 23:57:35.11ID:lhfNHWDo0
>>848
まあ螺旋の後マシになるとは言え41にしては難しいことには変わりないからねえ…
やっぱり詐称の方が良いのかな
0850爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2020/09/26(土) 23:57:54.32ID:lhfNHWDo0
Lv35
Popperz Chronicle (UPPER) N 弱
place of the sky H 中
ハイパーロッケンローレ(UPPER) N 強
ナマステ☆ダンシングH 強
追憶のアリアH 弱
クリアトーンEX 強

◆備考
ポパクロアッパーN…評価できないです。これは意見をお願いします
嘘つきアッパーN…詐称をつけるか迷いました
Wikiのコメントにエナジーロックの倍難しいみたいなコメントありましたが本当ですかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況