X



ポップンミュージック上級曲(Lv42-46)スレッド☆74 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/04/05(水) 12:54:37.27ID:iouHnF1X0
■ポップンミュージック上級曲スレッドその74です■
上級者ポッパーの書き込みお待ちしています。
基本的にカキコはLv42〜Lv46曲でお願いします。

・コテハンは禁止、コテは荒れる原因になるので放置・スルーで
・必要以上の馴れ合いも禁止!!
・煽り・荒らしは御法度。見かけたら放置の方向で。
・「ポップンを初めて*週間ですがXXクリアしました。」、「初見でXXクリアしました。」
 等の微妙に自慢入ってる風に見られるカキコは自粛しましょう、
 大方荒れます。又そのカキコを見た場合は放置の方向でお願いします。
・過去に同じ質問が無いか書き込む前にスレッド内検索しましょう。検索はCtrl+"F"です。
・超上級者は質問に答えたり、アドバイスをしてあげてください。


【前スレ】
ポップンミュージック上級曲(Lv42-46)スレッド☆73
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1429899221/

【関連スレ】
ポップンミュージック中級曲(Lv29-41)スレッド☆71
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1467790007/
ポップンミュージック超上級曲(Lv47-)スレッド☆83
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1467216996/

【情報サイト等】
BEMANI WIKI 2nd
http://bemaniwiki.com/
上級曲&超上級曲難易度表@wiki
http://hellwork.jp/popn/wiki/
0101爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 22:12:45.66ID:0KC6bUP+0
青白同時押しが乱打の最中にきた時に
咄嗟に親指小指でとれないで人差し指小指で何もない空間叩いちゃうんだけど
これのすぐ後に赤きたら押せる様にって親指待機させてるのかまだなれてないせいなのかわからん
練習しないと
0102爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/24(土) 00:36:58.34ID:WCnI0u6p0
青白同時を片手で取る技術はこのスレの対象レベルではまだ必要ないと思うけど……
0103爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/24(土) 10:58:00.26ID:Iw2UYVop0
超上級だと青白を片手で取る技術が必要なのかなやっぱ。

上級にもパーカッシブとか一応あるけど。
0106爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/25(日) 14:20:15.49ID:O6BLB9Hs0
カムイは44でも強めかもしれん
随所に44とは思えない配置がある
ラストが回復なのがせめてもの救い
0107爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/26(月) 00:46:29.97ID:97d4Iaou0
50クリアする時には使わないかもしれないけど50クリアするための地力を付けるための48・9乱ノックするために結局無理押し耐性必要になりそう
0108爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/26(月) 09:35:10.16ID:byD1YN1L0
極論言うなら全曲フルコンとか全曲パフェとか狙いたいなら「必要」と言えるけど
そうでないなら有利になるってだけで必要とは言えない
必要だと思って取り入れてる人は実は有利だと思って取り入れてるだけ

良し悪しじゃなくて物事の捉え方の問題よ
有利なのは間違いないんだから早々に取り入れたい人はそうすればよいと思う
0110爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/03/07(水) 07:00:26.64ID:hNBhPo7z0
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

68BDP
0111爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/03/07(水) 13:29:26.52ID:FZhw+ZkB0
68BDP
0112爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/05/08(火) 15:51:30.62ID:lxNzFtfa0
同時押し苦手な自覚はあるけどそれでもバブルガムダンスEX難しすぎませんか……?
42クリアぽちぽちつき始めてるのにイージーでも空になる
0117爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/05/27(日) 23:11:40.75ID:iKFiw7d30
最後はアジコンばりの階段が予想以上に長いので注意だな
アジコン苦手な人は苦労すると覆う
0118爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/05/29(火) 12:23:57.11ID:JLJDy7Ja0
恋時雨EXの終盤が越せない
単なる横2つ同時押しのくせに
なんなんだあの配置の押しづらさは
0120爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/02(土) 21:48:16.24ID:sRlLyyl30
47を10曲くらいクリアしてて48も1曲クリアしてるのに43のVで落ちた しかも2回連続
片手での交互押しがすごく苦手らしい さすがにヘコむ
0122爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/04(月) 10:42:39.68ID:lZ038Slg0
遅めの交互が出来ない人は交互の入りを把握出来てないか
あるいは腕全体が不安定になっているせいでこらえられずに速く連打しすぎているかだと思う
0124爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/16(土) 23:33:40.26ID:/Mladmrv0
ありえない速さで緑色や赤色や青色や黄色の色したもぐらみたいなのが上から大量にごちゃごちゃ落ちてくるんだけどどうやって拾うの?
特に階段みたいな感じでばぁ〜って出てくるやつとかさ
一気に出てくるけどその内の2個ぐらいしか拾えない
緑色や赤色や青色や黄色の色のもぐらみたいなのをつかまえるのに音楽が邪魔だから音を消したりしてやってる
0128爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/18(月) 11:04:15.98ID:8APWLEW30
昨日今日始めた初心者ですらもっとマシな説明ができるぞ
>>124はよっぽど致命的な何かを抱えているに違いない
0130爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/18(月) 23:23:21.03ID:lSPZvY/a0
久々にスレに来てみたら>>124氏のワンレスに対して発狂している>>125>>127-128がいた
まあ、ここまで詳しく>>124氏からあらゆることを言われてしまったらあまりにも悔しくて返すことばが何もないからコピペとか説明能力とか言って発狂して煽ることしかできないよね
0131爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/18(月) 23:36:05.36ID:iLY+waN8O
>>130
返す言葉が何もみつからなくてやっとのことで思い付いたレスが説明能力やらコピペだろうからな
相当頭悪いぞ
0132爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/18(月) 23:38:10.41ID:iLY+waN8O
てかレスを見る限り日本人ですらないな
日本人だったら「昨日今日始めた初心者ですらもっとマシな説明ができるぞ」なんてファビョったりしないからな
南朝鮮丸出しのレス
なんでこいつはこんなキチガイ染みたレスしかできないんだろうな
まあ南朝鮮なら仕方ないか
0133爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/19(火) 00:14:25.41ID:X11mg27O0
>>130

てかこれらのIDは書き込み内容を見てわかる通りどう考えてもこのスレの住人じゃないただのスレ荒らしだよ

説明能力とかコピペとか言ってるしさ

荒らしはすぐ説明能力とかコピペとか言い出すからね

まあそもそも荒らしじゃなかったらこんな書き込みはしないから一発で荒らしということがわかるんだけどね



ID:rT1fiMHK0
ID:+Mu3NPkm0
ID:8APWLEW30
0134爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/19(火) 08:09:37.84ID:5hTiqGeY0
ここまでで最も荒らしに近いレスが133な件について

>>124
>どうやって拾うの?
見えたものを見えたようにぶわぁ〜って押す

>音楽が邪魔だから音を消したりしてやってる
もぐらたたきがやりたいなら音ゲーじゃなくてもぐらたたきをやるといいぞ
音ゲーで音を消したらただのゲーだから面白くないぞ

>その内の2個ぐらいしか拾えない
まずはごちゃごちゃしてないレベル1桁から始めるといいぞ
0135爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/19(火) 13:34:45.84ID:UEtVRI2WO
>>134
ポップンは音ゲーじゃなくてもぐら叩きだぞ
ポップンは音ゲーでもリズムゲーでもないからリズム感とかもまったく関係ないしな
上から出てくるもぐらをひたすら叩けばいいだけ
純粋に音ゲーがやりたいならまずポップンなんてやらないだろう
俺らはもぐら叩きとしてポップンをやってるしこのゲームを作ってる奴らがポップンがもぐら叩きゲームだということを認めてるしな
0138爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/21(木) 01:39:28.27ID:/pZOBQP/0
>>122の交互対策の話がそのまんまになってるんでー
多分このガイジの流れよりはよっぽど実用的な話題のはずなんでー
トリルで困ってる人が勝手に再利用してくださーい
0139爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/21(木) 23:12:19.05ID:Z2a3O4xS0
今日の新曲HYPER、42にしては弱かったね。
あとインスト期待してたけどボーカル曲だった 暗さが好き
0142爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/27(水) 20:27:34.38ID:2pjpVslL0
日記帳じゃねーんだからどうしたいんだか書け
まあなんとなく体力が追いついてない気がするのでスターヒーローEXで最後まで息切れしないか試してみろ
0143爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/27(水) 21:01:36.44ID:Z7zbtevD0
43を乗り越えた自分を信じろ
もし42や43で触ってない曲が沢山あるならどんどん触っていくことをオススメする
0144爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/27(水) 22:25:40.48ID:aJKQq7Go0
43にクラウンパンクやShock meが居たことがあるという事実
腕もげるんじゃないですかね
0145爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/27(水) 23:59:26.31ID:iGcCPrr70
>>142
体力とか息切れとかの問題ではなく腕が動かなくて呆然と画面を見ていることしかできない
譜面がごちゃごちゃすぎてわけがわかんない
0147爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/28(木) 10:35:39.01ID:rTEizVpI0
最高45から先か見えないんだけどポップン激ウマの人たちどうやってこの地帯乗り越えたの

42八割43六割44二割弱45二曲(にこきゅっぴん、カーメンブレイク)埋めたけどこのまま44特攻してもいいかな?
43一通り44六割ほど割触ったけどこれ以上歯が立たん
0148爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/28(木) 10:40:32.79ID:rTEizVpI0
ついでにまた質問するけどカウガールソングexとカムイhの練習になりそうな譜面ってありますか
0149爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/28(木) 10:43:06.39ID:flHLj4oZ0
43に鏡つけてもう一周したらいいよ
ついでに苦手属性もちゃんと分析する
例えば垂直押しがあかんなって分かったらLv40のエレクトロEXとか練習するんやで
0150爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/28(木) 13:35:08.84ID:4qGrLpMH0
ここまで来ると1レベル間の差がどんどん大きくなるからな
43一通り触って六割なら45なんて訳分からなくて当然
じっくり鍛えるべし
0151爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 02:52:44.27ID:Kqc1MOdh0
147だけど38〜42の乱は少しやったことあったけど鏡は盲点だった…
43もう一周してくる
0154爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 10:49:37.12ID:YPH3vlft0
なんでオススメが正しい前提なんだよ

ポップンの譜面はリズムパートを左手で叩くようになってるから
人によっては鏡は違和感がひどくて練習にならないよ
0155爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 12:16:33.45ID:rGEOdN5u0
別にどの練習方法がいいと決まってるわけでないし向き不向きがあるのは分かるが、
少なくとも>>154で致命的に危ないのは
押しにくい→練習にならない
という考え方

この考え方の人は速やかに「苦手配置は克服する」という考え方を持って欲しい
どんな練習であれ>>154みたいな考え方に立脚してると後々まで苦手を引きずることになるよ
0156爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 12:24:07.28ID:p7tyZPin0
才能ない人でも48までは積み重ねればいつか必ず出来るから今は出来なくても諦めずに頑張って
ただ漫然とやるのはよくないから、罰減らしやら何かしら目標を持ってやると上達が早いよ
0157爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 12:30:35.62ID:YPH3vlft0
押しにくいなんて一言も言ってないけど
ピアノとかやってるとわかるよ
鏡の違和感半端ないから
0159爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 13:22:37.48ID:sz5CIQ8w0
なんで音楽演奏をやってない前提なんだよ
ピアノ下手糞な俺でもトルコ行進曲やモルダウくらいまでならできるぞ
ちょっと他人を舐めすぎなんじゃねえかな

もし鏡が手段として正しくないならそんな意見は遥か昔に淘汰されているよ
今もなお残り続けてるのがすなわち正しさの証明でもある
0160爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 13:36:09.67ID:rGEOdN5u0
「44以上で行き詰まった、どうしよう?」←わかる
「43を鏡つけてやれば(違うバリエーションの譜面にも触れられるし)いいよ」←まあわかる
「音階通りじゃない鏡は違和感半端ない、自分ピアノやってるし」←お、そうだな
0161爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 14:09:48.33ID:YPH3vlft0
だから人によってはって最初から言ってるだろ
ポップンを見たまま叩くだけのモグラ叩きゲーだと思ってるのなら鏡でも乱でもやればいいと思うよ
鏡が練習になる奴もいることは否定しないよ
ただ誰にでも勧められるものではないのは確かだ
俺みたいに鏡は違和感が先行して全然出来ない奴もいるってことを言いたかった
0162爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 14:29:55.98ID:v20DNuzd0
いや練習としては誰にでも勧められる物だよ
正規譜面に慣れてたら最初は違和感あるのなんて大体皆そうだけどそんなの数回やれば次は鏡の方に慣れるから心配しなくて良い

スコアとかフルコンとか狙う時は各々得意な方でやればいいから押し付けられないけどね
0163爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 14:37:44.16ID:YPH3vlft0
なんだろうね
自分の意見が正しいと思い込んでしまうと少数の反対意見は封殺しないと気がすまないのかね
なんかもう面倒臭いから俺だけがおかしいってことでいいよ
0164爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 16:26:32.44ID:sz5CIQ8w0
×少数の反対意見は封殺しないと気がすまない
○間違った意見を押し付けてくる輩には容赦しない

世の中には実際のピアノ演奏で楽曲自体にミラーつけて弾く人もいるんだぞ
トルコ行進曲左右反転 www.youtube.com/watch?v=MF1ajtMBPlk
たかだか譜面反転ごときでぐちぐち騒ぐことの無意味さを覚えるといいよ
0166爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 16:45:03.45ID:eesQjIqV0
ミラーが合わない人だってそりゃいるでしょうに
ID:YPH3vlft0 は最初は反感を買うような書き方をしてしまっているけど
言いたいことは分かる
0167爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 16:48:56.70ID:v20DNuzd0
合う合わないは勿論あると思うけど、その合わないというか苦手意識を克服するのが練習だと思うけど…合わないと思ってる人ほどやるべきだと思う
0168爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 17:04:41.46ID:9+VA2YO00
鏡が気持ち悪いからやりたくないってのはすごくわかるけどなあ
いっそランダムの方がまだまし
苦手意識克服って言うけど別に克服しなくても困らないし気持ち悪いの我慢してまでやらなくていいと思う
0170爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/29(金) 17:21:05.14ID:v20DNuzd0
まあ確かに困らんね別に押し付ける気は無いよ
ただ鏡使えば練習に使える譜面の幅は広がるってのは確かだから行き詰まったら考えれば良いと思う
ポップンって癖とか付きやすいし上のレベルにいくほど曲数も減るから鏡でも乱でもs乱でも練習方法は増やせるだけ増やしといた方が上手くなる近道ではある
0171149
垢版 |
2018/06/29(金) 19:47:47.04ID:/1tNT6190
やりたくなきゃやらんでもいいけどあくまで練習方法のひとつとして示したまで
まあ>>165が真理なのと、妖隠しみたいに9割方鏡推奨な譜面もあるからいずれ役には立つんだけどね

まあ俺のためにそこまで論争せんでくれってことで
終わり!閉廷!
0174爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/30(土) 04:19:19.21ID:tlqLBDyU0
違和感ある=練習にならないっていうのがよく分からんのだけどそれは別問題じゃないの?
違和感あるから練習なると思いたくないっていう言い訳にしか聞こえないな
0175爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/30(土) 06:39:12.37ID:7nB9e9zc0
>>146
練習したら大分できるようになってきたよ
BADが約900ぐらいしか出なくなった
練習する前はBADが約1000も出てたけど
0179爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/30(土) 19:15:42.11ID:BNzzdOl40
混フレと言うか左右別リズム的な譜面が病気なんじゃないかってぐらい苦手なんだけどいい練習曲ありませんか?
クリア状況は42二割 43数曲 44二曲(愛と誠、ストレイキャット)
0182爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/06/30(土) 20:08:54.28ID:sO7wR0Dl0
>>181
まあそのアジアンレイヴHが最たる練習曲だが他に浮かんだのはFate No.23、ムードテクノ、カントン、ウィザウチュナイトロワぐらいか…

後ろ3つは簡単だけど
0183爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/07/01(日) 02:29:12.38ID:UEw9p/Xk0
混フレが特徴的、というだけで選んだので参考になるかわからんが
39 ハマスカEX(地雷?)
40 ねぶたH J-ロックΦNEWH パビリオンEX
41 On top of the worldH バリトランスEX
42 チンドンダンスEX(地雷) 昭和ノワールH(超地雷)

8分連打+別リズムに限定するならアジアンレイヴHが一番かもね
0184爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/07/07(土) 01:13:40.05ID:CPOzFkax0
そもそも混フレを練習するんじゃなくて「同時押しと乱打の複合」として見て押した方がいいんじゃないかな
0185爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/07/21(土) 19:24:16.48ID:x5dzZwZ00
44のクリア率50%になったから
45挑戦してみたけど、弱でも
クリア出来なくて凄みを感じた
KHAMEN BREAK、
Sing A Song Signとか
0191爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/14(日) 23:52:51.14ID:TFUIKA8l0
46埋めを弱評価のほうからがんがってるけど
星屑とか憂恋とか本当に弱評価かよというのが。個人差とか地力不足として後回し。

逆にソフラン系は評価高すぎと思うんだけどコレも個人差ということで。ケシゴムとか。
0192爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/15(月) 13:04:36.38ID:u0TAXGF20
自分が世間全体の平均ど真ん中じゃないと難易度表の評価そのままにはならない
「弱(強)と書かれているから弱(強)いはず」って思う人は難易度表に従うのには向いてないから
自分で譜面眺めて強いか弱いか判断してからやるといいよ
0193爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/10/19(金) 19:01:10.54ID:M9lfY5cW0
>>191
全部の譜面が総合力譜面じゃないから、自分の得意傾向と噛み合ってるかで大きく左右されるからね。例えばスクリーンHは強だけど、階段得意なら46初になってもおかしくない
あとケシゴムに関して、ソフランってより2121の繰り返しに癖がつくとヤバいっていう印象。俺はそれで46のラス2まで残ってたし。
0194爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/01(木) 23:23:57.02ID:BtJ/M/WN0
バーニラバニラのソフラン対応ミスりすぎて1クレまるっと無駄にしてもうた…
ほんと付け外しダメダメ
0195爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/09(金) 11:55:05.29ID:vbj6G//30
バニラは時間の余裕がないし一回時間に余裕ある別のソフラン曲(ex:DDR)やって付け外しの動きを確認するといいよ
0197爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/13(火) 23:29:10.62ID:Eb1CsgB+0
Time has no moneyで45梅が消えた。
中盤の左右振りを耐えてもラス前の左手がどうにも苦手。ミラーかなぁ。

ちなみに何かと話題のバニラさんはソフランわかればむしろ弱評価かと思いました。
44埋ってるレベルならリズム自体は単純なので普通に叩けるんじゃねと。
あるいは高速覚えてギリギリまでageるか。
0198爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/28(水) 22:14:35.86ID:dJgZschj0
>>197
44以下全埋めでトウキョウドリームやらゴエモンやら銅◆取ってたのにバニラのせいでしばらく44全埋め崩されてた俺に謝れ
ていうか今やっても普通に低速地帯の配置自体が難しいんだが、リズムも単純じゃないし
0199爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/12/07(金) 23:03:48.08ID:r0jmUg3O0
16bit戦争でロングノーツをまたぐ配置があるんだけどこれどうするの?
手をクロスさせるとか?
Hだとさらに露骨に5を押しながら68→24とかあるんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況