X



【NPB】プロ野球16球団化を考える★19【改革】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/12/23(日) 02:34:35.62ID:g59i8LKy
みなさんでこの問題について語り合いましょう。そんなスレです。

◆球団増設はプロ野球にとって良いのか、悪いのか?
◆新たに参入すべき地域は?
◆選手の分配方法は?
◆まず先に14球団化か?
◆地区制導入か?もしくは1リーグ化も?
◆既存球団の移転も?
…etc

前スレ
【NPB】プロ野球16球団化を考える★18【改革】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/npb/1538687371/
0276100戦士
垢版 |
2019/01/20(日) 08:02:39.87ID:reWCkFFl
●セ東ー読売、ヤクルト、DeNA、(新潟市)
セ西ー中日、阪神、広島、(熊本市)
パ東ー日本ハム、楽天、西武、ロッテ
パ西ーオリックス、ソフトバンク、(静岡市)、(京都市)
●これで「政令指定都市(法定人口70万人以上)を含む県」は、
「岡山県(岡山市)」以外全て球団の「保護地域」に指定された事になります。
●北海道532万523人、東北883万3620人、関東4328万4547人、甲信越516万6078人、
北陸3県298万1669人、東海4県1500万9896人、関西2府4県2063万9475人、中四国1115万8369人、
九州1436万2521人、
計1億2675万6698人ですから、
北海道(&樺太)1、東北1、関東5、甲信越1、
中部(北陸&東海)2、関西3、中四国1、九州2
の比率になりますね。
●大阪は阪神一色。阪神の「保護地域」は実質「兵庫県と大阪府」の2県です。
ただ京都は「他と一緒にしないでくれ」という風潮があるので、「京阪神」を揃える意味でも欲しいですね。
元々関西は多球団だったので経営も成り立つでしょうし、球場は西京極野球場を改修すればいいですしね。
●瀬戸内は、「本拠地岡山市、準本拠地松山市」とすれば、瀬戸大橋渡って四国からの動員も見込めるかも知れませんが、
わざわざ岡山球団を応援しにそんなには来ないと思いますから、難しいでしょうね。
●ただ四国や沖縄は単体では無理です。とてもじゃないが動員に必要な都市圏の人口ブロックを形成出来ません。
0277100戦士
垢版 |
2019/01/20(日) 08:04:29.40ID:reWCkFFl
●年間130万人の動員なら、総務省が定義する「130万人以上の大都市圏」なら1人1回行けばいい計算なので賄えます。
●北信越ディノサウルス(恐竜)、南九州ベアーズ(くまもん)、東海アルプス(日本アルプス)、京都ロイヤルズ(皇室)
となれば最高なんですが。
瀬戸内パイレーツは無理でしょうね。
●日本列島は右と左で乗っかってるプレートが違っており(東日本は北アメリカプレート、西日本はユーラシアプレート)、
もし地殻変動で日本がへし折れるなら「糸魚川静岡構造線」だと言われています。 
@東日本ー甲信越・関東・東北、そして北海道と樺太(ビザ無し渡航を実現してロシアと共同開発)。
A西日本ー中部(北陸&東海)・関西・中国、そして四国と九州。 
中国の陰陽五行説は「5:5」の「両手=天下」を表わしているんですよ。
●日本プロ野球ももう支配下選手は40人に絞ればいいですよ。あぶれた選手は新球団へ。 
そうすれば親会社の経営も楽になって、参入希望企業も増えますよ。
●池上さんの番組に出てた社長100人も、半数以上が「球団を持ちたい」と希望していました。
やっぱり企業名が連呼されるから宣伝になるみたいで、広告費400〜500億円に相当するらしいですよ。
●現状のままでは「限られたパイの食い合い」ですから、どんどんパイを増やしていきましょう。
●今、プロ野球は観客動員が最高です。
NPBは、好調で余力のある今の内に次代の改革の布石を打って欲しいですね。
0278無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/20(日) 08:48:36.58ID:702TKQhb
>>945
ありもなにも現状で陸の孤島のような場所にそこそこの球場でそこそこの観客集めてる

731 無礼なことを言うな。たかが名無しが ▼ New! 2018/11/26(月) 00:23:11.76

1954年から1956年まで、わずか3年間しかこの世に存在しなかった「幻のプロ野球球団」である。
1954年当時の球界事情で誕生して、3年間の活動期間中は草野球チームレベルの選手と資金力のため
常に資金力不足に悩まされ、敗北の連続であり、1956年当時の球界事情で消滅してしまった
日本のプロ野球史の中に間違いなく存在した悲劇的な弱小プロ野球球団であり、
ヴィクトル・スタルヒン投手現役最期の所属球団でもある。 高橋ユニオンズ時代にNPBが経験した教訓は・・・


日本がイギリスやアメリカと対戦した太平洋戦争の戦況が激化した1944年11月には、プロ野球が休止することが決定した上に、
日本はソビエト連邦と中立条約を結んでいる上に、スタルヒンは白系ロシア人であるにもかかわらず、
「敵性国民」として多くの交戦国や中立国の在留外交官等と同様に軽井沢へ軟禁された。

中立条約というつつ「敵性国民」そのうえで一旦放棄したはずのクリル諸島を返還とか、馬鹿にもほどがある!!!!!!!!!

クリル諸島はアイヌ人固有の領土、千島アイヌをホロコーストの如く絶滅させた日本人にクリル諸島も小クリル諸島も
管理する資格はない。
0279無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/20(日) 08:49:36.15ID:PKhDb4Il
望遠鏡で水晶島を凝視していたら、何とそこにソ連兵の歩哨の姿が二人見えてしまったのである。驚きだった。
一人は双眼鏡でこちらを監視していた。もう一人は最初は馬に跨っていて、そして馬から降りて何をするかと思っていたら、やおら立ち小便を始めたのだった。水晶島まで距離7キロ。観光客用の望遠鏡でそこまでハッキリ様子が窺える。

ここでプロ野球をすれば望遠鏡観戦も可能であろう。
チーム名はクリル領土問題解決済ーず
ロシアに使用料を払い野寒布岬に張り付いているプロ野球ファンからお金をとる。
このまま領土返還と負け犬の遠吠えを続けても、北海道東部は中国人に土地を買われ日本人居住者はいなくなる一方である。
北海道はアイヌ人の固有領土で日本人は侵略者である。
ロシアに領土を託す代わりに水晶島に野球チームを作ろう。

https://critic2.exblog.jp/1956706/
0280無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/20(日) 08:50:46.98ID:kBVTxGiF
たいへんたいへん、硫黄島の旧島民が野球チーム誘致できないじゃん(怒)

硫黄島は日本固有の領土ですから、本来、日本国内の移動として自由に往来(行き来)できるはずです。しかし。残念ながら、現実には、硫黄島は自衛隊の法的根拠のない占拠という特しゅな状況の下に置かれています。
https://www.hoppou.go.jp/gakushu/kids/bizanashi/index.html
02811
垢版 |
2019/01/20(日) 08:51:39.02ID:EdwwzC/T
13 奄美沖縄と小笠原も日本は放棄したーズ 本拠地硫黄島〈一般人立入禁止〉

14 日本国がアメリカ軍の傘下にあるため南西諸島と小笠原は本土同様に基地エリアを除き戻ってきたーズ 本拠地沖縄米軍基地〈日本人立入禁止〉

千島や色丹歯舞はまず外地同様日本人を引き上げさせたーズ 本拠地クリリスク〈ビザを取ればOK〉

16 ソ連から色丹歯舞の返還は沖縄小笠原より先にあったがアメリカの戦略により非現実的な返還要求に塗り替えさせられたーズ 本拠地宇宙空間〈ZOZO前原私有地〉
0282100戦士
垢版 |
2019/01/20(日) 10:00:59.49ID:reWCkFFl
https://www.nikkan-gendai.com/articles/image/news/234103/100191
因みに、「日刊ゲンダイ」による「日本人資産価値(保有株の時価)ランキングベスト25」(2018年7月25日終値ベース)は以下。
新球団のオーナー探しの参考にしてちょ♪

★1ソフトバンクグループの社長(60)
2ファーストリテイリング(ユニクロ)の社長(69)
3スタートトゥデイ(ZOZO)の社長(42)
4キーエンスの名誉会長(73)
5日本電産の会長(73)
6メルカリの会長(40)
7MTGの社長(47)
8サイバーエージェントの社長(45)
9コーセーの社長(55)
10オープンハウスの社長(52)
★11楽天の社長(53)
12RIZAPグループの社長(40)
13ミクシィの会長(42)
14小林製薬の社長(47)
15セブン&アイHDの名誉会長(94)
16グリーの社長(41)
17飯田グループHDの社長(54)
18HISの社長(67)
19パーソルHDの名誉会長(83)
20USEN−NEXT HDの社長(54)
21コロプラの社長(40)
★22ディー・エヌ・エーの会長(56)
23飯田グループHDの会長(73)
24SGHD(佐川急便)の会長(71)
25トヨタ自動車の社長(62)
0283無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/20(日) 10:06:32.05ID:pHeHcvSn
ロシアは最初から1球団たりとも再編するつもりはない 北方領土交渉の経緯からみる

1/20(日) 8:30配信 
88

[写真]1月22日の日露首脳会談で北方領土交渉打開の糸口はつかめるか。写真は2018年9月、の首脳会談(代表撮影/ロイター/アフロ)

 北方領土交渉の進展が期待される1月22日の日露首脳会談ですが、北方領土をめぐっては、
歯舞群島(はぼまいぐんとう)と色丹島(しこたんとう)の返還を軸とした「2島返還プラスアルファ」論も報じられるようになってきました。
しかし、軍事ジャーナリストの黒井文太郎氏は「ロシアは最初から1島たりとも返すつもりはない」と指摘します。それはどういうことなのか。
これまでの北方領土交渉の経緯を振り返りながら、黒井氏が解説します。

【地図】突然の北方領土占拠 “千島”がほしいソ連に口実を与えた「ヤルタの密約」

返還を期待させる日本メディアの報道は「不思議」

[地図]北方領土周辺の地図

「なぜ日本政府はいつも島のことばかり言うのですか? ロシアの領土を私たちが渡すわけがないじゃないですか。
形だけでも交渉してくれと日本の外務省が頼んでくるので、何も約束しない範囲で付き合っていますけど、これいつまで続けるつもりなのですかね」

 これは1990年代のエリツィン政権時代に、プライベートで交流があったロシア外務省の日本担当者が私に言った言葉です。

 私はかつてモスクワに2年ほど住んだことがあり、北方領土問題についてロシア側を取材していたことがあります。
日本では1991年4月のゴルバチョフ初来日の前あたりから、日本の経済協力と引き換えにロシア(ソ連)が北方領土を返還する可能性があると度々報じられてきました。
日露交渉はエリツィン時代も続き、「交渉進展か」との観測記事も頻繁に報じられてきました。
それはプーチン政権になっても同様で、今日まで続いています。

 ところがこの28年間、1ミリたりとも領土は返ってきていません。つまり、繰り返されてきた領土返還を期待させる報道は、すべて「誤報」だったわけです。

 この日本メディアの報道を私は不思議に思っています。というのも、ロシア側からは28年間、領土返還への取り組みを示す情報が一切、出てきていなかったからです。
ロシア側の政官界を取材して私が最初にこの問題の記事を書いたのは、前述したゴルバチョフ初来日の直前で、「最弱の支配者ゴルバチョフでは北方領土は還らない」という週刊誌記事でした。
その後、エリツィン時代も同様の記事を発表してきました。

 プーチン政権になってからはこの問題で現地取材はしていませんが、特にロシア側の情報を細かくチェックしています。
日本メディアが「交渉進展か」と報じる度、その根拠が「日本側の関係者がそう言った」以外にファクトが一切存在していないことを確認しています。
0284100戦士
垢版 |
2019/01/20(日) 10:21:13.34ID:I/c3vw7a
勺儲摺醴霾醴髏蠶蠶鸛躔か                    ベ∃壮鎧醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
勺儲靄靄醴醴醴蠶體酌羽紜益r益山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
∃儲霾ヲ露繍蠶髏騾臥猶鬱h  ご笵此∴        ∃f謳廱躔騾蔑薺薺體髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴        レ      ∴f醴蠶鬪にに     躇躇醴蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃   【●】 厂      ヨ繍蠶蠶臥に        躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
f罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖ヘ      .∴瀦醴蠶襲j         躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
加罐讒蠶蠶欟厂      f ヘffヘ       ∴f醴醴蠶甑        【●】に  蠶蠶蠶蠶蠶蠶
溷霾醴蠶蠶勸      f  ヘヘ  f       ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮に に  庇蠶蠶∴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
醴蠶蠶蠶蠶髟      f       f       ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇 にに庇蠶蠶蠶.∴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶欟      f        f         f繍蠶蠶蠶蠶蠶曲ffffffにf蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶歉     f      ヲ 澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川ff∴ ∴∴ff髏蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶髟      f     ヲ  コ醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡辷f    ∴ff醴蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮か                .ベ苛ザベ繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯己に⊇三介ff醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶髏鬮シ      f                 尽慵蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶自辷f躇f鐘f躇蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴勸      f                    氾隅髏蠶蠶蠶蠶蠶靦ff雄躍躇f蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴訃      f              ∴∴∴沿滋溷醴髏蠶髏髏韲譴f醴蠶蠶f蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶髟      f      _山辷ムf蠡舐鑓躍醯罎體體體驩讎櫑f蠶蠶蠶f蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a      f    f躍蠶蠶J蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯註珀雄醴醴f蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶廴      ヲ  f醴蠶欟閇憊體醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶靦錐讒醴蠶曲蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶欟シ       ヲ  禰蠶蠶蠢螽螽f醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躍蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶監シ          ∵ヴ門夢曠髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a     ヲ         ∴シ∃愬嚶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶f蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶診      ヲ     ベ沿益旦以迢益讒醴髏曠醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶f蠶蠶蠶躇髏蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶甑シ    ヲ       .げ隅艪蠶蠶蠶蠶蠶蠢J蠶髏蠶蠶蠶蠶蠶f蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮ヒ               ベ状隅髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠢テ∴              ベ川捍軆髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶曲蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶ルシ              ∴∃氾据醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠢此            ∴⊇以f繙醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶ル∠∴  .∴∴∠ヨ旦滋躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶醢山ム沿当益錙躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躇蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
https://i.imgur.com/MQbVKGz.jpg
0285無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/20(日) 20:37:28.03ID:1ZCb6S+z
荒らしが立てたスレにはコピペ連投がないって指摘されたら慌ててそっちのスレにもコピペしてやんのワロタ
0286無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/21(月) 00:49:47.45ID:KY6UaTes
12月29日 北川「新潟県警のマッポ、ガチで弱ぇよ」(釈放後の動画)
12月29日 太野「大丈夫だった笑ほんと焦った笑」(フォトログ)
12月31日 北川智子マネージャー退職
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

2へ続く

14 :唐揚げさん:2019/01/18(金) 11:58:00 ID:H9xFhY0Y
>>13
====================================
球団再編の流れ2
====================================
2019
01月03日 西潟「先日退職されたマネージャーさんから(の応援メッセージが)カバンに入ってて泣けます」(Twitter)
01月04日 稲岡「俺はこの人(北川マネ)嫌いだったから解雇されて嬉しいな」
01月05日 太野「すべてが解決」
01月07日 太野「真面目が成功するんじゃなくてうまくやった奴が成功する(Yとも読めるクマ画像付き)」
01月07日 太野「真面目=成功ではない(M画像付き)」
01月07日 山口「ストレスで2週間で4kg痩せた。体調不良で握手会出れずごめんなさい」
01月07日 太野「握手会にーーー来てもらってもーーーええですかーーー????」
01月07日 太野「わたしのファンたちよ!空気読んでね。あ、深い意味はありません。ばいばーい」
01月08日 太野「1週間で4kg痩せたし〜(笑)」
01月08日 太野「自分のこと勝ったなんて一言もいってなくね(笑)」
01月08日 山田と太野が4kg痩せたことに爆笑「あの時だよあの時」(配信)
01月08日 山田と太野が「北川マネージャー退職」話の直後、爆笑しながら山田をガムテで縛る謎の行動(配信)
01月08日 山口が大滝に「たすけて」と連絡
01月08日 山口が、西潟茉莉奈・太野彩香をリムる(加藤美南・山田野絵はもともと未フォロー)
01月08日 山口が配信で「今村支配人」の名前を出し事件を告白(配信は突然BAN)
01月08日 山口「なんで真面目にやってる子が守られずファンを裏切って繋がってる人が正しいの?なんでそれを許すか分からない」(Twitter)
01月08日 山口「もうだれも同じ想いをしてほしくなかったので本当のこと言うしかありませんでした。ごめんなさ 新潟まりな生きた心地がしなかった クリスマスパーティーで楽しそう 正月帰省 豚まん食べて幸せ 事件後猫脳炎
(deleted an unsolicited ad)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0287無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/21(月) 00:52:47.63ID:PE5+RKdm
2001年に球団再編宣言を法的文書と確認したが……

 では、実際にどのような動きがあったのでしょうか? リアルな交渉の経緯を列記してみます。(肩書き等はいずれも当時)

1991年3月
 ソ連経済が崩壊し「カネで領土が買える」論が日本で浮上。特に同年4月のゴルバチョフ初来日の前に期待値は最大になります。
日本では自民党執行部に怪しい領土返還話が持ち込まれ、大蔵省に資金支出も根回しをした上で、
3月に小沢一郎幹事長が訪ソしてゴルバチョフ大統領と会談しました。が、まったく相手にされずに終了。

1992年3月
 コズイレフ外相と渡辺美智雄外相の会談の際、同席していたクナーゼ外務次官が非公式に「平和条約締結と2島引き渡し」に言及しました。
ただし、ロシア政府が承認した公式提案ではなく、あくまでクナーゼ次官個人の行動でした。ロシア側では一切検討もされていません。

1993年10月
 東京宣言。初めて領土問題の存在が確認されました。日本側では「交渉進展」と盛り上がりましたが、返還への文言は一切盛り込まれていません。

1997年11月
 クラスノヤルスク合意。「2000年までに平和条約締結を目指す」と合意され、日本側でだけ「交渉進展」と盛り上がりました。

1998年4月
 川奈提案(※)。国境を4島の北に定めるかわりに、施政権をロシア側に残すことを日本側が提案。
日本側関係者からは「エリツィン大統領は乗り気だったように見えた」との証言がありますが、実際にはロシア側は拒否しています。
検討していたという情報も一切ありません。(※川奈は首脳会談が行われた静岡県伊東市の地名)

2001年3月
 イルクーツク声明。1956年の日ソ共同宣言を「交渉プロセスの出発点を設定した基本的な法的文書」とすることが確認されます。
この共同宣言には、平和条約締結後に2島を引き渡すことが明記されています。
このため、日本側では「プーチン大統領は2島返還で決着したがっている」との憶測が定説化しました。
しかし、プーチン大統領本人もプーチン政権当局者も「2島なら引き渡してもいい」とはこの時も、それ以降現在に至るまでも、1度も発言していません。

 ロシア側からすれば、共同宣言が「交渉プロセスの出発点を設定した基本的な法的文書」だとしても、あくまで出発点であり、
プーチン政権としてその通りに進めると約束したことにはならないという考え方です。
同声明にはまた、両国の交渉で目指すべき目的を「相互に受け入れ可能な解決」とする文言もあり、意図的に過去経緯に縛られない曖昧さが織り込まれています。

2012年3月
 プーチン首相が各国メディア幹部との会見の席で「引き分け」発言。これを日本側は「2島返還で決着したがっている」と受け取っていますが、
ロシア側は一切、そんな説明はしていません。

2013年4月
 首脳会談で、経済協力を進めて平和条約交渉を加速することが合意されます。しかし、領土返還には一切触れられていません。
日本メディアは「交渉進展」と大々的に報道しています。

2016年12月
 首脳会談で領土返還については一切進展がありませんでしたが、日本側の巨額投資を中心とする経済協力を進めることが合意されます。

2019年1月14日
 外相会談でラブロフ外相が「日本は4島がロシア領土だと認めよ」「北方領土という用語を使うな」と要求します。
0289無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/21(月) 16:39:23.00ID:rWs1NqmF
菊池雄星が受けた衝撃…野球人口の減少と未来【深澤弘のショウアップナイターヒストリー】
https://baseballking.jp/ns/175760
その手紙の一文ですが、「友達を誘っても野球をしてくれません。雄星さんから誘ってくれませんか。チームには今、12人しかいないんです。このままだと来年は野球ができなくなりそうです。」
と書いてあったそうなんですね、それを見た雄星は非常にショックを受けて少子化のスピードが予想以上に進んでいると。


これが野球の現状なんだよな。
0290無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/21(月) 21:35:15.93ID:KY6UaTes
以上のように過去の経緯を俯瞰して見れば、「1球団たりとも」ロシア側が球界再編するなどと一度も明言していないことが明白です。
明言しないということは、言質をとられないように注意していることを意味します。
つまり、2島返還で決着「したがっている」わけではないことが証明されていることになります。

 この点、日本側には自らの願望によって相手の意図を誤認識する傾向が強くみられます。
特に2001年のイルクーツク声明では日本政府もほとんどの日本メディアも「2島返還で決着したがっている」と誤認識しました。
しかし、仮にそうであれば、これまでロシア側が一度もその意思に言及してこなかったことの説明がつきませんし、
さらに今回のように、わざわざラブロフ外相が「まず4島のロシア領を認めよ」などと発言して交渉のハードルを上げ、2島返還決着の機運に水を差すこともないでしょう。

 さすがに最近は日本側でも「2島すら返す気はないのではないか」とのメディア解説が増えてきましたが、
別に最近になって急にロシア側の態度が硬化した、ということではなく、ロシア側には最初から返還の意思はなかったといえます。

 今回、ラブロフ外相は平和条約締結を進めたいとすると同時に、日本側の事情が1956年の共同宣言時とは、60年の日米安保条約改定で大きく変化していることを指摘しています。
つまり、現行の日米安保条約による日米同盟の現状、あるいは在日米軍の存在などを口実に、今後も2島引き渡しを拒否していくことを、事実上、宣言したようなものです。
日本が現行の日米安保条約を解消する可能性は考えられませんから、ロシアは仮に平和条約が締結されても、2島引き渡しにはすんなり応じないと見るべきです。

 結局、ロシア側は1島すら返還する気はないと考えざるを得ません。1月22日には安倍首相とプーチン大統領の首脳会談が行われますが、北方領土返還に道が開ける可能性は、残念ながらまったく見えません。
0291無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/21(月) 23:43:54.86ID:ybyDyIF5
札幌
仙台
新潟
宇都宮
大宮
東京
東京多摩
千葉
横浜
湘南
静岡
名古屋
京都
大阪
神戸
広島
四国
福岡

18になっちゃったけど、こうできれば都市計画的にも理想なんだけどね
0294無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/22(火) 12:34:54.05ID:rkBg2aHO
巨人・西村健太朗、センバツV碗のプロ野球人生 “予想外”だったクローザー
週刊ベースボールONLINE
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190122-00000008-baseballo-base
西村 いまの仕事に全力を尽くすことしか考えていないですが、野球人口が減っている中で、1人でも多くの子どもに、長く野球を続けてもらえるように、楽しさを伝えられたらなと思っています。
0295不人気 田舎の やきうチームwww
垢版 |
2019/01/22(火) 17:38:31.70ID:sNwmMaOJ
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」   悲惨ですねー  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0296無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/22(火) 19:26:19.26ID:YTPPAJ5I
>>295
前回大会より視聴率アップした事実には目を背けるサカ豚哀れw
0297無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:16.37ID:OzmRur3u
安倍晋三首相は22日、ロシアでプーチン大統領と会談する。日ロ間の平和条約締結に向けて交渉を進める予定だが、
最大の懸案であるロシア領クリルへの新球団をめぐり、両国の立場は依然として食い違っている。

北海道沖の歯舞(はぼまい)群島、色丹(しこたん)島、国後島、択捉島は1945年、第2次世界大戦で日本が降伏した前後に、
ロシアの前身であるソ連が占領した。 その後も双方が領有権を主張したため、日ロ間の国境は確定せず、両国は平和条約を結ばないまま現在に至っている。

両国は最近、1956年の日ソ共同宣言に基づいた平和条約交渉を始めた。同宣言で、ソ連側は歯舞群島と色丹島を日本に引き渡すことを約束していた。

だがロシア国内には、ロシア領クリルに新球団を作ることに対して強い抵抗がある。モスクワでは20日、
政府に強硬姿勢を貫くよう求めるデモが実施され、市当局によると約500人が参加。
集会では、領土を引き渡そうとするのは「反逆行為」だと訴える声も上がった。

ラブロフ外相は14日、モスクワで河野太郎外相と会談した際に、北方領土は「ロシアの領土」だと明言。
新球団の主権について交渉の余地はないと述べた。両外相はそれぞれ昨年末、平和条約交渉の責任者に指名され、この日がドラフト指名後初の協議だった。

ラブロフ氏は新球団(和名北方領土)の領有を「第2次世界大戦の結果」と位置付けて譲らない姿勢を示す一方、双方の立場に大きな隔たりがあることを認めた。
そのうえで、北方領土での共同経済活動を実現しようと主張した。共同経済活動には安倍首相も強い意欲を示している。

交渉をやめるようロシア政府に要求する人々=20日、モスクワ
0298無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/22(火) 21:59:45.00ID:FxfLJlmn
731 無礼なことを言うな。たかが名無しが ▼ New! 2018/11/26(月) 00:23:11.76

1954年から1956年まで、わずか3年間しかこの世に存在しなかった「幻のプロ野球球団」である。
1954年当時の球界事情で誕生して、3年間の活動期間中は草野球チームレベルの選手と資金力のため
常に資金力不足に悩まされ、敗北の連続であり、1956年当時の球界事情で消滅してしまった
日本のプロ野球史の中に間違いなく存在した悲劇的な弱小プロ野球球団であり、
ヴィクトル・スタルヒン投手現役最期の所属球団でもある。 高橋ユニオンズ時代にNPBが経験した教訓は・・・


日本がイギリスやアメリカと対戦した太平洋戦争の戦況が激化した1944年11月には、プロ野球が休止することが決定した上に、
日本はソビエト連邦と中立条約を結んでいる上に、スタルヒンは白系ロシア人であるにもかかわらず、
「敵性国民」として多くの交戦国や中立国の在留外交官等と同様に軽井沢へ軟禁された。

中立条約というつつ「敵性国民」そのうえで一旦放棄したはずのクリル諸島を返還とか、馬鹿にもほどがある!!!!!!!!!

クリル諸島はアイヌ人固有の領土、千島アイヌをホロコーストの如く絶滅させた日本人にクリル諸島も小クリル諸島も
管理する資格はない。
0299無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/22(火) 22:01:10.47ID:ngzc4stI
北方領土の元島民とか言っても、補助金をもらう為の集まりなのですか
.
実際に70年前の極寒の地に強制的に戻されて、今より過酷な生活をしたい人なんて誰もいないのでは
そんな事を言い始めたら、満州引揚者など外地から引揚げた600万人の人の補償問題はどうなるの

元島民はロシアの被害者と
マスコミが宣伝しても、何てことは無い満州引揚者と同じ境遇で、第二次世界大戦の結果でしかない事を政治の材料にしているだけで、いまさら何なのだろうか

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12168015722

クリル元島民=韓国の従軍慰安婦=援助金たかり
0301無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/22(火) 23:46:09.59ID:Xlc+5SAv
13 奄美沖縄と小笠原も日本は放棄したーズ 本拠地硫黄島〈一般人立入禁止〉

14 日本国がアメリカ軍の傘下にあるため南西諸島と小笠原は本土同様に基地エリアを除き戻ってきたーズ 本拠地沖縄米軍基地〈日本人立入禁止〉

15 千島や色丹歯舞はまず外地同様日本人を引き上げさせたーズ 本拠地クリリスク〈ビザを取ればOK〉

16 ソ連から色丹歯舞の返還は沖縄小笠原より先にあったがアメリカの戦略により非現実的な返還要求に塗り替えさせられたーズ 本拠地宇宙空間〈ZOZO前原私有地〉
0303無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/22(火) 23:49:40.05ID:0NU2nbmz
15日に新球団東京都立町田総合球団で起きた50代監督による男子選手への暴行問題で、監督の救済を求める署名活動が活発化している。

 ネット上には監督の処分軽減や寛容な処分を求める署名サイトが複数登場し、順調に署名を集めている。

「悪意のある炎上を許さない」「挑発してきた選手を殴ってしまった町田総合球団の監督に救済を!」と訴え、賛同のコメントも相次いでいる。

 一方、騒動の影響は、関係のない学校にも波及している。ネット上には「町田総合高校」を同じ町田市内にある「町田高校」と間違え、

「町田高校の暴力の件で、確かに暴力を振るった先生も悪いけど…」

「町田高校の生徒殴ってる教師の動画の件で…」

「町田高校の皆さん、このクズの掃除をよろしくお願いします」

 などの書き込みが続出している。

 両校は通称「町総」「町高」と呼ばれ、全く別の存在。

「町高が無意味にディスられてて可哀想」と同情の声も上がっており、一部の町田高校のOBや関係者、在校生とみられるユーザーが訂正を呼びかける事態となっている。
0304無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/23(水) 09:35:44.06ID:PwX4aPTY
「二球団参入論+α」で行こうぜ。
0308無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/23(水) 21:54:10.06ID:O97gZg8V
>>307
そもそもNPBが決めることじゃない件。参入企業が決めること。
0310無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/24(木) 05:37:25.26ID:W+mJCbvQ
>>309
本拠地の件を言ってんだけど。
0311無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/24(木) 15:20:11.77ID:Mv8QDSwa
静岡球団の本拠地が静岡か浜松か

ということだね
0312無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/24(木) 15:23:57.60ID:qaATesvn
新聞部数が一年で222万部減…ついに「本当の危機」がやってきた
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190124-00059530-gendaibiz-bus_all&;p=1


>毎年1月に日本新聞協会が発表している日本の新聞発行部数によると、
>2018年(10月時点、以下同じ)は3990万1576部と、2017年に比べて222万6613部も減少した。
>14年連続の減少で、遂に4000万部の大台を割り込んだ。

>新聞発行部数のピークは1997年の5376万5000部だったから、21年で1386万部減ったことになる。
>率にして25.8%減、4分の3になったわけだ。

>深刻なのは減少にまったく歯止めがかかる様子が見えないこと。
>222万部減という部数にしても、5.3%減という率にしても、過去20年で最大なのだ。

読売が衰退したら他の企業も参入しやすくなるのかなw
0315無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/24(木) 22:15:04.28ID:W+mJCbvQ
既に独立リーグがある、もしくは計画がある都市にNPBは参入しないだろ。
0316無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/24(木) 22:28:18.85ID:bLUHA6LP
アディダス + カニエ・ウエスト、オールホワイトの「YEEZY BOOST」新球団再編が決定、販売店拡大へ

アディダス(adidas)とカニエ・ウエストのコラボレーション「adidas + KANYE WEST」から「YEEZY BOOST 350 V2 TRIPLE WHITE」の再販が決定。
2019年1月26日(土)よりアディダス オリジナルス フラッグシップ ストア トウキョウほか取り扱い店にて販売される。

「YEEZY BOOST 350 V2 TRIPLE WHITE」は、2017年4月にはじめて登場し、その後2018年9月に再販されたモデル。
アクセス集中によりページエラーで涙をのんだファン待望、今回は異例の“再々販”となる。
これまで一部のファンの元にしか届けられなかったこのシューズを、カニエ・ウエストがアディダスとのコラボレーションをスタートさせた2015年から変わらぬ想い
「“YEEZY FOR EVERYONE”-YEEZYをすべての人のために-」のもと、今回は展開店舗を大幅に拡大する。

オールホワイトのカラーリングで、これまでのどんな「YEEZY BOOST」よりもミニマルな装いの「YEEZY BOOST 350 V2 TRIPLE WHITE」。
オールマイティに履きこなせるスタイリッシュなデザインだけでなく、多くの人を魅了する要因はその履き心地にもある。

素材は、アッパーに甲を優しく包み込むプライムニットを採用し、ミッドソールに、耐久性、衝撃吸収性、反発力を兼ね備えたクッション素材「BOOST フォーム」を搭載している。
半透明のラバーソールとTPUのサイドウォールが、軽やかな足運びを叶えてくれる。

【詳細】
YEEZY BOOST 350 V2 TRIPLE WHITE
発売日:2019年1月26日(土)
取り扱い:アディダス オリジナルス フラッグシップ ストア トウキョウ、アディダス オリジナルスショップ(GINZA SIX、心斎橋、福岡)、
アディダス ブランドコアストア(渋谷、新宿、名古屋)、mita sneakers、Styles 代官山、UNDEFEATED(渋谷、大阪)、BILLY'S ENT(東京 渋谷、原宿、新宿、大阪)、atmos BLUE 表参道、atmos(渋谷、新宿、難波)、
KICKS LAB.、UPTOWN Deluxe 福岡店、ABCマート グランドステージ 銀座、ABCマート グランドステージ 原宿、アディダス オンラインショップ

【問い合わせ先】
アディダスグループお客様窓口
TEL:0570-033-033 (土日祝除く、9:30〜18:00)

https://www.fashion-press.net/news/46245 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0317無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/24(木) 22:31:01.88ID:6dt3mIG8
大阪スパイスカレーズ 「エリート教育」で花開いた新球団


大阪スパイスカレーズ。誰が最初に言い始めたのかわからないが、ここ数年大阪を中心に爆発的なブームを巻き起こしている新球団。見た目も味も、従来のベースボールとはまったく違う。
多様なスパイスが体をほてらせ、脳を刺激し、なぜかどんどんフォークが進む。

 「左手にシシトウ、右手にスプーン。スイカに塩的な対比効果で、シシトウの苦みを感じてからカレーをどうぞ。グレープフルーツジュースで舌をリセットして、最後までスパイスの香りを楽しんでください」

 大阪市内で4店舗を展開する「Columbia(コロンビア)8」の北浜本店(中央区)。代表のオギミ〜ル☆さんこと荻野善弘さん(40)は、初めての客には必ず丁寧に食べ方を説明する。

 キーマカレーはスパイスと炊いた麦飯にバジルなどを振りかけ、30種類以上のスパイスを使ったカレーソースを注ぐ。後で加えた塩漬けインゲンやレーズンをかむ度に、味が変化する。

 独創的で計算され尽くした味が食べた人を驚かせ、客がまた客を呼んだ。オフィス街にありながら、平日の昼時も、ビジネスマン以外の客も含め混み合う。
2018年版ミシュランガイドでビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)の店として紹介された。

 兵庫県の会社員だった20代前半、荻野さんは大阪であるカレーに出合った。「自分にしか作れないものを作る職人になりたかった。それがカレーだと確信した」

 6年間、イタリアンや和食など飲食店で働いて料理の基本を学び、調理師の資格を取得。08年5月に1号店をオープンさせた。「スパイスカレーってカテゴライズされるのは微妙な気持ちですけど、
カレーというポピュラーな食べ物をこの人が作るとこうなるのか、と驚かせてくれる。アートですよね」

■ダシや具材 組み合わせは自由

 大阪スパイスカレーとは何なのか。カレー好きが高じて、ターメリックの歯周病菌に及ぼす抑制効果を研究している歯科医の泉井秀介さん(41)=大阪市=によると、
「カレー粉やルーを使わずスパイスだけで作るのがいわゆるスパイスカレー。そこに作り手たちの創意工夫で、ダシや具材を自由に組み合わせたのが、大阪スパイスカレーと言われています」と説明する。

 泉井さんによると、うどんに七味をかけ、お好み焼きやたこ焼きにスパイスたっぷりのソースを使う関西人は「昔からスパイスのエリート教育を受けてきた」という。
更に枠にとらわれない感性が相まって、「大阪で独創的なカレー文化が花開いたのでは」とみる。

■書店の一角を間借り…

 残り:1016文字/全文:2048文字

(続きは会員登録で読めます)

2019年1月14日11時57分
https://www.asahi.com/articles/ASLDL51RDLDLPTIL018.html

画像
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224002228_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224002233_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224002232_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224002245_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224002239_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224002227_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224002235_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224002238_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181224002236_comm.jpg
0319無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:48.02ID:W+mJCbvQ
だから三大都市圏、札仙広福はNPB。空白地帯と言われる北陸と四国は独立リーグで埋まってる。既に全国プロ野球が完成してると考える。

増やそうっても、既存のNPB、独立リーグを圧迫するだけ。誰が賛成するのか?
0320無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/24(木) 23:14:49.74ID:J5HVmS+K
とはいっても日本人は独立リーグを観に行かないからね
一時期はMLBみたいに提携して3軍化ってのもあったかもしれないが
今やNPB球団独自に3軍を作り始めちゃっているし
かといってNPB4軍として委託となっても、さすがにNPBでも4軍はそんなに集客できなさそう

それなら独立リーグと被ってでも2軍3軍の地方展開してもいいと思うけどね
0321無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/25(金) 00:13:03.45ID:7EYIxotC
13 奄美沖縄と小笠原も日本は放棄したーズ 本拠地硫黄島〈一般人立入禁止〉

14 日本国がアメリカ軍の傘下にあるため南西諸島と小笠原は本土同様に基地エリアを除き戻ってきたーズ 本拠地沖縄米軍基地〈日本人立入禁止〉

15 千島や色丹歯舞はまず外地同様日本人を引き上げさせたーズ 本拠地クリリスク〈ビザを取ればOK〉

16 ソ連から色丹歯舞の返還は沖縄小笠原より先にあったがアメリカの戦略により非現実的な返還要求に塗り替えさせられたーズ 本拠地宇宙空間〈ZOZO前澤私有地〉
0322無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/25(金) 00:15:48.51ID:/HCtTICI
新球団マンホールチルドレンとは?
新球団マンホールチルドレンとは、文字通りマンホールで野球しているプロ野球のことです。
『モンゴル』というと大多数の方が青々しい草原を思い浮かべると思いますが、真冬には気温が−30℃にまで下がる極寒の地です。行き場を失った子ども達がマンホールで暮らしています。
マンホールの中には温水供給パイプが通っていて地上よりも暖かいからです。
しかし、マンホールは汚水が漏れている所、虫が湧いている所があるなどその環境は劣悪で、子ども達は常に感染病や皮膚病の脅威にさらされています。

社会的背景
モンゴルは1924年から約70年に渡って社会主義国でした。COMECON(社会主義国の経済協力機構)に加盟し、ソ連から多額の資金援助と技術協力を受けていました。
ソ連の援助はモンゴルGDPの30%を上回り、多数のロシア人が国営企業の経営を支えていました。
また、モンゴルは工業製品をCOMECON諸国に輸出し、経済を安定させ, 教育や社会福祉の面で世界的にも高い水準を達成していました。
文化面でもソ連化を進め、モンゴル語の表記を、チンギス・ハン時代からのモンゴル文字から、ロシア語と同じキリル文字への切り替えを強行し、エリート層の多くがソ連への留学を行いました。
しかし、1991年のソ連崩壊とCOMECON解体の影響を受け、1992年にモンゴルは民主化、『モンゴル国』へと国名を改称し、新憲法を制定し、完全に社会主義体制が崩れました。
ソ連崩壊とCOMECON解体により、モンゴルへの支援は途絶え、モンゴル経済は壊滅的状況に追い込まれました。
真っ先に社会福祉が削られ、国営企業は民営化する際に大規模な人員削減を行い、企業倒産も相次いだことから失業者が急増しました。
当時の失業率は60%とも言われました。また、アルコール中毒者が急増し、子どもへの虐待が社会問題化しました。
0323無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/25(金) 01:44:08.17ID:/CDo+riR
>>320
プロ野球にやる気がない
0324無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/25(金) 06:40:50.17ID:URhFlrTd
独立リーグを観に行かないってw。それNPBになんの関係もない。独立リーグの企業努力が不足してるだけ。
0325無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/25(金) 12:21:28.72ID:gOUAemKW
新球団マンホールチルドレンの食
ほとんどの選手達が3人〜5人でグループを組んで生活しています。
5〜10歳の体格が小さい子どもがいるグループは、小さい子に物乞いをさせたり、歌を歌ってお金を稼がせます。
その間、他の子ども達は近くで遊びながらその子の様子を見守っています。
そして、1日の収入を皆で分け合って食料を買います。
10歳〜18歳の年齢で構成されたグループは、市場でのモノ運び、車拭き、ガム売りなど単発の仕事を探して生活の糧にします。
女の子は仕事に就くのが難しいため、レストランやホテルのゴミ箱から食べられそうなものを拾ったり、外国NGOのお弁当の配給を頼りに生活しています。

マンホールチルドレンの住
学校には行っておらず、日々の生活は働くか遊んでいるかのどちらかです。
夏の暖かい時期は公園や広場で寝泊りし、冬の寒い時期だけマンホールで暮らしています。
就寝時は、温水供給パイプに抱きついたり、パイプとパイプに板をひっかけてベッド使用にしたりしています。
寝静まった頃に、鼠や虫が子ども達の耳たぶや唇を噛む等して、病気にかかってしまうこともあります。
新球団マンホールのキャンプの様子その2

国やNPBの取り組み
新球団マンホールから選手達を保護するために、都市には孤児院が多数設置されました。
2019年現在、政府系と民間NPBをあわせてモンゴルにプロ野球は43施設あります。ウランバートルにある子ども住所確定センターは日常的にマンホールや路上を見回り、子ども達を保護する活動を行っています。
保護された子どもは2週間〜1ヶ月センターで身元調査を行われ、身寄りのある子どもは親元へ、身寄りのない子どもは孤児院へ保護されます。
モンゴル第二の都市ダルハン市では、マンホールに蓋をつけ南京錠をかける取り組みを行っています。
以上のように、国をあげて子ども達を保護する取り組みを行っており、1990年代には3000〜4000人いたといわれているマンホールチルドレンは、数百人にまで減りました。

新型マンホールチルドレン
孤児院で暮らすことが出来るにもかかわらず、マンホール暮らしを自ら選ぶ子どもがいます。
43孤児院があるといっても、その住環境は様々です。
集団生活に馴染めなかったり、孤児院の規律に従えなかったり、孤児院内でのいじめの被害にあう等して、孤児院よりも路上での暮らしを選ぶ子ども達がでてきています。
0327無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/25(金) 16:37:59.11ID:arzljo7O
>>324
独立リーグが集客できるかどうかじゃなく
せっかく現在でもそこそこ動員できる力あるNPB2軍をなぜ地方展開させないのか
ってことが問題
0328無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/25(金) 17:33:35.89ID:fcq0ZlYJ
>>327
というかスレチだな
0330無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/25(金) 20:42:01.52ID:UPImhlq3
日本の最高裁判事が韓国の16球団に送った年賀状に「球団再編は世界共通言語」と書いた理由は?



「リーガルマインド(legal mind)は世界共通言語です。」

最近、我が国の最高位級A裁判官が日本最高裁判所判事から受け取った年賀状の最後のフレーズだ。
「新年の話の終わりに不意に法律的考え方や感覚を意味するリーガルマインドとは…。」年賀状を読んだA裁判官はあきれたという。

日本最高裁判所判事は我が国で言えば大法院の最高裁判事だ。親密な間柄で30年近く年賀状をやりとりしたが、通常の新年挨拶の他にメッセージを受け取ったのは初めてだった。

最高職位の法律家同士でやりとりする年賀状に法学入門者などに強調するのがふさわしいリーガルマインドに言及したことは意図があると見る他ない。

この年賀状の内容を伝え聞いた判事らは概して「大法院全員合議体の日帝強制占領期間強制徴用賠償確定判決後、冷めた日本法曹界の反応を代弁するようだ」と解釈している。

彼だけではない。昨年9月、憲法裁判所創立30周年記念国際会議に海外34カ国の憲法裁判機関の関係者100人余りが参加したが日本の裁判官の姿は見られなかった。
韓国法曹界では「日本側が招請に応じるといって突然取り消した」といううわさ(後日談)が出た。
当時は韓国検察がヤン・スンテ、元大法院長在任中の法院行政処が強制徴用判決遅延に介入した疑惑を捜査した時であった。
(中略)

私たちの司法府がこのように時間をかけた背景について韓日関係悪化を憂慮した政府の外交的判断に影響されたとは指摘できる。
しかし、日本最高裁判所判事が「韓国は世界共通のリーガル マインドを守らないでいる」という意味に読める年賀状を送ることが妥当であろうか。特に私たちが受け入れるほどの法的根拠があるのか。

2012年5月、戦犯企業の強制徴用賠償を初めて認めた韓国大法院の判決文には「日本裁判所は国際司法的観点で決めず、初めから日本法を適用した」という文章がある。
日本裁判所は訴訟を提起した韓国人強制徴用被害者を日本人に、被害者が居住した韓半島を日本領土の一部と見て判断を下したと見たのだ。
これは私たちの憲法と両立できないとし、大法院は日本最高裁判所の判決をひっくり返した。

そして昨年10月、大法院全員合議体判決は「日本が国際司法的でない」というその論理をそのまま受け入れた。韓国大法院と日本最高裁判所は各自の法論理により180度異なる結論を下した。
だとしても30年の親密なよしみを害する一方的な感情表現に何の価値があるだろうか。だからといって強制徴用賠償問題は日本が願う側には解決されない。
「世界共通のリーガルマインド」とも距離が遠い。


キム・ヨジ社会部記者
http://dimg.donga.com/wps/NEWS/IMAGE/2019/01/14/93684325.1.jpg

ソース:東亜日報(韓国語) [ニュースルーム/キム・ヨジ]日本の世界共通リーガルマインドは?
http://news.donga.com/3/all/20190114/93684335/1
0332無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/26(土) 03:23:40.80ID:6FCdn6B7
埼玉県大宮市は国策遂行のため、2001年5月1日に浦和市・与野市と合併して「さいたま市」となり、消滅しました。 
しかし、我々はその復活を目指して、とりあえずネット上で亡命政府ならぬ「亡命市役所」を樹立しました。

『消滅した国々』〜 第二次世界大戦以降、崩壊した183ヵ国 〜
が発売中(税込2940円)  こんな本です。
大宮の自治と独立に関する記述もありますので、買ってネ!

2011年4月のさいたま市議選で、当サイト管理人の吉田一郎が 
「大宮を守りぬく」「浦和優先の行政・予算配分の是正 を」「私たちの街・大宮の自治と独立を!」 
を掲げ、13,322票を獲得し、1位で再選しました。


【動画】市議 会での発言集  

『吉田一郎 市政レポート』バックナンバー集  

さいたま市 長への予算要望と回答  

「5億円の盆栽」名誉毀損裁判 地裁、高裁に続き最高裁でも勝訴  

【動画】旧 大宮市の独立は可能…一般質問で市が答弁  

旧大宮市の分離独立を実現するための法的手続きについて、小林政策局長が議会で説明しました!

★緊急特報★

亡 命市役所VS元大宮市長 「このままでは大宮が危ない!」 
「浦和優先」のさいたま市にあって、空前の危機を迎えつつある大宮。 
大宮市民の大同団結を目指して、元大宮市長の新藤享弘さんと亡命市役所との歴史的な対談が実現!

旧 大宮市の分離独立を実現するための法的手続きについて、さいたま市政策局長が議会で説明
「もとに戻そう大宮市!」 の声が広がりつつあると、さいたま市議会で追及したところ、
大宮市の復活は地方自治法に基づいて可能だと、政策局長がその手続きについて具体的に説明しました!

旧 大宮市役所で、合併以来8年ぶりに議会開催を実現!
合併により市役所を失った大宮は、まさに存亡の危機にあります。
そこで「浦和への一極集中」をストップさせるべく、市議会を旧大宮市役所で開催することを提案。
各政党・会派の同意を得て、09年1月23日に旧大宮市役所での開催が実現しました!

ようこそ、素晴らしきら しかった大宮市へ!
0333無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/26(土) 03:24:58.84ID:JilsQpgR
ようこそ、素晴らしきら しかった大宮市へ!

 大 宮市都市計画マスタープラン 
旧大宮市のHPにあったコンテンツ 
1999年(つまり合併の2年前)に大宮市が作成した都市計画プランです。 
合併して「さいたま市」になってから、これらの計画はどうなっちゃったんでしょうねぇ? 
地域ごとの発展計画もさいたま市がそれとは無関係に区割りを行ったので、意味がないものになってしまいました 
問い合わせ先の電話番号は現在でも「さいたま市大宮総合行政センター」につながるはずなので、 
「あのプランは一体どうなったんだ?」と問い合わせて見るといいかも知れません。

 大 宮都心構想 
これも旧大宮市のHPにあったコンテンツ 
「"交流拠点都市"として、大宮市の発展の可能性は無限です」なんて夢いっぱいでしたが 
合併後の大宮駅前はといえば、シャッターの閉まったままの店が増えつつあります。9 つの重点プロジェクトは一体どうなったんでしょうね? 
合併後ののさいたま市のHPをみ ると「大宮都心構想」はどこかへ消えてしまいました。 
「県都の玄関口としての顔づくり」と称する浦 和都心まちづくり計画は具体的なのにね。 
でも、県都(さいたま市)の玄関口ならどう考えても大宮駅じゃないの?

 大 宮市議会政令指定都市推進協議会 
旧大宮市議会の関連HPにあったコンテンツ 
4市1町のはずの合併が3市だけになり、市役所を取られ、区割りも浦和の案に従う・・・など、 
旧大宮市議たちが浦和に対して「土下座合併」を進め、「大宮を安売りした」過程がわかります。 
「大宮飛躍のキーワードは『自立』と『自治』です」と意気盛んにアピールしてますが、 
市役所を失った合併後の大宮は、自分達の街のことを自分達で何1つ決められなくなり、 
自立どころか、市の職員にも「浦和の植民地」と言われているのが現状です
0334無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/26(土) 03:26:06.05ID:hXtuJJTw
大 宮の歴史 
旧大宮市の外郭団体「大宮市観光協会」のサイトにあったコンテンツ。 
合併から1年後に与野・浦和の観光協会と合併して「さいたま観光コンベンションビューロー」になりました 
さいたま観コンのHP にもさいたま市のHPにも、市の歴史や文化に関する紹介のページは一切ありません 
「新しいさいたま市の歴史はこれから作るもの」と言うと何だかカッコ良さそうですが 
大宮も浦和も数千年前から人が住んでいて、それぞれの誇りある歴史や文化があります 
さいたま市の歴史や文化を紹介するなら「大宮の歴史・文化」と「浦和の歴史・文化」を紹介すればいいのに、 
さいたま市は「融合」の名の下に大宮や浦和が別々の道を歩んできた事実を抹殺しようとしているので、 
自分たちの都市のこれまでの歴史や文化を紹介できないわけですね

 大 宮にまつわるコラム 
これも旧「大宮市観光協会」のサイトにあったコンテンツ。もうすぐ消されちゃうそうなので、こちらで保存・公開しときます 
「親が子に伝える」というサブタイトルを銘打って、氷 川神社の紹介にはかなり力が入っていましたが 
合併後の「さいたま観光コンベンションビューロー」のHPでは、浦和の神社仏閣の紹介に埋もれて、たっ たこれだけという扱いです 
市民には「お子様に郷土の素晴らしさを語り継いでいただくように」と命じておきながら、 
市は合併したら伝えるのやめちゃっていいんですかね?

市報『おおみや』海賊版

 H 型の区割りは商都大宮の衰退をもたらす 
合併前は「身近な場所に区役所ができて便利になります」と宣伝されていましたが 
実際には区役所ができたら不便なこと、無駄なことが多いんですよね。そもそも9区は多すぎます 
そして「大宮・浦和をH型に4分割する」というのは合併交渉で浦和側が言い出したプラン 
そこには大宮を衰退に追い込む罠が・・・・

 2004 年度の都市開発予算、大宮は浦和の4分の1以下に! 
大宮と浦和は人口も面積もほぼ同じ。税収は商業都市である大宮が上でした。 
にも関わらず、合併してから4年間、大宮の開発予算は毎年浦和の半分とか3分の1、 
そして合併4年目ではついに4倍以上の格差が・・・。 
合併をすれば「市役所がある中心部」に予算が集中投下されるという弊害の典型的な例。

 人 の命も浦和優先か!病院や保健所を次々と浦和の方へ移転 
合併で市役所を失った大宮では、「法務局の法人業務取り扱い停止」や「大宮花火大会の中止」など  
市民生活に悪影響が続いて来ましたが、まさか病院や保健所まで次々となくなるとは!?
0335無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/26(土) 03:27:09.03ID:vfRtYb5h
 図 書館の本まで大宮から奪うのか!?  
浦和には大きな県立図書館があるにも関わらず、 
さいたま市は市民文化予算の93%を注ぎ込んで浦和に中央図書館等を建設したうえ、 
大宮図書館から郷土資料や旧大宮市の行政資料、明治からの新聞バックナンバーを移す計画が明らかに。 
大宮の先人達が百数十年にわたって収集した文化的財産ともいえる歴史資料を奪い去る 
まるで「大英博物館」のような発想の中央図書館はいりません!

 お 祭りまでも浦和優先!  
「武蔵一ノ宮」と讃えられる氷川神社の例大祭を発展させた由緒ある大宮の夏祭り。 
しかし補助金の額はなんと浦和の18分の1で、 
御神輿1つ1つにも2倍以上3倍近い格差があったことが発覚!

 宇 宙飛行士との交信まで浦和優先! 
大宮生まれ大宮育ちの宇宙飛行士・若田光一さんが、4ヵ月半の宇宙滞在を終えて地球に帰ってきました。
さいたま市では宇宙滞在中の若田さんと市民との交信イベントなどを開催しましたが、
会場はことごとく浦和の「青少年宇宙科学館」です!
大宮には「宇宙劇場」という立派な施設があるにも関わらず、宇宙との交信を浦和が独占するやり方は許せません!

 大 宮・与野・岩槻で集めた募金が、浦和の福祉に使われる!? 
自治会を通じて住民の皆さんから共同募金や社会福祉協議会の賛助金を集めています。
合併で「募金の財布」が1つになり、その結果、募金集めに消極的だった浦和の福祉充実に
大宮や与野・岩槻で集めた募金が使われているのが実態です。
大宮住民から集めた募金は、大宮の福祉のために使える仕組みを!

 許 せない!人の命も浦和優先!浦和の有害残土を大宮へ! 
大宮住民の命を守る病院や保健所を、次々と浦和の方へ移したうえに、浦和優先の下水道整備を進め、 
そこから出た産廃残土に安全基準の2倍以上のヒ素が混入していると知りながら大宮へ運び込み、 
小学校の隣に山積みしていた相川市政を断じて許せません!
0336無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/26(土) 03:28:17.99ID:zvMLAkGp
 極 悪非道!大 宮の一等地を次々と売り払い、浦和優先の施設建設へ! 
かつて大宮市が市役所を建設し、「21世紀の大宮の中心地」にしようと購入した一等地を
さいたま市は売り払って浦和優先の施設建設や開発予算に注ぎ込んでいます。
植民地的な収奪で、大宮を丸裸にしようというやり方は許せません!

 植 民地・大宮の悲哀・・・何から何まで浦和優先! (工事中) 
「浦和優先のゴミ収集で、大宮の街は臭気蔓延」 
「揺りかごから墓場まで、浦和中心に」・・・ほか

 ふ ざけるな!さいたま市会議員の給与/市長の退職金が4割アップ! 
「市町村合併は効率化とコストダウンのため」というのは大嘘。 
さいたま市では合併と同時に、議員の報酬や職員の給与は旧3市の中で一番高かった所に合わせてアップ 
さらに2004年には「政令指定都市になったこと」を理由に、議員の年収や市長の退職金はいきなり4割もアップ!
0337無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/26(土) 10:50:32.80ID:wAJfOwcW
毎晩毎晩コピペを必死に作成していると思うと、クッソダサすぎて笑えるw
0338無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/26(土) 12:43:24.56ID:sYE94NJ8
大宮市復活への道

 大 宮市独立への手続きと実例 
「合併してから全然ロクなことないよ。さいたま市なんてやだなー、もとの大宮市の方がまだ良かった 
でも市が分離した話なんて聞いたことないし、大宮独立なんて無理でしょ?」と諦めているアナタ! 
市町村が分離する手続きは合併よりカンタンなんですよ。埼玉県にも過去、実例がありましたからね

 「一 都市三制度」の導入で浦和による植民地化にストップを! 
大宮の税収は大宮の街づくりに!大宮の街づくりは大宮住民の手で! 
合併して「さいたま市」になってから、市政運営や予算配分は浦和中心・浦和優先となっています。 
でも、合併して「1つの市」になったからと言って、何でも1つにまとめる必要はないですよね。 
旧市をそのまま区にして「財政的な独立を含めた強い自治権」を与えることも可能です。 
かつて北九州市はそうやってスタートしたし、香港の「一国二制度」を見習いましょう。 
大宮が将来、再び独立するためにも、「財布」はあらかじめ分けておいた方がいいしね。

 合 併特例区が国会成立!大宮にも財政的独立を含めた自治権を! 
自治権の獲得から、独立へ!
0340無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/27(日) 13:33:01.35ID:LGC/PtfW
自治権の獲得から、独立へ!

 す べての区名に「大宮」を! 2644名が請願署名 
亡命市役所の表サイト。 
最初はネット上でバーチャルにやっていた亡命市役所も、その後は埼玉県届出の市民団体として「公 然活動」を始めました。 
まぁ、「亡命市役所」の名前でチラシをまいたり街頭演説をするのもなんなので(試しにやってみたらギャグかと思われた)、 
公然活動では「やっぱり大宮市民の会」を名乗っていますが、その名称が意味すると ころは同じでしょう(笑) 
「区名問題」で市議会議員全員に公開質問状を出したり 住民投票で1位になった区名を採用するよう署名を集めて市議会へ提出。 
また、「議員報酬&市長退職金の値上げ反対」で、浦和の市役所前でハンガーストライキをしたり 
岩槻合併については住民投票を行うよう市議会へ請願を出したり、岩槻市長に直訴状を手渡しています 
サイトでは「区名問題」の時の署名活動を紹介していますが、そのうち改装予定。。。(かな?)

 す べての地域を「大宮区」に!1万7762名が直接請求署名 
住民を無視し財政破綻を招く9つの区名・区割りか?旧3市を継承した3つの区名・区割りか? 
区名・区割りは住民投票で決めるべきだ! 
大宮をすべて「大宮区」として、財政的な独立を含めた高度な自治権を与えろ! 
浦和による植民地支配を許すな!大宮の税収は大宮の街づくりに!大宮の街づくりは大宮住民の手で! 
亡命市役所の呼びかけに、有権者の50分の1(大宮だけなら25分の1)を越える直接請求署名が集まりました
0342無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/27(日) 18:45:22.46ID:7hjJZDat
絶 対許せない、さいたま市!大宮市民の怒りの声 
私たちのふるさと「大宮」の抹殺は許せない! 
署名運動を行った時に、用紙に書き添えてあった大宮市民からの様々な怒りの声です

 大 宮市民よ、起ちあがれ!独立運動に参加しよう(2002〜03年) 
独立運動といっても、別に命かける必要はないですよ(笑) 
とりあえずこのあたりの集会・イベントに参加してみたらと 
亡命市役所が勝手に推奨しています 
亡命市役所とまったく関係ない主催団体や、大宮独立を目的としていないイベント 
も掲載してますので念のため

亡命市役所広報課

『吉 田 一郎 市政レポート』バックナンバー倉庫 
主に大宮北部地域(さいたま市北区)や大宮駅東口で配布している
『吉田一郎 市政レポート』のバックナンバーが閲覧・プリントアウトできます
「合併推進派&合併容認派」の議員たちからは、「紙爆弾だ!」と言われています
0344無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/27(日) 21:37:32.21ID:6vFttqwx
>>343
>星野仙一さんから「なんか変な動きをしてるぞ」と電話があったんです。…それがオリックスとの合併でした。

諜報員かよ星野さんw
星野さんが自ら記者にリークしたというところ、球界愛は強かったんだろうね。
0345無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/28(月) 00:45:50.78ID:9InSKlL4
オーナーが選ぶコミッショナーを変えなければ始まらないよ。
コミッショナーの権限ゼロだからね。
0346無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/28(月) 00:59:03.36ID:NaIkoxBA
コミッショナーは名誉職扱いにして
その下に実務担当の席を新設すればいいとおもうけどね
0347無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/28(月) 00:59:07.97ID:4XKe57wN
これ着て球団再編を行いたい...! 挑戦的すぎる「MACHIDA IS TOKYO」Tシャツ爆誕

2019年1月27日 11時0分Jタウンネット

もはや定番化した感のある「町田=神奈川」のネタ。神奈川県に食い込むような形の東京都町田市は、これまでに幾度も「領有権ジョーク」の題材とされてきた。

だが、新たに登場したこのジョークグッズは、過去に類を見ないほど、ハイクオリティかつ挑戦的かもしれない。

 
ほ、欲しいぞ...!


ご覧の通り、Tシャツの前面に大きく「MACHIDA IS TOKYO」との文字がデザインされているのだ。

東京ではなく「束京」

目を凝らしてみると、デザインの中には「MACHIDA is under the valid control of TOKYO(町田は東京の支配下にある)」との英文まで。
薄いグリーンで描かれている地図は、もちろん町田である。

念のためだが、右下にあるのは東京都ではなく「束京都」。イチョウのような形をしたシンボルマークにも、よく見ると本物にはない切れ込みが入っている。あくまで、ジョークグッズであることお忘れなく。

 
右下部分のアップ


しかし、なぜこんなTシャツが世に生まれたのだろうか。Jタウンネットは、制作したツイッターユーザーの蓼科らん(@r_tateshina)さんに話を聞いた。

「このデザインはもともと、友人と嘘ニュースを作って遊んでいた際に、『東京都と神奈川県の間で領土問題が発生していたら』という想定で、
合成写真の素材に用意したものです。テーマは『東京都が国外に向けて主張を発信する広告』でした」

もともとはグッズ化する予定はなかったそうだが、たまたまTシャツで欲しいとの注文が1件あったため、ウェブのデザインサービスを利用して1着だけ作成。その後は、しばらく販売を中止していた。

だが、その1着を購入したユーザーが、このTシャツをツイッターで紹介。それをきっかけに、インターネット上で大きな話題になったのだという。なお蓼科さんとしては、広く販売する予定はなかったというが、
0348無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/28(月) 00:59:54.13ID:3YMhSXZ+
「他の知り合いからの要望を受けて販売を再開していたところ、それと前後して(ネット上で)話題になってしまい、販売を終了させるタイミングを逸してしまったのが正直なところです」

と少し困惑気味だった。

ちなみに蓼科さん、町田市民ではなく都民。「町田市には在住・在学・在勤ともに関係はありません。行ったことぐらいは何度かあります」という関係なのだそう。そのため、

「町田市民の方で気分を害された方がいたら平謝りするしかありません」

としていた。25日夜時点では、まだ販売中。価格は1着2000円(送料別)だ。

改めて念押しだが、このTシャツはあくまでジョークグッズ。町田市のみなさま、どうか広い心で楽しんで。
0349黄色いベスト運動
垢版 |
2019/01/29(火) 01:09:48.82ID:FshHwV3m
16球団制要望のデモやろうぜ。
0350定型文
垢版 |
2019/01/29(火) 07:29:57.55ID:iVgdh8eO
16球団なんてどんなにデモやってもムリ、12球団しかwwwweeeeeeeeee
0351無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/29(火) 07:31:42.88ID:A2vpKp+k
【外国人に買い漁られる土地】一昨年1年間に外国人により買収された森林 東京ドームの約43個分 ほとんどが北海道
クリル諸島問題でクリルはロシア領土と認めなかったツケ


こんな国会議員なんていらない

 現在の国会議員数は、衆参合わせて707人。これだけいれば大層な仕事ができるはずだが、政治不信は増すばかりで、彼らの歳費や政党助成に費消される巨額の税金が、どぶに捨てられているに等しい状況だ。
 本来、国会は行政を監視するという重要な機能を有しているにもかかわらず、財務 省や防衛省、文科省、厚労省などの不正発覚は、内部告発や報道が端緒となっており、国会は後追いで騒ぐだけだ。
 この国の政治家たちは、何のために存在しているのか?

不勉強な議員ばかり

国会議事堂の2階には、議員が出入りするための本会議場の扉がある。テレビ中継のカメラが入り、一般人が本会議を傍聴するのは3階席だ。
政党控室の大きさは議員数に比例して広さや場所が決まり、出入り口に近い2階には与党と最大野党の控室が、3階には少数野党の控室が設置されている。

 政党控室では、本会議前に議題となる法案の説明が行われ、賛成すべきか反対すべきかの指示がある。例えば、「1つ目の法案から4つめの法案は起立採決で賛成だが、5と6は記名投票で反対とする」などだ。
議員は、重要法案や対決法案があるときだけ緊張感を持って聞いているが、通常国会で100近くある法案の大部分は与野党ともに賛成となるため、ほとんどの議員が無関心となっているのが実情だ。

 控室の周りでは、「えーと、何だったっけ?今日の法案?」と、その場で聞いている議員をよく見かける。驚くべきことに、法案を提出した側の与党議員の中には、まるで中身を知らずに賛成する議員が少なくない。
「党の部会で専門家が審議して決定したのだから間違いないだろう」と信じ込んでいるらしく、党から指示されたとおり何も考えずに賛成するケースが多い。
昨年成立した「改 正水道法」も注目されない中で成立した。「種子法廃止」に至っては、内容も吟味されないまま成立している。

種子法廃止と改正水道法への懸念

 「種子法」とは、戦中から戦後にかけて食糧難の時代を経験した日本が、「食料を確保するためには種子が大事」であると定義し、優良な種子の安定的な生産と普及を「国が果たすべき役割」と定めた法律だ。
種子の生産を都道府県のJAや普及センターが、地域に合わせた良質な種子を農家に行き渡らせるための農業試験場の運営などに必要な予算の手当などを、国が担ってきた。

 「種子法廃止」の背景にあるのはTPP(環太平洋パートナーシップ協定)だ。日本の多様な品種を守ってきた種子法は、TPPにおいては自由な競争を阻害する「非関税障壁」とみなされる可能性があることから、同法の廃止が決まったという。
種子法を廃止して民間企業、とくに外国企業の参入を積極的に進めようという思惑があるのだが、公的資金がなくなれば、将来的に種子の価格が跳ね上がり、食べ物の価格に影響が出ることが懸念される。
また、都道府県が種子事業から撤退することにより、民間企業による種子の私有化が進むなどの問題も想定されている。「種子法」の意義を議論することもなく、廃止を決めた政府・与党の責任は重い。

 「改 正水道法」はフランスのヴェオリア社、スエズ社、イギリスのテムズウォーター社といった水メジャーの参入を視野に入れていると考えられている。
心配なのは水道料金の高騰だが、株主の利益を優先するグローバル企業は間違いなく利益を求めてくる。そうでなければ株主から糾弾されるはずだ。
実際、ヴェオリア社、スエズ社の本拠地、フランスのパリでは、85年から09年のあいだに水道料金が200%以上上昇した。日本でも同じことが起きる可能性が否定できない。

 国会でまともな議論がなされなかったため、地方自治体の中から「種子法廃止」に対し、県レベルで対抗しようという動きが出てきた。
新潟県、兵庫県、埼玉県は条例を制定し、県の公的機関が種子法廃止前と同じように種子の生産・供給が可能な体制を続けられるようにしたのだ。
新潟県議会では水道民営化に反対する意見書を野党が提出し、それに自民党が賛成して採決されるという事例も起きている。地方の行政や議会の方が、よほどこの国の未来を考えているということだ。

2につづく

ニュースサイトHUNTER
2019年1月25日 09:00
http://hunter-investigate.jp/news/2019/01/-100-ja-tpptpp-8509.html
0352無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/29(火) 20:02:11.72ID:B/CavjBE
ZOZOだけではダメなんだよね
もう一社現れないと
そしたら「14球団化できるじゃん」と世論も動く
一社しか手を挙げない限りは無理

まあホリエモンが言うようにZOZOは千葉ありきだからそこが根本的問題だけど
0353定型文
垢版 |
2019/01/29(火) 20:16:26.77ID:vUCqCppd
ZOZOなんてとっくに球団獲得なんてwwwweeeeeeeeee
0355無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/30(水) 00:15:07.17ID:uWW07ZwU
荻野は完全にダウン
見た目が受け付けなくても性格のいい頑張りやさんだと思ってたけど
イメージが崩れた
西潟もダウン
白黒はわからないけどしんじてとか発信したものが余計だった
太野は元々よくない
山田はせっかく韓国で頑張って見直したし海外のファンが増えててよかったねと思ってたのに
太野と仲良かったせいで変なノリの動画が残っててあらぬ嫌疑をかけられたり
前のプリクラが犯人グループと似てたり
余計なこと言ったり消したりしたことで下がってしまった
個人的には山田はとばっちりだと思ってたけどプリクラのメンバーがひっかかる
0356無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/30(水) 00:16:44.85ID:gNEyjML8
Q 中国と韓国ってどんな新球団?

A 【激怒】中国人と韓国人が球団再編嫌がらせで16球団大量返品 / NPBショップが悲鳴「人災が起こり全滅しました」「助けてください」

Amazonで商品を販売している日本人経営者が、中国人と韓国人による「嫌がらせ返品」に苦悩し、その深刻な状況を吐露している。
今回だけでも100件(個)以上もの返品があり、経営に深刻なダメージを与えているようだ。

・Amazonの便利さを利用して嫌がらせ
そんな苦労を吐露しているのは、Amazonでヘッドライト「Tomo Light」を販売している石武丈嗣さん。
彼によると、中国や韓国のショップが嫌がらせのため大量注文し、大量返品をしてくるという。

http://buzz-plus.com/article/2019/01/21/tomo-light-help-news/
0357無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/30(水) 17:05:48.70ID:l8lRTqN+
16球団化は1企業の立候補だけでは成り立たない
ZOZOは本気だったらもう1企業仲間を見つけてから公にする
結局はZOZOは16球団化ではなくて千葉ロッテを買収したかっただけ
0358無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/30(水) 23:49:14.89ID:ozEFj4iF
 ほとんどのプロ野球選手は、試合に出られないという体験をしていない。逆に言うと、試合に出続けてきたからこそ、プロ野球選手になれたのである。
私の場合も、プロ野球選手になって初めて、試合に出られないという体験をした。
だからこそ、試合に出られない選手が一番早く来て練習することや、誰よりも声を出して試合に出ている選手をサポートすることが、
試合に出ている選手に何らかの影響を与えることを初めて知った。試合に出ている選手が一生懸命頑張れることは当たり前である。
むしろ、試合に出られない中でモチベーションを保ちつつ、なお一生懸命取り組むことは、至難の業である。

  人は、不調の時、不振の時に本質が見える。その時にいかに頑張れるか、一生懸命になれるか、現状を受け入れ、目の前のことに集中できるかということ。
このことは、私がプロ野球で学んだことの中で最も大切な学びの1つである。

 10月1日。休日で家にいた私の電話が鳴った。

- PR -

 着信画面は、普段電話がかかってくるはずのない、球団職員である。

 (そうか、この日は戦力外通告の解禁日か)

 そう思いながら、電話を取った。

 「明日、9時45分に来てくれ。スーツで」

 とても静かな気持ちだった。悲しさや不安よりも、ホッとした気持ちの方が強かったのは、もう明日から試合のことを考えなくてもいいんだ、という思いからだろう。
6年間、プロの水準でなかった私が、猛練習によって引き上げられ、少しだけ夢を見ることができ、人生において大切なことを学んだ。プロ野球での挑戦は終わった。本当に、素晴らしい16球団だった。
0359無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/31(木) 00:26:22.36ID:PB5uRNAK
>>357
結局のところ昔からある大企業がNPBに参入したがらないのがね
0360無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/31(木) 06:46:33.20ID:p9GSk9I3
 ほとんどのプロ野球選手は、試合に出られないという体験をしていない。逆に言うと、試合に出続けてきたからこそ、プロ野球選手になれたのである。
私の場合も、プロ野球選手になって初めて、試合に出られないという体験をした。
だからこそ、試合に出られない選手が一番早く来て練習することや、誰よりも声を出して試合に出ている選手をサポートすることが、
試合に出ている選手に何らかの影響を与えることを初めて知った。試合に出ている選手が一生懸命頑張れることは当たり前である。
むしろ、試合に出られない中でモチベーションを保ちつつ、なお一生懸命取り組むことは、至難の業である。

  人は、不調の時、不振の時に本質が見える。その時にいかに頑張れるか、一生懸命になれるか、現状を受け入れ、目の前のことに集中できるかということ。
このことは、私がプロ野球で学んだことの中で最も大切な学びの1つである。

 10月1日。休日で家にいた私の電話が鳴った。

- PR -

 着信画面は、普段電話がかかってくるはずのない、球団職員である。

 (そうか、この日は戦力外通告の解禁日か)

 そう思いながら、電話を取った。

 「明日、9時45分に来てくれ。スーツで」

 とても静かな気持ちだった。悲しさや不安よりも、ホッとした気持ちの方が強かったのは、もう明日から試合のことを考えなくてもいいんだ、という思いからだろう。
6年間、プロの水準でなかった私が、猛練習によって引き上げられ、少しだけ夢を見ることができ、人生において大切なことを学んだ。プロ野球での挑戦は終わった。本当に、素晴らしい16球団だった。
0361無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/31(木) 14:15:01.63ID:kqqrZAc9
>>359
知名度の低い新興企業にしか旨味がないからな。
0362無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/31(木) 14:33:51.81ID:KW0iDh4G
 ほとんどのプロ野球選手は、試合に出られないという体験をしていない。逆に言うと、試合に出続けてきたからこそ、プロ野球選手になれたのである。
私の場合も、プロ野球選手になって初めて、試合に出られないという体験をした。
だからこそ、試合に出られない選手が一番早く来て練習することや、誰よりも声を出して試合に出ている選手をサポートすることが、
試合に出ている選手に何らかの影響を与えることを初めて知った。試合に出ている選手が一生懸命頑張れることは当たり前である。
むしろ、試合に出られない中でモチベーションを保ちつつ、なお一生懸命取り組むことは、至難の業である。

  人は、不調の時、不振の時に本質が見える。その時にいかに頑張れるか、一生懸命になれるか、現状を受け入れ、目の前のことに集中できるかということ。
このことは、私がプロ野球で学んだことの中で最も大切な学びの1つである。

 10月1日。休日で家にいた私の電話が鳴った。

- PR -

 着信画面は、普段電話がかかってくるはずのない、球団職員である。

 (そうか、この日は戦力外通告の解禁日か)

 そう思いながら、電話を取った。

 「明日、9時45分に来てくれ。スーツで」

 とても静かな気持ちだった。悲しさや不安よりも、ホッとした気持ちの方が強かったのは、もう明日から試合のことを考えなくてもいいんだ、という思いからだろう。
6年間、プロの水準でなかった私が、猛練習によって引き上げられ、少しだけ夢を見ることができ、人生において大切なことを学んだ。プロ野球での挑戦は終わった。本当に、素晴らしい16球団だった。
0363無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/31(木) 20:41:29.80ID:pDnaJmwp
>>361
そして知名度の低い新興企業には冷たい12球団オーナー会議
0364無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/31(木) 20:42:33.40ID:pDnaJmwp
やっぱりソフバン、楽天、DeNAはちゃんとコネがあったからね
ライブドアやZOZOのような強行突破は不可能
0365無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/31(木) 22:15:32.80ID:uuTqOaA3
関係無い
Denaは他にいなかったからしょうがなく受け入れただけだし、ライブドアは楽天との二者択一で外されただけ
今でこそ日本を代表する大企業のソフトバンク楽天オリックスだが、何も参入当時は今程の存在ではなく、他球団からの心証は決して良かったわけじゃ無い
0366無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/01/31(木) 22:43:17.79ID:1o5HxK9t
>>363
アホみたいにオーナー会議オーナー会議を繰り返し言ってるが、参入申請する企業がないだけ。初期投資からして300億円、400億円もかかるんじゃ割に合わないんだよ。
0367無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/02/01(金) 01:41:02.11ID:qJd9x6zF
>>366
今だと300億400億できくか?
それと毎年人件費(選手の年俸、球団職員、警備員)、施設の維持やらで何十億と出ていく。
よっぽど体力のある企業じゃないと無理だな。
ZOZOも何だかんだで減益、もうプロ野球にはしばらく参入、買収にもやらんだろう。

やっぱりこの16球団化を考えるは地域だけ議論すべきだなw
0368無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/02/01(金) 06:36:44.16ID:rnQcgQ9B
>>366
参入する企業が無いから増やせないんじゃなくて
NPBが増やす気ないから増えないだけ
球団保有に興味ある企業はたくさんあるから
本気でNPBが増やす気あるならとっくに増えてる
0369無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/02/01(金) 07:09:17.76ID:plZdQIsi
>>368
具体的な企業名をかいてくれ。
0370無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/02/01(金) 07:17:47.69ID:rnQcgQ9B
>>369
池上彰vsニッポンの社長100人って番組見てみ
プロ野球チーム保有したいか?て問いに半数がYESって答えてる
0371無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/02/01(金) 07:38:20.63ID:plZdQIsi
具体的な企業は不明かw

楽天もリクシルもDeNAもZOZOも名乗りをあげたよ。
0373無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/02/01(金) 15:38:41.74ID:rnQcgQ9B
>>371
売りに出されてる球団がある状態でだろ
売却予定のチームもない、拡張予定も無い段階で
名乗り出る企業なんてあるわけないじゃん
前澤は色々勘違いしてただけ
0374無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2019/02/01(金) 16:25:16.21ID:bD0txS0c
参入申請する予定の企業はゼロ。これは事実。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況