X



札幌ドーム捨て世界の技術力を結集した新球場で2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/03/22(水) 09:02:13.63ID:erx4qai1
これで天下り三セクの搾取と差別からおさらば出来るかもしれない…ハムです
芸スポの日本ハム新球場ネタのスレです

前スレ
札幌ドーム捨て世界の技術力を結集した新球場で [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1481246859/

重要な記事は過去スレからピックアップして暇なときにコピペします

【野球】日本ハム 新球場構想を受け初の4者協議で札幌Dを考える★2©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481118603/
【野球】日本ハム 新球場構想を受け初の4者協議で札幌Dを考える
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480808208/

野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★8
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481018012/
野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★7
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480935877/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★6
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480861361/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★5
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480834785/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★4
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480815521/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480781492/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480765489/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480753074/
0675無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/20(金) 00:55:56.57ID:cZMyByNy
>>672
観客からしたら安定して観戦出来るというのはサービスとして大きいと思うよ
「青空の下で〜」ってセリフがあるけれど、自分は空を見てるんじゃなく野球を見に来てるんだけどと思うし

ただ選手からしたら天然芝>人工芝なんだろな
単純に芝だけじゃなく、芝の下がどうなっているのかも含めて

そう考えると札幌ドームはお世辞にも選手の環境によろしいとは言いづらいと思われる
0676無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/20(金) 02:50:08.71ID:gZh87hkH
札幌ドームは観客にとっても問題ありすぎだけどね
階段、内野席の角度、稼働席の揺れ
多層構造じゃないのは良いところなんだが
0678無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/20(金) 18:36:16.85ID:S3YRal5q
今年度中に方向性が出る新幹線ホームの場所次第だろうな
地下案か東側案で決まって在来線減便の必要がなくなれば北広島
現駅案で決まって在来線減便確実になれば真駒内か、万一地権者の態度が軟化すれば北大か月寒もあり
0680無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/20(金) 21:49:35.58ID:vZr6ehzL
JR北海道一度ぶっ潰して
どっかの民間企業に売り飛ばすとか出来ないのかな
そしたら主要な路線だけ売却して、他は廃線か地元負担の第三セクターに
0684無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/21(土) 09:00:07.97ID:0OTDjPzk
ハムが北海道から退場いただくことになるとは知る由もなかった
0689無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/22(日) 21:25:55.91ID:r0Dy2TNh
――それじゃ、もしJR北海道の再建を託されたら、どうします?
 いやあ考えたことないけど、先ほどの競争原理からして北海道は難しいですよ。九州は7県ある。新しい観光列車を鹿児島
に入れたとしましょう。すると他県がウチにもぜひと陳情に来られる。僕ら簡単にはOKしない。その列車をきちんと育ててください、
応援してください、盛り上げてくれますか、いちばん熱心なところとやりますよ、と言うんです。
 それに九州は鉄道にとって理想的な都市配置でもある。福岡150万人に、北九州、大分・別府、熊本、鹿児島、長崎と数十万人
規模の都市が50キロメートルから100キロメートル単位でおるわけ。北海道は残念ながら基本的に札幌一極でしょ。

http://toyokeizai.net/articles/-/193083

大阪出身のJR九州会長もファイターズの札幌脱出には否定的
0690無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/22(日) 22:34:08.44ID:C5pfcqQw
医師・古川優樹は今年4月、愛知県名古屋市のホテルで、当時17歳の無職の少女に現金3万円を渡してみだらな行為をしたとして逮捕されました。

愛知県警によりますと、古川容疑者は知人の16歳の少女にツイッターで「16歳か17歳の女の子を紹介してくれたらお金あげるよ」とメッセージを送り、

17歳の少女を紹介してもらった見返りに現金約2万円の報酬を渡したということです。

古川容疑者は取り調べに対して容疑を認めているという。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170827/k10011114441000.html

https://i.imgur.com/wajkfFm.jpg
0691無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/23(月) 22:25:48.08ID:KTgHSHjH
巨人やSBと比べて日本ハムは五分の一の年俸で戦っているとか
嘘出鱈目を平気でファンの前でいう前沢犬とか信用するに足りなかった

■ ■球団別年俸総額 (単位:万円)■ ■

 _1 ソフトバンク 42億800
 _2 巨人 36億8653
 _3 阪神 25億3878
 _4 ヤクルト 22億4200
 _5 日本ハム 21億9774
 _6 ロッテ 21億7107
 _7 西部 20億3557
 _8 オリックス 19億6804
 _9 楽天 19億4986
 10 中日 18億1390
 11 広島 16億8806
 12 Dena 15億8622  
0695無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/25(水) 14:45:58.47ID:nAJ5U2ju
今になって真駒内案を持ち出すなら
他の候補地も検討材料にすれば良いのに

【野球】北海道日本ハムファイターズ新球場構想 札幌市は「真駒内公園」案を軸に調整へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508901649/l50
0696無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/26(木) 11:52:32.24ID:4vu7icR/
<日本ハム>新球場移転 札幌市の2案困難と正式表明

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171026-00000009-mai-base

八紘学園と北大は協議打ち切りの予定。真駒内も年内に正式提案がないと間に合わないってさ。あと二ヶ月じゃ具体案なんて無理でしょ。
0698無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/26(木) 13:50:10.74ID:QlgPGhbv
真駒内公園も札幌市じゃなく道の持ち物だし前にポシャッた案だし2ヶ月じゃ無理だわな
0699無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/26(木) 14:38:52.46ID:5Ozcgbfa
北広島しか残ってないってこと?

札幌市長と市職員はなにやってたの?
0700無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/26(木) 21:04:05.60ID:4vu7icR/
北広島で確定。札幌の負けは当然の結果であって、しょうがないでしょ。公務員達もまるでやる気なかったしね。日ハム新球場に期待。

札幌ドームをどうするのか知らんけど。残念ながら現実としては毎年市民の税金で赤字を埋めながら維持することになるでしょう。
0701無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/26(木) 21:42:24.42ID:J4c5ifzA
真駒内と北広島の両方に造るとかは出来ないかなー
予算を500億とか考えてたなら出来ないこともなさそうだけど

真駒内が密閉型人工芝ドームのみで道と直に交渉(300億程度) 
北広島はオープン型天然芝球場で商業施設併設のボールパークタウン(100億程度)
いずれも3万程度の収容客数

平日はナイターで真駒内で開催
休日はデーゲームで北広島開催
当然使わない時は他の希望者に貸出

真駒内は主に公共交通機関使用前提
北広島は主に自家用車やシャトルバス使用前提でJR北海道はあてにしない
運営管理はファイターズでスタッフは両方を担当

二股というか両方にいい顔することになるけど、それだけの負担も担い経済効果もあれば・・・まあ北海道でこんなことやるわけ無いか
何やるにしてもコストパフォーマンス悪そうだし
0702無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/26(木) 22:56:46.44ID:4vu7icR/
>>701
日ハムは民間企業なんだよ。激しい競争を生き抜いてる組織。
0704無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/26(木) 23:59:23.45ID:Cx+av1SO
どこをどうしたら北広島になるってんだ。アフォだろw

既にインフラが整ってる真駒内。
線路を敷かなきゃどうしようもない北広島。
0706無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/27(金) 00:08:45.13ID:EnCrF+mG
民間企業はなあなあで済ませる田舎ルールには従わないよ。根拠もない。ましてや大阪の企業だ。
0707無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/27(金) 00:12:19.31ID:EnCrF+mG
>>704
候補地が北広島しか残ってない。

他は潰れた。
0710無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/27(金) 12:46:31.69ID:7gi9K0gH
634 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 03:57:01.35 ID:2w1LPSzM0 [1/3]
日本ハム、新球場2案打ち切りへ 真駒内再浮上
https://mainichi.jp/articles/20171025/k00/00e/050/322000c
>八紘学園周辺は、球団側が希望する広さや周辺環境などを理由に「不可能」とした。
>北大構内は学内の反発や法的制限が厳しく、協議は進展していない。

「真駒内」正式提案 札幌市に望む 日ハム 新球場で
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/140850
>球団としては北大を優先的に考えている


ハム惨めww
つい「北大が良い」と本音が出てしまうも、完全に擬似餌にひっかかる間抜け。
札幌市のペースで進んでいる。北広島に出て行くぞ!の脅しももはや効かない。
千歳線の輸送力問題も見抜かれる。完全に札幌市の勝ちだ。

636 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/10/26(木) 05:17:20.82 ID:g1X250Mu0
八紘学園も北大も地権者が明確に売らない、貸さない。学校として関係省庁も拒否
札幌としては真駒内しか球場を作れるスペースは無いし、一応見掛け上20hr以上ある。

実際は、今ウインター関係の施設壊してボールパークは5輪関係なしに不可で5輪の立候補で真駒の各種施設を改修するのはほぼ確定。

北広島はアクセス、人の運搬がどうする事もできない。

なんで、頭下げてドーム残るか、北広島行って観客平均6000人とかでやってくのか北海道からでて行くかのどれか

896 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/10/27(金) 11:34:29.67 ID:CyXxp/K+0 [4/4]
もと古沢は本社に北大敷地の無償譲渡または札幌ドーム自体の無償譲渡をベースに話をしていたと言われていて、現在は話が違うじゃないか!、となっていて、あわてて真駒内の道有地無償譲渡にかじをきっているといった流れのようだ。
日本ハム移転後の札幌ドームの経営問題に関するネットの書き込みがやたら多いのは、かなりステマが混じってると聞いた。
0711無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/27(金) 12:49:02.47ID:V1agiaof
便所の落書きをコピペとか恥ずかしくならんのかね
0712無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:55.02ID:RhK48NXq
どうでもいいけど、早く発表しろよ。
発表しないなら決まるまで余計なコメントするな。
ファン同士でくだらない争いの原因になってんじゃんか。
0713無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/27(金) 14:33:31.47ID:V1agiaof
>>712
どこでファイターズファン同士が争ってるの?
0714
垢版 |
2017/10/27(金) 16:02:36.75ID:RhK48NXq
絡みたいだけの暇人だよ
0715無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 07:33:05.84ID:Qin9fF8q
10月26日の市長会見
https://www.city.sapporo.jp/city/mayor/interview/text/2017/20171026/index.html
読売新聞
先日(10月12日)も、会見では、(北海道立)真駒内公園について球団側から打診があったというふうなご発言もございましたが、
市としての真駒内公園の検討状況というのはどうなっているのでしょうか。

市長
打診があったというよりは、現状、いろいろな協議をしていく中で、ほかの土地、例えば、
真駒内公園はどうなんでしょうというような話題があったのは事実でありまして、
私どもは、これまで、2つの候補地について、やはり、特に平日のナイターなどでは、
短時間でご自宅に帰ることができる、そういった、輸送量といいますか、
交通アクセスということを一番重視して提案させていただいたという経緯があります。


結局は球団側から打診があった訳ではないんだな
0717無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 07:52:54.23ID:ivNBac2o
>>715
何言っているんだこいつw
真駒内はアクセスに問題があるから札幌市の候補地としてはなから外して
いますと札幌市長が明言しているから、工作したのはモリカケハムに決まって
いるだろうw
0718無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 08:13:39.62ID:Qin9fF8q
>>716
いや読売が球団から打診があったかと問い質したら市長が打診があったというよりはと否定してるだろ
馬鹿だろ、お前
0719無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 08:14:27.90ID:Qin9fF8q
ごめん
>>718>>717へのレス
0722無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 08:23:23.59ID:jX4o9sSQ
ttps://www.hokkaido-np.co.jp/article/141506?rct=sports

真駒内案でも「協力したい」 ハム新球場構想で知事 10/28 05:00

 プロ野球北海道日本ハムの新球場を核とするボールパーク(BP)構想で、
札幌市が市内の第3の候補地として道立真駒内公園(札幌市南区)を
球団に提案する姿勢を見せていることについて、高橋はるみ知事は
27日の記者会見で「要請があれば協力していきたい」と前向きな考えを示した。

 知事は「まずは地元である札幌市に責任を持って考えていただき、
球団に(真駒内案を)提案していただく必要がある」と強調。
その上で「(札幌市と同様に誘致を目指している)北広島市に対しても協力している。
同じスタンスで協力していきたい」と語った
0724無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 08:29:03.93ID:Qin9fF8q
>>721
札幌市が提案した月寒と北大が日ハムから却下されただけだろ
それなら真駒内ならどうですか?と言い出すのは札幌市側
0725無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 08:30:03.18ID:Qin9fF8q
また間違えた
>>724>>723へのレス
0727無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 08:38:59.93ID:Qin9fF8q
>>726
読売が公式に市長に問い質して市長がそれを否定してるのに何言ってるんだ、この馬鹿が
0728無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 08:40:44.24ID:ivNBac2o
>>727
お前本当に頭悪いなw
だから否定したのは、札幌市も日ハムも真駒内について提案はなかったってこと
2つの案について話し合っている時に話が出た程度っていっているんだがw
0730無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 08:50:09.70ID:Qin9fF8q
これを否定するならこれ以上のソースを持って来い、馬鹿が
0732無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 09:20:48.84ID:Qin9fF8q
>>731
その平成29年度第11回定例市長記者会見記録を問い質されたのが
平成29年度第12回定例市長記者会見記録なんだが?
0734無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 09:26:50.31ID:Qin9fF8q
>>733
その11回の真偽を12回で確かめられたんだから12回のほうが正しいだろ
呆けはお前だ、低脳
0736無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 09:33:16.36ID:Qin9fF8q
>>735
いや、
読売新聞
先日(10月12日)も、会見では、(北海道立)真駒内公園について球団側から打診があったというふうなご発言もございましたが、
市としての真駒内公園の検討状況というのはどうなっているのでしょうか。

市長
打診があったというよりは

と11回の発言を受けて問い質した読売の疑問を否定してるけど
0738無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 09:41:34.82ID:Qin9fF8q
>>737
何言ってんだ、この馬鹿
だから>>715で「結局は球団側から打診があった訳ではないんだな」と言ってるだろ
それに馬鹿なお前が絡んで来ただけ
死ねよ、低脳
0740無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 09:44:01.09ID:Qin9fF8q
>>739
どこにハムから話が出たってソースがあるんだ、このクズが
0742無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 09:49:05.82ID:Qin9fF8q
>>741
月寒と北大が却下されたんだぞ
その代案を出すのは札幌市だろ、低脳
0744無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 09:51:49.44ID:Qin9fF8q
>>743
却下される前に何で他の候補を出す必要がある、この知障
0745無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 10:03:29.55ID:ivNBac2o
500億円ドーム収支試算
札幌ドームに支払っている金 13億円(警備費+清掃代4億円込)(Q6.のA.)
新たに入る広告費        10億円(Q6.のA.のその他営業収益)
テナント収入・グッズ小売利益他?億円
観客1万人減少@3000円▲18億円@60試合
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ドーム減価償却費        16億円(30年定額)
固定資産税+都市計画税    8億円(1.7%)
金利負担              5億円(調達金利コスト1%)
警備費+清掃代         4億円(Q6.のA.)
保全費・光熱費他        ?億円(Q9.A.の参考)

大赤字確実や!

Q33.JR北海道による千歳線増強とか北広島市による請願駅設置も期待できそうなので交通機関による移動・集客の問題は大丈夫だろう
A.快速エアポート(定員760人)通過で1時間当たり普通(同3連439人)上下計4〜6本なら初年度大入りのナイターでは積み残しも出るでしょう。
新千歳空港の国際便発着回数増加が決定され、国土交通省は快速エアポートの強化、北海道財界は新幹線の札幌駅直接ホーム乗り入れを最優先希望
していますが現在千歳線の定時運行は少なく本数増や車両数増も困難。http://www.tomamin.co.jp/20160538581 千歳線が多少増強されてもプロ野球
観客輸送優先運用*どころかあの親方日の丸のJR北海道なら、料金も高く上客な快速エアポート最優先で、厄介客扱いすらするのではないでしょうか?
JR北海道西野副社長「札幌都市圏も除雪などの冬季経費が嵩み赤字。」「現状のままでは2019年度中に大変厳しい経営状況に陥る。」「「改善を図れ
ない場合、札幌都市圏を含む全道の鉄道運行が停止してしまう。」と、JR北海道は千歳線増強どころか経営危機で「お父さん」カウントダウン中です。
またプロ野球場直結駅は大量の客を捌いたり、逆に留置も可能な駅舎も必要です。甲子園駅改良工事は54億円。札幌市は真駒内新駅で数十〜100億円
と試算済ですが、北広島請願駅はどうでしょうか? ほっともっとF直下の地下鉄総合運動公園駅並なら、春秋ナイター終了後の雨風で客は軽く死ねます。
(*例えば、ファイターズ試合日の平日は16〜24時、同土日祝日は11〜19時は、快速エアポートは北広島駅通過で新駅に停車というダイヤにし、その時間
帯は北広島駅と新駅間に代行バスを運行すれば、千歳線のダイヤや北広島市への悪影響を最小限にして、プロ野球観客輸送優先運用が可能です。)

Q34.もう札幌市長も日本ハムの態度を見て札幌ドームへの残留を半ば諦めているだろう。市内代替地も来年度wから探すそうだしww
A.札幌市長は、日本ハムのブラフにまた引っ掛かっています。昨年5月に2016年度中に建設地決定*とリークしておきながら、昨年12月、2018年迄に
決めると発表し、又日本ハムは札幌市を揺さぶっています。(*http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG24H9I_U6A520C1CR8000/)日本ハムは北海道
へ球団移転発表後「利用料値下げしないと破談にするぞ。移転を楽しみにしている道民に恨まれるぞ。」と駆け引きした過去もありますがその繰り返しです。
元々、北広島市総合運動公園等整備運営事業**と日本ハム球団新ドーム建設のスケジュールはリンクしています。北広島市のイベント屋は日本ハム球団
やファンも煽り新ドーム建設を裏で操っています。ドーム建設が足掛け8年も掛かるのはイベント屋が北広島市予算を毎年食い物にしているのも原因です。
〜2016.03 27年度 PPP・PFI推進にかかる調査 ⇒ 2016.04日本ハム本社役員へプレゼンhttp://blog.imachizu.com/entry/2016/06/21/022450
〜2017.03 28年度 基本計画案を検討 ⇒ 2016.05マスコミリーク&IR ⇒ 2016.12〜日本ハム本社内検討開始&IR⇒日本ハム球団に検討案提出 
〜2018.03 29年度 基本計画を策定
〜2019.03 30年度 整備・運営等にかかる募集要項を公表し、事業者の選定  〜2018年内 日本ハム球団新ドーム建設地決定
2019.04〜 31年度〜着工**http://www.dotsu.co.jp/reports/result/2921    2023.03〜 日本ハム新球場オープン
しかし、北広島予定地を分析すると予算、アクセス、輸送力、道路付、周辺人口等いろいろ難しいです。日本ハム本社も、北広島予定地の条件の悪さと
プロジェクトの危うさに気づき、別の土地をほしがるはずです。はっきり言えば、北広島市は札幌市の当て馬になっているだけです。w
0747無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 10:06:13.18ID:Qin9fF8q
ID:ivNBac2oはコピペ馬鹿の低脳Q&Aか
下らないな
相手して損したわ
0748無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 10:21:10.36ID:Qin9fF8q
コピペ馬鹿に流れたからもう1回貼るぞ

10月26日の市長会見
https://www.city.sapporo.jp/city/mayor/interview/text/2017/20171026/index.html
読売新聞
先日(10月12日)も、会見では、(北海道立)真駒内公園について球団側から打診があったというふうなご発言もございましたが、
市としての真駒内公園の検討状況というのはどうなっているのでしょうか。

市長
打診があったというよりは、現状、いろいろな協議をしていく中で、ほかの土地、例えば、
真駒内公園はどうなんでしょうというような話題があったのは事実でありまして、
私どもは、これまで、2つの候補地について、やはり、特に平日のナイターなどでは、
短時間でご自宅に帰ることができる、そういった、輸送量といいますか、
交通アクセスということを一番重視して提案させていただいたという経緯があります。


結局は球団側から打診があった訳ではないんだな
0749無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 10:24:50.55ID:ivNBac2o
球団から打診はなかったが、話し合いの席で真駒内について球団から話を出した
札幌市は球団からの依頼を待っている状況
オリンピック優先でアクセスに問題があるから自分たちから打診や提案もする気もない
0750無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 10:42:51.69ID:G62RVrQB
文字に起こしたのを読む限り真駒内案を切り出したのはどっちにも取れるな
というかどっちからだって協議するなら同じ事だろうに何騒いでんだか……
0751無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 10:51:28.31ID:ivNBac2o
>>750
札幌市から提案を切り出したらインフラ整備の金も札幌市から主体的に出さなくてはいけなくなる
ハムから提案切り出したら札幌市はそうする必要がないという大きな違いがある
0752無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 10:59:56.96ID:Qin9fF8q
>>750
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171026-00000009-mai-base
ただ三谷仁志・事業統轄副本部長は「年内に提案していただかなければ、
(一定の結論を来年3月に出すとした期限に)間に合わないのではないか」とも述べた。

ここがちょっと違う所
日ハムは来年3月とは言ったけど札幌市の不誠実な対応で協議を打ち切りたがってるんだよ
0753無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 12:25:37.37ID:QitYcdZd
じゃあ北広島でいいんじゃない?
新駅はJR北海道が嫌がってるから作られるかどうかわからないけど
0754無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 12:27:58.45ID:G62RVrQB
>>751
子供じゃないんだからもう少し論理的に物事考えなよ
市側から誘致したって無制限に予算使えるわけではないし日ハムがインフラ整備まですべて負担するようなプランなら決裂するに決まってる
落とし所は話合いで決めるしかないの

>>752
来年3月過ぎたからといって時間的に切迫するのか?って考えるとちょっと疑問な気がするけどねぇ
役所の尻叩くのに期限切っただけのような…
0755無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 12:35:45.31ID:Qin9fF8q
>>754
次の契約更新までに移籍の道筋を立てたいってそんなに変?
理解に苦しむわ
0756無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 12:45:57.60ID:ivNBac2o
>>754
全然違う。
市はアクセスが悪いといって真駒内を提示しなくて、他2案を提示したけど
土地の広さとかがネックでお陀仏になったので、札幌市から提案するとなると
アクセス面をさらに良くした真駒内誘致計画を提案しなくてはいけなくなる。
0757無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 13:39:16.74ID:AfKCGAmD
>>754
来年3月が期限というのは、日ハムグループが中期経営計画を発表する時期に合わせてのこと
0758無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 14:08:19.63ID:GOfvusJz
延長した結果が来年の3月では
グループの経営報告とか関係なくね
0759無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 16:14:14.41ID:ivNBac2o
>>750
https://www.city.sapporo.jp/city/mayor/interview/text/2017/20171012/index.html#s07

uhb ボールパーク構想だったのですけれども、真駒内案という話は、どちら側から提案されたというか、話が出たことなのでしょうか。

市長 先ほども申し上げましたように、提案はしておりません。実務者協議の中で、今、協議をしているところの会場は狭いということがあったり、
土地利用ということについて課題があるというような認識があって、真駒内なんていうのはどうでしょうかねという話が出たようであります。

uhb それはどちらから出たのでしょうか。

市長 それは球団側から出たようであります。

uhb そのほか、そういったような、真駒内なんかどうだろうねというような形で、ほかの土地とかは出ていますか。ほかの地域は出ていますか。

市長 私は聞いておりません。

uhb 今のところ、札幌市としては、真駒内案というのは特に出ていないので、そこを予定地としているわけではなくて、そこに関しては完全に否定するということでしょうか。

市長 否定といいますか、そういう話題が出たというのは事実でありますけれども、先ほど来申し上げているように、今提案している2つの案について協議を進めておりますので、まずはその協議をさせていただきたいと思っております。
0760無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 18:00:10.27ID:rxxh3qva
>>758
新球場建設構想に関するタスクフォースの設置について
https://www.nipponham.co.jp/ir/library/financial/pdf/2016/20161219.pdf
>このタスクフォースは、新中期経営計画パート5の期間内(平成 30 年3月期まで)に、調査および検討の結果を踏まえて一定の方向性を出す予定です。
0762無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/28(土) 21:12:20.81ID:rxxh3qva
いないよ、「実務者」協議なんだから
北広島市長も球団社長も協議の場にはいない
0765無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/29(日) 07:15:47.27ID:+u+2YA5T
札幌の歴史に残る大失敗
0766無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/29(日) 10:32:23.94ID:tim/BLH6
まあいずれにしても球団にとって一番いい(ベターな)選択をするだろう
札幌民が気にくわなかろうが
民間企業に地域のために犠牲になれとか書いてる基地外いるよな、この話題になると
0767無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/29(日) 17:17:30.25ID:o8JbthDE
>>766
>民間企業に地域のために犠牲になれとか書いてる基地外いるよな
>>562の記事は北大教授がまさにそんなことを書いた記事
0768無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/29(日) 17:20:01.09ID:N6JMEPbt
2022年迄しか札幌ドーム使わない
2023年から新球場建設の目途が立たないとなったら
フランチャイジー移転するしかない
0769無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/29(日) 17:36:52.08ID:sPBL2fXa
いるな。民間企業と地方公共団体の区別がつかないのが。
0771無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/29(日) 21:43:32.66ID:9HuOAv0B
自分も民間人のくせに、同じ民間の民間企業を目の敵にする不思議ちゃんも多い。
0772無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/29(日) 22:00:58.39ID:9HuOAv0B
恥ずかしながら、第二次大戦後の新しい考えかた、すなわち主権在民の精神はまだ北海道では行き渡ってないんだよ。江戸時代の官尊民卑が根強い。
0774無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/10/30(月) 16:52:17.57ID:enI49kKm
官主導の結果がこれかい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況