X



【FFRK】FINAL FANTASY Record Keeper 初心者質問15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き求道者
垢版 |
2018/12/13(木) 12:16:02.95ID:ILOiY03R
◆公式サイト  :https://ffrk.jp/
◆公式ツイッター:https://twitter.com/ff_rk_info
◆公式PV    :https://www.youtube.com/watch?v=A6GGaR_C7P0
◆iOS       :https://itunes.apple.com/jp/app/id866037912?mt=8
◆Android    :https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.mbga.a12019103.lite

◆◆◆質問の前に◆◆◆
スレ内検索、Wikiやテンプレを見る等、まずは自分で調べること。
質問の際には言葉遣いなど最低限のマナーは守りましょう。

敵が倒せない、ガチャを回すべきか。などの質問は
なるべく自分の手持ちやパーティ編成をSS等で詳しく伝えましょう。

また、回答してもらったら一言お礼を言いましょう。

◆◆◆注意事項◆◆◆
他の人が質問に答える義務はないので反応なくても泣かない。
暴言を吐いたり等、喧嘩は禁止。煽りはスルー。
みんなが気持ちよく使えるように質問者回答者共にマナーを守って仲良く使ってください。

次スレは>>980が立てて下さい。
反応なければ立てれる人が宣言後に立てて下さい。
>>980以降は次スレが立つまで減速推奨。

前スレ
【FFRK】FINAL FANTASY Record Keeper 初心者質問14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1535036203/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0679名も無き求道者
垢版 |
2019/04/10(水) 17:19:50.80ID:GRebEjwK
オートプレイ時に、ウララよりデシを先に行動させて
デシにフレンド必殺使わせる方法って何かないでしょうか
0680名も無き求道者
垢版 |
2019/04/10(水) 17:29:53.17ID:NDiNSrem
速度3以上にして隊列順行動にして先に行動させたいキャラを上にする
0682名も無き求道者
垢版 |
2019/04/11(木) 18:33:57.51ID:Lnx9aL39
最近復帰して頑張ってるんだけどルビーってナイトメア新規報酬じゃないと入手できないのでしょうか?
☆6アビほしいけど難易度240ですら勝てないシリーズが多くて…
FFTシリーズは280まで勝てるのだけども
0684名も無き求道者
垢版 |
2019/04/11(木) 18:37:47.18ID:vV8oeW5o
イベントの中の幻夢でももらえるよ
あとナイトメア2は2人別シリーズから入れても弱点つけるから
他から白超絶もってくるとかしてもいい
0685名も無き求道者
垢版 |
2019/04/11(木) 18:40:43.18ID:Lnx9aL39
>>683
ありがとうございます

この幻夢とナイトメアという高難易度をある程度闘い抜ける力無き者は☆6アビはもらえないのですね
何か交換等で手に入ればと思いましたが…
頑張ります
0686名も無き求道者
垢版 |
2019/04/11(木) 18:43:50.01ID:Lnx9aL39
>>684
ありがとうございます

2人連れていけるなら勝機は少しありそうです
回復要因が手薄なシリーズが多くて挑戦すらしてないシリーズばかりです
ローザの超絶(妖精の弓)があるので何とかなるかもです
0687名も無き求道者
垢版 |
2019/04/11(木) 22:32:57.23ID:SRCJbB3O
フィジカルアップを継承した魔石を付けてもHPの数値が変わらないんですが、共鳴しているダンジョン以外では効果がないのでしょうか?
0688名も無き求道者
垢版 |
2019/04/11(木) 22:34:48.45ID:+1hLtoHB
見えないけど実はってパターンや
0689名も無き求道者
垢版 |
2019/04/11(木) 22:42:12.00ID:6Vj1CRai
他のステータスも上がって表示されないっしょ
0690名も無き求道者
垢版 |
2019/04/11(木) 22:54:43.40ID:SRCJbB3O
>>688
>>689
見えないだけで上がっているということですね。
ありがとうございます!
0691名も無き求道者
垢版 |
2019/04/12(金) 23:50:09.08ID:D4uwfxek
イスケビンド勝てません。
炎チェイン無いのでFF5チェインで挑んでます。

バッツ 覚醒
クルル ff5チェイン 低確率炎2連
ギルガメ 炎反射
ガラフ バースト
ウララ 覚醒&星6閃技&オーラーレ

https://i.imgur.com/GGpUq60.jpg

炎系では、他にジェクト超絶、OF奥義
スコール超絶、OF奥義
エース超絶、OF奥義
ヴィンセント、アーヴァイン超絶あります
あと、覚醒はアルフィノいます。
魔石は適当ですが、他5属性星4あります。

アドバイスよろしくお願いします。
0693名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 00:03:08.69ID:oSpGTueU
>>691
与ダメが足りないの?
被ダメが高くて耐えられないの?
まずは自分なりの分析はどうだろうか?
0695名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 00:28:12.26ID:wfc/HKVv
防御面はだいぶ余裕あります。
与ダメが不足してます。
0696名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 00:42:52.03ID:oSpGTueU
>>695
属性強化武器防具(できればバッツは炎投擲)
バッツのレコマテを雷神もしくはダメup(装備に合わせたものを)
→バッツの覚醒に合わせてチェインを開始するといいです

麻痺に対する対策として
分身や状態異常バリアがあったほうが良さそう
または麻痺耐性アクセサリー
0698名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 01:40:39.06ID:tNZeVkRt
魔石はユニコーンが安定する
他の人が言うようにバッツを投擲か弓の遠距離攻撃出来るように
ガラフは内丹主体で戦えば後列配置でもいい
0699名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 02:32:31.37ID:mFMrZw2j
YouTubeにいろんな動画が上がってるから
どういう動きをしているか分析してみるといいよ
0700名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 03:23:59.83ID:ibs4O4hh
>>691
チェインも覚醒も反射もなくて倒してたわけだが、どうやって負けるのか想像がつかん、、、
0701名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 06:16:46.43ID:IibnYEwU
>>691
ガラフをエッジ超必殺に変える
アビはかえんじんでもかとんでもいい
0702名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 09:36:11.39ID:wfc/HKVv
皆さんありがとうございます。
他の属性は覚醒と大チェインでごり押し出来てたのであまり調べもせずに突っ込んでました。再チャレンジしてきます。
0703名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 18:43:46.30ID:wfc/HKVv
>>697
ありがとうございます。
弱体全く積んでなかったのでやってみます
0704名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 22:16:16.90ID:cQCY4FAg
弱体積んでないってガラフは必殺縛りでもやってんの?
0705名も無き求道者
垢版 |
2019/04/13(土) 22:43:11.20ID:wfc/HKVv
クリアできました。
皆さんありがとうございました。
弱体って重要ですね、、、

https://i.imgur.com/CFE6sOa.jpg
0706名も無き求道者
垢版 |
2019/04/14(日) 01:45:01.72ID:ioOmcA7U
>>705
おめっと!

でも、なんでそんなに瀕死なのか(笑)

ウララの詩吟とか要らないし、、、
0707名も無き求道者
垢版 |
2019/04/14(日) 03:42:15.76ID:cRyr+Nny
ようやく魔石やり始めんだけど何作ればいい?戦力的には魔石4まではオールクリアできそうだから魔石5やナイトメア以上を見据えた場合で教えてほしい
0708名も無き求道者
垢版 |
2019/04/14(日) 03:58:56.13ID:gabXNAYP
魔石5で詰まったらそれに対応する属性集めればいい
今集めてもすぐ使わなくなる
0709名も無き求道者
垢版 |
2019/04/14(日) 04:23:30.27ID:8KcbZY/l
状態異常対策でユニコーンとエンキドゥは作れとアドバイスされたな
0710名も無き求道者
垢版 |
2019/04/14(日) 10:09:54.28ID:IYcsWPQr
魔石5の行けるところの奴集めた方が良いぞ
どこ行けるか知らんけどフェニックスとかなら20ぐらいあっても困らない
0712名も無き求道者
垢版 |
2019/04/14(日) 14:23:24.75ID:ioOmcA7U
>>707
ユニコーン、エンキドゥは魔石5やその他の高難易度でも現役だ。
0713名も無き求道者
垢版 |
2019/04/14(日) 16:52:06.22ID:EZM5xt4N
ユニコーンはちょいちょい使ったけどエンキドゥ使ったこと無いわ
0714名も無き求道者
垢版 |
2019/04/15(月) 19:07:07.99ID:XA41e86X
エンキは最近出番無いな
昔はよく使ったけど今は白の必殺に大抵即時発動あるし
0716名も無き求道者
垢版 |
2019/04/16(火) 23:00:07.50ID:AWMFx2R/
魔石に限らず必要になったときに必要なアビ作るのが基本だぞ
0718名も無き求道者
垢版 |
2019/04/17(水) 00:41:58.62ID:rFJNWYJX
>>717
マディーンにパワー×2とマジック×2もあったほうがいいと思う
ラクシュミマインド×2もおすすめ
0719名も無き求道者
垢版 |
2019/04/17(水) 00:43:41.72ID:Igl9SIjt
それでいいと思うよ
星6魔石出ればどうせ作り直すだろうし適当でいいよ
0720名も無き求道者
垢版 |
2019/04/17(水) 07:55:05.44ID:WU2vsxAh
>>717
エン3つめ入れてもほぼ効果ないからフェイタルとかクリチャンのがいいと思うけどね
あとはヒールアップがほしいところ
0721名も無き求道者
垢版 |
2019/04/17(水) 08:22:48.38ID:1f1nhMFM
エン3つ入れてるわ。
23%と27%の違いをどう見るかだけど。
0722名も無き求道者
垢版 |
2019/04/17(水) 11:16:19.01ID:xvYoHI2A
属性強化に加算だろうからもっと低いだろうね
0727名も無き求道者
垢版 |
2019/04/17(水) 22:28:25.27ID:N0obbKcS
うおおおおお
いけたあああああ
ペナブレがこんなとこで役立つとは!
本当にありがとう!!!

でもまだまだ運頼みなところもあるな…
先は長い(@_@)
https://i.imgur.com/OZKnKJr.jpg
0728名も無き求道者
垢版 |
2019/04/18(木) 00:36:35.27ID:5v7bPRbU
オルランドゥが必殺何持ってるか分からないけど、剣大のレコマテにして、(チェインするまでの)最初の2ターンくらいエンアスすれば多少火力上がると思う
0729名も無き求道者
垢版 |
2019/04/18(木) 08:31:17.75ID:2cD042BM
オルいるのにラムザおまじない使わない人いるけど使ってるかな?
0730名も無き求道者
垢版 |
2019/04/18(木) 08:47:14.90ID:spcUlenP
>>728
オル超絶あるので、エンアス入れるとアビ足らなくなっちゃいますね
>>729
おまじない入れるとすぐカンストなので、それなら少しでもチェイン数稼いでもらってます
0731名も無き求道者
垢版 |
2019/04/18(木) 19:27:50.13ID:7yCvkqUH
幻夢の獄級って魔石なしでもクリアできます?
0732名も無き求道者
垢版 |
2019/04/18(木) 19:50:48.61ID:nhT1Fgu7
>>731
シリーズ縛るとかなりしんどい
チェインと覚醒+超絶を他から持ってくれば行けると思う
0733名も無き求道者
垢版 |
2019/04/18(木) 20:53:48.83ID:spcUlenP
バ系3つだと、軽減率は17.5で合っていますか?
2つとあまり変わらないですかね…
0735名も無き求道者
垢版 |
2019/04/18(木) 21:00:16.07ID:spcUlenP
繰り上げがあるのですね。5000くらったとして150の差。あまり変わらない、ですね。
0737名も無き求道者
垢版 |
2019/04/22(月) 01:42:25.52ID:C24yp5r2
未だにわからないのだけど、
たとえばホーリジャは精神依存?
攻撃だから魔力依存?
0740名も無き求道者
垢版 |
2019/04/25(木) 23:42:27.92ID:OnA+oA7o
本スレか無課金スレでちらっと見たんですけど、クラウドとリルム?とあと3人誰かいればシルドラ勝てると書いてありました。
ご存知の方いませんか?
0742名も無き求道者
垢版 |
2019/04/26(金) 06:24:44.24ID:Gws5zG3r
>>740
そういうのは見たときにやった人に聞きなさい
ここではそんな曖昧な聞き方は迷惑
クラウドリルム入れて考えてくれと言ってるようなものだか質問にはならない
0743名も無き求道者
垢版 |
2019/04/26(金) 07:35:18.00ID:h9nLalGq
>>742
要求されているのはだいたい想像はつくけど
その装備を提示しても「持ってません」だったりするんだよねw
0744名も無き求道者
垢版 |
2019/04/26(金) 22:34:49.16ID:HV+g3YXh
ドリーム覚醒でティナ、セフィロス、カインのどれかで迷っています。その他覚醒はバッツ、リディア、オルランドゥ、ビビ、玉ねぎ、サイファー、ガーランド、ストラゴス。現在魔石3をクリアした程度です。雷のカインがいいかと考えてますが今後考慮するとオススメありますか?
0745名も無き求道者
垢版 |
2019/04/27(土) 06:34:14.00ID:vyyAVpsx
カインは星6閃技を持ってるならいいと思うけど扱いにくい印象
オススメするならセフィロス覚醒。こいつとレンズ交換にあるパンツ超絶でお手軽高火力
0746名も無き求道者
垢版 |
2019/04/27(土) 08:42:04.32ID:QA6ZKuzu
つーかそんなに揃ってるならしばらく余裕だから引く必要なくね?
チェイン優先した方がええわ
0747名も無き求道者
垢版 |
2019/04/27(土) 12:08:52.35ID:DweNL/rD
滞空時間3ターンなしくるからカインも使えるでしょ
0748名も無き求道者
垢版 |
2019/04/27(土) 16:04:26.21ID:1YGiQa7L
二年ぶりに進めてみようと思ったのですが
今も必殺技の習得ははダンジョンのみですか?エッグや他の手段はありますか?
0750名も無き求道者
垢版 |
2019/04/27(土) 16:11:44.08ID:1YGiQa7L
ありがとうございます
未習得の装備だけ溜まっていたのでダンジョン周ってきます
0751名も無き求道者
垢版 |
2019/04/27(土) 16:36:57.12ID:DweNL/rD
いまならチケットダンジョン周るのが一番効率いい
0752名も無き求道者
垢版 |
2019/04/28(日) 18:15:20.24ID:QIMLcQAC
andappでプレイする場合の音量の調節方法ってありますか?
動画見ながらやりたいんですがBGMと効果音はゲーム内で調整できるんですが最小でも煩いです。
0753名も無き求道者
垢版 |
2019/04/28(日) 18:36:31.47ID:SJkDbhTQ
pcか端末か知らんけどそっちで調整すればよくね
0755名も無き求道者
垢版 |
2019/04/28(日) 22:08:50.18ID:QIMLcQAC
ありがとうPC端末で調整すると動画の音量も下がっちゃって上手く行きませんでした
0756名も無き求道者
垢版 |
2019/04/28(日) 23:01:28.89ID:qatl3gwg
今度のドリセレで、覚醒と超絶を取ろうと思っています。
シルドラとテュポーンに苦戦してる氷雑魚なのですが、おすすめを皆さんに聞きたいです。
どっちも、ほんと必殺ありません。
0757名も無き求道者
垢版 |
2019/04/28(日) 23:44:32.22ID:SJkDbhTQ
覚醒でそいつらに有用なのはバッツティーダティナ
超絶は覚醒と物魔反対のを選ぶでいいんじゃね
0758名も無き求道者
垢版 |
2019/04/29(月) 00:33:39.40ID:DLn0EEUF
テュポーンは比較的楽だけどシルドラがキツめ
バッツ覚醒とレンズでイグニスバーとってくるといい
0759名も無き求道者
垢版 |
2019/04/29(月) 02:50:39.05ID:q2x419IU
おふたりともありがとう。
なるほど、バッツ覚醒は取ったほうがよさそうだ。
あとは超絶だと、風魔法は誰が優秀ですかね…
風神は持ってます!
0761名も無き求道者
垢版 |
2019/04/29(月) 08:09:06.98ID:m8U2fOsY
狂式解除に困りそうならリノア氷ブレイブ
困らないならイデア絶1でいいんじゃね
0762名も無き求道者
垢版 |
2019/04/30(火) 01:00:49.78ID:nfjCIYIU
星6魔石タイタン倒すコツってありますか?
0765名も無き求道者
垢版 |
2019/05/01(水) 01:20:09.37ID:HdxRRPrg
令和関係のプレゼントってあるんでしょうか?
0766名も無き求道者
垢版 |
2019/05/01(水) 10:02:33.50ID:3PsrDCQr
>>765
多分ない
0767名も無き求道者
垢版 |
2019/05/01(水) 14:06:39.96ID:Rw0tY0Mk
ドリセレでバッツ覚醒交換しようと思ったんだけど
★6魔石考えると他のがいいのかな?纏バーストは揃ってる

それ以外だとティナ・カインは持っていて
覚醒が無い属性のジタン、ティーダ、レムのどれかにしようと思ってる
0768名も無き求道者
垢版 |
2019/05/01(水) 14:12:21.96ID:FR8+tG/u
魔石実装の遅いのはやめるのと
閃技使えるほうがいいくらいしか今の所言えることはないな
0769名も無き求道者
垢版 |
2019/05/01(水) 21:03:23.30ID:ERkPR03g
アルティミシアのバースト→覚醒した後、バーストアビ(風&闇複合)した場合、スイッチドローは反応しますか?
0771名も無き求道者
垢版 |
2019/05/01(水) 22:48:49.19ID:ERkPR03g
>>770
ありがとうございます!

マディーン戦でバースト→覚醒→(闇アビ)→バーアビだとテンポ悪いなと思ってたのでありがたいです。

覚醒だけ持っててレンズに少し余裕あるのでバースト交換してきます
0772名も無き求道者
垢版 |
2019/05/03(金) 23:41:51.70ID:oQ5wzoOJ
☆6アビリティは吹雪とアレグロしか作ってないんですが、後はケアルジャと覚醒持ってるキャラに対応したアビリティ生成、精錬すればいいんですかね?
それとも精錬は少なくとも、幅広く作った方がいいんですか?
0773名も無き求道者
垢版 |
2019/05/03(金) 23:45:29.33ID:oQ5wzoOJ
後、ケアルジャの後にメルトンとヴァリガルマンダ書くのも忘れてました
深淵アビリティもともかく、ルビー産アビリティは種類が膨大過ぎて手付かずです
0774名も無き求道者
垢版 |
2019/05/03(金) 23:51:26.23ID:75akeNK2
まずは複数属性のものをとると捗るよ。
メルトン、ヴォルテック
二刀魔法剣
ぶっちゃけ上のがあれば、単属性☆6なくても魔石4は全部行ける
その頃には結晶溜まってきてるはずだから、そこから行けそうな魔石5の単属性アビ取ればいい
0775名も無き求道者
垢版 |
2019/05/04(土) 00:10:23.62ID:XmCOolny
>>774
ありがとうございます
メルトン、ヴァリガルマンダはティナ覚醒、ヴォルテックはストラゴス覚醒、二刀はバッツ覚醒で対応できるようなので最優先で作ろうと思います

ルビーは幻夢滅級クリアまでが限界なので、360までしか貯まってないので、現状では2つ作るのが精いっぱいですが


6イベ滅+レベルだと、ヴィンセントチェインバフ一つで連続ファイガでも19999カンストするんですね
ティナ覚醒強い……
0776名も無き求道者
垢版 |
2019/05/04(土) 00:24:49.29ID:K1UiRCf2
>>775
その戦力ならナイトメア2まで30秒行けるんじゃないかしら。
全シリーズそれできたら、相当貯まるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況