X



最近のMMOに絶望した人が次の行き先を思案するスレ524
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 08:55:39.36ID:0l/C/KQo
我々ネトゲ難民はどこへ行き着くのだろう
そんな人が次の行き先について考え、情報交換をする場です。

※このスレはお勧めを紹介するスレではありません。自分が遊ぶゲームは自分で探し自分で決めましょう
※MMOの産地国は問いません。
※コンシューマ機専用ゲームの話題は取り扱っておりません。
※IDコロコロして多数派工作したがる基地外には触れるだけ無駄です。
※ゲームの『コピペ宣伝』は禁止・スルーでお願いします。
※ごく一部の過疎ゲー信者が執拗に宣伝レスしている傾向ですが、生温かい眼差しで見守りましょう。
※運営ご直々の宣伝活動は禁止&スルーでお願いします。
※大量のURLを貼る基地害が沸いても華麗にスルー&NG処理をお願いします&触る人もNG。
※2018年、WHOの公式見解によりガチャ依存は麻薬依存症と同様の疾病分類になり世界はガチャ規制に舵を取り始めました。


【重要】
くどいですが「宣伝スレ」や「お勧めを紹介するスレ」ではないということをよく理解してご利用ください
●次スレ立ては>>950 反応が無い場合>>970
重複を避けるため"宣言"と"報告"を忘れずに。

前スレ
最近のMMOに絶望した人が次の行き先を思案するスレ523
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmominor/1532623747/
0003名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 10:05:22.87ID:SL5PMFVj
FF14を越えるMMOはいつになるんだか
0004名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 10:11:46.17ID:AzmI6Y86
WoWクローンはただでさえ最強なのに開発が最大手で既に拡張2個も出してるという磐石振りだからな
FF17かDQ14ぐらいじゃないと太刀打ち出来んだろう
0005名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 10:15:35.15ID:NR0Yg4W8
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    MMORPGは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、MMOおじさんも人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0006名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 11:16:48.54
■? めとまムーゲの近最の0MEN 1.oN 通報情界ゲトネ ?■

FF14 国産スクエニ 13/08/27正式 垢1,400万
18/09/18 p4.4 狂乱の前奏曲 https://jp.finalfantasyxiv.com/patch/4_4/

PSO2 国産セガ 12/07/04正式
18/09/12 無尽の遊戯に嗤う戯神p2 http://pso2.jp/players/about/movie/

モンハン:ワールド 国産カプコン 18/08/10PC版発売 出荷1,000万本 (カプコン歴代1位)
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/pc/ 

機動戦士ガンダムオンライン 国産バンダイナムコ 12/12/25正式 104人同時対戦
18/09/05 ガシャ60 http://msgo.bandainamco-ol.jp/event/gashacon/gasha.php?category=1
 
ボーダーブレイク 国産セガ 18/08/02PS4ソフト 基本無料
http://ps4.borderbreak.com/movie

世界樹の迷宮X 国産アトラス 18/08/02任天堂3DS版発売
http://sq-atlus.jp/sqx/

艦これ 18/08/15 Webコンテンツ作成ソフトFlash(2020年終了) → HTML5化
http://games.dmm.com/detail/kancolle/

Conan Outcasts ノルウェー産 18/08/23PS4版発売 オープンワールド
http://www.spike-chunsoft.co.jp/conan/movie/#mirin

迷宮剣舞 運営DMM 18禁 18/08/23正式 
http://games.dmm.co.jp/detail/kenbu/

対魔忍アサギZERO 国産LiLiTH 18禁 18/08/31発売
http://www.lilith-soft.com/black/product72/

未来ラジオと人工鳩 国産Laplacian 18禁 18/08/31発売
http://laplacian.jp/radio/

バタフライシーカー カオス・ナイトメア 国産シルキーズプラス 18禁 18/08/31発売
http://www.silkysplus.jp/game/butterflyfd/index.html

バトルフィールドV スウェーデ産 18/09/04 先行Oβ 18/09/06-11 Oβ
https://www.ea.com/ja-jp/games/battlefield/battlefield-5

あいりすミスティリア! 国産AUGUST 運営DMM 18/09/13 Oβ
http://dmm-imys.com/


スマホゲー
(中国政府が18/03以降 新規ゲーム販売認可凍結中で、日本スマホ市場上位は中国産大量)
アークザラッド R 国産オルトプラス 18/08/23配信 6日で50万DL超
https://arcthelad.com/

夜明けのベルカント 運営-大阪クローバーラボ 18/08/28配信 
https://official.belcant.com/

キュイディメ 運営-中国appfame 18/08/30配信
http://kyuidime.com/

ドラガリアロスト 開発-任天堂 18/09/27配信
https://dragalialost.com/jp/
0008名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 13:17:30.72ID:MoBz1cce
【家ゴミハード終了のお知らせ】ゲーミングPC普及率、売れてない国内ですら1500万台に達する [411361542]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536452211/

2017年のゲーム人口は、前年より約500万人増加し、ここ5年で最も多い4,922万人となりました。
特にe-Sportsやバトルロイヤルゲーム『PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS』の人気もあり、
PCゲームユーザーが前年より約1.5倍の1,483万人に拡大しています。
https://games.app-liv.jp/archives/363320
0010名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 13:46:46.50ID:zenxkElo
PCゲームユーザーが1,483万人ってだけでゲーミングPCが1500万人って訳ではないし
この人工には安物ノートのオンボグラでできるブラウザゲーも含まれてる
0014名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 14:32:59.42ID:vSx8YrtK
艦これしか人気ないなんじゃ話にならん
艦これもスマホだから出来るしPCでやってる奴は減ってる
0025名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 18:40:06.67ID:PmFIrPhW
持ってない奴いるの?
家庭用ゲームユーザー2,379万人のうち800万人がPS4なんてこれでも多めに見積もったほうだけど
ほとんど3DSとSwitchだろ
0033名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 19:39:27.43ID:wJU2WLvf
今はスマホ一人勝ち
最上位に食い込めばソシャゲでちょっと美味しいガチャ追加で月100億の売上げ

まぁ最上位ゲーに集中しまくってて、下位はサービス終了しまくってるから、セルラン100位以内に入れないとヤバい。家庭用以上にギャンブルな環境
0034名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 19:41:13.70ID:wJU2WLvf
ソシャゲのガチャはイキり目的が大きいから、FGOとかモンストにはイキり目的で課金して、セルラン悪いゲームは無課金プレイみたいな遊び方をしているユーザーが多い
0036名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 19:45:05.07ID:W0yz6Lpx
>>20
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000004637.000007006.html
>2017年のゲーム人口は、前年より約500万人増加し、ここ5年で最も多い4922万人となりました。
>特にeスポーツやバトルロイヤルゲーム「PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS」の人気もあり、
>PCゲームユーザーが前年より約1.5倍の1483万人に拡大しています。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

なんで画像だけ出すのかと思ったら
こういう「PCゲームユーザーが前年と比べても1.5倍も伸びまくってる」
というPCゲームが求められてる話を隠したかったからか

>2017年のゲーム人口は、前年より約500万人増加し、ここ5年で最も多い4922万人となりました。

PCゲームユーザーが1.5倍の拡大で1500万人なら1000万人から500万人増加したってことで
ゲーム人口が伸びたのは全てPCゲームユーザーってことじゃんw


結論
スマホゲはオワコン
0039名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 20:03:09.60ID:W0yz6Lpx
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000004637.000007006.html
>本リリースのデータを記事にて引用される場合は、必ず出典をご明記いただきますようお願いいたします。

出典も明らかにしない印象操作しないとスマホゲ擁護も出来ないくらい
スマホゲは末期w

>2017年国内ゲームユーザーは4922万人。PCゲームユーザーが拡大。

PCゲームユーザーが伸びてるのは数字で明らかになってるし表題になるくらい目立ってるw

>世界の主要地域と比較すると、中国・韓国(合計)が1兆9644億円、北米が1兆22億円、欧州が5389億円となり、
>アジアが世界のゲームアプリ市場の約6割を占めています。

中国韓国でかろうじて数字を稼いでるだけw

【中国が権限見直しでゲーム認可凍結−日本株も直撃】
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-08-15/PDHF5K6JTSE801
【韓国公正取引委員会、「ガチャ」などで確率誤認をもたらしたとしてネクソンらメーカー3社に罰金を請求】
https://www.gamespark.jp/article/2018/04/10/79885.html

その2国もガチャ依存症を問題視して規制に動いてる


最終結論
スマホゲはオワコン
そしてまもなく終了
今から始めるだけ無駄
0048名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 23:11:24.55ID:WlKmzfWj
>>29
一昔前は一家に一台云々あったが最近ではPC持ってないやつも珍しくない
家庭用ゲーム機ならBDやDVDプレイヤーの代わりに持ってるやつもいるから割合もうわからんよ
0049名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 23:21:57.52ID:AzmI6Y86
チョンゲはいつもチョン顔なのなんとかならんのか
まぁ、自国の好みに合わせるのは当たり前だから仕方ないんだろうけど
0050名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 23:23:00.68ID:kn3PDAc1
>>48
ところが最近そうでもないんだよな 知ってるのかわざと言ってるのか知らんが
0054名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/09(日) 23:56:53.03ID:zQL9Qygi
ネット配信に食われてレンタル屋がどんどん潰れてる時代にBDDVDプレイヤーの代わりにゲーム機とか原始人かよw
0056名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 00:09:37.32ID:itjHdLvF
ゲーミングPCの売れ行きとMMO氷河期は別の話やが
逆にゲーミングPCが売れても人が寄り付かないMMOがガチで終わってることになる
0057名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 00:12:28.64ID:+2OluuSj
FF14DQ10PSO2砂漠だけでMMO人口は10年前より遥かに多い
一極集中化が進んだけでゴミが入れる余地が無くなっただけ
それはスマホゲームでも同じこと
0059名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 00:37:49.41ID:n/aIw5yk
FF14レベルのもの作らないと誰も見向きもしないんだからそらどこも作らんって
PUBGマネーで作られたAIRまでは何もない
0060名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 01:47:55.98ID:haMRzSAW
PSO2なんてもう同接1.5万しかない上に赤字大戦犯
あのゲームは運営が糞すぎて冗談抜きでエンド見えてる
0064名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 05:06:20.73ID:W8N7FLqI
ネトゲ氷河期
0068名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 11:55:16.12ID:if8wTZda
過去スレより引用
参考になるかな?

【現状まともに遊べるMMO】
FF14 黒い砂漠

【それなりに楽しめるMMO】
DQ10 RO

【好みが合えば楽しめるMMO】
MoE ArcheAge FF11 UO FEZ ToS マビノギ

【ギリギリ遊べなくはないMMO】
TERA BnS メイプル ラテール チョコラン SUN MULEGEND PSO2 DDON
0069名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 12:40:06.76ID:bOJEoKPN
多分韓国でRMT禁止されたのがMMORPGが廃れた原因だと思うよ
2013年あたりからもう糞ゲーしかでない

自由な売買って一番のエンドコンテンツだし 
0072名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 13:34:25.38ID:6ZlKHD7M
>>67
ツリーと言うか中心から360℃円状に派生してほぼ人と同じにならないというオンゲをみたのだけど
その後がしりたい
0073名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 13:55:52.94ID:/kUBFy4c
POEとかエターナルシティとかじゃねえ?
どっちも過疎過疎で人はほぼいない
エタはサービス終了
0076名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 14:23:15.48ID:szEsgxwG
パーティー組むネトゲはオワコン
0078名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 14:37:04.08ID:g2QTs1dW
PTゲーの時点で流行らないから
0079名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 14:43:42.55
>>
上のランキングは日本人じゃない在日が考えたものだから問題外


>>
★☆ 日本ネトゲ界信頼度No.1 NEM0の ネトゲランキング ☆★

【現状まともに遊べるMMO】
FF14 PSO2 

【それなりに楽しめるMMO】
モンハンW FEZ DQ10

【好みが合えば楽しめるMMO】
DDON FF11 MoE

【ギリギリ遊べなくはないMMO】
黒い砂漠 
TERA BnS  リネ2 MULEGEND ArcheAge
ToS マビノギ RO メイプル ラテール チョコラン
0084名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 16:08:16.99ID:lkX2ShxK
国産のスマホMMOだとアルケミアストーリーぐらいしか現状成功してないね
海外だと新作出るたびにストアの新記録樹立みたいになってるけど
0087名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 16:35:05.20ID:Pw1M+9GF
あれなんかPC版が全然でねーからもう情報すら追いかけてないわ
もうPC版は出たんかね
スタッフが捕まるような会社だから期待できねーけど
0090名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 16:47:24.52ID:6K+rEoTa
skyforgeってのがベータやるらしいがこれどうなん
スレ全然伸びてないしこれもコケるの確定してるのか?
0091名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 16:51:54.47ID:sS3OlkTr
大規模MMO板見てきたけど砂漠スレってとにかく乱立させてパート数を稼いでるだけで
全く人がいないし恐ろしいくらい盛り上がってないんだな
ただでさえ人がいないのに更にワッチョイだIPスレだと分派しまくって荒れまくってんじゃん
こんなのやらせようとすんなよw
0095名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 17:09:16.72ID:JtVZMmK5
[公式]幻想神域リンクオブハーツ@genshin_LH
【サービス終了のお知らせ@】
いつも「幻想神域-Link of Hearts-」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
2017年4月20日にサービスを開始し、皆様に支えられてサービスを続けておりましたが、
2018年11月8日(木)をもってサービスを終了させていただくことになりました。

【サービス終了のお知らせA】
ゲームをお楽しみいただいていた皆様へは、心より御礼を申し上げます。
残り短い間ではございますが、「幻想神域-Link of Hearts-」の世界をどうぞお楽しみください。
#幻想LH
0099名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 18:13:01.14ID:fI/3MFs+
FEZやってるような奴がランキングとか笑う
0100名無しさん@いつかは大規模
垢版 |
2018/09/10(月) 18:15:15.88ID:cmlLj2Wv
★☆ 日本ネトゲ界信頼度No.1 NEM0の ネトゲランキング ☆★

【現状まともに遊べるMMO】
黒い砂漠 

【それなりに楽しめるMMO】
FF14

【好みが合えば楽しめるMMO】
DQ10

【ギリギリ遊べなくはないMO】
PSO2 MHW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています