X



【新NISA】少額投資非課税制度325【本スレ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 13:02:05.85ID:Tch43uE90
金融庁公式
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/about/nisa2024/index.html

新しいNISA概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は限度額の計算に入らない。配当金、分配金の口座内再投資分は入る
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・非課税期間の限度がないためロールオーバー制度は廃止
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
・二重課税調整制度は対象外

次スレは>>950が建てる事
>>950が建てられない場合は>>970

※他の新NISAスレは本スレとは一切関係ありません。勝手にスレタイやテンプレを改変したスレは本スレではありませんのでご注意下さい。
(荒らしが建てた乱立スレは使用しない事)

※前スレ
【新NISA】少額投資非課税制度324【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1706941590/
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 10:55:04.88ID:SeqrnaoC0
ゆうちょは信託報酬が高い分乗り心地は最高だぜ
信託報酬激安のポンコツイーマックススリムとは訳が違う
ゆうちょでNISAやればモテモテ間違いなし
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 10:55:41.27ID:Otabzzh80
調べたらオルカン管理費0.198%だからまだ安い方だ
なんでも相談できるし、ゆうちょで良いよ
ネット証券は自分で考えないといけないし、あなたには合わないよ
けど、理由のわからないインデックスはやめとけ
あなたには、全世界かsp500が良いから
ゆうちょも利益欲しいから1%越えるゴミ進めるから
なに言われてもオルカンかsp500を死守しなさい
0860名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 10:58:51.79ID:vvcfmnG30
sp500 60%
nasdaq100 10%
預金 30%
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:00:11.18ID:ZtfCVjXk0
>>858
15%

でも比率よりも金額が重要な気がしてきた
0863名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:00:46.95ID:KqqBu08O0
>>856
有価証券報告書によれば、2023年3月期における日本郵政の平均年収は841万円(平均年齢: 43.8歳)

担当者 1-4年目 350-450万円
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:02:44.42ID:Otabzzh80
>>858
今現金7の投信3かな
でも4年後には現金1、投信9になってると思う
1800入れたらある程度現金増やすが、そこから投信の伸びが上がりだすから、ずっと現金が1割以下になると思う…最悪はゆとり年金300万解約すれば良いからなんとでもなる
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:07:16.96ID:InFzXjWF0
感覚的に半分の人はネット証券とか無理
そんな人は手数料高くても有人の店舗でやってもらうしかない
ドコモショップとかの混雑見ればわかるだろ
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:14:26.94ID:7iRJznhG0
オルカンは資産ある人用だよな資産形成期の貧乏人がセコセコ積み立ててもトロすぎる
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:15:07.31ID:Thce26Q50
ジジババなんてお金持ってるから銀行やゆうちょで良いんじゃない?
それによって若い人の雇用も守られるのだからと思うよ
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:16:24.21ID:GtUvQ0MB0
郵便局でトラブってるのはあまりみたことないな
docomoはDQNみたいなのがおる
役所は老若男女みんなキレてる
0874名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:17:48.94ID:KqqBu08O0
割合聞いたところで、
「全財産100万円の人の貯金10%」と
「全財産3,000万円の人の貯金10%」では違いすぎるぞ
0875名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:17:53.01ID:snCxYs/R0
あおぞらbで高配当投資勢が静かになったなw
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:19:38.00ID:T9JGI0xs0
>>872
30代の俺でも記帳は毎月してるわ
働き始めてからずっとしてるから金の管理ですごく役立ってるから無駄とは思わん
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:20:10.29ID:Hpgamm2y0
>>869
資産できたらオルカンに突っ込んで
4%で切り崩すって言ってる人がいて
やっぱりオルカンは資産形成というより資産防衛なんだろうか
俺はいきなりオルカン積み立ててるんだけどまずったかも
0880名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:21:05.24ID:Fo7bW2xC0
あんまり言いたくないけど、アメリカ経済は信じちゃだめだぞ
まあ、長期的に見れば大丈夫かもしれんが中期的に見ればすごい暴落ありえる
アメリカ経済を支えているのは賃金の上昇だが、実情は企業にその賃金を払う能力がない
これは現在の日本でも起こりつつある問題ではあるがアメリカの場合はスケールが違う
かなり長い間不況が続く可能性が高いのが今のアメリカ経済
同時に中国経済もヤバい状況になりつつある
0881名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:22:47.00ID:Otabzzh80
>>868
だな…今だに窓口で変更手続きとかしてるんだろ…
少子高齢化だし、ジジババが死んでいったら窓口いらなくなるな
40年後とか都道府県に1店舗ずつとかなってそう

でもゆうちょは郵便あるからなかなか減らないし
相談もしやすいから安心だね(笑)
0882名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:25:23.93ID:8cLY/H1w0
ネット証券がよくわからないレベルの知識なら、割とマジでゆうちょの方がいいと思うな俺は
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:25:52.82ID:LBknI/U70
また、旧NISAと同様に、その年に使用しなかった非課税枠を翌年以降に持ち越すことはできないため注意しましょう。


これどついうこと?
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:27:15.74ID:InFzXjWF0
>>881
ドコモショップでも若者いるぞ
一定数人間には無理
IDやログインパスワードや取引パスワードを覚えるの無理

物理カードを持ち歩き有人で入力してもらうしかない
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:27:18.01ID:Fo7bW2xC0
当たり前だが今年の360万の枠を180万しか使わなかったとしても、来年の枠は360万のままであるという当たり前の話
0886名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:27:49.00ID:8cLY/H1w0
>>869
雑魚どもが
オルカン買っても
雑魚のまま
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:27:53.77ID:T9JGI0xs0
>>883
単純に年360万のうち100万入れたとして
余り260万を翌年に繰り越して翌年に360万+260万にはならないよってことじゃないの
0888名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:28:01.19ID:Otabzzh80
>>883
そのまんま、360万使わずに300万だけしか使わなくても、来年は420万にはならず、来年も上限は360万
0889名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:28:34.57ID:DbJ9Dx6A0
境界知能はどの年齢層にも一定数いるし窓口対応はなくならないよ
30分1000円くらいは取るべきだよね
0890名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:28:39.24ID:InFzXjWF0
マクドナルドとかモバイルオーダーすれば
席まで持って来てくれるのに
今でも若者は行列に並んでる
0892名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:29:36.98ID:ZtfCVjXk0
自分の理想は360万×5銘柄なんだよね

4年で1800万を埋めたあと極端に成績が悪い銘柄がでたら年末に処分して翌年入れ替えたりしたい
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:29:44.95ID:T9JGI0xs0
>>884
auだけど機種変のときは店だわ
別に店でなくてもいいんだが変えたい端末がネットに在庫がないから店に行くしかない
店でやってるから馬鹿、みたいな自惚れも大概だと思うな
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:29:56.17ID:SugANjbd0
せやな
360万を打ち漏らしたらその時点で最短は無理になってしまう
正味の最短は4年と1日だったかな?
それが5年と1日になってしまう
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:30:30.76ID:Y6DjyFwB0
よくわからないから対面販売で投資始めるとしても特定口座だけにしとけ
後でSBIに移りたくなった時後悔すんぞ
てか始めからSBIにしとけ
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:30:32.06ID:KqqBu08O0
「売った分は来年復活する」って文章考えたやつがあほすぎる

とにかく「毎年360万円が上限」でええねん
それ以上でもそれ以下でもない
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:33:01.48ID:k6PdSUb10
つみたてNISAでiTrustインド株式買いたいけど信託報酬0.982%が高すぎるような気がする
インドはこの商品一択だけど今後信託報酬の低い商品が追加されたりするのだろうか
0899名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:34:17.81ID:InFzXjWF0
>>893
バカとは言わないが
大半の人はネットで出来る
それでも店舗に行く
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:35:50.22ID:35GqGOB70
>>893
優しいなau
Ahamoにしたら店頭はなんか有料になったはず
機種変更もずっとネット購入してるわ
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:37:06.55ID:InFzXjWF0
そもそもキャリアを使う事自体情弱なのでは?
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:37:32.01ID:3dZAqbg70
>>888
ありがとう。一年で360万使ってしまわないといけないと思ったわ。一年の限度が360ね。
0903名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:37:56.82ID:qoNdOxZp0
>>892
NISAはオルカン全額買い付けして
特定で🍆とかで自分好みにポートフォリオ整えてる
自分はNISAオルカン+特定NASDAQメインの3銘柄で運用してるよ
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:38:51.32ID:QvY3+jA60
>>889
境界知能の人はネットの方がハードル低いと思うけどな
窓口に行ってコミュニケーション取る方が難しいわ
0905名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:38:55.96ID:ndFDl1Qa0
>>838
俺は投資始めて3ヶ月初心者だけどオルカン:ナスの割合が1:3で考えてるよ
積立枠オルカンで600 成長枠ニセナスで1200になる予定
今年の成長枠はニセナスで最速埋めした
積立枠のオルカンはのんびり月10万ずつ積立してる
スレ内でも言っている人がいるけどクッションになる方の割合は小さくて良いのかもしれない
積立枠にニセナスのクッションになりそうな銘柄が浮かんで来ないので俺はオルカンにしてるけど数年経過してきたら積立枠クッションの選択肢増えてくるのかな?
特定で日本高配当ファンドにも投資してるけどニセナスと別の動きしていてナスが燃えている時にクッションになっていたわ
0906名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:39:06.69ID:35GqGOB70
>>895
やめとけ、sbiのサイトを使いこなせると思うか?
わからず、電話して窓口負担になるわ
ガイジ増えたらその分負担が増えて手数料に影響でるわ
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:39:18.16ID:T9JGI0xs0
>>899
店頭でやる理由があるかも、ってことだよ
店頭でやる明確な理由がないなら時間の無駄っていうのはその通りだが
じゃあその無駄を省いてお前は何してんだと言われたら大概の人間は何にもしてないわけで
0908名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:39:25.51ID:Qj3PtDd/0
NISAこそ売買益の大きなものを入れるべきだと思うけどな
0909名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:40:24.04ID:InFzXjWF0
地方に行けば
幹線道路は家電量販店だらけ
20世紀より増えてる
ネットで勝った方が安くても
実店舗で買う
多少高くても修理はすぐ出せるし
わからない事は直接聞ける

ゆうちょや銀行で買う人もそんな層
0911名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:41:46.42ID:iV139w+I0
4年から5年で万画埋めた後に枠復活あるって安心だと思う
調整したいやつを利確して次の年に買い直したりできるしさ
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:42:03.51ID:KqqBu08O0
>>908
そうだよ
https://twitter.com/vix_traveler/status/1753572584082612564

Vi𝕏yZ🐬 @vix_traveler
NISAは元々ギャンブルなので10倍や100倍に賭ける博打銘柄でやるもので、数%配当の税金を惜しんでやるものではありません。
100万円で1億円儲かった時に2000万円の税金を納めないのがNISAの最大のメリットです。
そういう人は100万円が0円になっても文句を言いません。
https://twitter.com/thejimwatkins
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:43:16.78ID:ZtfCVjXk0
>>903
本当はフラフラせずにそういう運用をするのが正しいんだろうけどね
自分も最初はS&P500だけでやってたのに浮気症になったもんだ…
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:44:52.81ID:IZvH4Xlq0
成長:ニセナス
積立:SP500
大企業勤め民はこの組み合わせばっかやねんけどなんかあるんか?
0917名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:45:32.38ID:bs1ZZEgW0
NISAは大きな利益を狙ってハイリスクなものを買う方法も、
超長期ホールドで最大限に複利効果を得る方法も、
どちらも有力だよ
0918名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:45:36.50ID:Fo7bW2xC0
NISAの場合、得をしたときに税金を払わなくていいけど、損をしたときはその損を他の利益と合算することは出来ないという最大のリスクがある
0920名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:46:17.70ID:pjQD22KS0
相談できる窓口があるってことに安心感を感じる人もいる
専門的なことは専門家に頼りたいって人も

街の電気屋さんが滅びない理由とも似てるよね
0921名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:46:55.96ID:Qj3PtDd/0
ニセナスはあと4年と2ヶ月ほどは積み立て枠に入らないから待つしかないね
0925名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:49:11.63ID:qoNdOxZp0
ネット証券と違って地銀とかゆうちょは報告書か窓口行かないと運用成績が分からないというのがあるからね
放置決め込むなら最善の手段かも
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:50:31.75ID:iV139w+I0
投資信託が過去に嫌われてたのはタコ配もあるけど
手数料と税金に負けるのよね
いい時代が来たよね
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:50:34.10ID:3dZAqbg70
なんで積み立て枠にしたいんですか?
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:50:40.12ID:nh09URC80
>>893
ネットのほうが普通在庫多くないか?古いものも最新も取り揃えてる
いや俺はドコモだからauの仕組みは知らないが
マジで店で買うのは時間の無駄
0931名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:51:18.78ID:Y6DjyFwB0
成長枠と同じの買いたいけど対象外だから仕方なくつみたて枠に入れとく商品に選ばれがちなスリムSP500
0933名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:52:35.43ID:47ZuCXmk0
日本株1350万持ってて新NISA始めてない場合
日本株売って新NISAに突っ込むべきだろうか?
0935名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:52:51.82ID:6yywxIKU0
同僚のママさんが地銀の窓口行って
買い付け手数料20万円かかったけど配当あるから将来安心~♪
とか言ってて一般人のリテラシーってこんなもんなのか?と思ってしまった
0937名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:53:16.44ID:iV139w+I0
電気屋さんは今はもうショーロームだよ
服屋とかも店舗で試着して自分のアカウントに注文いれてくれて綺麗なものが発送されてくる
0940名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:53:45.58ID:InFzXjWF0
>>932
意味わからん
0946名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:56:47.00ID:35GqGOB70
>>920
でめ賢い人は電気屋で見て、説明受けて、価格ドットコムで購入してますよ…
0948名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:57:52.77ID:47ZuCXmk0
信託報酬払うのが嫌で
個別株を分散させて買う猛者は
居ないの?
0951名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 11:58:27.96ID:XOYH2Ix40
深セン-6%
今日こそセリクラ
ここで帰るやつが勝つ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況