【新NISA】少額投資非課税制度319【本スレ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 10:52:18.90ID:8MWSztq00
金融庁公式
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/about/nisa2024/index.html

新しいNISA概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は限度額の計算に入らない。配当金、分配金の口座内再投資分は入る
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・非課税期間の限度がないためロールオーバー制度は廃止
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
・二重課税調整制度は対象外

次スレは>>950が建てる事
>>950が建てられない場合は>>970

※他の新NISAスレは本スレとは一切関係ありません。勝手にスレタイやテンプレを改変したスレは本スレではありませんのでご注意下さい。
(荒らしが建てた乱立スレは使用しない事)

※前スレ
【新NISA】少額投資非課税制度318【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1706495699/
0853名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 10:52:59.47ID:PhgOC0Cj0
>1年間ずっと上げていって仕込み終わるまで毎年12月に暴落して年初の相場に戻ってよ

これって年末に含み益ゼロリセットで一年まるまる無駄な一年になるってことだと思うけど?違うかな?
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 10:53:36.24ID:wKvLvH4A0
>>827
バリアはめちゃ増えたぜ!
https://i.imgur.com/g44PJs2.jpeg

でも米国信者なのでここからダメージでかそうなんだよな
持ってくれよ、俺のバリア…
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 10:54:33.78ID:TLSa8UxW0
>>853
配当まで込みで戻ったら手数料の損だぞ
0856名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 10:56:09.45ID:WqT99BeS0
入金し終えるまでは含み益なんてゼロでも別に問題ないだろ
0858名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:01:20.37ID:4ph+Z8/Z0
おいおい先物ええ感じに下がっていっとるやん
ええやん!
0861名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:11:57.98ID:TkKO6Pyg0
大和とニッセイ1ヶ月で差ついてるからな
新規はニッセイにして特定にあるなら落ち着いてる時期に乗り換え
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:12:33.04ID:Q94wpusd0
決算?って明後日までに?😳
もしかして明日も明後日も下がるに?😨
0863名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:14:33.24ID:3wjUtVu/0
>>859
変えた方が良い
楽天なりPayPayなりならより良い
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:17:38.50ID:A2rzgtIx0
楽天とPayPay勧めるなんて悪魔かよwww
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:19:40.11ID:2PUDX7EZ0
・・・あっ!!・・・(* ´д`)ハアハア
0871名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:25:08.79ID:NvQWcl2F0
>>870
全然
旧NISAから続いて特定込みで毎日積立てるだけ
てかこれから10年以上の塩漬けになるのに今から狼狽えてどうすんの
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:33:31.74ID:zPg9sTNw0
満額入りました。
今年は終了、また来年。
0879名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:34:09.64ID:A2rzgtIx0
日本人は本当に高配当株大好きだからね
SBIの日本高配当があれだけ資産集められたのが証拠
アメリカだと高配当より増配なんだけどね
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:41:02.23ID:3NLvKx410
なんか色々調べたらvtiやsp500よりもナスダック100に積み立て投資した方がリターンがかなり大きくなるそうですが
本当ですか?本当なら新nisaで毎月積み立てるのと楽天レバレッジナスダックも毎月1万程ですが別枠で積み立て投資しようと
思うのですが・・・。
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:43:23.32ID:jgKNmnCe0
tracers 日経平均高配当株 50 インデックス 初物だけど買っちゃったw  さて、吉と出るか凶と出るか?
0888名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:46:05.66ID:AEnuMBr00
高配当株ってなんであんなに人気あんの?
単にあちらから配当出してくれるから手間が無いって事?
利回り見るとオルカンやSPの方が良いし
それらを運用して必要な分を取り崩す形の方が良い様な気がするのは素人考え?
0889名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:46:27.78ID:ZgrDm+Px0
若者はオルカン 老人は高配当株
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:49:51.66ID:TLSa8UxW0
FOMCは何言っても円安株安か円高株高だから決算の方が大事だなぁ
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:50:05.57ID:QrzgH9bL0
NASDAQ100に500万くらい入れて、そこから+100%超えれば本当の意味で放置できそうだよね
早くその領域にたどり着きたいわ
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:51:50.33ID:BXkXDPkE0
明日の約定はOKですか
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:54:04.29ID:S+2w2stN0
明日の約定は結構いいと思いますな
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:55:50.61ID:YeCxyNvO0
暇だから、高配当系の動画やブログを見てるんだけど、
分配金や増配率ばかりでトータルリターンはほとんど
気にしていないのが、わからん。
リターンを期待するんなら、ハイテクとか買ってろとか言われそう。
下落耐性とかでセクターを気にするのはわかるんだけどね。
0899名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:55:59.29ID:TFwkEVwi0
バフェットとかが好きなバリュー株の考え方だと、伊藤忠はPERが安すぎるから買われたんだよな
逆に米国はバブル中のバブルと言えるほど史上最高にPERが高い状態
過去最大級の大暴落も間近か
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:56:19.94ID:7FrhW18i0
>>895
自分で調べて決めた方がええで
昨日は1.31に約定がいいって書きこみあったし
、明日になればまた変わるやろ
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:56:20.91ID:TLSa8UxW0
>>895
明後日まで待った方が良さそう
MSもGoogleも決算は良かったが下がってたからな
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:58:35.81ID:uSPLR1oA0
オルカン24億円ニキ
https://toyokeizai.net/articles/-/725695

マサニーさんの現在の資産の内訳は?
現在の資産36億円の内訳は、約24億円を全世界株式(通称オール・カントリー)の投資信託にして、あとは社債や現預金で保有している。

時代ごとに『インド株がいい』とか『中国が今すごく伸びている』『ブラジルがこれからいい』とかありますよね。
全世界株式の比率は、6割は最強と言われるアメリカだし、残りの4割はほかの国になるので
その時々のブームにも乗れる。売り崩して違うものを買わずに済むので、長期的に保有しやすいし、メンタル的にも楽かなと判断しました
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:02:38.60ID:BXkXDPkE0
タイミングみてないけどここまで上がると買いづらい。
少額でちょこちょこ買っていきます。
0905名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:04:21.48ID:bIEfzauS0
年初一括が正解ってことでそこでぶっこんでるとおもいきや
タイミング見ながら構えてた人が結構いたんかな?
0906名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:06:36.05ID:2Wx1FMiQ0
paypay投信のNASDAQって信託報酬ニセナスと同じ位(僅かに安い)なのに全く話題にならんね
そいやpaypayポイント運用のNASDAQは一日中値動きしてるけど何のETFに連動してるんだ?
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:06:48.11ID:kKpmZG9Q0
一括組はやることないからそもそもここに来ないし来ても暇つぶしに煽るだけだよ
0909名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:07:56.40ID:7FrhW18i0
後悔しない選択をするべきやで
去年末に24年は円高の年、年初一括とか頭おかしいって言われて年初一括せず積立にした人がいるでしょ。
この人達の中からモンスターが生まれ、いま煽りまくってる
流されたらあかんで
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:08:22.79ID:A2rzgtIx0
PayPayNASDAQ100
1年目総経費1.77%
2年目総経費0.88%
指数との離反 設定来-7.2%
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:10:35.39ID:nNLls/Jm0
一括ぶっこみ民は税務署の監視対象
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:18:21.04ID:Mobyzcdl0
自分の保有銘柄だとオルカンや米国がマイナスでも日経や個別がプラス
もしくは逆で全滅ってあんまりないわ
自画自賛w
0920名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:22:04.88ID:qWY9XHNc0
特定でナスとFANG+買いたいな
怖いけど
0922名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:23:56.02ID:F+YAJxhq0
年初一括は一ヵ月で20万儲かったと職場のNISAやってない奴らに自慢できるのがいい
0924名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:24:45.28ID:FwdpxGqV0
>>910
そういうのってだんだん真っ当になってくるもんなの?
0926名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:32:30.68ID:A2rzgtIx0
>>924
純資産が増えていけば確かに経費は減ってくるけどもうPayPayは隠れコスト高いって印象ついちゃったから不人気のままかな
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:32:36.30ID:7FrhW18i0
>>922
危険やろ
身内でも危険なのに職場やと次の日には会社全体に知れ渡ってるやろ
掃除のおばちゃんでさえ知ってるんじゃね
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:37:16.69ID:A2rzgtIx0
儲けたと言ってしまったが最後、宝くじ当選者と同じ末路だろうな
金貸してくれ、儲かってるんだから奢ってくれ、あいつは金持ってるから強盗しよう
儲かってるくせに服装は貧相だな、儲かってるんだから少しぐらいいいじゃない
0931名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:40:11.04ID:lX4nTCoT0
>>927
靴磨き=掃除のおばちゃん?

うちの職場のおばちゃん、給与低いのにレクサス乗ってるんで色々話ししてたら、投資で儲けて退職
今も投資信託してるけどそのお金で余裕で暮らせるらしい
でも、余りにも暇すぎたから毎日2時間働くだけでいい掃除のおばちゃんしてるって言ってた
0933名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:43:11.27ID:cZxRaR5n0
掃除のおばちゃんどころか関係ない営業先にまで知られてしまう
政治と宗教と野球以上にやってはいけない話
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:43:34.49ID:7FrhW18i0
>>931
そんなの普通話すかは置いといて
宝くじ高額当選者も暇すぎて人と話したくなるって言うよね
いい歳したおっさんがラーメン屋の下っ端で働くとかあると聞くわ
高額当選は家族にも話したら駄目だって言われてるね
0935名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:44:26.78ID:f8HO1E+I0
特定で買うならTECLやろ
0936名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:45:37.88ID:bIEfzauS0
自慢したくなる気持ちはわかるけど
リアルで金持ってると思われて良いことなんて何一つないのよな

せいぜいこういうとこで自慢して満足しといた方がいい
0937名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:46:26.85ID:vdxNj+/U0
話す相手にもよると思う
周りが資産家や高所得層の中にいるとそれが当たり前だから
投資の話も情報交換で済むけど
周りが無資産家低所得の中にいる人がお金持つリスク高い
0940名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:47:51.72ID:vdxNj+/U0
ただ20万儲かった話だと話をされたほうが警戒するかも
20万で自慢する人は怖いでしょ
搾取する側でしょ…
0942名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:52:18.21ID:FwdpxGqV0
>>926
信託報酬しか見てなかった
ソフトバンク系って最初は赤字だしながらでもシェア広げてくイメージだったけどそうでも無いのな
0943名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:53:22.41ID:UMNWhj6T0
>>936
お金がないないといいながらローンと節約なしの生活で散財してるんだから、ないのではなく使い方がおかしいだけと思われてるわ
0944名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:53:30.33ID:lX4nTCoT0
>>934
そうだね
自分がもし高額当選者なら言わないようにはする
自分が投資してることを知ってる人もいるけど、額は言わないし、上がってる時期もあれば下がってる時期もあるよ~くらいしか話してない
まぁ事実、月に1000万稼いだときもあるけど、月に500万溶かしたこともあるしね
0945名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:54:15.40ID:xb2ysfCe0
VRやって仮想世界で金持ち自慢すれば良いよ
0946名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:57:20.74ID:e101Izs50
成長投資枠でSBI日本高配当積んでる人って
積立投資枠でこれ積んでる?
三菱UFJ-日経平均高配当利回り株ファンド
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 13:04:43.58ID:kKpmZG9Q0
また同じ話してんのか
0951名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 13:07:22.89ID:UMNWhj6T0
すっごく種類がたくさんあってわからんわ
NISAでできる銘柄から積み立てる予定
一括×5もできるけど口座開設からだから
実際に投資するのはまだ先、それまでに勉強してる
デビューは2月末か3月かなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。