X



【NISA】少額投資非課税制度197【つみたてNISA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 20:03:07.37ID:uBL+BVv20
金融庁公式
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/about/nisa2024/index.html

新しいNISA概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は入らない
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・ロールオーバーはできない
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
・二重課税調整制度は対象外

次スレは>>980が立てること


※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度196【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1679044897/

【NISA】少額投資非課税制度194【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1678277641/
0249名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 01:23:33.36ID:BWLr0g7O0
>>248
俺もそう思う
0250名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 01:35:31.08ID:p7vuc8iP0
ビットコインを否定するのは古い人間
という意見が散見されるがむしろ古いのはその人たちよね
今どきビットコイン肯定してる人っているのかと驚くわw
0252名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 01:37:38.06ID:p7vuc8iP0
>>251
マジで知らんとするとそれは一般常識的に恥ずかしい
0256名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 02:58:32.91ID:5dgOAZHV0
ネズミ講みたいに最初に手を出した上層のは利益が大きく、後になるほど旨味が少ない
上昇率が鈍化して来ると新規に購入しようとする下層が減って停滞して崩壊ってなりそう
0259名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 04:12:25.59ID:/plsRX3j0
CFTCがBINANCEを法令違反で提訴した。

仮想通貨を扱う業者は詐欺師だらけ。

こんなのに夢見る奴は境界知能だね。
0261名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 06:50:17.66ID:UrxdHUWD0
買うならビットコインまでだわ それもクソごみみたいな価格まで落ちたらギャンブルとして買う
イーサ含めてアルトはアメリカが潰したがってるようにしか思えん
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 06:58:10.76ID:bBF1849n0
お前ら、何も分かってねーな
仮想通貨批判してる要人は、仮想通貨が一般的になったら損する人間だからだよ
ポジショントークしてるだけってことに気づけ
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 07:46:49.26ID:Px2XL5w50
>>244
株は値上がり益が本来の目的じゃないからな。
収益を上げられるようになれば配当が出せるしそれを見越して高値でも買う人はいる。
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 09:31:12.84ID:zt+aHSWl0
もう落ち目やん
最高税率55%の宝くじなんてあるか
0275名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 10:53:13.97ID:hvaT9kPP0
仮想通貨は現物だと税金高すぎて鑑賞でしかないが、投信でいいのでてくれたら買いたいな。
0276名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 11:37:03.15ID:BrG6Vko30
モーニングスターとSBI証券をNISAで持ってるけど優待でくれるxrp交換したことないわ
電子クズやしな
0278名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 11:47:04.00ID:F8u6IQDx0
世界銀行が今後10年が失われた10年になるかもって書いてるな
こりゃ一括投資は苦行になるかも
0279名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 11:48:24.46ID:dpOHJZ2Q0
>>276
すぐに現金化できるけど、なんで電子クズだと思った?
手続きがめんどくさいだけであって、リップルにはちゃんと価値が付いてるんだが
SBI株主がそんなことを言ってんじゃないよ、北尾大社長が選んだリップルなんだから世界最強の仮想通貨だよ
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 12:32:07.99ID:5kwL4z5w0
sbiの株持ってるから優待でリップル貰おうと思えば貰えるんだけど
貰って放置したほうがいいんか?
今はサプリ貰って転売してるけど
0284名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 12:46:40.51ID:dpOHJZ2Q0
SBIとGMO持ってるけど、仮想通貨とかいうゴミは持ちたくないし、口座も作らなきゃだから貰わないな
サプリの方が高くていいね、サプリのオクでこんなに値段付くって凄くね、大成功してるじゃん
どれくらいの事業になってんのこれ
0286名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 15:08:26.21ID:3Lt7u+wE0
新NISA来年からって言われてるけど、クレカだと1日固定だよね?1月はお金用意しておかないとだめか
0288名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 15:26:00.72ID:5kwL4z5w0
人口動態ってほぼ予想外れないから
明らめたほうがいいよ
2040年前半が一番やべーんだったかな
団塊がまだ死滅してなくて
氷河期が定年入りしてくる。
0289名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 15:38:05.69ID:tBLfX8vL0
リップル社のシステムいろんな銀行が採用してるで
XRPを使った送金事業が本格化するかはわからんけど裁判終わったらJPモルガンとか使う準備はしてるってな
まあよくわからんもんは手出すべきじゃねえな
0291名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 16:56:09.25ID:F8u6IQDx0
日本オワコンよ
GAFAみたいな企業は生まれないし
なんでも根回し必要でスピード感ないし
0292名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 17:00:42.84ID:pmN+adPX0
でもクレカって月上限があるんだよね?
年始に360万突っ込む人はクレカは無理だし、そもそも全部をクレカでやるのは無理そうだな。
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 17:02:17.31ID:5kwL4z5w0
しかし岸田もNISA拡充とかよく考えたよな
これ取れるはずだった税金取れないだけで
国としては一銭も出してないからな
それで制度だけは整えたから
後は自己責任ってw
結局金無きゃどうにもならんやろw
0294名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 17:19:18.47ID:ZSd9sjTb0
お小遣いレベルだったnisaを資産形成可能な制度に変えたんだからよくやったと思うぞ
22から5年で1800万貯められる若者が羨ましいわ
0297名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 17:44:35.95ID:sPGaUeXC0
そんな親いたらNISA関係なく安泰
0299名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 17:55:18.35ID:i4mn9mMd0
億り人こどおじがコスパ最高
0302名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 19:11:11.58ID:t6OPhkIX0
>>293
ニーサも結局どれだけの人間が来年から本気でやるか。
所詮今の時点ですらやってない奴らは、結局どんな物が提供されててもやらんのだよ。
0303名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 19:30:33.45ID:yBi/ZHnv0
口座の開設の仕方分からなくて投げるやつばっかりだろうな
スマホいじるのは慣れてるけどちょっとでも頭使ったり学習が必要なのは嫌がる
0304名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 19:43:20.38ID:zt+aHSWl0
SBI証券のUIは早くなんとかしないとサポートパンクすると思う
0305名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 19:59:18.31ID:hE0fCWhK0
>>293
だから庶民に金持ちになれるNISAがありがたいんだが
0310名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 20:31:13.17ID:SArHDjBb0
貯金から投資へっても
オルカンとかsp500に流されたら
日本市場には金回らないし
収入上がってるわけでもないのに
外国に投資されたら内需死ぬんだよなあ
0313名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 20:43:30.98ID:rETPaFvX0
外国に投資されたら…なにいってんのw
とりあえずウーバーでチャリ漕いで稼いでこいよw
日本の高速道路は有料なのに米帝の高速道路は無料だ
なんでだと思う?貯金するよな?銀行屋は即米帝債にかえておまえらのカネをキャリーぱみゅぱうわなにをするくぁwせdrftgyふじこlp
0314名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 21:08:51.12ID:XyL+2fA80
GMOクリック証券 株式取引 27歳以下現物取引手数料が0円になります
https://www.click-sec.com/corp/news/info/20221202-01/

2022年12月5日(月)約定分より、27歳以下のお客様の現物取引手数料を0円といたします。
既に口座をお持ちのお客様、新たに口座を開設されたお客様も対象となります。
エントリー不要で手数料0円に適用となります。

【適用開始日】
2022年12月5日(月)約定分より
0315名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 21:11:56.69ID:R2OdkmCI0
メルカリでお試しビットコやってみたんだけど、スプリット?がデカすぎてダメダメだわ
あれはホントに暴落時だけ待避所に使わせてもらえばよい
0318名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 21:48:18.46ID:hsAsmV370
法律作るお上が最強
自国通貨脅かす存在許すわけないやろ
小学生でもわかるジャイアン理論や
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 22:17:54.64ID:hE0fCWhK0
>>321
何故「りかく」じゃないんだよwww
0326名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 00:03:49.79ID:kTPBVlV70
>>312
日本株は他で持っている人向け

もしくは
・eMAXIS Slim 国内株式(TOPIX)
・eMAXIS Slim 全世界株式(除く日本)
の2本で自分でバランスを調整したい人向け
0327名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 00:24:20.65ID:+9xuSpi+0
日本のは個別株とかで持ってるから、世界指数を日本覗くで買うとか
頭が悪い人は、日本がダメでいらないから日本除くを買うんだとか言ってるから笑える
0328名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 00:29:05.41ID:rhH79mme0
日本は全部の企業買っても儲からないし日銀がetf買い込んでるし
0332名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 00:54:01.82ID:rhH79mme0
>>331
現に日本除いた方がリターン高いし植田はetf何とかしたがってるから日本外したいやつもわかるぞ
0333名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 01:03:58.35ID:+9xuSpi+0
>>332
じゃあこれからは、ジャップ含むの方がリターン高くなりそうだな
ETF売るにしてもなんも影響なんて無いしどうでもいいわな
ETF買ってきたのにリターンが悪いのに、これからETF売ったらリターン悪くなるってなんだよ
ジャップ終わりだろ
0334名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 01:09:14.17ID:rhH79mme0
>>333
裏技アベノミクス使ってあれだぞだからみんな期待してないしどうしても日本買いたいなら自分で選ぶしかないわな
0336名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 01:41:12.28ID:1TMuJLDH0
緩和はともかくETF買付なんかもうやる意味ないし売っていかないといけないのに全くやる気なし
上場企業は努力しなくても勝手に金が転がりこんでくる状況にすっかり堕落
短期トレードならまだしも成長を期待して日本株買うなんて考えられん
0337名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 01:45:37.91ID:+9xuSpi+0
>上場企業は努力しなくても勝手に金が転がりこんでくる状況

なにこれ?こんな意味不明な妄想ってどこから出てくるんだ?
なにがどうなって勝手に金が勝手に転がり込んでくるの?
0338名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 01:52:52.03ID:ijuDnkzY0
ライブドア事件がまずかったのかな
株価のつり上げとみなして逮捕ってやりすぎだと思う
だから積極的に株価を上げようとする企業は日本には無いかもね
0340名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 02:05:00.03ID:ijuDnkzY0
でも世界のEV化の流れは日本のガソリン車が圧倒的に強かったから政治的に潰そうとしたと言われてるし
車に限らずエネルギー効率のいい製品とか発電システムを作るのは強い
新エネルギーの開発も力を入れてるので技術革新が日本から起こる可能性もある

ただ、繰り返しになるが政治的に弱いので潰される可能性が高い
0342名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 03:50:31.59ID:I1Ly5r8H0
金持ちはインカム積み上げてるのよ
不動産や配当金、事業所得とかね
不景気でもショックでも関係なく一定期間毎に入金される
キャピタルゲイン求めた積み立てなんか金持ちになれんよ
0344名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 06:05:44.26ID:WIIBtu8L0
>>336
> 上場企業は努力しなくても勝手に金が転がりこんでくる状況にすっかり堕落

業績悪化で買収され上場廃止になった俺が来ましたよ
0345名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 06:16:43.81ID:DvenBtt10
>>343
日本の少子高齢化率は世界一
0346名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 07:45:06.69ID:FlrlpTp/0
>>335
なんだ、日本人じゃないのか。
海外から日本買うのは、日本人が海外買うのと同じ。
0347名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 08:14:38.04ID:4C8pEIXl0
>>342
事業所得ほしい
年間90万円程度個人で稼げたらなあ
経費やらでほぼ無税か
配当も無税程度に押さえて

早く会社員やめたい
0348名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 08:33:18.44ID:SkWr/AGy0
事業所得っても何すればいいかわからん
そもそも働きたくねーから投資やってるから
損益はトントンでいいけど面倒さくないのでっていうと
なんかある?
0349名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 08:56:57.33ID:p5z2e4Er0
趣味でお小遣い稼げたら楽しそうとは思ってる
趣味に使ってたお金を経費にできるだけで十分だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況