【投資一般板】 初心者質問スレッド Part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 23:49:00.66ID:Gi8a6fuu0
投資一般についての初心者の質問スレです
株やFXなどについての専門的なことについての質問はそれらの板でお願いします

前スレ
【投資一般板】 初心者質問スレッド Part45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1656474344/
0800名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 00:55:05.12ID:m3Pty0qW0
詳しくない人はとりあえずS&P500のインデックスファンドを毎月積み立てときゃ、平均的なリターンは得られるみたいですが、あってますか?
楽天、SBI、マネックスでクレカ積立で5万ずつ、積立NISAで33333円、
合計18万3333円を積み立てればいいんでしょうか?
なお給料は手取り50万程で、生活費は月20万くらいです(余った分は貯金)
30代前半ですので長期投資です
0801名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 01:50:18.19ID:Cr7nxT6V0
>>797
iシェアーズのインドネシア、フィリピン、タイと
sbiで扱ってる投信の比較

投信はどれも信託報酬1.8%ぐらいで高い
ETFなら経費率0.57%
積立で長期に保有を考えてるから差が大きい
0803名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 02:45:35.53ID:Cr7nxT6V0
イーストスプリング-イーストスプリング・インドネシア株式オープン
イーストスプリング-イーストスプリング・フィリピン株式オープン

このへん
0804名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 07:32:28.24ID:qL5rlyEb0
>>800
S&P500として、楽天はクレカ積立(ポイント0.2%)と楽天キャッシュの積立(ポイント1%)で併用できるから楽天だけで月10万いけるよ
0805名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 09:34:18.86ID:AW6kTrz+0
>>800
インデックス投資をすれば、平均的なリターンは得られるけど、
市場の平均的なリターンがマイナスだった場合は損するだけなのでお気を付けください
0806名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 09:43:30.21ID:AW6kTrz+0
>>803
それらはバリュー投資をするアクティブファンドだから、
手数料が高く、運用成績が指標からはズレるんだと理解しております
ETFは指標に連動するように運用するので、市場平均みたいな結果になります
0807名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 12:33:21.73ID:nstknfKR0
これらはアクティブファンドなのか
それは失礼しました
ETFより結構好成績をあげてるとしたら上手くいってるということか
でもそれにしても信託報酬高いよね
過去の成績では、報酬分を上回ってる成績残してるとしても迷う
0808名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 12:40:17.05ID:F5rn9TnP0
>>804
え!楽天キャッシュなら1%なんですね
つまり23万3333円までポイント付で積立できますね
楽天カードだけを勧めてるサイトも多かったのに、上位互換っぽい楽天キャッシュを勧めてないのは、単純に知名度が低いのかそれとも他の落とし穴があるのか?どうなんでしょう?

>>805
初心者なら平均的なリターンで十分かなと。
インデックスファンドの上位互換を目指したスマートベータ等と言われるアクティブファンドも、結果的にはインデックスファンドに殆ど勝てていないみたいですし
インデックス積立は「世界経済は長期的には成長する」という前提でやるものなので、その前提が崩れた場合に損するのはしょうがないと思ってます(そんなとき初心者が他の投資をしててもインデックスより損してる場合のが多そうですし)
0811名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 00:10:16.21ID:llI0OymI0
過去には楽天カードで1%付与だったが今年改悪されて付与は無くなった
その代わり楽天キャッシュで0.5%付与されるようになった
今年そう変更されたのでそれ以前に書かれたサイトは楽天カードを勧めてる
最近まで楽天キャッシュでの付与はなかったので紹介してるサイトは少ない
0812名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 01:43:18.22ID:rz2c4E0e0
クレジットカードの積立設定で買った投資信託は、普通はそのまま放置しておくのだと思いますが、
別にすぐに売却してもいいのでしょうか?
すぐに売却する場合、1日の変動リスクのみでクレカ現金化出来るということですか?
0813名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 02:36:59.73ID:0QsKsqVA0
インデックスファンドが強い強いと言われてるけど、これって単にこの10年余のリーマン後の景気サイクルのお陰だと思うんですよね
もっと長期でも勝てているとも言われるけど、十分に長い期間でみれば、景気サイクルは成長期の方が通常長く大きいので当たり前だと思うのですよね

ですが、今はリーマン後の高景気循環が終わったところだと言われてます
今からインデックスにフルつっぱするのはあまりよろしくない気がするのですが、諸先輩方はどう思われますか?
現実に、今年から始めた場合ドルコス均法でも損になってるスタート時期が多いと思うのです
0814名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 06:18:05.41ID:RK035Xa70
チェココルナ円スワップ投資が最強
FX業者の口座を開設して買いを保有してればスワップ金利が毎日口座に入る
買いを増やすことで金利も増える、また投資できる
0815名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 07:54:12.10ID:KR23icrq0
>>813
トルコリラ、南アフリカランド、ブラジルレアルなど高金利の新興国債券ファンドがいいんじゃない?
毎月分配型なら毎月お小遣いももらえるよ
0816名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 08:02:35.93ID:apTgmqM80
>>813
過去10年で見てもおおよそ半分くらいの個別株はインデックスを上回ってるし、景気後退局面でも上がる株は沢山あるからそういう銘柄を選んで集中投資すると良いよ
0819名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 21:57:15.63ID:Q095UTXh0
>>810
あ、そういうことですかね?
投資信託は円換算で価格出てるけど、米国etfならドルのまま騰落率出てるか
それが原因なのかな
為替を抜いた比較はできないのかな
0820名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 05:18:43.05ID:PRxULcOZ0
初心者ですよろしくお願い致します
株取引というものは出資者と会社で行うものでは無く
出資者同士で行うものということでよろしいですか?
0821名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 05:28:52.98ID:PRxULcOZ0
age
0823名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 06:26:02.04ID:PRxULcOZ0
会社から売ってもらって会社に買い取ってもらうものとばっかり
指値と成り行きの事を調べていてそういうことなのかなと
0825名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 07:07:30.77ID:Qlk7/pSx0
>>820
一般的な株取引はその通り出資者同士
例外として新規公開株は上場する会社から買います
投資信託は信託会社から買います
0829名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 09:48:41.50ID:pgNDcfmX0
https://www.meijiyasuda.co.jp/norapl/find/simulation/dolyourou/sp/input.aspx

明治安田生命から500万の一括払い養老保険を勧められています。10年後には800万を受け取れるそうです。この保険のデメリットは何がありますか?
45歳妻、子供は8歳と6歳です。ちょうど10年後は子供が大学進学やら高卒で働き出すやらの時期になってお金がかかるかなと思っています。
0832名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 10:00:16.37ID:32KWrvGv0
>>831
予定利率5.20%と説明受けました。まだ経験浅そうな子がウルウルした上目遣いで説明してくるんやで。入ってあげたくなるでしょ?
0833名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 10:00:50.57ID:32KWrvGv0
>>830
どう言う意味ですか?
0834名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 10:03:55.51ID:DRnYnjly0
デメリットは為替リスクと受け取りを忘れるリスク かな
あと 事業者リスクもあるわな
会社が消えてたらお金を受け取れないんだろうし
0835名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 10:09:06.62ID:DRnYnjly0
>>828
その ETF は ドル表記だから 、
円換算すれば 投信と同じくらいの成績になるね
投信の方はアクティブ投資だから手数料が高くて
ETF はインデックス 投資 という違いもある けどそんなに影響は出てない ヨーダ
0836名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 10:15:08.46ID:DWwaUClz0
>>833
10年後に500万が800万になるって説明されたの?
為替リスクの説明がなかったら
信用できない奴だから
やめといた方が良いわ

商品自体は良くも悪くもないね
損はしないと思う
0837名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 10:17:49.77ID:32KWrvGv0
>>836
為替リスクの説明はありました。
こんな商品は円高の時に入って円安の時に解約するのが一番お得なんじゃないんでしょうか?
0838名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 10:37:21.94ID:DWwaUClz0
>>837

そりゃ円高のときに契約した方が良いけど
その時は利率が低くなってると思う

マイナスになることは無いだろうけど
500万が10年後に600万でも良いなら
良いんじゃないの?

自己責任、リスクを理解した上で決めてね

下心があるのかな?
0839名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 10:51:21.16ID:32KWrvGv0
>>838
円高だと利率は下がるんですね。今の円安だから5%うたってるって事ですか?
ワンチャン下心もなきにしもあらずです。
太腿曝け出しながら上目遣いで可愛いんすよ!
0840名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 11:00:39.12ID:DWwaUClz0
なぜこんなに円安が進むのか? よく聞くと思いますが、やはり最大の要因は日本とアメリカの金利差です。 アメリカは記録的なインフレを抑え込むために急速な利上げを続けていますが、日本は長期金利をゼロ%程度に抑える大規模な金融緩和を続けています。 金利のつく通貨はよりもうけられるから投資家からするとうまみがある。


だからドルが買われて円安になる
枕営業ありなら即決で契約するわ
0841名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 11:14:53.28ID:wlKEfaeg0
>>829
10年間資金が固定されるのと為替リスクはみんなが言ってるとおり
予定利率は米国債の利率などから見直しとなっているので10年間この利率が維持されるわけではない
今は金融引き締めでFRBがガンガン金利を上げているところだが、インフレ収束して景気後退始まればまた下がる
必ずリンクするわけではないが、ドル安と利率の低下が同時に進行する可能性が高い
10年後の為替レート次第では円ベースで元本割れもあり得ると思うがどうだろうね
0842名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 11:18:27.53ID:DWwaUClz0
>>841

下記のように書いてあるけど
利率は変動するのか?


予定利率について
・予定利率は、米国債等の金利をふまえ、毎月2回(1日と16日)当社が設定します。契約日に適用された予定利率は、保険期間中に変動することはありません。
0843名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 11:20:51.35ID:DRnYnjly0
利率は契約日に確定して10年間固定 だと理解しています
契約日までには 変動があるかもしれないってことでしょう
0845名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 11:32:53.86ID:DWwaUClz0
しかも

満期保険金は米ドルのままで満期後最長10年間すえ置くことができます。すえ置かれた満期保険金は、満期後お客さまのご希望されるタイミングで、米ドルまたは円でお受け取りできます。

これで為替リスクも抑えられる

もう、契約するしかないな
0846名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 11:33:40.28ID:G4l8v+ok0
id変わってるけど841=844ね

ついでに詳しい人に質問
この手の米ドル建て保険で保険会社がやってることってゼロクーポン債みたいなものを握りしめてるだけのように見えるんだけど実際はどうしてるか知ってます?
0848名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 14:26:11.01ID:YWkGm1XW0
>>835
ありがとう
新興国ETFをポートフォリオの少しに検討します
0849名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 14:29:28.83ID:YWkGm1XW0
>>829
みんなこれのURL先見てないんだな
利率固定で為替リスクも書いてある
1ドル87円までいくと元本割れするみたいだ
ドル円変わらなければ受取率158%だって
素人から見ると良さそうな気がするけど年利5%超えは良さそうな気がする
でも10年後読めないからな当然だけど
0850名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 14:35:36.51ID:YWkGm1XW0
死亡時や災害死亡時に払われなくていいって商品だともっと利率高いのかな?興味あるわ
0853名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 21:14:19.27ID:KJqeitww0
自分は明治安田生命にはたっぷり支払ってもらったので感謝しておりますが、これから高額医療費用がどうなるか分からないので他でも共済やら保険やら一つくらいは入っておいたらいかがでしょうかとは思いますね相談もできますし。

2年前にドル建て勧誘されて騙されるもんかと断ったけど今の円安よと
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 01:31:45.08ID:IeyAu26T0
・長期で資金寝かせておいてもいい
・日々の上げ下げに一喜一憂したくない

そういう人はアメリカの長期国債買えばいいよ

もうすぐ5%前後の最高の金利になるし
円安バブルも終息してかなり落ちてきてるからこれから円高になるリスクも抑えられてきて
十年物買ってほっとけば相当な円高になっても損はしない

米国10年債
ググればほとんどの証券会社で購入できるので
ブルームバーグとかで金利MAXになったとわかったら購入して完全放置
たぶん来年半ばになるのでそれまで我慢して購入控える事
0856名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 15:13:23.33ID:EhRyffaP0
米国株は買うとき
日本円をドルに変えないといけない

チャートはドルで表示されてると思うんだけど
今円安の時
どういうときに買ってるんですか。円高の時のみ米株?

チャートが円表示の所もあるんですかね
SP500とかも円表示換算のが見当たらんからよくわからん
0860名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 15:26:33.30ID:EhRyffaP0
円表示換算して表示してくれるサイトならどこでもいいんですが
SBIとかいろいろ有名ですけど
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 16:04:36.57ID:EhRyffaP0
sp500ドルひょじと
sp円表示だと

チャートが違わないです?
円安過ぎる今買うと損という話
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 16:15:53.27ID:VEU1pUVS0
ドルで買うのはヘッジありのこっち
https://www.sbisec.co.jp/ETGate/?_ControlID=WPLETsiR001Control&_DataStoreID=DSWPLETsiR001Control&_PageID=WPLETsiR001Ilst30&_ActionID=getDetailOfStockPriceJP&s_rkbn=1&i_stock_sec=%82%72%81%95%82%6F%82%54%82%4F%82%4F&i_dom_flg=1&i_exchange_code=JPN&i_output_type=2&stock_sec_code_mul=2630&exchange_code=TKY&ref_from=1&ref_to=20&getFlg=on&wstm4130_sort_id=&wstm4130_sort_kbn=&qr_keyword=1&qr_suggest=1&qr_sort=1

円高株高でも円安株安でも同じ。その時にその金額が安いと思うときに買うだけ。
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 16:56:50.54ID:wY7q2UjA0
米国人が米国株を買う時手数料は無料が一般的らしいです
そして米国人が日本株を買うときも、日本人と同じく一定の枠までは無料らしいです
日本人が米国株を買うときの手数料って為替も考慮すると往復で1.3%くらいかかる訳ですが、どうして日本人が米国株を買う時の手数料はこんなに高いのでしょうか?
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 23:25:58.75ID:5VbO3GCF0
最近インデックスファンド始めたんですが、対象の指標が横這いで推移した場合は配当金分基準価格は上がるんですか?
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 00:34:55.08ID:+lALQnuW0
>>867
英語は話せますがソーシャルセキュリティナンバーを持っていません
それでも米国の証券口座開設できますか?
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 00:41:03.19ID:QrGpSX9r0
>>835
これどうやって分かるの?
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 02:43:27.14ID:4Woi9EMu0
>>871
試しにモルガンスタンレー社でアカウント作ってみようとしましたがSSNの入力を求められ、当然ですがそのままマイナンバーを入力しても弾かれました
SSNを持っていない人向けのアカウント作成ページを探しましたが見つかりません
ゴールドマンサックス社とブラックロック社でも同様に探しましたが見当たりませんでした
もしかしてWEBではなく店頭で対面契約しないと口座開設できないのでしょうか
0875名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 01:19:10.25ID:PebnUv0/0
新興国の株やETFはやめとけ
世界の投資状況悪化したりアメリカの景気悪化したら
投資に回される資金が真っ先に切られて資金撤退していくのが新興国投資
これから世界中が景気悪化していくので株もETFも上がらなくなるよ
不況時はアメリカが一番強い
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 07:59:04.42ID:LFiOG0Mn0
インド単体として観れば、これから人口ボーナス期が確定で国として成長するのは間違いのないと思われる
ただ株については他の国々と比較して既にかなりの高PERなんだよね
あとは手数料が高め
ただ伸びるときは高PERだろうが伸びるので長期投資でプラスは期待出来ると思う

他の新興国株や先進国株、S&P500とかと比較してどうか?とかはまた別の議論なので割愛
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 08:03:00.23ID:LFiOG0Mn0
アメリカが強いのはその通りで、結局他の国の株価もアメリカに引きずられるし、真っ先に回復するのもアメリカって事が多い
0879名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 08:58:53.74ID:LFiOG0Mn0
資金量は増える
株価は、全体の範囲と時間軸にもよるけど、初心者が買い向かうのを見越して機関や大口がボロ株に売りを入れてくることもあるからそうとも言えんよ
0880名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:27:28.43ID:4jCBcrF40
>>719ですが
レスいただいた楽天VTI、配当貴族、
あとスリムsp500オルカン先進国で設定してみました
ありがとうございました
0882名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 17:38:18.22ID:Qy+UIysK0
手数料無料の上場信託を1株買いしてみたのですが、
取得価額が買付価額より50円高いです。理由は何でしょうか?
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 19:20:32.39ID:q69vzmGX0
チェココルナ円を買って金利もらうのが一番いいな
ユーロと同じ動きだから簡単すぎる
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:31:14.25ID:MmhVVLMO0
>>883
kwsk
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 08:59:08.21ID:TSCD4MYL0
積立NISAで毎日の設定をしているのですが、12/31の申し込みで40万円を使い切る金額で設定しているのですが、それで合ってますか?
0891名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 17:17:13.67ID:nAfgqf9/0
口座開設さえおぼつかない初心者です
積立ニーサ口座開設まで辿り着いたのですが、何を血迷ったか積立ニーサ→ニーサに変更届けしたみたいです。変更書類とかは届いていて、やはり積立ニーサに戻したいのですが戻す方法が分からないのです。
よろしければご教示お願いします
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 16:21:33.72ID:KqaMHWjx0
積立NISAとNISAは両方作れないと聞きました。
例えば楽天で積立NISAして
SBIでNISAとか分けてもできないのですか?
あと積立NISA対応のファンドとNISAのみ対応のファンドを購入したい場合に購入する方法はありますか?
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 16:37:59.08ID:KqaMHWjx0
>>897
ありがとうございます。
では積立NISA対応・非対応ファンドを両方購入したいなら
一般NISAで作らないといけないということですね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況