X



eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 00:18:32.62ID:5cQj1cFk0
三菱UFJ国債投信が2018年10月31日に設定した、eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)のスレです。
日本を含む先進国および新興国の株式市場の値動きに連動する投資成果をめざします。
次スレは>>980が立ててください。

eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)
https://emaxis.jp/fund/253425.html

投信ブロガーが選ぶ! Fund of the Year 2020 受賞記念「eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)」のご紹介
https://www.youtube.com/watch?v=GKjw1pXQ_LU

○ファンドの特色
1.MSCIオール・カントリー・ワールド・インデックス(配当込み、円換算ベース)に連動する投資成果をめざして運用を行います。
2.主として対象インデックスに採用されている日本を含む先進国および新興国の株式等(DR(預託証書)を含みます。)への投資を行います。
3.原則として、為替ヘッジは行いません。

○ファンドの費用
1.投資者が直接的に負担する費用
・購入時手数料:ありません。
・信託財産留保額:ありません。

2.投資者が信託財産で間接的に負担する費用
・運用管理費用(信託報酬):日々の純資産総額に対して、年率0.1144%(税抜 年率0.104%)以内をかけた額

○税金
1.分配時所得税および地方税配当所得として課税:普通分配金に対して20.315%
2.換金(解約)時および償還時所得税および地方税譲渡所得として課税:換金(解約)時および償還時の差益(譲渡益)に対して20.315%

※前スレ
eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1621720600/
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 00:03:58.45ID:Kjrv14XR0
ニーサでSP500,レバナス
積荷でSP500,全米
イデコでSP500と全米
やってますが、これとは別に500万あります、ただこの金が嫁の金で寝かしとくのはもったいない、けどあまりリスクは負いたくないと言われてますがそうすると特定口座でオルカン、もしくはemaxis slimのバランス(8資産均等型)かなと考えてます。
バランスは手数料が高いなんて言われますがオルカンは安いですか?
0906名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 01:00:58.85ID:6zy75Io50
知識が足りていないうちは思わぬ損失を被る事も
あるかもしれない、勉強が嫌ならそのあたり覚悟して
しなくてもいい損がある事をうけいれることだな
では何も考えずオルカン買えば?
そのかわり買った後は5ch見ない方がいいよ
この意味が分からないなら投資はやめた方がいい
マジレスでした
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 01:46:13.67ID:kIOrXlzf0
>>902
オルカンはローリスクなイメージがあるけど全然そんなことなくて株式100%故に下がる時はメチャクチャ下がるよ。
8バランスでもリートとか株式のリスクは結構あるし、極力リスクを抑えるなら利回りは少ないけど先進国債券辺り、
絶対損するのが嫌ならネット銀行で定期預金に入れた方がいい。
0908名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 07:02:52.46ID:JM7tFu5u0
嫁メンタルが問題なら、オルカン500万だけど、一括しないで年100万くらいでドルコスト平均法で5年くらいかけて積立する。五年内に暴落が来れば、バーゲンセールで爆益が出るし。暴落がなければ5年で20〜30%の含み益になるだろうから、積立後に多少の暴落が来ても含み益内に収まるから狼狽売りしなくて済む。

例えばで5年にしてるが、嫁メンタル次第で3年〜10年に積立期間の調整をする。
0909名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 07:12:28.97ID:f7dtKcOt0
そんなにぽんぽん暴落なんて来ないだろ
そもそも長期保有なら多少の下げは誤差だしな
投資信託を5年スパンで考えるとかナンセンス
普通に今すぐ一括で良い
リスク取れないなら債権でも買っときなよ
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 07:48:38.40ID:Kjrv14XR0
オルカン信託報酬0.1144%
8資産均等信託報酬0.154%
でした。みなさんアドバイスありがとうございます。みなさんに教えてもらえると思い甘えてました。
先進国債権利回り4%くらいなんですね〜参考になります!
オルカンでやるとしたら908さんのおっしゃるように3年くらいでドルコスト平均法でやってこうかな。906さんの言う5ちゃん見るなってのは納得です。惑わされますもんね。
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 08:00:00.89ID:Xt+ggo5x0
>>915
emaxisだけってのもつまらないから、
あえてニッセイ外国株式にしたわ
内容は同じだし
まぁ中の人的にはemaxis使って欲しいんだろうけど
0917名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 08:16:19.80ID:U7nt2jFq0
>>909
-30%くらいの下げ、株は普通に来る。
でもそれへの対応は、銘柄ではなくリスク資産への投資率でするよ。
0918名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 08:19:57.17ID:U7nt2jFq0
>>902
一時的とは言え損失を許容できる金額を聞いて、その2倍をオルカンに投じて残りは定期預金。
たとえば含み損は100万円が限界と言われたら、オルカンに200万円、定期預金に300万円。
オルカンが半額になることもあるという、割と安全めの想定。
0919名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 08:28:12.25ID:gYcYp1nP0
>>918
定期預金の代わりに外国債権インデックスはどう?
リスクも低いし株とは違った動きになるからいいと思うんだけど
0920名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 08:33:10.27ID:U7nt2jFq0
>>919
最近は債券の値動きが株と相反しないことも珍しくないが、それはそれとして良いと思う。
あとは奥さんのリスク許容度次第かと。為替リスクは負うから。
0922名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 10:02:34.53ID:AnppJUfy0
>>918
おお!参考になります!個人的にはオルカンでいきたいからオルカンにしようかなあ。平均利回り10%くらいってのは魅力的ですしSP500や全米よりは安心感はありますし。
外国債権だと利回り5とかですもんね、安全でしょうけど楽しみがないと言うか笑
0923名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 10:09:32.87ID:U7nt2jFq0
>>922
期待を裏切って申し訳ないのですが。

> 平均利回り10%くらい
そんなにありません。

> SP500や全米よりは安心感はありますし。
リターンのバラツキは、たぶんあなたが思うほど大きな差ではありません。

> 外国債権だと利回り5とかですもんね、
それは債券の中ではリスクが高い部類のものだと思います。
元本全喪失は無いと思いますが、原本割れの期間も割とあると思います。

> 安全でしょうけど楽しみがないと言うか笑
適切なトレードをすれば、投資先によりリターンは一長一短です。
しかし感情が動いているうちは、あなたは損なトレードをしてしまいます。
0924名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 10:20:30.61ID:7JCX9kb10
>>917
そういう理論的に判断できる人なら、生活資金残して株式にフルインベスト一括投資が最適解なんだけど、人間は感情に支配されているから含み損は嫌なんだよ。

逆に言えば含み益が積み上がるとリスク許容度が高くなるから、資産配分を時系列で動かしていって、最終的にオルカンのフルインベストにするとかも良いかもしれない
0925名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 10:24:31.62ID:Ax2L8o7Q0
>>922
今後10年くらいまではまだ米国株が世界の株式の趨勢をほぼ決める状態が続くから全世界株だろうが結局米国株と同じ動きになる。分散を効かせるなら株と逆相関か無相関のアセットクラスを入れないと意味なし。有事の際にしっかりと逆相関になるのは金かな。
0926名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 10:35:42.70ID:0l+4oSrq0
でも今は株式と相関しない&投資先として意味のある程度にはリターンがあるものってないんだよね
じゃあ株式1本でいいじゃんってなる
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 10:35:52.88ID:AnppJUfy0
>>923
>>925
お二方ご丁寧にありがとうございます。逆相関か無相関のアセットクラス入れるってのは考えてなかったですし、そこまでリスクを抑える必要もないのかな?と個人的には思いますので918さんのいう形でオルカンに積立で入れてくことになりそうですm(_ _)m
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 11:19:32.72ID:HuWRSy2D0
コロナ禍からの回復で「危険な乖離」発生=IMF専務理事

国際通貨基金(IMF)のゲオルギエバ専務理事は5日、新型コロナウイルスのパンデミックからの
回復過程で、富裕国と発展途上国との間に「危険な乖離」が生じていると警告した。ラテンアメリカ、
中東、アフリカなどワクチン接種率が低い地域では成長が非常に低調になる「K字型の回復」について
警鐘を鳴らした。
https://jp.reuters.com/article/idJPKCN2EB1KN
0931名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 12:53:02.99ID:QxgwimGs0
さっさと米中が始まってくれればいいんやけどな
今ならまだアメリカ勝てるやろ
10年経ったらわからん
0933名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 13:10:10.51ID:7md8oXfs0
新興国の組入国で上位五国はケイマン台湾韓国中国インド
以降格落ちブラジル南アフリカサウジロシアメキシコ...
現状で新興国で欲しいのって民主化されていて高値推移してるインド台湾だけだし
MSCIコクサイにインド台湾個別につける方が良いように思える
0940名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 15:14:09.18ID:ya3DBWol0
ケイマンの人気に嫉妬
0941名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 15:23:06.10ID:Ax2L8o7Q0
>>927
資産形成期なら株式100パーで良いと思う。リタイアして取り崩し時期に入る段階で考えればいいよ。俺はあと10年で引退だから考え始めてる。
0943名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 15:38:03.91ID:p1K82u2y0
平均リターンなんて3、4パーぐらいに思っておけばいいよ
されどたかが数パーと馬鹿にしてはいけない
インデックスとはちり積もなんだよ
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 17:52:28.02ID:4DmAG/8h0
今はそうかもしれないけど、そのうち金利も上がるだろうし
債権にリスクヘッジしといてもいいと思うけど
暴落時にインデックスファンドをナンピンするためにも
0957名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 19:56:16.24ID:tdVKotA30
>>947
INDEXでも損切り、利確しながら資産を増やしてきた。資産効率を考えれば損切りすべきです。
SP500を全額利確して、これからゆっくりとオルガンに資金注入します。
0959名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 20:48:20.04ID:lZQoO8t00
>>895
たまにインデックス損切りマンを見かけるけどそういう人ってETFを買ってるんだよな?
投信じゃすぐに換金できないから乗り換えも一苦労
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 21:06:42.09ID:HZZaluCc0
そろそろslim先進国の純資産抜くな
0963名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 21:39:26.23ID:kRft8cvK0
インフレがあるから、円やドルは価値でいうと長期では右肩下がりで、株価は右肩上がりなわけだから、逆相関じゃん!
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 23:26:05.11ID:KThN1Nxh0
オルカン 月6万
SP500 月2万
先進国 月2万
ナスレバ 月1万

の比率なんだけど、オルカンのリターン率低すぎて比率変えようかと思ってる
0970名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 23:30:37.95ID:smNPeGlR0
口座管理画面に数種類のポジションがあるのはなんか楽しいよな
オルカンのみ全米のみS&P500のみは確かに無駄がないし
それで何の問題もないが口座管理画面はやや寂しい
0983名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 12:20:37.55ID:ZDr7uTKl0
長期投資してるはずなのになんでそんな短期でしか考えられないんだろう・・・不思議でしょうがない
0989名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 20:09:09.77ID:/aKiC1ys0
驚くほどマネーリテラシーが低い連中が増えた気がする。
この調子でコロナショック以降の米国株やインデックス投信ブームで始めたにわか勢が次の大きめの調整や暴落時に大騒ぎして狼狽売りするんだろうなあ。
0990名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 20:18:15.52ID:keP4JoU/0
その光景は目に浮かぶね
こんなどうでもいい微下げに反応されてもウザいだけなので早くそうなればいいのに
0991名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 20:29:26.93ID:kZoXwKBE0
こんな下げで騒ぐんだったコロナ級が来たらとんでもない大騒ぎで総悲観になるんだろうなここw
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 20:30:13.95ID:nofECWWf0
今月からツミニーし始めたけど専ら2ch見て鍛えられてる俺は狼狽売りなんてしない
絶対しない
0993名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 20:48:34.85ID:DR/v+xBU0
話に聞くのと経験するのでは全く別物だからな
言ってる事の意味は実際に暴落に巻き込まれた時に分かると思う
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況