X



【NISA】少額投資非課税制度94【積み立てNISA】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 06:56:14.11ID:gwAn/zsi0
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980が立てること

※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度93【積み立てNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1616681677/
0817名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 22:15:12.90ID:+rOFanN/0
皆さまアドバイスありがとうございます
説明に不備が有り不快な思いをさせてしまい
申し訳ありませんでした。
ざぐっと言うと、限りある手持ち資金を
満額積み立てて早く積み立て終了させるか?
それとも積み立て金額を抑えて長期間積み立てが良いのか?
迷ったので質問させて頂きました。
そんな未来の事分かるわけ無いですよね。
自分で考えて決断したいと思います。
ありがとうございました。
尚、投資銘柄は皆さまから良くオススメするのにする予定ですが、ディスられるので控えておきます。
0819名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 22:19:47.28ID:WbS7ImW00
質問者のレスに積み立てnisaとハッキリと書いてあるね
0821名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 22:21:27.91ID:9SHbYCq60
>>818
一般NISA満額なら5年にならんし、文章読めば積み立てに決めたって書いてあるし
てめえは国語も算数も散々だな!
0831名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:23:15.00ID:sqC1xeNk0
私のような超絶初心者には皆様のレスのすべてが魔法の言葉に見えるわけです。

かろうじてわかった、S&P500?オルカン?に33333円積み立てればよいでしょうか。。。?
0834名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:29:42.23ID:sqC1xeNk0
優しい 832さん 833さん ありがとう。
ググっても分からないから。。首つってきます
0847名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 01:06:24.65ID:P+HzzsvD0
>>843
今頑張ってお勉強しております
よくわかりませんです(´・ω・`)
0848名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 01:35:12.61ID:7XPaRiSC0
>>の831
自分で調べるなら以下の単語組み合わせて調べてみるといいかもね。
「投資信託/S&P500/オールカントリー人気/おすすめ/ドルコスト平均法」

いきなり聞いても十人十色の答えが来て混乱するだけかもw
その上で質問あるなら、NISAの仕組みや銘柄はここ、投信自体のことなら株式版のインデックスファンドスレあたりで質問したらいいですよ。
0849名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 01:38:07.33ID:7XPaRiSC0
てか、この板に初心者質問スレもあるのか。
そちらがいいかもね。
0850名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 01:47:04.44ID:mzD0RC1h0
オルカンは強欲とか言うけど強欲なのは悪いことなのか?
オルカンでなるべく不安要素を消して淡々と積み立てするのが一番だと思ってたのだが
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 04:52:56.56ID:D3QHqgMN0
分散投資と集中投資、どちらが強欲かなんてどうでもいいわ
オルカンの方が取り分が少なかったってのも結果論だし
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 05:28:24.10ID:P7PTuGeb0
もともと振り幅がオルカンの方が少ない予想なんだからそらそうよ。
下がるときも同じくらい下がることから眼を反らすな
0856名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 05:54:58.52ID:qwet47Cw0
普通さ、
0から毎月手取り10%じゃなくて
買い付けで40万以上入れてから、毎月手取り10%じゃね?
投資を開始する前まで貯金が全くなかったわけないやろ
複利がなんだの言ってんならまず初期投資である程度入れておかんと活きなくね
0857名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 06:18:58.69ID:dXbHTQW40
高リターン狙って米国株買ってるくせにSP500にする意味がよくわからないな
楽天全米の方が儲かってるのに
0863名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 07:05:02.56ID:6asjmWUA0
>>780
もう中国に伸び代ないでしょ
ただでさえ人件費も高騰して、出生率も激減してる中
先進国が軒並み対中で来てるのにどうやって商売やるの?
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 07:07:36.59ID:wGHFadj10
積み立てNISAの制度改正してスイッチングできるようにしてほしいんだが
とりあえず債券は株式に変えたい
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 07:23:28.26ID:leh5zkhz0
若かりし頃に養老保険に訳もわからず
入ってたんですが
解約して積立ニーサを始めたいとおもいます
解約返戻金との差が20万以上あるんだけど
どう思います?
そのまま続けた方がいいですか?
満期まであと20年あります
0867名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 07:26:21.80ID:uKO8DQTA0
一応すぐにやめて掛け捨てに切り替えるのが正解
自分は家族に頼まれて入ったやつだからやめられないが
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 07:30:30.37ID:wIOX0R/T0
>>865
保険の契約条件はよくわからないが、
保険と投資は別物な。

保険は保険で積立て投資は投資でやればいい。
なんでもかんでも一つにまとめると、儲かりやすいが損もしやすい。

当然だよな。
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 07:32:49.67ID:wIOX0R/T0
金融商品系はなんでも基本逆張り商品を一つはもってたほうがいいぞ。
要するにみんながクソクソクソっていう商品ほど買いだ。
コロナショックの株しかり。
仮想通貨しかり。
リートしかり。
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 07:34:22.96ID:leh5zkhz0
>>866
払い済みの手続きってなんでしょうか?
一括払いのこと?
0871名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 07:40:51.78ID:wIOX0R/T0
自分で調べる脳みそがない人はおとなしく保険やっとけ。
それで丸収まる。
投資なんて、お金を全身に張り付いて相場の世界に入ってくるようなもんだ。
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 07:49:57.10ID:pMgtmDmy0
一つ言っておくとすれば、保険会社も集めた保険料を株式や債券などで運用益を出すことで支払う保険金を捻出している
この際に保険会社の取り分として相応の手数料を抜いてる
0875名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 09:20:47.98ID:Sj1yRTOK0
ないない
一番率が高かった保険でも利回り4%程度だよ
お宝保険とか有難がってるアホってまだいるのね
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 09:41:19.55ID:3DAMYudl0
20万差なら20年積立られるので
挽回可能どころじゃ無いもんね
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 09:42:22.20ID:wIOX0R/T0
保険なんて何かしらの場合に備えるものであって、得をするもんじゃないのにな。
投資脳は怖いわ。
0881名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 10:06:15.73ID:P+HzzsvD0
>>848
ありがとうございます。
nisa、投信の違いが分からない私は必死に勉強してきたいとおもいます。
わざわざコメントすみません、、
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 11:10:34.16ID:8D0nIOxR0
>>878
リーマンで1000万以上資産があれば高額医療と傷病手当で賄えるので医療保険は間違いなく不要。
個人年金もイデコ、ニーサで十分だし、自己資金で賄えない部分に保険を掛けろ。
がんで資産目減りの恐怖とかアホなこと言ってるやつもいるが、生死掛かってんのに投資とか意味不明。
0886名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 11:25:03.71ID:5QghQCpv0
>>885
高額療養費な
その高額療養費も医療財政の逼迫で負担額が上がってるの知らないのか?
後期高齢も現役並み所得なら3割負担まで引き上げられた
おまけに今月からは介護保険料が上がり、厚生年金給付も下げられた
お前の頭の中は5年くらい前で止まってるかもしれんが、世の中動いてるんだよなあ
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:29.78ID:iwxCtixa0
会社の取引銀行がつみたてNISAの営業で来社し、個別にパンフレット配布して説明してる。
説明受けて悩んでる奴は数人いる、悩んでるって事は投資した事ない人なんだろうけど、傍からみてて結構丸め込まれる人って多いんだなって感じた。
まだ俺は説明受けてないけど、知らない振りしてどんなセールストークなのか堪能したい
0888名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:56.16ID:5QghQCpv0
>>887
言ってることは同じ
だいたいこれ

現金はインフレに弱い
分散が大事
バランス型が人気

堪能とか馬鹿じゃね
0889名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 11:32:47.43ID:KkdOP8IE0
年金の減額は国民年金より厚生年金の減額率が高いね
ますます減らしやすいところを減らす謀略政治
0892名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 11:50:20.57ID:wIOX0R/T0
独身ボッチ野郎なら医療保険はいらんんだろうが、家庭持ちなら先進医療でもなんでもお金を気にせずうけたいから入ってるぞ。
そもそも保険だしな。保険。

入院も個室がいいしな。痛い思いして入院してる間に4人部屋とか最悪。
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 11:51:38.46ID:wIOX0R/T0
>>887
つみたてNISAとか銀行がほぼ儲けない商品をわざわざ会社に営業しにきてくれるのか。
よほどの大企業なんだな。
羨ましい。
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 11:53:52.99ID:1mJwQeAp0
>>893
顔繋ぎだよ
メインはゴミみたいな投信
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 11:55:42.63ID:wIOX0R/T0
マキエサか・・・
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 12:03:16.47ID:0WGwrZ7G0
>>892
自分も痛くて辛い時期だけでも個人部屋おすすめする
昔6人部屋でひどい思いした
回復してから複数人部屋に変えて貰ってもいいし
長く入院する場合もあるからなあ
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 12:31:00.74ID:8AOn7yJK0
病院の個室なんて、保険に入ってなくたったって
入りたくなったそのときに金積めば入れるだろ
今まで保険の掛け金に費やして消えてきた金よりよっぽど割安だ。

保険に入ってたって病院都合で個室に入れない時は普通にあるし
逆に保険に入ってなくても病院都合で普通料金で個室に入れられるケースもある
0903名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 12:54:27.38ID:iwxCtixa0
取り扱いファンドが、たわら4種だけだったわ。信託報酬も安かった。
でもカードローン機能付きのクレジットカードのお勧めが本題だった感じが…
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 12:56:07.15ID:ZmzdBCGB0
>>899
やっぱそうですよね
0906名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 13:26:37.34ID:+ryMXKAf0
養老保険は予定利率次第でしょ?
そもそも満期の時に払込保険料と20万の差じゃなくて
現在の解約返戻金と払込の差が20万ってこと?

その保険の予定利率は何%なの?
2%ぐらいなら個人的にはやってた方がいいと思うけど

投資信託に比べればリスク少ない養老保険と
積立NISAどちらもやればアセットアロケーションの
バランス良くなるんじゃない?

全力で投資とか、保険要らないって声が投資スレだから大きいけど
自分で考えないと痛い目に合うのは自分
0908名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 13:35:52.32ID:wIOX0R/T0
相場がたまたま右肩上がりで好調っていうのもあるんだよなぁ。
10年ぐらい停滞が続いてたら、保険最高っていってるよ。
そんなもんだ。
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 14:16:18.84ID:D3QHqgMN0
>>892
先進医療って言葉、考えものだよなぁ
なんか優れた医療のように聞こえてしまう
安全性や有効性は未知数であり、決して夢の治療ではないことは理解しておく必要があるよ
0911名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 14:19:39.09ID:fjf3yF2t0
>>909
SP500と全米ではほぼ同じか若干SP500の方がいいくらいなんだよ
それが去年はドルが配られたから普段はお金が回らないところまで投資されて全米の方がパフォーマンスよくなった

オルバカン買う人たちはそういう特殊な状況も見逃せない強欲な人たちなんだよ
普段は精神の安定とか言ってるけど少しでも他所がいいとガマンできない名古屋メンタル
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 14:27:17.12ID:wQmDIItW0
オルバカンってなんですか?
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 14:28:48.76ID:kwyRJXn90
楽天証券口座の設定で、配当金受け取り方が、
証券口座でのお受け取りってなってたから
楽天銀行受け取りにしようと思うけど出来ない
ツミニーだけなら、証券口座にしといても関係ないですかね?
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 14:54:58.01ID:HqNDB9iu0
積立NISA月333,333円で始める予定ですが再投資型を選べばいいのですか?
そうした場合に購入金額が枠を超えてしまう気がするのですが
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況