X



金融資産5000万円以上1億円未満の人達の日常 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0712名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 10:14:22.66ID:JdvXvmiX0
たった5年前にBitコインに投資してれば
回りからもお前って天才だなとか尊敬とか謙遜されてたのにな。実際、頭は馬鹿なのに(笑)。今はこのクラスで足掻いてるだけだけどね。本当に馬鹿としか言えないな。
0714名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 10:29:43.73ID:Z5pvkLN20
>>695
もしかして日本株買ってる?
0715名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 10:38:46.21ID:TII4wbWQ0
投資先はタイミングもあるからねー。
自分はリーマンショック前に日本株はじめて、いったんかなり含み損になったけど、なんだかんだで今はトータル3000万円くらいはプラスになってる。
今は株高だから何がいいかはわからないけど。
0716名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 10:44:12.68ID:Rtd2NkVW0
NISA枠120万でどれだけのパフォーマンスを上げてるんだお前ら?去年11万プラスで、今年は早めから勢いのある投信に突っ込んだから、もう20万行ってる。売らないけど。
0719名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 11:23:37.21ID:Whp8976+0
>>704
1500万円は税金かぁ
0720名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 11:28:40.50ID:/temUbMS0
夫婦合わせて6000ちょい。
今40前だけど、8000くらいになれば引退できるかなぁ。
でも働いておかないと厚生年金が減っちゃうし、国民年金はクソ高いし...。持ち家は無いし、なかなか会社辞めれそうにない。

お前らは会社員?
0725名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 12:26:58.27ID:CGMEyEgl0
株価が右肩あがりの時は、誰が買っても勝てるけど、

おまいら永遠に株が上がり続けると信じてるの???


インデックスがー、って人達どうなっちゃうの?
0726名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 12:28:04.44ID:/temUbMS0
あー、だれかちゃんとした人が俺の人生の資金プランの相談にのって欲しい。
俺自身FP資格持ってるけど笑
0727名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 12:30:19.48ID:/temUbMS0
>>721
わかる。
だけど、実際自分で払ってみたらクソ高くてビビったわ。
給料でなんとなしに払ってるから耐えれるんだと思う。
あと嫁が専業主婦なので...負担が2倍!

>>724
ええやん。この資産帯なら耐えれるやろ(他人事だから冷静に判断できる笑)
0729名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 12:55:39.01ID:pJ8bnzAj0
厚生年金で払った額取り返すのに18年だよw
0730名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 13:08:48.55ID:LWRCZ3BI0
>>727
たまに求人サイトとか見るんだけど未経験okは介護警備ビルメンくらい
電験二種って資格持ってるけど未経験じゃなんの意味もない
10年後は50歳だから今の仕事は50じゃ厳しい(だからリストラされるんだけど)
結構お先真っ暗だと思ってる
0731名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 14:47:09.73ID:prE32lRF0
過去2年間FXで500万円損してFXやめた
今後は現物投資のみ
現金は1010万円しかない

この状況から資産を増やしていけるのか?!
不安
0732名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 15:20:11.92ID:RDRjwGvJ0
>>730
いやいやいや、5000万あって、全く暗くないから笑
今5000万あるとして、10年で1000万貯めるだろ?
6000万になるよな?
年金受給まで20年として、全く働かずに毎年300万使えるよ?
余裕じゃね?しかもこれは一切運用してない試算ですよ?
0735名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 16:26:44.24ID:xau6WMKr0
事業主負担?www
直接事業主が国に払ってるだけや
0736名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 16:51:02.03ID:4ICaGA1I0
>>733
それって事業主にとっては人件費の一部だから
結局従業員に払う給与を減らして事業主が保険料払ってると考えると従業員が払ってることと同じだよね
0737名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 16:51:39.40ID:XwBK9PrC0
この2週間は資産増えてないなーこれが調整ってやつかなーってときを
を耐える(というかアプリ見ずに放置)すること覚えたらホント楽。
調子よさそうな時だけアプリ見て嫌な時はみない。
20年前から今の投資環境なら良かったのにグロソブで狂喜乱舞してたもんなー
0739名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 17:24:39.95ID:1vp9WP5/0
>>737
グロソブ、その後どうなったの?巨大なクソファンドのイメージしかない。
0740名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:03:19.21ID:5vAXxvkQ0
>>739
2002年頃はたしかに美味しかったよ。100万円分ぐらいで毎月5000円ぐらい分配あったから。
それが段々分配減っていってこの間やっと処分した時は2000円弱とかだった。
低分配のまま1200万ほど持ってたから機会損失は大きかったけど、トータルは大勝ち。
0741名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:06:45.17ID:JdvXvmiX0
>>728
それが通り魔になるんだよな。刑務所に入ると一人当たり300万円税金使うんだってさ。管理から食事から職場まで
>>729
俺も年金制度を勉強したけど、もし長生きしたら老人なんて借金出来ないからな。
もしもの時の長生き保険なんだよ。俺は早死にするからどうでも良いけど健康な奴は
絶対に徳だよ。
0742名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:10:31.64ID:JdvXvmiX0
>>730
俺も二種電気工事士持ってるけどゴミ見たいな資格だよ。あとは大型トラック免許位だな。まぁ、同じ様なもんだな。頑張ってくれ。俺は遺産しか救いようがない人生だ
0744名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:16:13.10ID:JdvXvmiX0
>>732
だな。それに遺産とか入れば多少は贅沢出来るから俺は恵まれてると思いたい。

こんなクラスでも俺の回りの乞食どもが聞いたら嫉妬されるんだから困ったもんだよな。どんだけ〜って言いたいけどそんなこと言えない。
0745名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:25:08.49ID:CXX8fQ2g0
金融資産5000万どころか500万もない世帯が多いだろうな
住宅ローン返せない人間が5万人超で震災のときの5倍だそうだ
0746名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:38:44.61ID:LWRCZ3BI0
>>732
独身ならそれで行けるかもしれませんが、妻子持ちなので年300万は厳しいです。
年金も少なそうだし、資産を食い潰したら詰みです。
リストラされないように会社にしがみついて、最悪割り増し退職金もらうしかないですね。

>>742
電気工事士じゃなくて電気主任技術者の方です。
電工は一応一種合格してますが、今の仕事じゃ実務経験にならないので免状は持ってません。
電験二種、電験三種、電工二種、認定電工の免状持ってます。
車はフルビット目指していた時があったので、大型は一応持ってますが、これも未経験なんで
役にたたないんですよね。
0747名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:42:10.39ID:J+Qc17u80
30年前に加入した年金払い保険がこれから満期になる、予定利率6%でおよそ二倍くらいの
10年間受け取り

これを再投資して一つ上のクラスに移動したい
0748名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 22:35:10.73ID:JdvXvmiX0
ふと思ったのだが日本の個人資産って合計1800兆円有るから一人頭で割ると1500万円有るんだよな。みんながみんな持ってるわけでは無いけどね。そう思ったら5000万円って突出して金持ちではないよな。
逆にアメリカでは個人資産は8800兆円も有って人口三億人居るから一人頭では
約3000万円にもなる。色々考えさせられるよな。
0750名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 23:33:41.32ID:sAqaz/vv0
>>748
野村の分類だと
5000万以上で準富裕層、
1億以上で富裕層、
5億以上で超富裕層だからな

相続もなく事業もやってない一般人が目指せるのは小金持ちまで
0751名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 05:46:29.54ID:lO+LLIgC0
>>748
1800兆円って日本の世帯数5300万で割ると3500万円だよね?一方で全世帯の金融資産の平均額は1100万円で中央値400万円とかいうけどなんか計算合わないね何が抜けてんのかな?
0755名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 09:53:05.62ID:RPjP8o0A0
日本とアメリカって突出して金持ってるよな。他の国が貧乏すぎるのが有るけどな。

韓国なんてイランに原油代金払ってないんだから国として信用ないな。
0756名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 09:58:04.26ID:RPjP8o0A0
>>754 
一度、5000万円とか持ってて没落したら
普通は殺人するよりも自殺が多いと思う。

逆に始めから貧乏人だと通り魔殺人とか
しそうだよな。釧路の通り魔殺人とかそうだろ。名古屋の通り魔殺人も両親が共に警察官同士で息子が就職出来なくて自暴自棄になって車で人を跳ねたとか
0757名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 10:02:34.17ID:RPjP8o0A0
>>751
もうすぐ2000兆円になるけどコロナ過で
金持ちと貧乏人の差が更に開くんだろうな

ほんと貧乏、暇なしとか誰が作ったんだろうな?格差がどんどん開いて
0759名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 10:08:16.42ID:RPjP8o0A0
>>745
でもリーマンショックよりはマシでしょ?
それに政府が住宅ローンの支払いを先延ばしするように金融機関に求めてるからね。

そうなったら俺は中古で優良物件買うかも知れないけど。恐らくは出てこないと思う
0760名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 10:18:34.73ID:6UgWf12/0
さっさと住宅ローンの期限の利益を喪失させまくってどんどん貸し剥がしして欲しい。
そうすれば中古の物件価格が下落して、家を買いやすくなる。
0761名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 10:19:53.75ID:GOc9Te0c0
1000万ある。こいつをバイデンが利上げを発表する2023年までレバレッジFANG+に入れようと思う。一年で2倍は行くだろう。
0764名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 11:14:09.90ID:ZindWvtT0
>>748
単純に割れば一人1,500万円だが、世は約30%が無貯蓄の格差社会

日米で最も異なるのは株式の保有割合、日本は過半が現預金で株式の類は20%程度
米国は現預金10数%、株式が3分の1位だから、従業員持ち株会での億万長者も少なくない
0765名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 11:18:08.11ID:ZindWvtT0
日本もリクルートが新規上場した頃、従業員持ち株会で億り人が誕生し話題になった
エムスリーなども上場してから株価が随分上がったから、持株会の億万長者がいそう
0766名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 12:08:12.94ID:BzA2TlNG0
>>760
ローン払えなくなった競売物件はけっこう出てて取引されている。
ただ、一般人には出回らない。中古物件に問い合わせて競売物件だったとわかれば交渉すれば今はけっこう値引きしてくれるので市場より安く買えるよ。
0768名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 12:50:07.60ID:RPjP8o0A0
>>766
それって不動産屋に競売物件だからもっと安くならないかと言うのか?
>>765
まずそこの会社に入って出世しないと駄目だから、あれだな競争社会で勝ち抜くのは至難の技だよ。
>>764
3割もか。そりゃ、モビットやバンクイックや楽天ファイナンスが高金利で儲かる仕組みが貧困ビジネスの鉄板だよな。
0770名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 13:04:34.20ID:gnMORsKl0
>>769
普通に仕事してますよ
でも管理職になれなさそうなので、10年後50過ぎたらリストラされると思ってます
設計なんて50過ぎたらパフォーマンスガタ落ちなんで
0771名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 13:10:53.15ID:rfBBqhcl0
リストラなんかどんな扱いをされても平気な神経があれば避けられる
会社が傾いたらダメだけど
0772名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 13:28:44.75ID:xE+8AE3D0
9000万円のうち1000万円くらいを透明なビニール袋に入れて深夜のゴミ捨て場に置いて寝て、朝4時くらいに起きて取り戻しに行く。
これを毎日繰り返せば精神的な問題も克服されて投資でも一喜一憂しなくなると思うよ。
0774名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 14:21:01.86ID:Gg2ifr7P0
>>765
当たればでかいけど、日本の自社株(個別株)は外れも多いからなあ
素直に米国株インデックスの方が勝算は高そう
0775名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 14:26:10.62ID:4c0Wi/Qn0
>>773
仕事しないとすぐ頭おかしなるよ
社会常識失う
店で喚いてるやつ見るとだいたい無職の男女だろ
0779名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 18:08:58.64ID:NahXPw9j0
誰でも確実に毎年毎年7%運用できるんだったらそりゃやるわ
0782名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 19:11:14.09ID:6C7HNCbn0
お前ら働いとるんか?
5000以上ってべつに生活変わるほどでもないし、無茶な使い方下らすぐなくなる額やしびみょうやよね。
0789名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 21:22:17.29ID:RPjP8o0A0
このクラスでも生活費を削って外食も行かずに貯めた人間と贅沢三昧して貯めた人間に分かれるんだけど。

皆はどうなんだろうね。死ぬ気で貯めた?
0791名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 21:49:36.88ID:LHDi3/7n0
>>789
死ぬ気で貯めたって感じじゃないな。
必要な物を必要な分、最低額で生活していた。
あんまり物に執着無いから。
0793名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 22:18:13.63ID:pOSt3Hui0
>>789
死ぬ気はなかったなー
二十代は残業漬けで使う暇もなく
三十代は海外駐在で手当も多く増えていった
四十代は年俸が跳ね上がった
こんな感じかな
0794名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 22:28:45.65ID:YZ3+CO2S0
>>789
必死に貯めたって感じではないけど、無駄遣いも嫌だってのはある。
家電や車なんかも使いこなせない高スペックな物よりスペックを使いこなす方に美学を感じるという…。
まあ、貧乏性とも言うかw
0796名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 23:07:45.76ID:gHYEGERp0
>>789
俺、今だから言うけど薬害の賠償金で20歳の時に約4千万円受け取った
これは無駄に手をつけてはいけないお金だと思ったけど、銀行預金に眠らせておくのももったいないので投資信託を少しだけ買った
そしたらいつの間にか株にも手を出しており、2千万円近くつぎ込んだ株が上場廃止になったりもした
今は7〜8千万円あたりをウロウロしている
まともに働いたのは新卒時の2年間だけ
収入は親から相続した不動産を建て替えて大家さんしてるが障害者控除と薬害の手当もあるのでそれが結構デカい
まあ贅沢はあまりしていない
こういうタイプもいる
0797名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 23:21:56.64ID:6UgWf12/0
今は時期が悪いおじさん

株高 株価が指数に対して割高。今は時期が悪い(今)
株安 いつまで低迷するかわからない。
   2番底待ちした方がいい。今は時期が悪い。
ヨコヨコ いつ大きく動くかわからない。今は時期が悪い。

こんな俺おる???
この資産帯のくせに150マンほどしか投資してないでしゅ。
0798名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 23:47:55.42ID:MGR999iP0
金に興味がなかったから口座の金額さえ見てなかったけど去年親会社の都合だけでボーナスが出なかったので頭にきて辞めようかと思って改めて見たら5000万あったので去年9月から本格的に投資始めた
去年で6400万まで増やせたので結果論だがボーナス無くなって良かったわ
今は逆に仕事楽ならしばらくいてもいいかと思ってる
まああんまり会社に依存する必要ないなと気づけたのは大きい
0799名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 23:52:47.98ID:YZ3+CO2S0
>>796
また超レアな経験だな。
それだけの薬害っていうとミドリ十字とかそれ系か?
いろいろ苦労もしてるんだろうな。
0800名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 23:58:59.09ID:gHYEGERp0
>>799
まあそれだよ
苦労っていうか提訴した人の半数の700人以上が亡くなってる
自分は身体が丈夫だったみたいなのでまだいい方
薬も今は劇的に良くなったし
0801名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 00:16:05.64ID:dJETLreP0
>>796だけどあの時代の日本という国で良かった
中国なら絶対隠蔽されてるし、日本の今の時代でも今なら弱者を叩く風潮で批判されてあんなにうまくはいかなかった
社会運動になって政府と裁判所を動かして、今にして思えば超有利な条件で和解を勝ち取った
お金は命だと思う
0802名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 00:17:29.94ID:gr9pQGMi0
>>800
大変だったね、と月並みなことしか言えないが・・・・
これからの人生は楽あり幸ありであることを祈念するよ。
0803名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 00:23:14.60ID:dJETLreP0
>>802
ありがとう
そう言っていただけると書き込んで良かったと思う
今はこういうのも批判する人が多いからね
これからも5ちゃんねるのどこかしこに生息しながらひっそりと生きていきます
0805名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 00:54:30.58ID:tw3VeP4/0
>>803
それ、羨ましいとは言えないな。
金銭的に少しは余裕のある人が多いスレだからこその対応で、貧困者が多いスレで書いたら、
妬まれて不快な思いをする可能性が高いから、書かない方が良いと思うよ。
まあ、言わなくても分かってるか。
0806名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 02:21:58.71ID:N/Oshc360
>>798
でもそのくらい貯めれるのは会社の給料が元々良かったんでしょ?ボー無くても
ベースが良いから。
>>797
勿体無いな。もう遅いけどね。俺は安い時に狙ってやったから結果よかったけどな
>>796
じゃあ君は薬害の手当と不動産収入だけで
生活してるんだね。命と言うか寿命縮めて
。それも悲しいけど。治らないからな
0808名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 02:43:47.13ID:j1qizk8i0
いつだったか20代の金融資産の中央値が5万とか見たことある
最近の子は奨学金でマイナスからスタートだからなー
0809名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 02:49:44.36ID:dJETLreP0
HIVは当時のイメージとは全然違ってるからね
薬10錠飲んでも治らなかったのが今は1日1錠の時代
今年には月1回で済む注射剤が出る予定
寿命も通常の人とほぼ変わらなくなるらしい
まあ長く生きればいいってもんでもないと思ってるが
今の自分は日常生活の不便はほぼ無い
こんなんで何千万円も給付を受けたんだから当然批判されると思う
リアルでも人に話せないし掲示板でもあまり話してこなかったがなぜか今回話してしまった
また覆面で投資の話だけで参加させてください、では
0810名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 04:40:36.83ID:Mo9NfTvh0
>>789
死ぬ気では貯めていないかな? 残業も少ないかな お陰で窓際w
まあ認定中古だけど外車とか LEXUSは取り敢えず乗っている
まあ高齢独身だからなあ
0811名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 04:52:01.40ID:Mo9NfTvh0
>>798
昨年 S&Pになんとなく興味出て、
それからすべての資産を Google Spreadsheetにしたら 8,000万近い事が判明
余裕資金が凄い事に気がついたので一括投入
大人のくせに普段から無頓着過ぎるのが駄目かもだが、まあ仕方ない

> まああんまり会社に依存する必要ないなと気づけたのは大きい

年齢的に別に投資信託をする必要は無いかな…とか思いながら
ボーナスステージらしいのでさらに増やしているなあ


携帯古事記の方がシステム的に分かりにくかったかな投資信託より
理解するのに半年位 かかった
お陰でキャリアの考え、端末の仕組みとか色々 解ったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況