X



インデックスファンド part342
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 11:46:02.34ID:DUQ8r39q0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
楽天全米株
雪だるま SBI新興国株式インデックス
eMAXIS Slim 新興国株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NYダウインデックス
iFree NEXT NASDAQ100インデックス

・全世界株
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
楽天全世界株
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド
楽天米国レバレッジバランスファンド(USA360)

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS Slimバランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド
ウルトラバランス 世界株式

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド part341
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1579400185/
0313名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 03:25:34.15ID:Z7s/i5y10
基本的にはインデックスファンドは長期保持がメインだろ

なんで目先の上がり下がりに一喜一憂するんだよ
10年先まで一切見ないくらいの覚悟はねーのか
0316名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 04:13:03.23ID:JCn4Pf3p0
>>298
2つの金融資産の価格A,Bとその比率をα、βとすると時ポートフォリオXの時間変化は
dX/dt=α*X*(dA/dt)/A+β*X*(dB/dt)/B
(dA/dt)/Aは短時間に何%Aが動くかを示してる
これを解くと
X=X0*A^α*B^β
この通り2つの金融資産を連続的にリバランスし続けると幾何平均で動くことになる
0318名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 05:53:33.89ID:VEn3yb4J0
>>316

>>273の例 30年間リターン
日本株 1000万 → 572万円
日本債権 1000万 → 1185万円
個別に持つと(リバランス無しだと)合計1757万円
相関係数ゼロ 日本株1000万+日本債権1000万円 → 2723万円 無相関資産のリバランス効果で個別にもつより+966万円

リバランスしなければ1757万円だけど、連続的にリバランスすると
X0=2000万円、A=1000万円、B=1000万円、α=0.5、β=0.5

A、Bのリターンや期間によらず、瞬時に
X=2000万円x1000万円^0.5x1000万円^0.5=200兆円になるってこと?
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 06:41:20.14ID:St7laWHx0
太郎さんを信じろ
0323名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 06:43:49.90ID:BVQRxe2G0
>>319
株、「降り時」を探るファンド勢
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54702850S0A120C2EN1000/?n_cid=DSMMAA10

この説明が俺にはしっくり来る
今はFRBが短期金融市場の流動性供給したのが、疑似QEと受け止められて上がっている相場
コロナウイルス自体大した影響はないが、PERが18年のVIXショック前を超えたレベルまで高くなりすぎているので
ヘッジファンド勢が利益確定のタイミングを探っていたところに、材料が出て一部落ちた

景気、企業業績の改善がなければ、今後もなにかの材料で相場から降りるファンドが出てきて株価上昇は終わるだろう
0327名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 07:04:47.30ID:CvP0/VZM0
大手業界の年金機構が年1%と聞いて、1500万くらい突っ込んだけど、これって解約してインデックスに回した方がよかったな…。
全額とは言わないけど、一部を引き出そうかと思ってる。
0328名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 07:26:06.25ID:v8oeHUU+0
ここはお前の日記ではない
0337名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 08:18:44.51ID:SAqZRbMN0
シカゴファンドの投資戦略
CHICAGO FUND INVESTMENT STRATEGY

EU離脱法案、上院通過 週内にも成立

■■■■■■■■■■ 英国、今月末にEU離脱へ ■■■■■■■■■■

時事通信
0338名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 08:22:52.06ID:cRigHgpD0
俺は8均等教だ。ただつみたてるだけ。米国とグロ3もあるがメインは8均等。
0339名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 08:23:59.30ID:VIPu8wQ90
俺が18の頃から親が掛けてくれてた個人年金を今は俺が払ってるけど掛金分投資に回したいわ
でも解約すると元本割れるしせっかく掛けてくれてた親に少し申し訳ない気持ちもある
0352名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 09:05:02.86ID:71+VeeP30
株価が下がって利確する奴もいれば
下がるまで待機してた奴もいる
3歩進んで2歩下がるが続けばいい
0354名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 09:10:16.95ID:SasK8m1c0
逆に「米国一本にすればよかった。全世界株式にして大失敗だった」という展開があるかどうか
おそらく「ない」んだよね
0364名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 09:46:07.69ID:cRigHgpD0
いよいよ買い時がきたぞ!
オルカンに全力だ
0370名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 10:07:09.96ID:fqWp57LL0
アメリカはせいぜい大きな地雷は大統領選でトランプがエリザベスに負けた時くらい
でもトランプ勝つでしょ
EUはドイツ銀行が不安
中国は香港問題が今も燻ってて
日本はソフトバンクショックに備えなければ
0376名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 10:19:10.62ID:kIqZqmBO0
ちょっと玄人に聞きたいんだけど。バカにしないで教えてほしい
グローバルソブリン1年決算型は先進国の国債に投資するわけだけど
14年運用して基準価格が16900円まで上がりました
仮に3倍のレバレッジをかけてたら基準価格は30700円になってたってこと?

ここの債券部分はグロ3の債券レバレッジと同じですよね?
0377名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 10:20:02.22ID:bxlLSy7W0
大企業や金融業界の収益が圧迫されるとの懸念から、米ウォール街は「ウォーレン・リスク」に身構え始めた。

「ウォーレン大統領になったら株式相場はどう動くのか」。こんな問い合わせが増えたと米ファイナンシャルアドバイザーは話す。
0379名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 10:25:20.09ID:7GsH4UQ40
>>376
既出
借り入れコストが入ってない、レバレッジ減価が入ってない、日次変動と年次変動の区別がついていない
0391名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:09:57.32ID:2l5mcIsK0
>>386
何らかの対策はすべきだが
何もしなくて被害が拡大したら
安倍のせい
0392名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:12:32.14ID:2UQFEpsd0
今ちょうど30歳で余剰金が1300万あるんだが、slimS&Pに200万、ウサ360に300万、グロ3に500万で、毎月slimS&Pに10万積立てるのはどっすか先輩方…
0401名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:33:20.26ID:QCg9uU6/0
>>400
おまえ昨日債券マンにいじめられてた奴かW フルボッコにされてたもんなW
0403名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:39:49.22ID:cpRttHvb0
【投資】「50万円を預ければ、毎月10万円の配当を支払う」 → なんと、詐欺でした! とびついた3000人から40億円集めたか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579744092/

年利回り240%の超高配当
0404名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:42:14.13ID:0TANtpsV0
人手不足なんだから、低学歴底辺でも真面目に働けよ
浅田修司くん

ググって調べた情報をブサイクな顔晒して動画にするのも恥ずかしいだろう
0406名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:45:06.55ID:mDozpTN20
マジで迷惑だから底辺マネーセンスとかバフェット馬鹿太郎とかやめてくれ

るーぷとかシカゴとかはちょっと可愛いからいいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況