X



株式投資型クラウドファンディングを語ろう★3社目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 07:25:03.99ID:UPo+OyFq0
ハイリスクハイリターンの株式型クラウドファンディングについて語るスレです。
露骨な買い煽りや宣伝は荒れるので控えましょう。
※仮想通貨クラスタは特にご遠慮願います。


   ___   チンポ     未公開株です
  / || ̄ ̄||  ∧∧      余裕資金で
  |  ||__|| (´・ω・`)    気長に見守ってね
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /


ファンディーノ
https://fundinno.com/
エメラダ・エクイティ
https://emeradaco.com/
GoAngel
https://www.go-angel.com/
0851名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 16:51:29.62ID:3YOE22ax0
これまでの案件で将来的に期待できるTOP3挙げてください!(バリューも考慮して)
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 19:47:03.85ID:ot6R5qfy0
ゆうらはもっとポテンシャルありそうなビジネスだと思うけど募集ページだけだと分からないね
記載の仕方の問題か、そもそも構想がないのか
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 20:34:55.10ID:1a/v5gXO0
https://lamaizon.exblog.jp/23582443/

こういうオシャレな作家ものの器は若者が行くようなセレクトショップ(グラフペーパーとか)でも普通に売ってますし、売れてますけどね。
ただ、あそこに載せてたもののセンスはちょっと上の世代を狙ってるのかイマイチデザインがピンとこないものばかりでしたね。
0856名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 21:35:49.47ID:SlpHDibT0
>>840

いくらの資金調達が必要で、その資金をどう使うんですか?
β版とかありますか?
0857名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 21:39:25.11ID:SlpHDibT0
>>853

俺のと同じ会社かも。
0863824
垢版 |
2020/06/15(月) 15:52:18.37ID:j57FptWk0
>>841
ああ、エンジェル投資家には相談してなかったです。
事業を立ち上げた経験が有る方なら、ベンチャー社長の実情を理解してるし、システム開発にも精通してるでしょうしね。
>>843
優秀の意味にもよるかと。優秀な学歴と職歴のベンチャーキャピタリストは多いですが、投資先の上場実績有る人は少ないですから。

しかも、上場実績をアピールするキャピタリストも、レイターでハイバリューで突っ込めば、誰でも上場実績を作れますから。
で、その上場実績を鬼の首を取ったかの様に、喧伝して大物ぶるわけですよ。
0864824
垢版 |
2020/06/15(月) 16:05:32.82ID:j57FptWk0
>>834
>クラファン業者挟まないと、どんな筋の投資家か?分からないだろ?
>最悪反社会勢力の人間かもしれない

その通りです。
出資を引き受ける際には、精査させて頂く必要がございます。

もちろん、VC等の出資する方も投資先ベンチャーの精査をする訳ですが、この厳しさも完全に異常なレベル。
反社ベンチャーに出資しないのは当然だが、社長の履歴書に空白が有るだけで、問答無用で門前払いされる感じ。

だから、VCが出資するベンチャーは、社長が有名企業出身の人間だけになる訳です。
派遣社員や無名企業出身の社長が、どんなに素晴らしい企画書をプレゼンしても、即座に門前払いされるのが現実です。
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 16:28:09.22ID:CBqSEkCc0
824様はおいくら万円必要なの?
金額によっては話聞けるけどw
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 18:05:58.87ID:bXYsvAMC0
>>864
FiNCの溝口さんみたいに高卒でもガンガン調達してるケースもあるけどな。

まぁ、どんなに良いアイデアやプレゼンをしたところで、必要なのはその実行力なので、シリアルな起業家以外は結局は学歴や前職での実績を見るしか無いよね。自己資金である程度トラクション出してから回るのであればそこで実力見れるのであまり関係無くなる気もするけど。
0867名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 21:35:49.10ID:BbHcVRQG0
明日のユニコーンの募集どうする?
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 19:10:13.59ID:LVhJIema0
資金の集まりが悪くなってる
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 19:35:13.02ID:yN0Ez7YK0
このスレにいた自分の会社に出資して欲しい君は結局何の業種なの?
0871824
垢版 |
2020/06/16(火) 19:37:27.81ID:LPDYWdOu0
>>866
>>864
>FiNCの溝口さんみたいに高卒でもガンガン調達してるケースもあるけどな。

資金調達に学歴はあまり関係無く、職歴が重要です。
finc溝口氏は、高卒でも職歴がしっかりしていたのでしょう。

そりゃ、元みずほ銀行常務が副社長なら、滅茶苦茶な決算でも、150億円調達するのは当然ですよ。
https://media-innovation.jp/2020/04/28/finc-technologies-full-year-result/
事業性とか全然関係無く、反社で無い事が確定していて、AIとか、何とかテック付いてれば良いのだから。
ここも、セブンドリームみたいになりそう。
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 19:57:30.82ID:9+j71fOi0
FiNCみたいにたいに、対した売り上げないのに時価総額ばっか上がって、周りでアプリ使ってる人見たこともないのにユニコーンみたいに言われるのは不思議だね
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 19:59:22.99ID:9+j71fOi0
Origami思い出すわ 草
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 14:57:23.73ID:mGuVrhvR0
IDDK東芝と癌発見ソリューション開発ってめちゃくちゃ夢あるなw
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 15:09:47.81ID:iSJMftq30
第三者割り当てでどの程度の規模かわからないから希薄化が少し気になるけど開発、製造、販売ルートが揃ったのでIPOまでいけるかもな。
第2回募集はさすがにもうないか・・・残念。ただこれだけの内容なら初めからCFで資金集める必要なかった気もする。
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 16:10:05.55ID:0cYH6FFc0
購入型クラウドファンディング出身の案件は軽んじられる空気はずっとあったよね。
IPOまでまだ遠い道のりで今後どうなるかはわからんけれど、つくづく自身の見る目がなかったなっとw
0881名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 22:20:22.71ID:N/xHkFE70
皆さんが出資をした会社、どうですか?
0882名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 22:52:58.79ID:hZcd599m0
負債の大きさはベンチャーの場合調達能力の高さに比例するからそこまで気にならないかな(むしろ何らかの理由で全然借り入れ出来ていないようなところの方が問題あることが多い)
資本コスト意識してエクイティの調達に合わせてデットも増額して資本効率最大化してくれるのが理想。

役員貸付金は気になるな。何だこれ?
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 08:39:36.92ID:4BF2AFMZ0
株主になったら確実にそこを突っ込まれるから新株予約権w
VCも相手にされないわな。アホは金だけ出して黙っていろってか
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 11:50:32.69ID:17+IG38y0
貸付金の内容がクリアできたら投資してあげてもいいかなw
0891名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 13:07:04.94ID:ZyUQFp4Y0
イークラウドはSBIの二の舞ならんか心配
0892名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 20:36:50.56ID:17+IG38y0
山田ってこの板の住人なのかな?
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 21:47:35.83ID:HD8kqxKH0
IDDK募集してた時は顕微鏡なんてそんな需要ないわ書いたけど、今見たら良さそうな感じになってるwww
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 21:16:44.74ID:+Hbwl0g10
球団の案件面白そうだけど投資に値するかな〜
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 21:37:55.53ID:Pch1ReA10
週刊エコノミストにTrimの記事が出てる
0899名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 21:56:20.14ID:0pbcIQgy0
>>897
面白いけど投資にならんな。。
プロ野球でさえ無観客でやっているような状況だし
底辺の野球人気なんて出るわけねえし
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 22:09:53.69ID:+Hbwl0g10
>>899
そうなると応援できるかできないかってことね!
プロ野球は頑張って欲しいという個人の感覚もあるから悩むやつな〜
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 22:14:26.25ID:0pbcIQgy0
というか、5年10年でファン増えないから
何十年も地味に続けないと儲からないと思う。
IPOをする案件ではないかと
0903名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 00:00:56.39ID:kCZtkdbc0
昆虫並の多産多死。

たぶん、スタートアップ界隈で色々言われると思うけど実態はコレ。
夢を求めて投資とかw
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 01:41:09.15ID:6NBvCBUN0
>>903
お前は多分でしかものを語れないくせにそれら界隈の何を知ってるんだw
0908名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 20:38:56.84ID:oSNzOk7b0
近所のホームセンターや家電屋でskrの製品を
見掛けたことが無いナァ
利益は不動産で出してるんじゃないんかね?
出資してないから詳細は分からんけれど
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 19:24:59.97ID:MLyDYl+y0
ファンディーノのインターン生は
なぜ揃ってSNSでイキるのだろうか?
若手でキャピタリストを自称する奴らとは
仕事したくないっw
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 20:34:10.07ID:p8PevXhf0
>>911
そこまで匂わせるなら言えよw
0914名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 22:54:09.37ID:mRmEsKpL0
年商が1億円にも満たない状態なのに、創業者の持ち分比率が50%くらいの会社。
まじで次回以降のラウンドでどんどん持ち分比率が低下するのに、どうするんだろ?
0918名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 21:32:39.15ID:aJURJI1C0
確かに株主は悪くない
0921名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 11:41:22.67ID:5DlrR+C60
>>907
本当に好調ならIR連発すると思うんだが。
募集時の開示情報に嘘や偽りが無いか不安が残る。
将来スキャンダル化しなきゃいいけど。
0923名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 21:32:07.27ID:wwElr0qF0
コロナ感染者また急増してきたな。
2流以下のスタートアップは生き残れないだろう。
過去に出資した案件のうち、2〜4社除いて
まとめて減損扱いしとくか。
0926名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 22:23:40.76ID:pYjvCrH00
>>924
某Aさんの投資先
A社 3.3億(予)→0.08億円(実績)
B社 3.9億(予)→0.16億円(実績)
C社 1.7億(予)→0.18億円(実績)

某Bさんの投資先
D社 3.2億(予)→0.0億円(実績)
E社 0.0億(予)→0.0億円(実績)

金融庁に報告した方が良いレベル。
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 23:06:28.63ID:wPgMuyqA0
決算書情報
2018.3月 10百万程度
2019.3月 10百万程度
2020.3月 10百万程度

募集時情報2017
2018.3月 40
2019.3月 400
2020.3月 1000

>>926
第二回 2018年夏
2019.3 70
2020.3 400
2021.3 1000 ざっくりこんな感じ
募集時の情報は色々消されてるね
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 23:14:48.06ID:pYjvCrH00
>>927
1回目の募集時
2019年は計画4億に対して、0.1億ってこと?

2回目の募集時は4億が1年後ろ倒しになった挙句に、
前年と変わらず0.1億しか売上なかったってことかな?

酷いね。
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 23:27:40.10ID:wPgMuyqA0
>>927
2019年は計画4億に対して、0.1億ってことです。
2019年に行う予定だった資金調達がうまくいかなかったらしいです。
けど会社のSNSの更新とかが2018年から更新されてないんですよね
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 18:37:30.78ID:/lFfBnaO0
F@nTVの代表の歯が抜けてて生理的に投資したくないわ
0935名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 18:57:22.64ID:Gk6TpYPe0
何ていうか、youtubeでいいじゃんという感想しかないw
0936名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 19:00:19.51ID:Gk6TpYPe0
F@nTVのyoutubeチャンネル見てみ
再生回数でちびるwww
0938名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 19:24:27.95ID:YI/c6uRG0
ファンディーノのクソ案件と似てるね
0939名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 20:08:17.53ID:xBK7p8P30
事業計画があまあまな気がする。
動画プラットフォーム作るのにこの程度の先行投資で済むわけないだろうに。
0941名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 21:40:46.91ID:YI/c6uRG0
最近感じたのは、未上場株やIPO株でもなくそこで得た時代の感覚を得ながら、現物で時代の波に乗った銘柄を買うとそこそこ儲かるということ
0942名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 21:49:04.03ID:YI/c6uRG0
弁コム(クラウドサイン)とかGMOクラウドってめちゃくちゃ伸びてるけど、ここら辺って、ベンチャーが得意なはずなのに、大手が独占してるよな
ベンチャーが今後今の事業内容で上場したとして、ココらのモンスター企業に勝てるのかな?
0943名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 10:34:43.22ID:ZFBiOlW30
>>925
いつものキモい人まだいたんだ
0945名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 11:47:12.48ID:3TG3ihSd0
エンジェル税制の申請がかなり楽になったし、案件数から考えてもFUNDINNO以外のプラットフォーム使う選択肢がどんどんなくなっていくな。
0946名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 14:52:42.14ID:qQ2Ceb9Q0
≫945
事業会社もファンディーノの審査に落ちた会社が別のプラットフォームに流れているのかもしれないね
0947名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 19:07:41.83ID:c1bp/f8W0
ファンディーノまた新しい案件出してるw
0948名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 19:39:58.45ID:TbcRizzF0
これが上場できる理由は何かな?
0949名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 20:25:23.61ID:51uDep900
経営陣の経歴は立派だけど、プロダクトローンチしたてで今期の売上1200万とかでバリュエーション7億は飛ばしすぎじゃないのかなぁ。
仮にそこそこ成功してM&Aでexitするとしていくらで売れるのかって考えるとね。
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 20:33:34.93ID:p8HfSHam0
中身を見るまでもないよな。
バリュエーションが高いだけで無視することにした。
何の実績もない未上場企業が5億を超えるはずないもの。億単位の売り上げがあるならともかく。
0951名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 20:41:57.76ID:51uDep900
上限までいったとして4800万円の調達になるけど、調達したい金額から逆算してpre4億で12%放出とかで良いと思うんですよね。経営陣の持株比率低過ぎるのもアレだけど、過度に保守的にやられると投資家儲けさせる気あるのか?!と思うよね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況