X



インデックスファンド Part261
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 09:25:04.63ID:CPIm0iM40
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
雪だるま SBI先進国株式インデックス
楽天全米株
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NASDAQ100インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
楽天全世界株
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド Part260
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1557104129/
0533名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 09:50:20.83ID:PNP83agt0
>>316へのレスが興味深いわ
インデックス投資家の性向が出てる

しかし誰ひとり建設的な趣味がないのな
他人の役に立つという視点がないというか
0534名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 09:55:39.79ID:AUlSHoOJ0
>>531
たわら先進国がいらんな
0536名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 10:00:00.81ID:sn2yKYq80
>>531
まあそんなにわるくないよ。ただ、私なら米国株式割合を全体の5割合になるように調整する。あくまである程度は10年後のGDPを加味するとその程度でよいとおもう。あえてインドや中国も一割ぐらいいれて新興国割合合計が二割
欧州株式が一割、あと二割で海外リート海外債券とグロ3にしてる。

株式がいいのはわかるがポートフォリオはバランス良くしたいからなぁ
0537名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 10:10:24.28ID:sn2yKYq80
>>316
コーヒーを自分で焙煎してノンビリ飲む。水泳しながらまったり若い女の子とお話する。怖い嫁さんと娘に怒られながら家で料理をつくる。

とにかく毎日6時から働いてて本当のところなにが趣味なんだろうな
0539名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 10:24:19.65ID:2fQlAP7j0
投資界の嫌われ者、インデックス投資家。
0540名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 10:29:17.74ID:qGDTSMHb0
最近やたら米国インデックス一点買いを薦める人見るけど
投資期間が20年の積立NISAでそれをやるのは流石に蛮勇だと個人的には思う
0543名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 10:33:57.88ID:75+lkNFh0
>>540
米国インデックス以外に何買ってる?
0544名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 10:35:35.16ID:F9jX1YRh0
アメリカ一本でもNISAなら勝てるけど積み立てNISAだと逆にリスクが高くなる。
アメリカの時代はこれから終わりに向かう。投資額が大きくなればなるほどリスクも上がる。
つみたてNISAでアメリカ一本にするのはあまりにリスクを取りすぎてる。
0545名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 10:36:20.61ID:sn2yKYq80
>>540
分かるよ。GDP成長率にある程度は加味されないと危険ですよ。あと債券とか一切もたないのは不思議だ。米国株式がある程度メインなのはわかるがそれだけは危険ですよ。
0546名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 10:54:19.54ID:qGDTSMHb0
>>543
楽天ポイント乞食だから色々買ってるけど
そうじゃなかったら8資産均等とか株比率多めのバランスファンドとかをメインに買うと思う
買い替えできない口座の中で日々リバランスしてくれるのはでかい
0547名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 10:57:22.51ID:qGDTSMHb0
株式一点主義なら全世界株式か先進国株式でいいと思う
敢えて米国株式に集中して注ぐ必要はない
0548名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:01:03.40ID:PNP83agt0
自分の投資が正しい
他の人の投資は間違っている

それって考え方の違いだけでしょ
正しい投資なんてないってことをまず学ばないと
0549名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:01:34.67ID:dDTWT43Q0
夫婦ともに古事記で毎年2万ポイントもらって102万再投資しつづける。これだけでもかなりちがうよ。
0551名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:04:19.71ID:fy4ys3WQ0
531だけど、つみにー分は非課税だからこそ許容できる範囲内で最大限リスクリターンを取りに行くっていう考えで米国一本にしてる。
当然年齢上がるに従い債権もいれていく。
0553名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:06:05.06ID:qGDTSMHb0
インデックス投資というのがそもそも
個別リスクをなるべく取らない為の投資手法であるという事くらいは理解しておいた方がいい
0555名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:19:00.29ID:tWzWxifa0
>>531
たわら先進国分をslim先進国に回していいんじゃない?
slimよりもたわらが良い点って1つでもある?

自分も両方持っているけど、含み益がなかったらたわら売ってslimに乗り換えてるよ。
0556名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:20:55.22ID:vB5NTfHn0
特定口座でアメリカ株以外にも投資したらいいだけ
さらに言うと積み立てNISAだから
20年投資しなくてはいけない
ってことでもない
途中解約したりしても別にいいだろ
0557名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:29:13.90ID:iTm2yz0U0
>>531
嫁のぶんだけでも、たわらを為替ヘッジ有りにして、積み立ても、たわら先進国株為替ヘッジ有りにしたら?
0558名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:36:45.47ID:75+lkNFh0
>>546
サンクス。参考にさせてもらいます。
0559名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:40:15.25ID:cet8jf4R0
グロ3とアクティブファンドの闘い

グロ3と人気アクティブ・ひふみ比較
ひふみが始まった2012年5月からグロ3のシュミレーションと比較
2012年5月 グロ100 ひふみ100
2018年8月 グロ300 ひふみ424
2019年5月 グロ330 ひふみ360

グロ3と老舗アクティブ・ジェイリバイブ比較
ジェイリバイブが始まった2006年8月からグロ3のシュミレーションと比較
2006年8月 グロ100 ジェイリバイブ100
2018年8月 グロ550 ジェイリバイブ450
2019年5月 グロ600 ジェイリバイブ370

グロ3と凄すぎてもう買えないDIAM新興市場日本株比較
DIAM新興市場日本株が始まった2007年12月からグロ3のシュミレーションと比較
2007年12月 グロ100 DIAM100
2018年8月 グロ500 DIAM1290
2019年5月 グロ550 DIAM1210 

https://stat.ameba.jp/user_images/20190212/22/nash210/51/5f/j/o0705061514355131242.jpg
0561名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:46:28.45ID:6mH0UWUz0
米国だけで分散よりいい成績になるかはわからんがより分散されてる先進国よりコスト高い オールカントリーとどっこいくらい
それなら確実にリターン押し上げる先進国やわ
0563名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:55:40.05ID:2fQlAP7j0
投資界の嫌われ者、インデックス投資家。
0564名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 12:07:42.94ID:cet8jf4R0
ほかのアクティブも調べたけど
結論から言えばアクティブやめてグロ3買っておけばいい
ただDIAM新興市場日本株は別格
0565名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 12:08:36.88ID:G0B4AQ0m0
>>559
コストを含まないインチキグラフとコストを含んだファンドを比較して何がしたいの?
0569名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 12:20:00.76ID:21TALeKK0
イナゴ?ブロガー勢やTwitter界隈でサッパリ話題になってないような
このスレの連中だけであれだけ金が動くまい
0571名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 12:31:59.17ID:2jF8jakA0
ジジババがさらに金持ちになるな
0573名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 12:54:23.77ID:Km2Dsv3W0
グロ3 5000万円くらい買いたい
0575名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 13:15:08.29ID:+pHY+sVc0
ポートフォリオのバランスというけれどグロ3一本集中が一番バランスいいからなあれが最終結論のバランスなんだから
特定口座はグロ3一本が理想
0577名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 13:44:06.54ID:LW9lW0u40
流石にCAPMよりもモメンタム考慮した投資理論に基づいて最高効率を狙うパッシブファンドとか出て欲しいのさ
0580名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 14:08:18.62ID:BTaedfFO0
10,20,30年後自分がほしいときにプラスになってりゃ何でもいいでしょ
そりゃリターンいいに越したことはないけど、最高成績なる商品選ばなきゃならない訳でもないし 
0582名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 14:11:45.71ID:qAWzCnui0
俺は能力が高いからスリム米国だけ
0583名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 14:12:47.28ID:BTaedfFO0
>>533
趣味って基本的に個人の好みなんだから他人の役に立つこととはまた違うでしょ
他人のあら探しして休日昼間からいちいちケチつける自分はじゃあ何してんの?ってなる  
0587名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 14:23:46.27ID:cet8jf4R0
グローバル時代ですから分散投資しても意味ないのでは
バフェットさんもS&Pだけでいいとおしゃっておられますし
0588名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 14:38:04.96ID:TT+YSJLO0
お前らがいくら騒いだところで毎日積立が大勝利なのは揺るぎない客観的な事実
素直に負けを認めろよ www
0589名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 14:39:57.22ID:DJUz0f780
SP500と債券な、SP500だけでいいとは言ってない
0590名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 14:40:50.74ID:G0B4AQ0m0
今年に限っては毎日積立は年初一括に大敗北している
0592名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:02:40.04ID:zqEMAyic0
このスレで叩かれてた仮想通貨が暴騰中
やっぱりこのスレの逆が正しいわ
次は日本株が来るだろうね
0593名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:03:02.28ID:2fQlAP7j0
インデックス投資家からはもっと税金を取ってもよいと思う。
0594名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:10:44.42ID:6hwcubeg0
インデックス投資家は両親の介護未経験が9割

証券口座にログインすら出来なくなるなんて夢にも思ってない
インデックス投資家の7割がガンで苦しみぬくかぼけ老人になる

結論:インデックスの出口は65歳 それ以降は病気でガチホ出来ないから
0595名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:13:01.42ID:6hwcubeg0
ガン、ボケ老人がリーマンショックに耐えられるか?
無理

ビビってMSCIコクサイを全部売っちゃう
結果、大損

「俺は違うぜーーー」大病食らってないイキったバカ
0597名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:16:52.70ID:2fQlAP7j0
インデックス投資家がガンになっても容赦なく税金を取ったらいいと思う 
欲豚に相応しい老後を過ごしたらよいでしょう
0598名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:18:05.79ID:2fQlAP7j0
>>596
やっぱり性格悪いやつが多いなインデックス投資家は
0599名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:18:24.91ID:2fQlAP7j0
投資界の嫌われ者、インデックス投資家。
0600名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:18:59.17ID:6hwcubeg0
インデックス投資家は保険をバカにして入らない

先進医療受けられず即死
老人にならないと金を手にできない
イデコwインデックス投資w コツコツ→金を手にできず死亡w
0601名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:20:44.92ID:6hwcubeg0
複利w

老人になってから金を手にしてどーすんだw

若い頃ろくに遊べずコツコツw→ぼけ&ガンで狼狽売りのインデックス投資家w
0602名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:21:01.06ID:VGA6+zvV0
知人に勧められ昨年から
slimオールカントリー20千円/月
ニッセイ外国株式9千円/月
slim国内債券2千円/月
slim先進国債券2千円/月
で積立ててますが、
これなら、一部で話題のグロ3にしたほうがいいですかね
0604名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:21:22.50ID:pyja9AXA0
おれ持病で常に痛みが辛いおかげて
下げに鈍感になった
痛みにフォーカスしてしまうんだよね
ちなみに健康だったときにくらったリーマンは吐いたよ
0605名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:23:19.73ID:2fQlAP7j0
>>600
そして独身は遺産も国庫に納付w
0606名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:23:27.90ID:lbUJxZ+60
いくらインデックズ投資家が人間のクズだとしても、言い過ぎるのは良くない
自分も同じクズになってしまうw
0607名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:24:06.53ID:2fQlAP7j0
欲の深いインデックス投資家からどんどん税金を取ればいいと思います
0608名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:24:46.34ID:2fQlAP7j0
>>601
禿同
0609名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:25:18.47ID:2fQlAP7j0
インデックス投資家には100%の資産税を課してもいいと思います
0610名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:25:46.10ID:2fQlAP7j0
インデックス投資家が大嫌い  
心の底から大嫌い
0611名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:26:05.01ID:pyja9AXA0
>>601
これさらっと言ってるけどインデックスの真実だからなぁ
30〜40歳で800万しか増えてないから老後資金の足しどころか
住居費教育費すら足りてない
0612名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:26:54.33ID:RDV5GXgW0
初心者の質問なんだけど

リバランスの有効性が正直よく分からない。要は上がった資産を短期で売っちゃうってことじゃないのこれ
リバランスって長期保有と矛盾してない?

リバランスの有効性を示す
統計や資料知ってる人いたら教えて欲しい
0614名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:29:28.95ID:9DmPDVTy0
グロ3人気だけど、実質コストって低いの?
自分は株一本でやりたいから、界王拳3倍コストが多少低くてもやらないけど。
0615名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:29:34.65ID:2fQlAP7j0
なぜこれだけ嫌われるのか自分で考えてみろ  
インデックス投資家のクソどもが
0618名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:33:24.88ID:tnAvRbyO0
>>611
考え方の違いじゃない。普通に浪費して楽しんでる人でも収入が高ければ勝手にお金が増えていくわけだし。できるだけ期待値高いところにお金おいてるみたいな感じでインデックス投資する人は多いよ。
0619名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:35:08.32ID:pyja9AXA0
あと残酷だけどインデックスやってみて分かったこと
1000万未満の運用は時間の無駄

初期資金100万で月々1万円とか
投資のメリットを感じ取るのに10年かかると思う
0620名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:39:44.64ID:2fQlAP7j0
>>617
このような言動も嫌われる原因の一つだな 
反省の色がまったく見られない
0621名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:40:23.02ID:2fQlAP7j0
インデックス投資家は性格の捻くれたクズが多い
0622名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:40:55.70ID:6hwcubeg0
ここここw
コツコツww

つつつつ
積み立て(笑)

年間100万程度積み立ててどーすんだw

60でガン&ぼけになって吐き出すのがオチw
0624名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:42:07.15ID:EFnZNja50
^_^
0625名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:43:57.73ID:3iVlhCDD0
>>612
ウォール街のランダムウォーカーのリバランスの章を読め
リスクが下がってリターンが上がることが検証されてる
0626名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:44:11.83ID:6hwcubeg0
人生100年???

バカ言うな
まず60台でがん、脳卒中、ボケ  どれかの初期症状が出る

宣伝屋が商品売りたいがための 人生100年  に騙されるな
0627名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:46:59.07ID:oBqKwBYR0
>>626
ここにも真っ赤な奴がいるな。こういう奴は真っ赤になり過ぎて大概ポックリ逝きそうwww
気を付けなはれ。
0628名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:57:28.42ID:2fQlAP7j0
>>622
でもインデックス投資家のクズどもが癌になって苦しみつつ悔しがる姿を見るのも楽しみだ
0629名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:57:53.49ID:8962Ssge0
ボケた時のことを考えておくのは大切だな
でも「どうせボケるから金貯めても意味ない」はちょっと意味不明だな
0630名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:59:42.53ID:2fQlAP7j0
インデックス投資家はバカだから、チマチマ増やしていつかは資産形成できると夢見てるんだろなw
0631名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 16:01:24.51ID:2fQlAP7j0
相場なんか20年停滞することもあり得るしな 
20年停滞し癌にもなって心が折れて売った時が大底!
なんてあり得るしな
0632名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 16:03:10.45ID:2fQlAP7j0
もし儲かっても100%の資産課税で全部取り上げたらいいでしょう 
インデックス投資家は強欲なクズが多いので致し方なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況