状況を整理します。

まず与沢ですが相場をやる方ならご存じの通り信じる必要性はありません。
ホリエモンとかひろゆきとかそういうのも必要ありません。

「好きな道を行く情熱」これで突破するだけです。才能なんて続きません。
続くのは「好きな道を行く情熱」要は欲望の力「するべきことをする」なんて極めて異常に凄まじい理性の力なんてなかなか凡夫には扱えるものではありません。
だからこそ釈迦も仮にいるなら梵天と呼ばれる存在に説得されるまでは「説くのをやめよう」と一度思った程なので凡夫にはなかなか生き難い道です。
というか道を極め続けるなら誰でも分かる問題なのでそれはその人の素養に応じて「するべき道を行く」なり「するべき道を諦めるなり」すればいいのです。