X



インデックスファンド Part213
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 11:30:43.36ID:ByUxNW/O0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
雪だるま SBI先進国株式インデックス
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NASDAQ100インデックス
楽天全米株式インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
eMAXIS Slim 3地域均等
楽天全世界株式インデックス

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1539285046/
0002名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 11:32:32.73ID:sxpCTJnv0
>>1
友人が東京旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
神戸では驚くことじゃないみたいですよ。
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 11:38:55.55ID:hOXMyn7v0
ドウモ〜〜〜ッ!!お〜o(⌒0⌒)oは〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
私は27歳のOLしてるのぉ〜〜〜っ♪(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんσ(^_^)とっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
素敵(゜□゜;ハウッ!な掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
あやしい所(゜□゜;ハウッ!とか…{{ (>_<;) }} ブルブルすごい数の掲示板がありますけど、
これ全部1人の方が管理して \(^o^)/ いるんですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついついσ(^_^)書いちゃったC= C= C= C=┌(^ .^)┘ のらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
メル友に、なってσ(^_^)くれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやい♪(#⌒〇⌒#)キャハ や〜〜、ガ━━━(゜ロ゜)━━━ン
なってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!♪(#⌒〇⌒#)キャハ ( ゜▽゜)=◯)`ν゜)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
素敵(゜□゜;ハウッ!な掲示板♪ガ━━━(゜ロ゜)━━━ン を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゜Д゜;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゜゜・o(iДi)o・゜゜・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゜□゜;ハウッ!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな♪(#⌒〇⌒#)キャハ 私っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お友達σ(^_^)になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
それでは、今から他の掲示(゜□゜;ハウッ!板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 11:43:19.47ID:qFH9KyOK0
状況からして日本株はダメだな
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 12:21:01.66ID:dpXvsfjE0
そこを株6債券4にするだけで、期待リターン3.92%まで押し上げられる(債券の金利3.2%計算)
リバランスすればさらに0.3〜0.4%程度上乗せも期待できる
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 12:25:11.76ID:X+LyZOO/0
>>14
私なら債券インデックスとリートインデックスを二割にしてでも株式を七割 日本円現金を1割にするよ。現金はリターンを産まない。ただ債券インデックスなら換金性はよい。ただし年収の三割は現金必須
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 12:37:59.24ID:mVZYM0oh0
>>15
その金利は米国の生債券ですよね。外国債券インデックスの金利はもう少し少なくなるような。円建て換算すると更に…
0019名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:50:20.06ID:e0VZd16U0
そもそもなんだけど現金はアセットアロケーションの中に入れるものなの?

生活防衛資金として手取りの二年分用意してるけど投資とは別枠の金だか入れてないんだけど

毎月の給料から生活費を除いて全て投資に回して海外旅行や遊ぶ金はボーナスから出してる

それでも余るけど気が向いたらスポットで投資してる。
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 12:55:22.57ID:gZ7lPNGv0
>>9
いやーすごいねこれ。正直何言ってるのか全く理解できないちょっと挙げただけでも
>>何年も試行錯誤を繰り返し、そのうえで自分の勝ちパターンが確立されていく
これなんかどれだけお前自分に自信あるんだよって話だし、
>>たしかに10年以上に渡ってインデックスに勝ち続けるアクティブ型ファンドはそれほど多くない。(中略)1年ごとに見れば、インデックスに勝っているアクティブ型ファンドは意外に多い。
インデックスで長期投資やろうとしてるときになぜ1年で見ようとするのかとか完全に謎
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:00:15.72ID:eYECxwR70
試行錯誤やってる間に大体の人は投資資金を減らして貴重な時間を浪費するのがオチだからなぁ
経験に学ぶのも一つの手だろうが、数十年程度しかない短い人生では歴史に学ぶ方がいい結果を生むだろう
0025名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:04:07.29ID:ErTzlp+M0
手数料バカ高のアクティブファンドを乗り換えさせまくりたいんだろうね
それ一番やっちゃ駄目な投資じゃんっていうね。金融庁が銀行に怒るやつだろw
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:04:25.83ID:ifwzFnm50
正直、海外ETFは、趣味みたいなもので、実際にはいらない。
へたに買うと、ドルがだらだらはいってきて、扱いに困る。
0027名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:04:56.54ID:e0VZd16U0
>>20
生活費じゃなくて生活防衛資金な
生活費は毎月ほぼ一定だからほぼ使い切る
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:07:19.87ID:cx48ed+f0
>>19
現金は第一に出費に対応するものと考えております。
ここからなら税金を抑えることができます。
もし現金をアセアロに組み込み、転勤の為に車が必要になり
そこから出すと必然的にリバランスが発生してしまうので。。
0032名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:15:31.07ID:cx48ed+f0
生活防衛資金の真の目的は、リスク資産の防衛であります。
生活を防衛することは、リスク資産に手をつけないことを
意味します。
0035名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:24:27.27ID:eOF1ohMo0
>>9
そもそもこの投資経験一年のルーキーとやらが実在するのかっつー話よ
個別は興味なくても投資はした方がいいのかな程度で投資信託始めるやつは大抵銀行の窓口や証券マンから勧められる買って3%毎年2%のアクティブファンドに辿り着くだろ
こいつらが絶対売らない売りたくない利益にならないインデックスファンドなんて徹底的に調べないと出てこないのに
勉強するつっても知らない概念に辿り着くって相当大変だぞ
しかもインデックスファンドはクソほど詰まらんから持ち続けるのにはそれなりの意思が要る
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:35:40.72ID:2N3+kZeN0
>>35
俺は投資経験3ヶ月だけど、インデックス投資してますが
少額投資非課税制度や個人型ないし企業型確定拠出年金があるのだから投資経験一年のルーキーは存在はするだろうな
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:41:00.79ID:eOF1ohMo0
>>39
たしかに国を挙げて積立投資させようとしてるからそういう人は増えたかもね
しかしまぁそういう人らを捕まえて年単位のリターンは高い(キリッ でアクティブに誘導するのはやはり意味不明だわ
積立NISAは買い換えたら非課税枠消滅するし
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:43:41.13ID:DXAamyL50
債券ETFの配当(分配金?)は結局米国債の金利に勝るの?債券オンリーならEDVとかVGLTとかあるみたいだけど、安いとは言えン十年信託報酬払うんでしょ?
買い増しもするだろうし。ずーっとこればっか調べてるけどよく分からんのだよな。

>>31
増税発表のタイミングとしてはどうなんでしょうか。個別はやってませんが、明暗分かれそうですよね。
国民としては肝心な事は何一つしておらず、忘れた頃に税引き上げしかしてないイメージしかないです。。。
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:49:50.12ID:2N3+kZeN0
>>40
証券会社の回し者と思えば意味わかるんじゃね?

>こいつらが絶対売らない売りたくない利益にならないインデックスファンドなんて徹底的に調べないと出てこないのに
>勉強するつっても知らない概念に辿り着くって相当大変だぞ
言いたい事はわかるけど、「徹底的に調べないと出てこない」などは大げさ
知識ゼロだから数ヶ月独学で下調べはしたけど、単にネット検索して本を流し読みしただけだから徹底的に調べたと人には到底言えない
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:54:44.02ID:IAGfzqz/0
まあインデックスファンドと個別のインド株式ETF、金銀プラチナパラジウム、原油のETFを適当に積み立ててる。

実際の利回りや配当金もあるし、収入もあるわけだから、インデックスファンドの積立だけやってたら大火傷はないよ。それだけ労働者の賃金より配当性向はつよいから。
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:00:28.19ID:dSiSKfs00
自分で調べて物事を考えない人はいつの時代も養分よ。
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:07:23.61ID:hXFrg9Uc0
楽天VT50%
eMAXIS slim日本債券50%

これで10年
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:13:50.72ID:/n14/hAJ0
楽天全米25000円
スリム米国50000円
スリム新興国10000円
スリムTOPIX7500円
NISAでスリム先進国33000円
確定拠出で外国株式27500円

これ毎月積んでる
今後15年間気絶して余計なことは一切しないと決めた
0050名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:20:03.59ID:wRBrgN+y0
全米と米国と先進国と外国株式は結局アメちゃんに集中してるし、銘柄まで分散する意味あるの??
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:25:08.82ID:dSiSKfs00
>>48
それなら2ヶ月に1回11万ためてドル転して米国ETF直接かえば?
15年なら手数料負けもしない。
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:28:27.90ID:Q3NtHsZc0
初めは複雑なアセット(5種類のファンド)組もうとしたけど、いろいろ調べて試行錯誤重ねて自分で計算して、結局辿り着いたのはシンプルなアセットだった。
slim先進国+ニッセイ日経225(7:3)。
期せずして、山崎の言ってるのに近い形になったのは何か不思議な感じだ。
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:29:49.56ID:dSiSKfs00
めんどくさいならしょうがないな。
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:33:00.12ID:eOF1ohMo0
海外ETFは確かにめんどい
複利再投資とかもまとまらないと手数料が割高になる
VTIじゃなくて楽天VTIにすりゃ良かったかなとも思う
あとは楽天VTIの実質コストの0.31をどう見るか、だけど…
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:34:38.87ID:N//Q3+1Q0
面倒くさがりはいいこと
日々の損益チェックするのが面倒臭くなりたい
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:40:42.68ID:/n14/hAJ0
>>51
やったことないしめんどくさそうだから
>>52
そのまま続けるよ

>>48の組み合わせを国別にすると、
アメリカ70、日本5、その他先進国12.5、新興国12.5になる
このバランスを崩したくない
0061名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:42:36.58ID:su5YeX2t0
さいもんって、実はインデックス投資家が大嫌いなんじゃないかなーと思う。
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:45:12.97ID:su5YeX2t0
>>62
いや、さいもんはインデックス投資家ではないのだが
配当金生活の人
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:55:03.15ID:gZ7lPNGv0
インデックスが増えすぎると、良い企業が上がり悪い企業が淘汰されるという市場の役割を阻害するって意見もあるからね
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:00:57.27ID:+6D3D/OS0
政府が投信を推奨しているというのが心配の種。
政府や別に善意で動いているわけではないから、何か裏の目的を持っていると疑っている。

投信のリスクが変動リスクだけならいいけれど、本当に心配なのは消滅リスク。
いきなり投信関係の税金が作られるとか。


政府の真意が悪意だろうと善意だろうとどうでもいい。私以外の国民がどうなろうと、どうでもいい。
政府が国民を搾取するのは一向にかまわないが、政府の行動のとぱっちりを受けたくはない
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:02:26.10ID:lrKDxd3k0
>>53
本当だ山崎元にちかい
でも最近の彼のTwitterでのリプではslim新興国入れてるね。
質問すると、ちゃんと返してくれるんだよね
0069名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:03:34.27ID:Q3NtHsZc0
>>66
年金減らす下準備だろうとは言われている。
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:03:57.50ID:+6D3D/OS0
政府に搾取されるのは誰が悪いかというと、暴動の一つも起こせない善良な日本人が悪い。

日本政府はたいして悪くない。どこの政府もどの政治勢力も、それぞれ自分達の利益を最大化するように動いているだけ。
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:04:10.70ID:su5YeX2t0
しかしさいもんは鋭い所を指摘するので、我々インデックス投資家は己を客観的に見つめ直す良い機会と感じる
もっと謙虚になり、インデックス投資家はしょせん個別株を選別する人より劣る存在であることを自覚せねばと
0072名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:06:01.55ID:N//Q3+1Q0
>>66
まずイデコやニーサで釣って特定口座まで流れてきたお金に課税強化だろうな
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:06:09.73ID:fIyCYd170
さいもん氏のおかげで今回のダウで儲けさせてもらった
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:07:06.54ID:su5YeX2t0
考えてみれば、インデックス投資家でさいもんのような配当金生活の人は聞いたこともない
現に配当金で生活できているという事実はインデックス投資家に対しての説得力を持つものだと思っている
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:09:29.54ID:Q3NtHsZc0
AT車が普及したおかげで、女性ドライバーも増えた(と思う)。
個別株と比べるなら、インデックス投資ってそういうものでは?
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:10:14.30ID:fIyCYd170
>>66
>>69
>>72
俺は行政側の人間だがそれは考えすぎ
不動産売買も株式の売買も経済の活性化になる
NISAも活性化を期待してのこと
それだけ
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:12:18.76ID:fIyCYd170
>>75
「インターネットが普及して文字だけでコミュれるコミュ症のキモオタが増えた
そしてこのスレでわんさか一人前語っている」とさいもん氏は指摘している
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:14:00.48ID:Q3NtHsZc0
>>67
新興国は、最後まで迷ったんだよ。
1割くらいなら、むしろ宝くじ的に入れといても良いかなあと思って先進国:日経:新興国=6:3:1のアセットも検討した。
結局、最大手の中国が発展してもiPhoneや先進国の土地を買うだけだから、先進国や日本の利益になるような気がして外した。
新幹線埋めるような国が真面目に配当出してるかも信用できないしね。
0079名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:14:04.21ID:e0VZd16U0
>>48
なんかすごくロックを感じるポートフォリオだなwww

これで予想平均リターンどれ位なんだろう 7%位行きそう
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:15:17.95ID:su5YeX2t0
さいもんのツイートを見ると、我々インデックス投資家がいかに井の中の蛙だったか思い知らされる
思考停止状態から脱却せねばと感じる今日この頃
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:15:44.40ID:+AgWFQp90
政府がNISA、iDeCo勧めるのは、先進国と比べて預金の割合が高くて株の割合が低いからじゃないのか
金を眠らせてないで会社に投資することが国民のためにもなる
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:17:25.71ID:fIyCYd170
>>48
「決めた」とか言って、こんな感じにちょろついているチョロQは
来月にも投資先も投資額も変わってるよw
ちょろついた無意味な嬉しがりの分散だなw
外食のオーダーなら嫌われる良識がないわw
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:18:57.07ID:ErTzlp+M0
昨日もオタクだのチョロQだのいいながらスレを荒らしまわってたよねぇ
少しも隠そうとしないのは頭が完全に駄目になってるのか
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:18:57.09ID:fIyCYd170
>>80
さいもん氏が我々ユーサーに常々言ってることは「お前等は所詮カモ」ということ
そのことをじっくり考える時かもしれない
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:20:36.11ID:fIyCYd170
>>83
他人は自分を映す鏡
隠すって何か疚しい事でもあるのか?
言葉の表現でイメージをふくよかにしているだけだ
絡んでくるなキモオタよ
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:20:40.84ID:Buq7Ql5F0
ガーファンクルとか懐かし過ぎる
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:22:31.65ID:fIyCYd170
まぁ俺は幾らさいもんと聞かされてもコナミのシナモン博士しか頭に浮かばないがな
それぐらいさいもん氏の発言を右から左に流している
0089名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:23:18.59ID:e0VZd16U0
確かに自分含めたインデックス派はキョロ充かイキリオタに見られるんだろうなといい自覚はある
少なくともリア充ではない

リア充は個別株とかアクティブをやりそう
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:24:15.19ID:fIyCYd170
>>89
深く面白みのある発言だ見逃せない
一利あるかもしれんw
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:25:29.73ID:Buq7Ql5F0
>>90
インデックススレには定期的に基地外が湧くよ
皆んな暇だから遊んであげてる
0094名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:26:33.26ID:fIyCYd170
89の発想なら必ずこういうスレが立つ「リア充実はさらりと個別株」 w
イミフな和柄の個別株もオタ臭いけどなw
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:26:44.38ID:+6D3D/OS0
>>81
日本政府は国民の利益を考えていないと思う。政府要人は身内の利益を考えているのであって。これは普遍的な事実であって、日本政府だけの特徴ではないけど。

日本特有の事情は政府よりも国民にあって、要するに国民は善良でおとなしすぎる。

日本だけが世界中で停滞が続いている最大の理由は、日本国民が善良であることだと思う。こんな国民性は誇っていいことではないよ。
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:28:12.14ID:ifwzFnm50
リア充こそリアルで忙しいからインデックスしかやらないよ。
一部のオタクがFXとか個別株を一日中パソコンに向かってやっている。
ただ、キモいオタクは、自分に自信がないやつばっかりだからインデックスにくると思うけど。
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:28:38.39ID:fIyCYd170
インデックスのキモオタくんはさておいて
よくさあ「初心者さんなら投資の本を読んでください」みたいな助言があると思うんだ
ちらほらあると思う、そりゃさあ、読んだ当人は筆者を崇めて燃え上がる要因になるんだろうが
まぁどう転んでもキモオタのオナニー作文だと思うんだよね
端から周囲の人間をきちんと丁寧に見下せるだけの能力と才能があれば
誰の話を鵜呑みにすることも、流されることも皆無になると思うんだ
自分の考えこそ勝るものはない信じ切って揺るがないからね
自信を持って自分で判断してすべて正解に出来れば本なんぞ見向きもしなくなると思うし
勧めようとは思わなくなると思う
まさに自分が教科書ってこと
尊敬する人:自分、みたいなことなんだと思う
ピンとこないからね、歴史の偉人も俺に言わせばしょせん皆キモオタだw
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:29:28.52ID:fIyCYd170
>>96
5ちゃんのキモオタの動向をよく研究しているな
そういうことかもしれんw
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:31:02.98ID:su5YeX2t0
>>89
キョロ充

・他人からどう思われてるかを異常に気にする
・自分と違うことをやってる人間が気になる
・同調圧力に流される

確かに、インデックス民をそっくりだw
我々愚かなインデックス投資家は、もっとさいもんから学ばねば
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 15:32:08.98ID:fIyCYd170
>>99
さいもん氏が常々言ってるな
「キョドリのキモオタだからインデックスなんだろうが?」とねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況