X



【NISA】少額投資非課税制度17【つみたてNISA】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:03:28.05ID:GaTnIcBk0
俺もそうだったけど、よくドラマやワイドショーなんかで株や投資信託に手を出して、サラ金まみれ家庭崩壊。みたいなの放送してるじゃん?
あんなんが幼い記憶であったから、どうしても投資=パチンコ競馬等のギャンブル。みたいな印象があるのよね。
投資の正しい知識を身につけると、周りの経済事情や世界情勢なんかにも興味が湧くし、国内の政治にも関心が行くと思うのだけど。
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:07:24.06ID:Nc4OFiw30
>>843
アメリカでも、投資非課税のメリットは高収入者ほどその恩恵を受けているらしいよ。
結局、金持ち優遇じゃなくて、
目端が効くから金持ちになるんだな。
0853名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:08:02.02ID:i+17Y9jy0
金利計算のやり方くらいは算数で教えるべきだと思うわ

借金ほど割の悪いお金の使い方はない、とか、リボ払いやるとアリ地獄に嵌るとか、そういう教育も必要だし
持ち家vs貸家のディベートとかやればローンついての調べ学習もできるし、長期で金融資産を考えるいい機会になりそうだよね
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:08:40.99ID:Nc4OFiw30
>>851
そのくせ、ハイレバレッジな自宅不動産投資は躊躇ないよね。
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:13:33.06ID:aaMsx5mT0
>>854
ほんと。
投資はギャンブルだからやらないって言ってる奴に限って、毎年宝くじに3万つぎこみ、米ドル建て学資保険に大金を投入して、年収の数倍もの不動産をローンで購入。
マジ意味わからん
0856名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:18:20.77ID:21hczN5o0
株なんかやって怖くないの?と言われるが
お前らが普通にやってる住宅ローンの方がずっと怖いわっていう
0857名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 09:23:49.12ID:ePLIBxDm0
>>816
俺は月に一万円だけ三菱銀行で投資信託買ってるよ。
それと、楽天銀行口座なら楽天乞食するだけで振り込み手数料無料になる。
三菱銀行→楽天証券→楽天銀行の流れで資金移動したら手数料ゼロで入金できる。
0858名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 09:26:40.23ID:ePLIBxDm0
>>800
俺は10年ほどでそれで300万円を1000万円にしたけどな
アメリカ株、国際リート、日本株、JREITは数倍になった。
新興国株はイマイチで五割増し程度だな
ループって投資下手くそなんじゃない?
0859名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 09:34:58.19ID:2Hh/NrXv0
>>849
そう言えば小学校に郵便局員が来て「貯金しましょう」って言われた記憶が…
たしか貯金箱とかもらったぞwww
0860名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 10:07:37.32ID:zoynkNk10
デフレ環境下での貯金は正しいのでは?
これからインフレするから株や土地に投資して値上がり益を持たないといかん
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 10:29:49.67ID:pZl35KwR0
不動産バブルなのに
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 11:02:43.18ID:iMWSedvr0
>>858
これだけ恵まれた相場環境に居て、書き込みをつまみ読みした限りではタイミング投資狙って失敗しまくってるのに、まだタイミング投資が間違ってると思ってないのだから下手クソ以外のなにものでもないだろう。
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 11:47:09.40ID:dNK5+pk40
戦争で派手に負ける→一億総懺悔、もう戦争しません
バブルが派手に弾ける→もう投資しません

国民がこんなメンタルだからなぁ、バブルはじける前は都市部の若者はみんな投資をしてたしバンバン高利でローン組んでた
0866846
垢版 |
2018/10/01(月) 12:44:00.61ID:JyLj++L30
>>848
それは気の毒だ。
心の底から同情する。

俺の場合、1.5〜2時間の講義で2.5〜5万円貰える。
別途、消費税と交通費実費出る。
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 12:55:12.82ID:Nc4OFiw30
>>866
それは私立大学の非常勤の講義じゃない?
オレも経験ある。(* ̄∇ ̄)ノ

小中高校は相場、こんなもんよ。
幼稚園の方が、私立だと貰える。
国公立はルールがきっちりしてるので、しょうがない半面、いろいろ大変よ。(* ̄∇ ̄)ノ
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 13:00:03.79ID:GaTnIcBk0
ちょっとスレチだけど
住宅ローンって自分で金融機関や金利タイプ決めてる奴ってほぼ居ないんだよ。
ネット銀行なんかだと変動0.45%とか、30年固定だと1.2%とかであるのに
何故か大方は地元地銀の0.8%変動とかにしよる。
理由はよく分からないからだと。
あとは営業から勧められたからだと。
0872名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 13:17:03.04ID:pZl35KwR0
>>870
優遇金利でさらに下がるんじゃ
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 13:18:16.77ID:YhAt3ThG0
トドメの一発じゃぁあああああああああああああああああああああああああああああああ


株式投資への増税が19年度税制改正で浮上、軽減税率の財源確保で
相場は今年がピーク 利食い千人力

株式課税
前回10⇒20% 今度は25or30%
消費税10%+株式課税=株価は下落へ
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 13:52:35.54ID:Nc4OFiw30
>>873
為替や債券に移ろうぜ!
夫婦でNISAとideco、子どもがジュニアNISAと基礎控除38万の我が家に死角なし。
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 15:01:15.56ID:kUq43Rsk0
>>855
タイプが違うだけでさほど変わらんもんな当たらない宝くじに注ぎ込むくらいなら投資に回した方が多少マシかもしれん
0879名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 16:23:28.24ID:4wWOyxUv0
2014年からマネックスNISAでアクティブファンドを2本買ってきたけど
来年からは楽天でつみたてNISAにしようと思ってる
NISA分は順次特定口座に払い出すつもりだ

正味のところみんな何買ってる?
やっぱS&P500あたりが多いのかな
0880名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 16:42:51.50ID:pZl35KwR0
三菱UFJ国際−eMAXIS Slim米国株式(S&P500)
大和−iFree S&P500インデックス
楽天−楽天・全世界株式インデックス・ファンド
楽天−楽天・全米株式インデックス・ファンド

三菱UFJ国際−eMAXIS Slim バランス(8資産均等型)
三菱UFJ国際−eMAXIS Slim 新興国株式インデックス

One−たわらノーロード TOPIX

One−たわらノーロード 先進国債券

ニッセイ−<購入・換金手数料なし>ニッセイグローバルリートインデックスファンド
りそなAM−Smart−i Jリートインデックス
0881名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 16:43:49.19ID:pZl35KwR0
積立NISAはこの2つ

三菱UFJ国際−eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
野村−野村つみたて外国株投信
0882名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 16:52:20.66ID:it3HKulg0
つみたてNISAを楽天で15種で始めたけど、端数が出るから年間40万円分買うことはほぼできない?
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 17:11:18.00ID:xcxdwO/s0
SBIなら月払いと別にボーナス払い2回使えるから、そこで端数調節出来るんだけど。
楽天はボーナス払いの設定無いの?
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 17:16:48.69ID:rm3glJL70
>>882
再投資型と受取型で15本にした?
俺も7×2+1にしようと決めたんだけど、実際の金額の配分が決められなくて。
先進国と新興国と全米とTOPIXとバランスなんだけど、誰か最善の配分教えてくれ
もう3日以上考えてる、夜も眠れない
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 17:19:19.91ID:TuRQrcw60
>>886
受取と再投資だと1つの銘柄で2つ設定できるから銘柄分散を避けれるってだけ
0888名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 17:22:35.21ID:it3HKulg0
>>887
なるほど
俺は15種全部ちがう投信にしました

スリム、楽天、ニッセイ、たわらあたりから
先進国、全米、新興、全世界株式で

もはやポイント乞食が主目的になってるので細かいバランスは気にしてませんが、先進国8:新興2くらい
0889866
垢版 |
2018/10/01(月) 17:36:50.97ID:jc4EcAnh0
>>867
複数から依頼があるんで年平均3〜40回。
本業は別にある。
これで食ってるわけじゃない。
>>868
セミナー参加料を取る場合はそれくらい出るね。
でも、それなりに責任も重いんでおれは嫌。
>>869
そうではない。
あくまで出前授業。
依頼者は公共団体、NPO団体、業界団体だ。

これ以上はスレちで迷惑かけるんでこれでお仕舞いにする。
0890名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 18:07:54.31ID:X9QrW6AL0
さて、バフェット太郎の秘密のポートフォリオ(米国株配当再投資戦略)はバフェット太郎という一人の投資家の物語です。
みんなと同じ時代を生きる投資家が、ジェレミー・シーゲル氏の「株式投資の未来〜永続する会社が本当の利益をもたらす」を信じて米国株に配当再投資し続けた結果どうなるのか、
億万長者になれるのか、あるいは株で大損してしまうのか、はたまたS&P500ETFにアンダーパフォームし続けてみんなの笑い者になるのか。
バフェット太郎の物語の続きをみなさんと一緒にぼくも楽しみにしてます。
0892名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 20:07:36.46ID:LrMrLFFE0
ボーナス払いって書いてるからってボーナス貰った後でなくても、値下がった後を狙ったほうが良いのでは?と思うんだけど
12月って毎年高値じゃない?
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 20:32:48.56ID:i+17Y9jy0
儲けるのは人の動きと逆を狙えばいいとはよく聞くけど、そういう意味ではボーナスもらったあとに買うのはまさにみんなと同じ動きになる
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 20:53:15.59ID:iu2VdFxO0
楽天こじきの者だけど、いくら増額したら年内40万にいくかの機能がちゃんとあって、明日以降の増額設定して年内399990円積み立てに設定できたよ
0899名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 22:19:44.73ID:GSJPLxXJ0
>>833
じぶん銀行も作れば?UFJとは何度でも資金移動無料だし。今度ATMの回数は11回無料になる。
日本円100万預金と外貨預金10万で振込5回だぞ?
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 23:06:45.00ID:D3tMH0YS0
slim先進国の場合は月曜15:00までの注文が受け渡されるのが金曜日なので4日遅れ
つまり12/25〜12/28の4日分の購入分は2019年の枠に入る
4日分どっかでスポット注文しないといけないな
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 23:46:36.31ID:GA8y5H6P0
つみにーやりだしてお金に関することに興味がわいてきた
基本情報受かったらファイナンシャルプランナーの勉強してみようかな
なんかの役にたつかな?
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 23:48:35.81ID:IPoHLkvP0
楽天証券で口座作ったらつみたてじゃなくて普通のNisaになってるんだけど(まだ審査終わってない)
これって即つみたてに切り替えたほうがいいんですか?
収入からして一般のNISAの枠なんて使いきれないし個別の株で儲けられるような知識とかないんですが
月3万ぐらいですかねせいぜい
非課税期間が20年か5年かと枠の大きさの違いくらいしかわからないんですが
0905名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 23:54:31.46ID:IPoHLkvP0
はやく買ったほうがいいのかそのうちドンと下がるのを待ってそこで全力いくのかどっちがいいですかね
0906名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 23:57:18.15ID:4Sju7Xoq0
>>901
多少の足しにはなるよ。二級まで行けばフィナンシャルリテラシーの概要は会得できる。
投資で成功するかはまた別の話。
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:59.83ID:VYV1/j7R0
FXで負けている方やわからない方でも簡単に稼げる方法があります。
なんとプロのトレードをあなたの口座に反映するというもので
勝率95%以上の成績を記録中!
簡単に設定でき、使用するブローカーも大手なので安心。
今なら"参加費無料"でご案内できます。
詳細はラインでご説明しておりますのでお気軽にご連絡ください。

@qyi8550w
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 03:06:51.69ID:OPsUMheB0
>>902
NISAが恒久化しないと思うなら、それでいいんじゃない?
オレは恒久化すると思ってるし、個別株の方がメインだし、今後は生債券も対象になるだろうと思っているのでNISAで維持するよ。
全額ロールオーバー可能になったから、個別のキャピタルゲインがとても旨い。(* ̄∇ ̄)ノ
0911名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 06:33:43.45ID:t/cYd6Is0
株は自由に売買できない職業もあるからなー。
積立NISAで投信ならいける。
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 07:54:05.01ID:eZ7YO7xT0
フツニーは無くなると公表されているから制度が恒久化される可能性は低いと思われます
一種の掛けでしょうね

制度的にはニーサは微妙ですね
本来なら特定口座内で利益に非課税枠付けるほうが貧乏人優遇で良いと思うのですが、、
0915名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 10:05:41.80ID:I7Sgwjun0
積み立てnisaで投信AとBを積み立て。
特定口座でも投信AとBを積み立て。
20年後に払い戻し?された時にちゃんと非課税分は区別してくれるの?
0926名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 19:08:25.31ID:OtLmWVMc0
日本の株は長期投資には向かないからNISAの非課税の期間が5年とかあっても、誰も5年も持たないよな
長期投資なら積立NISA一択
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 19:25:24.98ID:a54FNX3H0
ジュニア積み立てNISA欲しいな
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 19:57:20.79ID:cJv+aK9p0
未成年口座38万非課税があるからジュニア積みニー来てもやらないだろうな。楽天だと銀行とのマネーブリッジも未成年口座はできないからポイントの旨味もないし
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 21:29:26.31ID:IKzHQApU0
資産運用やったことないやつが
積みニーやるならどこの証券会社がいいのかな
いろいろ調べたけど、どれがいいのかピンとこない
0930名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 21:36:44.77ID:+dtOHJXj0
>>929
個人的には楽天押しだけども、楽天って付くだけで嫌う人がいるしな
投信積み立てて、貰ったポイントは特定口座でさらに積み立てたら良いと思うけど
0932名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 21:51:16.17ID:sa1FbHg40
楽天本体がなくなってる可能性とポイント改悪は否定できない
証券はきっと生きてるが今後どうなるかね
0933名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 22:47:53.96ID:+NXJbh390
スリム先進国って分配金出るの?
0935名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 23:34:39.65ID:9Fb8LSs90
普通ニーと積みニーで迷った人は、とりあえず普通ニーにしとけば?
40万円はけっこうあっという間だし、もっと積み増ししときたかったという後悔はしないと思う
普通ニーでも毎日定額買いすれば積みニーと同等、ドルコスト平均効果もできるし
0936名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 23:41:11.54ID:nmL4XPm50
迷うなら積みニーの方がいいんじゃないの?
普通ニーは期限が短いから、もし暴落したら塩漬けしてもプラスまで回復しない可能性が高い
損失が出たときに損益通算できないというNISAの弱点にハマりやすい
0937名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 00:11:36.77ID:Fxd2voOj0
積み立てとかやったことないんだけど
今の相場で始めて暴落したら、長期でナンピンし続けるってことだよね
0938名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 00:15:01.55ID:R9wnfvXV0
タイミング図りたかったら、その月は積み立て中止とかもできるよ
俺は上がろうと下がろうと積み立てる派だけど
0940名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 07:00:01.80ID:LM3nA9/n0
これだけ世界中で「もう銀行はなくなる」と言われ
newspicksでも特集組んで世界中の識者が銀行は役割を終えつつあると言い
日経読めばジリ貧のメガバンクから人材流出と大規模リストラのニュースばかりなのに
老人は「ネット証券なんて10年後潰れてるかも」と言い
10年後潰れてそうなみずほやUFJのクソ商品を積み立てる

なんだかなぁ
0944名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 12:25:14.70ID:d4s2oi6V0
>>929
住信SBIネット銀行とSBI証券がいいと思います
0947名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 14:01:29.54ID:PhYwBFia0
「宗教上の理由で」はネットスラングの一種
宗教上の理由でiPhoneは使えない(アンチアップルだから)、のように使う
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 14:45:03.08ID:P6D4FNEi0
休眠口座から100万出てきたのでnisa始めてみようと思うのだけど、
どう分散させれば気持ちが楽になりますかね。
残りの枠は月々のお小遣いから1万ずつ投入予定。
0951るーぷ
垢版 |
2018/10/03(水) 15:03:50.58ID:VFUIaXnM0
昔は楽天証券もやってたし、楽天の空売りも遊びでやってた。

楽天空売りはトータルプラス。
シロートにもやりやすかったと思う。

それって創価学会がアンチに敏感なのと同じ程度のハナシ。
実は楽天全米と楽天全世界か避けた方がいいと思ってるだけなんだって。
純粋に数学統計的なもんだよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況